みんなの専門学校情報TOP
フードコーディネーターの専門学校
東京都
華調理製菓専門学校
口コミ
パティシエテクニカル科
華調理製菓専門学校
4.1
パティシエテクニカル科の口コミ一覧
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
お菓子作りが大好きな私にとって、この学科で学べることはとても楽しいと感じています。将来の就職へのサポートも充実してると思います。
-
就職
入学後、卒業生の進路を見る機会がありましたが、有名な会社が多い印象でした。
-
資格
将来の就職に必要な資格をはじめ、スキルの習得や実践を重点的に教えてくれます。
-
授業
有名なお店で経験したことのある先生もいらっしゃるので、実力は折り紙付きです。
-
アクセス・立地
東京の鶯谷駅南口で徒歩5分で着くので、好立地だとは思います。
-
施設・設備
実習の時、広々と作業スペースが確保されているのが魅力的だと思います。
-
学費
製菓なので、多少は学費はすると思いますが、妥当だとは思います。
-
学生生活
人それぞれな部分もありますが、みなで協力して作業する機会もあるのでそれをきっかけに新しい友人ができます。
| この学科で学べること |
学科
パティシエ・テクニカル科という名前通り、主にパティスリーの技術を学ぶことが出来る学科です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から母の作るお菓子が大好きで、自分も母のような美味しいお菓子が作れるようになりたかったからです。 |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
授業の大半を製菓、製パン、カフェ実習で締める実践力重視の学科です。希望者は製菓衛生師な受験資格を取得可能です。
-
就職
就職率は188%です。キャリアセンター、就職担当、担任が密接に連携をとり、万全のサポートです。
-
資格
一人ひとりの意思を最大限に尊重する就職指導が実施されています。
-
授業
キャリアセンター、就職担当、担任のトリプル体制で完全サポートです。
-
アクセス・立地
鶯谷駅南口の目の前にあります。徒歩 1分。電車を使って通学しています。
-
施設・設備
各料理ごとの専門的な調理器具や新調理システムなどの設備が充実しています。
-
学費
年間約150万円の2年間の学費となります。平均より安めと言えます。
-
学生生活
学生会館で学生同士が交流し、人間性を高めながら充実した学生生活を送る事が出来ます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
アメ細工、チョコ細工、マジパン、ウエディングケーキ製作などの工芸菓子を作るための特殊技術を学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | スイーツで人に喜んでもらいたい。オリジナルの作品を作成して洋菓子コンテストで優勝したいため。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル、ケーキ屋、レストラン |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
一流を目指すのでは無いのであれば全然いいと思う。
自分はとても好きな学校です。
コンビニが近くにある。スカイツリーがとても綺麗に見える。 -
就職
パティシエ業界では就職率は80パーセントほどだと思います。
先生方の手厚い強力の元クラスの8割は就職先が早い段階で決まっていました。 -
資格
資格は自分で選択できる製菓衛生師を取得することは可能だが合格までが難しく半分の生徒が取れないままです。
授業を受けるだけで取れるラッピングクリエーターの資格は取れる。 -
授業
授業はスイーツの授業の他にもパンの授業やカフェの授業などの料理も学べるのでとてもいい。テストもその都度ある
-
アクセス・立地
最寄りは鶯谷駅からは10分ほどで着く。
6号館は少し歩くがそこまでの距離で近くにコンビニがあるから、お昼ご飯が買いやすい。 -
施設・設備
ある程度の機材は備わっている。IHとかでは無くコンロなのででとても使いやすい。
パンを測る古い機材もあるので色々学べる。 -
学費
他の有名な学校より安いが全く悪いとこが見つからないので、何も問題は無い。
-
学生生活
学校内は他の学校より少ないから少ないなりに友情が深まると思う。
先生も仲良しでとても和気あいあいな雰囲気。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
パティシエ業界、パン、カフェなどのことを学べる場所、 製菓衛生師は自分でプラス料金払って受けることが出来る。 授業を受ければ取れるラッピングクリエーターの資格がある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになることが夢だったのと、父も通っていた学校だったから。 |
| 取得した資格 | ラッピングクリエーター3級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | カフェのケーキ屋さんと結婚式場 |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
就職活動の際にあまり苦労した記憶が無いので、とても良い学校だと思います。何より良かったのが先生と生徒がみんな良い人だったことです。
-
就職
学校に在籍中のサポートは手厚いと感じたが、卒業生の就職実績については十分とは感じられなかった。
-
資格
就職活動の際に有利になる資格の取得のサポートをしていただきました。
-
授業
学校に在籍中に授業や指導に対して不満を感じたことはありませんでした。
-
アクセス・立地
個人的な理由になってしまいますが、当時住んでいた家からとても近くアクセスが良かったです。
-
施設・設備
他の専門学校の施設や設備を実際に見たり触る機会が無く比較が不可能な為なんとも言えません。
-
学費
他の専門学校と比較して高額すぎるとは感じなかったので、妥当だと思います。
-
学生生活
学校に在籍中は良い友人たちに恵まれて、とても楽しかったです。
| この学科で学べること |
学科
パティシエを目指す生徒たちにとって必要な実技や資格を学べました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、料理に携わる職業につきたいと思っていたためです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 海外に本店を構えるフレンチのパティシエ |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
色んなことが学べるし、実習も多いので良かった! 就職率も高くてよかったです。文化祭も気合いが入ってたし毎日大変だったけどとても充実していて楽しかったです。
-
就職
週に1回、パンの授業、調理の授業がありお菓子以外のことを学べたのが良かった! また、就活では面接をたくさんしてくださるので、きちんと準備でき就職率が良かった!
-
資格
国家試験の、製菓衛生師試験があり、そのために授業以外に教えてくれたりしました!
-
授業
毎日実習があるので、色んなことが身につくし、現場までの予行練習になる!
-
アクセス・立地
駅からそこまで離れてないが、駅周辺の治安があまりよくなかったです。
-
施設・設備
カフェが新しく出来たり、比較的綺麗で過ごしやすかったです! シーターがあれば良いなと思いました。
-
学費
わたしが調べた中で1番安く、でも何かが不足してるわけではなく、十分に学べた。
-
学生生活
クラスによってはグループごとに分かれてしまうが、わりとみんな仲良く過ごせました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
座学では、フランス語、色彩、など学べました。 実習が毎日あるので、毎日お菓子を作れます。 週に一度のパン実習や調理実習も楽しかったです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 入学前のオープンキャンパスに何度か行って、デモンストレーションが周りの学校よりも良かったため。 |
| 取得した資格 | 色彩検定 ラッピング |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 某ホテルのパティシエにやりました。 |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
先生によって授業の質が違いすぎるし事前報告が少なすぎて当日に突然言われることが多くて対応しきれない部分が多かった
-
就職
正直やる気次第 やる気がある人には面接練習とかもたくさんやってくれる 所詮義務教育ではないので自分から行動しないとなにもない
-
資格
勉強してれば受かる あとは講習を聴くだけで習得できる資格のみ 先生の教え方どうこうじゃなくて自分で勉強するかしないか
-
授業
外部の人(現在ホテルや街場で働いているパティシエ)もよくきて教えてくれることが多かった
-
施設・設備
全員で共有する物が少ない 1人1台作る時に台に6人もいてボウルが足りないとかざらパティシエ館の方にある簡易ジムはとてもよかった
-
学費
こんなにいる?くらいの量の物(美味しくない)作らされたり季節外れすぎるものを作って食べきれずに捨てたりとかがあった
-
学生生活
私は2年生途中から良くなかった。 向き不向きがあったりするからしょうがないけど計量に行かない、洗い物をしないみたいな自己中心的な子が1人でも班にいるとその日自分がやったのは洗い物のみみたいななんのためにお金を払ってここにきてるのかわからなくなったときがあった
| 所属 | パティシエテクニカル科 パティシエテクニカル科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
2年カリキュラム カフェに就職する人もいたりするのでバリスタ設備があるのはとてもいいと思う パティシエ専攻だと週一で調理(カフェ食)も学べる
コース・専攻
2年制なのでひとつのものにじっくり取り組めるし卒業制作もかなりクオリティは高いものができるとお持つ |
| この学校・学科を選んだ理由 | 飴細工やチョコ細工の授業があり、1度のみではなく卒業制作で1人で作品を作り上げれるところにに魅力を感じたから |
| 取得した資格 | 色彩検定3級 ラッピング検定3級 食品衛生責任者 個人希望で製菓衛生師も習得可能 |
| 就職先 | レストランのパティシエ |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
洋菓子をメインで製パンや調理、カフェと一通り勉強できる面と学費面でかなり惹かれて入学して、とっても楽しく学べて卒業する事ができた。
-
就職
実習が多くて基礎から応用まで様々な事が学べて良かった。就職のサポートも良かった。
-
資格
パティシエの方だったので、製菓衛生師や食品衛生責任者、ラッピング、色彩検定、様々な資格や検定を受けれて嬉しかった。
-
授業
実習で教えてくださる先生やサポートしてくださる助手の先生みんな、話しやすく親しみやすかった。
-
アクセス・立地
最寄駅は日比谷線の入谷駅か、JRの鶯谷駅でした。地下鉄もJRもあるから割と良い。
-
施設・設備
パティシエの方と調理の方で館が分かれていたが、設備も良く学びやすかった。
-
学費
授業に対しての実習の割合が多く楽しく学べるのに、都内の他の学校に比べて学費は安い方であった。
-
学生生活
2年なのでクラス替えは無かったが、私の時は2クラス合同に授業を受ける事が多く楽しかった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | パティシエテクニカル科 パティシエテクニカルコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
洋菓子全般に、和洋中の調理実習と製パン実習がそれぞれ週一であった。
コース・専攻
洋菓子の基礎から応用まで全般的に、製パンや和洋中なり調理やカフェを少し。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子をメインに勉強したくて、その他のパンや調理やカフェにも興味があったので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | レストラン |
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
先生と生徒が仲良いのが印象的でした。授業も楽しかったし、いろんなものをやることができたのでいい二年間でした。
-
就職
一人一人個人面談などをやって頂けて、先生方の丁寧なサポートとアドバイスを受けることもできてとてもよかったです。
-
資格
国家資格の製菓衛生師の取得は自由でした。私は取りたいと思ったので授業など受けました。丁寧で分かりやすかったです。そのおかげで製菓衛生師を取得することができました。
-
授業
授業の全体の9割くらいが実習でした。なので、基本や応用など様々なことを体で覚えることができました。座学でも実習でもわかりやすく、わからないところは丁寧に教えてくださったのでとても良かったです。
-
施設・設備
私たちパティシエテクニカルとスイーツカフェは調理の学科と館が違ったのですが、館は綺麗で設備もよくとても良かったです。調理実習があるのですが、その時は調理の方の館に行くという感じでした。ちなみに調理の館と私たちパティシエが使っている館はとても近いです。
| 就職先 | あ |
|---|
パティシエテクニカル科に関する評価
-
総合評価
ほぼ毎日実習で、色々経験できました!
お菓子の他に、パンや料理も学べて良かったです。
あとは、研修もあったのでとても勉強になりました!
2年間楽しかったです!! -
就職
クラスの9割以上が就職決まったし、サポートや面接練習もしてくれるので良かったです!
-
資格
製菓衛生師の資格取得のための、講習はあったけど高いだけであまり意味なかった。
あとは全部自分の勉強次第。 -
授業
時間や挨拶に厳しく、その面は特に良かったと思います!
-
学費
他の専門学校よりかは、安い方だと思います!
-
学生生活
クラスはほぼ女子ですが、みんなわりと仲良くやっていたと思います!
班の人とも仲良くできたし、とても良かったです。
| 所属 | パティシエテクニカル科 パティシエテクニカル科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
ほぼ毎日の実習と、週一のパン実習と調理があり、広く学べました! あとは1ヶ月間の研修があり、色々と学ぶことができました。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作るのが好きで、お菓子のことをもっと学びたくて志望しました。 あとは、就職率も高くて評判が良かったからです。 |
| 就職先 | ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
華調理製菓専門学校
(はなちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
167~333 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、華調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「華調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
フードコーディネーターの専門学校
東京都
華調理製菓専門学校
口コミ
パティシエテクニカル科


