みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 東京都 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21 口コミ 鉄道・交通コース

みんなの総合評価
(13件) 鉄道分野ランキング 8位
項目別に表示

鉄道・交通コースの口コミ一覧

鉄道・交通コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

夢に向かって頑張りたいと思う学生にはとてもよい専門学校だと思います。国家資格の合格率も高く、就職率も高いため努力をすれば夢が叶う学校だと実感します

この学校は就職率が98%あるのですごく高いですし、サポートも充実していて良いです

資格取得も90%を超えているし、サポートも充実していて安心して勉強できます

グループで話し合って解決することが多いため、お互いに教え合えるのですごく勉強になります

錦糸町駅から徒歩10分くらいで行けるのですごく通いやすいと思います

他の学校よりも、最新のWi-Fiを各教室に設置してあり、学習で必要なことがすぐに調べることができるのでいいです

資格も取れたり、就職率が高いと言うことは学校がたくさんサポートしてくださっているので妥当だと思います

クラスのみんなが仲良く喋ったりお昼を食べたりしていて人間関係はいいなと実感しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業だったり、時短授業を実施したり、換気、検温、よく触るところの消毒などです
国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者など難しい国家試験の内容や、運賃の計算方法などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道業界で仕事がしたいと思い、学校を探していて、就職率が高かったので選びました
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 新北斗警備保障株式会社

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道業界に進みたいと思っているひとにおすすめです。ただし、コロナ禍で鉄道業界の就職はかなり厳しく、この先も厳しいと思います。

鉄道業界に進みたいならこの学科がオススメ。鉄道の就活については、先生が詳しく教えてくれます。唯一の欠点は鉄道以外のことは完全に自分で見つけなければならないことです。

この学科では旅行業務取扱管理者試験に向けた授業・演習を行います。先生はある程度しっかり教えてくれますが、そこからは自分の実力です。

授業は同じようなことが多く、退屈に感じる人もいるでしょう。先生はイマイチな人が多いと思います。

最寄りは錦糸町駅です。徒歩10分圏内で周辺には商業施設もたくさんあります。電車・バスのどちらでも通学可能。

アルカ校舎は綺麗ですが、それ以外の校舎はそこそこ古いです。(特にトイレ)

コロナ禍で生活が苦しくなっている人からすれば少し高いと思う。

クラスの雰囲気はどちらかといえば良いと思う。この学科は男子がかなり多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時に検温とアルコール。 緊急事態宣言時は週2回オンライン授業。
1年次は国内旅行業務取扱管理者試験に向けた授業・演習、知識常識検定に向けた授業・演習、就活準備がメイン。 2年次は総合旅行業務取扱管理者試験に向けた授業・演習、就活などです。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に鉄道業界を受けたが不合格だった。もう一度挑戦したいと考え、進学した。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

2021年07月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道関係の仕事に就きたい人にとってはおすすめの学校ではあると思います。 僕も鉄道会社に就職をしました。

クラスの7割くらいの人が鉄道関係のところに就職をしています。

わからないところは先生に聞いたりグループに分かれてその中のメンバーで教え合いをしたりしています

科目ごとに毎回テストがあったりして、自分もどのくらいこの科目を理解をしているのかすぐわかるからよい

移動する前の校舎は駅から1.2分くらいですごいよかったです! 移動後の校舎もそれほど遠くなくてよかったです。

僕が通ってたところは1年生の時は綺麗でよかったけど、工事することになって場所を移動して、した場所の施設は狭くて汚かった

期末試験のようなもので赤点を取ると再試験でお金がかかるので注意してください。

ほぼ男子しかいないのでいくつかのグループに分かれたりしているので、入学して最初に教室行った時の席の周りの子から仲良くした方がいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者試験に向けた勉強や実習、2年生では就活
この学校・学科を選んだ理由 鉄道に興味があって、いくつか学校を見て、学費が安かったのと家から電車で1本で行けることで、選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鉄道業界の大手私鉄です

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道業界に就職したいなら進学するべき
    学校推薦がいろんな会社からきてるので!
    やる気がある人にはおすすめ!

就職実績もとてもよいし学校推薦がたくさんあります!先生方のサポートもよいです!

難関の国家資格の合格率は他の合格率よりとても高いです!
    過去問をたくさん解いていけば問題にもなれるので合格もできます!

1学期は9月の国家資格に向けて座学とゼミ学習で合格目指してます!

駅から徒歩5分!お昼ご飯にも困りません!
    すぐ駅前!ビルの中!

鉄道コースはきれいな建物を使ってます!他の学科コースは古い建物です!

他の学校と比較してこの学校が安かったので選びました!
    妥当な金額です!

鉄道コースは僕のクラスは全員男子で一クラスだけなので友達はできます!

国家試験に向けたカリキュラム、業法、約款、運賃計算、地理です
この学校・学科を選んだ理由 鉄道に興味があり鉄道に携わる仕事をしたいと思い日本スクールオブビジネス21を選びました!

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

就職率は高くていいが、勉強効率はあまり良くないのでそこそこな評価に、個人で勉強するのが得意な人におすすめ

就職率は高く、鉄道会社への就職は他の学校と比べてもかなりしやすい

資格取得時は居残り勉強、勉強効率はあまりいいとはいけない環境

資格取得期間は配られた問題をひたすら解く、
    普段はテキストに線を引いて暗記

駅から歩いて10分かからないくらいなので比較的通いやすいと思う

エアコンがついているが教室によって寒暖差が激しいので体調管理を怠らないこと

配られた問題を解く、テキストをひたすら暗記などやや不満点が多い

授業では話し合って解く場面があるが、あまり大勢の人と関わることはない

旅行業法、JR運賃料金、国内地理、旅行業約款について
学びます
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社への就職率が高いのが一番魅力に感じたので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道会社へ就職し駅員として勤務してます

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

駅から近く、友だち関係も良好なのでよい印象が強くある。先生も楽しい人が多い。進路で困ってるときのケアが充実しており安心できる。

求人の数がとても多く、気持ちが変わったときに受ける業種チェンジをしやすい。

旅行業務取扱管理者の資格試験に熱心。授業で学習し分からないところは先生が教えてくれる。

グループ授業があり、先生に聞くだけではなく生徒間で勉強を教え合いっている。先生のサポートは充実している。

錦糸町駅から歩いて3分位なので通学はとても楽です。電車、バスの本数も多いので通いやすいですけど

机上での学習が主になるので、充実しているとは言えない。たが、OBの話を聞ける機会がある。

専門学校と言うこともあるので、妥当だと思う。駅でのアルバイトを授業前にできる。

グループ学習があるのでとても充実している。悩みも分かち合えるので絆が深い。

鉄道に関する勉強をおもに行う。SPIの対策も行ってくれる。OBの話も聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界で働きたかったから。就職率が高く、生徒のケアが丁寧と聞き受けた。

鉄道・交通コースに関する評価

日々の生活もとても楽しいし、キャンパス行事もとてもとても充実していて楽しいです。就職実績も高くていい。
    あとは、自然とコミュニケーション能力が高くなっていくなって自分でも感じていますね。

就職実績はとても高いです。サポートも十分です。はい。

資格は過去問とかでしっかり対策をしますし、みんな資格を取ろうとする意識が高いのでとてもやりやすい環境です。あとは本人のやる気次第。はい。

いいっすね。はい。とてもいいと思います。
    しっかり授業とか聞いていれば資格取得もできると思いますし、まあ、要するにいいっすね。はい。

教室の換気が不十分かなーって思いますねぇ。
    それ以外はきれいです。まあ、要するに教室がもう少し改善されれば最高だと、思いますねぇぇ

なんとも言えないです。

とてもとても充実していると思いますねえ。
    就活や資格の時はみんなで協力しながらいろいろと対策をしていくので、そういったところはとてもいいと思いますねえ。はい。そうですね。

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道業界への進路実績がたくさんあり、関東圏だけではなく日本全国にあるので先輩方がたくさんいらっしゃいます。

先生方がしっかりサポートしてくれるので就職実績はとても良いです。

資格取得は先生方が勧めてくれたり、自分から進んで取得できその分サポートもしていただけます。

就職試験の対策をメインで行っており、試験日が近づいていくとしっかり自覚を持てる様になる。

最寄り駅は総武線の錦糸町駅です。駅からも徒歩5分程で着くので立地は良いと思います。

来年度から鉄道シュミレーターを導入するので、より本格的な授業を受けることができます。

決して安いと言える程の金額ではありませんが、資格などを取得しておく免除の対象になる時があります。

とても充実しており、新しく友人がたくさんでき、学校生活も楽しくなります。

就職試験対策のSPIや面接練習等を行い会社から内定を貰える様に頑張るこそができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道業界に興味があり、その業界に携わっていける仕事がしたいと思い学校を探していました。
就職先 大手企業

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道交通コースということで、主に鉄道会社への就職を目指して学業に取り組みますが、旅行会社への就職も目指せます。勉強内容は鉄道に関連した資格となる国内旅行業務取扱管理者の内容に沿っています。かなりみっちりと教えてくれるので、1年目で更にレベルの高い総合旅行業務取扱管理者を取ることも夢じゃないです。

鉄道を目指している人間のうち、半数が希望の職種へ就職できているので良いほうかと思います。面接練習など先輩方を交えて行っているため、サポートは手厚いです。面接苦手な方も心配ないと思われます。

やる気さえあれば、総合旅行業務取扱管理者まで取れます。他にもサービス介助士や上級救命など鉄道に役立つ資格を数多く取得できます。

クラスが分かれる可能性があるので一概には言えませんが、私の先生に関しては教え方が上手なことはもちろん、今まで輩出した先輩を呼んで講義や面接練習を企画してくれたため、非常に良かったと思います。

せっかくパソコンがあっても使える時間は限られていたり、机は高校みたいだったりと何かと残念なところがあります。

就職先 新宿駅から伸びる鉄道会社

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道マンになりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思います。鉄道会社の就職率はどの学校よりもいいです。

就職実績もよく、サポートも十分です。卒業生が面接練習をしに来てくださるなど 先生、OGOBともに親身になってくださいます。

私は資格に落ちてしまいましたが、資格前になると先生も付きっ切りで教えてくださいます。

ゼミ学習という、他の学校にはないような授業形態を取り入れており、分からないことは、すぐその場で理解できる状況になっています。

夏のクーラーが効きすぎて寒いです。上着を持って行かないと風邪を引きます。

CMなど、広告にお金をかけすぎているなと感じています。私は1番綺麗な棟の教室を使わせてもらっていますが、他の学科の子の教室はとても汚く 駅からも遠く可哀想です。

部活や 体育祭や学園祭等のイベントで他の学科の子とのコミュニケーションも取れ いろんな人と仲良くなれます。楽しいです!

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
就職先 鉄道会社

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21

(せんもんがっこうにほんてつどうあんどすぽーつびじねすかれっじにじゅういち)

住所

東京都墨田区錦糸1-2-1

地図表示

JR総武本線 錦糸町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21の口コミを表示しています。
専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21の学科一覧