みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東都リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校東都リハビリテーション学院
(せんもんがっこうとうとりはびりてーしょんがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東都リハビリテーション学院 口コミ

理学療法学科1部 / 在校生 / 2014年入学
    2017-05-01投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

一見いい学校に思われがちですが、結構厳しいのと他の学校ではやらないような科目があったりと結構大変な学校だと思います。
      就職は1人4個ぐらいあると言われています。
      サポートも先生方が心身になって面倒を見てくれるのでいい実績はあると思います。
      先生によって様々ですが、授業は比較的わかりやすい感じではあるとは思います。
      実技などは進むスピードが早い分授業内で理解しないと大変だとは思います。
      テストは60点が最低ラインでそれを超えられたら合格でそれを超えられないと赤点(再テスト)という形になります。
      あと、ここの学校は一科目だけ一ヶ月前ぐらいからやって置いた方がいい科目があったりと難しい分野だとは思いますが、高校卒業して入学したらみんな同じラインに立つので自分の頑張り次第で授業が分かるようにもなると思います。
      施設は座学の教室は綺麗です。ですが、実技を行う建物は結構古びた感じではあるとは思います。
      道具なども結構古い感じはあります。
      一学年一年次は90人二年次は80人ぐらいで、三年次は70人ぐらいで学年で動いていきます。
      実技など時と場合により2つにグループ分けをされます。
      クラスは丁度半分ぐらいで分けられます。

理学療法学科1部 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-30投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

月1で行われる行事によってクラスメイトと仲良くなれて、部活に入れば先輩との関わりもできるため人間関係はとてもいいです。
      勉強面では、授業だけでは分からなかったことは放課後先生に気軽に質問に行けるほど先生と生徒の壁もありません。
      優しく明るい先生と先輩だらけの環境での勉強はとっても楽しいです!
      実技の授業がたくさんあり、少人数で受けるため細かい指導を受けることができます。
      横の関係だけでなく、縦の関係も無くては乗り越えづらいこともありますが、先輩たちは気軽に話しかけてくれるので仲良くなりやすいです。自分達からも声をかけたらもっと良好な関係を築けます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      妹の付き添いで整形外科に行った時、リハビリ風景を眺めてました。その時、全員が笑顔で前向きにリハビリをしていることに気がつきました。1人1人リハビリ内容は全く違うし、すごく痛そうな怪我をしている人もいました。しかし、全員が笑顔でリハビリを受けている近くを見ると、患者さんよりも笑顔で一生懸命動いている理学療法士がいました。すごくすごく輝いていました。その瞬間の理学療法士の姿が心に響きました。私はその姿を見て、理学療法士を目指すことを決意しました。
      この学校を選んだ理由は、学校見学に行った際在校生と話せる場があり授業の話や人間関係の話などいろいろ聞きました。他の学校と違かった部分は、在校生のオーラです。すごく明るく、心から楽しんでいるんだなと思いました。どんなに業績が良くても楽しめない学校生活は嫌だと思い、進学しました。

理学療法学科1部 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-11投稿

イマイチ…
      最初は100人くらいとるのに最終的に残れるのは半分。
      学年が上がるにつれて教室のサイズも小さくなっているから絶対に半分近くに減らされる。
      自分が2年生の時4年生だった人が昼夜間合わせて40人足切りされて国家試験を受けさせてもらえなかった。
      就職率だけは良い。
      まあまあ充実してると思う。
      イマイチ…
      校舎が3つに分かれていて移動がなかなかめんどくさい。
      新校舎のトイレは綺麗で数もあるので満足。
      ロッカー室はなかなかの狭さ。
      イマイチ…
      高いうえに長期実習とかでさらに金を取る。
      イマイチ…
      みんな仲良いように見えるだけで実はそんな良くない
      理学療法士になるための内容。
      礼儀。
      お世辞。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるためのこと。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に部活で怪我をして理学療法士の方にお世話になった時に自分もこの人みたいに人のことを手助けしたいと思ったから。
      食いっぱぐれがない。
      かっこいい。モテたい。
      病院、老人介護施設、トレーナー

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校