みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21 口コミ

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21
東京都/墨田区 / 錦糸町駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込

スポーツビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツビジネスコースに関する評価

整体サロンで働きたい人にはいいと思う、整体サロンに就職する人が多い、先生との距離感が近いから質問できるし意見も言える

就職率が高い、大手のフィットネスやスポーツショップに行く人もいる

受けることはできるけど、全員が合格できるほどじゃない、合格できる人はできる

先生との距離感が近いから質問しやすい、わかるまで教えてくれる

普通に悪くないと思う、駅から10分以内でいろんなところに行ける

トレーニングルームがしっかりしてる、体育館やプールなどは借りる

個人で勉強してるのと変わらないところもある、奨学金の請求をよくされてる

スポーツ学科は女子の仲が悪い、男女の仲はそこまで悪くないと思う

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネスコースで学べること 健康運動実践指導者の勉強ができる、MOSのWordやExcelも取れる
この学校・学科を選んだ理由 部活が単位になるのが面白かったから、部活はマネージャーでもよかったから

2020年11月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道業界に就職したいなら進学するべき
    学校推薦がいろんな会社からきてるので!
    やる気がある人にはおすすめ!

就職実績もとてもよいし学校推薦がたくさんあります!先生方のサポートもよいです!

難関の国家資格の合格率は他の合格率よりとても高いです!
    過去問をたくさん解いていけば問題にもなれるので合格もできます!

1学期は9月の国家資格に向けて座学とゼミ学習で合格目指してます!

駅から徒歩5分!お昼ご飯にも困りません!
    すぐ駅前!ビルの中!

鉄道コースはきれいな建物を使ってます!他の学科コースは古い建物です!

他の学校と比較してこの学校が安かったので選びました!
    妥当な金額です!

鉄道コースは僕のクラスは全員男子で一クラスだけなので友達はできます!

口コミ投稿者の情報
鉄道・交通コースで学べること 国家試験に向けたカリキュラム、業法、約款、運賃計算、地理です
この学校・学科を選んだ理由 鉄道に興味があり鉄道に携わる仕事をしたいと思い日本スクールオブビジネス21を選びました!

2019年12月投稿
医療事務・医療秘書コース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務・医療秘書コースに関する評価

可もなく不可もなく、といった印象です。資格取得のためには結局繰り返し解くだけなのだなと思うので。 自分の力だけでは不安だとか、集中できる環境がほしい、同じ資格を取得するために頑張る仲間がほしいという人には向いてると思います。ただ、内容に関してはそんなに期待しない方がいいです。かといって他の学校を勧めるかと言われたらそんなこともない、って感じです。 学校選びに迷われているようでしたら、年間に取得するすべての資格を調べてみてください。「あ、これ絶対いらないな」ってものが多くあったらやめた方がいいと思います。

就職は問題ないかと思います。 医療事務の資格だけでなく、秘書検定や簿記の資格なんかも取るのですが、その簿記の資格で大手銀行の社員として採用された卒業生もいるようです。選択肢の幅が広いのも特徴かもしれません。

これは本当に大声で言いたいのですが、医療事務になるために最低限必要だと言われる「医療事務技能審査試験」は正直簡単に取れます。どの学校でも「うちは合格率が高くて…」と言うでしょう。 問題はそこからです。 「診療報酬請求事務能力認定試験」と言う試験があります。この試験についてどのように言及しているかを見るのがひとつのポイントだと言えると思います。難しい試験ではありますが、この試験への合格率で学校を選んでみては良いのではないかなと思います。 自分の学校の合格率が良いと書かないのは察してください。

この学校は「ゼミ授業」が売りなのですが…、なんせこの学科は人数がとても少ないのであまりこの制度の恩恵は受けてません。もちろん、年度によって差はあるかと思うのですが。 先生の授業中でも分からないことがあったらすぐ周りに聞けて、「喋らない」と怒られないこと、また先生に対しても質問をしやすい環境だとは思います。 人数が少ないだけあって、個々によく見てもらえるのは利点です。

おそらく学校見学に行くと駅からすぐのアルカ校舎を案内されるかと思うのですが…。この学校、校舎が錦糸町エリアに5つもあるのです。 学園祭などで回ってみるといいかもしれませんが、まあボロいです。トイレも洋式が1つしかなかったり。 設備気になる人はぜひ聞いてみてください。

学費がいくらだったか正直覚えてませんが、他と比べて特別高いということもなかったかと。 学費免除などの制度がとてもたくさんあるので、検討してみてください。

他の学科もあるので、作ろうと思えば友人の輪は多くできると思います。 年度によるので一概には言えませんが、この学科は人数が少ないので、学科だけでいえば出来る友達の数は少ないです。良く言えばアットホーム、ですね。

口コミ投稿者の情報
医療事務・医療秘書コースで学べること 医療事務として病院で働きたい方向けのコースです。 1年次に「医療事務技能審査試験」という試験があります。おそらく医療事務のためだとうたう学校はみんな取らせる資格かと思います。 ここではそのほかに、簿記や秘書検定、MOSなどを取ります。本当に医療事務でいいのか?と悩んでいても、その資格があることで一般事務の道もあるので安心です。 2年次には病院での実習もあります。まあ他の学校と同じようなものだと思ってくだされば。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いので。 また、オープンキャンパスで「人数が少ない分穴場だと思う」と言われたのがきっかけ。
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書検定2級 全経簿記検定3級 MOS(Word) 簿記は2年次にも。MOSは他のものも取ります。

2018年10月投稿
スポーツビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

スポーツビジネスコースに関する評価

ちゃんとした仕事につけますし、学んでる時も楽しいので、とてもいい場所だと思います。つまらないことばかりしていても、学校に行きたくなくなってしまうかもしれませんが、そんなことは無いと思います。とても楽しいです。

有名になった方も少なくありません。サポートも十分だと思います。

その学科にいっても、たくさんの試験を受けることが出来、サポートも十分だと思います。

先生との距離が近く分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。

駅からも近くて、すごく良いと思います。ですが、電車の本数が少ないのでデメリットです。

施設はとても綺麗です。機械も豊富でとても良いと思います。居心地が良いです。

決して安いわけではありませんが、出せない額でもないです。奨学金などを借りるのをおすすめします。

学科が同じという点でみんなと気が合うと思います。すごく居心地が良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
スポーツビジネスコースで学べること トレーニング実習、スポーツ実習、運動障害と予防、その他色んなことが学べます。スポーツ学びたい方にはもってこいです。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ用品を売る仕事に就きたいので、販売経営管理などを学んだりしています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません

2020年01月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

駅から近く、友だち関係も良好なのでよい印象が強くある。先生も楽しい人が多い。進路で困ってるときのケアが充実しており安心できる。

求人の数がとても多く、気持ちが変わったときに受ける業種チェンジをしやすい。

旅行業務取扱管理者の資格試験に熱心。授業で学習し分からないところは先生が教えてくれる。

グループ授業があり、先生に聞くだけではなく生徒間で勉強を教え合いっている。先生のサポートは充実している。

錦糸町駅から歩いて3分位なので通学はとても楽です。電車、バスの本数も多いので通いやすいですけど

机上での学習が主になるので、充実しているとは言えない。たが、OBの話を聞ける機会がある。

専門学校と言うこともあるので、妥当だと思う。駅でのアルバイトを授業前にできる。

グループ学習があるのでとても充実している。悩みも分かち合えるので絆が深い。

口コミ投稿者の情報
鉄道・交通コースで学べること 鉄道に関する勉強をおもに行う。SPIの対策も行ってくれる。OBの話も聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界で働きたかったから。就職率が高く、生徒のケアが丁寧と聞き受けた。

2019年11月投稿

随時
医療事務・医療秘書コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務・医療秘書コースに関する評価

就職率は確かに高いかもしれませんが、離職(入社してすぐ)が多いように思います。あと、資格しゅとくは本当に人によると思います。

就職先の一覧を出してはくれますが、そこからのサポートを手厚くはしてくれません。面接練習の回数が少ないです。

資格しゅとくにたいして、かなり力を入れてます。過去問だったり類題をたくさん用意してくださります。

高校の時のような感じで、友人と話せるのはいいがひたすらテキストを読むのが多かった印象です

1番メインの校舎は駅から近く、外観や内装もビルの一部なのでとても綺麗です。

綺麗な校舎は他の学科の使用しているものです。医療ビジネスコースは駅から徒歩での距離で遠いですし、外観・内装も汚いです

明らかに高いと思います。学費に対しての設備や授業ではないと感じました。

他のコースとの関わりはほとんどありません。文化祭のときに少し関われるかなあくらいです。部活に入ると交友関係は広がると思いますが、資格取得も大変ですしバイトなどもすると中々きついと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療事務・医療秘書コース 医療ビジネスコース
医療事務・医療秘書コースで学べること 医療事務、介護事務、医療秘書、秘書検定など。医療に関しては体の内部なども勉強できます。病院実習や介護施設への実習もあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務を目指す人向け。 介護関係も勉強できます、
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことも無く大学へ4年間行くより、何かの専門に行き働きたいと思ったから
取得した資格 MOS、介護職員初任者検定、医療事務検定、秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉業界、医療法人に介護職員として入職しました

2019年07月投稿

鉄道・交通コースに関する評価

日々の生活もとても楽しいし、キャンパス行事もとてもとても充実していて楽しいです。就職実績も高くていい。
    あとは、自然とコミュニケーション能力が高くなっていくなって自分でも感じていますね。

就職実績はとても高いです。サポートも十分です。はい。

資格は過去問とかでしっかり対策をしますし、みんな資格を取ろうとする意識が高いのでとてもやりやすい環境です。あとは本人のやる気次第。はい。

いいっすね。はい。とてもいいと思います。
    しっかり授業とか聞いていれば資格取得もできると思いますし、まあ、要するにいいっすね。はい。

教室の換気が不十分かなーって思いますねぇ。
    それ以外はきれいです。まあ、要するに教室がもう少し改善されれば最高だと、思いますねぇぇ

なんとも言えないです。

とてもとても充実していると思いますねえ。
    就活や資格の時はみんなで協力しながらいろいろと対策をしていくので、そういったところはとてもいいと思いますねえ。はい。そうですね。

2018年11月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道交通コースということで、主に鉄道会社への就職を目指して学業に取り組みますが、旅行会社への就職も目指せます。勉強内容は鉄道に関連した資格となる国内旅行業務取扱管理者の内容に沿っています。かなりみっちりと教えてくれるので、1年目で更にレベルの高い総合旅行業務取扱管理者を取ることも夢じゃないです。

鉄道を目指している人間のうち、半数が希望の職種へ就職できているので良いほうかと思います。面接練習など先輩方を交えて行っているため、サポートは手厚いです。面接苦手な方も心配ないと思われます。

やる気さえあれば、総合旅行業務取扱管理者まで取れます。他にもサービス介助士や上級救命など鉄道に役立つ資格を数多く取得できます。

クラスが分かれる可能性があるので一概には言えませんが、私の先生に関しては教え方が上手なことはもちろん、今まで輩出した先輩を呼んで講義や面接練習を企画してくれたため、非常に良かったと思います。

せっかくパソコンがあっても使える時間は限られていたり、机は高校みたいだったりと何かと残念なところがあります。

就職先 新宿駅から伸びる鉄道会社

2018年10月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道マンになりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思います。鉄道会社の就職率はどの学校よりもいいです。

就職実績もよく、サポートも十分です。卒業生が面接練習をしに来てくださるなど 先生、OGOBともに親身になってくださいます。

私は資格に落ちてしまいましたが、資格前になると先生も付きっ切りで教えてくださいます。

ゼミ学習という、他の学校にはないような授業形態を取り入れており、分からないことは、すぐその場で理解できる状況になっています。

夏のクーラーが効きすぎて寒いです。上着を持って行かないと風邪を引きます。

CMなど、広告にお金をかけすぎているなと感じています。私は1番綺麗な棟の教室を使わせてもらっていますが、他の学科の子の教室はとても汚く 駅からも遠く可哀想です。

部活や 体育祭や学園祭等のイベントで他の学科の子とのコミュニケーションも取れ いろんな人と仲良くなれます。楽しいです!

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
就職先 鉄道会社

2017年10月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道・旅行業を目指すならアクセスもよく、鉄道に就いてる人もいます。大手から中小企業など様々な企業に就いてる人も多いのでおすすめです。

鉄道・交通コースは旅行業や接客などの勉強もしており、鉄道関連に就職する人以外にも通っている人がいます。多くの人が卒業までに就職でき、卒業までに希望した業種が見つからなくても卒業後、1年間は就職サポートをしてくれます。

旅行業務取扱管理者や接客サービスマナー検定などの資格を取れる学校であり、多くの人が取得しています。

クラスが別れており、特に英語学習では外国人講師で難しいところもありますが自然に身につくので安心します。

最寄り駅はJR総武線と地下鉄半蔵門線の錦糸町駅で駅から徒歩約5分ほどの場所にあります。遊ぶ学校の反対側にはヨドバシカメラやコンビニがあるので便利です。

古い教室も多いが清掃しているので清潔さを保っています。授業によっては外に出て別の施設に行かなければならないため、雨の日は大変です。

試験の成績によっては学費の免除があるので努力している人ほど、安く感じます。また、実習や旅行など別費用もかかるため、人によっては高いと感じることもあります。

グループ分けされているので話しやすく、友達ができやすいです。恋愛関係は私が在籍していた頃は男性が多かったのでほとんどありませんでした。

鉄道・交通コースで学べること 旅行業や接客、地理など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 鉄道・トラベルコース
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道関連の勉強をしており、高校も鉄道関係の学習をしていたので、入学しました。
取得した資格 接客サービスマナー検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鉄道会社の関連企業

2020年05月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21

(せんもんがっこうにほんてつどうあんどすぽーつびじねすかれっじとぅえんてぃわん)

住所

東京都 墨田区錦糸1-2-1

地図表示

JR総武本線 錦糸町 4分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 232 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 64 万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
AO入試 書類審査(エントリーシート・面談)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる