みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京栄養食糧専門学校   >>  口コミ

東京栄養食糧専門学校
東京栄養食糧専門学校
(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京栄養食糧専門学校 口コミ

(20) 東京都内195 / 221校中

2017年10月投稿

栄養士は学校卒業と同時に資格をもらうことができるので良いと思います。最近、栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多いけど、将来の自分のためになると考えれば頑張れる。入学は簡単だけど自分で努力しようと思わない人にはおすすめはしません。
      自分で就職センターに行って行動すれば、しっかりとサポートしてくれます。 秋頃くらいから就職活動を始めるともう説明会でさえ受けられないところがあるので、一年生の終わりくらいから就職センターを利用するのがおすすめです。 保育業界、病院、受託給食、その他の就職先も求人はきているのですが、私は自分で行きたいところを探して就職が決まりました。 私の周りでは、どうしても就職したいところには自分で電話をして面接をさせてもらっていました。履歴書の添削、面接練習は色んな先生に頼んだら付き合ってもらえます。
      最近栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多くなっています。自分の努力次第でどうにでもなります。
      実習の先生は全員一生懸命で面白い先生です。基礎から料理を教えてくれるので、あまり料理が得意でない人も出来るようにはなると思います。 復習で家で調理などを行うと周りより出来るようになってきます。
      座学の先生は当たり外れがあります。
      大学みたいに先生が選べないので、そこが残念です。
      クラス制なので担任の先生がいて、色々な相談ができます。実習や実験で補助をしてくれる先生は年齢が近いので話しやすくて良いです。
      都心にある為か敷地は狭いけど、実習室が多いです。階段が多いので、足腰が弱い方は難しいと思います。
      他の専門学校と比べて同じくらいです。でもクラブ活動とかの活動が楽しくて、お金は安い値段で遠くに行けたり、製菓で100円位でホールケーキが作れたりするので、満足です。
      友達を作ろうと思うなら積極的に声をかけたり、クラブ活動とかをりようすれば、様々な経験をしてから入学してくる方がいるので、友達になって楽しいと思います。
      栄養士になるための教科、給食実務実習、二年生だとコース別に分かれます。
      栄養士取得見込み
      子供コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      免疫学、実習、カラーについて、
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで、成長に必要な食について興味を持ったため、今使える資格をとっておけば、専門学校卒でも就職に困らないと考えた為 東京栄養食糧専門学校にしたのは家が近かったのと、クラブ活動とかの勉強以外の活動が楽しそうだった、自分の性格と合っていたと思った為。
      保育園の栄養士

2017年08月投稿

イマイチ…
      生半可で栄養士を考えている方は身を退いたほうがよい。簡単に入学できるため様々な生徒がいる。職員からは熱意が感じられなく、態度が悪いし罵声を浴びせてくる。1つの授業につき公欠の病気でもない限りレポートを書かせられる。丸一日休めば4枚のレポートを書くことになる。その説明を入学してからするあたりがズルい。
      受託給食、病院、学校
      栄養士、ハーブ検定、教諭
      イマイチ…
      実習は厳しく技術や知識は身に着くが、教師が暴言を浴びせてくる。
      座学はただ教科書を読むだけで内容が薄い。
      イマイチ…
      最寄り駅から徒歩5分ほど。最寄り駅は渋谷から一駅。
      イマイチ…
      1号館、2号館と建物が離れているため移動するたびに外に出ないと行けない。雨の日はかなり不便。実習の設備は充実していると思う。
      イマイチ…
      座学の授業の内容を考えると高い。高額を払う価値がない
      イマイチ…
      簡単に入学できるため様々な生徒がいる。自分が欠席した時にノートやレポートを見せてくれる友達は作っておいたほうが得。

2017年05月投稿

出欠や身なりに関しては、厳しめではありますが、実習が多いので技術は身につくのではないかと思います。
      国試の合格率がここ2?3年良くないのが難点です。
      就職に関しては、大企業の研究職を狙わない限り専門だからという不利はないです。
      就職実績は悪くないと思います。
      就職指導課の先生も熱心に指導してくれます。
      今年はまだ分かりませんが、合格率は他の学校と比べると、決してとても高いとはいえません。
      国試対策はもちろんやってくれてはいます。
      熱心な先生もいますが、そうでない先生ももちろんいます。
      イマイチ…
      実習が多いので、調理室は充実していますが、大学に比べると規模もかなり小さいです。
      同じ専門科目の大学とも大差はないように思うので、安くはありませんが、妥当な金額だと思います。
      人数は少ないですが、クラス制なので、高校と変わらないような感じです。
      栄養学
    • 取得した資格
      管理栄養士の国家試験受験資格が取得出来ます。
      管理栄養士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多く、みっちり学べると思ったから

イマイチ…
      実習などが多く出来るので技術も身につけられる。座学は教え方が微妙な先生が多い。行事や登校日などの連絡が遅い。
      病院や事業所など様々な就職先がある。進路指導室などで相談することも可能。
      国家試験に関して、1年では触れる機会が少ないが2年からHRの時間に国試問題を使用した小テストなどが増えてくる。4年では模試などを定期的に行っている。あまり成績が良くないと合格率に関わるためか受験させて貰えない場合があるそうです。
      イマイチ…
      実習はとても楽しいです。実技テストもありますが、練習すれば必ず合格出来るものになっています。
      座学は、2年から難しい教科が増えてくるので授業を聞いても分からないことが多いです。質問すれば教えて下さる先生もいますが、逆ギレして何も教えてくれない先生もいるので何ともいえません。
      昨年1部建て替えなどを行ったため道などが整備され綺麗になりました。本館、1号館等と館が4つに分かれていて少し移動が面倒です。大量調理が出来る特別な設備や教科に合わせた実験室、実習室などがあり、充実していると言えます。
      管理栄養士を育成するための学費なのでとても高いです。座学を受けている感じでは何故この授業にお金を払うのだろうと思わされる事もあります。学費以外でも教科書がとても高いです。
      実習などでは毎週変わる班で調理などを行うので色々な人と話す機会が出来るので充実したものになると思います。
      管理栄養士科では3年でコース選択があります。
      病院や高齢者施設への就職を目指したコースと事業所や学校などへの就職を目指すコースの二種類です
      健康・食育コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きで、作るなら栄養バランスも考えた食事が作りたいと考えたから。

イマイチ…
      費用がかかりますが、栄養士が必要とする栄養計算などの他に、和食・洋食・中華を本格的に実習で作ることができます。
      プロの料理人の方々が教員をされているので、味もプロです。
      マイナビを基本として就職活動を進めていく形です。
      卒業と同時に国家資格を取得することができ、栄養士科で入学した人も途中から管理栄養士科に編入することが可能です。
      個性の強い教論の方が多いですが、その道のプロなので深い知識を得ることができます。
      新しく建て替えられたので、割と綺麗です。
      塔がおおいです。
      イマイチ…
      決して安いわけではありません。
      実習や、教科書、調理器具などがその理由だと思われます。
      調理設備は整っていると思います。特に地下給食施設はとてもいいです。
      イマイチ…
      クラスがあるので、クラスでの仲を深めることが出来ます。
      最近はクラス替えを行うようになったそうです。
      解剖生理学や、食品学実験など、理系的な分野も入ってきます。単に栄養に関する知識と言っても幅広いものですが、なにを食べると体にどのような影響が出るのかや、食べ物がどのようにすると美味しく見えるのかなども関わってきます。

2017年03月投稿

無難な選択肢の一つだと思いますが、周りには管理栄養士の大学短大がたくさんあるので、学力があるならそっちも検討した方がいいです。
      昔からある学校のため、先輩があらゆる場所にいます。なので、人を募集する際にうちの就職課に話を持ってきてくれるので年柄年中募集自体はあります。とは言え、非正規として業界に入る人も多いし、栄養士の資格が必要ない飲食業に就く先輩もいました。あと、就職課の先生は面倒見が良いので卒業した後も転職相談に乗ってくれたりします。
      管理栄養士課の場合、三年から国試対策が始まり、4年からは毎月模擬試験を行います。ただ、合格率は全盛期より下がってますし、模擬試験で悪い成績を取ると国試を受けさせないという話もあります。
      ここ最近先生の入れ替わりが激しいため参考にならないと思いますが、臨床や指導などは実際に行ってきた管理栄養士や医師が指導するので実践的な内容が多いです。校外実習でもとても役に立ちました。
      イマイチ…
      専門なので大学や短大ほどの設備ではありません。とは言え、最低限の設備はちゃんとあります。
      微妙なところです。
      ここまで少し辛口でしたが学校生活は充実してます。クラブ活動も生徒の自主性を尊重してくれますし、新しい部の立ち上げにも積極的です。管理は80人ほどしかいないため仲は良いとおもいます。あとイジメにも厳しく向き合う学校だと思います。詳しくは言えませんが。

2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

入学するのは簡単でしたが、入学してからがとにかく大変です。本当に管理栄養士を目指している方でなければ続けられないのではないかなと思います。ただ、やりがいはとてもあります。
      管理栄養士、栄養士の資格以外にもハーブ検定や栄養教諭など将来に役立つ資格が取得できます。
      1、2年生では、和食や洋食、中華料理を調理実習として本格的に習います。栄養管理だけでなく料理もできる管理栄養士さんを育てることが狙いです。
      イマイチ…
      学生ホールという学生の集まるところの横にパソコン室というものがありますが、学生の数に対してパソコンが少し少ないかなと思います。ほとんどの学生は、自分でパソコンを用意しています。
      管理栄養士科は、栄養士科が200人ほどいるのに対して60人ほどしか在籍していません。そのため、クラスは2クラスで、クラスが違っても仲がいいというのが普通です。栄養士科よりも友達は少ないですが、より深い付き合いができると思います。

2017年03月投稿

学校、学生、先生の雰囲気がとてもよく実習と実験、また国家試験に向けた勉強など集中できるとてもいい環境で毎日過ごせています。周りの友人も意識が高く、日々切磋琢磨しお互い高め合いながら過ごしています。管理栄養士資格取得できるようこれからも努力していきます。
      イマイチ…
      多くは病院です。
      国家試験に向けた講義もある。
      国家試験の合格率は87%と専門学校の中では高い。
      しかし、成績の悪い学生は学内試験の段階で振り落とされているのでこの割合であり、国家試験を受けるため他の学校でも多く実施されている方法なのではないかと思うので、学校で選ぶこともあるが、国家試験に受かるか受からないかは自分次第なところもある。
      充実している
      実習があるため高い
      また教科書だけでなく包丁や実習着などもあるので
      普通の大学の学部と比較したらかなり高く感じる
      している
      クラス制なので担任がいる
      国家試験にむけたカリキュラム構成がある。
      免許管理栄養士

イマイチ…
      食糧祭という行事はすごい楽しい、体育祭は調理校と合同で行うので盛り上がる。親睦旅行という行事が1年に一回あり、工場見学や、ディズニー行ったりします。管理栄養士になりたいと思ってる学生にはいいと思うが、授業を欠席すると欠席レポートというのを書かなくてはならないが、他に色々資格が取れる。
      イマイチ…
      就職率は高いが管理栄養士として働いてる人は少なく、栄養士として働いてる。しかし、進路室には常に1人は先生が在室しているので親身になって相談に乗ってくれるので、自分の要望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接練習もなんども行ってくれます。
      イマイチ…
      栄養士、管理栄養士の他に、栄養教諭やフードアナリストなど色々な資格が取れる。
      イマイチ…
      非常勤講師が多いため、聞きたいことがあっても授業の日にしか聞けない。
      イマイチ…
      HACCPがあったり、スプリングと言う運動施設がある
      高いかなー
      フードアナリスト3級
      管理栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理実習や解剖生理学など実技なども豊富です。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学

総合的にはいいが先生によってかなり評価の違いが出ていると思う。
      クラスによって先生が違い学力にも差がついてると思う。
      かなりいいと思う。履歴書もしっかり見てくれサポートしてくれる。
      栄養士は通えば取れる。しかし認定試験がある。模擬などで対策をしてくれるから良いと思う。
      先生によってかなりばらつきがある。また教科によって学力の差が生まれてる教科もあると思う。またテストも違ったりして難易度も統一されていない。
      かなり文句も出ていた。
      担任制度が気軽に先生にに相談できたりする部分は星5である。
      少し駅から遠い。狭い道路なのに車通りが多い。車もかなりスピードを出してくる。最寄り駅は急行が止まらない。
      イマイチ…
      かなり高い。しかし栄養士になるにはこのぐらいかかるのが普通である。短大よりも安いかもしれないが微妙なところである。
      解剖学、生化学、臨床栄養、応用栄養、食品衛生学など基本分野から応用分野まで。
      栄養士
      食品会社

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ