みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京こども専門学校   >>  口コミ

東京こども専門学校
東京こども専門学校
(とうきょうこどもせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京こども専門学校 口コミ

(17) 東京都内115 / 221校中

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

クラスメイトに恵まれて、授業も面白い先生が多かったので楽しい学校生活でした。厳しい先生もいたけど、今振り返るととてもありがたかったなーと感じます。就職活動も先生がサポートしてくれたので良いところにあっさり決まりました。今でも大好きな学校です。
      実習でもお世話になったエリアの先生がサポートしてくれたので私に合ったアドバイスをくれました。クラスで心配な人もいたけど、なんとか資格もとって就職も決まっていました。
      授業で先生のテスト対策をしっかり聞いていれば大丈夫だと思います。勉強をさぼって再テストを受けている人もいましたが・・・やることをちゃんとやっていれば大丈夫です。あと実習も必要でしたが実習対策の授業で元保育者の先生がしっかり教えてくれたので良かったです。
      現場経験のある先生の授業がとても面白くて大好きな先生が何人もいました。
      ピアノも初心者でしたが、弾けるようになりました。体育や製作の授業も好きでしたが、座学の特に心理学の授業が楽しかったです。
      担任の先生も身近な存在で、学校以外のことも相談しやすかったです。
      最寄り駅が湯島や本郷三丁目です。御茶ノ水から来ている人もいます。上野御徒町が近いので学校帰りたまに友達とご飯を食べに行ったりしてました。
      校舎が新しくてきれいな校舎でした。授業時間外はピアノ室を解放しているのでたまに練習しに行っていました。
      トータルで見ると他の専門学校や短大に比べると安いと思います。教材費や実習費も事前徴収なので最初は高い印象もありましたが。
      最初は知らない生徒ばかりでしたが、入学してすぐスタートアッププログラムという行事で仲良くなれるのですぐ友達ができました。男女関係なく仲良くしていました。
      保育の基礎だけでなく、実技もしっかり学べます。最初は人前で発表することが恥ずかしくてできませんでしたが、恥ずかしがることが恥ずかしいと言われて、それから人前でも話ができるようになりました。
      保育士 幼稚園教諭2種免許 社会福祉主事任用資格
    • 面白かった授業名
      成功の法則
    • 面白かった授業の概要
      ものの見方や考え方、習慣の勉強で、様々な人物やエピソードを用いて授業をしてくれるのでとても面白かったです。一方的な授業ではなく、グループで考えたり発言したりもするので楽しかった。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      元々保育園の先生を目指していたからです。先生に相談し、自分におすすめの園を紹介してもらい、見学して子どもと先生の雰囲気が良かったので決めました。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      入学を後悔している、本当は0にしたいくらい。担任も良くないし軍隊のような闇ばかり感じる学校。入学前の印象と100%違う
      イマイチ…
      担任も教科担当も信用できない人が多い。入学前はちゃんとした対応をしてくれるが、入学してしまえば適当にあしらわれる。いわゆる良い子(ほんの一部)はチヤホヤされて待遇もいい。しかしそれ以外はいてもいなくても的な扱いをされる
      イマイチ…
      何もしなくてもただ通っていればもらえる。つまり適性とかはまったく考えられていない。
      イマイチ…
      全然ためになんかなりません。まずやる気のない先生が多い。
      イマイチ…
      2号館は最低の環境。校舎はボロだし臭いし、虫が大量発生する。
      イマイチ…
      とんでもなく高い。なのにレベルの低い授業をされます。
      イマイチ…
      頭悪くてもとにかく誰でも入学できる。金の為にどんなにコミュ障でもとんでもない頭の悪さでも来るもの拒まず。そういう意味では入りやすいのでどこにも行く宛のない人にはありがたいのかも。
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

こども総合学科では、3年生になった時、授業内で1階にある保育園の子どもたちと関わりが持つことができました!
      実際に働く前から、実習だけでなく、定期的に子どもと関わる機会があり、より現場に近い感覚で学ぶことができました。その時の経験が今にすごく活かされているように日々感じています。
      また、何よりも、各先生方との距離も近いので、何かあった時にいつでも相談できる環境が私にとっては一番通いやすいポイントでした!
      おすすめです!!!
      実際、就職活動をはじめてみると希望先がなかなか見つからなかったりもする中で、エリア担当という各地域に詳しい先生がいて、その先生にどんな園がいいかを相談してました。
      実際にいくつかの園を紹介していただいたり、履歴書の添削から面接練習まで個別に行ってくださったため、自信をもって就職活動することができましたし、実際に内定をいただくことができました!
      卒業と同時に保育士・幼稚園教諭の資格を取得することができました。
      国家資格を目指していくので、やはりテストや実習が壁になってはきました。
      でも、そのための対策が本当に細かく指導してくださるので、安心してました!
      特に実習面では、電話掛けの仕方や日誌の書き方、指導案の書き方、実際に起こり得るこどもの様子などたくさん情報を得たうえで、現場に行くことができるので、よかったです◎
      実技で一番不安だったピアノに関しても、一人一台ピアノを使って90分間授業を受けていくので、あっという間に上達していて自分でも驚きました!
      私は35人くらいのクラスでした。
      担任の先生もいて、クラスメイトもみんなが保育業界を目指している子たちだったので、何かに取り組むときも全員でがんばれる環境で良かったです。
      あとは、行事がたくさんあって、行事ごとで先輩後輩との関わりもあったので、交友関係がものすごく広がりました!
      社会人になる前の最後の学校生活本当に楽しむことができていたので、今でもたまに戻りたくなります!
      保育士・幼稚園教諭
      スポーツコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時、進路を大学か短大か専門学校でかなり迷っていた中で、東京こども専門学校に行ったときに、その私の悩みを親身に聞いて相談に乗ってくれたことがきっかけで、この学校を選びました!
      ここの先生なら安心できると思ったからです!!
      そして、こども総合学科を選んだ理由としては、もともとスポーツに特化した保育業界で働きたかったので、コース制がありスポーツコースに魅力を感じたからです。
    • 利用した入試形式
      AO特待生入試
      学費免除を少しでも希望していたので、特待生試験に向けたイベントを中心に参加をしてました!
      そこでは、入室方法や面接でよく聞かれること、自己PR文の構成など細かく対策をしてくださったので、それを踏まえて面接練習を行ったりしていました。
      保育・教育関係
    • 就職先を選んだ理由
      保育業界はいま人材不足が問題となっていて、求人数は確かに多かったけれど、実際に自分が合うところはどこなのかわからず困っていました。
      そんな時に、学校の先生が私に合うだろうとおすすめをしてくれたのがきっかけで、決めました。
      自分のことを理解してくださっている先生からのおすすめだったからこそ、
      今本当に楽しく仕事をすることができています!

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

勉強学校があまり好きでなかった私でも3年間楽しく通うことが出来ました。生徒と先生、先輩後輩の仲がとても良く気軽に質問したりアドバイスしてもらえます。授業もただ受けるだけでなくグループで考えてみたりその立場になって考えてみたりと実践的だし、現場経験のある先生方が教えてくれるので実際に起きた事例だったり子どもの可愛いエピソードを聞くことができるのでとても楽しかったです。手遊びや絵本の読み聞かせの方法、保育グッズ…沢山学べて使えるものがどんどん増えていきます。実習や就職のサポートもしっかりしていて安心して実習、就職活動ができました。また私はピアノが苦手だったけど、一人ひとりのペースに合わせた指導をしてくれるので自分のペースで上達することが出来ました。行事も沢山あって最後の学生生活での思い出を本当にたくさん作ることができました。
      1人につき2人の先生がサポートしてくれるので自分の希望に合った園を一緒に探してくれたり、履歴書や面接の練習も何度も何度もいろんな先生がサポートしてくれます。ほとんどが保育業界に進みますがそれぞれの夢を尊重してくれるので一般就職する子の就職活動もしっかりサポートしてくれます。
      卒業する時には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事と私は心理コースだったので子育て心理カウンセラー初級コース修了証が取れました。また在学中に任意で受けられる資格で自然活動指導者、ペン字検定、パソコン検定を受けたのでそちらの資格も取得できました。
      座学と実技の授業があり、実技の授業はほとんどが90分授業、座学は45分授業です。自分たちで考える機会が多くグループ活動なども多いです。授業の合間には実際にその先生が現場で体験した話や、手遊びなどが入る為楽しく受けられます。ピアノは一人ひとりのペースに合わせた授業なので安心して受けられました。
      校内は明るい色が多く綺麗です。1階に保育園が併設されていて子どもたちの様子を見ることもできます。ピアノもクラスを半分に分けて授業を行なうため一人一台使うことが出来るし、各クラスにもピアノがあったりピアノ練習室もあり空き時間や放課後に練習することも可能です。
      私の時は40人前後のクラスが3つありました。行事なども多いためクラスは仲が良く和気あいあいとした雰囲気です。席替えも良くしていたためか、いろんな人と関わる機会があって楽しかったです。行事などで他クラスとも交流することも多いためいろんな人と関われます。休み時間にはいろんなクラスの人が出たり入ったり?高校みたいな感じでした!
      認可の保育園

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

こども総合学科は3年制なので焦ることなく、自分とは何か、どんな保育者になりたいのかについてじっくりと考えることができます。又、地域ごとにエリア担当の先生がいるので実習や就職についての悩みなどを個別に相談することができるので心強いです。
      授業担当の先生は実際に保育の現場で働いて来た方ばかりなので、毎時間内容の濃いものになっています。保育者になる前に沢山の知識や技術、保育グッズなどを貯めることができます。
      資格について、学校側から様々な資格について紹介され試験対策も丁寧に行ってもらえます。3年生になるとコースで分かれるのでそれぞれのコースの専門の資格を取ることができます。(子育て心理カウンセラー、おもちゃインストラクター等)
      学校生活について、行事が多く人と関わる機会が増えます。クラスで協力して行う行事、学校全体で行う行事などを通して素敵な仲間に出会うことができました。学校生活、実習、就職、うれしいことや悲しいことをお互い励ましあいながら乗り越えることができます。仕事を始めてからもきっと同じ職をする者として助け合えると思っています。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

プロの保育士になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。座学から実習まであらゆる先生や先輩がサポートしてくれます。
      就職率は100%です。
      エリアごとに担当の先生がついてくれてエリアの保育園や幼稚園、施設など自分に合った就職先をいっしょに相談しながら選んでいきます。
      テストが1年に1回あるのですが
      万が一落ちたとしても3回まで再試があり
      こと細かく教えてくれます
      自分と同じ夢を持つ子たちが揃っているので
      悩みや相談を話せる仲間です。
      協力や思いやりがある暖かい仲間だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が園児の時の先生が大好きでこの先生みたいになりたいというのがきっかけです。最初はただ憧れなだけでしたが中学の職業体験で保育士の体験をやらせてもらい初めてその時憧れではなくこの道に進みたいと思いました。丁度バイト先に保育の専門に通ってる先輩がいたので話を聞いたところこの専門学校をオススメしてくれたのでここに志望しました。

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

保育士になりたい人達が集まって専門的な勉強をしました。卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許がとれ、卒業後の就職がしやすく先生方のサポートもしっかりしていました。
      きちんとサポートとしていてクラスのほとんどが就職出来ていたと思います。
      卒業には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格がとれました。
      施設は綺麗でした。体を動かす授業では近くの施設などを借りて集まって授業をしたりしていました。
      3年生になるとおもちゃコース、お菓子コース、心理コース、スポーツコース、音楽コースの好きなコースが選べ、自分の興味がある分野を楽しみながら学べます。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から保育士という仕事に憧れていて、通っていた高等学校と姉妹校で、就職率も高く、卒業と同時に3つの資格がとれ、3年になると、コースが選べて分野に徹することが出来ることが魅力的だと思い、東京こども専門学校を選びました。
      保育園の仕事

イマイチ…
      テストが年に2回ですがその試験が終わると授業が雑になり登校する意味がよく分からなくなります。なのに学費は高額です。専門なので寝たり携帯いじると注意されます。でも専門の割に授業が詰まってないのでバイトや遊びの時間がたくさん取れます
      普通に授業を受け単位を落とさなければ卒業と同時に取れます
      実習対策はしっかりしています。
      日誌の書き方など細かく指導してくれるので安心です。
      イマイチ…
      施設維持費を取るくせにボロの校舎にさせられました。
      新しい校舎は綺麗ですが壁が薄く、エレベーターは一つしかありません。また、一階には保育園を併設していて子供の様子が伺えます。
      イマイチ…
      校舎はキャンパスではなく小さいビルが複数あり移動に少し時間がかかるうえ、一番ボロの校舎の廊下は外より寒いです。学費が高いのに授業は適当な先生がいます。短大を併用すると年間でまたプラスでお金がかかってきます。
      40人ひとクラスの4?5クラスくらいに分けられます。なのでクラスで仲は良いです。基本移動はせず教室で受けます。ピアノはピアノの教室に移動があります。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもいいカリキュラムです。授業のカリキュラムもしっかりした専門的な先生を呼んでより深い授業ができています。授業の負担も無いので楽しい学校生活を送れています。先生たちも私達生徒に対して熱心に接してくれます。
      就職率は高いです。サポートも大変良いです。3年生になれば就職対策の授業もありますし、とても就職に役立ちます。
      とてもいいです。保育士資格と幼稚園教諭の2つの免許が卒業すればとれます。他にも色々な資格を取ることが出来るので就職にも役立ちます。授業で資格対策も行ってくれるのでとてもいい環境です。
      とても充実しています。先生方の指導はとても熱心で生徒に深く関わってくれます。
      充実しています。ピアノも教室ごとに一台は置いてあるのでどこでもピアノの練習はできます。
      妥当だと思います。
      充実しています。先輩方とも交流の場が設けられているので同じ学年の人だけでなく色々な方と関わることができます。
      こども総合学科

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

『三幸フェスティバル』や『保育発表会』と言った行事がとても楽しいです!行事を通して保育技術を学べたりします!
      しかし、併修している短期大学で幼稚園教諭2種の資格を取るためにしなくてはならないこと①実習②授業内で扱うテキストの提出③SC(スクーリング)と言う名の集中講義があり、それをOCの時にオリター(在校生)はあまり触れないようにと言われているようです。
      3年生になるとコース選択というのがあります、そのコースは①心理コース②おもちゃコース③病児保育コース④お菓子コース⑤音楽コース⑥スポーツコースこのコースごとに学費が違います!例えばお菓子コースは材料費などが入ってくるのでこの中では1番高いです、あとはおもちゃコースは作るものによって学校で用意されている材料もあれば自分で好きなものや必要なものを集めなくてはならない場合もあるので学費とは別途でお金がかかる場面が多いので結果的には高いのかもしれません!
      幼稚園教諭2種免許 保育士免許
      スポーツコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学のような多いい人数で分からないことなどその時に直接質問できないと言う状況が私には合わないと思って専門を選びました、そして、私はピアノが初心者なので三年と言う期間で少しでもできるようになれたらと思いました。
      短大と併修しているので短大卒にもなるので給料も少し上がるなどいいことがたくさんでした。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ