みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(51件) 栄養分野ランキング 29位
項目別に表示

管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士国家試験の合格率で言えば、専門学校では全国トップクラスです。
    大学では合格率を上げるために、校内試験で規定に満たない生徒は
    国家試験を受けられないという話も聞いたことがあります。
    東京栄養食糧専門学校ではそんな事は一切ありません。

就職実績はいたって普通の専門学校だと思います。
    実践的な授業が多いので、即戦力となれるアピールができると思います。

専門学校の中では管理栄養士国家試験の合格率は、全国トップクラスです。
    国試対策は他の専門学校よりしっかりしているのではないかと思います。

正直先生によると思います。
    わかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので
    自主的に学んで行く姿勢が一番大事だと思います。

渋谷のすぐ隣と都心にあり、駅からも近く文句はないと思います。

実験、実習に関しては設備は整いすぎているぐらい充実しています。

決して安いわけではありませんが、専門学校では一般的な学費だと思います。

新卒、既卒の様々な年齢の生徒が集まっています。
    30人ほどのクラス制なので仲良くなれると思います。

実践的な事が学べます。
自分たちで献立を作り、実際に作って販売します。
この学校・学科を選んだ理由 調理に関わる仕事に興味があり、理系だったこともあり
管理栄養士の資格にも興味がありました。

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。

管理栄養士科に関する評価

実験実習などが多くあり、実践的な調理や調理後の変化などが化学的に知ることができます。管理栄養士の資格取得のためのサポートも充実しています。

管理栄養士科の学生は約80名ほど在籍して就職はほぼ100%です。
    一人一人に親身になって就職先を探してくれたり、就職先を探すポイントなどを教えてくれます。

管理栄養士科は約80名ほど在籍して合格率は毎年90%近くあります。
    授業内でも国家試験の過去問の解答解説を行い国家試験問題に慣れるようにしたり、国家試験対策の授業があったりします。
    その他希望している学生には、介護職員初任者研修や栄養教諭、食生活アドバイザーなどの資格取得もできます。

個性豊かな先生方がわかりやすく丁寧に講義してくれます。
    実習では先生がデモンストレーションで様々な調理技術を披露してくださり、調理実習の課題で自主練習の際には立ち会って指導もしてくれます。

施設は古いものもありますが、HACCPシステムを導入している給食施設もあり実際に100食調理し学生へ販売もしています。

調理関係で材料費などかかり、専門書も多く教材費もかかりますが国家試験に向けてと考えれば妥当だと思います。

管理栄養士科は2クラスしかないのでクラスの壁をほとんど感じることなく皆仲良いです。

所属 管理栄養士科 臨床コース
管理栄養士は3年になると選択科目があり学校などの就職希望者向けの健康食育コース、病院・高齢者施設などの就職希望者向けの臨床コースがあります
取得した資格 介護職員初任者研修

栄養士科に関する評価

栄養士は学校卒業と同時に資格をもらうことができるので良いと思います。最近、栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多いけど、将来の自分のためになると考えれば頑張れる。入学は簡単だけど自分で努力しようと思わない人にはおすすめはしません。

自分で就職センターに行って行動すれば、しっかりとサポートしてくれます。 秋頃くらいから就職活動を始めるともう説明会でさえ受けられないところがあるので、一年生の終わりくらいから就職センターを利用するのがおすすめです。 保育業界、病院、受託給食、その他の就職先も求人はきているのですが、私は自分で行きたいところを探して就職が決まりました。 私の周りでは、どうしても就職したいところには自分で電話をして面接をさせてもらっていました。履歴書の添削、面接練習は色んな先生に頼んだら付き合ってもらえます。

最近栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多くなっています。自分の努力次第でどうにでもなります。

実習の先生は全員一生懸命で面白い先生です。基礎から料理を教えてくれるので、あまり料理が得意でない人も出来るようにはなると思います。 復習で家で調理などを行うと周りより出来るようになってきます。
    座学の先生は当たり外れがあります。
    大学みたいに先生が選べないので、そこが残念です。
    クラス制なので担任の先生がいて、色々な相談ができます。実習や実験で補助をしてくれる先生は年齢が近いので話しやすくて良いです。

都心にある為か敷地は狭いけど、実習室が多いです。階段が多いので、足腰が弱い方は難しいと思います。

他の専門学校と比べて同じくらいです。でもクラブ活動とかの活動が楽しくて、お金は安い値段で遠くに行けたり、製菓で100円位でホールケーキが作れたりするので、満足です。

友達を作ろうと思うなら積極的に声をかけたり、クラブ活動とかをりようすれば、様々な経験をしてから入学してくる方がいるので、友達になって楽しいと思います。

所属 栄養士科 子供コース
栄養士になるための教科、給食実務実習、二年生だとコース別に分かれます。
免疫学、実習、カラーについて、
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで、成長に必要な食について興味を持ったため、今使える資格をとっておけば、専門学校卒でも就職に困らないと考えた為 東京栄養食糧専門学校にしたのは家が近かったのと、クラブ活動とかの勉強以外の活動が楽しそうだった、自分の性格と合っていたと思った為。
取得した資格 栄養士取得見込み
就職先 保育園の栄養士

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

栄養士科に関する評価

渋谷のとなりなのに、自然が多く過ごしやすい環境です。専門書が充実しているので、レポートを書くときの参考文献に使いやすく、勉強するスペースも静かで過ごしやすい環境が整っています。運動施設が充実していて、授業でもさまざまな機械を使ったり、放課後、気分転換したい時なども気軽に利用できます。管理栄養士科への編入制度もあります。管理栄養士国家試験の対策本も図書室に揃っているので勉強もしやすいです。

進路指導科の先生方が親身に相談に乗ってくれます。気軽に話せる先生ばかりです。

35人程度のクラス編成で4クラスあります。レポートや課題がある時、皆で協力し合ったりします。体育祭や校外学習、普段の実験や実習で親睦が深まります。

コースは医療福祉、子ども、フードビジネス、健康増進があり、それぞれ週に4.5コマほど分かれて勉強します。それぞれの分野の専門の講師の方が細かく指導してくださり、将来仕事するときの豆知識も授業の合間に教えてくださるので大変勉強になります。

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

栄養士科に関する評価

一年生は座学に重点を置き、基礎を固めています。二年生では一年でやったことを実践という形で実習が多くなります。サークルも豊富で、転科できるというのは他にないところだと思います。

資格は卒業と同時に取れること、実力認定試験でもらえる資格にも貪欲に取りにいくために課題や補講学習もあります。そして、管理栄養士になりたい時にはサポートしてくれます。

2年になると実習が多いので、実践的にとても学びやすいです。郊外実習もあるので、現場での栄養士、管理栄養士さんの役割が身をもって体験できます。

はっきりいって汚いし、ボロいです。しかし、地下には図書館やトレーニングルームがあるということがこの学校の魅力です。特に、トレーニングルームはシャワー室を完備しており自由に使用できることになっています。

所属 栄養士科 二年次 健康・増進コース
健康・増進コースはみんなの意見聞いて、学習内容を決めてくれます。特に、スポーツをやってた人が多く集まっているためアスリート内容や怪我予防の食事内容、ストレッチなどを演習を交えて教えてくれるのでとてもわかりやすく楽しい授業となっております。
取得した資格 栄養士免許

2017年09月投稿

栄養士科に関する評価

費用がかかりますが、栄養士が必要とする栄養計算などの他に、和食・洋食・中華を本格的に実習で作ることができます。
    プロの料理人の方々が教員をされているので、味もプロです。

マイナビを基本として就職活動を進めていく形です。

卒業と同時に国家資格を取得することができ、栄養士科で入学した人も途中から管理栄養士科に編入することが可能です。

個性の強い教論の方が多いですが、その道のプロなので深い知識を得ることができます。

新しく建て替えられたので、割と綺麗です。
    塔がおおいです。

決して安いわけではありません。
    実習や、教科書、調理器具などがその理由だと思われます。
    調理設備は整っていると思います。特に地下給食施設はとてもいいです。

クラスがあるので、クラスでの仲を深めることが出来ます。
    最近はクラス替えを行うようになったそうです。

解剖生理学や、食品学実験など、理系的な分野も入ってきます。単に栄養に関する知識と言っても幅広いものですが、なにを食べると体にどのような影響が出るのかや、食べ物がどのようにすると美味しく見えるのかなども関わってきます。

随時
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

先生との距離も近くなんでも相談ができた。充実した4年間だったと思う。国試という目標に向かってみんなで頑張ることもできた

時間をさいて親身になって就活のアドバイスや添削をしてくれるため心強い。

生徒それぞれのペースに応じて必要なことを考えて提示してくれる。より頑張ろうと思える

1.2年は基礎のことが多く、3年は専門的な部分、4年は国試対策といった必要なことを学べた

駅から10分ほどでコンビニも近くにある。あとはスーパーみたいなものがあればなお良い

実習室も日本料理、中国料理などとやることに応じてあり、自分たちでテーマを決めて実験ができサポートしてくれる先生がいる。

決してやすいわけではないが、調理実習でつかうものは魚を捌いたり本物を味わうことができたと思う

2クラスしかないし、3.4年は同じクラスだからこそ国試に向けてクラスが一致団結する

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士国家試験に向けたカリキュラムである。専門学校であるため調理実習も多くあった。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校でありながら国家試験受験に向けたカリキュラムが整っている。栄養教諭の免許も取れるため。
取得した資格 栄養士、管理栄養士、栄養教諭第1種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニック

管理栄養士科に関する評価

専門学校で管理栄養士がとれるところは少ないと思うし、大学よりも担任との距離が近いと思う。そのため、私には大学より専門学校を選んで正解だったと思う

面接練習や志望動機なども一緒になって考えたり、練習してくれたりとても親身

時期によって何をしたら良いか手厚いサポートをしていただいたと思う

1.2年は調理実習も多く、4年は国試対策も多く良かった。あっという間に過ぎていった

渋谷の隣池尻大橋だったので場所はよかったが、学食はないのでコンビニにいくか少し離れたスーパーか、、もう少し安いスーパーなどが近くにあったらよりよかった

調理台も多く、日本食、中華と料理をする種類によって実習室も変わるので楽しかった

正直安いわけではなかったと思う。親が出してくれていたので確かな学費はわからない

行事もおおく、クラスで頑張ることがよくあった。男女問わずに行うことが多かった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は実習も多く、2年はより難易度が高い実習があった。3年は病実習があるので献立作成をかなりやる。4年は国試対策で冬くらいからは自主学習で国試勉強を進めた
この学校・学科を選んだ理由 人が成長していくためには食が大きく関わってくる。生涯経口栄養がとれるために正しい食事とはなにか学びたく、オープンキャンパスで先生との距離を近く感じた食糧を選んだ
取得した資格 栄養教諭第1種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

随時
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

昨年度よりコース選択など、システムが変更になりより自分の興味のある進路へ進むことができたり、なにより管理栄養士国家試験への対策などがよりしっかりと行われるようになり、見事国家試験に合格することができたので本気で管理栄養士を目指している方はおすすめです。

就職希望者は早めに対策をし、早い時期にすぐに内定がもらえるので、国家試験へ集中することができるようにサポートしてくれます。

国家試験合格への対策として、5年分の過去問題への着手、5社以上の業者模試への着手や、これらを実施する意味などを説明した上で進んで学ぶことができ、成績不振の場合でも合格までサポートしてくれます。

すべての授業の先生が100点満点とは言いませんが、必ずどこかの授業や国家試験時に役に立つと言えるとものや、働いて以降に実践で使える知識や技術などためになるものが多かったと思います。

2年ほど前に耐震、改装工事を終えたばかりで外装がキレイなのはもちろん、パソコンも最新のWindows10、最新の栄養ソフトも導入されています。

施設設備をみたら妥当な金額だと思います。

男女比率としては3対7ほどで、女性の方が多いですが、男女仲良く充実した四年間を過ごせたと思います。

所属 管理栄養士科 管理栄養士臨床コース
栄養学、生理学、解剖学、食品学などやロコモティブシンドロームにならないように高齢者向けの運動実技など多数
介護食の作り方、臨床心理学など
取得した資格 管理栄養士、栄養士、介護職員初任者研修(ヘルパー2級)、フードコーディネーター
就職先 高齢者施設の給食業務と栄養業務

2018年05月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

実習などが多く出来るので技術も身につけられる。座学は教え方が微妙な先生が多い。行事や登校日などの連絡が遅い。

病院や事業所など様々な就職先がある。進路指導室などで相談することも可能。

国家試験に関して、1年では触れる機会が少ないが2年からHRの時間に国試問題を使用した小テストなどが増えてくる。4年では模試などを定期的に行っている。あまり成績が良くないと合格率に関わるためか受験させて貰えない場合があるそうです。

実習はとても楽しいです。実技テストもありますが、練習すれば必ず合格出来るものになっています。
    座学は、2年から難しい教科が増えてくるので授業を聞いても分からないことが多いです。質問すれば教えて下さる先生もいますが、逆ギレして何も教えてくれない先生もいるので何ともいえません。

昨年1部建て替えなどを行ったため道などが整備され綺麗になりました。本館、1号館等と館が4つに分かれていて少し移動が面倒です。大量調理が出来る特別な設備や教科に合わせた実験室、実習室などがあり、充実していると言えます。

管理栄養士を育成するための学費なのでとても高いです。座学を受けている感じでは何故この授業にお金を払うのだろうと思わされる事もあります。学費以外でも教科書がとても高いです。

実習などでは毎週変わる班で調理などを行うので色々な人と話す機会が出来るので充実したものになると思います。

所属 管理栄養士科 健康・食育コース
管理栄養士科では3年でコース選択があります。
病院や高齢者施設への就職を目指したコースと事業所や学校などへの就職を目指すコースの二種類です
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、作るなら栄養バランスも考えた食事が作りたいと考えたから。

随時
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京栄養食糧専門学校

(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区池尻2-23-11

地図表示

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~586 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(栄養士科は面接のみ)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・健康スイーツ研究科は書類審査、作文(場合により面接)管理栄養士科は書類審査、筆記の学力考査、面接)
社会人推薦入試 書類審査(書類審査、社会人自己推薦書にて審査(場合により面接))
高校生推薦入試 作文・書類審査(書類審査、作文(場合により面接))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京栄養食糧専門学校の口コミを表示しています。
東京栄養食糧専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京栄養食糧専門学校の学科一覧