みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東放学園専門学校   >>  口コミ

東放学園専門学校
出典:東放学園
東放学園専門学校
(とうほうがくえんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東放学園専門学校 口コミ

(26) 東京都内172 / 221校中

放送芸術科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

業界でのマナーや用語、撮影技法などから、自分で考える番組内容の企画、ロケ、撮影などやることは幅広い。しかしほとんど実際に放送業界に入ってみると使わないことばかりだったような気もするが、企画から全部自分たちで考えられる機会はあまりないので、いい経験になったと思う。他学科と合同で番組制作をするときも、主な企画を形にしたり進行を仕切ったり、出演者さんのアポや連絡をとったりするのも放送芸術科なので、人とのつながりや協力しあってひとつのものを作ることも達成感も学べた。
      現場に出て周りのスタッフと話してみるとこの学校の卒業生は本当に多いし、一緒に卒業した同級生とも頻繁に会うので、やっぱり今も現役で活躍している人は多い。
      有名番組で今も制作を続ける卒業生はたくさんいるし、在学中からインターンで実際の現場に出れる機会がたくさんある。
      先生方も元現役の方や、いまも制作としての活動をしている方ばかりなので業界とのパイプが太く、現場を紹介してもらったりもした。
      TBS系制作

放送音響科 / 卒業生 / 2016年入学

向上心がないと身に付かないことばかりで、高校から来て誰かやってくれる。なんて考えは先ずは捨てた方が良い。
      本気でその職に進みたいなら、入学したらゼミやその関係のバイトをしたり、就活する気持ちで企業の見学等繋がりを持ってないと就活は難しい。
      イマイチ…
      求人がなく、または在学中に他にやりたいと思った学生がいたりする。また、あくまでも学校はこんなの来てるよぐらいの生徒にんずより少ない企業の紹介しかしないので自分で探すしかない
      分からないことがあるなら、その道を進んでいたプロばかりなのできちんと教えてはくれます。
      必須もあるが、自分で興味のあるものを選べる授業もあるのは良いと思う。ただ定員があるので人気の授業が受けられるかは、運である。
      スタジオはひとつだか、機材と場所さえあれば番組制作するのは可能。
      イマイチ…
      高い機材を使ってるからなのか、割りと高い
      そのクラスの特色がある。だが主にテレビ番組制作実習の時は全ての学科と関わりを持つことになります。でなけらば、番組作れませんからね。
      アニメ音声(授業で声優体験することもある)
      ラジオ制作
      テレビ音声。
    • 所属コース・専攻
      放送音響
      医療関係

放送音響科 / 卒業生 / 2015年入学

先生方は実際に現場に出られていた方ばかりで、その当時のお話を直接聞くことができ、とても勉強になります。設備も揃っており専門的な勉強をすることができます。
      学校内で、資格取得のための特別授業が開かれるなどサポートがしっかりしています。
      一時限90分の授業で、大きな実習になると一日がけで行うものもあります。本格的な番組制作の過程を学ぶことが出来ました!あとは生徒自身のやる気しだいだと思います。
      機材の貸し出しなどもあるので、自主的ば勉強を行うことも可能です。いろいろな機材が揃っているので、たくさん触れてみるといいかもしれません。
      大学の学費と大きな差はないと思います。また、学校の設備などを考えると学費は妥当ではないかと思います。
      クラスがあり、一年目はクラス内で勉強していくことが多いです。そのため仲良くなれる環境であると思います。
      ラジオ、テレビ、アニメの音声の基礎を学ぶことが出来ます。
      テレビの技術会社

放送芸術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

やる気があれば楽しい。
      すべてはモチベーション次第。
      無駄だと思う人もいれば、ためになったという人もいる。
      どんなこともためにはなる業界であるため、
      何事も経験だと思うことが多かった。
      正解がない業種だからなのか、すぐには結果は見えないとは思うけれど、そこで諦めなければ先が見えてくる。
      いい。
      人にもよるが、本人に意思があればサポートしてくれる。
      いろいろな授業がある。
      いつかは役に立つものがおおい。
      就職先で役に立ったことも多数ある。
      先生方は、いろんなことに対応してくれて
      いろんな意見を聞くことが出来た。
      ほかが分からないため、なんとも言えないが、
      そこそこ充実していると思う。
      他では使えない機材を触ることが出来る。
      同じ夢を持つ人たちと友達になれるため、お互いのモチベーションもあがり、いい経験ができたと思う。卒業した今でも、よく遊びます。
      業界をめざすにあたって、知っていた方がいい知識や経験を得られる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢にちかづくため。
      制作会社

放送音響科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

テレビ、アニメ、テレビ、と学科の中でも振り分けられています。
      しかし、1年生の時は全体的に学びますので迷ってる方も安心。
      2年生になると選択科目が広がり、自分の夢に必要なこと、興味のあることを細かく選べて私はよかったです。
      専門に一括りしなければ就職者は多いと思います。
      ちなみに私の友人やその周りは同じ専門の就職者が多かったです。
      求人情報も毎週更新されて情報が授業やメールにて連絡が来るのでそれは就職する上で糧になると思います。
      近くですが校舎が本館と合わせて4つあります。全て冷暖房はしっかりとし、スタジオもラジオスタジオ入れて4つあります。
      それ以外にも編集室やプロツールが充実している部屋もあります。
      なのでより現場に近い勉強ができると思います。
      ただ、より欲を言うとちゃんとしたMA室がありません。
      姉妹校にはあるのですがテレビ学校としては編集室があるならしっかりとした設備のMA室が1つあってもよいのではないかと思いました。
      私は充実していると感じました。
      選択授業によっては午前中で終わる日などもありましたので
      友人と時間が合えば遊びに行ったり、提出課題に向けて個人で機材を借りて勉強したりしてました。
      2階には憩いの場のような所があり、たまにDVD見たり自販機や食べ物の自販で買って話しながら楽しんでました。そこでは他学科の人や先輩や後輩と出会う機会も多かったので私はその憩いの場がとても好きでした。
      テレビ技術会社の音声

放送芸術科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      放送芸術科は他の科とはちがい、専門性が求められないので、わざわざ通う必要はないです。ほかの学科では専門の検定があるのに対し、放送芸術科では無く、やりがいをとても感じることが出来ません。
      イマイチ…
      就活が始まっても先生はとても相手にしてくれず、1人で勝手に登録して勝手に見て勝手にやって。と言うような感じでした。そんなかで、先生と仲のいい生徒などはコネで会社に入れてもらえるというのが現実。サポートなどはほぼ無いですわ。
      イマイチ…
      よくわからない授業をする先生が多いと感じます。正規の学校の先生は、テレビの現場を経験してない人なので、まず論外ですし、雇われている外部の講師の授業も微妙なものばかりでした。
      イマイチ…
      とても充実はしていません。全部で館か4つあるのですが、すべて、一度外へ出ないと他の館へ行くことが出来ず、その中でも二つは少し離れていて、雨の日は傘が要必要になります。その間を機材を運ぶ時は最悪でした。

放送芸術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生方は熱心で、楽しみながら授業ができる。
      実際にバラエティー、歌番組、ドラマの制作を体験できるので、楽しいことも大変なことも体験できる。
      本人の希望にそって、就職先を一緒に探してサポートしてもらいました。
      実技の番組制作の授業では、熱心に指導してもらえる。
      何かにつまづいたり悩んだ時は一緒に考えてくれた。
      入学当初に旅行があり、その旅行でみんなで泊まって様々なゲームなども考えていてくれていて、それがきっかけでクラスの友達を作ることができる。
      歌番組、ドラマ、ドキュメンタリー番組など実技の授業はもちろんのこと、それ以外にも心理学やフランス語の授業などもありとても役立つ内容でした。あと、実際に業界で働いている先輩方からの講義などもあり、実際どのような仕事をしているのかや給料などのあまり知ることのできない情報もあることができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々テレビが好きで、番組制作の仕事をやりたいと思っていたからです。
      ドラマの制作会社

放送芸術科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校に入らなくても裏方の仕事になれると思うと、行く意味は無いですね。先生の教え方も私的には贔屓しかしない人が多く、行く気もなくなります。その上、AD経験があまりない先生が多いのも面白い話です(笑)単位もお金で買えちゃうぐらいお金でできてる学校なので、誰でも卒業できます!友達のレベルは高校でおとなしかった人達がいきがるような人達です。どうしてもいきたいなら、違う学校に行くことを勧めます。
      イマイチ…
      就職率はいいと思います。サポートは十分とは言えませんね。大手に就職できたのも、自分の力で行った人も数えられるぐらいじゃないですかね(笑)とりあえず先生は職場環境とか考えず、就職率のことだけを考えて、適当なところを紹介してきます。まあ自分次第じゃないですかね。
      イマイチ…
      資格取れない、勧めないです!せめて資格だけでも思うけど取れる資格なんてないですね
      イマイチ…
      いい先生を呼ぶならまだしも、AD経験がない人にとやかくゆわれても、、、って感じ(笑)
      イマイチ…
      金とるくせに、パソコン台数少なすぎ
      イマイチ…
      いやありえんぐらいたっかい!
      イマイチ…
      いい人は良いけどまあ、、、って感じ(笑)
      番組を作るコースでした。一から自分たちで作る内容もありました。これは楽しかった時は楽しいけど、、、先生たちが贔屓して見てるのがとにかく目立ちますね
    投稿者ID:321931

照明クリエイティブ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

照明の勉強をガッツリしたいと思う人にはピッタリです。
      テレビについても舞台コンサート系についても勉強できるので、どちらの道に進むとしても学べることが多くあります。
      サポートはしてくれますが、やっぱり最終的には自分がどれだけ頑張って就活するかによります。
      現役で現場に出てお仕事されてる方が講師として来てくれてるので、業界の今を知ることができます。
      テレビが中心の学校なので、テレビスタジオはあるけど、コンサート系の実習するための大きなホールはないので外のホールを借りて授業します。
      入学してすぐに泊まりの行事があり、すぐに友達ができて仲良くなれます。
      テレビスタジオでの照明も学べるし、コンサートや演劇の照明も学ぶことができます。テレビのほうは他のディレクターや音声さんを目指す学科の人たちと番組を作る授業があったり、夏に野外ライヴゼミがあります。コンサート系のほうでは、アーティストの方を呼んでライブ照明をプランニングしたり、俳優さんを呼んでホールで演劇の照明をプランニングしたりします。
      コンサートや舞台の照明

放送技術科 / 卒業生 / 2012年入学

放送業界を目指す人には良い学校だと思う。
      業界色的に、熱意があって積極的な人ほど学べる幅は増える。
      実習やイベントも挙手制なので、やる気のある人はどんどん成長出来る。
      普段の授業だけでなく、イベントも多いので勉強になるし、苦労をしてひとつのイベントをやり遂げた達成感を味わえる。
      就職率はかなり良い。ほぼ100%だと思う。
      定期的に学校内で会社説明会がある。
      在校中だけでなく、卒業したあとも就職のサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      一陸特の取得のために勉強したが、取得率は低い。
      学校でサポートはほとんどなく、授業料の高い信頼性に欠ける他の講習に導かれ、その講習を受けた6、7人誰ひとり受からなかった。
      実際に普段現場で働いている方が週に1回講師として指導に来てくれていた。
      機材の数は限られているので、ひとりひとりが機材に触れている時間というのはあまり長くない。
      積極的に機材を触る努力が必要。
      授業は割と少人数でやるので、分からないことなど聞きやすい点が良い。
      機材は十分にあったと思う。
      ただカメラの型がかなり古かった。
      勉強には支障はないが、このカメラを使ってる会社どこにもないって言われ続けていた。
      イマイチ…
      高いと思う理由として、2年の後期になるとほとんど単位も取り終えて学校に来る必要がなくなる。感覚として全然学校に行っていないのに学費だけは引き落とされていくので正直納得いかない金額である。
      放送技術科では大きく分けて、カメラか編集に分かれている。
      カメラに関する授業はある程度あるのだが、編集に関する授業が少ない。
      編集志望の人は選択授業などで積極的に編集ソフトを触る機会を作らなければならない。
      また、映像以外のこと(音声、照明など)は軽ーく触る程度。
      放送業界でカメラの仕事をしている

映画・映像作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

映画・映像作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ