みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京こども専門学校   >>  口コミ

東京こども専門学校
東京こども専門学校
(とうきょうこどもせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京こども専門学校 口コミ

(20) 東京都内123 / 222校中

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      真剣に保育士幼稚園教諭目指してる人には向かない学校です。大学に落ちたから、親が資格を取れと言ったから、とりあえずで卒業するときに資格が取れるから、ゆるいからという理由が仕方なく来たという人が7割。高校のノリが抜けきらない子が多く、学生のノリって感じでした。とにかく来て後悔したなーと思っています。
      普通です。
      普通にやってれば資格は取れる。
      イマイチ…
      手引きをひたすらやります。先生によっては手引きを解かせて1時間の授業終わりという人もいたり、とにかく、は?ってなることが多かったです。三幸独特の未来デザインプログラムという謎の授業が毎週あり、もはや宗教チックすぎて理解できませんでした。ピアノの授業も進度は遅く、5月下旬の時点で一曲も終わってませんでした。ピアノの授業中も2時間連続であるため、みんなケータイをいじったり、話したり、怒られない程度にふざけている人がほとんどです。
      イマイチ…
      保育園がある校舎はオープンキャンパスしてるだけある。とっても綺麗。一年生が使う校舎はとてつもなく汚い。ロッカー、教室にはいたるところに大量のアリ。先輩に聞いたが毎年ありがひどいらしい。
      イマイチ…
      高いだけ。払ってるのが無駄です。
      イマイチ…
      真面目な子がいくとこではない。
      高校のノリが激しいとこなので、わちゃわちゃ系には最高だと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間でゆっくり着実に保育について知識を深め、学びたかったから。
      3年間というところを売りにしているが、結局資格を2年でとるから二年生の学校に行ってもそう変わりはない。
      コースにわかれるのは三年の1年間だけみたいだが、登校日は少ないのにお金を膨大に払うから謎。

2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地3|施設・設備4|学費-|学生生活5

とても明るくて大好きな学校です!
      行事や実習を経験したら、本当にこの学校にしてよかったと思うはずです!
      私は入学前あまり人前に立つのが得意ではなかったですが、入学してからたくさん発表や行事の委員の機会をもらえてとても成長できました。
      挨拶に力を入れていて厳しいと思ったこともあるけど、実習園でいつも通りの挨拶をしたら褒めてもらえたので、やっててよかったと思います。
      資格を取るだけでなく、人として成長したい人にオススメです。
      エリア担当の先生が実習先に訪問に来てくれます。実習中は一人で心細かったので、声をかけてもらって嬉しかったです。実習園選びのときもエリア担当の先生が親身になってアドバイスをくれて、今は就職先の園選びも相談にのってもらっています。知らない先生だと相談しにくいけど、エリア担当の先生が授業を習ったことがある先生だったので相談しやすかったです。
      保育士と幼稚園教諭の両方取得できます。
      資格取得のための科目修得試験はやっぱり大変でしたが、授業内で対策をやってくれたので問題なかったです。
      ペン字や秘書検定なども希望すれば学校で受けられるので、たくさん受けている人もいます。
      クラス制なので、自分の教室で授業を受けられます。(ピアノとかは移動教室です)
      座学も聞くだけじゃなくて発表やグループワークをしたり手遊びをしたりするので、おもしろいです。
      特に、実習対策の授業で実習日誌や指導案の書き方を習ってから実習に行けたのがよかったです。
      ピアノは授業中に1人1台必ず使えるので、待ち時間がなくて上達しやすいです。私は初心者でしたが、一人一人に合わせた指導をしてくれるので、すぐに弾けるようになりました!
      最寄り駅が多くて、どこからでも通いやすいと思います。
      上野も近いので遊びに行くにも便利です!
      新校舎が2つあって、どちらもかわいくてオシャレで綺麗です!!もともとあった校舎も、オレンジ色で明るい校舎です。
      保育園があるので毎日こどもたちに会えて癒されます!
      実習室、ピアノ室、スタジオなど設備も充実していて、周りにコンビニやお弁当屋さん、お肉屋さんなどたくさんあるので日替わりで買いに行ってます。
      クラスがとても仲良しで、行事もとても盛り上がります!
      行事を通して大切な仲間がたくさんできました!!
      入学式や体育祭を姉妹校と一緒にやるので、他の学校にも友達ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで話した在校生にあこがれて志望しました。
      3年制の学科なので、コースで自分の興味のある分野をより深く学べるところが決め手です。
    • 利用した入試形式
      AO特待生入試

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      オープンキャンパスなどはとても綺麗な校舎でおこなうため
      校舎も綺麗で先生方の対応も良く
      入ったら楽しい学校生活を送れるだろうなあと思っていました。
      ですが、入学してみたら古い校舎に教室がありびっくりしました。
      あくまで私の意見ですが
      親身になってくれる先生もあまりいませんし
      担任などは、幼稚園や保育園の先生をやってきた方でもありませんのでそこまで知識はないです。
      科目で幼稚園の先生や保育園の先生をやってきたという先生は詳しく教えてくれる方もいますが、そんなのも分からないの?と見下したような教え方をしてくる先生もいます。
      授業中の手引きをやってる途中に全然関係の無い音楽をかける先生もいます。
      勉強中は音楽を聞くと集中できない私はとても苦痛です。

資格が欲しく軽い気持ちで専門に入った私はとても後悔しています。
      学校を休んでもそんなに連絡は来ず、辞めると言った瞬間
      世話をかけてくるお節介学校です。
      本気で保育士になりたい!!という方以外は入らない方がいいです。
      周りで辞めた子もいますし、辞めたいと言う子も多いです。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

クラスメイトに恵まれて、授業も面白い先生が多かったので楽しい学校生活でした。厳しい先生もいたけど、今振り返るととてもありがたかったなーと感じます。就職活動も先生がサポートしてくれたので良いところにあっさり決まりました。今でも大好きな学校です。
      実習でもお世話になったエリアの先生がサポートしてくれたので私に合ったアドバイスをくれました。クラスで心配な人もいたけど、なんとか資格もとって就職も決まっていました。
      授業で先生のテスト対策をしっかり聞いていれば大丈夫だと思います。勉強をさぼって再テストを受けている人もいましたが・・・やることをちゃんとやっていれば大丈夫です。あと実習も必要でしたが実習対策の授業で元保育者の先生がしっかり教えてくれたので良かったです。
      現場経験のある先生の授業がとても面白くて大好きな先生が何人もいました。
      ピアノも初心者でしたが、弾けるようになりました。体育や製作の授業も好きでしたが、座学の特に心理学の授業が楽しかったです。
      担任の先生も身近な存在で、学校以外のことも相談しやすかったです。
      最寄り駅が湯島や本郷三丁目です。御茶ノ水から来ている人もいます。上野御徒町が近いので学校帰りたまに友達とご飯を食べに行ったりしてました。
      校舎が新しくてきれいな校舎でした。授業時間外はピアノ室を解放しているのでたまに練習しに行っていました。
      トータルで見ると他の専門学校や短大に比べると安いと思います。教材費や実習費も事前徴収なので最初は高い印象もありましたが。
      最初は知らない生徒ばかりでしたが、入学してすぐスタートアッププログラムという行事で仲良くなれるのですぐ友達ができました。男女関係なく仲良くしていました。
      保育の基礎だけでなく、実技もしっかり学べます。最初は人前で発表することが恥ずかしくてできませんでしたが、恥ずかしがることが恥ずかしいと言われて、それから人前でも話ができるようになりました。
      保育士 幼稚園教諭2種免許 社会福祉主事任用資格
    • 面白かった授業名
      成功の法則
    • 面白かった授業の概要
      ものの見方や考え方、習慣の勉強で、様々な人物やエピソードを用いて授業をしてくれるのでとても面白かったです。一方的な授業ではなく、グループで考えたり発言したりもするので楽しかった。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      元々保育園の先生を目指していたからです。先生に相談し、自分におすすめの園を紹介してもらい、見学して子どもと先生の雰囲気が良かったので決めました。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      入学を後悔している、本当は0にしたいくらい。担任も良くないし軍隊のような闇ばかり感じる学校。入学前の印象と100%違う
      イマイチ…
      担任も教科担当も信用できない人が多い。入学前はちゃんとした対応をしてくれるが、入学してしまえば適当にあしらわれる。いわゆる良い子(ほんの一部)はチヤホヤされて待遇もいい。しかしそれ以外はいてもいなくても的な扱いをされる
      イマイチ…
      何もしなくてもただ通っていればもらえる。つまり適性とかはまったく考えられていない。
      イマイチ…
      全然ためになんかなりません。まずやる気のない先生が多い。
      イマイチ…
      2号館は最低の環境。校舎はボロだし臭いし、虫が大量発生する。
      イマイチ…
      とんでもなく高い。なのにレベルの低い授業をされます。
      イマイチ…
      頭悪くてもとにかく誰でも入学できる。金の為にどんなにコミュ障でもとんでもない頭の悪さでも来るもの拒まず。そういう意味では入りやすいのでどこにも行く宛のない人にはありがたいのかも。
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

こども総合学科では、3年生になった時、授業内で1階にある保育園の子どもたちと関わりが持つことができました!
      実際に働く前から、実習だけでなく、定期的に子どもと関わる機会があり、より現場に近い感覚で学ぶことができました。その時の経験が今にすごく活かされているように日々感じています。
      また、何よりも、各先生方との距離も近いので、何かあった時にいつでも相談できる環境が私にとっては一番通いやすいポイントでした!
      おすすめです!!!
      実際、就職活動をはじめてみると希望先がなかなか見つからなかったりもする中で、エリア担当という各地域に詳しい先生がいて、その先生にどんな園がいいかを相談してました。
      実際にいくつかの園を紹介していただいたり、履歴書の添削から面接練習まで個別に行ってくださったため、自信をもって就職活動することができましたし、実際に内定をいただくことができました!
      卒業と同時に保育士・幼稚園教諭の資格を取得することができました。
      国家資格を目指していくので、やはりテストや実習が壁になってはきました。
      でも、そのための対策が本当に細かく指導してくださるので、安心してました!
      特に実習面では、電話掛けの仕方や日誌の書き方、指導案の書き方、実際に起こり得るこどもの様子などたくさん情報を得たうえで、現場に行くことができるので、よかったです◎
      実技で一番不安だったピアノに関しても、一人一台ピアノを使って90分間授業を受けていくので、あっという間に上達していて自分でも驚きました!
      私は35人くらいのクラスでした。
      担任の先生もいて、クラスメイトもみんなが保育業界を目指している子たちだったので、何かに取り組むときも全員でがんばれる環境で良かったです。
      あとは、行事がたくさんあって、行事ごとで先輩後輩との関わりもあったので、交友関係がものすごく広がりました!
      社会人になる前の最後の学校生活本当に楽しむことができていたので、今でもたまに戻りたくなります!
      保育士・幼稚園教諭
    • 所属コース・専攻
      スポーツコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時、進路を大学か短大か専門学校でかなり迷っていた中で、東京こども専門学校に行ったときに、その私の悩みを親身に聞いて相談に乗ってくれたことがきっかけで、この学校を選びました!
      ここの先生なら安心できると思ったからです!!
      そして、こども総合学科を選んだ理由としては、もともとスポーツに特化した保育業界で働きたかったので、コース制がありスポーツコースに魅力を感じたからです。
    • 利用した入試形式
      AO特待生入試
      学費免除を少しでも希望していたので、特待生試験に向けたイベントを中心に参加をしてました!
      そこでは、入室方法や面接でよく聞かれること、自己PR文の構成など細かく対策をしてくださったので、それを踏まえて面接練習を行ったりしていました。
      保育・教育関係
    • 就職先を選んだ理由
      保育業界はいま人材不足が問題となっていて、求人数は確かに多かったけれど、実際に自分が合うところはどこなのかわからず困っていました。
      そんな時に、学校の先生が私に合うだろうとおすすめをしてくれたのがきっかけで、決めました。
      自分のことを理解してくださっている先生からのおすすめだったからこそ、
      今本当に楽しく仕事をすることができています!

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

勉強学校があまり好きでなかった私でも3年間楽しく通うことが出来ました。生徒と先生、先輩後輩の仲がとても良く気軽に質問したりアドバイスしてもらえます。授業もただ受けるだけでなくグループで考えてみたりその立場になって考えてみたりと実践的だし、現場経験のある先生方が教えてくれるので実際に起きた事例だったり子どもの可愛いエピソードを聞くことができるのでとても楽しかったです。手遊びや絵本の読み聞かせの方法、保育グッズ…沢山学べて使えるものがどんどん増えていきます。実習や就職のサポートもしっかりしていて安心して実習、就職活動ができました。また私はピアノが苦手だったけど、一人ひとりのペースに合わせた指導をしてくれるので自分のペースで上達することが出来ました。行事も沢山あって最後の学生生活での思い出を本当にたくさん作ることができました。
      1人につき2人の先生がサポートしてくれるので自分の希望に合った園を一緒に探してくれたり、履歴書や面接の練習も何度も何度もいろんな先生がサポートしてくれます。ほとんどが保育業界に進みますがそれぞれの夢を尊重してくれるので一般就職する子の就職活動もしっかりサポートしてくれます。
      卒業する時には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事と私は心理コースだったので子育て心理カウンセラー初級コース修了証が取れました。また在学中に任意で受けられる資格で自然活動指導者、ペン字検定、パソコン検定を受けたのでそちらの資格も取得できました。
      座学と実技の授業があり、実技の授業はほとんどが90分授業、座学は45分授業です。自分たちで考える機会が多くグループ活動なども多いです。授業の合間には実際にその先生が現場で体験した話や、手遊びなどが入る為楽しく受けられます。ピアノは一人ひとりのペースに合わせた授業なので安心して受けられました。
      校内は明るい色が多く綺麗です。1階に保育園が併設されていて子どもたちの様子を見ることもできます。ピアノもクラスを半分に分けて授業を行なうため一人一台使うことが出来るし、各クラスにもピアノがあったりピアノ練習室もあり空き時間や放課後に練習することも可能です。
      私の時は40人前後のクラスが3つありました。行事なども多いためクラスは仲が良く和気あいあいとした雰囲気です。席替えも良くしていたためか、いろんな人と関わる機会があって楽しかったです。行事などで他クラスとも交流することも多いためいろんな人と関われます。休み時間にはいろんなクラスの人が出たり入ったり?高校みたいな感じでした!
      認可の保育園

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

こども総合学科は3年制なので焦ることなく、自分とは何か、どんな保育者になりたいのかについてじっくりと考えることができます。又、地域ごとにエリア担当の先生がいるので実習や就職についての悩みなどを個別に相談することができるので心強いです。
      授業担当の先生は実際に保育の現場で働いて来た方ばかりなので、毎時間内容の濃いものになっています。保育者になる前に沢山の知識や技術、保育グッズなどを貯めることができます。
      資格について、学校側から様々な資格について紹介され試験対策も丁寧に行ってもらえます。3年生になるとコースで分かれるのでそれぞれのコースの専門の資格を取ることができます。(子育て心理カウンセラー、おもちゃインストラクター等)
      学校生活について、行事が多く人と関わる機会が増えます。クラスで協力して行う行事、学校全体で行う行事などを通して素敵な仲間に出会うことができました。学校生活、実習、就職、うれしいことや悲しいことをお互い励ましあいながら乗り越えることができます。仕事を始めてからもきっと同じ職をする者として助け合えると思っています。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

プロの保育士になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。座学から実習まであらゆる先生や先輩がサポートしてくれます。
      就職率は100%です。
      エリアごとに担当の先生がついてくれてエリアの保育園や幼稚園、施設など自分に合った就職先をいっしょに相談しながら選んでいきます。
      テストが1年に1回あるのですが
      万が一落ちたとしても3回まで再試があり
      こと細かく教えてくれます
      自分と同じ夢を持つ子たちが揃っているので
      悩みや相談を話せる仲間です。
      協力や思いやりがある暖かい仲間だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が園児の時の先生が大好きでこの先生みたいになりたいというのがきっかけです。最初はただ憧れなだけでしたが中学の職業体験で保育士の体験をやらせてもらい初めてその時憧れではなくこの道に進みたいと思いました。丁度バイト先に保育の専門に通ってる先輩がいたので話を聞いたところこの専門学校をオススメしてくれたのでここに志望しました。

こども総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

保育士になりたい人達が集まって専門的な勉強をしました。卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許がとれ、卒業後の就職がしやすく先生方のサポートもしっかりしていました。
      きちんとサポートとしていてクラスのほとんどが就職出来ていたと思います。
      卒業には保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格がとれました。
      施設は綺麗でした。体を動かす授業では近くの施設などを借りて集まって授業をしたりしていました。
      3年生になるとおもちゃコース、お菓子コース、心理コース、スポーツコース、音楽コースの好きなコースが選べ、自分の興味がある分野を楽しみながら学べます。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士主事の資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から保育士という仕事に憧れていて、通っていた高等学校と姉妹校で、就職率も高く、卒業と同時に3つの資格がとれ、3年になると、コースが選べて分野に徹することが出来ることが魅力的だと思い、東京こども専門学校を選びました。
      保育園の仕事

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ