みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京栄養食糧専門学校 口コミ

東京栄養食糧専門学校
東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

卒業すればもらえる資格なので、なんでここにいるのだろうと思うくらいやる気のない人もいます。先生は聞けば丁寧に答えてくれるのでとても頼りになります。2年は実習多めです。料理経験が全くない人は最初遅れをとりますが、あとは努力次第です。この職業で生きていきたいとおもっているのならなんの問題もありません。ハンディキャップがあっても成績上位とれます。
    先生たちはフレンドリーで親しみやすいです。
    管理栄養士になりたいという気持ちが1ミリでもある人は管理栄養士かを受験してください。そのほうが楽です(努力次第)。栄養きょゆとして活躍したい人も管理科を受験してください。栄養士科だと1ランク下な上に週4で帰りが18時です。
    欠席4回(遅刻3回で欠席1回)で単位がとれません。遅刻・欠席するとあ4両面レポートが発生します

給食の委託会社の就職が圧倒的に多いようです。あとは保育園幼稚園、病院です、スポーツ系もちらほら見ます。就活のための授業があり、サポートもしっかりしています。

卒業したらもらえるしかくなのでなあなあで10業を受けている人が多い印象です。先生方は質問に丁寧に答えてくれます。

座学の先生はわかりやすく授業してくれる先生、流してる先生がいます。わかりやすさはまちまちです。実習の先生はわかりやすいように教えてくれる先生がほとんどです。(例外あり)ためになる話をしてくれます。実技試験もありますが、実習のとkに何度か練習する機会があります。フリートレーニングに参加すればより丁寧にわかりやすく教えてくれます

東急田園都市線、渋谷から一駅です。駅からも近く、コンビニがすぐ近くにあります、ランニングできる公園も近いです。ただ、電車は各駅停車しかとまりません。

実習室がいくつもあり、それぞれコンロの仕組みが違うのが難点ですが、たいしたことではありませ。hrのある塔はエレベータがなく、階段の幅も広くありません。そこはバリアフリーに欠けていますがいい運動です。トレーニング施設があり、器具がすこし古いですが鍛えられます

地元の大学と比べて同じぐらいなのが少し納得いきません。調理実習では良い食材を使います。食品ロスありありです。使わない教科書を買わされます。

職業柄女子が多く。男子の結託力が強いです。サークルはあまり活発に活動している様子はありません。日本各地から学生が集まっていて面白いです

感染症対策としてやっていること

毎日検温を実施しています。換気も徹底しています。呼びかけをしていますがマスクを外しての昼食中の会話が学生も職員も多いです。自粛期間中はオンデマンドでした。リモートはありません。対面に重視しているそうです。
所属 栄養士科 スポーツコース
栄養士科で学べること パンフ通りです。栄養士実力認定試験に必要な科目が中心になっています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること アスリートのためというよりは健康維持増進が目的のようです
この学校・学科を選んだ理由 アスリートのサポートをする管理栄養士になりたいと思い受験しました。それを叶えるためには学校+独学で勉強した方が良さそうです。
取得した資格 栄養士免許、栄養教諭2種
就職先 管理栄養士科に転科します。

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
2021年08月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士になりたい方、管理栄養士も考えてる方は、栄養士科の2年で管理栄養士科に転科することも出来るので、2つの方で迷っている方はこの東京栄養食糧専門学校がオススメです。全てにおいて、先生方がしっかり寄り添ってくれるため安心です。

栄養士・管理栄養士の業界においては有名な学校で、管理栄養士の国家試験は96%合格者が出ています。幅広く栄養士が活躍しており、自分のやりたいことを見つけられる学校だと思います。進路相談室もあるため就職においても、とても安心感があって良いと思います。

栄養士はしっかり出席をして、各教科テストをがんばって単位を貰え、無事卒業できたら資格取得できます。 管理栄養士は国家試験合格者が96%と高く取得実績は良いと思います。国家試験に向けて、しっかり対策をするので合格するかは自分次第だと思います。

授業はほとんど分かりやすいが、稀に何言ってるか分からない先生がいるので、気をつけた方が良いとおもいます。試験対策もしてくれる先生としてくれない先生がいるので、頑張るしかないです。

池尻大橋駅から徒歩6分ぐらいで、行くまでの道にセブンイレブンとファミマがあるので、とても便利です。

週一で調理実習も行うので、調理においての技術面も鍛えられて、設備も整っており良いと思います。また、給食実務実習でHACCPシステムを取り入れているため、就職後にもとても勉強になると思います。

学費は比較的高いと思います。ですが、奨学金制度や条件をクリアした方などは給付金もあるので、安心ではあると思います。

授業で実験、実習があるため、仲良くなるチャンスは凄くあると思います。男女の比率は女の子が8割程で、男の子は2割ぐらいです。この学校での恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。

感染症対策としてやっていること

今はオンライン授業はなく、対面授業になっています。毎朝登校時に体温を見せ、手をアルコールして対策を行っています。また学生ホールでは飛沫防止で仕切りがあります。
口コミ投稿者の情報
所属 栄養士科 2年生では食品開発コースを選択しました。
栄養士科で学べること 1年では前期と後期で実験、実習が入り、自分達のレベルに合わせて、最初は行っていきます。 2年では5つのコースを選択でき、実験が多くなり、栄養士実力認定試験の試験対策を行います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること そのコースは、週一で授業が入っており、前期は座学で、食品の輸入、輸出など、食品に関することについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 兄がこの学校に通っていて、良く情報を聞いていたので、この学校にしました。また食品開発にも興味があったので、そのようなことも学べるここにしました。
取得した資格 ハーブ検定

2021年08月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士科ですが管理栄養士科をおすすめします。
    もちろん栄養士科もたのしいですがやることを詰め込むのでついていくのに必死です。

スーツなどをきたり面接の仕方や着こなし方から学べます
    先生方もとても親身になってくれます
    就活が始まる前から相談にのってくれたりします

まだあまり実感していないのでわかりません
    でもその授業はあったりします

実習や実験が多いためすごい役立ちます。
    先生達も生徒と近く話しやすくていい先生ばかりです。

最寄りは田園都市線の池尻大橋駅で徒歩5分から10分ほどです。
    行くまでの道にファミマやセブンなどがあります。
    また駅近にはタリーズや松屋やマックがあります。

実習などが多いため調理器具などが揃っています。
    また教室には今年からエアコンにプロペラ?が導入されました。

高いですが他のところよりも実験や実習を多くやっているためしょうがないと思いました。

クラス制なので高校と変わらないような感覚です。
    とてもみんな仲良しです。また年代も幅広いのでとてもいいけいけんです。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 1年生は化学や心理学、情報、社会福祉などがあります。
後期には栄養指導論や栄養学総論などがあります
この学校・学科を選んだ理由 二年次に5つの中のコース制から選べるため興味のある分野を集中して学べると思い志望しました。

2019年12月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

全体的に連絡をしてくれない。テストの合否を知った次の日から追試や補修が行われる。合否はまだしも、教科の日程くらい把握しておきたい。決まった時点で知らるせべきだと思う。しかし言っても聞く耳を持ってくれない。大事な説明会の日程もまだ知らせてくれない。その月に知らせるって、バイトのシフトも入れられない。

よくわからないそういう話はまだなので

資格取得できるものを学校で開いてくれるのはいいと思う。。。

自分勝手です。あまりこちらの意見は聞かない人が多い。プリントを作ってくれるのは有難いが、全体的にテストまでに配るのが遅いので答えを教えてくれない効率くそ悪い。わからないところあったら聞いてって配られたすぐにわからないところが見つかるわけもない

建物は古いのですごく綺麗ではないが汚くもない
    実習室も多い。

ふつう
    詳しくはホームページへ

人それぞれ
    男の割合が他に比べて多いと思う
    女の方が多いけども

2019年08月投稿
管理栄養士科 4年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

管理栄養士科に関する評価

専門学校なので、大学と比べると学費が高くなるが、国家試験の対策はしっかりとしてくれる。実習も多いので、調理ができる管理栄養士を目指す方には良い

専門学校なので就職率は高い。就職しようと思えばできないことは無い。

4年間学校に通い、4年時には国家試験の対策授業が組み込まれるため、やる気さえあれば受かると思う

自主性がないとあまり授業を受ける意味がないと感じた。同じ学科学年でも先生によってバラツキがある

池尻大橋から徒歩7分ほど、渋谷の隣の駅でアクセスはとても良い。美味しいものが多い。

HACCPシステムが導入されており、その辺の病院や事業所よりも設備はしっかりとしている。

学費はほかの学校に比べて高い。コロナで休みになった分の設備費や学費はかえってこなかった。

比較的女の子が多いので、人間関係は難しい。クラス制なので関わる人はそこまで多くない

感染症対策としてやっていること

30分おきに窓を開ける。 席の間隔は近い。 コロナ当初約2ヶ月ははオンライン、その後は登校
所属 管理栄養士科 健康食育コース
管理栄養士科で学べること 管理栄養士試験合格に向けたカリキュラム構成。3年時にはコース選択ができ、自分が付きたい職業に合わせて学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応が良く、設備も充実していたため。家から通いやすかった。
取得した資格 栄養士 管理栄養士
希望業界に就職できたか はい
就職先 委託休職会社(病院)

2021年07月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

色々含めると中間くらいですが、専門にすると休みもあるし、たくさんのことを学べるのでとてもいいです。 私はこの学校に入れてよかったと思います

先生のサポートがすごくよく、話しかけやすいので、分からないことがあったらすぐ聞けるしアットホームな感じがある。実験実習が多いので、就職してからとても役に立つ

実力認定試験というものを2年時に受けるが、自分の学力がどの辺か分かるし、1年時からコツコツ準備してやるので、とても力がつく。管理への転科もあるので、学校に通いながら分からないことは先生や友人に聴きながら勉強できるので、管理栄養士科の入学が厳しいかもと思っている方は最初栄養士科に入学してから勉強するのもありだと思います

とても充実している。 分からないことは先生に聞きやすい環境なので、すごくおすすめ

渋谷から1駅なので不便ではないが田園都市線はとても混むので、ちょっと不便です

HACCPを導入しているので、衛生管理はとても詳しく学べると思います

少し高いと感じるかもしれないが、それと同等の学力が身につくので、後悔はないとおもう

同じ目標を持った人達なので切磋琢磨しながら、時には助け合いながらできるのでいい

感染症対策としてやっていること

5月くらいからオンライン授業をしました。その後は学校に行き、換気と消毒を頻頻にしています
所属 栄養士科 スポーコース
栄養士科で学べること 最終的には栄養士科は実力認定試験に向けて1年時からコツコツ準備して行きます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 体のことやメタボリックシンドロームなどについて勉強しまふ
この学校・学科を選んだ理由 家から1本でいけるのと、実験実習などが多いことから入学を決意した
取得した資格 栄養士
就職先 老人ホーム厨房の栄養士

2020年11月投稿
管理栄養士科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士国家試験の合格率はピカイチだそうですが学校の運営がいい加減すぎて既に学校不信になっています。教科書は渡し間違えるわ学校行事の日時を間違えて伝えているのに直前に生徒に指摘されるまで気づかないわ……挙げたらキリがありません。
    就職率は良いので勉強以外のことに目をつぶればいい学校なのかもしれませんね。それと新年度に親睦会開いてディズニー行ったりソフトバレーボール大会開くのは本当にやめてほしい。馴れ合いのために行ってるんじゃないから。勉強しに行ってるだけだから。
    あと、部活は超ーーーーーしょぼいです。期待してはいけません(笑)

栄養士科の就職率は100%、管理栄養士科もほぼ100%なので良いでしょう。まだ1年で就職はまだまだ先のことなのでよく分かりませんが。就職指導室もあり充実しているようです。

ハーブ検定やフードアナリスト検定など様々な資格の講座を開いてくれます。学生限定で安くとれるようにしてくれています。

授業によるとしか……

敷地は狭い。実験室や実習室は充実。

高い

取得した資格 ハーブ検定、フードアナリスト4級

2018年10月投稿
管理栄養士科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

管理栄養士科に関する評価

内部編入制度を利用して栄養士科→管理栄養士科に編入した。
    結論としては、対応が最悪なので、編入するくらいなら最初から管理栄養士科を受験する事をオススメします。

〇メリット
    ・編入する段階で栄養士免許が取れるので、管理栄養士科に編入後、バイトで活かせる(時間があれば)
    ・栄養士科と管理栄養士科で担当の教員が違うので、多くの先生に顔を覚えてもらえる。
    ・学費が少し安い
    〇デメリット
    ・既に完成されたコミュニティに途中から加わるので、友達を作る敷居は高い
    ・編入生は管理栄養士科の必修科目を取れていないので、4年生まで授業が詰まっていて、国家試験対策の授業を欠席せざるを得ない。(プリントも自分で貰いに行かないとくれない)
    ・情報連絡は基本的に後回し、編入生が出れない授業で連絡を共有する先生もいるため、最悪連絡が来ないこともある。
    ・基本的に編入生に対して放任主義なので、自分から確認しに行く必要がある。
    ・学費が安いのを理由に意見を流される。

進路担当の先生は親身に話を聞いてくれるが、サポートが手厚いかと言われるとそうでもなく。求人の種類も限られている。面接の仕方や履歴書の書き方は勉強になるが、他の事については自分から動く必要あり。

管理栄養士科は国家試験の2か月前に判定試験があり、受かりそうにない生徒はそこで切り捨てられるので表上は合格率が高い。
    基本的に意欲のある生徒には応えてくれる先生が多い。国家試験対策の授業は先生によってまばら。国試ベースで授業を作ってくれる人もいれば、プリントを配って答え合わせだけの人もいる。やる気のある先生とない先生で温度差が激しい。
    ただ、意欲的な先生は授業時間外に頼めば時間を作って個人指導してくれる人もいる。

~以下、管理栄養士の国試対策システムについて~
    4年生になると模試の成績に合わせてJ1~J3に分けられるが、成績に合わせた授業をやる訳ではなく、合格ラインを超えているJ1、J2クラスは自習、J3は対策授業といったように、下をすくいあげるだけのシステム。
    そのため、合格ラインを超えている生徒は欲しい知識を授業で受けられない。
    完全に学校側が合格率を上げることしか考えていない。

先生による。
    基本的には自分から聞きに行けば応えてくれる。

~以下は学校のコロナ対応について、入学を検討している人に絶対見てほしいです。~

新型コロナでリモート授業になるなか、この学校は2020年6月から登校再開。(リモート授業は3週間分行ったが、事実上めんどくさいという理由で廃止)
    教室は生徒間の間隔をあけない授業もあり、30人定員の教室で40人で行う時もあった。
    対策として30分ごとに換気休憩をする事もあったが、先生によってはしない事もあった。
    ・管理栄養士国家試験はコロナ感染者は受験資格を失うが、試験前に強化合宿を行おうとしていた(直前で中止になった)
    定員80人程度の教室に全クラスの生徒を集めて校長が授業を行っていたが、校長がコロナに感染したため、国家試験の直前に2週間休学になる。リモート授業も簡易的なものだけ。この件に関して保護者、外部(HP)に通達はなく、学校からの謝罪もなし。

コロナになったら試験が受けられないのに、学校に行かないと行けず毎日不安だった。

人によるが駅から徒歩7-10分くらい。近くにコンビニや飲食店があるので、そこで昼飯を利用する人が殆ど。
    最寄り駅は各駅しか止まらないが、通学時間は全車両止まるので問題ない。
    最寄りの路線は昔遅延が多かったので、その名残で遅延証明書はトータル20分以上のものしか認められないので注意。

現場でよく使われる設備は揃っている。
    ジムなどもあるが個人利用は週2回のみ(新型コロナ禍は利用停止)
    調理実習の食材は高価なものはあまり使われていない。

ほかの学校と比較できないのでなんとも言えないが、安くはない。
    私は栄養士科から管理栄養士科に学内編入したが、「通常の管理栄養士科生徒より学費が少し安いから」という理由で要望を断られてしまう事もあったので、同じ学費にして欲しかったと思う…。

高校の延長線のような感じ、実習などのグループワークも多いので友達は作りやすい。高校で友達ができたなら問題ないと思う。

口コミ投稿者の情報
管理栄養士科で学べること 栄養士科は文系寄り、管理栄養士科は理系寄り。入学前は調理が多いと思っていたが、個人練習しないとそこまで調理技術は上達しない。化学や生物が苦手は人は苦労するかもしれない。
この学校・学科を選んだ理由 飲食業界に携わりたかったことと、食の知識をつけたかったから。
取得した資格 管理栄養士
就職先 飲食業

2021年04月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

総合的に悪くはないのですが、自分はあまり学校との相性が良くなかったです。栄養士をとりたい、就職したい人には良いと思います。

就職率、資格取得率はとても良いです。設備は少し古く、駅から少し遠いです。

卒業と同時に栄養士の資格が取得できます。また、卒業後管理栄養士を受験する人はサポートを受けられます。

調理の実技は厳しいですが、卒業後にいかせる技能を得られます。

駅から少し歩きます。行きは坂なので朝から疲れます。最寄駅はあんまり遊ぶような場所がありません。

校舎が古いので設備が少し古いです。調理系は新しいものもあります。

学費は妥当だと思います。試験を落とすと再試験を受けるためにお金がかかります。

クラブ活動、学校行事などで交友関係を深めることができると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 栄養士資格を取りたいと思ったから。家から電車で一本だったので。
取得した資格 栄養士免許
就職先 給食受託会社

2020年05月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

在学中は学校の運営に不満が大きかったが仲間との出会いは良いものだった。就職に関しては個人差ありだが最終的には大体の人が就職できていると思う

進路担当の先生は親身になって話を聞いてくれる。行きたい業界の募集の早い遅いもあるが、自分で進路室に通い動いている人は早いが行動が遅い人は遅めな印象。サポートはあてにせず自分で動いた方がいい

学校の運営が適当。出席や単位に関する大切な情報でも先生によって言っていることが違ったり、教科書販売が急に通知されたり、テストの日程に関しても連絡が本当に遅いし決まってるのに学生にギリギリまで隠しているだけ。とにかく情報が遅い・不正確・わかりにくい。義務教育じゃないんだから、もう大人なんだから学校に手取り足取りしてもらえると思うなとかそういうレベルじゃない。ただのずさんな学校。もし入学するなら担任の先生にこまめに気になることは聞くなど自分の身は自分で守りましょう。

先生による。ただただスライドを読み続けている人もいればわかりやすい人もいる。

渋谷に近い。最寄りにも美味しいお店があったり閑静な住宅街なので落ち着いた雰囲気

HACCPを学生のうちに体験できるのは大きいと思う。他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないが。

これで学費取ってんのっていう授業もなくはないが仕方ないと思う。体育祭やディズニーに行ったり、そういうのはいらないなあと思う。

同じ資格を目指しているだけあって食べることが好きだったりと仲良くなりやすいとは思うがクラスの雰囲気はクラスによる。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士取得に向けて様々な方面から栄養・調理・人体・衛生管理などについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 通いやすさ、学生の雰囲気、管理栄養士科への転科制度。オープンキャンパスのときの先生の対応
就職先 委託

2020年05月投稿
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京栄養食糧専門学校

(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

住所

東京都 世田谷区池尻2-23-11

地図表示

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 145 万円
2年制 284 万円
4年制 577 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 50 万円 ~292万円 (50~73万円/年 × 1~4年)
その他 75 万円 ~265万円

平均学費総額(パン分野)

1年制142万円
2年制260万円
3年制439万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・筆記(栄養士科は面接のみ)
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
一般入試 書類審査・作文・筆記・面接(栄養士科は書類審査、作文、場合により面接を行うことがあります、管理栄養士科は筆記、小論文、面接)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる