>>     >>     >>     >>  歯科衛生士I科

早稲田医学院歯科衛生士専門学校
(わせだいがくいんしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ:★★

歯科衛生士I科 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全1397学科中)
就職 3.25 134位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生士I科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-04投稿

校則は厳しいです。でも、私は高校も厳しかったのでそんなに気にならない程度です。注意受けてる子は当たり前かなーってことで注意受けてる。
      遅刻多いとか休み多いとか課題出さないとか。私も朝弱くて注意された。。。でも、実習でてから、当たり前かと思うようになってきました。
      自分でやりくりしてるので、学費安いから助かる。
      良く出る課題もテストにつながってて、やればできるようにされてる。やれば、成績上がるから嬉しい。
      クラスの友達とは仲良しで楽しい!
      沢山求人が来ます。どこが良いのかわからなくなりますが、先生が相談にのってくれます。
      歯科衛生士以外にも資格とれる。わからないところは教えてくれる。たまにまず、自分で考えなさいといわれるけど...
      先生によって差がある。わかんないところはフォロープリントがあったりする。
      イマイチ…
      古い、トイレだけ綺麗。

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-12-27投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地3|施設・設備3|学費5|学生生活-

厳しいと評判でしたが、思ったほどではなかったです。言われてることは当たり前のことばかりだった・・。今はもっと勉強しておけばよかったと思ってるくらい。それでも課題をやっていたおかげで助かったし。先生も厳しかったけどお母さんみたいだった。
      わかりやすい教科とそうでない教科がありましたが・・ただ、人によるのかとも思います。実技は・・正直投げ出したくなりましたけど・・今思うとあれだけやってもまだまだ足りてないので・・現実は厳しいです
      私はJR高田馬場を使っていたのですが、ここからは遠いです。もっと近ければいいのにと思ってました。地下鉄だともう少し近いみたいですが・・。
      学生の時は友達と話ながら帰っていたのであまり気にならなかったですが、朝は大変かもしれないですね。
      古い設備ではありました。ただそれほどきにはなりませんでした。
      学費は他校と比べると安いと思います。大学に行った友達は自分で買ってたけど、教科書は学校で配布されたし。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の資格を取得したから

2016-12-27投稿

歯科衛生士にどうしてもなりたい気持ちがあったので学費の安さは魅力的でした。先生と学生との距離が近いのも好感が持てます。ただ駅からは遠いで朝が大変でした。
      求人情報が山のようにある。就職セミナーや実習先から声をかけて頂けたりとサポートしてもらえた。たくさんある中から選べた。一般歯科だけでなく病院にも就職しやすい。
      学校独自(らしい)国家試験対策授業が受けられる。
      ものすごく大変だが、性格上お尻を叩いてもらわないと勉強できないので助かった。そのおかげで今がある。3年次、医療事務管理士とチャイルドケアの資格取得が取得可能。就職にも有利。
      学外から来てくれる先生が多い。その専門分野ごとの先生なので授業が分かりやすい。学内の先生もベテランの先生が多いので相談しやすい。ただ、身だしなみや挨拶などに関してはかなり厳しい…卒業してからは感謝しかないけれど。
      まもなく30周年らしく古くて寒い…というイメージだったが久々に遊びに行ったらトイレがきれいになっていた!!実習に使うユニットは新しい。教室は普通の教室。
      かなり安い。他校と比べるとダントツに安い。遠隔地から通学したが交通費を足しても他の学校より安くすんだ。援助なしで自力で学費を払わなければいけなかったのでありがたかった。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家資格
      一般の歯科医院

2016-05-05投稿

イマイチ…
      星一つも付けたくないのですが、仕方ないので1つ付けます。
      授業料の他に個人で購入させられるものがあるので学費は高いと思います。
      イマイチ…
      勉強や実技が苦手な子は留年させられるので入学時と卒業時ではだいぶ人数が減ります。なのでこの学校は実質80%くらいの合格率だと考えていいでしょう。
      イマイチ…
      無駄な授業が多い。衛生士になるのに女子力は要りませんし、チャイルドや医療事務の資格は卒業と同時に取れるものではなく、別途お金を払い、自分で会場に赴き試験を受けなければなりません。また国試直前にその授業を受けるので、生徒には精神的な負担です。
      イマイチ…
      外部の講師の先生はまだ良いです。
      内部の先生の中には教育実習などの経験が無い教育に関して素人の衛生士が教務という立場を担っているのようです。

歯科衛生士I科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-05-01投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

周りの衛生士学校に通っている人達の話を聞くと、いかにここが厳しくて無駄なことをさせられる学校か実感しました。
      身につかない実技の実習、質より量の課題、謎のスポ根など…おすすめしません。
      歯科衛生士の資格はどこの学校でも勉強すれば簡単にとれます。せっかく入るのであれば、実技が身につき楽しく学ぶことができる学校に入学しましょう。
      イマイチ…
      受かりそうにない人は国家試験の前に留年させられます
      イマイチ…
      流すように行う授業が多い

歯科衛生士I科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-07投稿

授業内容は大変ですが、先生方のサポートはしっかりとしていて信頼できる、資格を取るのに適している学校だと思います。
      歯科衛生士は現在、求人数がとても多くてコンビニよりも歯科医院は数が多いため、就職には困らないし、就職先の幅も広い。
      8年連続国家試験合格100%ということで、わかるように国家試験対策に徹底しているところがさすがだと思った。
      経験豊富な先生から基礎から授業を教わっています。分からないところは授業が終わったあと、個別に時間を頂いて教えてもらえます。
      イマイチ…
      少し、駅から遠いところが不便です。大体、20?30分ほどかかってしまう。ただ、バスが出ているのでそこは助かるけど料金が少し高いです。
      イマイチ…
      ロッカーが小さく、整理整頓しずらいところがとても不便です。他は、綺麗なのであまり言うことはありません。学校は横よりも縦に長いです。
      イマイチ…
      医療系だから仕方がないが、やはり簡単に出せる額ではありません。その分、学校からサポートも出ているので(一人暮らし応援プランなど)そこは助かっています。
      女性だけしかいないので恋愛はできないかな。でもその分同性のともだちは人数がたくさんいるので何人かは気が合う人と交友関係を気づけると思います。
      一人一人に目を向けてくれるところ、また、どの先生も親しみやすく安心しました。ただ、国家試験をとることを目標としてるため、どの先生も厳しく、その場に合わせた姿勢です。
      国家試験に必要なための座学から、歯科衛生士3科の実習授業を一年でやり、2年の後期からは臨床実習が中心となります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家試験が取得できるため。実習先が豊富。

2015-06-05投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地2|施設・設備1|学費2|学生生活3

イマイチ…
      駅からも遠いし、何より校舎がボロい。トイレは臭いし。
      合格率の高さで決めました。
      毎年100パーセント合格だけど、もともとが合格率の高い資格なのでふつうにやっていれば合格できます。
      イマイチ…
      テストやレポートが多くて大変。
      イマイチ…
      フレンドリーに話しかけてくれるけど、厳しい。
      本当に私たちのことを思ってくれているのかもしれないけど言い方がきついから落ち込むときがあります。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ