みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(70件) テレビ分野ランキング 24位
項目別に表示

放送技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

放送技術科に関する評価

映像業界をめざしている人にはとてもよく、実習などもあり、そのまま就職出来るので、本気で目ざしている人にはいいと思います。

映像業では有名な学校で、業界への就職率は95%ととても高いです。

映像業界に就職するために重要な技術を専門的に学ぶことが出来ます。

ほとんどが実習で、実際に体験しながら学ぶことが出来ます。楽しいです。

最寄り駅は京王線の代田橋駅です。駅から徒歩5分程度で着きます。

設備はとてもよく、パソコンなどの貸出もあるのでいいと思います。

映像業界の専門学校にしては学費は安い方で、妥当な金額だと思います。

実習が多く、コミュニケーションが必要な仕事なので、みんなで楽しみながら楽しく学んでいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎を固めて2年次は実習がメインです。専門的な技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からドラマを好きで見ていて、どんどん裏側に興味を持ち、ドラマを作ってみたいと思い、志望しました。
就職先 映像業界

2023年12月投稿
放送技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

放送技術科に関する評価

放送技術科は先生にも恵まれてカメラの機材や編集、VEといったプロを目指す上で必要な機材が揃っているためテレビ業界を学ぶのに適した環境が備わっていていいと思います。

90%以上の就職率の年もあり、1年生から就職をサポートする授業が行われています。

私の年は1年生の後期から国家資格の勉強サポートをする授業が行われ、比較的資格の取りやすい学校だと思います。

授業では実技がほとんどで、プロが使う機材を実際に使えるので他の学校よりもリードした状態で就活に挑めます。

最寄り駅は京王線の代田橋駅と明大前駅です。駅から学校までは徒歩で10分もかからないくらいなのでアクセスがいいと思います。

プロが現場で使っている機材が学校に置いてあるのでほかの学校よりは充実しています。

妥当かそれ以上だと思います。機材も充実していて、就活に向けてのサポート、実際に現場で働いている講師の方が授業を行っているのも含めて妥当だと思います。

コミュニケーションが大切になる業界を目指している人が入学する学校なので、積極的に友人関係を築く人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
放送技術科で学べる内容は幅広く、カメラマンや映像編集、VEが主に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 編集を趣味でしていて、趣味を仕事に活かせればと思い、放送技術科に入りました。

放送芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

やる気ある人はかなり成長できる。どれだけ積極的に授業を受けるかによると思う。大勢で何かを作るのが好きな人は向いてる。

就職率高いです。95%!学校とパイプのある就職先も多いので選り好みしなければ困ることは無い。

授業を受けていればパソコン関係の資格とれます。ワープロや編集ソフト等。

先生は基本的に面白い。距離近い。実習授業でも学生なので甘くみてくれるし優しい。

明大前駅から15分。代田橋駅から10分くらい。明大前駅は乗り換え地点でたくさん電車来る。

かなり充実している。スタジオ4つくらいある。今までの学生が買った小道具がわんさかある。

やる気ある人は元取れると思う。授業沢山とってしっかり出席して!

辞める人もちらほらいるけどクラスは40人弱。班での実習で全員と関わる機会が1度はある。

業界の用語や知識、現場に沿った実習。他クラス他学科合同実習授業。
この学校・学科を選んだ理由 テレビに興味があったから。単純な番組の企画作りから編集、色々できそうだったから。

照明クリエイティブ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

照明クリエイティブ科に関する評価

テレビ、コンサート、ウェディング比較的どこの照明にも就職できているのでいいとは思います。先生も頼れば親身です

先生は親身になってくれる方が多いですか説明会に行った時に実習が多いと聞いていましたが実際には機材使うものだけの割合ではなく計算などの実習も含まれているのでそこは少しだけガッカリしました。
    機材は比較的新しいようなのでいいと思います

資格に関しては当たり前かもしれませんが自分で勉強しないと特には取れません。

現役で活躍している方が来たりするのでそれは凄いためになるし受けていてとても楽しいです

最寄り駅から徒歩5分で着くのでいいです、近い駅は3つほどあるのでどこからでも行けます

教室棟の方は綺麗でコンクリなのもかっこよく機材は新しいものが多くいいです。

専門なので妥当とは思うが質を考えると少し高いような気もする。

同じ科の人達はみんなやりたいことが似ているので話していても楽しいし将来のことでも盛り上がれる

機材や使い方、機材の設置の仕方現場での動き方などがどう学べます
この学校・学科を選んだ理由 照明oqになりたいのと他で迷っていた専門よりかは少額学費が低かったこら

放送芸術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

学校はとても楽しく充実しています。ここでしか学ばないことがたくさんあるからテレビ業界目指してる人にはとてもいい学校だと思います。

他学科とも仲良くできるし普通に楽しい。けど就活に関しては思ってたのと違った

放送芸術科だとあまり資格は取れないけど他の学科は取れると思います。

楽しい授業は楽しくてたまになるけどどうでもいい授業もあるかなって思います。

少し歩くけど駅から学校までにお店はいくつかあってどれも美味しいから好き

トイレが綺麗だし他にはないスタジオとかもあるからとてもいい。けど縦に長くて階段辛い。

コロナの影響で行けなかったグリーンガイダンスの学費はどこに行きましたか?

楽しく話せる友達もできたし他学科や他クラスで仲良い人もできた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テレビ業界についてのノウハウを学ぶことができます。編集もある程度できる様になる。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃からテレビ業界で働きたいと思っていたから東放学園に入学しました。
希望業界に就職できたか はい

放送技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

放送技術科に関する評価

とても手厚く勉強であったり就職サポートであったりしてくれます。芸能系の職業に就きたいと思ってる方はとてもいい専門学校だと思います。

学校が運営している就職サポートのサイトから業界の様々な会社を知ることが出来るため

実際現場で働いている方々が授業などに来てくれるので、、、分からないところがあればその先生方に教えてもらうことができます

実際現場で働いてた方や今もなお働いている方々が先生なので、、、とても充実してます。

京王線1本でしか行けません。また自転車バイク通学が禁止されているため交通の便が少し悪いと思われます。

実際現場とかで使われているような機材があり、それらを使って勉強できます。

これだけの内容を勉強できるのならば少しやすいのではって思うくらいです。

1人でいることが多いためこの点数にしました。でも、授業内でグループを作る時は仲良くやっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業であったりアクリル板様々なところにアルコールが、設置されてます。
カメラマンだけとか編集だけではないので色々な部門を詳しく勉強する事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビを、見ることが好きで芸能関係の仕事に就きたいと思い入学を決めました。

放送音響科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

放送音響科に関する評価

授業内容はとても充実しているので、業界への就職を目指している人、業界に興味がある人にとってはとても良い学習環境だと思います。

業界との繋がりのある学校なので、学内企業説明会や求人情報が豊富である点が良いと思います。また、就職担当がかなり親身になって話を聞いてくれたり、履歴書の添削も丁寧に行ってくれます。

業界に就職する上で有利になる資格や検定を受けることが出来、また学内で対策講座も受講することが出来るため、良いと思います。

学内の先生の授業はもちろん丁寧に行ってくれます。また、外部から、実際に業界で活躍されている方を講師として招き、行われている授業もあるため、非常に実践的な内容も多くなっており実力を伸ばすことができると思います。

東放学園の系列の校舎の中で、東放学園専門学校だけが杉並に校舎があり、その他は新宿にあるため、そちらの校舎で行われる授業を撮りたい場合、少しアクセスが悪いように感じます。

学内にスタジオがあったり、最新のバージョンのProtoolsを利用することが出来たり、他にもプロが使用しているものと同等の機材が揃っており、機材室の美品に関しては申請をすれば借りることも出来るので、とても良いです。

授業内容は充実していますが、コロナ禍ということもあり開講されていない授業もあるため、そのような点を考慮すると少々高いと感じるかなと思います。

約40人の男女で構成されたクラスで、班で行う実習等も多くあるためクラス内の仲はとても良いです。しかし、他クラスや他学科、他学年の人との交流の機会は少ないと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、手が触れる箇所の定期的な消毒、校舎入口の検温実施と消毒液の設置
所属 放送音響科 ラジオコース
テレビ、ラジオ、アニメと幅広く学ぶことができます。専門的な機材の扱いについても、実際に現場で使用されているものと同等の機材に触れながら学ぶことができます。2年次はテレビ、ラジオ、アニメのなかから専攻を選び、更に深く専門的な知識と実力をつけることが出来ます。
実習形式で、ラジオの制作を行います。企画を考え、立ち上げるところから、収録、パッケージを行い、最終的に形になったものを授業内で検聴します。
この学校・学科を選んだ理由 ラジオの制作に興味があり、東放学園の『構成台本演習』という、企画の立案に特化した授業に興味を持ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 番組の企画の会社からお声かけを頂き、養成塾に通っています。

放送芸術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

放送芸術科に関する評価

これらを踏まえた上で、この点数にしたが、他の学校を知らない為、比べようがない。自分次第でどうにでもなる。

正直、専門学校に行くなら、資格の取れるところや、何か特別的なところに行った方が良い。他の専門学校はお金の無駄なので、大学に行きましょう。

パソコン系の資格ならば、頑張り次第で取れる。 また、資格自体は業界的にない。

自分自身の考えが尊重されるため、先生はおおまかなやり方や、方法を教えてくれるだけ。聞けば答えてはくれるが、それが今後自分のためになるかは、言わなくても分かるだろう

明大前駅は、かなり優秀な駅だと思う。また、代田橋駅も近くにある為、立地自体は悪くないと思う。自転車で行けないのが、唯一の難点。

スタジオもあり、機材なども、専門学校ということもあり、お金をかけている為、良いものは揃っている。

学費については、詳しくは分からないが、専門学校ということもあり、高いと思う。大学進学が理想。

同じ年代の子も多く、みんな業界を目指している為、明るい子が多い。カースト的なものもなく、みんな表面上は仲良し。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、密を避ける 授業の時間帯をずらすなどの人とあまり触れ合わないようにしている。
自分達で番組を作ったり、他学科と協力したり、やりがいや、楽しさはあると思う。 忙しくないのも微妙といえる。
この学校・学科を選んだ理由 テレビ業界に興味があり、自分の手でおもしろい番組を作りたいと思ったから!
取得した資格 ない
就職先 電通、TBSスパークル、ワークス

放送芸術科に関する評価

自分が興味があることについて実技も含めて、深くしっかり学べているし、仲間とひとつの番組を準備から作っていくことはとても達成感があり、毎日充実した学校生活である。

TBSから派生している学校のため業界に繋がるためのパイプが太く、紹介している会社も多いのでたくさんの選択肢の中から自分が興味がある会社を選ぶことができる。

就職講座を始め、キャリアサポートセンターもあるので濃くサポートしてくれる。アビットなどの資格も取れるので充実していると思う。

制作の現場で実際に使うようなカメラなどの機材がしっかり充実していて、番組作りを本格的に学ぶことができる。

明大前駅より徒歩10分強、代田橋駅より徒歩10分弱。学校に駐輪場がないので、徒歩で行かないといけないのは少し大変。

スタジオは小さいが、フロアもサブも細かいところまで現場そのままでシミュレーションがしっかりできる。

少し高いと感じてしまうが、設備や就職サポートがしっかりしているので、2年で早く現場に出たい人にはいいと思う。

同じ業界をめざしている仲間として、番組制作の授業をやっていく中で濃い関係を作ることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に来る前に家で検温、学校内の消毒ジェル完備、授業中の窓解放
1年次の前期は基本的な番組の作り方の流れなどを座学中心で学んでいく。後期からは学校のスタジオを使って実際に自分たちで10分ほどの短い番組を作っていく中で、現場での動きを学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビが好きで、小学校のときに体験した番組制作体験をきっかけに、テレビ番組を作りたいと思い始めたから。
就職先 バラエティ番組や情報番組を多く取り扱っている制作会社

放送芸術科に関する評価

この業界で食っていく!そんぐらいの気持ちがある人にはとてもいい学校だと思いましたが私みたいに面白そうー、興味あるー、芸能人に会いたいーぐらいの気持ちで入学したら絶対辞めたくなります。

1年生から就活について学ぶ事が出来ます。就職はぶっちゃけ専門、大学問わず自分次第だと思います。

資格についてはあまり良く分かりませんが成績が良いとサポートはよくしてくれると聞いたことはあります。

業界で働いていた方々や現役で働いてる方々から業界についてのリアルな話を聞くことができます。

立地はびっくりするほど悪いです。周りは道路で窓など空けてるとめちゃくちゃうるさいです。

実際にテレビ局で使われてるようなカメラなどがあります。1年の後期からスタジオ番組制作という必修授業で使うと思います。

機材などがちゃんとしたやつなので妥当だとは思います。個人的には学費こんな高くてこんなもんかと思ってしまいました。

同じ夢を持ってる人が多いと思うので話合う人は合うと思います。高校のようにクラスがあるのでクラス次第です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
業界について1から学ぶ事が出来ます。業界で働いてる方からお話を聞く授業などもあります。学校内にスタジオがあるので学生達で実際にカメラなどを使って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 面白そうだと思って入りましたが間違いでした。両親には本当申し訳ないことをしてしまったと後悔でたまりません。戻れるなら高校に戻って大学を受験したいです。
就職先 とりあえず卒業して卒業後はバイトしながら自分の好きなことをやりたいと思ってます。

もっと見る(あと60件)

学校名

東放学園専門学校

(とうほうがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区和泉2-4-1-2

地図表示

京王線 代田橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園専門学校の口コミを表示しています。
東放学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園専門学校の学科一覧