日本写真芸術専門学校
(にほんしゃしんげいじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

日本写真芸術専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.67 140位

口コミ一覧投稿する

Ⅰ部画像専門課程写真科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-05-18投稿

イマイチ…
      遊びの場です。まじめにやっている学生なんて1割くらい。
      月10万の授業料を払ってまで行く価値はなかったと思います。
      この学校を出たからと言ってカメラマンになれるのは1割以下です。
      特にこの学校は技術にうといので将来美術系の会社や一流のスタジオで働きたいのであれば美大に行くことをおすすめします。
      イマイチ…
      就職先の8割くらいはスタジオアシスタントです。残り2割が自衛隊です(マジ)
      スタジオアシスタントは給料も安い上に非正規なので福利厚生も皆無です。
      そこからカメラマンになれる保証もなくほとんどの卒業生は進路を変えて資格を取って写真と無関係の仕事に就いています。いわばアニメーターの業界と似ていますね。
      またカメラマンになれたとしても仕事は小学校の卒業アルバムや少年野球の撮影などアルバイトでもできる名ばかりカメラマンです。
      ほぼ皆無です。
      もともと写真関係の資格は少ない上に技術系の講師がいないので独学で取ることになると思います。
      イマイチ…
      基本的に講師自身が実力のない名前だけの人が多いので講義なんてあってないようなものです。講義の内容のほとんどが生徒の写真を見て2,3言アドバイスっぽい事を言うだけで後はほかの生徒の写真を見るだけの待機時間です。
      立地は渋谷駅から徒歩10分と好立地です。
      やはり学費が高いだけあって設備は一通り整っています。
      スタジオ機材やカメラなど卒業したら二度と触る機会がないものばかりです(笑)
      そのため学内で盗難も多く廊下に監視カメラがあります。
      イマイチ…
      めちゃ高いです。
      理系私立大学と同じくらいではないでしょうか。
      卒業してもろくな就職先がないので奨学金を借りてた友達は非常に苦労しています。
      イマイチ…
      こういう専門学校なのであらゆる世代の方がいらっしゃいます。
      いい人も悪い人も同じくらいの割合でいます。
      奇抜な恋愛をしている人が多かったです(汗)
      イマイチ…
      写真科学など学問系の講義ができる講師はいません。
      また私の感想ですが先生が生徒を選ぶ傾向にあります。
      講師に気に入られた生徒、そうでない生徒では同じ授業料を払っているとは思えないほど教える情熱の違いを感じました。
      写真業界とスタジオの雰囲気
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
      写真芸術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は作家系のコースでしたが平日は学校外で自分の作品を撮影→学校で写真のプリントのルーティンワークで学校には機材を使用しに来る感じでした。

Ⅰ部画像専門課程写真科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-02投稿

写真に関する技術や表現技法、業界状況を知ることができ、理解が深まって良い。ゼミや授業形態が様々で選べるのもいい。撮影機材と撮影スタジオ、PCや暗室、プリンターなどの生徒貸し出しなどがあり、買い揃えられなくとも、なんとかできるようになっている。
      写真関係での就職には定評があり、スタジオや写真館、報道関係や編集社、学校写真社とかカメラマンアシスタントなど分野は多岐に渡ります。就職には相談室のスタッフが全力でサポートしてくれる。セミナーも充実しているので、対策になる。
      選択授業の中で、「写真技能検定」の設問をとくものがあり、資格取得対策ができた。模擬問題や講師からの解説があって試験内容などよくわかった
      業界の第一線で活躍している講師陣から業界のいろはから行き方を教えてもらえる。講師ごとに多少意見は違うが、業界人としての意見は大変参考になる。1年次はクラスごとに必修と選択必修の授業と前期と後期末に課題作品の審査があり一年のまとめを講評され、2年次はそれぞれのゼミに分かれ、専門的な指導を受けられる。
      渋谷駅から徒歩10分圏内なので通学にも便利で、お隣がコンビニで、飲食店などもあるのでお昼時には混雑するが、重宝する。また、印画紙やインク、フィルムなどを取り扱っている店も駅付近にあるので必要な時にはすぐ買いに行ける立地になる。
      撮影スタジオが3つあり、授業でも使うほか、個人製作用に貸し出しもやっていて、機材やストロボも使い放題でとても便利。暗室やPC室。学校の設備の殆どが貸し出されていて、とても便利。学校内には無線LANが飛んでいるので、ノートPC利用者にはありがたい。
      イマイチ…
      渋谷という立地だけあって、家賃を考えると頷ける。カメラや設備を実際に買い揃えたりする費用を考えると、安く感じる。特待生には入学時と在学中に申し込めて、校友会の奨学金制度もある。が、一人や二人しか取らず、作品審査なので容易にとれるものではない。
      1学年3クラスで1クラス30人程度でそれぞれ目指すところは違いますが方向が同じ人がいるので、いろんな意見を聞けていい。
      1年次では初心者でもわかりやすく基礎を固めていきます。スタジオ機器の扱い方や写真の表現、撮影の仕方などを学びます。2年次には好きなゼミを選択し、担当講師の指導のもとに、作品製作を行います。
    • 取得した資格
      写真技能検定受験資格
    • 所属コース・専攻
      写真科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      写真撮影、表現、写真の見せ方などを学べます。講師に写真などは見せられるので、いい刺激になることもあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      写真好きで高校で写真部に入り、引き続き写真について学びたいと思い入学しました。2年コースと3年コースがあって、ゼミが選べる2年コースを選びました。また、学内の雰囲気もよく、ビジュアルアーツとも検討していましたが、こちらにしました。なんといっても立地の良さ、家から一本で行けるのでとっても便利です

Ⅰ部画像専門課程写真科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-08投稿

学校は渋谷駅の徒歩圏内にありアクセスは良好。ただ設備は古いものが多く不満が有る。写真学校としては一学年の学生数は多い方で、かつ東京にあるということもあって全国から学生が集まっている。入学時点でかなり能力の有る学生も少なくなく刺激が多い。
      個人的に就職希望ではないのでよくわからない。昨年度の就職実績は良かったらしいが詳細は不明。キャリアセンターではフリーランスの作家希望者の支援もしてくれるらしいが詳しくは知らない。
      そもそも写真関係の資格自体が少ないし個人的に関心も薄いので評価が難しい。資格試験は学校が会場になっているものもある。
      先生の過去の仕事上での体験談や、有名な写真家についての裏話などが聞けた。自分の作品について先生や他の学生の批評を貰える授業も有る。
      渋谷駅から10分足らずの好立地で不満はない。渋谷の街自体被写体として申し分ない。学校の徒歩圏内にビックカメラやカメラのキタムラ、ヤマダ電機が有る。
      イマイチ…
      建物は築30年で老朽化が目立ち狭い。スタジオの設備も古いものばかり。学生に貸出している機材も古く種類も少ない。
      写真ないし芸術系の4年制大学に比べれば間違いなく安いが、設備の貧弱さを見てしまうと妥当か否か迷ってしまうのが本音。判断するにはもう少し時間が欲しいので取り敢えず評価は3にした。
      年齢や写真歴、撮影ジャンル、作風などが違う学生と関わる機会ができて毎日刺激を受けている。ただ日本デザイナー学院の学生とは同じ建物を共有している割に接点が乏しいのが残念。
      以前通っていた大学より職員の人と距離が近いと感じている。機材に詳しい人も多いのでわからないことは教えてもらえる。先生も職員の人も学生の事をよく見てくれていると感じる。
      1年次で現代写真論、スタジオ撮影、基本的な写真表現、カメラその他の機材の扱い方などを学び、2年次からゼミに分かれて専門分野を深く学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      フォトフィールドワークゼミという全国でも(世界でも?)珍しいゼミがあるから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ