みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京こども専門学校   >>  口コミ

東京こども専門学校
東京こども専門学校
(とうきょうこどもせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京こども専門学校 口コミ

(13件) 東京都内54位 / 223校中

2017-04-29投稿

こども総合学科は3年制なので焦ることなく、自分とは何か、どんな保育者になりたいのかについてじっくりと考えることができます。又、地域ごとにエリア担当の先生がいるので実習や就職についての悩みなどを個別に相談することができるので心強いです。
      授業担当の先生は実際に保育の現場で働いて来た方ばかりなので、毎時間内容の濃いものになっています。保育者になる前に沢山の知識や技術、保育グッズなどを貯めることができます。
      資格について、学校側から様々な資格について紹介され試験対策も丁寧に行ってもらえます。3年生になるとコースで分かれるのでそれぞれのコースの専門の資格を取ることができます。(子育て心理カウンセラー、おもちゃインストラクター等)
      学校生活について、行事が多く人と関わる機会が増えます。クラスで協力して行う行事、学校全体で行う行事などを通して素敵な仲間に出会うことができました。学校生活、実習、就職、うれしいことや悲しいことをお互い励ましあいながら乗り越えることができます。仕事を始めてからもきっと同じ職をする者として助け合えると思っています。

2017-04-23投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

プロの保育士になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。座学から実習まであらゆる先生や先輩がサポートしてくれます。
      就職率は100%です。
      エリアごとに担当の先生がついてくれてエリアの保育園や幼稚園、施設など自分に合った就職先をいっしょに相談しながら選んでいきます。
      テストが1年に1回あるのですが
      万が一落ちたとしても3回まで再試があり
      こと細かく教えてくれます
      自分と同じ夢を持つ子たちが揃っているので
      悩みや相談を話せる仲間です。
      協力や思いやりがある暖かい仲間だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が園児の時の先生が大好きでこの先生みたいになりたいというのがきっかけです。最初はただ憧れなだけでしたが中学の職業体験で保育士の体験をやらせてもらい初めてその時憧れではなくこの道に進みたいと思いました。丁度バイト先に保育の専門に通ってる先輩がいたので話を聞いたところこの専門学校をオススメしてくれたのでここに志望しました。

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-22投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

保育士になりたい人達が集まって専門的な勉強をしました。卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許がとれ、卒業後の就職がしやすく先生方のサポートもしっかりしていました。
      きちんとサポートとしていてクラスのほとんどが就職出来ていたと思います。
      卒業には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格がとれました。
      施設は綺麗でした。体を動かす授業では近くの施設などを借りて集まって授業をしたりしていました。
      3年生になるとおもちゃコース、お菓子コース、心理コース、スポーツコース、音楽コースの好きなコースが選べ、自分の興味がある分野を楽しみながら学べます。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から保育士という仕事に憧れていて、通っていた高等学校と姉妹校で、就職率も高く、卒業と同時に3つの資格がとれ、3年になると、コースが選べて分野に徹することが出来ることが魅力的だと思い、東京こども専門学校を選びました。
      保育園の仕事

2017-04-15投稿

イマイチ…
      テストが年に2回ですがその試験が終わると授業が雑になり登校する意味がよく分からなくなります。なのに学費は高額です。専門なので寝たり携帯いじると注意されます。でも専門の割に授業が詰まってないのでバイトや遊びの時間がたくさん取れます
      普通に授業を受け単位を落とさなければ卒業と同時に取れます
      実習対策はしっかりしています。
      日誌の書き方など細かく指導してくれるので安心です。
      イマイチ…
      施設維持費を取るくせにボロの校舎にさせられました。
      新しい校舎は綺麗ですが壁が薄く、エレベーターは一つしかありません。また、一階には保育園を併設していて子供の様子が伺えます。
      イマイチ…
      校舎はキャンパスではなく小さいビルが複数あり移動に少し時間がかかるうえ、一番ボロの校舎の廊下は外より寒いです。学費が高いのに授業は適当な先生がいます。短大を併用すると年間でまたプラスでお金がかかってきます。
      40人ひとクラスの4?5クラスくらいに分けられます。なのでクラスで仲は良いです。基本移動はせず教室で受けます。ピアノはピアノの教室に移動があります。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-09投稿

とてもいいカリキュラムです。授業のカリキュラムもしっかりした専門的な先生を呼んでより深い授業ができています。授業の負担も無いので楽しい学校生活を送れています。先生たちも私達生徒に対して熱心に接してくれます。
      就職率は高いです。サポートも大変良いです。3年生になれば就職対策の授業もありますし、とても就職に役立ちます。
      とてもいいです。保育士資格と幼稚園教諭の2つの免許が卒業すればとれます。他にも色々な資格を取ることが出来るので就職にも役立ちます。授業で資格対策も行ってくれるのでとてもいい環境です。
      とても充実しています。先生方の指導はとても熱心で生徒に深く関わってくれます。
      充実しています。ピアノも教室ごとに一台は置いてあるのでどこでもピアノの練習はできます。
      妥当だと思います。
      充実しています。先輩方とも交流の場が設けられているので同じ学年の人だけでなく色々な方と関わることができます。
      こども総合学科

2017-04-04投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

『三幸フェスティバル』や『保育発表会』と言った行事がとても楽しいです!行事を通して保育技術を学べたりします!
      しかし、併修している短期大学で幼稚園教諭2種の資格を取るためにしなくてはならないこと①実習②授業内で扱うテキストの提出③SC(スクーリング)と言う名の集中講義があり、それをOCの時にオリター(在校生)はあまり触れないようにと言われているようです。
      3年生になるとコース選択というのがあります、そのコースは①心理コース②おもちゃコース③病児保育コース④お菓子コース⑤音楽コース⑥スポーツコースこのコースごとに学費が違います!例えばお菓子コースは材料費などが入ってくるのでこの中では1番高いです、あとはおもちゃコースは作るものによって学校で用意されている材料もあれば自分で好きなものや必要なものを集めなくてはならない場合もあるので学費とは別途でお金がかかる場面が多いので結果的には高いのかもしれません!
      幼稚園教諭2種免許 保育士免許
      スポーツコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学のような多いい人数で分からないことなどその時に直接質問できないと言う状況が私には合わないと思って専門を選びました、そして、私はピアノが初心者なので三年と言う期間で少しでもできるようになれたらと思いました。
      短大と併修しているので短大卒にもなるので給料も少し上がるなどいいことがたくさんでした。

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-30投稿

短大との平行入学で幼稚園教諭と保育士の資格が卒業と同時に貰える。
      3年制でピアノや保育技術を十分に身につけることができる。
      他、学校行事が多く楽しい学校生活を送れる。
      保育士か幼稚園教諭かで悩んでる人やピアノや技術をしっかり身につけたいと考えている人、また学校行事が好きな人にオススメな専門学校だとおもう。
      実際に実習先へ就職する人や希望の園に就職した先輩は多い。
      サポートも充実していて自分にあった就職先が見つかると思う。
      資格は平行入学した短大の方の課題やテストを合格すれば卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭の資格を貰うことができます。
      その他3年次コース選択によっては心理カウンセラーの資格など取得することも可能です。
      先生によりますが、技術を教えてくださる先生や実際に保育現場にいた先生の話を聴けるのでより具体的な授業、内容が受けられます。
      イマイチ…
      教室は狭いです。
      校舎もいくつかあり、ピアノや職員室に行くのに公共の道路を通り移動しなければなりません。
      イマイチ…
      短大との同時入学になりますので他の専門学校と比べると少し高いと思います。
      40人単位のクラス制なので友達はスグにできます。
      短大のカリキュラムにそって短大の試験合格を目指した構成になってます。
      その他技術科目は実習に向けての準備や注意など細かな実践的なことを教えてくれます。
      ペン字検定3級
      総合こども学科心理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理について学び心理カウンセラーの資格取得に向けた勉強をする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格が取れることに魅力を感じたから。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿

2年次からはコースが分かれます。
      自分の興味のあるコースにいけるため
      より専門的に学ぶことができます
      先生との面談する機会は少なく、自分で求人票を見て探します。
      保育資格、幼稚園教諭の資格は卒業と同時にとれるので心配ないと思います。
      各専門の有名な先生や、経験が豊富な先生に教えて頂けるので充実しています。
      ピアノは1人1台使うことができます。施設内もとてもきれいです。
      行事もたくさんあり施設も綺麗なので妥当かと思います。
      奨学金を使って分割して払うことができます。
      保育関係の授業以外にもペン字や憲法のことを学ぶ事業があります。
      保育園

2016-10-17投稿

先生は保育者経験者が多く、手遊びがおおく覚えられるのが良いところだと思う。
      卒業までに辞める人がかなり多いと感じる。実習など大変だということを意識したほうがよい。
      挨拶に力をいれているので、実習先からの評価は良いのがほとんどだと思う。
      イマイチ…
      伝達ミスや、教材の誤字脱字が多すぎてイライラする。勉強にならない
      湯島、御茶ノ水、本郷三丁目など。本郷三丁目からは近いが、湯島や御茶ノ水からだと少し歩く
      イマイチ…
      そもそも設備とか使ったことないからわからない。図書室とかもあるの?
      めちゃめちゃ高い。普通に四大行くより高いきがする。なのに辞めるひとおおい
      イマイチ…
      女の子が圧倒的に多いので過ごしやすかった。担任も嫌いじゃない
      ペン字検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年と2年は科目修得試験がある。3年からはなくなり、コース別の授業となる
      保育士

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

保育科に比べてゆとりがありより多く知識を身に付けることができます。大変なことも多けどクラスのみんなと協力して楽しく過ごしています。
      他の学校にはない特徴があり、それはエリア担当の先生がいることです。担任とエリア担当と二人でサポートをしてくださります。
      2年間、3年間で多くの取得がとれます。履歴書にもかかるのでとても良いです。取得するのにも先生方が協力して下さいます。
      授業は主に手引きを使って進めていきます。現場を経験した先生方が教えてくれるのでよりリアルな話が聞けたり凄くためになる話でばかりです。
      なによりキレイです。
      ピアノ、パソコンは1人一台使えるようになっています。学校を入ると可愛らしい装飾などもあります。
      奨学金制度なども多数あるのでとても助かります。
      専門学校にしては妥当な金額だと思います。
      また特待生制度もあるのでそこでもランクがあり多少の免除があります。
      科目習得に向けてのカリキュラム構成です
      学ぶことは他の大学の保育科とかと同じ内容だと思います。
      それ以外にこの学校特有の授業がいくつかあります。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ