みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校日本スクールオブビジネス21   >>  口コミ

専門学校日本スクールオブビジネス21
(せんもんがっこうにほんすくーるおぶびじねすとぅえんてぃわん)

東京都 / 私立

せんもんがっこうにほんすくーるおぶびじねすとぅえんてぃわん / 東京都 私立
せんもんがっこうにほんすくーるおぶびじねすとぅえんてぃわん / 私立
東京都墨田区錦糸1-2-1
アクセス
錦糸町駅 (262m)
学費総額
232.0 万円

専門学校日本スクールオブビジネス21 口コミ

16スポーツ分野ランキング 151 / 158校中
学科絞込
161-10件を表示
      医療事務・医療秘書コース / 在校生 / 2018年入学

医療事務・医療秘書コースに関する評価

可もなく不可もなく、といった印象です。資格取得のためには結局繰り返し解くだけなのだなと思うので。 自分の力だけでは不安だとか、集中できる環境がほしい、同じ資格を取得するために頑張る仲間がほしいという人には向いてると思います。ただ、内容に関してはそんなに期待しない方がいいです。かといって他の学校を勧めるかと言われたらそんなこともない、って感じです。 学校選びに迷われているようでしたら、年間に取得するすべての資格を調べてみてください。「あ、これ絶対いらないな」ってものが多くあったらやめた方がいいと思います。

就職は問題ないかと思います。 医療事務の資格だけでなく、秘書検定や簿記の資格なんかも取るのですが、その簿記の資格で大手銀行の社員として採用された卒業生もいるようです。選択肢の幅が広いのも特徴かもしれません。

これは本当に大声で言いたいのですが、医療事務になるために最低限必要だと言われる「医療事務技能審査試験」は正直簡単に取れます。どの学校でも「うちは合格率が高くて…」と言うでしょう。 問題はそこからです。 「診療報酬請求事務能力認定試験」と言う試験があります。この試験についてどのように言及しているかを見るのがひとつのポイントだと言えると思います。難しい試験ではありますが、この試験への合格率で学校を選んでみては良いのではないかなと思います。 自分の学校の合格率が良いと書かないのは察してください。

この学校は「ゼミ授業」が売りなのですが…、なんせこの学科は人数がとても少ないのであまりこの制度の恩恵は受けてません。もちろん、年度によって差はあるかと思うのですが。 先生の授業中でも分からないことがあったらすぐ周りに聞けて、「喋らない」と怒られないこと、また先生に対しても質問をしやすい環境だとは思います。 人数が少ないだけあって、個々によく見てもらえるのは利点です。

悪い

おそらく学校見学に行くと駅からすぐのアルカ校舎を案内されるかと思うのですが…。この学校、校舎が錦糸町エリアに5つもあるのです。 学園祭などで回ってみるといいかもしれませんが、まあボロいです。トイレも洋式が1つしかなかったり。 設備気になる人はぜひ聞いてみてください。

学費がいくらだったか正直覚えてませんが、他と比べて特別高いということもなかったかと。 学費免除などの制度がとてもたくさんあるので、検討してみてください。

他の学科もあるので、作ろうと思えば友人の輪は多くできると思います。 年度によるので一概には言えませんが、この学科は人数が少ないので、学科だけでいえば出来る友達の数は少ないです。良く言えばアットホーム、ですね。

医療事務・医療秘書コースで学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いので。 また、オープンキャンパスで「人数が少ない分穴場だと思う」と言われたのがきっかけ。
      取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書検定2級 全経簿記検定3級 MOS(Word) 簿記は2年次にも。MOSは他のものも取ります。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務として病院で働きたい方向けのコースです。 1年次に「医療事務技能審査試験」という試験があります。おそらく医療事務のためだとうたう学校はみんな取らせる資格かと思います。 ここではそのほかに、簿記や秘書検定、MOSなどを取ります。本当に医療事務でいいのか?と悩んでいても、その資格があることで一般事務の道もあるので安心です。 2年次には病院での実習もあります。まあ他の学校と同じようなものだと思ってくだされば。

医療事務・医療秘書コース / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療事務・医療秘書コースに関する評価
        悪い

就職率は確かに高いかもしれませんが、離職(入社してすぐ)が多いように思います。あと、資格しゅとくは本当に人によると思います。

就職先の一覧を出してはくれますが、そこからのサポートを手厚くはしてくれません。面接練習の回数が少ないです。

資格しゅとくにたいして、かなり力を入れてます。過去問だったり類題をたくさん用意してくださります。

悪い

高校の時のような感じで、友人と話せるのはいいがひたすらテキストを読むのが多かった印象です

1番メインの校舎は駅から近く、外観や内装もビルの一部なのでとても綺麗です。

悪い

綺麗な校舎は他の学科の使用しているものです。医療ビジネスコースは駅から徒歩での距離で遠いですし、外観・内装も汚いです

悪い

明らかに高いと思います。学費に対しての設備や授業ではないと感じました。

悪い

他のコースとの関わりはほとんどありません。文化祭のときに少し関われるかなあくらいです。部活に入ると交友関係は広がると思いますが、資格取得も大変ですしバイトなどもすると中々きついと思います。

医療事務・医療秘書コースで学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務を目指す人向け。 介護関係も勉強できます、

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 医療事務・医療秘書コース
      <コース・専攻> 医療ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことも無く大学へ4年間行くより、何かの専門に行き働きたいと思ったから
      取得した資格 MOS、介護職員初任者検定、医療事務検定、秘書検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 福祉業界、医療法人に介護職員として入職しました
      所属 <学科> 医療事務・医療秘書コース
      <コース・専攻> 医療ビジネスコース
      学べること <学科> 医療事務、介護事務、医療秘書、秘書検定など。医療に関しては体の内部なども勉強できます。病院実習や介護施設への実習もあります。
      <コース・専攻> 医療事務を目指す人向け。 介護関係も勉強できます、

鉄道・交通コース / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

鉄道・交通コースに関する評価

日々の生活もとても楽しいし、キャンパス行事もとてもとても充実していて楽しいです。就職実績も高くていい。
        あとは、自然とコミュニケーション能力が高くなっていくなって自分でも感じていますね。

就職実績はとても高いです。サポートも十分です。はい。

資格は過去問とかでしっかり対策をしますし、みんな資格を取ろうとする意識が高いのでとてもやりやすい環境です。あとは本人のやる気次第。はい。

いいっすね。はい。とてもいいと思います。
        しっかり授業とか聞いていれば資格取得もできると思いますし、まあ、要するにいいっすね。はい。

教室の換気が不十分かなーって思いますねぇ。
        それ以外はきれいです。まあ、要するに教室がもう少し改善されれば最高だと、思いますねぇぇ

なんとも言えないです。

とてもとても充実していると思いますねえ。
        就活や資格の時はみんなで協力しながらいろいろと対策をしていくので、そういったところはとてもいいと思いますねえ。はい。そうですね。

鉄道・交通コース / 卒業生 / 2016年入学

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道交通コースということで、主に鉄道会社への就職を目指して学業に取り組みますが、旅行会社への就職も目指せます。勉強内容は鉄道に関連した資格となる国内旅行業務取扱管理者の内容に沿っています。かなりみっちりと教えてくれるので、1年目で更にレベルの高い総合旅行業務取扱管理者を取ることも夢じゃないです。

鉄道を目指している人間のうち、半数が希望の職種へ就職できているので良いほうかと思います。面接練習など先輩方を交えて行っているため、サポートは手厚いです。面接苦手な方も心配ないと思われます。

やる気さえあれば、総合旅行業務取扱管理者まで取れます。他にもサービス介助士や上級救命など鉄道に役立つ資格を数多く取得できます。

クラスが分かれる可能性があるので一概には言えませんが、私の先生に関しては教え方が上手なことはもちろん、今まで輩出した先輩を呼んで講義や面接練習を企画してくれたため、非常に良かったと思います。

悪い

せっかくパソコンがあっても使える時間は限られていたり、机は高校みたいだったりと何かと残念なところがあります。

就職先 新宿駅から伸びる鉄道会社

鉄道・交通コース / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道マンになりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思います。鉄道会社の就職率はどの学校よりもいいです。

就職実績もよく、サポートも十分です。卒業生が面接練習をしに来てくださるなど 先生、OGOBともに親身になってくださいます。

私は資格に落ちてしまいましたが、資格前になると先生も付きっ切りで教えてくださいます。

ゼミ学習という、他の学校にはないような授業形態を取り入れており、分からないことは、すぐその場で理解できる状況になっています。

夏のクーラーが効きすぎて寒いです。上着を持って行かないと風邪を引きます。

CMなど、広告にお金をかけすぎているなと感じています。私は1番綺麗な棟の教室を使わせてもらっていますが、他の学科の子の教室はとても汚く 駅からも遠く可哀想です。

部活や 体育祭や学園祭等のイベントで他の学科の子とのコミュニケーションも取れ いろんな人と仲良くなれます。楽しいです!

<コース・専攻> 鉄道・交通コース
      就職先 鉄道会社
      <コース・専攻> 鉄道・交通コース

秘書&ITビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学

秘書&ITビジネスコースに関する評価
        悪い

基本的にマンツーマンで教えてもらうというより自身での勉強が主になってくると思います。担任が教室に居ないこともあり聞きたいことを全てすぐ聞けるとは限りません。合格率は高いですがやはり自身の努力次第かと。就職活動のセミナー等は私が希望した職種とは別の会社も学校側からランダムで決められてしまうので効率よく進めたいなら主張をした方がいいと思います。その中で面接の練習もあるのですが私の時は1・2回しか出来ないまま本番を迎えてしまいました。勿論、参考になることもありましたが学校側から訂正された事でもそれ自体が自分らしく貫かれた意見ならば実践するべきです。それで内定を頂いた事もあります。就職実績は高い方だと思いますが自身の働きたい職種を紹介してくれるとは限りません。事務職希望だった私も何故か接客・サービス業を「幅を広げるため」と紹介されたこともあります。私自身、そこを受ける時間があるなら後数社ほど事務職の企業を受けれたのではと後悔しています。全体的に言えるのは自主性があり積極的に主張出来るそんな方にはお勧めだと思います。

就職先 日本郵便

ビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

ビジネスコースに関する評価

ビジネスコースで経営学を学ぶつもりなら大学に行った方がいいと思います!
        あくまで流通の仕組みを学ぶ程度なので販売員になりたい人には向いてると思います!

就職率は高いが離職率も高い!
        先生はもっと生徒一人一人と向き合う必要があったと思います!

高校時代ろくに勉強しなかった自分でもそこそこ資格は取れたが、社会に出てから使えるかと言うとそうでもない!

授業は充実してた!
        ゼミ式なので分からないところは生徒同士で教えあうという事もあったので良かった!

悪い

とても充実してるとは言い難かった!
        パソコン室は地獄の様に暑かったし、校舎から校舎への移動なども頻繁にあったので荷物を持って歩くのがめんどくさかった!

一応就職は出来るので妥当だと思います!
        ただ、ロンドンの研修旅行やスキー、スノボ旅行などあるので全て参加するならそれなりにお金はかかると思います!

悪い

なんとも言えない!
        人数自体が少ないので自然と打ち解けると思います!

ビジネスコースで学べること

色彩!
      簿記!
      販売士!

就職先 家電量販店
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 色彩!
      簿記!
      販売士!

スポーツビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活3

スポーツビジネスコースに関する評価
        悪い

資格、就活は本人のやる気次第です。先生は、ほぼほぼサポートしてくれません。就職率を気にしている学校なので就活を優先し資格の勉強は自分でしなさいって感じです。

悪い

実際、スポーツ学科の学生は自分の思ったところに就職出来たのは40人中10人くらいです。後のみんなは妥協して介護業界とかを志望しました。就職率を気にしているので必ず就職はどこかしろさせられます。

悪い

上級救命くらいしか取れませんでした。

悪い

古い校舎で留学生と一緒であんまり良くないです。

友達は全国から来ている人が多いので人脈は広がります。

所属 <学科> スポーツビジネスコース
      <コース・専攻> スポーツビジネス
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からサッカーをしていて、スポーツショップの店員になりたくスポーツビジネスと言うどんぴしゃな学科があったのでこの学校の、この学科に入りました。ですが、就活はリクナビ、マイナビに登録し先生はほぼほぼサポートしてくれませんでした。
      取得した資格 上級救命
      就職先 スポーツインストラクターの子供達にサッカーを教える仕事
      所属 <学科> スポーツビジネスコース
      <コース・専攻> スポーツビジネス
      学べること
      <コース・専攻> 健康運動日本21、spi、販売士、word、Excel、筋トレ、部活、ビジネスマナー
      取得した資格 上級救命
      投稿者ID:320869

鉄道・交通コース / 在校生 / 2014年入学
      2015年02月投稿

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道好きな人や全く鉄道に興味がない人もいて一般人から見た鉄道など自分たちでは発見できないことを気づかせたりしてくれるので、毎日刺激的で楽しい。

JRなど就職実績はいい方だと思う。他の学校はどうなのかあんまりわからないけど。自己PR文などアドバイスなど的確にしてくれる。

70%以上が国内管理者の資格を取得しているので取得率はとても良いと思う。他にも観光英語検定取得、サービス介助士の資格取得の授業もあるので実用的でいい。

ゼミ学習がとても良い自分がわからなかったら友達やゼミ内で教えあうことが出来るので。お互い高め合う事が出来る。授業は話をしっかり聞いて、理解して、友達と高め合うことができればなんとかなる。

駅からすぐのところなので雨でもへっちゃらです。スカイツリーも毎日観察できるのでちょっとした楽しみでも。オフィスがあるのでコンビニや定食なども困りません。

トイレも綺麗ですし、廊下も綺麗です。教室が時々使えなくなるときがあるので、移動などは大変かと思います。

悪い

学費はよくわからないけど、ちょこちょこ集金てきなことが行われるので面倒です。一人暮らしにはキツイですよ。

変わった人も時々いるかと思いますがみんな同じ仕事に就きたいと思っている人たちなので仲良くはなります。(僕は好き嫌いが激しいのでクラスのほとんどと仲良くはない)恋愛はクラス内だとほぼ不可能ですね、女子がいるとかいないとか考えちゃダメです。

鉄道・交通コースで学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

鉄道の道にすすむにあたり必要な知識やマナーなどを学ぶ

<コース・専攻> 鉄道・ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 ゼミ学習が効果的だと思ったから。立地がよかったから
      <コース・専攻> 鉄道・ビジネスコース
      学べること <学科> 運賃・料金計算や国内旅行管理者の勉強を勉強します。そのあとはひたすらSPI
      <コース・専攻> 鉄道の道にすすむにあたり必要な知識やマナーなどを学ぶ

経理・秘書&ITビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

経理・秘書&ITビジネスコースに関する評価
        悪い

どこもとくにおすすめできるところはないから、悪いにしました。見学の人にはすごく良い顔する学校なだけです

悪い

サポートは全くなく、個人で調べてやる感じがメインなので、サポートはほぼない

悪い

自習時間で勉強する感じだが先生は教室にいないことがおおかった印象

教科書をたんたんとやってるかんじだから、専門性とかは全くなかった

見学した教室は駅から近いが実際入学したらまったく、ちがうところでした

見学の時にみた教室は確かに綺麗でしたが、実際入学したらぜんぜん違うビルだった

悪い

なにするにも金とるのに入学金はたかいし、資格試験にも別途おかねとるかんじ

悪い

コースがありすぎて各コースの人が少ないからそういうのはまったくない

経理・秘書&ITビジネスコースで学べること

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 cmでみてなんとなく良さそうと思ったから。就職率も良さそうだったので
      取得した資格 マイクロソフト全般、簿記など
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 It
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> とにかく色んな、資格をとるためにたんたんと教科書に沿ってすすめてるかんじなので、秘書とかitって言葉がついてる資格はなめるかんじにやります
      取得した資格 マイクロソフト全般、簿記など

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうにほんすくーるおぶびじねすとぅえんてぃわん

住所 東京都 墨田区錦糸1-2-1

JR中央・総武線 錦糸町 (262m)
JR総武本線 錦糸町 (262m)
東京メトロ半蔵門線 錦糸町 (697m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる