みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 駿台トラベル&ホテル専門学校 口コミ ブライダル学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

ブライダル学科の口コミ一覧

ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたい方や、ブライダル業界で働きたいと思ってる人は是非この学校に入学するといいと思います。
    他の学校では出来ない授業があるのですごく身に付きます。

生徒のやりたいことをやらせてくれて、話もたくさん聞いてくれる。
    就職率も高く、コロナ禍であったがみんな希望のところに就職できている。

資格を取るための授業が充実しているし、教え方も丁寧でみんな合格している。

先生の教え方は理解できる。
    授業も楽しく行われるし、ビジネスマナーや正しい敬語なども学べるのでとても良い。

駅からも近く、周りにカラオケやドラッグストア、スーパー、コンビニ、本屋がある

イベントがあるとロビーが飾り付けられていたり、ハロウィンの時期なんかはお菓子もくれる
    教室もいつもきれいで過ごしやすい

コロナ禍だったので無駄に払ってるなとは思ったが、コロナがなかったら妥当だと思う。

みんな仲良くて、毎日が楽しい。
    30人ほどのクラス規模なのでみんなと平等に仲良くなれる

所属 ブライダル学科 ブライダルコース
ブライダル業界の基礎的な知識
正しい敬語の使い方
ビジネスマナーなど
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事がしたく、いろいろな学校を見てきたが
駿台トラベル&ホテル専門学校がいちばん雰囲気も良く、自分に合う学校だなと思い入学しました。

2021年11月投稿

ブライダル学科に関する評価

それぞれの人に合う合わないはもちろんあると思うが、やる気があればそれを伸ばしてくれる先生方がいるのでそのような人には向いていると思う。

ブライダル学科だからブライダル業界と限らず幅広い業界への道がある。 就職希望者の就職率はとても良い。

学校の授業自体が資格取得を支援してくれているような内容なのでやる気さえあれば資格がたくさん取れる。

現場で働いている方が講師として来て下さるのでよりリアルな話がきける。

駅から徒歩5分もかからず立地は良いと思う。電車も山手線が通っているので良い。

設備に関しては使う人と使わない人がいるのでなんとも言えないが、プロジェクターやテレビなどの映像が見れる環境は整っている。

学費に関しては平均がわからないので一概には言えないが、実習など実際に現場で学べることや資格取得にはお金がかかる。

お互いに高めあえる環境にある友人が沢山いる。同じ業界をめざしているからこそ話し合えることなどもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、アルコール消毒、マスク、緊急事態宣言時にはオンライン授業
所属 ブライダル学科 ブライダルコース
レストラン技能検定 ブライダルコーディネート検定 サービス介助士検定 メイクアップ検定 マナープロトコール検定 サービス接遇検定 についての授業は必ずあり、高い割合で資格取得している。
婚礼実習があり、結婚式場で働く経験ができる。希望を出せばホテルや写真、ドレスサロンなどでも実習ができる
この学校・学科を選んだ理由 将来、ブライダル業界の仕事に就きたいと思ったこと。 実習制度や実践的に役立つ授業があること。先輩方、学校全体の支援が良かったこと。
取得した資格 レストランサービス技能検定、マナープロトコール検定、サービス介助士検定、ブライダルコーディネート検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルファクラブ武蔵野の冠婚部門、衣裳課

ブライダル学科に関する評価

このご時世なのでこの業界を目指す人はいいと思いますがあやふやな気持ちな人はやめておいた方がいいと思います。

ホテルやブライダルに力を入れている学校ですが、実際はあまりサポートはしてくれず基本は自分でサイトやアプリから求人を探すというほぼ大学生と変わらない感じでした。
    授業などで面接対策やビジネスマナーなどが学べるところはいいところだと思います。

資格によって授業があるが無いものはほとんど各自で勉強するため別にサポートされてはいないから

授業によっては先生が生徒の相談を乗っていて授業時間が終わってしまう授業などがありそれ以外の人は放置などという授業もある

先生によるがいい先生もいます。

駅から近いのでとても通いやすいです。
    まわりにお店もあるのでお昼に食べに行くこともできます、

トイレが1つしかないので、休み時間などは混んでいる
    クラスごとに教室が無いため荷物を置く場所はない

研修旅行など本来はあったものや行事が無くなったにも関わらず返金してくれない、余分に取られている

クラス30人ぐらいなのでとても仲良くできています!
    女子しかいませんがみんな仲が良く行事などで協力できています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中も普通に学校に通っております 対策は入口でアルコール消毒と検温、休み時間の換気ぐらいです。 オンライン授業などはありません 机も3人座れるものを2~3で座るなど特に距離を取ってはいません
着物の着付け方やブライダルについての基礎
ビジネスマナーやパソコンなど
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの際に先生や先輩方がとても親切に接してくれたから。

ブライダル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

総合的に学べて平日は実習に行きホントの現場で働けるので勉強になる
    またお給料ももらえるのでモチベーションになる

一年生のうちからかなり指導されるから就職に向けて意識は高まる。

資格の申し込み期限を言ってもらえず申し込まないこともあった。

成績ごとにクラス分けされる授業もある英検や就職筆記対策など。

駅からちかいので行きやすい
    近くにスーパーなどもあり大変便利だ。

トイレの数がすくないので休み時間は不便です。 たいがい混むから大変

妥当だと思う。
    実習や研修旅行も多いので安くはないとは思います

人数がすくないのでみんな仲がいい
    ただ実習先の人と仲良くなるのでたいがい分裂する

ブライダルについて全般にまなべます
資格もたくさんとれてコスチュームでもプランナーにもなれる。
この学校・学科を選んだ理由 幅広くブライダルを学べるから。
駅から近く通いやすいし実習に行ってみたかったから

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

一流ホテルや式場で、プランナーやドレスコーディネーターを目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。

学校全体の雰囲気が明るく、実習内容が充実しています。
    サポート体制もしっかりしていると思います。

選択した授業で、手厚くサポートしてくれます。
    英語の先生もすごくいい先生です。

入学前にプランナーやドレス、レストラン部門を決める必要がなく、入学後にしっかり授業を受け、それから自分の進路を固めることができます。

最寄り駅は山手線、三田線の巣鴨駅です。
    駅からは歩いて5~10分ほどなので、通いやすいです。

チャペルやレストラン実習室が完備されていて、本番さながらの雰囲気で学べます。

決して安いとは言えませんが、妥当なのかなと思います。
    研修や検定などもあるため、安い訳では無いです。

約20人ほどで形成されたクラスが2クラスあります。
    女子が多く、ワイワイ楽しい雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストラン実習、ドレスコーディネート、メイク、ホテル関係などの実践練習から様々です。
この学校・学科を選んだ理由 人の幸せを近くで応援できる素敵な職業に憧れていました。
感謝の言葉やお客様の笑顔を間近で感じることができる仕事をするためには、この専門学校しかないと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トータルフラワーコーディネート

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、実習や学校生活など多岐にわたり相談に乗ってくれます。実習が多く、実践的に現場を体感することができるのも経験値が上がります。夏の研修はリゾート地に行って泊まり込みで研修に行きます。(これは任意)その後に絶対参加の企業実習があります。こちらは家から通える距離の企業に実習に行きます。また一年時に研修として沖縄とハワイに行けます。沖縄は入学してすぐ行くので不安なところもありますが、クラスの人と交流するのにもってこいのイベントなので結果楽しいです。ハワイは2月に行きます。仲が深まってから行くのでこちらはとても楽しめます。どちらもブライダル学科ならではのチャペル見学やコース料理を食べれます。学校行事としてはスポーツフェスティバルがあります。ハーフタイムショーといってお昼休みにクラスごとに参加するものがあります。出るか出ないかは自由ですがブライダル学科は毎回でています。昨年はE-girlsのダンスを簡単にしたものを踊りました。今年もダンスを踊る予定です。ここでクラスの仲が深まりますよ。

ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

ブライダル学科に関する評価

金土日のみの繁忙期に実習を行うことで2年間の短い学校生活も充実でき、実際の婚礼にも携わりいい意味で現実を見ることも出来たのでいい経験でした。

毎年100%を達成しています。
    就職指導の先生が他に4人いてくれてて、相談はもちろんですが企業についてもここはどうだとかアドバイスもしっかりくれます。

ブライダル学科だけでなくさまざまな学科があります。
    関わりないかなとも思うかもしれないですが、スポーツフェスティバルが秋にあって全学科で盛り上がれるので違う業界の友達も増えると思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は2年間しかない学校生活をいかに充実させて夢のブライダル業界を学べるかということを大事にしてたので、繁忙期に行われる実習制度にとても惹かれたのと、オープンキャンパスでの生徒と先生の距離が近すぎないのに、仲が良い点が魅力でした。
取得した資格 ABC検定、マナープロトコール検定3級、秘書検定2級、サービス接遇検定2級、サービス介助士検定2級
就職先 専門式場

ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

同じ夢をもった仲間がいます。夏季実習と秋の実習で実際に現場で働かせてもらえます!夏の実習は任意ですが行った方がいい!

面接道場があり、先生方のサポートがたくさんあります。安心して就活できます!

資格取得のための授業があったり、とても充実していますのでわかりやすいです

実際に現場で働いている先生方ばかりなので、とても役に立ちます

本館、ツーリズム、別館もあるのでその授業にあった実習などもできます!

奨学金あるので、安心できます!妥当だと思います。その分勉強がんばってください

ブライダルのこと全般!他にもホテルのこと、英会話も学べます。

学校名

駿台トラベル&ホテル専門学校

(すんだいとらべるあんどほてるせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区巣鴨1-15-2

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩3分

学費総額

318 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台トラベル&ホテル専門学校の口コミを表示しています。
駿台トラベル&ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台トラベル&ホテル専門学校の学科一覧