東放学園専門学校
東放学園専門学校
(とうほうがくえんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

東放学園専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.89 68位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

放送芸術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿

テレビ業界で働く先輩方の授業があったりして、コネクションが作りやすい環境だと思います。校内も綺麗でよい環境で勉強出来ます。
      先輩を多く輩出しているので、業界との繋がりがかなり強く、信頼もとても強いため就職に強いと思います。
      パソコンの検定や、英語検定など業界以外の資格も取れる授業があるので、安心です。
      実際に働く方からのリアルなお話が聞けるので、イメージしやすくなります。また色々話がき聞けるので楽しいです。
      新宿から電車で数分で着く駅が最寄りなのでアクセスも良く、でも学校の周りはガヤガヤしてなくて過ごしやすい環境です。
      学校全体が新しくて綺麗なので清潔感があり、気持ちよく生活ができます。設備も最新なものが揃っているので沢山の経験が出来ます
      たくさんの実践的な授業や、徹底したサポートがある為、決して安いとは言えませんが、その分充実した毎日が送れます。
      クラスは30人弱の構成になっていて、様々な年齢層がいるのでバランスよく本当に楽しい学校生活になります、
      ADの仕事や、マネージャーの仕事の内容、テレビ番組やドラマ撮影を実際に作ったり、台本を作ったりとスタジオやカメラを使った実践的な授業が多いです。
      ワープロ検定
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際に、先輩方がのびのび楽しく授業しているのを見て、私も入学したいと強く思いました。業界との繋がりが強いというところが一番の決め手です。
      音楽制作会社のマネージャー
    • 就職先を選んだ理由
      もともとマネージャー志望で、在学中にお世話になった方の会社で働くことになりました。在学中のコネクションなどは大切にしていくと良いと思います。

放送技術科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

機材は新しいものばかりでその機材に触れられるのはとても将来の役に立つと思います。
      また、就職支援もとても充実しているので安心して入学出来ると思います。
      私の学科は先輩方が就職率約99%でした。
      私たちの学年も違う業界の人は多少はいますが多くの人が決まっています。
      資格のための授業や補習があり勉強方法なども教えて下さるので自主勉強もやるべきことが分かります。
      学科ならではの科目が多く深いところまで勉強出来ると思います。
      実際に現場で働いている人の話しを聞くことも出来ます。
      新宿から一本の代田橋駅から徒歩五分で、明大前駅からも十分ほどで行く事が出来ます。
      明大前駅だと渋谷にも一本なので交通は便利だと思います。
      地下にあるスタジオとサブが実際の現場にあるものとほとんど変わりません。
      それほど本格的です。
      最新の機材や設備があるので安くはありません。
      しかし自分の努力次第によっては学費の何倍もの知識や経験を得ることが出来ると思います。
      他の学科との合同授業があるのでいろんな学科の友達が作れます。
      同じ業界でも違う職種の人との交流はとても良いことだと思います。
      実際に現場で働いていた方々なので基礎からテクニックまで丁寧に教えて下さいます。
      授業では厳しいこともありますが普段は優しくて親身に相談や質問に答えて下さいます。
      まず技術科では主にカメラ、編集、VEの3つについて学びます。
      一年ではそれぞれの基礎や、業界で働くための知識を学びます。
      二年ではそれぞれのさらに深い応用やテクニックを学んだり、全学科で番組作りをします。
      そして業界における自分達の位置を理解していきます。
      実習がとにかく多いです。
      映像音響処理技術者認定
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビの編集を学びたくて放送技術科にしました。
      ポストプロダクションの編集
    • 就職先を選んだ理由
      編集の仕事をするためにこの学校に入学しようと思ったから。

放送芸術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

テレビ業界で活躍する講師が多数います。本物のスタジオさながらの設備で番組制作について学べます。実際にテレビ業界で活躍しているOBやOGの方の話も聞くことができて勉強になります。
      テレビ業界へのパイプが太いです。卒業してからも就職のサポートをしてもらえる制度もあります。
      業界的にあまり資格は関係ないのですが、事務系の資格を取得できる授業もあったのでとてもためになったと思います。
      テレビ業界の中でも様々な職種で現在も活躍している講師の方から、裏事情なども聞けて楽しいし勉強になったと思います。
      新宿駅から約10分、最寄駅から10分ほどという好立地でした。途中コンビニもあり便利です。
      共有スペースに大きいテレビがあって見やすくなっています。さすがテレビ業界につながる学校だと思いました。
      充実した設備があるので、決して安いとは言えません。でも、奨学金制度があるので助かりました。
      他の学科との交流も深く、授業でもクラスの人と協力しながらの実習が多かったので皆が仲良しだったと思います。ただ私は、あまり他人に踏みこまれるのが好きではないので少し肌に合いませんでした。恋愛はもともと興味がありません。
      ひとりひとりの生徒のことをしっかり見ていてくれたと思います。親身にアドバイスしてもらいました。
      テレビ番組制作に必要な知識や技術を学ぶことができます。
    • 取得した資格
      ワープロ一級、文書デザイン検定一級、秘書検定二級、情報処理一級
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      タレントのマネージャー職を目指していたため。
      芸能事務所のファンクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      テレビ業界ではないが、関連した会社で働きたかったため

放送音響科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿

講師の方たちは、業界で働く現役の方や元業界で働いていた人ばかりでした。現場の実際の雰囲気や仕事や生活などを聞けたり、卒業生が働く場所でアルバイトをささせてもらえたりと在学中から貴重な体験ができます。授業を通じて、みんなの前で何かを発表したりする力や怒られても立ち上がる心がいちばん育ったかなと思います。ただ授業の充実度や機材を見て学費が高すぎると思いました。専門学校なのと校舎の広さや設備を考えたら妥当なのかもしれませんが…。
      パンフレットの数字は盛られていたな〜と感じましたが、それでも就職担当の先生の熱心なサポートや卒業生の紹介などもあり就職率はとてもよかったと思います。業界には石ころ蹴れば卒業生に当たるくらいに卒業生がいるそうです。
      イマイチ…
      入学する前は卒業までにもっといろんな資格が取れるものだとおもっていました。でも授業で資格がとれることはなく、これを受験する人は追加授業、あとは各自勉強という形でぜんぜん資格は取れませんでした。
      イマイチ…
      他の学科と合同してやる番組制作演習はただただ辛かったけれど、怒られながらも仲間と助け合ってチームでひとつのものを作ることの大変さと楽しさと感動を学びました。実際に芸人さんやアーティストの方をお招きして番組を作れたことはとても貴重な時間だったと思います。
      駅から徒歩8分ほどでした。遠くもなく近すぎでごちゃごちゃした場所でもなく、ごはんを食べる場所やコンビニや商店街など通り道も充実していたのでよかったです。
      数々の教室の他にバラエティを撮るスタジオ、セットをつければドラマを撮るスタジオに、ラジオブースに編集室などなどこの学校ならではの設備やお部屋がたくさんあります。そして数々の機材や独特な授業もこの学校ならではじゃないかと思います。わたしは学食のような落ち着いてごはんが食べられる場所がほしかったな〜とそれだけが不満でした。
      総合評価でも答えましたが授業を受けてみて、全体的な授業をみていてこれは高すぎると思いましたが、学校の広さや設備のことを考えると妥当なのかなぁと思います。奨学金制度のおかげで通うことができました。
      イマイチ…
      学園祭などでは他学科のみならず先輩方や後輩とほんとにたくさんの人と活動していくので交友関係が広くもてたり出会いがあったりしました。卒業生の先輩方が遊びに来てくれたり、空いた時間に授業をみにきてくれたりもしていたのでこうしてどんどん人との輪が広がりました。
      イマイチ…
      やるときはやる。楽しむときは楽しむ。そんな切り替えがしっかりしている先生方ばかりでした。そして進路や就職のことに親身になってくださる方ばかりでした。各学科にひとりついているTAさん(ティーチングアシスト)は他の先生がたよりもうんと歳が近いので他の先生には相談できないようなことも相談できてよかったです。
      二年制で、一年目はテレビとラジオとアニメと一通りのお勉強をします。二年生になるとその中で一番深く学びたいものを選びより深くお勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビスタッフを目指していて、放送を学べる学校で有名だったから。実際にOCで数回訪問し、気に入っていたから。

放送音響科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-18投稿

同じものを目指している人たちと学んでいけるので、なんとなく一体感が生まれます。お互いに刺激し合い、充実した2年間を過ごせます。
      学校独自の就職サポート機関があり、どんな企業が求人を出しているのかを見ることが出来ます。また、在学中のみならず、卒業後もサポートしてくれるので有効に活用できれば就職に悩むことはないと思います。
      資格取得に向けての特別授業を実施してくれます。複数の先生がそれぞれの得意分野を説明してくれるので、分かりやすく講義を受けることができます。また、一部の資格を取得すると単位をもらえたりするので、少しだけお得な気分になれます。
      学校で行われる授業の他に、姉妹校で行われる授業にも参加することが出来ます。やはり、一番楽しかったのは実習ですが、実習の授業はほとんどがグループで活動することになるので、メンバーのやる気によって大分差が生まれます。
      新宿・渋谷に一本で行けるので、学校帰りに友達とぶらぶら、ということもできて楽しいです。最寄駅周辺には学生向けの食事処や居酒屋もあります。
      放送業界で実際に使用されている機材が沢山用意されていて、学生は自由に使用することが出来ます。多くの教室がサラウンド対応、プロジェクター設置されているので、小さな映画館のようです。ただ、教室のパイプ椅子が古く、傾いていたりするので少し不快になります。
      機材や設備の維持費が掛かりますし、このくらいが妥当だと思います。毎年何かしらを新しくしているようなので、高めに設定されているのかもしれません。
      中学・高校とは違い、全国から生徒が集まってくるので、この学校に入らなければ知りあわなかった人たちと仲良くなれます。放送業界を目指しているだけあって、いわゆるオタクと呼ばれる人が多く、自分と同じ趣味を持っている人と仲良くなれます。
      先生というよりは、業界の先輩として話を聞かせてくれます。実際にあった失敗、困ったことなど、現場に出ていないと知らないようなことまで話してくれるのでとてもためになります。
      テレビ・ラジオ・アニメの音に関して学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いが実際に通い、卒業後業界で活躍していたため。
      AO入試
      定員が超えない限りほぼ落ちることはないので、なにもしていません。

放送音響科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿

何が学びたいのか、将来何をしたいのか明確にしないと、卒業後に後悔すると思う。しかし、それに応えようとする先生もいる。全て自分次第な学校。
      イマイチ…
      実績はあるけど水面のいいとこをすくっただけ。実際には卒業後も困ってる人が大勢いる。だからこそ自分で動かないといけない。学校側も、頑張っていい会社に就職した学生を手のひら返して扱うからそれも腹ただしい。
      資格取得は特に力を入れていない。これも自分で勉強して受けないといけない。国家資格なんてそもそもこの業界ない。
      単位だけとろうとして色々な授業をとってしまうと大変なことになる。講義一つ一つに集中した方が自分のためになると思う。
      イマイチ…
      駅から少し遠い。歩くしか交通手段がない。しかし、探せば美味しいお店がある。なかなかディープな街でもある。
      一応最新の施設ではあるけど、編集機同士のデータのやり取りは未だテープやディスクに依存している。結構その面は遅れている。
      イマイチ…
      コスパは悪い。ほぼ専門卒という名を買うほど。でもしっかりと勉強すれば役に立つこともある。自分次第であると思う。
      仲良くなれば、卒業してもずっと仲良くなれる。同じ授業でも協調性がないと合同授業のときにとても嫌われます。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。授業の中や一環で先生と仲が良くなれば贔屓にするフェアではない。だからこそ最初の授業で見極めることも必要
      テレビ・ラジオ・アニメの音声の収録・編集などを学ぶ事ができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      説明会の時に、実践的な授業が多いと聞いたため。
      推薦入試
      特にありません。学校説明会に行ったぐらいです。
      報道の映像編集のプロダクション
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身がやりたいことと一致する会社だった

放送音響科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-15投稿

実際の機材を使って学べるのはよい環境下と思います。2年時には他学科と合同で番組作りをしたり出来るので面白いと思います。ただし、本人の学ぶ姿勢に左右されますので、自ら学びにいく生徒は可愛がってもらえますし、学べるもの、得られるものも多々あると思います。ただいるだけや、周りに流されるような方にはこの学校だけでなく、業界的にもおすすめは出来ません。
      これはもう本人のやる気、本気次第としか言えません。待ってても採用通知は来ませんから。ただしなかなか内定をもらえない生徒でも、本気で頑張ってる生徒、やる気のある生徒には就職担当が親身になって一生懸命協力してくれます。もしその逆だったら・・・・わかりますよね(笑)
      授業や校内で告知されるので、欲しい資格があれば任意で取得できます。資格取得を含めた講座もありますので、必要であれば単位と資格両方狙えます。
      一つの学科でも、二年時にコース選択が出来るのが魅力です。例えば私のいた放送音響科ではざっくり言うとアニメ、ラジオ、テレビ音声でコースが選べました。このシステムんおかげで、一年時の授業を通して、入学時とは違った目標を見つけ、そちらにシフトして本格的に学ぶことが出来ます。
      都内に校舎が学科ごとに複数あるので一概にはいえません。新宿周辺に固まってはいますが、自由選択の講座次第では電車移動もあり得ます。
      学科ごとの校舎にもよりますが、最新の設備、機材がありますし、校舎も比較的きれいです。新宿の和泉校舎よりはやはり新宿校舎の方がきれいでした。
      学費に関しては、それを生かすも殺すも自分次第です。ぜひ無駄ではなかったと言えるような学生生活を送ってほしいですし、それが出来る環境は整っています。
      これに関しても人それぞれですね。専門学校なのでいろんな性格の方や、年齢の方が来ます。もし友人、恋愛関係でお付き合いすることになるなら、積極的な人、将来の目標がはっきりしてる人と行動をともにした方が良いと思います。
      私自身、入学当初はアニメの音響監督になりたく入学しましたが、ある先生の講義を受け、音効の面白さや奥深さに魅了され、最終的にはテレビ関係のコースを選択しました。この学校には各仕事の最前線で働いている(いた)先生方がそろっていますので、入学後良い意味で様々な影響を受けると思います。
      アニメのMA、アニメ・TV音効、TV音声、ラジオ
      放送音響科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメのMA、アニメ・TV音効、TV音声、ラジオなど音声関係に関して学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来のやりたい方向性と学科が近かったため
      一般入試
      ほぼ面接で決まるので、志望動機位をしっかり伝えられれば十分かと
      TVの編集関係
    • 就職先を選んだ理由
      幅広くやりたいことが出来る可能性があったため

照明クリエイティブ科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

卒業で違う仕事に就く人もいるが、この世界を目指す人にとっては、先輩も多く勤務先での共通点が生まれやすい。人をつなげてくれる学校です。授業も楽しみながらでき、想像力を出せるし、人から学べるアイディアも得ることができる。感覚は遊んでるのと変わらないが、この世界に入るには大切なことだと仕事を始めてそう思いました。
      大手企業への実績はありますが、今はどうなってるかわかりません。一般へのあっせんもあるので、じっくり考えて就職活動ができると思います。
      資格というのは個人の目標で、職業に適した資格もあるのでチャレンジしてみてもいいと思います。けど、認定書は卒業の時に協会からいただけます。
      現役で仕事をしている講師の方が多いので、職場の話や、経験の話も豊富で、仕事に対する気持ちや考え方が勉強できる。
      新宿から徒歩も含め20分で着けるので、どこからも生きやすいと思います。前にも甲州街道が通ってるので、わかりやすいです。
      私が学校見学で回った学校の中でも1番システムが整っていると思いました。実際、撮影等でも貸し出してるみたいなので、仕事に直結できる環境だと思います。
      学費についてはあまり覚えてませんが、ほかの専門学校の学費とほぼ変わらず、高くもなく、安くもないと思います。
      授業内容も遊びに近い感覚もあるので、わいわいとすることにより、みんなが仲良く、ほかの学科とも授業や部活で交流が取れるので、すごく楽しい人間関係が築けます。
      色んな先生が多いです。やってることが個性の塊なのでいろんなタイプの方がいて、先生を見ているだけでも面白いです。そして、人を学ぶことができます。
      照明の基礎が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      周りの大人にいない仕事がしたかった。
      推薦入試
      高校時代に取った資格で推薦してもらいました。
      アーチェリープロダクション
    • 就職先を選んだ理由
      バイトからの流れで声をかけてもらった。

照明クリエイティブ科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

1年次にテレビと舞台の両方の技術を学べるので、何の照明をしたいか迷ってる人にはいいと思います。先生もプロの方ばかりなので勉強にもなります。
      就職の授業で企業の方々が説明に来てくれたり、就職科の先生も親身に相談にのってくれます。大手企業の紹介も多いです。
      照明の資格はありますが、授業などは特にないです。取ったほうが就職的には有利になるそうですが、資格より免許の取得のほうが進められます。
      実際に学校内のスタジオで機材を仕込んだりします。小さいホールに行っての実習もしたりします。2年では音響の方やバンドさんと一緒にステージを作ることもあります。
      イマイチ…
      最寄り駅が2つあるので、便利だと思います。学校に行くまでにコンビニなどもあります。駅から学校までは10~15分くらいです。
      イマイチ…
      学校自体は小さいです。食堂もありません。スタジオも小さいですが、その分ホールなどでの実習が多いです。
      イマイチ…
      学費についてはあまりわかりませんが、専門学校なので授業料は高いと思います。でも、それだけの技術を学べるとは思います。
      男女比率は女子のほうが多いです。部活やサークルなどに入ったり、選択授業をとれば、ほかの学科の人とも友達になれます。
      実際に武道館やドーム、ライブハウスなどで働いていたまた現在も働いてるプロの方たちなので、すごく信頼できます。
      基礎知識から技術的なことまで学べます。
      舞台コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      舞台、コンサート照明が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビと舞台どちらも学べるから
      その他
      先生推薦だったので特になんもしてません

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    北海道/アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、建築・インテリア・土木、映像・映画・番組制作

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ