織田ファッション専門学校
(おだふぁっしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

織田ファッション専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 織田ファッション専門学校
    スタイリスト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

少人数なので、先生たちは悪いところも良いところもちゃんとみていてくれます。悩んだ時は、性格も理解してくれているので、的確なアドバイスをして貰える。
      学年を越えてのイベントが多いので、年齢にかかわらずみんな仲が良いです。
      卒業後も先生は相談に乗ってくれたり、心配して職場に訪れてくれたり、先生と生徒の距離がとても近いです。
      一生懸命に取り組めば認めてくれる環境であると思います。
      イマイチ…
      ぎりぎりまで就職が決まらなかったですが、先生が色々探してくれたので、就職することができました。
      本当に困ったときは、知り合いに連絡を取って一生懸命に就職先を探してくれます。
      授業の一環として資格を取得するので、ほぼ全員が合格します。
      授業の中で資格取得のための勉強をするので、真面目に授業を受けていれば、特別な勉強はしなくても資格を取得できます。
      裁縫ができなくても、1から教えてくれ、基礎をしっかり学ぶことができるので、だんだんとこなせるようになります。
      課題がなかなか出来なくて進まない時も、先生が最後まで手伝って教えてくれます。
      駅前なので、駅から学校までの距離が本当に近いので通いやすい。
      古くから変わらない街なので、興味深いお店などがありとても楽しかった。
      栄えているのでお昼ご飯を外で食べたり、外で買ってきたりと、友人とお昼の時間を楽しむことができた。
      古すぎず新しくもなく、普通の学校です。
      トイレは先生がお花を飾ってくれていたりして、季節ごとに変わるのが楽しかったです。
      学内でファッションショーが出来るホールがあるので、ショー以外でもハロウィンイベントなど、学生全員で楽しむことができた。
      同じような専門学校に比べると、そこまで高いほうではなく、先生たちと密に関わることができるので、金銭に関わらず得られるものがたくさんあると思います。
      私は奨学制度を利用していましたが、そのような生徒は少なくありませんでした。ですが、通う年数が短いのと、同じような人が多くいたので、つらいと思ったことはありません。
      イベントにより、学年を越えて一つのものを作り上げる機会が多くあったので、学年を問わずみんな仲が良かったです。ひと学年に1人以上は学内恋愛をしていたので、恋愛も楽しめると思います。
      基本的にひと学年ひとクラスなので、学科や学年など垣根を越えて友人ができます。
      少人数なので友人とぶつかることも多くありましたが、そのぶん仲良くなることができると思います。
      誕生日の時はクラスみんながお祝いをしてくれます。
      実際に業界で活躍する先生が最後教えてくれる授業があり、とても勉強になります。
      みんなで会話しながらの授業が多いので、自然と流行や業界の事についての知識が身につきます。
      出来るまでしっかり先生が教えてくれます。
      1年次は業界の基礎や裁縫の基礎など、全てにおいての基礎を学びます。
      2年次はそれを応用し、自分の作品を作ることが多くなります。
      3年次では1から自分で企画し作品を作り上げます。
      1年次は知識をまずつけるため、座学が多いですが、2年次からはフリーワークが増えます。
    • 取得した資格
      色彩検定三級
      ファッションビジネス検定三級
    • 所属コース・専攻
      ファッションビジネス専門課程スタイリスト科
      ファッションビジネス専門課程マーチャンダイジング専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタイリスト科ではファッションのことだけでなく、ヘアメイクも実戦で学ぶことができます。
      マーチャンダイジング専攻科では、ブランド企画について学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリストになりたく、実際にスタイリストとして働いている方のアシスタントとして、インターンシップによく行くことができた。
      少人数で先生との距離が近かったことと、アットホームな雰囲気に惹かれたから。
      百貨店の販売員。
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか決まらなかったが、学んだ事を活かせると思ったので面接を受けました。

• 織田ファッション専門学校
    ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

ファッションを学びたい人にはとても良い学校です。他校より少人数制なので先生にも質問しやすく、友達とも仲良くなれる環境だと思います。また、学校は駅前にあり、駅周辺には飲食店などもたくさんあるので通学しやすいです。じっくりしっかり学びたい人は織田ファッション専門学校の入学をお勧めします。
      ファッション業界の就職実績があります。実際に企業に就職した卒業生が来て生徒にアドバイスしてくれる授業もありました。また就職活動をするための授業があったり、企業見学等もあったので良かったです。
      私の学科ではパターンメーキング技術検定を取得することが出来ました。その検定に合格するための事前講座もあったので、より多くの生徒が合格できるようサポートしてくれました。
      ファッションデザイン科はデザイン、造形を基盤に、スタイル画、カラー、マテリアル(素材)、ファッションビジネスなど、多くの授業があります。課題も多く大変なときもありますが、頑張れば頑張った分多くの知識や技術を身につけられます。
      中野駅の目の前で徒歩2,3分で着きます。電車の本数も多く、JRとメトロがあるので交通の便はとても良かったです。また駅周辺には飲食店が多く、お昼ごはんは楽しみの1つでした。
      学校は科ごとに校舎がばらけているので、他の科の生徒と友達になりにくかったのはありましたが、クラスは1人1人大きい机があったり、ミシンもたくさんあったので設備は整っていたと思います。また1階には材料を買える売店もあったので助かりました。
      最初に材料やミシンなど揃えるものが多く、決して安いとは言えません。ですがしっかり授業を行えば知識や技術をたくさん身につけられるので、自分次第だと思います。
      友人はみんな個性的でした。ですがみんなファッションが好きという共通点があったのでお洒落の話では盛り上がりました。私のクラスでは男女の割合が1:9だったのでクラスでの恋愛はあまり無かったですが、他の科とのカップルは見かけました。
      気さくに話せる先生がとても多かったと思います。クラス専属の先生は、授業については厳しくても、私生活の話のときは先生も友達も一緒になって、たくさん笑い合いました。学校のイベントでは先生方が体を張って生徒たちを喜ばせる事をしてくれたり学校全体が1つとなり盛り上がりました。
      ファッションについての知識、技術を学ぶことが出来、洋服を作れるようになれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校が服飾科であり、織田専門学校の情報が多く、体験入学での印象も良かった為。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      服飾の高校だったので成績上位になれるよう意識し日々勉強しました。

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.43 (7件)
    新潟県/ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ