みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園専門学校   >>  口コミ

東放学園専門学校
出典:東放学園
東放学園専門学校
(とうほうがくえんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東放学園専門学校 口コミ

(33) 東京都内139 / 255校中

放送技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

それぞれの専門分野を学ぶ為の設備が揃っており、メインの必須カリキュラムの他に興味のあるもの、自信のスキルをあげるカリキュラムをスケジュールの許す限りで受けることができま。卒業後進路も殆どか放送・映像業界へ進むため就職に不安は余り感じなくて良い。
      実績は申し分なく、放送業界へ進む人がほとんど。ただし放送局にはよほどの事がない限り大卒が基本のため、卒業後大学へ行く人がまれにいる。キャリアサポートセンターがあり就職相談も親身に受けてもらえる。
      学科やコースによるが、授業を受けていればとれる資格から少し自分でも頑張って勉強すればとれる国家資格があり、どちらも対策授業が展開されたりしている。
      技術科は座学から実技に授業内容が移る。実技6?7割程度。授業によるが、基本的に過度の課題は出題されない。必修科目のほか、選択科目と一般科目、オープン科目があるが、大抵必修・選択科目は皆取得する。
      最寄りは明大前駅か新代田駅。どちらからも徒歩5?8分ほど。明大前駅まで来ないと飲食店が無いが、弁当屋の構内販売がある。
      ほとんど最新に近い機材・設備が揃っている。スタジオは映画や実際のテレビ番組で使用される時がある。授業以外で生徒が機材を借りることが出きるため自習復習の他に自主制作も期待できる。土地の広さの都合上狭い印象はある。
      一般的な専門学校クラスの金額と思われる。補習に対しての費用が掛かるとは聞いたことがない。奨学金もあり、返還不要のものもあった。
      人付き合いもグループが出来てしまうのはどこにでもあること。大人しい系・活発系・パリピ系に大きく分類できる。少ないがサークル活動もあり、趣味の合う仲間を見つけることが出きるかも。
      放送に係わる「カメラマン」「編集(editor)」「VE(ビデオエンジニア)」を総合的に学学科。1年で一通りの入門・基礎に触れ、2年で実践・発展、さらに技能知識を深め就職後の実務に備える。ただし卒業後すぐに第一線で働くことはできず、アシスタントからスタートするため過度な期待は禁物。
    • 取得した資格
      映像音響処理検定。2年次に行けることができます。また、第一級陸上特殊無線技士は対策授業があります。
      映画・ドラマやCM・MVを撮影する特殊撮影の会社

放送芸術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門的な授業から、英会話、心理学等幅広く授業が選択できる。就職に関する授業もあり、面談等も充実している。しかし学費が授業内容に相当しないほど高額なところが難点
      サポートが充実している過去の就職資料や、実際に現場で活躍している人たちの話も聞けるため、とても良いと思う卒業後も相談に乗ってくれる
      フロアディレクター検定やマネージャーになるために役立つ秘書検定や、ワープロ検定、漢字検定など様々な資格が取得できる
      実際に番組を制作したり、ロケメインの作品制作授業など機材が充実した中で実習が行える厳しい講師の先生も多数いるが、業界に入るにはちょうどいい接し方ができるだろう
      最寄駅は明大前駅か代田橋駅。明大前駅からは少し歩くが、コンビニやチェーン店が多数あり、暇つぶしや待ち合わせなどには最適
      自由に使えるPCも完備しているが、取り合いになることが多いので自分専用を持っていると便利機材等はプロの現場で使用するものも多数ある
      イマイチ…
      学費は機材等にお金がかかっているのか、かなり高い。機材をメインに使わない学科なので少し損をしているような気もした
      実習では他クラスや他学科とも触れ合いがあるので、仲間は多くなるだろう。就職後も同じ業界にいるため、局内でもあって話せることが多い
      漢字検定やワープロ検定などの資格もあるが、就職後あまり役に立たないフロアディレクター検定などは取った方が良いまた、MACはたくさん触ってファイナルカットの授業は必ず取るべき
      漢字検定準二級ワープロ検定2級
      テレビ番組の制作会社で AD

放送芸術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

芸能業界の裏方、というものを目指している人にとってはプロの機材を触れたり、実際に1から番組作りができたりととても良い環境で学べる学校です。業界自体が人材を欲しているので、求人も多く先生も就職活動に協力的だと思います。
      求人数も多く、テレビだけでなくラジオ、舞台などの求人もあります。ですが厳しい業界ではありますので、そこで働く覚悟を持ってきちんと就職活動をしないとのちのち自分自身が苦しくなります。インターンなどで実際に働き「無理だ!」と思ったらすぐに学校に連絡すれば先生方も助けてくれるので、頼った方が良いです。
      これといって資格が必要な業界ではないためこの評価です。自分自身が就職後いかに学校で学んだスキルを使いながら成長できるかの方が重要だと思います。
      先生方も業界の方々なので、授業中に聴ける裏話なども面白く飽きません。また、しっかりと一から教えていただけるのでとにかく興味があっただけで入学しても卒業時までにはしっかり目標を見つけられる授業が多いと思います。
      イマイチ…
      代田橋という京王線の各駅停車が止まらない駅が最寄りなので、その点で少し不便かも知れません。ですが、明大前駅からも歩いては来れるので、新宿駅から来る場合のみの話になります。
      プロが使用するのと同じもしくは近い設備、機材を使い授業を受けられます。カメラなどの機材は貸出もしてもらえるので、どんどん触って慣れることも可能です。
      普通の専門学校の学費と変わりません。ですが、学校法人内に返済不要の奨学金がありますので、在学中に誰でも申請可能です。
      「芸能界」への期待だけで来る人、どうしても○○になりたい!という夢のある人との温度差はありますが、授業は皆同じ完成度を求められるものが多いので、友人などを作り協力的になりやすい空気だと思います。サークルなども多く興味のあるものにはどんどん参加するのがおすすめです。
      放送作家、ディレクターを目指す人の学科なので、企画書作りやリサーチの仕方などの授業があります。また、2年次にはすべての学科合同でのスタジオ番組演習という授業があり、1から皆でプロと同じようなクオリティの番組作りをすることが可能です。
    • 取得した資格
      資格が必要な業界ではなかったので特にありません。
      舞台業界の裏方、大道具小道具演出部など。

照明クリエイティブ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

とにかくたのしい。座学はほとんどないからみんなでワイワイたのしくできる。知らないことしかない中に来るから不安もおおいかもだけど、実際慣れるとすぐ不安はなくなる
      もうすこしいろんな会社を勧めるべき。小さな会社でも仕事はたくさんあるし、大体小さな会社がアーティスト担当してて、人が居ないから大手に仕事を、ふっているだけだから。
      在籍中にうけれる資格はたくさんあるので、もっと学校側が勧めるべき。そうすれば就職の強みにもなるから。照明に関係ない資格が多いけどそれが大事な資格なことがおおい。
      人数が多くても一人ひとり見てくれるから、悪くない。意欲があればあるほど教えてくれるけど、そうじゃなくても、みんなでやりましょう。感があり、だいぶいい。
      駅からちかいし、都心に出やすいところにあるから、地方から出てきて遊ぶ場所も身近でとても良い。新宿はもちろん渋谷にもすぐだから、とてもいいとおもう。。
      体育館とか、運動施設がないのが残念。その分部費でなんとかなるけれど、施設代にお金がとられすぎて他に何もできない。せっかくなら部活動は充実させてほしいなーと感じます
      たかすぎます。どこにそのおかねは行ってるのだろうと多々おもいました。もっと安くていいでしょう。って基本専門学校は高いイメージだけど、高すぎる気がする。
      友人関係はすぐ築きあげれる。楽しいし、とにかくいいかな。先生ともご飯にいけるし、悪いことはないと思う、個人的な意見だからわからないけど、自分はとてもよかった
      1年はテレビ、舞台ともにやるから大変。2年からはコースに分かれるから、やることは決まって来る。でも、テレビを選んでも舞台の授業はとれる
      ないです。
    • 所属コース・専攻
      テレビコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      番組をつくって実習したり、他の学科のこともして、1つの物を完成させた。
      コンサート照明の会社

放送芸術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

各教科の先生、みんな優しくわかりやすくとても為になることを教えてくれた。嫌な授業はなかった。機材も借りれるし仲間と楽しく勉強できた。就職先もたくさんあるし結構サポートしてくれる。
      卒業生がたくさんいる業界で、仕事していてもよく合う。募集してる会社が多く、よく会社の人がプレゼンしに来ていた。サポートも十分してくれる。
      資格は英語から業界のものまで様々なものを取得することができる。資格取るための授業もあるし十分準備して受けることができる。
      どの授業も楽しくわかりやすく勉強できた。嫌いな科目はなかった。課題もそんなに多くないし。好きなものを選択できた。
      最寄り駅は明大前で周りにはご飯屋もあるし新宿に近いので帰りは寄り道したりできる。駅から学校までちょっと遠いけど歩ける範囲なのでまぁまぁ。
      基本歩ける距離に教室、建物がある。エレベーターもあるし、どの教室も空調があるので学びやすい環境。自販機もあるし休憩する場所もあるので問題ない。
      大体これくらいだろうという感じです。奨学金もあるし返していける額だと思います。業界では有名な学校なので、そんなにお金に関して不満はなかった。
      グループになって学習したり発表したりすることが多かったのでクラスメイトと話すことが多かった。とても楽しい思い出が多い。
      1年目は基礎。使い方やどういったことをこれからやっていくのかとかを学んだ。2年目は実習が多かった。自分たちで何でもやっていく。後半は研修に出れる。
      英検、漢検、ワープロ
      番組制作会社のAD

放送音響科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

非常に良いです。先生方の教え方などもとても最適で自分には合っていました。ただ、自分が持っている夢や目標をしっかりと見据えてこの業界に入りたいという意思を強く待って授業などに望んでいる人でないと段々とついていけなくなってくる人なども多々見受けられます。また、コミュニケーション能力なども重要になってくるのでそのあたりもカバーできると役に立つと思います。
      就職へのパイプなどは豊富で就職活動も自分から沢山動いていればいい結果になるのではないかなと思っています。
      また講師で来られる先生方もすごい方が沢山くるのでその都度勉強になりとてもためになる授業しかないです。
      ただ夢見たままご入学されますとちょっと違うところとか自分の想像とは別だったりということがありますがそういうことで諦めていてはついていけなくなると思うので何が何でもこの業界に入りたいんだという意思がある方にとっては最適だと思います。その点夢しか見ていない方は憧れの業界というものへの現実を知れる場所にもなると思います。
      とても良いです。ただ自発的に動いていかないと就職を勝ち得ることは難しいです。しかしそんな事はどこの学校さんでも同じだと思います。
      資格に関しては生徒次第という形になっています。取りたければ取るという形ですね。ただ取っておいて損もないですしサポートは手厚いです。
      とても充実しています。この業界について沢山現実を学べたら実習も多いので技術的にも飛躍的に覚えることができます。
      機材など実際の現場にあるものが触れるのでとても良いです。
      決して安い学費ではないですが、将来のためそして機材など沢山触れるという事などを引けば妥当かなと感じます。
      非常に充実しています。クラス制なので各クラスで個性が出て良いです。
      ラジオ、アニメ、テレビの音についてです。
      MAなどの音声編集を行っている会社です。

放送技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

機材が業界と同じものを使っていたり、講師の人も現役で活躍されている方々が来たりで、設備も授業内容も充実している。また就職にも強く、サポートも手厚い。
      毎年とても就職率が高く、サポートも十分だと思います。学生でも卒業してからでも就職するまでサポートされる。
      サポートも十分だと思う。また学内資格なども取れる。
      業界で現役で活躍している方か学校に来てくださって授業をおこなってくれるので現場での生の声が聞ける(いいことも悪いことも笑)
      とても充実しています。特に設備が。学校内にさまざまな種類の食べ物の自動販売機があり、お昼ご飯を買ったりするスペースかあります。
      少々高いが、機材などが沢山触れることを考えればでそれなりに妥当だと思います。
      とても充実しています。クラスの雰囲気もよく楽しい。
      実際に業界で使っている機材を使ってカメラワークの勉強をしたり編集技術を学べたり、就職講座など様々なことが学べる。

放送音響科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

石を投げれば東放生に当たると言われるほど多くの学生が、マスコミ業界で働いていて多くの先輩方々が活躍をされていて、多くの番組をしていて実績も多くあると思います。
      プロが使用している機材も設備も充実しているので実際に使って技術を身に付けることができると思います。
      資格取得も充実しているので業界に出ても即戦力として力を発揮できるはずだと思います。
      他の専門学校よりも勉強をしやすい環境だと思います。
      雰囲気の良い学校なので勉強に集中ができると思います。
      就職率も高く有名な企業への就職している先輩もいらっしゃいます。
      交通もしやすくなっているのでとても学習環境が整っているので勉強がしやすく技術を身に付けるにはもってこいの環境が揃っている専門学校だと思います。
      都内だけじゃなく地方にも先輩方が就職をなさっているので全国各地で働くこともできると思います。
      授業で現場に出て番組を作ることもできるのでとてもためになるし勉強になります。

照明クリエイティブ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

スタジオ等があり実習が豊富なため、多少なりとも経験を積んでから就職が出来て、2年生になればコースによっては他学科との交流もあるため、実際の現場での危険や注意すべきことが覚えやすい。授業によってはお昼の時間が潰れることもあるため、理解はしておいた方がいい。
      一般の講座は人数が決まってる為、出来る限り選択授業などで時間数を稼いでおかないと卒業時間数が足りなくなるため注意。
      体験入学などに参加すると、先輩達との交流も出来るため質問はしやすくなると思います。
      現役で働いている方が講師をやって下さってるため、仕事の知り合いの方に紹介して頂ける機会もあるためあまり焦って就職を決めることは無い。もちろん、大企業は3月、4月頃には募集を開始してるため、そういう所に付きたい人は早めに準備をしておくのが吉。
      就職講座という授業もあるため、授業内で企業説明会を開いてれるため、多くの企業を知ることが出来る他、アルバイトをさせて頂けることもあるため、そこから就職への道を繋げる人もいる。
      資格という資格が、一般講座のワープロと卒業したら貰うことが出来る資格くらいなので、頑張ることは少ないと思われる。
      講師の先生の授業は、やはり実際の現場に出ているだけあってとても興味深いことや、身のためになることばかりです。学校の教員の方もサポートや授業指導をしてくれるため助かっています。オンオフがはっきりしているため、授業では厳しく、プライベートでは優しい先生が多いです。
      スタジオが3種類あることと、機材も新調して頂いたりするので、授業で触れる機会も多い分早く機材に慣れます。
      自分が授業を取ればいい話かも知れませんが、授業数や授業時間の割には高いかなと感じます。
      しかし、専門学校のため、国からの援助がないと考えると妥当かと。
      趣味が違ったり、とっている授業が違う(もしくは班が違う)と、中々話す機会も少なくなり、どうしても仕事仲間という間柄になる人もいます。
      もちろん、1年の授業で班で1つの作品を作るという機会があるため、仲良くなれる機会もあります。
    • 所属コース・専攻
      テレビ照明コース

放送芸術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

業界でのマナーや用語、撮影技法などから、自分で考える番組内容の企画、ロケ、撮影などやることは幅広い。しかしほとんど実際に放送業界に入ってみると使わないことばかりだったような気もするが、企画から全部自分たちで考えられる機会はあまりないので、いい経験になったと思う。他学科と合同で番組制作をするときも、主な企画を形にしたり進行を仕切ったり、出演者さんのアポや連絡をとったりするのも放送芸術科なので、人とのつながりや協力しあってひとつのものを作ることも達成感も学べた。
      現場に出て周りのスタッフと話してみるとこの学校の卒業生は本当に多いし、一緒に卒業した同級生とも頻繁に会うので、やっぱり今も現役で活躍している人は多い。
      有名番組で今も制作を続ける卒業生はたくさんいるし、在学中からインターンで実際の現場に出れる機会がたくさんある。
      先生方も元現役の方や、いまも制作としての活動をしている方ばかりなので業界とのパイプが太く、現場を紹介してもらったりもした。
      TBS系制作

この専門学校のコンテンツ一覧

映画・映像作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

映画・映像作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ