みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京栄養食糧専門学校   >>  口コミ

東京栄養食糧専門学校
東京栄養食糧専門学校
(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京栄養食糧専門学校 口コミ

(24) 東京都内216 / 255校中

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

管理栄養士になりたいのなら、ここだと思います。
      調理師の学校も運営していることもあり、調理実習でプロの技術を学べます。そのおかげで、献立を考えたり、完成している料理から栄養価の概算ができるようになりました。
      栄養士と管理栄養士だけでなく、栄養教諭の資格も追加の授業料なしで取得できました。(教科書代、実習代はかかります。)遅くまでの授業や資料の作成などで辛いこともありましたが、就職した今はそれが自信に繋がっています。また、栄養教諭の授業で得たものは、授業や仕事だけでなく、私生活でも活用できました。
      地下にHACCP式の給食施設(清潔さを保つための機能や決まりがある)があります。
      ジムもありますが、私の在学中は利用者が少ないこと、先生方がお忙しいことから週に2日しか利用できませんでした。筋トレ部などジムが部活として使える部に入るか、積極的に周りを誘って利用者を増やすと満足できるくらい使えると思います。
      近くに自衛隊の基地があるので、ヘリコプターの音がうるさいことがあります。
      栄養教諭一種
      特別養護老人ホームの施設管理栄養士

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿

良い意味で先生との距離が近く他の大学や専門と違い個人個人一人ひとりをしっかりサポートしてくれると思います。
      私の同級生たちはほとんどが志望した就職先に就いていたと思います。
      私自身も入学した時には考えられないような立派なところで働くことができ就職もしっかりサポートして頂き満足しております。
      国試の対策は手厚く、個人の能力に合わせ全員が合格できるように指導してくださります。
      私自身も勉強はあまり好きな方ではなく入学した時は本当に合格できるか不安でしたが国試本番には自信を持って受けることができました。
      もちろん全員が全員が合うというわけではありませんでしたが個人的にはどの先生もわかりやすく教えてくださり、授業以外の時でも何か気になる点があれば丁寧に教えてくださりました。
      私が在籍していた頃に改装工事があり、とても綺麗で良い環境でした。
      実習室も多くトレーニングルームや図書室など設備も充実していて良い学生生活を送れると思います。
      やはりそれなりの額はすると思いますが、しっかり勉強できて国試の合格率や設備を考え、長い目で見ると普通だと思います。
      女性の割合は多いですが私は男性特に気になりませんでした。
      みんな仲良く、また勉強などではお互いフォローしあっていい学生生活を送ることができました。
      管理栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は実習の多さによる卒業してから就職した後の現場でもすぐに働ける経験値を積めるという点に魅力を感じ入学しました。
      実際働いてからもとても助かっております。
      病院

管理栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿

昨年度よりコース選択など、システムが変更になりより自分の興味のある進路へ進むことができたり、なにより管理栄養士国家試験への対策などがよりしっかりと行われるようになり、見事国家試験に合格することができたので本気で管理栄養士を目指している方はおすすめです。
      就職希望者は早めに対策をし、早い時期にすぐに内定がもらえるので、国家試験へ集中することができるようにサポートしてくれます。
      国家試験合格への対策として、5年分の過去問題への着手、5社以上の業者模試への着手や、これらを実施する意味などを説明した上で進んで学ぶことができ、成績不振の場合でも合格までサポートしてくれます。
      すべての授業の先生が100点満点とは言いませんが、必ずどこかの授業や国家試験時に役に立つと言えるとものや、働いて以降に実践で使える知識や技術などためになるものが多かったと思います。
      2年ほど前に耐震、改装工事を終えたばかりで外装がキレイなのはもちろん、パソコンも最新のWindows10、最新の栄養ソフトも導入されています。
      施設設備をみたら妥当な金額だと思います。
      男女比率としては3対7ほどで、女性の方が多いですが、男女仲良く充実した四年間を過ごせたと思います。
      栄養学、生理学、解剖学、食品学などやロコモティブシンドロームにならないように高齢者向けの運動実技など多数
    • 取得した資格
      管理栄養士、栄養士、介護職員初任者研修(ヘルパー2級)、フードコーディネーター
      管理栄養士臨床コース
      介護食の作り方、臨床心理学など
      高齢者施設の給食業務と栄養業務

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学費としては他と比較すると安い。実習が多く、実務として経験にもなるのが魅力的。就職活動時のフォローはあまりなかった。実際卒業後栄養士として就業している友人はそんなにいない。
      就職活動に関してのフォローはほぼなく、学校紹介のものも条件が良いものはなかった。面接対策だけでもいいので欲しかった。
      栄養士は卒業資格なので試験と出席だけして入れば確実に取得可能。自主的にホームヘルパーを取得できる講座があった。
      イマイチ…
      分かりづらくても質問しづらい。レポートが毎授業であり、常にやっつけ感があるレポートを仕上げていた記憶
      渋谷の次の駅なので、動線は良かった。また同じ線に自宅があるため、通うのはすごく楽。それが魅力的でこちらへ
      設備は最新のもの。でも就職先で対応していないところもあるため、何パターンかあると、より対応力ができ良かった様な
      栄養士科はどこも高いところが多いが、比較して安かった。プラスして授業を選択すると、相応の追加はもちろんあるが。
      既卒と新卒が混じったクラスなので、交友関係が幅広くなり良かった。学校としても既卒が多い印象で割と自由。
      1年次は座学が多め、2年次は実務実習が多く、ここで挫折する人が多く、私もその一人。フォローがなく、ただ作業するだけで、何を行いに行ったのかよくわからなかった。
      栄養士
      フリーター

2017年10月投稿

栄養士は学校卒業と同時に資格をもらうことができるので良いと思います。最近、栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多いけど、将来の自分のためになると考えれば頑張れる。入学は簡単だけど自分で努力しようと思わない人にはおすすめはしません。
      自分で就職センターに行って行動すれば、しっかりとサポートしてくれます。 秋頃くらいから就職活動を始めるともう説明会でさえ受けられないところがあるので、一年生の終わりくらいから就職センターを利用するのがおすすめです。 保育業界、病院、受託給食、その他の就職先も求人はきているのですが、私は自分で行きたいところを探して就職が決まりました。 私の周りでは、どうしても就職したいところには自分で電話をして面接をさせてもらっていました。履歴書の添削、面接練習は色んな先生に頼んだら付き合ってもらえます。
      最近栄養士実力認定試験の為に補講やテストが多くなっています。自分の努力次第でどうにでもなります。
      実習の先生は全員一生懸命で面白い先生です。基礎から料理を教えてくれるので、あまり料理が得意でない人も出来るようにはなると思います。 復習で家で調理などを行うと周りより出来るようになってきます。
      座学の先生は当たり外れがあります。
      大学みたいに先生が選べないので、そこが残念です。
      クラス制なので担任の先生がいて、色々な相談ができます。実習や実験で補助をしてくれる先生は年齢が近いので話しやすくて良いです。
      都心にある為か敷地は狭いけど、実習室が多いです。階段が多いので、足腰が弱い方は難しいと思います。
      他の専門学校と比べて同じくらいです。でもクラブ活動とかの活動が楽しくて、お金は安い値段で遠くに行けたり、製菓で100円位でホールケーキが作れたりするので、満足です。
      友達を作ろうと思うなら積極的に声をかけたり、クラブ活動とかをりようすれば、様々な経験をしてから入学してくる方がいるので、友達になって楽しいと思います。
      栄養士になるための教科、給食実務実習、二年生だとコース別に分かれます。
      栄養士取得見込み
      子供コース
      免疫学、実習、カラーについて、
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで、成長に必要な食について興味を持ったため、今使える資格をとっておけば、専門学校卒でも就職に困らないと考えた為 東京栄養食糧専門学校にしたのは家が近かったのと、クラブ活動とかの勉強以外の活動が楽しそうだった、自分の性格と合っていたと思った為。
      保育園の栄養士

2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

渋谷のとなりなのに、自然が多く過ごしやすい環境です。専門書が充実しているので、レポートを書くときの参考文献に使いやすく、勉強するスペースも静かで過ごしやすい環境が整っています。運動施設が充実していて、授業でもさまざまな機械を使ったり、放課後、気分転換したい時なども気軽に利用できます。管理栄養士科への編入制度もあります。管理栄養士国家試験の対策本も図書室に揃っているので勉強もしやすいです。
      進路指導科の先生方が親身に相談に乗ってくれます。気軽に話せる先生ばかりです。
      35人程度のクラス編成で4クラスあります。レポートや課題がある時、皆で協力し合ったりします。体育祭や校外学習、普段の実験や実習で親睦が深まります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは医療福祉、子ども、フードビジネス、健康増進があり、それぞれ週に4.5コマほど分かれて勉強します。それぞれの分野の専門の講師の方が細かく指導してくださり、将来仕事するときの豆知識も授業の合間に教えてくださるので大変勉強になります。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

イマイチ…
      一年生は座学に重点を置き、基礎を固めています。二年生では一年でやったことを実践という形で実習が多くなります。サークルも豊富で、転科できるというのは他にないところだと思います。
      資格は卒業と同時に取れること、実力認定試験でもらえる資格にも貪欲に取りにいくために課題や補講学習もあります。そして、管理栄養士になりたい時にはサポートしてくれます。
      2年になると実習が多いので、実践的にとても学びやすいです。郊外実習もあるので、現場での栄養士、管理栄養士さんの役割が身をもって体験できます。
      イマイチ…
      はっきりいって汚いし、ボロいです。しかし、地下には図書館やトレーニングルームがあるということがこの学校の魅力です。特に、トレーニングルームはシャワー室を完備しており自由に使用できることになっています。
      栄養士免許
      二年次 健康・増進コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      健康・増進コースはみんなの意見聞いて、学習内容を決めてくれます。特に、スポーツをやってた人が多く集まっているためアスリート内容や怪我予防の食事内容、ストレッチなどを演習を交えて教えてくれるのでとてもわかりやすく楽しい授業となっております。

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

出欠や身なりに関しては、厳しめではありますが、実習が多いので技術は身につくのではないかと思います。
      国試の合格率がここ2?3年良くないのが難点です。
      就職に関しては、大企業の研究職を狙わない限り専門だからという不利はないです。
      就職実績は悪くないと思います。
      就職指導課の先生も熱心に指導してくれます。
      今年はまだ分かりませんが、合格率は他の学校と比べると、決してとても高いとはいえません。
      国試対策はもちろんやってくれてはいます。
      熱心な先生もいますが、そうでない先生ももちろんいます。
      イマイチ…
      実習が多いので、調理室は充実していますが、大学に比べると規模もかなり小さいです。
      同じ専門科目の大学とも大差はないように思うので、安くはありませんが、妥当な金額だと思います。
      人数は少ないですが、クラス制なので、高校と変わらないような感じです。
      栄養学
    • 取得した資格
      管理栄養士の国家試験受験資格が取得出来ます。
      管理栄養士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多く、みっちり学べると思ったから

管理栄養士科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      実習などが多く出来るので技術も身につけられる。座学は教え方が微妙な先生が多い。行事や登校日などの連絡が遅い。
      病院や事業所など様々な就職先がある。進路指導室などで相談することも可能。
      国家試験に関して、1年では触れる機会が少ないが2年からHRの時間に国試問題を使用した小テストなどが増えてくる。4年では模試などを定期的に行っている。あまり成績が良くないと合格率に関わるためか受験させて貰えない場合があるそうです。
      イマイチ…
      実習はとても楽しいです。実技テストもありますが、練習すれば必ず合格出来るものになっています。
      座学は、2年から難しい教科が増えてくるので授業を聞いても分からないことが多いです。質問すれば教えて下さる先生もいますが、逆ギレして何も教えてくれない先生もいるので何ともいえません。
      昨年1部建て替えなどを行ったため道などが整備され綺麗になりました。本館、1号館等と館が4つに分かれていて少し移動が面倒です。大量調理が出来る特別な設備や教科に合わせた実験室、実習室などがあり、充実していると言えます。
      管理栄養士を育成するための学費なのでとても高いです。座学を受けている感じでは何故この授業にお金を払うのだろうと思わされる事もあります。学費以外でも教科書がとても高いです。
      実習などでは毎週変わる班で調理などを行うので色々な人と話す機会が出来るので充実したものになると思います。
      管理栄養士科では3年でコース選択があります。
      病院や高齢者施設への就職を目指したコースと事業所や学校などへの就職を目指すコースの二種類です
      健康・食育コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きで、作るなら栄養バランスも考えた食事が作りたいと考えたから。

イマイチ…
      費用がかかりますが、栄養士が必要とする栄養計算などの他に、和食・洋食・中華を本格的に実習で作ることができます。
      プロの料理人の方々が教員をされているので、味もプロです。
      マイナビを基本として就職活動を進めていく形です。
      卒業と同時に国家資格を取得することができ、栄養士科で入学した人も途中から管理栄養士科に編入することが可能です。
      個性の強い教論の方が多いですが、その道のプロなので深い知識を得ることができます。
      新しく建て替えられたので、割と綺麗です。
      塔がおおいです。
      イマイチ…
      決して安いわけではありません。
      実習や、教科書、調理器具などがその理由だと思われます。
      調理設備は整っていると思います。特に地下給食施設はとてもいいです。
      イマイチ…
      クラスがあるので、クラスでの仲を深めることが出来ます。
      最近はクラス替えを行うようになったそうです。
      解剖生理学や、食品学実験など、理系的な分野も入ってきます。単に栄養に関する知識と言っても幅広いものですが、なにを食べると体にどのような影響が出るのかや、食べ物がどのようにすると美味しく見えるのかなども関わってきます。

この専門学校のコンテンツ一覧

栄養に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ