みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京こども専門学校   >>  口コミ

東京こども専門学校
東京こども専門学校
(とうきょうこどもせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京こども専門学校 口コミ

(30) 東京都内111 / 255校中

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

3年間で幼稚園教諭と保育士、専門士の資格を取得することができ、
      クラス制なのでクラスのみんなで協力して高め合って頑張っていけるのが魅力だと思います。
      クラス制でクラス担任の先生もいてくださり、一人一人の生徒に向き合って接してくださるのと、一人一人にエリア担当の先生がついてくださって、一人の生徒につき担任の先生とエリア担当の先生の二人が親身になってサポートしてくださるのでとっても安心して就職活動に取り組むことができます!
      こども総合学科は2年間で幼稚園教諭と保育士の資格を取るための勉強をし、3年生での1年間で自分で選択した専門士の勉強をすることができます。卒業と同時に幼稚園教諭、保育士、専門士の資格を取得できます。
      授業を担当してくださる先生は、元保育士、元幼稚園教諭だった先生方がたくさんいるので働いていたときの経験や、アドバイスを混ぜながら話をしてくださります。保育士や幼稚園教諭として働いていた経験から手遊びや絵本、保育グッズなどを紹介してくださるのでとても勉強になります。
      建物が3つに分かれていて、基本学年ごとの建物になるので他学年との交流が普段の学校生活ではあまりできないのが少し寂しいです。
      でも、一つ一つの建物はきれいで勉強に集中できる環境が整っています。ピアノも一人一台用意されているのでとても集中して練習することができます。
      一号館の一階には保育園もあるので身近に保育現場を目にすることができます。
      少し高いです!(笑)
      けど、充実した授業や実習があるので決して安いわけではないですが妥当な金額だと思います。
      クラス制なのでとっても団結力があり仲がいいです。
      みんな個性的ですが元気で仲良く学校生活を送っています!
      前期は科目習得試験に向けたカリキュラム構成で、手引きを中心に授業を進めていきます。
      後期は前期で学んだことの応用や現場で使えるように細かいところまで指導してくださいます。
      二年次では6月と10月に実習が始まります。
      三年次では自分が選択した専門士取得に向けて学びます。
      ベビーマッサージ初級
      こどもカウンセラー初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で保育科よりはゆったりとしたカリキュラムで構成されていて、卒業と同時に幼稚園教諭と保育士、専門士の資格を取得できるというところに魅力を感じました。
      また、就職のサポートも充実していて安心して取り組むことができます。
      学校の雰囲気や友達との仲もよくとっても明るい学校に惹かれました。
    投稿者ID:419386

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

この学校に入ってから私の人生が変わったと確信してます。
      勉強することの楽しさ、頑張ることの大切さを学びました。
      またオープンキャンパスのお手伝いなどをさせていただく中に人と関わる楽しさも気付くことが出来ました。保育者を目指す方には是非とも来て欲しいですし
      私が心からオススメする学校です。
      就職率100%というだけあって募集は多いですしそれに向けての先生のサポートも万全です。
      安心して就職先を探せるかと思います。
      資格取得率は98%だけあってこちらも高いです。
      先生方も一人も余さず資格を取ってもらえるように多少勉強が苦手な子に対しても手厚くサポートして下さいます。あとは個人のやる気にかかってると思います。
      個性豊かな先生の充実した授業を受けることができ楽しく学ぶことが出来ると思います。
      また分からないところは分かるまで何度も教えて下さるので勉強が苦手な方も安心して勉強することが出来ると思います。
      全クラスに冷暖房完備が完備されており、建物自体も建ってまだ数年程しか建っておりません。
      一番古い建物でも12年程でしょうか。
      ピアノ室も一人一台ずつ使用することができ通常は解放されているのでいつでも練習することが出来ます。
      他校の学費と比べ高くもなく安くもなく妥当な金額かなと思います。
      また特待生制度で学費を安くしたり返還義務はありますが奨学金などで学費をカバーすることも出来ます。
      その事に関しても先生方が手厚く説明して下さいます。
      私は元社会人なため周りの同級生よりも年上で馴染めるか不安でしたが皆同じ目的を持ったもの同士なのですぐに馴染めました。学校そのものがアットホームな感じなのですぐに学校生活に溶け込めると思います。
      現場に根差した授業を受ける事が出来るのでもの凄く役立ちます。
      また未来デザインプログラムという授業があるのですが成功へ導くための考え方を教わる授業もあります。
      幼稚園教諭二種免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は高校卒業後病院の清掃の仕事をしておりましたがこのまま掃除をし続ける人生でいいのかなと思い、
      かつて職業体験で幼稚園に行った時楽しかったことを思い出しこれを職業にすることが出来ないかと思いました。そして時同じくして大阪こども専門学校に通っている友達に東京こども専門学校を紹介してもらい入学を決意しました。

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿

毎日学校に行くことや実習が大変で辛いと感じることもあったけど、就職が決まり今になって頑張ってきてよかったなと感じています。授業は科目によって楽しいものと微妙なものがありましたが、将来の保育に繋がる内容でタメにはなりました。否定的な人もいますが、クラスメイトも先生も良い人が多いと思います。
      クラスや学年でちゃんと就職活動をしてきた人は決まっています。まだ就職活動していない人もいますが。求人が多いので正直就職はかなりしやすいと思います。保育園が多すぎてどこにいったら良いのかわからないのでエリアの先生に紹介してもらった園を2つ見学して就職先を見つけました。
      毎日学校にいってやることをやっていれば落とすことはないと思います。
      短大の試験もありますが、授業で対策をするのであとは自分で勉強できるかどうかです。再試もあるので割と難易度は低いかと。
      個性豊かな先生が多いです。それぞれタイプが違う先生方の話が聞けるので面白いですよ。保育の先生だけでなく、体育、ピアノ、憲法など色々な経験を持った先生がいます。私は心理学の先生の話が好きです。
      駅やコンビニが近くにあって良いと思います。
      校舎、教室はカラフルで綺麗。教室にピアノがある。
      他の専門学校に行った人の話を聞くと妥当だと思います。
      クラスに気の合う友達がいるし、全体的に楽しい雰囲気です。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿

とても明るい雰囲気の学校だと思います。
      こども総合学科の2年生は、幼稚園での実習があったりスクーリングがあったり、忙しい時期もあって大変ですが、友だちと励まし合いながら臨んでいます。実習前には担任の先生からお守りをもらいました。
      エリア担当の先生に相談して、実習先を決めました。就職だけでなく実習の相談にも乗ってくれるので安心です!
      就職もエリア担当の先生に相談したいと思っています。
      ちゃんと授業に出席していれば、基本的には大丈夫だと思います。授業の他にも実習やスクーリングや試験も時期によっては忙しいです。
      実技の授業がとても充実しています。授業で発表する機会がたくさんあるため、人前で発表することもできるようになりました。授業を通して少しずつできることが増えて、自信がつきます。
      先生方も個性が強く、楽しい授業が多いです。厳しい先生もいますが、将来的に幼稚園や保育園で働いたときに役に立つことをたくさん教えてくれます。
      校舎が3つあり、1号館と3号館は新しくきれいで綺麗ですが、2号館は少し古いです。1年生は2号館を使うことが多いと思います。また、ロッカーが小さいので教科書などをいれるのが大変です。
      他の学校と比べると少し高いような感じがしますが、その分の元をとるように授業を受けています。
      クラスメイトと毎日楽しく学校生活を送ることができています。大変なこともありますが、クラスの友だちのおかげで乗り越えられています。
      また、担任の先生もいるので、相談もしやすいと感じています。
      行事が好きな人にはぴったりだと思います。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

保育士になりたいと思ってる人は絶対にこの専門学校に入った方がいいと思います!なぜなら先生達も優しく友達たちも仲良く毎日明るく楽しい学校生活を送れるからです。そして就職もしやすいし実習も大変だけれどそのぶん三フェスなど行事が沢山あり楽しいことが沢山あります。国家試験も実習にいってなので幼稚園実習と保育実習を全部で4週間いくことで免許をもらえます実際の実習は毎日の日誌を書いたり帰ってからもやること沢山あったり辛いこともあって泣いてしまったりとかあったけど実習にいって友達に会えない間実習の話をしあったりして連絡とりあいながら励ましあったりして全部の実習を頑張りましたなのでいい仲間ができるし本当に楽しく過ごせます先生方もとても優しく授業内容も座学だけではなくピアノの授業や制作など毎週の授業で沢山あり保育になったときに沢山使えるグッズを先生たちが授業で用意してくれるので色々な保育グッズをつくることができるのでとても助かります。
      実際に先輩たちもほぼ保育園か幼稚園に就職していきそれ以外の就職でも赤ちゃんの洋服を売る場所など様々な場所で子どもと関わる仕事に付いていると思いました。
      実習前などはどの授業の先生も実習の対策をしてくれて日誌の書き方や保育の過ごし方子どもとの接し方など沢山授業の中で教えてくれて座学だけではなく実習中に使えるグッズなどを作らせてくれるのでとても助かります。
      先生達の授業は本当に楽しく最初に手遊びをしたあとに絵本の読み聞かせをした後に制作に入ったり、うたの授業などでは祝日の日を調べたりどれも保育に役立つことをしてくれます。
      学校内はとても綺麗で壁の色がカラフルだったりしますお昼の食べる場所などもコンビニが学校の場所から近くに三つくらいあったりして賑わったりしています。
      最初に面接をした時に受かった人は何円の額までは免除してくれたりしていたり奨学金を何円かに設定してかりて後から返す人などが多いです。
      学年に約4クラスある中でも毎年クラスが変わるので沢山の友だちが増えたり他のクラスの子たちでも休み時間に仲良く話したり楽しい友人たちが増えます。
      いざ保育者になったときに困らないように先生方が丁寧に教えてくれてとてもわかりやすく子どもの病気のことや対応の仕方アレルギーなど様々な知識が身につけられます。
      幼稚園免許保育士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から保育士になりたいという思いがあり子どもが好きでどこの学校にしようかと迷った時に高校の先生にこの専門学校を進められました。学校見学に行くと先生も先輩方もとても優しく接してくれて授業の内容や行事などが沢山あるので楽しく学生生活を過ごせると思い志望しました。

こども総合学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

子ども相手にすることを授業で教えてもらうので、ノリよく楽しい授業だったし、教師もフレンドリーだった。ただ、どういったところを意識しなければいけないか・注意していかなければいけないかを考えることが重要。実務経験のある方が教師をやっているため、幼児教育の世界へ戻っていく方が多い。
      専門学校だが、学校に入り職業が身近になったからこそ保育業界から離れたくなる人がいる。その人たちが一般企業に就職できる確率が低い
      実習の際に体調を崩したりなどで日数が足らないと受け直さなければならないが受け直してまで取る生徒は少ない。そのためどちらかの資格だけ持っている子も毎年いる
      現場を経験した先生方が授業を担当するので例題などがとてもリアルでわかりやすい子ども相手に仕事をしてきた方ばかりなのでノリがとても良い
      3駅から使用する駅を選べるが駅によっては距離があったり道がわかりづらいまた、JRでは総武線があるがすぐに止まってしまう
      今は新校舎ができて広々していると思うが、私が通っていた頃は職員室も遠く授業の合間に質問しにいくのも遅刻してしまいそうで大変だった
      イマイチ…
      専門学校のため仕方ないと思うが奨学金を使用して払っていた私にとってはとても高いただし、奨学金を利用した学費の徴収方法が多様にありそこはとても感謝している
      同じ職業を目指すもの同士意見交換などもいやすいし、ノリも良いクラス全体の雰囲気もとても良かった実習は嫌だがもう一度学生生活をしたいと思えるくらい楽しい3年間だった
      最初の1年間は実習はなく、子どもの基礎についてしっかりと勉強して知識の基礎を固める。2年生になり幼稚園と保育園のそれぞれは実習へ行き実際の子どもと関わった上で自分の将来就きたい就職先を探し3年生の際にそこは実習に行く。保育業界では短大・大学での免許獲得が多いが3年制の利益を最大限生かした学校だと思う
      保育士免許幼稚園教諭二種免許社会福祉主事
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科 音楽コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽コースに参加したが、実習で出されている楽譜の練習や様々な施設で弾かれているであろう童謡や歌の練習をしていてとても実践的な内容ができていたと思う
      学童職員

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地3|施設・設備4|学費-|学生生活5

とても明るくて大好きな学校です!
      行事や実習を経験したら、本当にこの学校にしてよかったと思うはずです!
      私は入学前あまり人前に立つのが得意ではなかったですが、入学してからたくさん発表や行事の委員の機会をもらえてとても成長できました。
      挨拶に力を入れていて厳しいと思ったこともあるけど、実習園でいつも通りの挨拶をしたら褒めてもらえたので、やっててよかったと思います。
      資格を取るだけでなく、人として成長したい人にオススメです。
      エリア担当の先生が実習先に訪問に来てくれます。実習中は一人で心細かったので、声をかけてもらって嬉しかったです。実習園選びのときもエリア担当の先生が親身になってアドバイスをくれて、今は就職先の園選びも相談にのってもらっています。知らない先生だと相談しにくいけど、エリア担当の先生が授業を習ったことがある先生だったので相談しやすかったです。
      保育士と幼稚園教諭の両方取得できます。
      資格取得のための科目修得試験はやっぱり大変でしたが、授業内で対策をやってくれたので問題なかったです。
      ペン字や秘書検定なども希望すれば学校で受けられるので、たくさん受けている人もいます。
      クラス制なので、自分の教室で授業を受けられます。(ピアノとかは移動教室です)
      座学も聞くだけじゃなくて発表やグループワークをしたり手遊びをしたりするので、おもしろいです。
      特に、実習対策の授業で実習日誌や指導案の書き方を習ってから実習に行けたのがよかったです。
      ピアノは授業中に1人1台必ず使えるので、待ち時間がなくて上達しやすいです。私は初心者でしたが、一人一人に合わせた指導をしてくれるので、すぐに弾けるようになりました!
      最寄り駅が多くて、どこからでも通いやすいと思います。
      上野も近いので遊びに行くにも便利です!
      新校舎が2つあって、どちらもかわいくてオシャレで綺麗です!!もともとあった校舎も、オレンジ色で明るい校舎です。
      保育園があるので毎日こどもたちに会えて癒されます!
      実習室、ピアノ室、スタジオなど設備も充実していて、周りにコンビニやお弁当屋さん、お肉屋さんなどたくさんあるので日替わりで買いに行ってます。
      クラスがとても仲良しで、行事もとても盛り上がります!
      行事を通して大切な仲間がたくさんできました!!
      入学式や体育祭を姉妹校と一緒にやるので、他の学校にも友達ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで話した在校生にあこがれて志望しました。
      3年制の学科なので、コースで自分の興味のある分野をより深く学べるところが決め手です。
    • 利用した入試形式
      AO特待生入試

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費2|学生生活-

イマイチ…
      面白く優しい先生も多く授業もわかりやすく教えてくれる。実習にも使える技をたくさん教えてもらえ実際に作ることも多いので現場で活かせる。校舎が綺麗だけど少し狭く少し学費が高い。しかし実習サポートや就職のサポートがしっかりしており卒業と同時に保育士、幼稚園教諭として働く生徒がほとんど。
      イマイチ…
      国家試験のテストが大変ですが授業でしっかりと教えてくれるのでそこの勉強をしっかりしていれば確実に受かることができます。
      イマイチ…
      わかりやすくプリントを用意してくれたり板書したりなどわかりやすい。
      イマイチ…
      建物が新しくスタジオや多目的室などが完備されておりリトミックや調理をしたり会議などに使うことが出来る。しかし少し狭いためもう少し広い方がいいのかなと思う。
      イマイチ…
      少し高いですがしっかりとした技術や知識を教えてもらえ、実際に現場に出ていた先生が教えてくれることが多いので妥当と言えば妥当だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生や在校生が優しく学校のことについて教えてくれサポートもよかったため
      保育園

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生全体が若いので話しやすく接しやすい!が、先生に恵まれないとほんとにつらい。行事にチカラの入り方がすごい!行事の練習は基本学校で行わないので行くのがめんどくさくなる。行事の規模は大きいからやりがいはある!その分行事に熱がすっごい人が多くいるから、そういう人となあなあでやってる人がぶつかることも多くある。
      保育科は基本祝日は学校に行く。夏休み中にも実習が入ったりとするため休みは、基本短い。就活を始めるころには、まだ保育園実習行ってなかったりもする。学校と関わりのある園には、学校からアポイントを取ってくれたりとサポートをしてくれるが、関わりがない園だと全て個人任せになる。
      校舎の中に保育園もあるし、同じグループにも保育園がいくつかあるので子どもと関わることはなくはない。が、あるわけでもない。
      経験有りの先生達なのでわかりやすく教えてくれる!
      クラスがあるので、仲良い友達ができる!
      保育園

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

こども総合学科と保育学科の2つの学科があり、それぞれこども総合学科は3年制、保育学科は2年制で保育に関することをすべて学ぶことができます!
      こども総合学科は、3年生になったら通常授業+コース別の授業があります!
      コースは、スポーツ、お菓子、心理学、病児保育、音楽、おもちゃの6つのコースにわかれていて自分がやりたいコースを一つだけ学ぶことができます!
      保育学科は、2年制なのでコース別の授業はありませんがたった2年で保育に関する事を全て学ぶことができます!
      授業は基礎などを学びながら先生の体験談などが聞けるのでとってもためになります!
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の資格が貰えます!
      幼稚園教諭や保育士になりたい方におすすめです!
      就職率はなんと100%です!担任の先生やエリア担当の先生方が相談に乗ってくれたりするのでとっても助かります!
      ピアノ室があり、そこで練習したい時に練習ができてとても便利です!

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ