みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京こども専門学校 口コミ

東京こども専門学校
東京都 文京区 / 湯島駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

こども総合学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

こども総合学科に関する評価

とてもいい学校と思います。目指す人にとってはとてもいい学校です。色々なところから人が来ていてそれほどいい学校です

場所や先生近所の人が優しいと思います。。。。就職しやすいと思います

この世界に就職するためち重要の資格が取れる数少ない学校DMは

テストなどで点数などでクラスが別れています。優秀なクラスはいいです!!

周りはとても綺麗で少なクラスは電車やバスが発達してます。よく来ます。

トイレや教室ないが綺麗でした。階段も汚れが少なくいいと思います

少し学費は安いです他のところよりいいです。おすすめだと思います

優しい人たちが大勢います人数が少なくより仲良くなれます、!!

感染症対策としてやっていること

去年からオンライン授業が実施されました。それからも少人数です。
口コミ投稿者の情報
こども総合学科で学べること 試験合格に向けたかりしさこゅらむ構成です。保育園の事などです。
この学校・学科を選んだ理由 子供ところからこの学校に行きたかったので入りますたいい学校です

2021年08月投稿
こども総合学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

こども総合学科に関する評価

今までの評価を合計すると普通くらいかなと思い3という数字をつけました。たくさんの専門学校があるので、考えている方はたくさんの学校を見て決めるのがいいと思います

少しの人は一般企業に就職するひともいますが、ほとんどの人が保育園幼稚園などで就職していると聞いたため。

しっかりと授業を休まず受け、課題を提出ししっかり卒業まで行けば資格は取れるからです。

先生の半分以上が現場を経験している先生なので安心して授業を受けられると思います

校舎がたくさんの場所にあってやすみじかんが移動の時間で削られてしまうため

エレベーターがあるにもかかわらずそのエレベーターを使えるのは先生だけなのが少し気に食わないです

コロナでなくなった行事のTシャツなど使わないものにたくさんのお金を使っていて疑問があります

コロナという状況でクラスが分散登校になっており関わる機会が少ないため

感染症対策としてやっていること

最初の緊急事態宣言が出て直ぐにオンライン授業に切り替わり、3ヶ月自宅で授業を受けました。その後は分散登校です。
口コミ投稿者の情報
こども総合学科で学べること 基礎的な保育の知識と3年生ではコース選択ができるため自分がより学びたいものを選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 三幸フェスティバルという他の三幸グループの学校と集まって行う体育祭のようなものに惹かれたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園で働きたいと考えています

保育科に関する評価

さまざまな専門学校がある中でも実習が少ないのでいいと思いますけいけんはだいじですが、たくさんあるとつかれる

先生とも仲が良くとてもいい学校です 生徒のこともよく考えてくれるので毎日楽しく過ごしています。

保育のこともしっかり勉強できて、せんせいたちが全力でサポートしてくれています

とてもいい学校です、 授業がとても充実していていいです

最寄りからすぐ歩いてすぐなのでとても通いやすく、またちかくにたくさんおみせある

とても綺麗で、充実しています。スムーズに取り組むことができます

奨学金制度もあるので安心して学校に通うことができます。さまざまなせいどに

とてもたのしいです みんな保育のことを学びに来てるのではなしもあいます

所属 保育科 保育学科
保育科で学べること 保育のこと、またそれ以外にも社会のことも、栄養のこともまなべます
この学校・学科を選んだ理由 保育しめんきょをとるため、将来に役立てるためにとりましたかよつています。たのしいです
就職先 ほいくがっか

保育科に関する評価

保育士を目指している者同士で学ぶので居心地はよいし、先生方も質問をしたらしっかりと返答してくれます。元保育士の先生や保育士をしながら学校で生徒に授業をしてくださっている人もいて、良い学校だとは思います。

保育業界では有名な専門学校で、テレビでも紹介されています。各都道府県や区に専門のエリア担当がおり、エリアによって保育園を詳しく知っているため、保育園のことを知りやすく、園見学なども学校(エリア担当教師)を通してアポイントメントを取ってくれるので良いと思う。

いまのオンライン授業に合わせ単位に必要なテストなどの調整も即時にされており、実習と単位が取れていれば卒業と同時に資格は取れるので良いと思う

オンラインでの授業が多く、先生によって機械に疎い先生も多く、なんとも言えないが専用のアプリでお知らせなどをしてくれるのでよい

最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅から徒歩8~9分やJR総武線の御茶ノ水駅から徒歩10分や湯島駅から徒歩7分くらい。 バスだと湯島4丁目で降りて徒歩5分が近い。近くにスタバやモスバーガー、コンビニなどあるので生徒はお昼に食べたり、かいにいくことがおおい。 ほとんどの生徒は電車だと思います。

リトミック室や近くの姉妹校のパソコン室、赤ちゃんの人形が複数あって実践ができるようになっているが、コロナの影響で実践実習はほぼ不可能。 姉妹校から借りている施設(パソコン室)なども教室から歩いて10分もかかる場所にあるため移動は面倒。

きっちり学校に行っていれば減額制度が使用できるためそれほど負担にはならない。 奨学金を10万円以上貰っていれば三幸学園の特別制度に入ることができ、毎月10万円ずつ学費が勝手に引き落とされるので便利。 あとは特待生に慣れればもっと楽でしょうね

コロナでクラスメイトとはほぼ会えていないですが、あったときは一応雰囲気は良い

感染症対策としてやっていること

オンライン授業や消毒用アルコール、検温表の記入、分散で登校することもあり、酷いときはフェイスシールドをつけて授業をしていた
所属 保育科 保育科保育士コース
保育科で学べること まず、2つの学科があり2年制の保育科では保育士コースと保育士・幼稚園教諭コース(別で小田原短期大学に行く必要が有る)がある。 3年制のこども総合学科では6つのコースに分かれて自分が得意な分野を伸ばしたり、獲得したい知識を習得することができる科です。 初めの2年間は保育科と同じ授業を受け、3年目でスポーツや音楽、心理といった分野に特化したカリキュラムを行う学科です。 日誌や指導案の記入から、就職先(保育園等)で使える保育グッズを授業内で制作したり、ピアノのレッスンもしっかり手取り足取り教えてもらえます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ピアノのレッスンや、保育グッズの制作、指導案や日誌の記入方法、手遊び歌など
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの人が通っていたのと保育園が本館に併設されていたこと、エリア担当制度に惹かれた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 埼玉県か東京都の保育園で就職をする。

2021年07月投稿

こども総合学科に関する評価

資格取得や就職率、交友関係などは文句なしですが、他のところであまり良い印象はないので3点です。ちなみに交友関係は良いと表現していますが、クラスの3分の2は女子なので合う合わないがはっきりします。

就職率100%と高いです。保育園や幼稚園への就職だけでなくキッザニアやベビー用品の会社へ就職された先輩も過去にいます。

幼稚園教諭の資格取得には必ず合計4週間の実習へ行かなければなりません。実習は日誌や指導案作成、ピアノの練習、部分実習と大変なものですが、普段の授業の中で日誌の書き方や指導案作成、実習のオリエンテーションで聞いた方がいいこと、礼の角度や身だしなみ、実習が終了したあとのお礼状作成など最後まで先生方が気にかけてくださり一緒に実習を頑張っていくという形で親身に相談にものってくれます。

これは完全に先生方の授業の仕方でかわってきます。保育の専門学校なので教科名も「保育」「教育」「子ども」「家庭」「心理」など入っている教科が多いです。特に心理学に関しては難しい内容ですが、分かりやすくスライドやプリントを用意してくださる先生と教科書をそのまま持ってきた先生とじゃ理解の割合は圧倒的に色々準備してくださる先生のほうが高いです。ですが、教科書に書いてあることそのまま使う先生も現在いるので4点です。

本郷三丁目駅から学校までは坂道もなく徒歩5分で着きますが、湯島駅からは徒歩5分でも途中に大きな坂道があります。御茶ノ水駅からは徒歩15分かかり、坂道もあります。そして途中に信号がふたつ繋がっているところがあるのですが、片方の信号が青信号の時間が短いので最後のほうは走らないと渡りきれません。車通りが多いです。

校舎は1号館、2号館、3号館、姉妹校の教室を借りてる新館とあり、1号館、2号館は作りは比較的新しいと思いますが、トイレ以外の校内清掃はなく土足なので廊下の汚れがひどいです。

ただただシンプルに高いです。ほとんどの人が奨学金を借りてます。

去年はコロナの影響もあり大きな行事2つともなくなりましたが、本来なら行われる三フェスや保育発表会はとても楽しくクラス単位で参加するので一体感が生まれます。

感染症対策としてやっていること

去年は入学式がなくなり、授業開始は6月からでした。そのときもオンデマンド授業(動画)で、課題提出で出席。7月から登校が始まりましたが教室内での密を避けるため分散登校になり、クラスを前半後半と分け1週間ごとに登校、もう片方はオンデマンド授業でした。去年は結局クラスメート全員で授業を受けれたのはスクーリングという集中講義3日間でした。今年は初めから全員登校で授業を受けていましたが、緊急事態宣言が東京に出されてから分散登校なりました。そのまま1回目の実習が終わり7月に入ってからも分散登校は続きました。しかし7月半ば頃に突然「新型コロナウィルス感染者が校内で複数でたため休校」になってしまい大変です。
口コミ投稿者の情報
こども総合学科で学べること 専門学校の勉強だけでなく、短期大学の授業も組み込まれているので時間割通りに受けて年に2回のテストを受けて不備がなければ短期大学卒業資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%にひかれた。校舎がきれいだった。短期大学の卒業資格が欲しいと思った。
就職先 保育業界

2021年07月投稿

保育科に関する評価

思いやりの大切さを教えてくれる良い学校です
    自分が小さい頃はどういう教育を受けたかを思い出して子供を教育しましょうと言われましたがとても良い教育方法だと思います

子供の教育は小さいころからすると立派な大人になれると言われ私も保育士になったら時には優しく時には厳しく教育しようと思いました。子供でもダメなことはダメと教育をすることが大事だと思いました。

先生はわかるまで説明してくれます 自分自身の実態けんも教えてくれて親しみやすい方が多くて助かっています

子供の遊び方などの見本を見せてくれます インターンシップでは実際に幼稚園に行き子どもとの関わり方を勉強します

駅から近くて助かります 校舎の近くにはコンビニ等もあって便利だと思いました

学食など安く助かっています 子どもが興味を持ちそうな絵本が沢山あり参考になります

設備が充実しているので妥当です イベント等も多くて沢山の子供も来てくれて子供の関わり方が勉強できます

わからない所は教えあったりしています お互いに意見を出しあったり楽しい毎日です

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育科では自分が子供の立場になって相手がどう思うかを考えながら授業を進めて行きます
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育士になりたいと思いました たまに親戚の子供と遊んだりしているうちに保育士になりたいと思いました

2021年01月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

保育科に関する評価

2年で保育なども学べてすぐに就職ができるのが強みなので、早く現場に出たい方にはオススメだと思います。

先生と生徒の仲がとてもよく設備も充実していて、なにより社会に出たときに役立つルールなどがしっかりしていて良かったです。

実習先も自分の希望の場所に行く事ができ、就職に関しても先生方のサポートがとても充実していると思います。

とてもわかりやすく、なおかつ楽しく社会に出た上で役立つ指導だと思います。

少しわかりにくいところにありますが、慣れてしまえば簡単だと思います。

ピアノが1人1台や、小さい子供が施設に来ても大丈夫な様に手すりが低めに作られていたりと、充実しています。

保育士、幼稚園の先生の資格を取れるだけでなく、短大の短大学士も取れるので妥当だと思います。

クラスの仲がよく、和気あいあいとしていたり友人と登下校もしています。

感染症対策としてやっていること

体育祭などオンラインで行います
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること ピアノ、赤ちゃんのおむつ替え、遊び道具作り、ダンスや運動等です。
この学校・学科を選んだ理由 保育士さんや幼稚園の先生になりたかったので、ここの学校を選びました。
就職先 保育士、幼稚園の先生

2021年09月投稿
こども総合学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育科と比べたら1年長いため、別の資格取得や勉強などは総合学科の方が余裕が持てると思います。
    学べることも多く良いと思います。

サポートとしては、とても親身になって話を聞いてくれます。また連絡もいつしても大丈夫なので安心できます。

資格取得は基本自分の取りたいのは希望してとる形ですね、みんなが必ずとるのは、先生方も熱心にサポートしてくれます。

やり方がめんどくさかったり、やりずらいのがあるのでそこはいつも困ります。

学校の下は保育園になっていたり、駅も近くなっていて、通いやすく周辺環境としては、悪くないと思います。

設備は良いと思いますが、少し部屋が狭いです。
    ですがオムツ交換や入浴、着替えなど実際に人形を使ってやるので道具も充実しています。

もっとお金を効率よく使ってもらいたいです。
    学費払ってるのにと思うことがけっこうあります。

中学、高校と同じようにクラスがあります。
    行事ではより仲を深められると思います。

口コミ投稿者の情報
こども総合学科で学べること 健康、表現、音楽(ピアノ、歌)、造形、支援の仕方など色々学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 保育に興味があり学校を探したところ、とても雰囲気が良かったので東京こどもを選びました。
こども総合学科を選んだのは1年長いためできることが増え、余裕が持てると思ったからです。

2020年11月投稿

こども総合学科に関する評価

所属学科は、こども総合です。
    保育科より1年長いので勉強や資格取得に余裕を持てます。なので、どちらかといえばこども総合のほうが時間を使って学びたい方にはあっているとおもいます。

早い段階で決まっている生徒も多くいいと思います。
    先生方の時間が空いてるときは、親身になって悩みなどを聞いて一緒に解決しようとしてくれます。

資格取得の際には、放課後に勉強の場を設けたり授業後に声をかけてくださるなど気にかけてくれるので、いいと思います。

先生方も丁寧に教えてくなさるので分かりやすく充実していると思います。

駅から少し歩くのですが、学校の1階には保育園が入っているので、とても良い環境だと思います。

1号館~3号館までたるのですが、2号館にはエレベーターがなく全ての館に、バリアフリーがあるわけではないのでまず設置してもらいたいのと、全体的に各館が狭いですね。身体表現という小中高でいう体育なのですが、部屋が狭いため十分に体を動かすことができないのとできることが限られてしまう。

入学金で支払っても入学して授業準備物でとてもお金がかかるのであまり妥当とは言えないと思います。

行事などに積極的に取り組んだり1年のクラスに先輩二人がサポートとして着いてくださるので、先輩とのコミュニケーションもとれてとても充実していると思います。

口コミ投稿者の情報
所属 こども総合学科 こども総合科
こども総合学科で学べること こども総合科。
製作か多いのですが、全て自分が就職してから使えるものばかりなので、たても役に立ちます。
保育者との対応や、障害児についても、詳しく学びます。
この学校・学科を選んだ理由 時間をかけてゆっくり学びたいので、こども総合科にしました。
先生方との距離感もよく、学校全体の雰囲気もよかったからです。

2020年02月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

保育科に関する評価

早く就職したい方で楽したい方は保育科の保育士コースに行くことをオススメします!
    また、保育科の方には保育士コース以外にも幼稚園、保育士両方取るコースもあります!
    保育科の方に行った人は、施設で働く人が多いように感じます!

みんなとっても優しい
    オープンキャンパスでは先輩方が優しくサポートしてくださるので安心です

実習、就活に関してはエリア担当の方が優しくサポートしてくださるので安心です!

どの授業も実習で役立つことをして下さるので、安心して実習に行けます!
    また就職してからも役に立ちます!

他にも色んな学校があったり、色んな食べ物屋さんがあったりして過ごしやすい場所です!

建物じたいはとっても綺麗で使いやすいです!
    3号館はロッカーの鍵がかけられないのもありますが安心して大丈夫です!

学科の学費は人にもよりますが、妥当だと私は感じています。だから安心して大丈夫です!

皆が同じ夢を持ってこの学校に入学しているため、周りの友達もみんな子どもに話しかけるかのように優しいです!

所属 保育科 保育士コース
保育科で学べること 保育科保育士コースでは、幼稚園のことももちろん少しは学びますが、基本的には保育士のことについて多く学べます!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育士のことについて詳しく学べます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもがすきで保育に関する学校を選びました。
東京こども専門学校は、建物じたいも綺麗で、行事に力を入れているのでそこの学校を選びました!

2020年01月投稿
もっと見る(あと46件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京こども専門学校

(とうきょうこどもせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩12分
JR山手線 御徒町駅 徒歩13分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 283 万円
3年制 396 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 150 万円 ~225万円 (75万円/年 × 2~3年)
その他 123 万円 ~161万円

平均学費総額(保育分野)

1年制83万円
2年制207万円
3年制289万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接
一般入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる