みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 スポーツ健康医療専門学校 口コミ

スポーツ健康医療専門学校

東京都 墨田区 / 両国駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

柔整学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

柔整学科に関する評価

卒業した人達は就職できており系列の整形外科もあるのでそこにはいる人もいる
    卒業してからも関わりのある学校

たくさんの就職先があり充実している
    開業している先輩方もたくさんいる

合格率が他校と比べて高い
    資格を取るために先生方が丁寧に勉強を教えてくれる

わからないことがあればその場で質問して解決できる
    わかりやすい教え方

最寄り駅からの徒歩の時間も少なく行けるしコンビニや弁当屋もあり飯には困らない

実技に必要な道具がたくさん揃っていて足りないことがあまりなかった

学費は安くはないと思うがそれに見合った指導や設備のそろった学校

あまり人数が多いとは言えないが男女関係なく仲良くできていると思う

学科
国家試験の合格に向けた内容で実技試験にも対応しているカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 昔整形外科に通うことがありそこで治療してもらったので自分もそうなりたいと思った
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
2021年11月投稿
柔整学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔整学科に関する評価

パンフレットには載っていないが、卒業試験が難しく、国家試験への切符を手に入れることが出来ずに留年する人が割といること。 それならば、そうならないように先生が生徒に指導するべきだと思う。 自分の学校の表向きの成績だけを良くして何になるのかと思う。 また、先生の指導も科目ごとにだいぶバラツキがあり、良い先生はとても良いが、そうでない先生は全く理解ができないし身につかない。

卒業後、就職や独立に迷った時なども、学校を訪れれば対応してくれます。 そこはとてもいい面だと思います。 了德寺グループへの紹介など、様々なサポートが受けられます。 母校ならではの利点を最大限に生かせると思います。

合格率を98%などとうたっていますが、実際の中身は受からなさそうな人を足切りにして国家試験をまず受けさせていないだけだなと感じます。 去年の合格率は全国平均と同じくらいだったそうなので国家試験合格率はそんなに高くないと思います。 留年生が多いです。

先生によっては教科書よりもわかりやすいプリントを作って下さり、説明も想像しやすく、理解しやすく、定着しやすい内容となっています。 ですが、中にはただ教科書をなぞるだけの授業、または何を言っているのか本当に分からず、先生に質問しても教科書を読みなさい。とだけ言われる授業もあります。 理解が出来ないから質問をしているのにそういう先生の態度はどうかとも思います。 実技の面では、試験的なこと、臨床的なことに分けて指導されており、とても力になると思います。

冷暖房完備で夏も冬も快適に学習することが出来ます。 固定材などは各自1人ずつきちんと作ることができます。 ただ、治療院に置いてあるような機械がないので臨床にたった時に少し戸惑うのでは無いかと不安に思っています。 電気を通したり、超音波で患部を見たりすることの練習が一切できません。

学費については3年間で約350万と、ほかの学校より大学よりとても安いものになっていると思います。 他の専門学校では学費とは別に印刷費などで色々とお金がかかるそうですが、この学校は印刷費などはもう含まれているようでお金の面ではとてもクリアになっています。 入学すると3年間でかかるお金が全て提示され、それ以上はかからないと断言されました。 怪しいところは何も無いのでとてもいいと思います。

クラスは午前部だと2クラス。人数は両方とも22人ほど。男女比は6:4くらいです。 その中で特に高校生などのようにみんなで仲がいいわけでもありません。 1部の人が集まり、放課後ご飯に行ったりしています。 クラス全員で何かをすると言ったことは今もこの先もないと思います。 少しドライな関係です。 その中で少しでも人間関係を失敗すると、輪に入れなくなる可能性があるので不安です。

所属 柔整学科 柔整学科午前部
学科
国家試験に向けた教科はもちろんですが、他にもセミナーと言って自分が気になる分野を特定して詳しく学ぶことが出来る制度があります。 授業ではあまり詳しくはやらないテーピングやトレーニング方法など、興味があればとていい経験になると思います。 また授業についていくのが不安な人のために土曜日にチューター補講があります プリントが用意され、質問にも時間をかけてしっかりと答えてくれるので少しつまづいても心配ありません。
コース・専攻
国家試験の教科と、実技では骨折、脱臼、軟損の固定と整復、検査法を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私の家計は皆体が弱くあちこちが痛いと常に言ってる家庭で、それをどうにかしてあげたいと思いこの学校に来ました。 駅から3分程で交通の便も良く、学費が他よりも安かったのでここを選びました。
就職先 整形外科に勤めたい
2018年10月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

ほかの学校がどうかは分かりませんが、先生方の質が高かったのかそこの学科だけでなく、進学することでほかの資格をとったり、教職を目指す人がいました。自分がやる気になれば自分を高めてくれる場所だとおもいます。

ほとんどの人が就職もしくは進学していました。就職率はほぼ100%だったとおもいます。

私が卒業した年の前年度では全国の国家試験合格率が60%程に下がりましたが、より一層先生方のフォローを受け、前年度落ちていた人も私の受けた年の国家試験を受けた生徒は全員合格しました。

毎回の試験一つ一つが厳しく内容の濃いものであるため、授業もとても濃いです。先生方の知識量の多さ、引き出しの多さにビックリします。

両国駅から徒歩五分ほどでアクセスはとてもいいです。
    周辺に駐車場などは無いので学校見学などには車は不向きだと感じました。オフィスやコンビニ、食事をするところが多く学校から5分以内で移動可能でした。

申告すれば骨模型の分解全てから勉強に関する部品は困らなかったです。1階にある自習室は端の席が寒いです。

資格を取る上で最低限の学費であり、それ以上のサポートを先生方はして下さいます。資格を取ること、就職に関して最新の機器とかは要らないですし、それで学費をとっている学校にあまり意味を感じないので適切だとおもいます。

とてもいい学科で、既に資格を持っている方もいたので全員で合格するという意欲も質問もとても質が高く、中々無い環境に出会えたと思っています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
1年次では基礎になる座学(生化学などを含めた一般教養)。2年次では実技が主になり、進級試験が厳しく流れで全てが出来るような構成でした。3年時ではほとんど国家試験対策に向けて繰り返し復習が何回もされました。1年から3年に通して生理学、解剖学をします。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療系の職業に興味がありました。そこから調べていくうちに鍼灸は自分の手1つで患者様に向き合い治す。そういうことができ、可能性が大きいと思い志望しました。
取得した資格 はり師、きゅう師
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院
2021年01月投稿
柔整学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

柔整学科に関する評価

通常の授業とは別に苦手な科目は土曜日の集中補習、個別に先生に聞きに行くなどして、最終的な国家試験に合格するための手厚い指導や対策などをしっかりしてもらえています。また、卒業後の接骨院や整骨院への就職後に必要な実技的なスキルや必要な知識をしっかり教えてもらえることで、卒業後の不安などをなくして試験や座学に集中することができます。一流の柔道整復師になりたい人や、今現在は別の仕事をしている人でも夜間学級があって資格を取るために通いやすい、年齢層も幅広く多種多様なひとたちと同じクラスで色々な話を聞けるなどして、社会に出る前に関わりがもてるなどできる点はとてもいい学校だと思います。

授業を教えて頂いた先生が医院長として開いている医院ではたらかせていただいたり、事前にどういう所か教えていただいたりできて、安心して就職先を決めることが出来ていると思います

分からないことがなく、学生が理解できるように工夫して授業を組み立ててくださっています。

2017年03月投稿
柔整学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

柔整学科に関する評価

本気で柔整師を目指してるなら、やる気があるならとっても良い学校だと思います。
    学校のテストができれば、必ず受かると思います。

トレーナーを目指してる人は卒業生に多いのでオススメです!
    聞けば話は倒せると思います。

やる気次第で色々変わってきます!
    本気でトレーナーとか目指してる人はいったほうがおもいます、

必ずわかるまで聞けば必ず教えてくれます。
    すごく熱心な先生方です!

施設はある程度のものはありますが、
    きちんと必要最低限のものしかありません

本当に一番学費は見たらやすかったです。
    自分で貯めて払おうと思ってる方はなおさらおすすめです

学科
国家試験に向けての全てカリキュラム構成です。
問題など、様々といてわからなければなんでも教えてくれます。
就職先 回答不要

学校名

スポーツ健康医療専門学校

(すぽーつけんこういりょうせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区両国4-27-4

地図表示

JR中央・総武線 両国駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 141~346万円

<内訳>

入学金 0~20万円
授業料 30~300万円 (10~100万円/年 × 3年)
その他 0~91万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制77万円
2年制235万円
3年制400万円
4年制516万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

スポーツ健康医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、スポーツ健康医療専門学校の口コミを表示しています。
スポーツ健康医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる