みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校読売自動車大学校 口コミ

専門学校読売自動車大学校
東京都/江東区 / 亀戸駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

けっきょく最後は個人個人によって変わる。真面目なやつはしっかりやってる。友達選びも大事。勉強教えてもらえる人と友達だと強い

就職率はいいと思う。会社から学校に来てくれる。けど、自分で調べることが重要かも

二級は大体のひとがうかるが一級は自分で努力しないと受からないかもしれません。

先生は優しいです。わからないところがあったらていねいに教えてくれます。

最寄駅から徒歩でやくさんぷん。まぁ悪くはないかなって言うところです。

施設は決して広いわけではないと思う。エレベーターはあるがあまり使わない。

かなり安くていいと思います。けっこう留学生が多いと思います。

それぞれのキャラとかにもよるけどまぁまぁ仲はいいと思う。人数が多く無いので

感染症対策としてやっていること

全員マスク着用してます。また、手洗いうがいなど感染者対策などはしっかりしてます
口コミ投稿者の情報
自動車整備学科で学べること いろいろあってります。難しいのからめんどくさいのや楽しいやつとかもあります。
この学校・学科を選んだ理由 テレビやYouTubeに影響されて車が好きになり、専門学校に通いたいと思いました

2020年11月投稿
自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

こんな人になりたいと思ってもなかなかいい学校は見つからないと
    思いますがこの学校はどんな人でも色んな所に行く事が
    できると思います

学校が広くて良いです。
    また、教室移動などでも、移動しやすくてとても良いです

資格実績は良いです!
    なぜなら、先生が丁寧に分かりやすく教えてくれるので、
    凄いです

授業では、先生がの教え方も凄か良いですが、
    生徒からの質問にも分かりやすく答えてくれるので、
    良かったです

近くに地下鉄やバス停があるので遠くからでも、
    通いやすいと思います

トイレがすごくきれいなので助かっています。
    また、実験道具なども、綺麗に整頓してあるので
    助かります

学費は少したかいですが、
    それに合った授業をしているのでいいと思います

クラスの中では、仲良くしやすい環境が整っていると思うので
    充実していると思います

感染症対策としてやっていること

新型コロナウイルス対策で手指の消毒や学校に入る時の 検温などをしています
口コミ投稿者の情報
自動車整備学科で学べること どこへ行きたいと思ってもここに行けば何でもいけると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ぼくは医者になりたいと思ったのでこの学校に入学しました。
通いやすくて良いです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ボクは医者になれました

2020年12月投稿

自動車整備学科に関する評価

自動車整備学科ですが、2年で資格も沢山取れるため非常に良いかと思います。
    また短期間で学ぶ為集中して取り組めることも大きいです

就職率の高さやサポート面等親身に相談等乗っていただける為安心して就職出来ます

資格取得の為に要点等まとめて頂ける為非常に分かりやすく資格取得率が高いのも納得です

要点などまとめてたり余談で面白い話等聞ける事や大事な部分は何度でも教えて頂けます

亀戸駅から徒歩5分圏内にあるのと、都心に行きやすい為立地はかなり良いと思います

食堂は有りませんが、自動販売機にカップラーメン等売っておりますので、ご飯に困ることは無いかと思われます

近隣の学校に比べるとかなり安くなっております。
    最新の車種などを取り入れており、安い位だと思います

2年間クラスが変わることが無いため、友人関係はかなり充実します

口コミ投稿者の情報
自動車整備学科で学べること 自動車整備学科では主に2級対策等をします。
また、選択科目等もありそこではPC等の資格も取ることが可能です
この学校・学科を選んだ理由 好きな自動車に着いて学びたかったのと、手に職を付けたかったためです

2020年11月投稿
1級整備学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

1級整備学科に関する評価

すごくいいです!
    授業でわからない所などあれば丁寧に教えて頂けるし、個人的な悩みなどもちゃんと聞いてくれるし不満なところはありません!
    国家試験対策になると正直辛くて大変なことはありますが先生達も大変ですしみんなを合格させるために一生懸命対応してくれます!合格させてくれたことに感謝してます!
    ただ厳しい所は無くはないです。遅刻1回で補講などはありますがこれはその分早く学校が終わりますしその分たくさんバイトや遊びにも行けます!
    後は就職すると遅刻など許されないですよね。遅刻させない為にも厳しくしてるだと思います。
    当たり前なことを習慣付けさせてくれる学校だと思います!
    学校生活も部活動なども盛んですし特にサーキット走れたりもするのですごく楽しいです!しかも学費も周りに比べてすごく安いです!資格を取るために最低限な学費しかかからないのでここもオススメです!
    後は亀戸駅から歩いて5分もかからないので交通便もすごくいいです!

就活はまだこれからな部分がありますが2級で卒業していった人達はディーラーや民間工場、それ以外にも整備書の作成の会社だったり保険屋さんなど整備士だけの道だけではありません!色々な道を選べるし先生に相談したら的確な事を教えて頂けるのですごくいいです!
    整備士として働いてる方がほとんどです!逆にどんな所があるかと言うとJAFさん(日本自動車連盟)などのレッカー屋さんやチューニングショップだったり自衛隊に行った方や開発(ISUZUさんなど)なども行けます!
    どんな所に行きたいかを就職担当の先生に相談すれば色々なところを紹介してくれます!なので就職のことは心配は無いと思います!

去年は2級が1人で1級が6割くらいの合格率だったと思います。
    2級は先生達が過去問や変わった内容があったら出てきそうな問題などを作ってくれたり色々な対策をさせて貰えます!なのでしっかり最後まで諦めなければ確実に2級は受かります!
    ただ1級は全体の合格率を見てもそう高くはないです。これに限っては難しいです。先生も対策はしっかりしてくれます。わからない所があれば丁寧に教えてくれます。ただ1級は問題の傾向が急に変わったりするので内容も難しいですが最後まで諦めなければ受かるチャンスはあると思います!

2級は基礎的な事がメインなのですが最先端の技術などもしっかりと教えてくれるます!
    クラスは4クラスに別れていてみんな楽しく実習してます!
    難しい事もありますが難しい所は丁寧に教えて頂けるので就職してからもかなり役に立つことばかりです!
    座学は3クラスに別れて授業を受けます。眠くなることは正直あります。実習の方がそりゃ楽しいですからね笑
    ただ基礎的な事なのでしっかり理解しないと国家試験は落ちてしまうのでしっかり聞いとくと国家試験対策がすごく楽になると思いますよ!
    1級は車を触ってばっかで車好きにはたまらないです!
    就活してからやるような内容や故障を治したりするのもすごい楽しいです!
    読売自動車大学校でしか正直ここまで車両を使った授業はできないと思いますし1級は少人数なので自分の技術もかなり向上します!単体部品をバラバラちするのもありますが大半は実車の分品を外してさらにそれを分解することがほとんどなので作業も充実していて今後必ず役に立つ授業をしているなと思います!1級ではサーキット実習などもあるのですごく楽しいです!

正直リフトが1番上まで上がらないなどはありますが車両などは最新の車両を入れたりもしているし新車をあえて入れずに中古車を入れることで走っていた車を整備できるので経験値はかなり上がると思います!
    新車ですと部品がダメな所など見ることができませんよね。ダメな部品があったりする事もあるのですごく実践的でいいです!
    後は最新の故障診断器も夏に入ったばっかりなので新しい物にも触れることができるのですごくいい環境ではあるなとは思います。

学費は周りの学校と同じことをしているのにかなり安いです!
    ちょっと不思議なくらい笑
    特にサーキット借りたりもしてるのにこの学費で通えるのが凄いなと思います。

かなり充実してます!
    みんなで遊びに行ったりもしますし先輩後輩の関係もかなり良くてすごくいい意味で気が楽です笑
    趣味がみんな一緒なので車のことで語ってられるくらいにはなりますね!

所属 1級整備学科 1級整備学科
1級整備学科で学べること 2級整備士になるためにの基礎
1級は現場チックな作業や1級合格するための授業
この学校・学科を選んだ理由 整備士にはなりたくて駅からかなり近く通いやすいし学費が安いし1級だと読売自動車大学校でしかできない事だらけでなので読売自動車大学校に決めました!
取得した資格 危険物取扱者乙種4類
グラインダー取扱者
低電圧取扱者
アーク溶接取扱者

2019年10月投稿
自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

1度の欠席、いや1分の遅刻でその試験は受けても落ちます。
    そもそも欠席してなくてもテストに受かる人は2割程度。
    料金を払えば1教科ごとに再試験受けれます。
    留学生が5〜6割いる為、日本人は車の勉強をしに来ているのに
    日本語を教える先生になってしまいます。初めは教えるのは楽しいですが、1年半〜2年目以降からストレスに変わります。
    留学生は何を言っているか分からない為、あー。と流したり、真剣に話しかけてるのに流せないときは何度も聞き直したりして辛い思いもします。休みは高校生と同じ。春夏冬休み。
    ヒゲ・髪色で注意されてる人がいます。時には帰れとも言われていました。行事はしっかり参加している人は3割程度。
    パンフレット学校案内に女性写ってますが、居て1人〜3人です。
    出会いはまずないでしょーう!
    そして車だからチャラい人多いイメージですが、ゲームオタクばっかりです。友達と出掛けたりする人は月に1回あって多い方です。
    就職は8割ほど整備士です。整備士の就職はほぼみんな辞めます。違う学校にしましょう。

就職率はいい。まず会社から学校へ足を運んでくれる。
    行ってみたい、気になる会社の説明を1日の授業を無くして説明を聞く日が1年度にあります。
    そこで質問などで気に入って貰えばほぼ印象が良くなり、名を覚えてくれる。

学費に含まれてる試験を授業で少し対策したりする。ちなみに8割自腹(学費に含まれてない為)。
    高い資格は講習をしっかり休まず受ければ受かります。
    学校で受ける資格で危険物がありますが、出来ない人は夜遅くまで残されバイト出来なかったりする。遅くまで残されても危険物の合格率は2割程度。

1番若い先生がいるのですが、学生の事をわかって対策、教え方、素晴らしいです。他の先生はしっかり教えてはくれます。でも先生達は整備資格を持っているし、何年も車の仕事をしている為、こんなの知ってて当たり前でしょ?という感じに授業を進める為、工業高校や車関係の高校以外の卒業生はまず1からスタートで何も頭に入らない。

エレベーターはゴミ。3、4分後くらいしか来ないもん。実習授業(車やエンジンをいじる授業)と
    座学授業(黒板(ボード)を使う授業)があり、座学はあまり不便なく授業に取り組めますが、実習授業は椅子が硬い。辛い。

留学生が多い理由は安いから。

休めません。休んだり遅刻でもう試験は不合格。一度でですよ笑

自動車整備学科で学べること 車の部品、構造、作動
この学校・学科を選んだ理由 車バイクが好きだから。
好きなことは仕事にするな。好きなことが無くなるぞ笑
趣味は趣味だけで終わらしましょう。

2018年09月投稿

認証済み
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活4

自動車整備学科に関する評価

先生もいい人達で勉強も分かりやすく教えてくれるので初めから知識がない人でも先生の解説してることをちゃんと聞いて勉強すれば全然出来るようになります。

一つの決めた企業に入れるようにしっかりサポートなどがされていると今の卒業見込生を見て思います。

乙4取る時に対策がすごくしてあるのでしっかり勉強すれば資格ゲットできます。

都内のビル内に車を収容しているので広いとは言えませんが考え方を変えれば移動時間を減らして勉強に充てられる時間が増えると言う考え方もあります。
    それでも冷房暖房はしっかりあるので夏冬は快適に過ごせます。

学費は専門学校の中で一位二位争うくらいの安さだと思います。

どこにでも一定数嫌な人はいるので一概には言えないですがここの学校は日本人だけではなく多国籍の人が来るので自分の人生の中で大切なコミュニケーションの経験になると思います。
    日本の事を好きな人が多いので話しかければフレンドリーに接してくれます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分はバイクが好きでこの専門を目指しました。
車を学んだときはバイクの知識は役に立ちました。
取得した資格 危険物取扱者乙種4類

2017年10月投稿
1級整備学科 4年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

1級整備学科に関する評価

1級課程では更に専門的な整備士の知識や技術を勉強します。
    ですが実際の整備士業務で必要かと言われるとそんな必須ではないのかなと思いました。
    私は2年課程で十分だと思いました。

履歴書の印鑑がほんの少しでもズレてるとやり直しさせられました。その度履歴書を買わされます。
    整備士以外の求人に応募したいと言うと、あんまりいい顔はされなかったです。

整備士試験の模擬問題の成績が良くないと夜の9時まで居残りです。
    アルバイトをしながら学校に通っている人は生活が厳しくなるかもしれません。

2年課程までは広い教室で座学を行うので、目がよくないと板書が見えづらいと思います。
    教師の声はマイクを使っているので後ろでもよく聞こえます。

亀戸駅から徒歩3分程で着くので、学校へのアクセスはとてもいいと思います。

実習車両は豊富だと思います。
    校内の作りが複雑で、実習場や座学の教室等の移動は慣れるまでは迷うかもしれません。

ほかの整備士専門学校よりかは比較的安かったかなと思いました。

車が好きな方は同じ趣味の人が沢山いるので、楽しいかと思います。

口コミ投稿者の情報
1級整備学科で学べること 1級整備士取得のためのカリキュラム構成。実習も2人1組で、専門的な実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の卒業と同時に3級整備士試験を受け、今まで勉強していた事を更に深く学べればと思い志望しました。
取得した資格 2級ガソリン自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 中古車査定士

2020年12月投稿
自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

安く短期間に整備士資格を取得し、就職を目指すにはとても良い学校と思います。

車、バイクの構造はもちろん 動作を理屈から理解するために必要な物理、計算なども基本から学べるので安心です。

基本的なビジネスマナーや、履歴書の添削などが初年度のカリキュラムに取り入れられており、校内説明会も設けられる等、就職対策が充実していますが、やはり自分で積極的に求人情報を探し、説明会に参加する事が重要と思います。

自分は既卒でしたので、年齢制限などで応募出来る企業が絞られてはしまいましたが
    現在、整備業界でも人材不足の為か求人は多くありますので、ネット上の求人サイトを利用して就職活動を行い 内定を頂く事が出来ました。

二級自動車整備士資格は、昨年度 ガソリン/ジーゼルともに100%の合格率でした。

その他の資格については、1年時の夏期にガス溶接講習と危険物取扱者乙種を
    全員受験、取得します。

そのほか、任意で 有機溶剤取扱や床上クレーン、グラインダー講習、アーク溶接、
    中古車査定、損害保険募集人などを取得する機会があるため、起業を考えている方にも
    おすすめ出来ると感じました。

授業は、殆どが必須科目のため 体調不良を含め、基本的に欠かすことはできません。
    月曜~金曜日の間に 1日4時限の学科と実習を交互に行います。
    実習は、1単元を6回に分け、1回ごとにレポートを提出します。

また、定期試験が 中間、期末と行われます。

レポート、授業態度、定期試験の点数によって評価を受け、単位修得が決まります

やむを得ない理由で欠席してしまった場合は、土日や長期休業中等に学科/実習補講
    を受けることができます。

実習車両は、様々なメーカーのものがあり 年式は10~20年程度経過したものが多く
    実践的だと感じました。

特に、二輪については、50ccスクーターとミニバイクから400ccネイキッド
    まで取り揃えられており、今や希少となりつつある 2サイクルエンジン車や空冷4気筒車
    の整備も学ぶ事が出来、先生にもメーカーやバイクショップ経験者がいらっしゃいます。

実習車種が多くありますが、比較的年式の新しい車両は、主に1級整備学科の3、4年生が
    使用していました。

歴史ある学校の為、機材にやや旧式のものもありましたが、実習の際に班単位で貸与される
    工具セットは新品でした。

なお、サーキットテスターとつなぎ、帽子、安全靴は個人で購入し、使用します。

学科教室および、実習室は 冷暖房完備のため、比較的快適に過ごせると思います。

都内では、他校と比較してかなりお得だと感じました。

ハードではありますが、読売新聞の配達業務を行いながら通学し、学費免除のうえ月給と個室が付与される 新聞奨学生制度があり、そのほか条件次第では、面接ののち、
    返済不要の奨学金制度を利用できるため、学費を抑えやすいと思います。

通学手段は電車、バス、自転車が多く、車、バイクの場合は、定期駐車場や保険等の
    条件を満たせば認められることがあります。

学校周辺には、コンビニをはじめスーパー、飲食店や100円ショップが多くあるため、
    昼食や文房具類の調達に困ることはありません。

基本的に、バイクや車に興味を持つ人が集まるため、友人を作りやすい雰囲気があります。
    また、海外から学びに来ている学生もおり、整備以外にも学べる事が多くあります。

口コミ投稿者の情報
自動車整備学科で学べること 2年時の1月末からスタートする模擬試験が、非常に充実しています。

ガソリン、ジーゼル共に過去問題をベースに、いわゆる引っかけ対策に
オリジナルの問題が出題されたりします。

模擬試験の結果、日によって設定される 規定の点数に満たない場合は、教科書を参考に、
設問の不適切箇所の訂正を行う必要があるため、半日近く時間を要することがあります。

自分を含めて多くの学生が、アルバイトをしますがこの期間のみはシフトを減らす、
あるいは、アルバイト自体を辞める必要が出てきます。
この学校・学科を選んだ理由 志望時にフリーターでしたが、自分の興味のある整備で手に職をつけたいと思い
専門学校を探していたところ、他校と比較し学費が低く、アクセスがよいことや、

同級生や先輩がたに読売の卒業生が居たため、話を聞いたところ良い印象を受けたので、
学校見学に参加した結果 就職等についても丁寧にして頂けたので、入学を決意しました。
取得した資格 危険物取扱者乙種4類 損害保険募集人
就職先 大手タクシー会社 民間車検場

投稿者ID:419228
2018年03月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

自動車整備学科に関する評価

数ある自動車整備士育成校の中で、私が選んだ理由は、まずは通学の利便性です。
    騒音、粉塵などの問題の為あまり都会にない自動車学校ですが、当校は江東区亀戸にあり、交通の利便性ではかなり良いと思います、バイトなどと両立したい方には、やはり重要な点になってくるとおもいます。
    尚、学校の終了時間も2時45分と早く、しっかり稼いで、しっかり学ぶ事ができます。
    もう一つの決め手としては、メーカー系ではない為、就職の選択肢がかなり広がるという点で選びました、自分自身も就職先は何処のメーカーが良いという具体例が決まっていなかったのと、学んでいて気持ちが変わったというのもあったので、大変満足しています。
    日常では、先生とはかなりフランクに会話したりしています、先生というよりは、現場の先輩感覚です。
    2級取得率がもかなり高く、昨年度は99.8%でした。
    個人的アドバイスとしては、特に好きなメーカーが無い方、自動車には携わりたいが就職先は特に決まっていない方、アルバイトもしっかりやりたい方は是非登校をおすすめします。

学費は同系統専門学校の中でかなり低い方です。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

自動車整備学科に関する評価

優しい先生方もおり非常に楽しい毎日を送れました。
    イベント等も沢山やっておりOBでも参加できるラリー大会などあるので卒業後も先生方と会えることも出来ます。
    就職率も高く就職活動も手取り足取り教えて頂けるので満足でした。
    また自動車整備士では無く別の道も選べるので自動車整備士以外をやりたい方でも大丈夫です。
    入学金や授業料は他校に比べて安いので、選び安いと思います。
    授業風景は1年生は殆ど座学ですが、1年生後半からは実収が増えますので楽しくなります。
    2年生からは就活も始まりますが早い人で、5月頃には決まってしまいます。
    資格もそれなりに沢山取れますが、必修では無い資格も有りますが、ガス溶接等は夏休みに学校に取りに行くため少々大変な1面もあります。
    2年生最後の方になると卒業旅行で海外に行ったりもしますが、対策授業というものがありましてそれが学生生活で一番大変ですので、これから入学される方、在学中の方は肝に銘じて頑張って下さい。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと2件)

学校名

専門学校読売自動車大学校

(せんもんがっこうよみうりじどうしゃだいがっこう)

住所

東京都 江東区亀戸2-28-5

地図表示

東武亀戸線 亀戸 5分
JR中央・総武線 亀戸 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 237 万円
4年制 465 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 92 万円 ~184万円 (46万円/年 × 2~4年)
その他 125 万円 ~261万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる