みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 織田ファッション専門学校 口コミ

織田ファッション専門学校
東京都/中野区 / 中野駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

ファッションテクニカル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

少人数制の担任制度を魅力に感じ入学したが、担任の気分により教え方や対応の違いがあり裏目にでる結果になった。

学校側からは何の提案も情報提供もない。
    年に一度企業に依頼し就職講座というものが開かれるが、具体的な就職先など役に立つ情報はなし。

パターンメイキング検定を全員必須で受けます。
    一応授業内で検定対策の勉強の時間が設けられる。
    きちんと勉強すれば受かると思う。

少人数制とうたってる割にクラスの人数が多い。
    生徒に対して教員の人数が足りていないという印象が大きい。
    その年によるかもしれません。

基本ミシンは一人一台あります。
    ですが、早い者勝ちで工業用か職業用になるかは決まるので自分次第です。
    1年次は校舎と購買が遠い為、不便に感じることがあった。

他の学校に比べたらやすいと思う。
    しかし、日によっては学校に来る意味がないのでは?と感じるような授業内容の日もあったりします。

人数が少ない為、人脈を求めての入学はオススメできない。
    年によるとは思うが、楽しい代と楽しくない代の差が激しいように見えます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 少人数制 担任制 駅チカ 学費
希望業界に就職できたか いいえ

2019年07月投稿
スタイリスト科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

スタイリスト科に関する評価

スタイリスト科は、様々な授業を受けるので幅広く学べる。 メイクの授業などもありスタイリスト科特有のインターン制度などもある。現場を体験できるのはとてもいいところだと思う。

就職はサポートがしっかりしているとよく聞くので。 また、なりたい職業には必ずなって卒業が目標なので。

資格は、必ずとるものと自分で取りたいものとがあるが取っていて損は無い資格ををとることが出来る。 また、対策などもしっかりしている。

幅広いカリキュラム。 座学から実習まである。 指導はしっかりしている。様々な授業があるのでたくさんのことが学べると思う。

中野から5分ほどで着き、改札を出て左へ真っ直ぐ行くだけなので道もわかりやすい。 中野ブロードウェイなどは放課後に遊びに行けるいい場所。

少人数制なので、机も広く使える。 ロッカーはひとりひとつで使いやすい。 ミシンなどもひとり1台あるので便利。

学費は仕方なの無いものだと思う。 正直どこも同じかなと思う。 再試などにはお金がかかり一教科千円する。

少人数制なので限られてくる。 しかし、行事などが多いために交流は結構出来ると思う。 その代にもよるかもしれない。

所属 スタイリスト科 スタイリスト科
スタイリスト科で学べること スタイリスト科特有の授業としては、ヘアメイクの授業がある。 また、撮影やプレゼンテーションなど実習的なことも多くある。
取得した資格 ファッション色彩検定3級。 ファッションビジネス検定3級。
就職先 ショップ店員、またはスタイリスト。

2017年10月投稿
ファッションテクニカル科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

どの科目も人数が全体的に少ないので
    先生との距離が近く質問がしやすい。
    パタンナーや縫製の職に就きたい人はこの学科がオススメ

就職サポートしてくれる先生がいます。
    また一年時から履歴書の書き方など就職活動に力をいれてくれています。

就職に有利な資格は必ずみんなで勉強し合格できるようにしてくれます。9割は合格します。

教科によりますが、
    基本的にわかりやすい。
    わからないことが書きやすい環境である。
    課題はよく出される。

1年次と2年次で校舎が違うので
    授業によって移動教室があり
    また購買が遠かったりと
    少し不便に感じた。

ほかの服飾系の学校より安いと思う。
    その割に一人一人にミシンはあるし
    設備はしっかりしています。

人数が少ないからか
    どの科目も仲良しです。
    また文化祭や体育祭などがあり
    絆が深まる行事もあり楽しいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 元から洋裁が好きで
それを仕事にできたらいいなと
服飾の専門学校を探していました。
その時高校の先輩がこの学校に通っていて
就職実績や生徒と先生との距離が近い環境をとても良いと聞き学校見学をしました。
その時自分の勉強スタイルにあっているなと感じ進学希望しました。
取得した資格 パタンナー三級
就職先 縫製工場の縫製士

2018年11月投稿
ファッションデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

学生一人一人が目標に目指しているので、互いに向上心を高め合いたい学生にとってはとても良いと思います。

先輩が有名なファッションモデルの専属デザイナーになっていたから。

資格試験などの過去の分析をしっかり行っていたのでおすすめできると思います。

プロの講師などが来てくれて、技術などのアドバイスをしてくれたためとても良かったです。

最寄り駅からはかなり近く、コンビニもあるのでいいと思います。

作業がスムーズに行えるように、実際の仕事現場と同じようにたくさんの機材があってよかった。

機材が多いので、他校よりは学費はすこし高いと思いますが設備が充実しているのでまぁまぁ妥当だと思います。

他クラスとの交流があったりして関係を築くことが多く、友人とアドバイスをし合うこともできて良かったです。

口コミ投稿者の情報
ファッションデザイン科で学べること 試験の過去問を解いたり、試験合格へ向けてのカリキュラム構成があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインなどに興味があり、友人に勧められで志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッションブランドのデザインの考案

2021年03月投稿
  • 就職2|資格1|授業1|アクセス-|設備2|学費-|学生生活2

ファッションデザイン科に関する評価

教師の気分のムラや好みで対応が変えられることがある。
    これはほかのクラスも同じような状態らしい。
    二年で卒業する生徒に対しての就職へのバックアップが薄手である。

在学中に功績を残せているのであれば就職をしやすいのだと思う。
    上記にも書いたが2年で卒業する生徒に対してのバックアップは薄手

資格は希望者のみ受けられる
    対策講座はあるが有料

現役コレクションデザイナーからの授業がある。
    ただムダな外部コラボにより実習時間が損なわれることもある

年度によるが人数が少ない年であれば一人ひとつ机を使えるが、人数が多い年だと2人で1台になる

少人数制を謳っているだけあり生徒間の距離は近いし、女子ばかりなので仲はよい。
    隣のクラスとも仲が良いが下の学年は仲が良くなさそうなのでこれも年度と雰囲気によるのかと思う。

所属 ファッションデザイン科 ファッションデザイン科
この学校・学科を選んだ理由 体験入学で好印象だったため、そのまま入学しましたが、蓋を開けたらと言った感じなので沢山体験入学に行って見極めてください
取得した資格 パターンメイキング検定
就職先 養成所

2017年03月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

スタイリスト科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

スタイリスト科に関する評価

少人数なので、先生たちは悪いところも良いところもちゃんとみていてくれます。悩んだ時は、性格も理解してくれているので、的確なアドバイスをして貰える。
    学年を越えてのイベントが多いので、年齢にかかわらずみんな仲が良いです。
    卒業後も先生は相談に乗ってくれたり、心配して職場に訪れてくれたり、先生と生徒の距離がとても近いです。
    一生懸命に取り組めば認めてくれる環境であると思います。

ぎりぎりまで就職が決まらなかったですが、先生が色々探してくれたので、就職することができました。
    本当に困ったときは、知り合いに連絡を取って一生懸命に就職先を探してくれます。

授業の一環として資格を取得するので、ほぼ全員が合格します。
    授業の中で資格取得のための勉強をするので、真面目に授業を受けていれば、特別な勉強はしなくても資格を取得できます。

裁縫ができなくても、1から教えてくれ、基礎をしっかり学ぶことができるので、だんだんとこなせるようになります。
    課題がなかなか出来なくて進まない時も、先生が最後まで手伝って教えてくれます。

駅前なので、駅から学校までの距離が本当に近いので通いやすい。
    古くから変わらない街なので、興味深いお店などがありとても楽しかった。
    栄えているのでお昼ご飯を外で食べたり、外で買ってきたりと、友人とお昼の時間を楽しむことができた。

古すぎず新しくもなく、普通の学校です。
    トイレは先生がお花を飾ってくれていたりして、季節ごとに変わるのが楽しかったです。
    学内でファッションショーが出来るホールがあるので、ショー以外でもハロウィンイベントなど、学生全員で楽しむことができた。

同じような専門学校に比べると、そこまで高いほうではなく、先生たちと密に関わることができるので、金銭に関わらず得られるものがたくさんあると思います。
    私は奨学制度を利用していましたが、そのような生徒は少なくありませんでした。ですが、通う年数が短いのと、同じような人が多くいたので、つらいと思ったことはありません。

イベントにより、学年を越えて一つのものを作り上げる機会が多くあったので、学年を問わずみんな仲が良かったです。ひと学年に1人以上は学内恋愛をしていたので、恋愛も楽しめると思います。
    基本的にひと学年ひとクラスなので、学科や学年など垣根を越えて友人ができます。
    少人数なので友人とぶつかることも多くありましたが、そのぶん仲良くなることができると思います。
    誕生日の時はクラスみんながお祝いをしてくれます。

口コミ投稿者の情報
所属 スタイリスト科 ファッションビジネス専門課程スタイリスト科
ファッションビジネス専門課程マーチャンダイジング専攻科
スタイリスト科で学べること 1年次は業界の基礎や裁縫の基礎など、全てにおいての基礎を学びます。
2年次はそれを応用し、自分の作品を作ることが多くなります。
3年次では1から自分で企画し作品を作り上げます。
1年次は知識をまずつけるため、座学が多いですが、2年次からはフリーワークが増えます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スタイリスト科ではファッションのことだけでなく、ヘアメイクも実戦で学ぶことができます。
マーチャンダイジング専攻科では、ブランド企画について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたく、実際にスタイリストとして働いている方のアシスタントとして、インターンシップによく行くことができた。
少人数で先生との距離が近かったことと、アットホームな雰囲気に惹かれたから。
取得した資格 色彩検定三級
ファッションビジネス検定三級
就職先 百貨店の販売員。
就職先を選んだ理由 なかなか決まらなかったが、学んだ事を活かせると思ったので面接を受けました。

2015年12月投稿
ファッションテクニカル科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

少人数のため先生方の目が生徒全体に行き渡るので、先生と生徒一人一人が密な関係をつくれる。そのため、質問しやすい環境づくりができる。また、先生が接しやすいため放課後なども気軽に質問できる。卒業後も、連絡をとっていたり、相談したら助けてくれる

就職実績は大手、安パイの企業への就職ももちろん多々ある中で縫製工場への就職も安定しているため現場に入りたい人にはとても助かる

パターン検定など、多々ある資格試験の前には必ず資格取得のために講義を開いてくれる。また、講義あとも質問に答えてくれるのでわからないところはいつでも質問できる

授業の内容については一般的な技術から学年が上がるごとに特殊な技術も学ぶことができる。また、課題の量はプライベートが確保できないほど多くはなく容量よくこなせば授業範囲内で終わる

電車内から見えることもあり中野駅から徒歩2分程度。近くにはサンモールや中野ブロードウェイなどがあり、盛ん。

ファッション校の中でもいくつかの校舎に分かれてはいるが、大きめのホールがあったり、部屋数やミシンの数も確保されているため1人一台のミシンが使用できる。、

学費はもともと標準であるとはおもうが、親族割引やもちろん奨学金などもあり割引が多々きくので助かる部分が多くある

学生生活ではショーを経験したり、ファッション校らしいことも経験できる。また、製菓や調理校もあるのでイベントごとでは美味しいものも食べられる

口コミ投稿者の情報
ファッションテクニカル科で学べること 1年次はパターンの基礎を学ぶ。主に原型作成やシャツ・ブラウス、スカート作成など。2年次は1年次を応用して、ジャケット作成やトワル組などを経験する
取得した資格 パターン検定 2級
就職先 舞台衣装の制作会社

2017年10月投稿
ファッションデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

ファッションを学びたい人にはとても良い学校です。他校より少人数制なので先生にも質問しやすく、友達とも仲良くなれる環境だと思います。また、学校は駅前にあり、駅周辺には飲食店などもたくさんあるので通学しやすいです。じっくりしっかり学びたい人は織田ファッション専門学校の入学をお勧めします。

ファッション業界の就職実績があります。実際に企業に就職した卒業生が来て生徒にアドバイスしてくれる授業もありました。また就職活動をするための授業があったり、企業見学等もあったので良かったです。

私の学科ではパターンメーキング技術検定を取得することが出来ました。その検定に合格するための事前講座もあったので、より多くの生徒が合格できるようサポートしてくれました。

ファッションデザイン科はデザイン、造形を基盤に、スタイル画、カラー、マテリアル(素材)、ファッションビジネスなど、多くの授業があります。課題も多く大変なときもありますが、頑張れば頑張った分多くの知識や技術を身につけられます。

中野駅の目の前で徒歩2,3分で着きます。電車の本数も多く、JRとメトロがあるので交通の便はとても良かったです。また駅周辺には飲食店が多く、お昼ごはんは楽しみの1つでした。

学校は科ごとに校舎がばらけているので、他の科の生徒と友達になりにくかったのはありましたが、クラスは1人1人大きい机があったり、ミシンもたくさんあったので設備は整っていたと思います。また1階には材料を買える売店もあったので助かりました。

最初に材料やミシンなど揃えるものが多く、決して安いとは言えません。ですがしっかり授業を行えば知識や技術をたくさん身につけられるので、自分次第だと思います。

友人はみんな個性的でした。ですがみんなファッションが好きという共通点があったのでお洒落の話では盛り上がりました。私のクラスでは男女の割合が1:9だったのでクラスでの恋愛はあまり無かったですが、他の科とのカップルは見かけました。

口コミ投稿者の情報
ファッションデザイン科で学べること ファッションについての知識、技術を学ぶことが出来、洋服を作れるようになれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校が服飾科であり、織田専門学校の情報が多く、体験入学での印象も良かった為。

2015年02月投稿

学校名

織田ファッション専門学校

(おだふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 200~209 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 118 万円 ~116万円 (59~58万円/年 × 2年)
その他 67 万円 ~78万円

平均学費総額(洋服分野)

1年制86万円
2年制192万円
3年制301万円
4年制366万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
AO入試 面接
社会人入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

織田ファッション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる