みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京工科自動車大学校 中野校   >>  口コミ

東京工科自動車大学校 中野校
(とうきょうこうかじどうしゃだいがっこうなかのこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東京工科自動車大学校 中野校 口コミ

学科絞込
    エンジンメンテナンス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

エンジンに興味あれば楽しく思える。実際入るまで詳しくなかった分野も深く勉強することで楽しくなってきた。実際に物を見たり触ったりすればより身近に感じられる。
      カーメーカーや部品メーカーは狙えます。自動車産業は強み。メンテナンスから入って将来設計とかに回れそう
      そもそも機械系はIT系と比べると資格が少ないからなんとも言えない。技術系の資格ならすこしとれる
      実習ほどためになるものはなかった。機械はいくら座学で勉強して想像しても、見て触らないと何も感覚がわからないから。
      私の家からは電車アクセスそんな良くなかった。住んでる場所にもよると思うけど。でも2年なら割り切れる
      施設は綺麗で過ごしやすい。でも実際の現場とは環境?が違う。後になって、あのときは良かったと思う
      やっぱり専門だからね、都立高校とかに比べると高いなと思う。学士とかの称号もらえるわけでもないし。ただひたすらやりたいこと目指す人向き
      趣味が合う人がいるのがいい!友人同士盛り上がれる!しかし恋愛はそんなあるような環境じゃない。
      わからないところは聞きに行けばだいたい教えてくれる。順序良く丁寧に教えてくれる先生は多かった
      エンジンのメンテナンス方法やいろいろな可能性
    • 取得した資格
      自動車整備士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      車の心臓部に興味あって将来も明るいと思った。
      自動車関連装置メーカー
    • 就職先を選んだ理由
      知識を生かせるところで働きたいと思ったから

自動車整備科 / 卒業生 / 2011年入学

都心に近く長い歴史のある専門学校で、様々な国や地域の学生が共に学ぶ学校。先生の経歴も様々で、色々な視点の知識を得られ、就職先に関しても良い悩み方ができる。
      毎年95%前後の就職率を誇り、自分のときもクラスのほとんどが就職に成功していた。取得できる資格が自動車業界の仕事に必須であるだけでなく、整備士だけでもカーディーラーやバス会社、建設機械リース会社、その他特殊車両を保有する会社というように、他の学校ではオファーがこない会社へのパイプがある。整備士以外でも、自動車メーカー、自動車部品メーカー、自動車系雑誌を扱う会社、自動車損害保険会社、アミューズメント施設というように、実に様々な会社からの募集があるので、自分に合った就職先を自由に探せるのが魅力。自動車メーカー系の学校では得られない利点と言えるだろう。
      国家資格である自動車整備士の資格はもちろん、色々な分野の会社で重宝される種々の資格を取得できる。転職しても役立つ資格もあり、それぞれの試験の際には十分なサポートが得られるので、充実していたと言える。
      国家資格に必要な教科書の情報を、段階を追ってわかりやすく解説してもらえる。実際の仕事に欠かせない工具や測定器具の使用方法をはじめとして、充実した実技授業が学科で学んだ内容の理解を深めるよう授業が組まれている。
      JR中央線や都営大江戸線など、複数の路線が乗り入れる駅まで徒歩10分程度と、アクセスがしやすい。中野駅周辺にはブロードウェイを含め繁華街が展開しており、放課後の娯楽には事欠かない。学校のすぐ近くに、安くボリュームたっぷりの弁当屋があるのも捨てがたい。
      高いように見えるが、自動車系の専門学校ではかなり安い部類。一定条件を満たせば返済不要の奨学金を得られる可能性がある。自分は学業に力を入れることで、特待生となり学科免除の特典を得た。
      増築を繰り返した古い建物なので、キャンパス内の移動がやや面倒なことは否めない。一方で、自動車に関する工具や測定機器は充実しており、実をとれば決して悪いものではない。
      都心にほど近いところにあるため、様々な国や地域の学生が在籍しているので、交流の幅が広い。実技作業は班編成なので必然的に仲の良いクラスメートができる。一方で、男女比はかなり偏っているので、そういった目的の方にはお勧めしない。
      カーディーラーの整備士をはじめとして、町工場の整備士や建設機械レンタル会社の整備士、自動車損害保険会社の損害査定員など、様々な経歴の先生がいる。それぞれの視点で授業の補足をしたり、就職先選定のアドバイスをしてくれたりするので、授業への参加や就職活動に身が入りやすい。
      自動車整備に関する事柄を、国土交通省が認定した教科書から一通り学びます。燃料や電気の取扱いについても、資格を含め一定の知識を得られます。
    • 取得した資格
      バス会社(整備士)
    • 所属コース・専攻
      ボデーリペアセミナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボデーの修理に必要な技能を学べます。また、ドアの脱着やFRPボデーの塗装なども体験します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車系の会社に確実に就職するため、自動車系の専門学校の中で就職率の高さや取得可能資格数の多い学校を選んだ。
      バス会社(整備士)
    • 就職先を選んだ理由
      安定しており、休暇や時間外手当など福利厚生が充実しているため。

学校名

東京工科自動車大学校 中野校

ふりがな

とうきょうこうかじどうしゃだいがっこうなかのこう

住所 東京都 中野区中野6-21-16
交通アクセス

JR中央・総武線、東京メトロ東西線・中野駅より徒歩10分
JR中東・総武・、地下鉄大江戸線・東中野駅より徒歩12分

JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

電話番号

03-3360-8824

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京工科自動車大学校 中野校のコンテンツ一覧

東京工科自動車大学校 中野校の学科一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

東京工科自動車大学校 中野校の学科

オススメの専門学校