みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京観光専門学校   >>  口コミ

東京観光専門学校
東京観光専門学校
(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京観光専門学校 口コミ

(36) 東京都内128 / 225校中

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      必要ない授業が結構あった。
      1年生の頃は授業をすごく詰め込まれてます。
      1限から5限か4限が当たり前です。選択授業をとるともっと大変になります。
      2年生は学校の休みも多くそんなに大変ではないです。
      就職率はほぼ100%だったと思います
      学校で資格を受けれる事があったので、良かったです
      普通です
      施設は悪いです
      隣の部屋とパーテーションで仕切ってる部屋がいくつかあるので、隣の部屋の授業が聞こえてうるさい。
      校舎の形もおかしい
      お金かけるところを間違ってる
      安くはないと思います
      真面目な子が多いです。
      本物の結婚式と言う授業で、一般の人に学校で結婚式を挙げてくれる人を探し私たちが1からプロデュースする授業があります
      ABC検定
    • 所属コース・専攻
      ウェディングプランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の前半は結婚式の流れを学びました。
      夏休み明けには二ヶ月間のインターンシップがあり、企業で二ヶ月間働きます。プランナー専攻の人は、ホテル、結婚式場、専門式場、レストランなどを学校の先生が選んでくれます。
      選ぶ基準は家からの通勤時間で選ばれます。
      働く時間は8時間前後で私は週に1回休みでした。
      学校で練習してる時は友達だったので、緊張しないでやってましたが、ほんとにお客様を前にするととても緊張しますし、いい経験ができました。
      二ヶ月間の研究が終わってからの授業はみんな、少し大人っぽくなってきましたし、サービスが上手くなり積極的になる子が増えてました。
      1年生の終わり頃からは就職対策が始まりました。
      自己PRや志望動機は沢山書き、何度も添削してもらいました。
      ここの学校は、面接練習も得意な子、苦手な子などのグループに分けてやってくれていました。
      私は面接が余り得意ではありませんでしたが、何度もやってくれるので、苦手を克服できたと思います。
      2年生の6月頃には殆どの人が就職活動が終わっていました。
      残りの半年は、卒業制作や本物の結婚式など、今後に役立てる授業が多かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      キラキラ輝ける大人になりたいと思ったからです
      料亭 サービス

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

義務教育ではないので当たり前ですが
      やる気があれば先生もそれに答えてくれるし
      やる気がなければ育ちません。
      就職などは先生も熱心に手伝ってくれます。
      私はドレス専攻でしたが
      ほとんど同じ先生と授業をするので
      その先生を好きになれず嫌でした。
      学校の施設はいいと思います。
      実際にドレスに触れられたり、結婚式がどういうものなのか
      見れるという点ではおすすめです。
      名の知れた企業から沢山求人はきていました。
      ただ倍率もすごい。
      学校の横のパイプは強いのかもしれません。
      ここの学校は離職率がすごいと聞いていたが、
      私含め同級生も8割はやめてます。
      資格取得を目指した授業になってるので
      どの授業もやりがいがあります。
      私は2年間で6個とれました。
      とてもいいともだちにであえました。
      アテンドやヘアメイクの基礎も学べ、仕事というよりは私生活にも生きています。
    • 取得した資格
      秘書検定、カラーコーディネート検定、アシスタントブライダルコーディネート検定、ビジネスマナー検定
      ドレスの仕事

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学

業界を知っている先生達ばかりで、経験をふまえての授業が現在も役にたっています。ブライダルに特化していないため、サービスや料飲系の事など幅広い知識つける事ができるのが他の学校との違いだと思います。また先生達との距離が近いのが東観のいいところ!どんな事に対しても親身に相談にのってくれていました。
      新しい求人やおすすめのものは先生が授業の最後に告知してくださるので、見落とすこともなかったです。
      ほとんどの授業が資格を取るための勉強になっているのでしっかりと出れば資格は取れます。
      HRSという資格については筆記試験の会場が東観なのでリラックスして受けれました。実技に関してもしっかりとサポートしてくれるので安心だと思います。
      ブライダルのキラキラした部分だけではなく、しっかりとした社会人になるための敬語やマナーを多く学べたのがよかったです。
      本物の結婚式という授業があり、学校内のチャペルやバンケットでホームページより応募のあったカップルの結婚式を挙げます。それもちゃんとした施設があるからこそ!
      比較のしようがないので分かりません。
      毎日が楽しかったので遠くても通っていました。
      先生と生徒の雰囲気
      ブライダル関係

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

ビジネスマナー、社会でのマナーいずれもここで学んだことは社会人になってからも役に立っていると思います。思ったよりも座学が多く、2ヶ月間のインターンシップ研修で実際に働いて学んだことが多い気がします。プランナー専攻、ドレス専攻、いろんな専攻がありますが、結果就職では自らが進んだ専攻とは違う業界に進んでいる人もいました。
      個人的事情がない限りはほとんどの人がきちんと就職したと思います。ただ、全員がブライダル業界というわけではなく、ブライダル業界が無理だったという訳でなく、自分とは合わないと感じで違う業界に進んだ人も少なくはありません。
      卒業する間際にチャペルの改修などをしており、かなり新しくなった気がします。建物自体は歴史のある感じですが、設備は充分なのではないかと思います。実践的な授業の際も問題なく進んでいた気がします。
      プランナーの基礎知識、実践知識

フラワー、バルーンの実技
      ホテルバンケットの営業

ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学

楽しい
      。自分の知らないことも丁寧に教えてくれるし、ただの受業と違ってつまらないことも少ないため、学ぶという座学が苦手な人にはオススメ
      沢山採れる
      充実してる
      ただの堅苦しいだけの授業ではない
      とてもきれいですごしやすい
      学食はない
      だから販売の車で買うか近くのコンビニで買うかが妥当だと思う。
      イマイチ…
      高めの学費設定だが損はしないと思う
      きれいな校舎と経験豊富な教師陣が迎えてくれるので楽しめると思う
      一人暮らしも兼ねてすると少しきつめかもしれない
      皆となか良くできると思うし、さまざまな国籍と人と知り合いになれるいい気会だお思う
      東京オリンピック荷むけて大切になってくるホテル産業について学んだ
      単にホテルと言ってもさまざまな事柄が必要になることがよくわかった
      ホテル実務検定ベーシック2級
    • 所属コース・専攻
      ホテル学科ホテル専攻
      英語、検定、受業、研究、卒業制作
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生が楽しい人たちばかりだったから
      だが、閉めるところは閉めるというメリハリがついていてすごく素敵な人たちばかりでした

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学

私はこの学校のホテル学科バーテンダー専攻に入学しました。ここの学校は、日本で数少ない「バーカウンター」のある学校となっており、未成年でもバーテンダーを目指す事ができます。お酒が飲めるわけではありませんが、バーテンダーとなるための技術の取得を目指せます。専門学校だからと言って遊ぶために入学する方もいますが、本気で将来を考えるならここで決まりです。
      就職を見据えた「インターンシップ」という制度のおかげで、将来志望している分野の職場に勤め、実際の現場を体験する事ができます。
      第二外国語はもちろん、各分野において様々な資格を取る事が出来ます。認可校の対象となっている資格もあり、授業内のテストで資格取得が可能です。
      本気で将来を考えるなら自分から質問をしていかないと詳しく教えてくれません。自発的な生徒にならないと質の高い授業を受けられません。
      バーテンダー専攻としては、バーカウンターがあるだけで星5です。
      学費は安いわけではありませんが、頑張って出せる範囲ではあると思います。
      ホテルビジネス実務検定、秘書検定、フードアナリスト、フードコーディネーターなどの資格を取れる授業や、FB実習、バーテンダー実習などの実習授業を受ける事が出来ます。

旅行学科 / 卒業生 / 2014年入学

旅行業への就職の最短ルートなので地理の勉強はもちろん、パソコンを使った授業やゼミでのグループワークなど、色々な点から旅行業の勉強が出来ます。ここでの頑張りが認められて大手に就職する人も沢山います。
      1学年の段階から就活のサポートが始まり、インターンシップなどを通して旅行業について詳しく知ることができます。先生方もとても手厚いサポートをしてくれるので、遅くまで就職が決まらない人でも心配しなくても大丈夫だと思います。
      正直、資格については本人のやる気次第なのでなんとも言えないですが、教えてくれる先生方は旅行業のプロなので、今年は何が出る、などの予測は当たることが多いような気がします。
      ゼミでのグループワークでは、旅行業界で実際に活躍されている方にアドバイスが頂けたり、評価して貰えるのでそこは専門学校ならではだと思います。
      イマイチ…
      入学する人が増えているのか、廊下に無理やり教室を作ったりしています。特に問題はないですが、、、
      自分がしっかり、真面目にやっていれば元は取れるのではと思いますが、まあ高いです
      ゴールは国家資格の取得だと思います。他にも世界遺産検定やアクセス検定など、多くの検定も受けることができます。
      業務渡航
    投稿者ID:252082

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生も元ホテルマンで、いろいろとなんでも詳しく教えてくれ、インターンで都内もしくわ、リゾート地に実践的に研修できるので、先生たちとも仲がいい。
      就職率は90%台で、就職率も高く、卒業生が働いてるホテルも名の知れているホテルばかりです。
      国家資格も取れ、補習も行ってくれるので、また設備もいいので、実践的な練習ができる。
      座学も実習もあり、実習では、設備も充実しているので実践的な練習ができる。
      最寄りは、市ヶ谷、飯田橋で、地下鉄も通っているので、千葉からでも、横浜方面からでも通いやすい。
      パソコンあり、ホテルの客室のような部屋、フロントカウンターもあり、本番さながらな練習実習ができる。
      他の学科でも、バーカウンターなどもあるので、妥当かと思います。
      学科でも仲が良く、選択の授業では他の学科の生徒とも仲良くできるので、又教師とも皆仲が良い。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス実習検定ベーシックレベル1級、ホテルレストランサービス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルビジネス実務検定や、レストランサービスの検定に向け、座学や、実習の授業がある。実習でも、宿泊のフロント系とレストランの料飲系を交互に隔週で行うので、幅広く学ぶことができる。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      もともと人と接することが好きで、アルバイトで接客するうちにホテル業界に注目するようになった。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学

同じ夢やなりたいものに向かって頑張れる環境があるので、そんな人とお互い切磋琢磨して成長したいというかたにはとても良い学校だと感じます。
      鉄道サービス学科ということで、1学年200程度の学生が在籍してます。その中で鉄道業界に就職するひとは7割ほどでその他は、バス会社などです。
      資格取得にかなり力を入れており、夏休みには旅行業務取扱管理者の特講を開いてくれるので勉強できる環境が整っておりとてもよいです。
      常に就職を意識した授業が多くあるので、早くから大学生とは違った意識で取り組める。
      市ヶ谷駅から徒歩10分弱のところにあります。また、飯田橋駅からも歩いて行けるので多方面から通学することが可能です。
      運転シュミレーターがついており、実際にそれを使った授業が受けられます。
      この学科は他と比べかなり研修を兼ねた旅行が多いので、若干学費は高めと感じます。しかしながら、それ以上の経験と研修先の企業の研究ができ、とても勉強ができます。
      同じ夢を持つ人と同じ方向を向いて勉強ができるので、大学とは違い、お互い助け合い、競い合い、支え合い張り合いのある2年です。友達もたくさんできます。
      旅行業務取扱管理者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得に向けた勉強、そして主に就職に向けたビジネスマナー、企業研究などが多く組まれています。

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ