みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
日本菓子専門学校
口コミ
製菓技術学科
日本菓子専門学校
4.4
製菓技術学科の口コミ一覧
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
学校で学ぶことや、通学の便利さ、もちろん友人関係などとても充実していたり校舎内も綺麗で生活しやすいのでとても良いと思います。
-
就職
皆んな実績などがよく、相談などもしっかりとのってくれるのでとても良い。
-
資格
資格を取る為のサポートなどもとても充実していて十分でとてもよい。
-
授業
細かいところまで丁寧に教えてくださりとても成長ができ良いです。
-
アクセス・立地
バスや電車などでも簡単に通学できるのでとても良いと思います。
-
施設・設備
校舎内も綺麗で生活しやすく充実した学校生活が送れます。また、学園祭もあるので目標などを持って生活をすることもできます。
-
学費
色々なところが充実している代わりにとても安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
みんな仲良く楽しく生活できます。とても気が合い良い学校生活ができるとおもいます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
学園祭などもあって目標をもって頑張れるのでとてもよいと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとお菓子などが大好きで自分で作ったものをみんなにあげたり自分で食べたりするのも好きなのでもっと美味しいお菓子を作れるようになりたかったので入りました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
ほとんど毎日ある実習は大変ですが、将来に活きる経験ができるので、手に職をつけることが出来る学校だと体感しています。
-
就職
多くの先輩が早い段階で就職が決まっており、求人数も多い為安心して就職活動をすることが出来ます。
-
資格
製菓衛生師の資格取得のために、2年生の6月にある試験に向けて座学も行っています。資格を持っていると大きな強みになると思うので、学校で色んな都道府県の過去問を貰えたり、授業を受けられたりするのはこの学校の利点だと思います。
-
授業
製菓衛生師の資格を取るために必要な教科は、クラスや科目によって先生が違うので、クラスによって授業の分かりやすさに違いがあると思います。
実習は、2~3人の少人数の班に分かれて行われます。デモンストレーションを適宜挟んで授業を進める為、その時に必要なことを考えて動く力が身につくと思います。 -
アクセス・立地
最寄り駅は上野毛駅(大井町線)から徒歩10分、二子玉川駅(田園都市線・大井町線)から徒歩15分くらいです。栄えているところですが自然が多く、満員電車の時間は大変ですが、学校帰りに買い物やご飯に行けるのがいい所だと思います。
-
施設・設備
実習室、講義室共に数が多く充実しており、実際にお店で使われているような設備が揃っています。
-
学費
製菓の専門学校の中だと比較的安いと思います。その中に、設備も揃っており、資格も取得でき、個人で購入する道具・教科書等の費用も全て含まれているため、妥当な値段だと思います。
-
学生生活
製菓技術学科では、1学年に約30人のクラスが3つあり前期と後期でクラス替えがあります。前期で話したことがほとんどない人とも後期に仲良くなったり、実習班が3回に1回変わるのでそこで色んな人と話したりと、クラス替えの不安はありましたが、非常に友好関係を広げやすい学校だと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓技術学科では、製菓衛生師の資格取得と洋菓子和菓子パンの実習があります。2年生に進級すると洋菓子か和菓子を専攻し、専門的な技術について学ぶことが出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期からパティシエになりたいという夢があり、資格取得も出来実習数も多くたくさんの経験が得られるこの学校を志望しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。製菓業界の幅広ち就職実績があり、就職率もとても高いので自分の理想の就職先を見つけることが出来ます。
-
就職
製菓業界では有名な学校で、就職率は100%ととても高いです。
就職先は有名ホテル等があり、就職先も充実しています。
また、有名なパティシエさんや和菓子職人など外部から学校に来て下さり指導を受けることもあり、実際の現場の雰囲気などを知ることができ就職にも役立ちます。 -
資格
製菓業務に就職するために重要な製菓衛生師の資格が取ることのできる学校です。普段の学校の授業で試験対策をするので安心して国家試験に向けて勉強を進められます。外部からの講師の先生が来て下さり実際に出た過去の問題などを使って対策もしてくれます。
-
授業
製菓技術学科では、製パン、洋菓子、和菓子の幅広い分野を学ぶことができます。実習では一班2.3人で実習を行い、他の学校に比べとても少人数で早く技術を身につける事ができます。先生との距離も近く、分からないところも質問しやすく、しっかり教えてくださるので授業も楽しく高い技術を身につけられます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は東急田園都市線の二子玉川駅と東急大井町線の上野毛駅です。
駅から歩いて行ける距離にあるので、電車通学の生徒が多いです。 -
施設・設備
1人ひとつアタッシュケースが配られ、実習に必要なものが全て揃っているので、わざわざ買うことなどはなくとても楽にお菓子作りに必要な道具を揃えられました。
-
学費
製菓の専門学校の中では学費はとても安く、実習に必要な道具、実習の材料費などは学費に全て含まれており無駄な学費を払うことはなかったです。
-
学生生活
製菓技術学科は約30人で構成されたクラスが3クラスあります。
実習事に班も変わるのですぐに友達も増え、半年に1回クラスが変わるのであっという間に友達もたくさんできました。
| この学科で学べること |
学科
製菓技術学科は1年時に製パン、洋菓子、和菓子を学び、2年時に洋菓子科、和菓子科を選択し、製パン科に進みたい生徒は1年制の製パン科に再入学することが出来ます。また、製菓技術学科を卒業後に1年制のハイクテニカル科に進むこともでき、さらに高い技術を身につけることもできます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、お菓子作りに携わる仕事がしたいと思っていて、製菓の専門学校を探していました。日本菓子専門学校は、製パン、洋菓子、和菓子全ての分野を学ぶことができ、他の学校に比べて少人数で早くより多くの技術学科身につけることができるという魅力に引かれ志望しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
一年生の時から和菓子洋菓子パン全部学べるのでいろんなことが知れるし、2年生になって学科を選択しますが、それぞれでやったことを活かせる場面が割とあるので全部やって良かったなと思います。
-
就職
就職担当の先生がいて、その人が主に担当してくれますが先生なら誰でも相談に乗ってくれるしお店おすすめしてくれたり話をたくさん聞けます。進路を強制されないので自分の好きなところに進めます。
-
資格
8割以上の人が製菓衛生師の資格をとっています。一つの県がダメでも他のところに行ってる人も多かったです。資格を取るための授業は一年生の時からみっちりやっていて授業もわかりやすく学校独自のテストもあります。
-
授業
まず先生のレベルがとても高いので授業がわかりやすいし距離も近いのでたくさんのことを教えてもらえます。繰り返しの作業も多いので自然に身につきます。
-
アクセス・立地
学校から少し歩きます。駅は栄えててお店もたくさんあるけど、二子玉川駅であそんでる人はあんまり多くないと思います。都会へのアクセスがいいのでそっちに行ってる人が多い印象です。
-
施設・設備
駅から少し歩くところが大変だけど教室が多かったりちゃんとしてる機械がたくさんあったり学ぶには十分です。
-
学費
学費は全体的に見ても安くはないけど、授業の内容がちゃんとしてるし製品を毎回持って帰れるので使ってる材料や機械を考えたら妥当なのではないかと思います。他の学校に比べても平均ぐらいだと思います。
-
学生生活
班の人数が少ないので必然的に喋らないとできなかったりして、日本人の間ではもちろん留学生とも仲良くなれます。学校の日数が大学に比べて多く、毎日会ってるので交友関係は充実します。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術学科 洋菓子科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基本的なスポンジケーキからちょっと難しいケーキだったり、有名シェフのレシピを作ったり、飴細工やチョコレート細工だったり、ほんとに幅広く勉強します。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓に興味があって、パティシエになりたいと思ってこの学校を選びました。厳しいところは厳しく、楽しいところは楽しくできる学校だと思います。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエ、パティシエールになりたい人なら是非お勧めの専門学校です。全国から集まった友達とも仲良くなれますし、授業でも一流の先生に、教えて貰えるのでとても勉強になります。
-
就職
製菓業界の有名人達が日本菓子専門学校の卒業だったりと、就職に関しても学校側が率先して協力してくれます。
-
資格
資格は製菓衛生師の取得が出来ます。もちろん製菓衛生師に向けた授業もあるのですが、やはり先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生だったり、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。
-
授業
先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生や、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。たまに業界の有名人が経験談などを語ってくれる授業などもあって、とても勉強になります。
-
アクセス・立地
最寄り駅は二子玉川駅で自転車で通学してる人もいます。バイク、自動車での通学は認められていないです。
-
施設・設備
学科専用の教室がいくつかあり、各教室によって机の種類は違いますが、ほとんどが横長の3人座れる机で、現在はコロナ禍なので机の両端の席に座って授業を受けます。
-
学費
かなり高めですが、払う価値はあると思います。学科の他にもテストで再テストなどになってしまったら人教科2000円かかります。
-
学生生活
これから同じ業界で働いていく仲間なので、と学校側から率先して友達を作るようにと言われます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 製菓技術学科 スタンダードcourse |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次には和菓子洋菓子パンの実習を経験し、2年次からは和菓子洋菓子パンのどれかひとつに絞っての実習となります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分の家がお菓子関係の家で、元日本菓子専門学校の卒業生だったので、この学校を志望しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
楽しかったし入る前はお菓子作りが趣味な程度で専門的な知識も何も無い状態でしたが無事卒業し今は知り合いのお店で見習いをしています
お菓子作りが好きなだけで入れるのはいいと思います -
就職
普通だと思います
先輩や先生などのツテで就職した人もいれば自分で探した人もいました -
資格
サポートはいい感じでした
先生が練習に付き添ってくれたことがありました -
授業
教え方が優しいしアドバイスが的確なのでやりやすかったです
授業の進度もちょうど良かったです -
アクセス・立地
割といいんじゃないかなと思います
そんなに困ったことはなかったです -
施設・設備
作業中に困るような設備の不備や不足は特になかったですが、古いものが多かったです
-
学費
普通かなと思います
専門なのでそこそこ安いくらいな気がします
特に不満はなかったです -
学生生活
作業をする中で必然的に仲良くなれます
私はガッツリ深い仲の友達ができましたが、中にはたまに話すだけの人ばかりで安定した友達はいないという人もいました
けど仲間はずれとかぼっちとかはなかったです
| この学科で学べること |
学科
洋菓子と和菓子の作り方を学べます 私は洋菓子コースに進みました マジパン作りやケーキ作りなど基本的な洋菓子の作り方はあらかた学びました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで仕事にできたら最高だなと思って入りました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 知り合いのお菓子屋さんで働いています 個人経営の小さなお店です |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
概ね満足。実習が多く、失敗しながらも成長することができると思う。
自分には、メンバーでミスをカバーし合える少人数制が合っていた。製菓を学ぶなら、とてもよい環境が揃っていると思う。 -
就職
サポートはある。授業で取りこぼしたところは朝練や夕練という制度があり、カバーできるようになっている。
-
資格
学科は、実習中心のカリキュラムが組まれていて、現場力を養う実践教育が行われている。調理師や製菓衛生師などの資格取得を目指すことができる。
-
授業
調理・製菓・製パン・カフェ業界に特化した学科が設置されている。
外部講師の質が良い。 -
アクセス・立地
立地はエキチカで良い思う。周辺も商業施設や公園があり、広々としている。
-
施設・設備
専門的な調理器具や新調理システムなどの施設が充実しており、実習中心のカリキュラムが組まれている。
-
学費
安いとは言えないが、施設の充実度や立地からみて妥当であると思う。
-
学生生活
一テーブル3人の少人数実習があり、仲間意識が生まれる。
少人数なのでやりやすい。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師:国家資格で、在学中に受験資格を得られ、9割くらいが受かる。 菓子製造技能士(2級):卒業と同時に受験資格を得られる。 食品衛生責任者:全員が取得できる。 資格取得サポート:試験対策講座や個別指導など、手厚いサポート体制がある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々製菓に興味があり、学びながら資格を得られる専門学校にした。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 製菓業界の中小企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
和菓子と洋菓子どっちも学んだ上で、選択出来るので、自主的に進んで出来ると思うのでとても良い専門学校だと思います。
-
就職
1人あたりの求人も多く、学校がしっかりサポートしてくれます。
-
資格
製菓衛生師の合格率もかなり高く、試験に向けてしっかり勉強できます
-
授業
専門の先生が多くいるので、専門的な知識と技術と身につけることが出来ます。
-
アクセス・立地
駅から徒歩10分ぐらい、近くにショッピングモールや、公園もあるのでアクセスは、良いと思います。
-
施設・設備
学校内は、それぞれ学科や、用途に分けて実習室などがあり、設備もしっかりしてます。
-
学費
お菓子をたくさん作ったり、休みの日とかがあまりないので、決して安くはありませんが、その分しっかり学べるので妥当な金額だと思います。
-
学生生活
特にAOで決まると、ひと足早く学校でのイベントに参加できるので、友達は作れると思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年次に、パン、和菓子、洋菓子を学びながら、製菓衛生師の試験に向けてしっかり学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 和洋どっちも学び、そのうえで、どちらをこの先やっていきたいか選べるから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和菓子系列のお店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
まあ僕は凄くわかりやすく説明してくれるし僕は凄くいいと思います。先生も優しいしまあ僕は凄くいいと思います
-
就職
全然サポートしてくれないし内定のもらいかたも教えてくれない。
-
資格
凄い丁寧に資格の取り方を先生が教えてくれて簡単に資格が取れました
-
授業
凄く丁寧に教えて下さり個人の質問にもこたえてくれて僕は凄くいいと思います
-
アクセス・立地
学校の周りは凄くきれいかつ治安がいいのし立地も近くにコンビニがあり凄くいいです
-
施設・設備
凄くきれいでトイレや廊下細かいところまで掃除してて凄くきれいです
-
学費
まあ言うて高くありませんね僕的にはこのじぎょうでこの学費は安いと思います
-
学生生活
いつも凄く充実した毎日が遅れています。僕はすぐ友達が出来たので困りませんでした
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
主にお菓子の作り方や作るときの細かい工程を説明してもらい作るます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りがむかしから好きで高校を卒業するとき好きな事をやりたいと思い一番近いお菓子作りの大学 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
一流の技術をみにつけたいと思ってる学生ならとてもいい専門学校だと思いました。コンクールで章を取った先生方が多く技術面ではしっかり学べます
-
就職
8割がたもう決まり先生もサポートしてくださるしよかったです。
-
資格
1年次に製菓衛生師取得に向けた座学が沢山あり生徒の取得割合も高く良かった!
-
授業
実習の時や夕練などで先生方のお手本を見せてもらい指導してくれるからとてもいい。
-
アクセス・立地
駅も近くコンビニやスタバがあり立地はとてもいいと思いました。
-
施設・設備
機会が揃ってをりスムーズに実習が出来待ちがなくできるのでよかった。
-
学費
少し高いと思ったが実習が他よりも多いから妥当な金額だと思った。
-
学生生活
1クラス役25~30人の構成です。1班3人班で実習をし少人数で良い。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師取得に向けての座学と1年次の前期で和菓子、洋菓子、パン。後期で洋菓子、和菓子。2年次で選択コースで選べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり職に着けたく技術を学びたかったから |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
基本情報
日本菓子専門学校
(にほんかしせんもんがっこう)
東急大井町線 上野毛駅 徒歩10分
東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
146~368 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(オープンキャンパスへの参加が必要です。) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
| 社会人入試 | 面接・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 公募推薦入試 | 面接・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、日本菓子専門学校の口コミを表示しています。
「日本菓子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
日本菓子専門学校
口コミ
製菓技術学科


