みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東放学園専門学校 口コミ

東放学園専門学校
東京都/杉並区 / 代田橋駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

放送芸術科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

放送芸術科に関する評価

自分が興味があることについて実技も含めて、深くしっかり学べているし、仲間とひとつの番組を準備から作っていくことはとても達成感があり、毎日充実した学校生活である。

TBSから派生している学校のため業界に繋がるためのパイプが太く、紹介している会社も多いのでたくさんの選択肢の中から自分が興味がある会社を選ぶことができる。

就職講座を始め、キャリアサポートセンターもあるので濃くサポートしてくれる。アビットなどの資格も取れるので充実していると思う。

制作の現場で実際に使うようなカメラなどの機材がしっかり充実していて、番組作りを本格的に学ぶことができる。

明大前駅より徒歩10分強、代田橋駅より徒歩10分弱。学校に駐輪場がないので、徒歩で行かないといけないのは少し大変。

スタジオは小さいが、フロアもサブも細かいところまで現場そのままでシミュレーションがしっかりできる。

少し高いと感じてしまうが、設備や就職サポートがしっかりしているので、2年で早く現場に出たい人にはいいと思う。

同じ業界をめざしている仲間として、番組制作の授業をやっていく中で濃い関係を作ることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

学校に来る前に家で検温、学校内の消毒ジェル完備、授業中の窓解放
口コミ投稿者の情報
放送芸術科で学べること 1年次の前期は基本的な番組の作り方の流れなどを座学中心で学んでいく。後期からは学校のスタジオを使って実際に自分たちで10分ほどの短い番組を作っていく中で、現場での動きを学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビが好きで、小学校のときに体験した番組制作体験をきっかけに、テレビ番組を作りたいと思い始めたから。
就職先 バラエティ番組や情報番組を多く取り扱っている制作会社

放送芸術科に関する評価

この業界で食っていく!そんぐらいの気持ちがある人にはとてもいい学校だと思いましたが私みたいに面白そうー、興味あるー、芸能人に会いたいーぐらいの気持ちで入学したら絶対辞めたくなります。

1年生から就活について学ぶ事が出来ます。就職はぶっちゃけ専門、大学問わず自分次第だと思います。

資格についてはあまり良く分かりませんが成績が良いとサポートはよくしてくれると聞いたことはあります。

業界で働いていた方々や現役で働いてる方々から業界についてのリアルな話を聞くことができます。

立地はびっくりするほど悪いです。周りは道路で窓など空けてるとめちゃくちゃうるさいです。

実際にテレビ局で使われてるようなカメラなどがあります。1年の後期からスタジオ番組制作という必修授業で使うと思います。

機材などがちゃんとしたやつなので妥当だとは思います。個人的には学費こんな高くてこんなもんかと思ってしまいました。

同じ夢を持ってる人が多いと思うので話合う人は合うと思います。高校のようにクラスがあるのでクラス次第です。

口コミ投稿者の情報
放送芸術科で学べること 業界について1から学ぶ事が出来ます。業界で働いてる方からお話を聞く授業などもあります。学校内にスタジオがあるので学生達で実際にカメラなどを使って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 面白そうだと思って入りましたが間違いでした。両親には本当申し訳ないことをしてしまったと後悔でたまりません。戻れるなら高校に戻って大学を受験したいです。
就職先 とりあえず卒業して卒業後はバイトしながら自分の好きなことをやりたいと思ってます。

2020年10月投稿
放送技術科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

放送技術科に関する評価

先輩も優しいし、実際にいろんな経験ができていい専門学校だと思うが、それなりの強い意思がないと後悔すると思う。

業界の会社に幅広く知れ渡っているので学校を卒業した先輩たちに話が聞ける

就職に有利な特殊無線の資格が取れるが授業があまり良くなく取得率が悪い。

2年生になると学校はあまり来なくなり、カメラを触れる機会も減ってしまう

渋谷や新宿などからアクセスできるので交通はとても便利だと思う。

クレーンやスタジオカメラなど設備は充実していて、貸し出しもしてくれる。

コロナで学校に行ってないだが、学費が去年と同じのままだった。

クラスに分かれており、クラス内では生き生きしていて雰囲気が良いが、他のクラスとはあまり関わりがない

口コミ投稿者の情報
放送技術科で学べること 実際に使っているカメラをさわれたり、自分たちで作品を作ったりとしっかりと学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること カメラ以外に編集やVEやTDなどの役割もできるので、カメラ以外で就職している人もいる
この学校・学科を選んだ理由 体験入学があり雰囲気がよく、先輩たちが優しく教えてくれたのでいいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ

放送技術科に関する評価

人が多いので良くも悪くもなく、機材が触れるのでいいと思った。有名な企業にも多数就職しているので悪くはない。

職員の雰囲気が怖く就職活動を進んでサポートしてくれないため。

授業で取り扱っている資格取得のジャンルの数が少ない学校だから。

授業は充実していますが、個人差が開きすぎて上手い人が主になっているため。

渋谷や新宿から電車が出ているのでとても通学しやすいと思ったため。

機材の種類が多く、一般の生徒にも貸し出しをしている点がいいと思ったから。

人数が多いため時間が足りなくカメラなど授業を多くしても良いと思ったから。

グループができてしまい、他の人と話す接点があまりないと思ったから。

口コミ投稿者の情報
放送技術科で学べること テレビ業界に強い気持ちで就職する人には適している学校だと思う。
この学校・学科を選んだ理由 カメラに興味があり、この業界で活躍する人がかっこよく働いたいと思ったから。
取得した資格 ワープロ検定2級

2020年11月投稿
放送音響科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

放送音響科に関する評価

ラジオ・アニメ・テレビ音響に進みたい人にとっては、適した学校だと思います。この学校に入ることで業界の全体像であったり、仕事内容であったりは見えてくると思うので、そこでモチベーションを発揮し、行動できるかどうかそれが重要だと思う。

就職率自体は悪くないと思うが、自分が進みたい業界・職種に進めるかどうかは本人次第。
    業界出身の先生も多く、卒業生にも業界に進んだ人が多いので、たしかに業界との繋がりは少なくないと思う。
    しかしながら、そこに甘んじて自分から何も行動をしなかったら、特に何もなく学校生活が終わってしまう。
    自分が進みたい業界に行くために自分から行動することが重要だと思う。
    その行動が結果に結びつく環境は用意されていると思う。
    また、授業内においても1年生のうちから、履歴書を書く上で何を注意して書けばいいのかの説明があり、それを基に自分の履歴書を書いていくというような授業がある。面接においても、基本的なマナーの授業はあり、就職活動の基礎は学べると思う。

学内資格も複数用意されており、それを取得することも可能。
    学外資格においても、普段の授業で学んだことをベースに自分で勉強を進め、取得することは可能だと思う。

座学と実習の両方が行われているので、大まかな進路しか決まっていない人でも授業の中で自分が進みたい進路を見つけることは可能だと思う。
    また、外部講師(現場で働いている人)も多く授業をしてくれるため、実際の現場ではどのようなことが行われているかなど、ここでしか聞けない話もあると思う。
    先生方は全体的に優しく、聞けば親身になって教えてくれるため、積極的に活用したいところです。

最寄駅は代田橋駅と明大前駅。明大前は特急なども止まり、交通のアクセスは比較的良いと思う。県外から通っている人もわりと多い。
    ただ車・原付・自転車での通学は認められてないため、基本徒歩か電車がメインになると思う。

設備自体は、ミキサーやCDプレイヤーなどほぼプロ並みの機材を取り揃えているため、将来就職した時に生かされる部分も多いと思う。
    ただその機材などがどういう仕組みで動いているのか、どういう配線になっているのかなど、そこをしっかり理解していないと、現場では使えないと思うので、そこは注意が必要である。

設備も多く、これくらいかかるのは妥当だと思います。学費自体も、追加で払う教科書代などはそこまで多額ではない。
    ただ授業で必要な素材(CD音源)などについては特にお金が出るわけではないので、少額の出費はあるかもしれない。

放送音響科は2クラスに分かれるため、規模自体もそこまで大きくない。また、同じ業界を目指している人が多いため、趣味の面などで共通点を見つけることができ、友達は作りやすい雰囲気だと思う。

口コミ投稿者の情報
放送音響科で学べること ラジオ・アニメ・テレビ音響の基礎を学べます。2年生からはその各分野に分かれて、実際に番組などを制作する授業があるので、そこへ向けて1年生の頃から基礎を学ぶ感じです。
その過程を通して、業界への理解を深めることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ラジオの制作職につきたいと考え、より専門的に学べるところがないかと探していた時に見つけていたのが、この学校です。
また、卒業生の中に自分が就職したいと思っている会社の職員がいたため、この学校を選びました。

2019年11月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

放送技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

放送技術科に関する評価

テレビ局で働きたい方は絶対おすすめ。講師も業界の人。繋がりが多く、紹介もしてもらえる。学生の頃から現場の人と繋がりが持てるのは強みだと思います。

テレビ局とのつながりが強い。企業側が、学校に説明会に来る。卒業後のサポートも手厚い。

資格に力を入れていると感じたことはありません。学内資格などは用意されています。

外部の技術会社の方を読んで実習授業が行われる。現場感を肌で感じられる。

最寄駅の明大前駅、代田橋駅からはともに10分ほど。新宿から一般なのでアクセスしやすい。

テレビ局さながらのスタジオ、機材がある。もちろん授業で操作でき、番組制作も行う。

普通では触ることができないような機材を実際に触れられる。むしろ安いと感じる。

他学科との合同授業があるため、いろんな学科に友達ができる。他学科からも刺激をもらえる。

口コミ投稿者の情報
放送技術科で学べること カメラの撮影技術。音声、ドラマ作り、バラエティ作り、無線技術士の資格取得など。
この学校・学科を選んだ理由 裏方の仕事につきたかった。昔からテレビっ子だったので、自分でも作ってみたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内某テレビ局の中で働いています。

2021年03月投稿
放送音響科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

放送音響科に関する評価

当時はそこまでいい学校だとは思えていませんでしたが、卒業した今思い返すと楽しかったんだなと思います。

私は就職しましたが、結局就職せずに卒業した友人が何人かいたため。 音響関連の仕事には就きませんでしたが、放送業界に携わることは出来ているので入学して良かったかなとは思っています。

資格を取るための授業はあるので、それを受講すれば取る事ができるかなという感じです。 合格すると単位が貰える資格もあったため、頑張っている人達もいました。

他の学科は分かりませんが、音響科はテレビラジオアニメMAと色々な選択肢があったので自分のやりたい事が選べる環境でした。

明大前駅と代田橋駅の丁度真ん中辺にある学校なので、どちらから降りても少し歩きます。 明大前の周りは栄えているのでお昼ご飯を食べる時などは選択肢が多くて楽しかったです。 近くに下北沢もあったので、放課後はよく遊びに行ったりしていました。

他の姉妹校に比べると少し古臭いなといった印象でした。 学食などもなく、近所のコンビニへ行くのにも10分程かかってしまうので唯一あったファミマの自販機は長蛇の列でした。

正直私は自分で支払っていないので分かりませんが、周りの人達は奨学金制度をかなり使っていた印象でした。

同じ趣味の人間がすぐみつかるので、友人関係は充実していると思います。大きなトラブルもなく楽しく過ごせました。

口コミ投稿者の情報
放送音響科で学べること Protoolsなど音響ソフトの使い方やスタジオ機器の利用方法から、番組を1から作り上げる授業などもありました。 年に1度ある学園祭では2日間朝から晩まで生放送を制作していたりなどありました。
この学校・学科を選んだ理由 当時深夜ラジオが好きで、毎週聴いていたラジオのCMに東放学園のものがあったというのがきっかけでした
就職先 小さい映像編集会社です

2020年11月投稿
照明クリエイティブ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

授業レベルが上がると良い学校だと思う。講師たちの顔色を伺いながら授業を受けないといけないのは苦痛。1年次は特にそうなので辞めていく学生も多くいる。照明科の学校の先生は2/3はいい先生。

照明業界の大手の企業に就職している実績はある。が、就職しても1年以内に辞める人が多くいるのも事実。秋くらいまでは就職のサポートがあるが秋すぎて2次が始まる頃はあまり学校からのサポートがあまりない為自分でやるしかない。内定がまだない人たちのサポートが不十分と感じる。

検定試験の講座がある。ただ、あの授業レベルで果たして全員受かるとかという疑問はある。

年間の授業料と授業のレベルが見合ってないと感じる。座学は特にやる意味があるのかと感じるくらいレベルが低い。機材に関してはいいものが揃っているし、ホール実習もあるので少しは現場に近い感じでやれるところに関しては良い。

最寄駅は京王線の明大前、もしくは代田橋。徒歩10分くらい。明大前は井の頭線も通っているし、新宿渋谷共に10分で行けるという点でアクセスはとても良いと思う。学校周りにコンビニやスーパーがないので学校に行く前に買うことをお勧めする。

他の学校よりは機材が揃っているので満足している。照明専用スタジオがあるのは魅力的。校舎も綺麗。

授業内容のレベルと比べると高いと感じる。実際そういう声も多く聞く。専門学校だからこんなものなのか…と思うしかない。

約40人が2クラスある。2年次はテレビ照明コースと舞台コンサートコースに別れる。くらいは違うが科全体でワイワイしていると思う。

口コミ投稿者の情報
照明クリエイティブ科で学べること 電気の基礎知識、舞台テレビの用語や歴史。機材を使ってスタンバイからから積み下ろしの一連の流れ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から照明という仕事に興味があり、照明専用スタジオがあるこの学校を選んだ。

2019年11月投稿
照明クリエイティブ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

今の学校に入ってよかったと思う 楽しいし自分の将来のためになる 夢を叶えたいと思った。 先生も友達もいい人ばかりで楽しい

もっと話を聞いて欲しいと思った。 どこの会社があるのかとか詳しく知りたい。 授業内で会社説明会があるのがいいと思う

資格はとっていないので分からない。 会社に入ってから取れるそうなので学校では取らない

スタジオが3箇所あるし照明機材もしっかりしている。講師の方も言い方が沢山いる

駅からの時間もちょうどいい 郵便局やコンビニがあって行きやすい

授業内でスタジオを使うがカメラや照明機材がしっかりあって実習が楽しい

高いと感じる。 授業内で別にお金がかかることがあるから大変なところがある

恋愛ができない。 出会いがない。 友人関係はとってもよい!楽しい

口コミ投稿者の情報
照明クリエイティブ科で学べること 1年生では舞台とテレビをどっちも学べるから1年生の時にどっちに進むか決められる
この学校・学科を選んだ理由 照明の仕事に興味を持ってどうしたら慣れるか調べていたら学校が出てきた

2019年08月投稿
照明クリエイティブ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

普段は見れないテレビの世界が見れておもしろいとおもう 就職してからあまり続かない職と言われているが自分次第だと思う

就職率はとても良いし面倒も見てもらえるます。 講師の先生からアルバイト先も紹介してもらえます。 職員の先生は誰になるかで学校生活が左右されるところはあると思います 学校より会社みたいだなって思いました

資格は自分でとるしかない あると良い資格はおしえてもらえるが、勉強や申し込みは自分で外部のところへ行く

実習が多め。何度も何度も似たような作業を繰り返す が上達はするとおまう

もよりは明大前です。 そこから歩いて15分くらい 駅と駅の間にあるため少し不便

機材が古いと言われる。 実際就職した時に実際使うものとのギャップがある

高い気がする。 だが、機材は古いものばかりなのでどこにつかわれているかがわからない

友人関係は協力してする作業ばかりなので自然と仲良くなる。 ふたクラス程度にわかれる

口コミ投稿者の情報
照明クリエイティブ科で学べること 電気の基礎から照明効果が主に学べる 他の科目を取れば他学科のこともかじれる 自分次第でとても充実する
この学校・学科を選んだ理由 テレビに興味があったため 名前もとても有名なため入学しました
取得した資格 なし
就職先 中小企業

2019年08月投稿
もっと見る(あと46件)

学校名

東放学園専門学校

(とうほうがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都 杉並区和泉2-4-1-2

地図表示

京王線 代田橋 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 259 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 91 万円

平均学費総額(テレビ分野)

1年制121万円
2年制236万円
3年制387万円
4年制518万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる