みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ 栄養士科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(26件) 栄養分野ランキング 28位
項目別に表示

栄養士科の口コミ一覧

栄養士科に関する評価

栄養士になりたい人も管理栄養士になりたい人もとりあえず栄養士科に入っておけば、転科もできるので他の専門学校に比べて良いと感じるからです。

栄養士資格を生かした職業に着いている人は確かに高いですが、サポート面でいうと1年生の時に就活について学ばされて、2年に上がると自分たちで自主的にやってください。と野放しにされるのことがあるため、3点にしました。 しかし2021年入学の代はオンデマンドということもあって、就活情報teamsを通して共有されたりしています。

栄養士は卒業したらみんな資格が貰えるのですが、12月に(一応確認)試験があって、そこの成績がAをとることができるように授業が2年になるとあるのでサポートが充分だと考えております。

先生によってまちまちというところはあります。しかし実習科目に関しては元ホテルのシェフであったりする人が教えてくださる授業もあるので、貴重な機会をいただけていて楽しいですし勉強になります。

駅から徒歩10分はかかりますが、その間にファミリーマートとセブンイレブンがあるため、お昼を買ってから登校出来るので便利かと思います。

普通の給食施設ではあまり設置されていない最新設備が整っています。そのため、学外実習に行った時に使い慣れていないことがないので惑わずできて助かりました。実践にとても強いと思います。

他の学校ではもっと学費は高いですが、ここは比較的安めで最新設備も整っているのでそれ相応の価値はあると思います。

約40人で構成されたクラスが1学年に4クラスあります。実習の際には毎回くじ引きで4~6人の班で行います。そこで協力してひとつのことを成し遂げるため、自然になかよくなることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンデマンド授業が実施されました。 しかし最初の頃はまだ設備が整なわなくて、緊急事態宣言真っ只中、ずっと登校してて厳しかったです。
所属 栄養士科 食品開発コース
カレーの王子様などヒット商品を生み出した方から、商品開発で大切なことを教えて頂いたりします。また、自分でメニューを開発してみたりなどをやってみたりと、とても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士にも管理栄養士にも興味があり、ここの学校では転科ができるという面に惹かれて入学しました。
就職先 薬局

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。

栄養士科に関する評価

コースにも色々なものがあり、自分が気になったものの授業を受けられる。 また、栄養教諭といった授業もあり先生見たいに教えられるようになる資格もある。

栄養士などといった道に進みたい気持ちがあれば、とても充実しています。 また進路相談では、担当の先生がアドバイス、面接練習などしてくださりとても助かります。

実力認定試験の過去問題を解く授業があり、解説回答もある事や、栄養士・管理栄養士以外にも資格はとれる、

放課後などの時間に直接先生に尋ねると、補習や練習などを行ってくれる

電車の乗り換えが多少あるものの、最寄り駅から数分の場所にあるので、最寄り駅に着けば行きやすい

実習室・実験室が沢山あり、運動が出来る教室もありジムのようなことができる

決して安い訳では無いが、ものすごい高いと言うわけでもなく、奨学金で通えます

クラスが4クラスほどあり、授業でも色んなクラスメイトと班になるので関わる機会が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、学校に入る前に体温チェックアルコール消毒を行っている
所属 栄養士科 美容コース
1年生では、基本的なことを学び、2年生になってからは1年生で習った応用と自分が進んだコースによった内容が学べる
美容に関することで、肌に良いもの 体中から綺麗にする食事などをつくる。
この学校・学科を選んだ理由 設備もよく校舎が綺麗で、先生方も明るく楽しそうな雰囲気だったため、入学したいと思った。 実習も多い
取得した資格 介護初任者研修 日本ハーブ検定
就職先 介護施設など

栄養士科に関する評価

調理ができる栄養士を目指している学校なので調理をできるようになりたい方は良い学校だと思います。国家試験の合格率も割と高い方なので取りたい方はもちろん努力次第だと思いますが取れると思います。

担当の先生は親身になって聞いてくれて、最後までサポートしてくださいます。面接練習なども予約制ではありますがちゃんとしてくださり、安心して就職活動を行うことができます。

取得する時の合格時は他と比べて高いです。また、厳しくしっかりと教育して下さるので安心して勉強に取り組めると思います。

外部から来る先生はよく分かりませんが、少なくとも学校内の先生は細かく教えて下さり、色々な実験、実習があります。調理ができる栄養士を目指している学校なので調理実習が他より多めにあると思います。

最寄りは池尻大橋で駅からすごく近いので助かります。近くにコンビニもあるのでお昼を買いに行くのにも手間を取らないです。

調理実習する場所も沢山ありプラスして地下給食もあり、就職する前にある程度体験ができる。

教科書代は選択科目によって高かったりしますが、妥当だと思います。

男性の方が少ない印象があります。ただ女子は女子だけで関わってる人もいれば、男女でも関わりを持ってる人も居るのでほかの所と変わったところはないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在はオンデマンドという形で授業があり、実験、実習などは学校で受けるという形になってます。毎日の体温をはかり、消毒も徹底してます。
2年になると実習系がぐんと多くなります。2年の後期は実験が少なくなります
この学校・学科を選んだ理由 食について昔から興味を持っていて、作るのも好きだったのでそういう関係の仕事に就職したいことから志望しました。

栄養士科に関する評価

卒業すればもらえる資格なので、なんでここにいるのだろうと思うくらいやる気のない人もいます。先生は聞けば丁寧に答えてくれるのでとても頼りになります。2年は実習多めです。料理経験が全くない人は最初遅れをとりますが、あとは努力次第です。この職業で生きていきたいとおもっているのならなんの問題もありません。ハンディキャップがあっても成績上位とれます。
    先生たちはフレンドリーで親しみやすいです。
    管理栄養士になりたいという気持ちが1ミリでもある人は管理栄養士かを受験してください。そのほうが楽です(努力次第)。栄養きょゆとして活躍したい人も管理科を受験してください。栄養士科だと1ランク下な上に週4で帰りが18時です。
    欠席4回(遅刻3回で欠席1回)で単位がとれません。遅刻・欠席するとあ4両面レポートが発生します

給食の委託会社の就職が圧倒的に多いようです。あとは保育園幼稚園、病院です、スポーツ系もちらほら見ます。就活のための授業があり、サポートもしっかりしています。

卒業したらもらえるしかくなのでなあなあで10業を受けている人が多い印象です。先生方は質問に丁寧に答えてくれます。

座学の先生はわかりやすく授業してくれる先生、流してる先生がいます。わかりやすさはまちまちです。実習の先生はわかりやすいように教えてくれる先生がほとんどです。(例外あり)ためになる話をしてくれます。実技試験もありますが、実習のとkに何度か練習する機会があります。フリートレーニングに参加すればより丁寧にわかりやすく教えてくれます

東急田園都市線、渋谷から一駅です。駅からも近く、コンビニがすぐ近くにあります、ランニングできる公園も近いです。ただ、電車は各駅停車しかとまりません。

実習室がいくつもあり、それぞれコンロの仕組みが違うのが難点ですが、たいしたことではありませ。hrのある塔はエレベータがなく、階段の幅も広くありません。そこはバリアフリーに欠けていますがいい運動です。トレーニング施設があり、器具がすこし古いですが鍛えられます

地元の大学と比べて同じぐらいなのが少し納得いきません。調理実習では良い食材を使います。食品ロスありありです。使わない教科書を買わされます。

職業柄女子が多く。男子の結託力が強いです。サークルはあまり活発に活動している様子はありません。日本各地から学生が集まっていて面白いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日検温を実施しています。換気も徹底しています。呼びかけをしていますがマスクを外しての昼食中の会話が学生も職員も多いです。自粛期間中はオンデマンドでした。リモートはありません。対面に重視しているそうです。
所属 栄養士科 スポーツコース
パンフ通りです。栄養士実力認定試験に必要な科目が中心になっています。
アスリートのためというよりは健康維持増進が目的のようです
この学校・学科を選んだ理由 アスリートのサポートをする管理栄養士になりたいと思い受験しました。それを叶えるためには学校+独学で勉強した方が良さそうです。
取得した資格 栄養士免許、栄養教諭2種
就職先 管理栄養士科に転科します。

栄養士科に関する評価

栄養士になりたい方、管理栄養士も考えてる方は、栄養士科の2年で管理栄養士科に転科することも出来るので、2つの方で迷っている方はこの東京栄養食糧専門学校がオススメです。全てにおいて、先生方がしっかり寄り添ってくれるため安心です。

栄養士・管理栄養士の業界においては有名な学校で、管理栄養士の国家試験は96%合格者が出ています。幅広く栄養士が活躍しており、自分のやりたいことを見つけられる学校だと思います。進路相談室もあるため就職においても、とても安心感があって良いと思います。

栄養士はしっかり出席をして、各教科テストをがんばって単位を貰え、無事卒業できたら資格取得できます。 管理栄養士は国家試験合格者が96%と高く取得実績は良いと思います。国家試験に向けて、しっかり対策をするので合格するかは自分次第だと思います。

授業はほとんど分かりやすいが、稀に何言ってるか分からない先生がいるので、気をつけた方が良いとおもいます。試験対策もしてくれる先生としてくれない先生がいるので、頑張るしかないです。

池尻大橋駅から徒歩6分ぐらいで、行くまでの道にセブンイレブンとファミマがあるので、とても便利です。

週一で調理実習も行うので、調理においての技術面も鍛えられて、設備も整っており良いと思います。また、給食実務実習でHACCPシステムを取り入れているため、就職後にもとても勉強になると思います。

学費は比較的高いと思います。ですが、奨学金制度や条件をクリアした方などは給付金もあるので、安心ではあると思います。

授業で実験、実習があるため、仲良くなるチャンスは凄くあると思います。男女の比率は女の子が8割程で、男の子は2割ぐらいです。この学校での恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今はオンライン授業はなく、対面授業になっています。毎朝登校時に体温を見せ、手をアルコールして対策を行っています。また学生ホールでは飛沫防止で仕切りがあります。
所属 栄養士科 2年生では食品開発コースを選択しました。
1年では前期と後期で実験、実習が入り、自分達のレベルに合わせて、最初は行っていきます。 2年では5つのコースを選択でき、実験が多くなり、栄養士実力認定試験の試験対策を行います。
そのコースは、週一で授業が入っており、前期は座学で、食品の輸入、輸出など、食品に関することについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 兄がこの学校に通っていて、良く情報を聞いていたので、この学校にしました。また食品開発にも興味があったので、そのようなことも学べるここにしました。
取得した資格 ハーブ検定

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士科ですが管理栄養士科をおすすめします。
    もちろん栄養士科もたのしいですがやることを詰め込むのでついていくのに必死です。

スーツなどをきたり面接の仕方や着こなし方から学べます
    先生方もとても親身になってくれます
    就活が始まる前から相談にのってくれたりします

まだあまり実感していないのでわかりません
    でもその授業はあったりします

実習や実験が多いためすごい役立ちます。
    先生達も生徒と近く話しやすくていい先生ばかりです。

最寄りは田園都市線の池尻大橋駅で徒歩5分から10分ほどです。
    行くまでの道にファミマやセブンなどがあります。
    また駅近にはタリーズや松屋やマックがあります。

実習などが多いため調理器具などが揃っています。
    また教室には今年からエアコンにプロペラ?が導入されました。

高いですが他のところよりも実験や実習を多くやっているためしょうがないと思いました。

クラス制なので高校と変わらないような感覚です。
    とてもみんな仲良しです。また年代も幅広いのでとてもいいけいけんです。

1年生は化学や心理学、情報、社会福祉などがあります。
後期には栄養指導論や栄養学総論などがあります
この学校・学科を選んだ理由 二年次に5つの中のコース制から選べるため興味のある分野を集中して学べると思い志望しました。

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

栄養士科に関する評価

全体的に連絡をしてくれない。テストの合否を知った次の日から追試や補修が行われる。合否はまだしも、教科の日程くらい把握しておきたい。決まった時点で知らるせべきだと思う。しかし言っても聞く耳を持ってくれない。大事な説明会の日程もまだ知らせてくれない。その月に知らせるって、バイトのシフトも入れられない。

よくわからないそういう話はまだなので

資格取得できるものを学校で開いてくれるのはいいと思う。。。

自分勝手です。あまりこちらの意見は聞かない人が多い。プリントを作ってくれるのは有難いが、全体的にテストまでに配るのが遅いので答えを教えてくれない効率くそ悪い。わからないところあったら聞いてって配られたすぐにわからないところが見つかるわけもない

建物は古いのですごく綺麗ではないが汚くもない
    実習室も多い。

ふつう
    詳しくはホームページへ

人それぞれ
    男の割合が他に比べて多いと思う
    女の方が多いけども

栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

色々含めると中間くらいですが、専門にすると休みもあるし、たくさんのことを学べるのでとてもいいです。 私はこの学校に入れてよかったと思います

先生のサポートがすごくよく、話しかけやすいので、分からないことがあったらすぐ聞けるしアットホームな感じがある。実験実習が多いので、就職してからとても役に立つ

実力認定試験というものを2年時に受けるが、自分の学力がどの辺か分かるし、1年時からコツコツ準備してやるので、とても力がつく。管理への転科もあるので、学校に通いながら分からないことは先生や友人に聴きながら勉強できるので、管理栄養士科の入学が厳しいかもと思っている方は最初栄養士科に入学してから勉強するのもありだと思います

とても充実している。 分からないことは先生に聞きやすい環境なので、すごくおすすめ

渋谷から1駅なので不便ではないが田園都市線はとても混むので、ちょっと不便です

HACCPを導入しているので、衛生管理はとても詳しく学べると思います

少し高いと感じるかもしれないが、それと同等の学力が身につくので、後悔はないとおもう

同じ目標を持った人達なので切磋琢磨しながら、時には助け合いながらできるのでいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月くらいからオンライン授業をしました。その後は学校に行き、換気と消毒を頻頻にしています
所属 栄養士科 スポーコース
最終的には栄養士科は実力認定試験に向けて1年時からコツコツ準備して行きます。
体のことやメタボリックシンドロームなどについて勉強しまふ
この学校・学科を選んだ理由 家から1本でいけるのと、実験実習などが多いことから入学を決意した
取得した資格 栄養士
就職先 老人ホーム厨房の栄養士

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

総合的に悪くはないのですが、自分はあまり学校との相性が良くなかったです。栄養士をとりたい、就職したい人には良いと思います。

就職率、資格取得率はとても良いです。設備は少し古く、駅から少し遠いです。

卒業と同時に栄養士の資格が取得できます。また、卒業後管理栄養士を受験する人はサポートを受けられます。

調理の実技は厳しいですが、卒業後にいかせる技能を得られます。

駅から少し歩きます。行きは坂なので朝から疲れます。最寄駅はあんまり遊ぶような場所がありません。

校舎が古いので設備が少し古いです。調理系は新しいものもあります。

学費は妥当だと思います。試験を落とすと再試験を受けるためにお金がかかります。

クラブ活動、学校行事などで交友関係を深めることができると思います。

この学校・学科を選んだ理由 栄養士資格を取りたいと思ったから。家から電車で一本だったので。
取得した資格 栄養士免許
就職先 給食受託会社

2020年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士科に関する評価

在学中は学校の運営に不満が大きかったが仲間との出会いは良いものだった。就職に関しては個人差ありだが最終的には大体の人が就職できていると思う

進路担当の先生は親身になって話を聞いてくれる。行きたい業界の募集の早い遅いもあるが、自分で進路室に通い動いている人は早いが行動が遅い人は遅めな印象。サポートはあてにせず自分で動いた方がいい

学校の運営が適当。出席や単位に関する大切な情報でも先生によって言っていることが違ったり、教科書販売が急に通知されたり、テストの日程に関しても連絡が本当に遅いし決まってるのに学生にギリギリまで隠しているだけ。とにかく情報が遅い・不正確・わかりにくい。義務教育じゃないんだから、もう大人なんだから学校に手取り足取りしてもらえると思うなとかそういうレベルじゃない。ただのずさんな学校。もし入学するなら担任の先生にこまめに気になることは聞くなど自分の身は自分で守りましょう。

先生による。ただただスライドを読み続けている人もいればわかりやすい人もいる。

渋谷に近い。最寄りにも美味しいお店があったり閑静な住宅街なので落ち着いた雰囲気

HACCPを学生のうちに体験できるのは大きいと思う。他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないが。

これで学費取ってんのっていう授業もなくはないが仕方ないと思う。体育祭やディズニーに行ったり、そういうのはいらないなあと思う。

同じ資格を目指しているだけあって食べることが好きだったりと仲良くなりやすいとは思うがクラスの雰囲気はクラスによる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士取得に向けて様々な方面から栄養・調理・人体・衛生管理などについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 通いやすさ、学生の雰囲気、管理栄養士科への転科制度。オープンキャンパスのときの先生の対応
就職先 委託

2020年05月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京栄養食糧専門学校

(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区池尻2-23-11

地図表示

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~586 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(栄養士科は面接のみ)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・健康スイーツ研究科は書類審査、作文(場合により面接)管理栄養士科は書類審査、筆記の学力考査、面接)
社会人推薦入試 書類審査(書類審査、社会人自己推薦書にて審査(場合により面接))
高校生推薦入試 作文・書類審査(書類審査、作文(場合により面接))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京栄養食糧専門学校の口コミを表示しています。
東京栄養食糧専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京栄養食糧専門学校の学科一覧