みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園専門学校   >>  口コミ

東放学園専門学校
出典:東放学園
東放学園専門学校
(とうほうがくえんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東放学園専門学校 口コミ

(17件) 東京都内144位 / 193校中

放送技術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

放送業界を目指す人には良い学校だと思う。
      業界色的に、熱意があって積極的な人ほど学べる幅は増える。
      実習やイベントも挙手制なので、やる気のある人はどんどん成長出来る。
      普段の授業だけでなく、イベントも多いので勉強になるし、苦労をしてひとつのイベントをやり遂げた達成感を味わえる。
      就職率はかなり良い。ほぼ100%だと思う。
      定期的に学校内で会社説明会がある。
      在校中だけでなく、卒業したあとも就職のサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      一陸特の取得のために勉強したが、取得率は低い。
      学校でサポートはほとんどなく、授業料の高い信頼性に欠ける他の講習に導かれ、その講習を受けた6、7人誰ひとり受からなかった。
      実際に普段現場で働いている方が週に1回講師として指導に来てくれていた。
      機材の数は限られているので、ひとりひとりが機材に触れている時間というのはあまり長くない。
      積極的に機材を触る努力が必要。
      授業は割と少人数でやるので、分からないことなど聞きやすい点が良い。
      機材は十分にあったと思う。
      ただカメラの型がかなり古かった。
      勉強には支障はないが、このカメラを使ってる会社どこにもないって言われ続けていた。
      イマイチ…
      高いと思う理由として、2年の後期になるとほとんど単位も取り終えて学校に来る必要がなくなる。感覚として全然学校に行っていないのに学費だけは引き落とされていくので正直納得いかない金額である。
      放送技術科では大きく分けて、カメラか編集に分かれている。
      カメラに関する授業はある程度あるのだが、編集に関する授業が少ない。
      編集志望の人は選択授業などで積極的に編集ソフトを触る機会を作らなければならない。
      また、映像以外のこと(音声、照明など)は軽ーく触る程度。
      放送業界でカメラの仕事をしている

放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

本気でテレビスタッフを目指す学生には良いと思います。専門知識は勿論、機材も豊富なのでしっかり身につきます。
      イマイチ…
      自分だけかもしれませんが、特に就職に有利だと感じなかったです。
      業界資格の他にも、PhotoshopやOfficeソフトの資格も取ることができます。
      機材が豊富で、実際に自分たちで撮影もするので、業界を把握することができます。
      駅からのアクセスも良く綺麗な校舎です。また、ランチや放課後の食事にも困らないです。
      イマイチ…
      正直、高いと感じました。自分は2年間で280万円くらいでしたが、もう少し安くても良いと思います。
      AD?PDの動きまで学べます。また、本格的なカメラや照明にも触れるので、実際に現場にいる感覚で学べます。

放送音響科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿

イマイチ…
      こういった業界で本当に働きたい人にはとても良い学校です。ただマニュアルがある業界ではないので今の若者にとっては分からない辛いと感じることが多いと思います。
      イマイチ…
      あまり覚えていませんが自分のクラスのほとんどが就職をせずに卒業しました。その後こういった業界で働いている人は少なかったと思います。フリーターや地元に帰ったりという人が多かったと思います。
      国家試験の資格の勉強を出来る講座や授業は少なかった、またはなかったと思います。卒業して社会人として生きて行く上で必要なワープロ検定やExcel検定などの資格は取れました。
      椅子に座ってノートをとるような勉強の授業はあまりなかったです。実習はもちろんありましたが業界へ出て生かせるかどうかは自分次第だと思いました。
      井の頭線の明大前駅が最寄りです。少し歩きます。近くに明大があり同年代の人がたくさんいました。
      そこまで新しい校舎という感じではないです。けっこうフラッと誰でも入れるような印象でした。設備は実際に現場で使う本格的な機材がありドキドキしながら充電器に臨みます。
      イマイチ…
      具体的な授業料は覚えていませんが普通と感じるの専門学校の学費だったと思います。
      クラス内はあまり仲が良いとおう雰囲気ではなく知らない間に退学する人も何名かいました。卒業後は誰とも連絡を取っていません。
      ワープロ検定2級、Excel検定準2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      目標を持ってその授業へ行くという感じではないです。その業界で本当に働きたいと考えている人でしたら強い学校です。生半可にとりあえずテレビとか好きだから…と通うと後悔します。勉強内容も興味があれば楽しくどんどん自分で学べる環境です。
      卒業をしても就職先は決まっていませんでした。派遣会社に登録して働いてました。
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなくアニメとかラジオとかが好きだから入学した学校だったので就職活動は上手くいかず派遣会社へ登録して仕事を待つ毎日でしたが良い会社に巡り会え直截雇用をしていまもずっとそこで楽しく働けています。

放送芸術科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿

テレビ系に就職するにはいいが、マネージャー系はあまりお勧めしない。
      イマイチ…
      就活サポートは大学よりいいとは言えないが、専門学校ならではの業界との繋がりがあるのでそこを活用すれば就職できる。
      イマイチ…
      資格を取るような学科ではないし、その後に生かすようなこともないので、資格は必要はないと思う
      元現場で働いていた人が講師でいるため、実践に近い授業があったりする。
      京王線の代田橋、明大前が最寄駅だが、周りにお店などが少ないため、不便なことが多い。
      イマイチ…
      特に充実してるわけではないが、機材などは実際の現場にあるのと変わらないので、いいほうだとは思う。
      他校と比べたわけではないが、授業の内容などから比べて安くはないとは思う。
      僕の場合、一学年4クラスだったが、比較的授業で交流が多く、他クラスでも仲のいい友達はつくりやすい方だと思う。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テレビ業界についてのことや、番組収録の実践練習などがメインで業界関係者の方が講師に来て講義をすることもある。
      番組制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      授業の講師の方が知り合いの会社に紹介して頂いた事でその会社に就職することができた。

放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      テレビ関係の仕事をしたい人にはいいと思います。
      実際にテレビを一から作る実習もあるので楽しいです。しかし学校に出なくてもADとかだったら就職すぐできるのでわざわざ学校に入らなくても就職してから学んで十分だと思います…
      イマイチ…
      ADだったら就職先はかなりあるので学校から紹介してもらって仕事してる人はたくさんいました。
      イマイチ…
      特にテレビ業界に資格がないので、資格取得したいと考えてる方にはオススメしないです。
      イマイチ…
      座学と実習があり、実際にアポをとって外に取材に行ったりと楽しんで授業ができました。
      しかし将来役に立つかといったら微妙です…
      感覚的には授業というよりもサークル活動してるかのようでした
      イマイチ…
      実際にテレビ制作をするので、カメラの機材やサブなど充実はしていると思います。
      イマイチ…
      機材などが高価だと思うので学費も安くはないです。
      ですが授業量や授業内容などから妥当とは思いませんでした…もったいないです。
      スタジオ番組制作、ドラマや音楽番組など
      ロケーションハンティングなど
      制作会社のデスクに就職しましたが辞めて今は一般企業で受付の仕事をしてます

放送技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

とにかく業界との距離が近いと思います!アルバイトも紹介してくれるので、就職にも有利だし授業も面白いです!
      サポートはあまりありませんが、それは大学生も同じだと思います。
      資格のための授業があったりしますが、最後は自分が努力したかどうかなので、なんとも言えません。
      業界出身、現役の方が来校しての授業がとても多く魅力的だと思います。
      実際の現場よりも最新のものがあったりします。また、それを触る機会も十分にあります。
      そこそこの金額だと思いますが、本人のやる気次第では機材に触ることのできる時間が増えるので、良いと思います。
      カメラ、編集に関する基本知識と実際に機材を触って操作手順を学ぶことができます。

テレビ美術科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

授業選択科目が多い。クラスがひとくらすしかないぶん仲いい子が多くなる。楽しい。毎日笑って過ごすことができてる
      イマイチ…
      クラスの3分の1が後期始まる前に内定がきまっていたりする。卒業までにはほぼ決まっている
      イマイチ…
      資格は持っていたほうがいいとはおもいます。先生に聞けばどうにかなる
      ノリが良く楽しい。わからないことあったらわかりやすく楽しく教えてくれる
      館ごとに自販機の内容が違い過ぎる。売り切れが多い時が多かったりする
      イマイチ…
      高いのに授業がすくなかったりするからがっかりしてしまうことがおおい
      大道具、小道具、造形、装飾など舞台のセットデザインなどがある。

テレビ美術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

年々、この学科は大体40人くらいの生徒がいます。
      女子が多く明るい生徒がいてとてもやりやすいと思います!
      ほとんど良い。
      イマイチ…
      この業界はたとくに資格とかはない。
      もしあったとしても、サポートしてくれないと思う。
      素晴らしい実績を持ってる方が多く、とてもいい授業を受けることが出来る
      機材や道具が沢山あって、色々と大きいものだったり、細かいものなと作れてしまう。
      イマイチ…
      少し高いと思う。
      機材とか沢山揃ってるから仕方ないのかなと。
      衣装だったり番組やコンサート、舞台のセットなど造ったり、それをデザインを考えたりする。

放送芸術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿

テレビ業界で働く先輩方の授業があったりして、コネクションが作りやすい環境だと思います。校内も綺麗でよい環境で勉強出来ます。
      先輩を多く輩出しているので、業界との繋がりがかなり強く、信頼もとても強いため就職に強いと思います。
      パソコンの検定や、英語検定など業界以外の資格も取れる授業があるので、安心です。
      実際に働く方からのリアルなお話が聞けるので、イメージしやすくなります。また色々話がき聞けるので楽しいです。
      新宿から電車で数分で着く駅が最寄りなのでアクセスも良く、でも学校の周りはガヤガヤしてなくて過ごしやすい環境です。
      学校全体が新しくて綺麗なので清潔感があり、気持ちよく生活ができます。設備も最新なものが揃っているので沢山の経験が出来ます
      たくさんの実践的な授業や、徹底したサポートがある為、決して安いとは言えませんが、その分充実した毎日が送れます。
      クラスは30人弱の構成になっていて、様々な年齢層がいるのでバランスよく本当に楽しい学校生活になります、
      ADの仕事や、マネージャーの仕事の内容、テレビ番組やドラマ撮影を実際に作ったり、台本を作ったりとスタジオやカメラを使った実践的な授業が多いです。
      ワープロ検定
    • 所属コース・専攻
      ないです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際に、先輩方がのびのび楽しく授業しているのを見て、私も入学したいと強く思いました。業界との繋がりが強いというところが一番の決め手です。
      音楽制作会社のマネージャー
    • 就職先を選んだ理由
      もともとマネージャー志望で、在学中にお世話になった方の会社で働くことになりました。在学中のコネクションなどは大切にしていくと良いと思います。

放送技術科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

機材は新しいものばかりでその機材に触れられるのはとても将来の役に立つと思います。
      また、就職支援もとても充実しているので安心して入学出来ると思います。
      私の学科は先輩方が就職率約99%でした。
      私たちの学年も違う業界の人は多少はいますが多くの人が決まっています。
      資格のための授業や補習があり勉強方法なども教えて下さるので自主勉強もやるべきことが分かります。
      学科ならではの科目が多く深いところまで勉強出来ると思います。
      実際に現場で働いている人の話しを聞くことも出来ます。
      新宿から一本の代田橋駅から徒歩五分で、明大前駅からも十分ほどで行く事が出来ます。
      明大前駅だと渋谷にも一本なので交通は便利だと思います。
      地下にあるスタジオとサブが実際の現場にあるものとほとんど変わりません。
      それほど本格的です。
      最新の機材や設備があるので安くはありません。
      しかし自分の努力次第によっては学費の何倍もの知識や経験を得ることが出来ると思います。
      他の学科との合同授業があるのでいろんな学科の友達が作れます。
      同じ業界でも違う職種の人との交流はとても良いことだと思います。
      実際に現場で働いていた方々なので基礎からテクニックまで丁寧に教えて下さいます。
      授業では厳しいこともありますが普段は優しくて親身に相談や質問に答えて下さいます。
      まず技術科では主にカメラ、編集、VEの3つについて学びます。
      一年ではそれぞれの基礎や、業界で働くための知識を学びます。
      二年ではそれぞれのさらに深い応用やテクニックを学んだり、全学科で番組作りをします。
      そして業界における自分達の位置を理解していきます。
      実習がとにかく多いです。
      映像音響処理技術者認定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビの編集を学びたくて放送技術科にしました。
      ポストプロダクションの編集
    • 就職先を選んだ理由
      編集の仕事をするためにこの学校に入学しようと思ったから。

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ