みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  早稲田医学院歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

早稲田医学院歯科衛生士専門学校
(わせだいがくいんしかえいせいしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

早稲田医学院歯科衛生士専門学校 口コミ

(18) 東京都内218 / 225校中

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿

いろいろな実習や授業があり、長く働くことができる歯科衛生士さんになるにはとてもよい専門学校だと思います。
      開業医だけでなく、病院歯科に就職した人も多かったです。実習先に就職する人も多かったです。
      国家試験対策は大変でしたが、教科別に進めてもらえて、しっかりサポートしてもらったと思います。
      授業内容が難しい先生もいましたが、総合的に充実していました。
      先日、卒業してから学校に遊びに行きましたが、かなりリフォームされていて驚きました。明るくなっていて、実習室もキレイになっていました。
      他校より安く妥当だと思います。
      卒業してからも付き合うことが多く、一生の友人ができました。
      歯科衛生士に必要なカリキュラム構成でした。
    • 所属コース・専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      実は第一志望は落ちてしまって、併願での入学でした。ですが卒業してみてよかったなと、思ってます。歯科衛生士に憧れていたので、今、その職業につくことができて、とても充実しています。

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      ☆3以上の評価は学校側の情報操作だと思います。
      とにかく地獄のような3年間が始まりますので入学しない方が良いと思います。
      イマイチ…
      サポートはありません。個人で就活します。
      学校側から実習先への就職を勧められますがサポートではなく学校側による実習先への媚びです。
      辞めたくても辞められない状況になるのでオススメしません。
      イマイチ…
      国試対策講座と並行して病院実習があるのでサポートは無く国試勉強は詰め込みです。毎週クラス分けテストがあり、課題の量が多すぎる寝られない。
      衛生士の資格の前に卒業資格を取るのが難しいです。
      卒業試験が2回あります。
      1回目で受かっても2回目で落ちたら留年です。
      卒業資格さえあれば国試は受けられるので、他の学校で良いと思います。
      イマイチ…
      外部から来る講師は一生懸命な先生もいますが内部の先生は指導能力が無いですね。
      授業の席は成績順で決まります。成績が悪いと後ろの席になるので授業の内容が聞き取りづらいし、スクリーンが見えにくいです。
      イマイチ…
      臭い、汚い、金が無いの3kです。
      ユニットは最古のものもあるので実習でそれに当たると最悪ですね。
      イマイチ…
      学費以外に実習などの費用がいろいろとかかる。
      また卒業時に謝恩会と卒アルの費用で4〜5万程請求されるが、講師や実習先を招待しているので「卒業生徒」が各講師や実習先の担当につかされ料理を運んだり追加で取りに行ったりと「オモテナシ」を強制させられる。「卒業生徒の食べる時間は無い」と教務が言っていたがその通りだった。金まで払わされて労働させられ卒業する最後まで奴隷のように扱われる。意味がわからない。
      イマイチ…
      学校側に連帯責任という形で脅しがある。1人がミスすると全員が責任を取る。
      スマホや鞄が持ち込めなくなったのはそういうこと。
      教務室からは生徒の悪口が聞こえてくる。異常です。

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿

資格合格率もほぼ100%、就職率も100%と歯科衛生士の資格取得を目指す人にはとても良い学校だと思います。
      歯科医院だけではなく老人ホームなど求人が多く安心できる。
      資格合格率はほぼ100%です。
      もちろん勉強は大変でしたが分からないところなどは懇切丁寧に教えて頂き大変感謝しております。
      駅も近いし日本最大規模の学生街と言われるだけあって、早稲田はコスパの良い飲食店などが多く大変過ごしやすかったです。
      建物は新しくないのですが、ユニットなど最新の設備で実習などできました。
      知人が入った歯科衛生士専門学校より安かったです。
      女子だけでしたがみんな仲良く生活できたので良い思い出になりました。
      国家試験対策に向けた勉強が中心です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先輩から勧められて。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 就職先を選んだ理由
      人の役に立てる医療機関で働くことが夢だったので。
      高齢化社会における歯科衛生士の役割は大きいと考えます。

歯科衛生士Ⅱ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      入学して後悔しました。
      歯科衛生士の資格はどこの学校へ入学したとしても取れますので、わざわざこの学校である必要はないです。

この学校は変なところで厳しく、また教務の贔屓もありますのでまるでドラマでみる刑務所かのようでした。
      教務に気に入られれば評価され、気に入られなかったり成績が良くないと、呼び出されたり退学に追い込まれるようです。

また在学中に教務が何人も辞めていき、他の学年ではクラスの担任をしていた教務が3年生の途中で退職したそうです。
      夜間部はできて間もないからか上手く回っておらず、不安定な印象でした。正直そのような環境では本来するべき勉強に集中できませんよね。

総合的にみて入学はおすすめしません。
      まだ迷っていたり余裕があるなら、他の学校も検討してみてください。
      イマイチ…
      サポートは特になく、各々で就活を進めていました。
      イマイチ…
      どこの学校を選んでも歯科衛生士の資格は取れます。
      イマイチ…
      座学の授業は外部講師によるものなので、教科により内容のわかりやすさにムラがありました。
      イマイチ…
      昼間部と夜間部とで設備に差があります。
      ロッカーから教室へは遠く、また向かう廊下が半分屋外のようなものなので、特に冬は寒すぎて風邪を引きそうでした。
      教室もすきま風が吹いており、寒くて身体が冷えます。
      またロッカーでも教室でもトイレでも、そこかしこで臭っていて苦痛でした。
      イマイチ…
      学費の安さで選びましたが、結局諸々追加で費用がかかり他の学校と大差はありません。
      イマイチ…
      夜間部で昼休みなどの長い休憩時間はないので、友達が作れるかどうかはその人次第です。

歯科衛生士Ⅱ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      入って後悔しかない。
      教室もトイレも、ユニットも全てが古びている。
      先生の入れ替わりが激しく、先生内でのいじめもあったらしい。

1年生の時はレポートはかなりたくさん出る。
      2年3年生の時は、臨床実習をやりながら月1でレポートと実習先から出る課題がある。
      ここの学校でのレポートは、本当に時間の無駄。
      その時間があれば、過去問解いたほうが勉強になる。

学校の授業を体調不良なとで欠席する際は、
      必ず学校まで連絡。
      そして毎回「本当?」「来れるならきて」と言われる。
      休む際は、病院の領収書が必須。
      そして、欠席した授業のレポートを書いて提出。
      臨床実習を欠席の場合は、土日に臨床実習先に行き1人で実習を受ける。

学校での生活は、
      ・髪の毛は真っ黒。
      ・爪は短く(チェックがある)
      ・マニュキュア、ペディキュア禁止(チェックがある)
      ・教室内への携帯持ち込み禁止
      (H29現在ではバッグの持ち込みも禁止されているらしい)

わたしがここを選んだ理由は、安いからである。
      しかし、授業で使用する道具や補講代、3年になったら卒業アルバムや謝恩会の費用で45000円を請求された。

同じ歯科衛生士の資格がとれるなら、別の学校を
      イマイチ…
      各都道府県の求人票が置いてある。
      イマイチ…
      中間部で国家試験に落ちた人が数名いる。
      イマイチ…
      外部の先生方によって、色々。
      役立つことを教えてくれる方もいる。
      学校でのテストに受かればいいとしか考えていない先生もいる。
      イマイチ…
      夜間部は、全てが古びている。
      変わる気配はない。
      イマイチ…
      最初は学費等安いと思ったが、
      別途でたくさん請求される。
      授業で使うから買って持ってきて。
      と言われるが、使用しないことが多々。
      うるさい学年もあれば、静かな学年もある。
      いろいろな年齢が所属しており、人数も25名前後で仲良いというか、年齢層が大人のため上辺で仲良くできる。

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      校則が中学高校以上に厳しかったです。
      高校でもとても厳しかったのですが、ここの方がもっと厳しかったのです。
      また、学校の校舎自体が古く、学費以外にお金がかかります。
      イマイチ…
      気に入ってる人や、その人に合った就職先だなって思うところは勧めてくれます。
      しかし、勧めてくれるところは卒業生がいるところや実習先です。
      資格に関しては良いと思います。
      途切れてしまいましたが9年連続100パーセントの合格率の実績は本物です。
      今年は知りませんが。
      無駄な授業もあります。
      しかし、勉強が苦手な人はこういう意味あるのかと思う授業で点数稼げるとおもいます。笑
      イマイチ…
      古い!とにかく古い!トイレは獣臭かったです。
      机は長机で2.3人掛け。椅子はパイプ椅子です。勉強する環境ではトイレ行ったりとかで通路側に座ってる人には申し訳ない気持ちがあります。いちいち動かなきゃいけないから。
      イマイチ…
      表記は安いですが、ここから追加が多いです。
      まあ、楽しかったです。
      歯科衛生士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえず、名前で選んでしまった(笑)
      友人に言ったら、何人か同じ回答が。笑
      騙されてはいけません。

2017年03月投稿

細かいことに厳しいと聞いていました。入学したら本当に細かいことまで注意を受けました
      私も、友達も就職が決まってます。なかなか決められなかった時に先生がアドバイスしてくれて決め手になりました
      国家試験対策はしっかりやってくれます。
      1日1教科ずつ、分からないところは解説もていねいでした。私の成績がよくなかったけど、こんなこともわからないの‼と怒られちゃうかと思いきや、国家試験前の今で良かった。今から覚えよう!と言ってくれて嬉しかった。
      講師の先生はいろいろ。分かりにくい教科もあったけどサポートもあった。いろんな大学から来てるから、大学の話も聞けて楽しかった。
      私が3年生になってから、トイレはきれいになった。
      卒業してからきいたら、これから少しずつきれいにするらしい。
      わりと安かったみたい
      友達たくさんできたし、ちょっと年上の人や地方出身の子もいて、実家にも遊びにいっちゃった‼
      歯科衛生士になるための内容
      歯科衛生士免許
      都内歯科医院

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

イマイチ…
      駅から近く通いやすい。
      使っている教材も解りやすかった。
      しかし学校の雰囲気は良かったものの
      教師の態度が悪く進路の相談を親身に聞いて貰えなかった。
      資格取得だけの目的ならいいと思うけど
      進路が不安な方や学校生活を楽しみたい人には
      オススメしません。
      イマイチ…
      授業の内容は とても良く教材も解りやすかった。
      しかし先生によっては説明が下手だったり
      質問をスルーされたり異常に課題を出してくる人もいました。
      入学費の他に教材費や器具費、
      白衣等などを購入するため高いです。
      マスクなどの消耗品は無くなった時に
      自分で購入しなければなりません。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
      年齢がバラバラなため最初は
      馴染めなかったりしますが慣れるうちに
      友達が出来ると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が医療従事者であり小学生の頃から
      医療の仕事に就きたいと思っていました。
      高校生の頃から歯科助手のバイトをしていたため
      もっと詳しく、たくさんの知識を得たいと思い
      入学しました。
      個人の歯医者
    投稿者ID:320943

イマイチ…
      やめておいたほうがいい後悔する。
      ここにくる学校見学の学生には絶対やめとけって言ってました
      教師たちの理不尽な扱いに逃げ出したくなります。
      ひたすら感情を無にしてハイハイ、すみませんでした。を言うことがある
      謝恩会には4万円とられました。払わないと卒業試験を受けさせてもらえません。
      加えて、謝恩会では教師たちに感謝しろと言われ楽しむどころか教師たちの食事のサーブなどをさせられます。
      白衣の下のインナーのチェックまでしてきます。
      まるで軍隊です。
      自由や発言の権限はないと思ったほうがいい。
      口答えすれば消されるくらいに思ったほうがいいです。
      反省文を提出することが度々あります。
      本当に効率が悪い!これに限る
      無闇に脅してきます。
      自分たちのことは棚に上げて生徒を叱る
      人による
      結局自分でやることになる
      べつに親身ではないし、むしろ資格だけとって他の道も考えてる人にはひたすら就職しろってうるさいです
      学校の就職率のためにひたすらしつこいです
      できれば星をつけたくないです
      イマイチ…
      サポートはべつにしてない
      結局試験のための勉強したのは一ヶ月まえだけ
      あとはダラダラと講義をやる
      わたしは国家試験の勉強を家で一度も勉強しないまま合格しました
      イマイチ…
      学校外の先生はムラがありすぎます。
      とてもわかりやすい先生もいれば、ただのおじいちゃんがひたすら何喋ってんのか分からない授業もあります。

古い臭い汚い
      ランチルームが遠い
      掃除のおばさんいるのに汚い
      トイレが本当にくさい
      そんなおばさんに感謝の意味を込めてとかいって生徒からお金を徴収されます。
      イマイチ…
      学費以外の出費が多すぎる
      資格とっただけ

歯科衛生士Ⅱ科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

学費が安いのでとってもありがたいです。
      身だしなみや決まりごとなど厳しさはありますが、医療人になる以上当たり前のことだと思っています。国家試験に向けた授業もしっかりとしているので、がんばってついていけば国家試験にもある程度の自信をもって臨めると思います。
      勉強で心が折れそうになっても先生方が愛情をもって叱咤激励してくれるのでがんばれます‼︎
      しっかりとした信頼される歯科衛生士になりたい人にはとても良い学校だと思います。
      臨床実習先の歯科医院から就職のお誘いをしてくれたりすることがあります。
      学校には求人情報がたくさん来るし、先生のサポートもあって安心です
      座学はその分野専門の大学の先生などが教えてくれます。実技については1人1人の出来ぐあいを見て指導してくれます。実技に不安があれば授業時間外に先生が練習を見てくれるので、しっかり技術を身につけられると思います。
      他の学校と比べて学費は安いと思います。
      マナー検定3級

医療・看護系で評判の良い専門学校