みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 東京都 日本写真芸術専門学校 口コミ 口コミ詳細

仕事と両立しながら夢が叶う

写真科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

写真科(夜)に関する評価

就職サポートもしてくれるし、レンズの貸し出しはしてくれるし、生徒に優しい印象があります。 割と放任なところがあるのでやる気次第でどっちにも転びます。 課題をしっかりこなし、先生にたくさん質問をしている人はやっぱり成績がいいです。 私的にはクラスメイトが接しやすいのがありがたかったし、レンズがいろいろ試せる点で入って良かったと思っています。

昼間部、夜間部で求人の差はありません。 キャリアセンターで求人を見ることもできますし、専用サイトでも同じものが見れます。 キャリアセンターの先生は皆さん気さくな方たちなので、相談にも気軽に乗ってくれる印象があります。

私は受けていませんが、国家資格の試験が毎年一回あります。 一年生のうちに授業で教えてもらう実技が試験で出てくるので、これの対策授業は少ないです。 ちゃんと授業を受けていれば受かるよと先生がおっしゃっていました。

一年生のうちはみんなで受ける授業がほとんどです。 正直教えるのが下手な先生もいますが、質問をすればしっかり誠実に答えてくれます。 Macを使う授業は操作方法から教えてくれますので使ったことがなくても安心してできましたが、ソフトの操作が複雑になってくるので、分からないままにするとあっという間に置いてかれます。

渋谷駅から徒歩7分の場所にあります。 現在駅周辺が工事中なので少し遠回りになりますが、いい運動だと思ってるので苦ではありません。 流行の最先端な場所なので遊ぶにも、撮影するのにも困りません。

校舎が1年かけて新しくなったばかりです。 図書室がきれいになり、借りた写真集などはすぐそこのロビーで見ることもできます。 Macのデスクトップ完備、エプソンとキャノンの写真専用プリンターもあります。 カメラはニコン、キャノン、ソニーのボディとレンズが貸し出しできますし、そのほかにも周辺機器が借りれます。

当たり前ですが、夜間部は昼間部よりも授業が少ないので学費が安いです。 Macやカメラのレンズをタダで使えるので安いと思います。

夜間部は社会人を経験した人や、大学中退してきた人などいろんな人がいます。 授業が一コマしかないので付かず離れずいい距離感で接することができます。 個人的にもっと仲良くできる機会が欲しかったので3にしていますが、皆さん大人な方ばかりなので関係は良好です。 居心地がいいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月から授業が再開し、オンライン授業で受講になりました。 一ヶ月後に対面授業希望者は登校して受講、それ以外はオンラインで中継しながらの授業になりました。 対面授業は席の感覚が空いており、ドアと窓は換気で開けてあります

所属 写真科(夜) 2年生 フォトクリエイティブ ゼミ
カメラの基本的な操作、フォトショップの操作が一年生 二年生になると4つのゼミに分かれて、スタジオ特化の授業や作家性に特化した授業になります。
フォトクリエイティブゼミでは、自由に自分の作りたい作品が作れます。 撮った写真を先生に見せて、今後どういう方向で作品を作っていくかを一緒に考えてくれたり、自分の表現の幅を広げるためにいろんな作家さんの写真集を見たりします。
この学校・学科を選んだ理由 カメラマンになりたくて学校を探していたが、家庭の経済状況が悪かったのでバイトと両立できる夜間部があるところにした。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業アルバムの撮影カメラマン
学校が返信できる口コミ