みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校読売自動車大学校   >>  口コミ

専門学校読売自動車大学校
専門学校読売自動車大学校
(せんもんがっこうよみうりじどうしゃだいがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校読売自動車大学校 口コミ

(6) 東京都内57 / 255校中

自動車整備学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

安く短期間に整備士資格を取得し、就職を目指すにはとても良い学校と思います。

車、バイクの構造はもちろん 動作を理屈から理解するために必要な物理、計算なども基本から学べるので安心です。
      基本的なビジネスマナーや、履歴書の添削などが初年度のカリキュラムに取り入れられており、校内説明会も設けられる等、就職対策が充実していますが、やはり自分で積極的に求人情報を探し、説明会に参加する事が重要と思います。

自分は既卒でしたので、年齢制限などで応募出来る企業が絞られてはしまいましたが
      現在、整備業界でも人材不足の為か求人は多くありますので、ネット上の求人サイトを利用して就職活動を行い 内定を頂く事が出来ました。
      二級自動車整備士資格は、昨年度 ガソリン/ジーゼルともに100%の合格率でした。

その他の資格については、1年時の夏期にガス溶接講習と危険物取扱者乙種を
      全員受験、取得します。

そのほか、任意で 有機溶剤取扱や床上クレーン、グラインダー講習、アーク溶接、
      中古車査定、損害保険募集人などを取得する機会があるため、起業を考えている方にも
      おすすめ出来ると感じました。
      授業は、殆どが必須科目のため 体調不良を含め、基本的に欠かすことはできません。
      月曜~金曜日の間に 1日4時限の学科と実習を交互に行います。
      実習は、1単元を6回に分け、1回ごとにレポートを提出します。

また、定期試験が 中間、期末と行われます。

レポート、授業態度、定期試験の点数によって評価を受け、単位修得が決まります

やむを得ない理由で欠席してしまった場合は、土日や長期休業中等に学科/実習補講
      を受けることができます。
      実習車両は、様々なメーカーのものがあり 年式は10~20年程度経過したものが多く
      実践的だと感じました。

特に、二輪については、50ccスクーターとミニバイクから400ccネイキッド
      まで取り揃えられており、今や希少となりつつある 2サイクルエンジン車や空冷4気筒車
      の整備も学ぶ事が出来、先生にもメーカーやバイクショップ経験者がいらっしゃいます。

実習車種が多くありますが、比較的年式の新しい車両は、主に1級整備学科の3、4年生が
      使用していました。

歴史ある学校の為、機材にやや旧式のものもありましたが、実習の際に班単位で貸与される
      工具セットは新品でした。

なお、サーキットテスターとつなぎ、帽子、安全靴は個人で購入し、使用します。

学科教室および、実習室は 冷暖房完備のため、比較的快適に過ごせると思います。
      都内では、他校と比較してかなりお得だと感じました。

ハードではありますが、読売新聞の配達業務を行いながら通学し、学費免除のうえ月給と個室が付与される 新聞奨学生制度があり、そのほか条件次第では、面接ののち、
      返済不要の奨学金制度を利用できるため、学費を抑えやすいと思います。
      通学手段は電車、バス、自転車が多く、車、バイクの場合は、定期駐車場や保険等の
      条件を満たせば認められることがあります。

学校周辺には、コンビニをはじめスーパー、飲食店や100円ショップが多くあるため、
      昼食や文房具類の調達に困ることはありません。

基本的に、バイクや車に興味を持つ人が集まるため、友人を作りやすい雰囲気があります。
      また、海外から学びに来ている学生もおり、整備以外にも学べる事が多くあります。
      2年時の1月末からスタートする模擬試験が、非常に充実しています。

ガソリン、ジーゼル共に過去問題をベースに、いわゆる引っかけ対策に
      オリジナルの問題が出題されたりします。

模擬試験の結果、日によって設定される 規定の点数に満たない場合は、教科書を参考に、
      設問の不適切箇所の訂正を行う必要があるため、半日近く時間を要することがあります。

自分を含めて多くの学生が、アルバイトをしますがこの期間のみはシフトを減らす、
      あるいは、アルバイト自体を辞める必要が出てきます。
      危険物取扱者乙種4類 損害保険募集人
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望時にフリーターでしたが、自分の興味のある整備で手に職をつけたいと思い
      専門学校を探していたところ、他校と比較し学費が低く、アクセスがよいことや、

同級生や先輩がたに読売の卒業生が居たため、話を聞いたところ良い印象を受けたので、
      学校見学に参加した結果 就職等についても丁寧にして頂けたので、入学を決意しました。
      大手タクシー会社 民間車検場
    投稿者ID:419228

自動車整備学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活4

先生もいい人達で勉強も分かりやすく教えてくれるので初めから知識がない人でも先生の解説してることをちゃんと聞いて勉強すれば全然出来るようになります。
      一つの決めた企業に入れるようにしっかりサポートなどがされていると今の卒業見込生を見て思います。
      乙4取る時に対策がすごくしてあるのでしっかり勉強すれば資格ゲットできます。
      都内のビル内に車を収容しているので広いとは言えませんが考え方を変えれば移動時間を減らして勉強に充てられる時間が増えると言う考え方もあります。
      それでも冷房暖房はしっかりあるので夏冬は快適に過ごせます。
      学費は専門学校の中で一位二位争うくらいの安さだと思います。
      どこにでも一定数嫌な人はいるので一概には言えないですがここの学校は日本人だけではなく多国籍の人が来るので自分の人生の中で大切なコミュニケーションの経験になると思います。
      日本の事を好きな人が多いので話しかければフレンドリーに接してくれます。
      危険物取扱者乙種4類
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はバイクが好きでこの専門を目指しました。
      車を学んだときはバイクの知識は役に立ちました。

自動車整備学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

数ある自動車整備士育成校の中で、私が選んだ理由は、まずは通学の利便性です。
      騒音、粉塵などの問題の為あまり都会にない自動車学校ですが、当校は江東区亀戸にあり、交通の利便性ではかなり良いと思います、バイトなどと両立したい方には、やはり重要な点になってくるとおもいます。
      尚、学校の終了時間も2時45分と早く、しっかり稼いで、しっかり学ぶ事ができます。
      もう一つの決め手としては、メーカー系ではない為、就職の選択肢がかなり広がるという点で選びました、自分自身も就職先は何処のメーカーが良いという具体例が決まっていなかったのと、学んでいて気持ちが変わったというのもあったので、大変満足しています。
      日常では、先生とはかなりフランクに会話したりしています、先生というよりは、現場の先輩感覚です。
      2級取得率がもかなり高く、昨年度は99.8%でした。
      個人的アドバイスとしては、特に好きなメーカーが無い方、自動車には携わりたいが就職先は特に決まっていない方、アルバイトもしっかりやりたい方は是非登校をおすすめします。
      学費は同系統専門学校の中でかなり低い方です。

自動車整備学科 / 在校生 / 2014年入学

優しい先生方もおり非常に楽しい毎日を送れました。
      イベント等も沢山やっておりOBでも参加できるラリー大会などあるので卒業後も先生方と会えることも出来ます。
      就職率も高く就職活動も手取り足取り教えて頂けるので満足でした。
      また自動車整備士では無く別の道も選べるので自動車整備士以外をやりたい方でも大丈夫です。
      入学金や授業料は他校に比べて安いので、選び安いと思います。
      授業風景は1年生は殆ど座学ですが、1年生後半からは実収が増えますので楽しくなります。
      2年生からは就活も始まりますが早い人で、5月頃には決まってしまいます。
      資格もそれなりに沢山取れますが、必修では無い資格も有りますが、ガス溶接等は夏休みに学校に取りに行くため少々大変な1面もあります。
      2年生最後の方になると卒業旅行で海外に行ったりもしますが、対策授業というものがありましてそれが学生生活で一番大変ですので、これから入学される方、在学中の方は肝に銘じて頑張って下さい。

自動車整備学科 / 卒業生 / 2009年入学

しょうがないから、3点嫌な思い出しかない途中リタイア者が多かったのを覚えてる
      この学校に行った事自体後悔してます先生は本当に適正でした
      正直良くないと思います先生がモチベーションを上げてくれる事もなく自分が頑張って結果を出すしかない
      この学校の先生はスキルが無いようで話にならない課題も適当とにかく、自分が頑張るしかないアクセス
      アクセスは普通だが、前の設問で言った用に幾らアクセス良くても学校が良くなかったらなんも意味が無い
      施設は充実してると思う、が私の時は本当に適当な扱いを受けたそのせいで今は人間を信じられない
      学費の事はよく分からない全部両親任せだったので、でも、安くはないでしょ高い金を払って嫌な思い出しかないとか本当に鬱になる
      友人関係が充実して何の意味があるの
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      だから、そんなの無いこの学校には、とにかく無駄に終わった先生がいい加減でした今、は分からないけど
      卒業はしたけど、この学校で学んだ事とは違う事してる
    • 就職先を選んだ理由
      今はこの学校で学んだ事とは全く違う事をやっているので回答のしょうがない

1級整備学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

いい先生もいれば、良くない先生もいる、でも一生懸命やれば先生もしっかりサポートしてくれる。
      人生の先輩として色々教えてくれる先生もいるのでやる気がでて来ます!
      自動車整備学科(二年生)の学生達はほとんどのひとが内定をもらっています。
      読売新聞の会社が経営してるだけあって有利かも。
      去年の先輩達の実績だと96%くらい、サポートはこれから国家試験に向け、しっかりみっちりとした対策授業をしてくれる、受かるかは恐らく自分等の努力次第だと。
      教員による実務的な体験談の方が為になる内容が多い、後は資格を取るための内容。

実習に関しては楽しい。
      亀戸駅から約徒歩3分、主に総武線で登校してくる学生が多い。自分は東武線を利用していて、最寄りから40分くらいで登校ができる。
      施設はそこまで広いわけでもなく、迷路のような学校で未だに教室を迷ってしまうこともある。
      設備に関しては、実習車両は豊富であって、所々狭い実習室もあってやりにくいときもある。
      他の学校に比べると安いと思います、自分も他の学校と迷っていましたが、この安さとアクセスのよさでこの学校を選びました。
      友人に関しては、皆車が好きて話も会えば、休みの日や実習試験で学校が早く終わる日には友達とドライブしにいったり、試乗しにいったりして遊んだりします。

恋愛に関しては期待できません、ほぼ男子校ですね。
      自分は成績がよろしくないけど、夜遅くまで学校にいても最後の最後まで付きっきりで教えてくれる先生がいる。
      おかげで、一時は諦めかけた時もあったけどまだ頑張ろうと思える。
      自動車整備士国家資格二級、ガソリンエンジン、ジーゼルエンジン、シャシボディ、車検法規
      これから自動車整備士二級、有機溶剤、玉掛クレーン
    • 所属コース・専攻
      一級整備学科、自動車整備学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エンジンオーバーホール、車検実習、測定作業等
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車整備士二級資格取得の為実習車両が充実していたから。
      アクセスがよく学費も安い、楽しい学生イベント行事が盛りだくさん。
      一級整備学科
    • 就職先を選んだ理由
      自動車業界のプロを目指し、将来自分の店を持ち、信頼される技術者、メカニックとして働きたい。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校