みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 早稲田医学院歯科衛生士専門学校 口コミ

早稲田医学院歯科衛生士専門学校
東京都/新宿区 / 早稲田駅 徒歩9分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

歯科衛生士I科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

歯科衛生士I科に関する評価

オープンキャンパスで見た通りの素敵な学校でした。他の学校が良かったとか、入学を後悔した事はありません。

様々な大学や病院からドクターが教えに来てくれます。中には手元資料なしにボソボソと独り言を言っているだけのような授業をしていた先生もいましたが、そこは教務がフォローしてくれるので、やる気があればテストで散々な点数を取ることはありません。科目にもよりますが殆どは中間試験があるので期末試験で切羽詰まって一気に頭に叩き込むと言うことはないです。

公立高校みたいな校舎と言うのが1番適切かと思います。実習に使うファントームやユニットは新しいものばかりです。

他と比べて安いとは思いますが、入ってから色々とお金がかかります。しかし、他校の生徒と話しているとどこもその様な感じみたいなので結果的には他より少し安いくらいでしょう。

クラスは少人数なので何か問題が起こるとかはなく平和に過ごせています。教務と生徒の距離がかなり近く、接し方は完全に親目線なのでどこか安心感があります。なんでも相談できるので、辛い3年間を過ごすということはあまりないでしょう。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 元々早稲田は志望校に含まれていませんでした。駅から遠いし当時はネットでパンフレットが見れなかったので、わざわざオープンキャンパスに行こうと思う気が起きなかったからです。しかしちょうど予定が合い参加してみると、先生方や学校の雰囲気がよく、就職したいと思っていた病院が実習先に含まれていると言う魅力もあり、今まで頂いていた3つの合格通知を捨てて入試を受けました。

2018年10月投稿
歯科衛生士Ⅱ科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

歯科衛生士Ⅱ科に関する評価

高みを望まないならば普通に良い場所だと思います。大学のようなきらきらを望んでいるのならおすすめしません。

就職に向けたサポートはほぼないです。自分で自由にやりなさいといった感じです。

合格率は100%ですし、それに向けての授業サポートは積極的だと思います。

分からないこと、不安なことなど相談したらちゃんと教えてくれます。授業前に実習の自主練などもやらせてくれます。

近くにコンビニもないし住宅地に入り込んでます。初めて来るときは迷います。

小さい学校なので利便性はありません。
    でも夜間部はそもそも学校滞在時間が短いのであんまり気になりません。

うちの学校は安いほうだと思います。それなりに古い部分があるので妥当だと思います。

夜間は毎年少人数なのでみんなで一丸となって頑張ってる感じです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士Ⅱ科で学べること 国試に向けて以外のことだと、メイクやヘアスタイルの授業、マナーの授業などありました。
この学校・学科を選んだ理由 学費と学校自体が大きすぎないことで選びました。先生との距離が近そうなのでいいなと思いました。

2019年11月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士の専門学校はどこも資格を取るのが目的だと思いますが、合格率が良かったので早稲田にしました。
    厳しいところはありましたが、就職も手伝ってもらえましたし悪くはないと思います。
    学費も他の所より安かったからです。

先生がしつこいくらいに就職先決まったかと気にしてくれてたので、求人も多いので、卒業して就職ができないことはないと思います。

私の時は同じ学年で資格を取れなかった人は居なかったと思います。

外部の先生も来るので実現場の内容や、裏話なども教えてもらえます。
    先生によっては質問しにくい雰囲気の人も居ます・・・。
    課題も多いので教育ということでは良いのかもですが、ちょっと大変でした。

名前の通り早稲田なので立地は悪くないです。

古い物~最新の物まであります。
    地下教室は電気がついていないとかなり暗いので、少し怖いです。

他校と比べても安かったです。
    資格を取れればいいので、安い方が良いと思います。

仲良い友達は多くできますが、女子しか居ないです。
    クラスは2つです。
    学校内で恋愛をすることはないので、変なドロドロはありませんでした。

就職先 歯科法人
就職先を選んだ理由 歯科衛生士だから

2017年08月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

授業内容は大変ですが、先生方のサポートはしっかりとしていて信頼できる、資格を取るのに適している学校だと思います。

歯科衛生士は現在、求人数がとても多くてコンビニよりも歯科医院は数が多いため、就職には困らないし、就職先の幅も広い。

8年連続国家試験合格100%ということで、わかるように国家試験対策に徹底しているところがさすがだと思った。

経験豊富な先生から基礎から授業を教わっています。分からないところは授業が終わったあと、個別に時間を頂いて教えてもらえます。

少し、駅から遠いところが不便です。大体、20?30分ほどかかってしまう。ただ、バスが出ているのでそこは助かるけど料金が少し高いです。

ロッカーが小さく、整理整頓しずらいところがとても不便です。他は、綺麗なのであまり言うことはありません。学校は横よりも縦に長いです。

医療系だから仕方がないが、やはり簡単に出せる額ではありません。その分、学校からサポートも出ているので(一人暮らし応援プランなど)そこは助かっています。

女性だけしかいないので恋愛はできないかな。でもその分同性のともだちは人数がたくさんいるので何人かは気が合う人と交友関係を気づけると思います。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士I科で学べること 国家試験に必要なための座学から、歯科衛生士3科の実習授業を一年でやり、2年の後期からは臨床実習が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の国家試験が取得できるため。実習先が豊富。

2015年06月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士になりたいなら他の学校をオススメします。他の学校でも自分が頑張れば資格は取れるのであえて厳しいこの学校を選ぶメリットがない。

就職率は100%で、自分自信も面接した職場は全て内定を貰えた。
    実習先などにも就職できるため、資格を取れば誰でも就職できる。
    学校側のサポートはとくにしてもらわなかった。

国家試験合格を目指すため合格点に届かなそうな生徒は留年させるため、学校自体の資格取得実績はあるが、合格できなそうな生徒は見捨てる学校。

席が成績順で点数が悪い人が前の席になる仕組みだった。
    成績が悪い生徒に対して先生のあたりが強かった。

最寄駅は早稲田、西早稲田、高田馬場から通えるがどこからも徒歩10分くらい。高田馬場からはバスで通学する生徒もいた。

歯科衛生士の学校にもかかわらず、水道がトイレにしか無く、トイレでみんな歯を磨いていた。

他の学校に比べて100万近く高かった。歯科衛生士国家試験に関係がない、生け花や、家庭科の授業があった。

先生が厳しいため、生徒同士が団結して、クラスみんな仲が良かった。1クラス40人の2組あったが最終的に20人くらい辞めて1クラス30人ずつになった。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士I科で学べること 歯科衛生士国家試験に合格するためのカリキュラム。学校の座学、実習先での実習を行い卒業試験に合格したものだけが国家試験を受ける権利を貰える。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたくて、歯科衛生士専門学校を探していて国家試験合格率が高い学校を選んだため。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 開業医での歯科衛生士。

2019年11月投稿

歯科衛生士I科に関する評価

細かいことに厳しいと聞いていました。入学したら本当に細かいことまで注意を受けました

私も、友達も就職が決まってます。なかなか決められなかった時に先生がアドバイスしてくれて決め手になりました

国家試験対策はしっかりやってくれます。
    1日1教科ずつ、分からないところは解説もていねいでした。私の成績がよくなかったけど、こんなこともわからないの‼と怒られちゃうかと思いきや、国家試験前の今で良かった。今から覚えよう!と言ってくれて嬉しかった。

講師の先生はいろいろ。分かりにくい教科もあったけどサポートもあった。いろんな大学から来てるから、大学の話も聞けて楽しかった。

私が3年生になってから、トイレはきれいになった。
    卒業してからきいたら、これから少しずつきれいにするらしい。

わりと安かったみたい

友達たくさんできたし、ちょっと年上の人や地方出身の子もいて、実家にも遊びにいっちゃった‼

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士I科で学べること 歯科衛生士になるための内容
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 都内歯科医院

2017年03月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

歯科衛生士I科に関する評価

駅から近く通いやすい。
    使っている教材も解りやすかった。
    しかし学校の雰囲気は良かったものの
    教師の態度が悪く進路の相談を親身に聞いて貰えなかった。
    資格取得だけの目的ならいいと思うけど
    進路が不安な方や学校生活を楽しみたい人には
    オススメしません。

授業の内容は とても良く教材も解りやすかった。
    しかし先生によっては説明が下手だったり
    質問をスルーされたり異常に課題を出してくる人もいました。

入学費の他に教材費や器具費、
    白衣等などを購入するため高いです。
    マスクなどの消耗品は無くなった時に
    自分で購入しなければなりません。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
    年齢がバラバラなため最初は
    馴染めなかったりしますが慣れるうちに
    友達が出来ると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 親が医療従事者であり小学生の頃から
医療の仕事に就きたいと思っていました。
高校生の頃から歯科助手のバイトをしていたため
もっと詳しく、たくさんの知識を得たいと思い
入学しました。
就職先 個人の歯医者

投稿者ID:320943
2017年03月投稿
歯科衛生士Ⅱ科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

歯科衛生士Ⅱ科に関する評価

学費が安いのでとってもありがたいです。
    身だしなみや決まりごとなど厳しさはありますが、医療人になる以上当たり前のことだと思っています。国家試験に向けた授業もしっかりとしているので、がんばってついていけば国家試験にもある程度の自信をもって臨めると思います。
    勉強で心が折れそうになっても先生方が愛情をもって叱咤激励してくれるのでがんばれます‼︎
    しっかりとした信頼される歯科衛生士になりたい人にはとても良い学校だと思います。

臨床実習先の歯科医院から就職のお誘いをしてくれたりすることがあります。
    学校には求人情報がたくさん来るし、先生のサポートもあって安心です

座学はその分野専門の大学の先生などが教えてくれます。実技については1人1人の出来ぐあいを見て指導してくれます。実技に不安があれば授業時間外に先生が練習を見てくれるので、しっかり技術を身につけられると思います。

他の学校と比べて学費は安いと思います。

取得した資格 マナー検定3級

2017年01月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

歯科衛生士I科に関する評価

校則は厳しいです。でも、私は高校も厳しかったのでそんなに気にならない程度です。注意受けてる子は当たり前かなーってことで注意受けてる。
    遅刻多いとか休み多いとか課題出さないとか。私も朝弱くて注意された。。。でも、実習でてから、当たり前かと思うようになってきました。
    自分でやりくりしてるので、学費安いから助かる。
    良く出る課題もテストにつながってて、やればできるようにされてる。やれば、成績上がるから嬉しい。
    クラスの友達とは仲良しで楽しい!

沢山求人が来ます。どこが良いのかわからなくなりますが、先生が相談にのってくれます。

歯科衛生士以外にも資格とれる。わからないところは教えてくれる。たまにまず、自分で考えなさいといわれるけど...

先生によって差がある。わかんないところはフォロープリントがあったりする。

古い、トイレだけ綺麗。

2017年01月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士の専門学校は他にも多くある分、オープンキャンパスで実際に見に行った方がいいです。自分で勉強する学校なので学校選びは慎重になった方がいいです。

就職に関してのサポートはないです。ただ、大学病院の就職を希望している学生には親切に面接の練習等をしていました。

国試合格率100%をうたいたいので、国試対策には異常なほど力を入れています。国試の試験要項に「卒業見込みの者」と書いてあるので、国試前の卒業試験 で合格点以上の点を取らないと卒業出来ません。3年間勉強しても卒業試験に落ちて卒業出来ない学生がいました。

他校と比べて実習が多いです。毎時間、小テストがありました。授業内容が充実しているか 疑問です。

最寄り駅から遠いので電車遅延が起きると慌てて大変でした。学校は時間厳守で「電車遅延で遅れる」と電話しても嫌味を言われたことがあります。

建物の外観内装はとても古いです。特にトイレは古く、窓が少ないので室内は暗いです。実習室の設備はまあまあです。

クラスメイトとは仲がよかったです。入学当初から何かと国試のことばかり教務から聞かされていたから、仲良しこよしとはいきません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士I科で学べること 国試合格に向けた勉強。これにつきます。1年は基礎科目の座学と実習。2年は臨床科目の座学と実習。3年は学外実習と国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 手に職があった方がいいと思い色々と調べていくなかで、歯科衛生士という職業を知りました。高校生の時は、ただ国試合格率や就職率が高いのが魅力的でした。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の歯科医院

2019年07月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

早稲田医学院歯科衛生士専門学校

(わせだいがくいんしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区西早稲田2-4-6

地図表示

都電荒川線 早稲田 9分

卒業までにかかる学費
3年制 236~261 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~30万円
授業料 156 万円 ~171万円 (52~57万円/年 × 3年)
その他 60 万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 面接・書類審査(適性テストは免除とする)
高校生推薦入試 面接・書類審査(適性テストは免除とする)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(適性検査は適性テストになります ※適性テストは算数・国語・一般常識の3科目です。)
AO入試 面接・書類審査(適性テストは免除とする)
社会人入試 面接・書類審査(適性テストは免除とする)

※マイナビ進学経由で資料送付されます

早稲田医学院歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる