東京観光専門学校
(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京観光専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.92 67位

口コミ一覧投稿する

ブライダル学科(2年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-29投稿

イマイチ…
      私が入学して半年で感じたのは、オープンキャンパスとは少し違う部分があるかなーというところです。オープンキャンパスは入学してもらうためにいい面を出してくるので、完璧に信用はしないほうがいいかと。あと、メールで先生方と連絡を取り合うのですが、どうもそのメール機能に問題がある先生もいらっしゃるようで、こちらが送ったメールが届いてなかったり、あちらからのメールが届かない為返信できなかったり多々すれ違いがあるのですが、こちらが悪いと捉える先生もいます。もちろん信頼できて、親身になってくれる先生もいますので、入学する学科に素敵な先生がいらっしゃるといいですね。
      イマイチ…
      就職自体は問題ないと卒業生の話を聞いて思いました。筆記対策の先生は、就活に大事なことを教えてくだはいます。ですがそこに至るまでのサポートが少し…オープンキャンパスでインターンに魅力を感じて入学を決める方もいらっしゃると思います。私の友人もその中の1人です。就職担当の講師の方が決めた所に面談に行き、配属先を決めていただいて勤務するという形ですが最初は専攻とは全く関係ない所を勧めてきたり、給料貰えると聞いていたのに無給しかないと言ったり。学びたいことがある店舗とは別のところに配属されたり。私はヘアメイクを学んでいるのですが、企業側はそのことすら知らない状態で面談し、美容部門があるにも関わらず違う部署になりました。なにをするにも学校側からの連絡がギリギリで、配属先はインターンまであと3日しかないという時にやっと連絡が来ました。遅すぎますね。すこし連絡の面で就活に不安が残ります。
      資格や検定対策はとてもしっかりしてると思います。試験日前に特別講座を実施してくれたり、まぁ検定を受けさせる学校はどこもやっていることですが。
      授業はある程度は必修で決まっていますが、それ以外は好きなものを取れるので自分の学びたいことを学べます。前期と後期で時間割は違って、前期で取っていた授業が後期では時間割的に取れないとなったこともありましたが、担任の先生に言ってみると、その授業も受けれることになりました。先生の指導はその先生によるので、一概に全員良いとは言えませんね。

観光ビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-28投稿

他の学科の授業を自分で自由に組むことができます
      この学校は歴史があり、各業界には様々な先輩方が在籍しています。今年もお願いします!と、学校求人も多いです。
      また、各業界担当の就職の先生も居て、ESや履歴書の書き方や面接対策など、サポートは万全です。
      各業界、必須とされる国家資格などの取得を目標に授業を行っています。
      就職活動に役立てる、また有利になる資格の取得は、1年生の前期で集中して学びます。
      またあ、添乗員の資格は、旅行学科さん毎年ほぼ全員取得しています。
      授業は観光サービス学科としては少なく、他の学科に行って授業を受ける形になっています。
      1限は9時20分からで、90分授業です。
      自分で時間割を自由に組むことができます。
      ホテル業界に進みたいが旅行業界にも興味があるんだ。。そんな迷っている人におすすめです。
      しかし、それぞれの学科にお邪魔することになるので人見知りをする人は辛いかもしれません。友だちができにくいです。
      市ケ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中にあります。
      だいたい徒歩10分くらいでしょうか。
      いい立地です。
      本物の旅行会社や運転士のシミュレーターなどがあり、実践的なものを学ぶことができます。
      校内はきれいですよ。
      ちょっと高めかなという印象です。1年で140万くらいだった気がします。
      学科内ではできますが、他の学科ではなかなか厳しかったです。
      親身に接してくれます。業界出身の経験のある先生方が教えてくださいますので、よい勉強になります。
      なかには、資格を90も保有する先生も居て、たくさんの知識を得ることができます。
      優しく教えてくれるので、「厳しいかも?」なんて思ってる高校生さん、そんなことは無いです。
      地理検定 国内旅程管理者
      観光サービス
      他学科すべて
    • 面白かった授業名
      国内旅行知識
    • 面白かった授業の概要
      名物先生が教えてくれます。ただし、年によって違う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      観光の業界に進みたいと思ってはいたものの、ホテルや旅行など、迷っていたため入りました。
    • 利用した入試形式
      推薦だったような
      オープンキャンパスに参加して、願書を提出するだけです。
      面接、筆記などは無かったです。

(ほとんどがAO入学で、AO限定事前授業があるらしい)

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿

いろいろな業界に対して就職率が高く資格などを取るときには丁寧な指導があり全員合格させようとする意識が見える
      入学説明会の時このがっこえの売り文句はどんな仕事でも就職率98パーセント以上で最後までサポートするといっていました
      色々な資格を取る授業では救急救命AEDが使えるようになり人工呼吸なども行えるようになりまサービス介助者の資格も取ることができます
      授業の単位数が結構多いが万が一足らない場合はレポート提出などでまかなってくれています
      国道に近くジェイアール線の駅や東京メトロの駅も近く遠くから通っても十分に通える場所にあると思います
      建物の空調関係はなかなかよく快適だったのですがエレベーターが一台しかないところが少々難儀しました
      就職率が高いということが売りなだけにじゅぎ用利用が高いと思いました二年間で約300万円ほどかかったように思われます
      どこが良くてどこが悪いとは一概には言えず自分としてはつかみどころがありませんでした
      一年時には鉄道のこと、手話鉄道サービスのこと救命措置のことなどが多く二年になると今までやったことの資格試験があります
      サービス介助士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供のころから鉄道関係の仕事に就きたくいろいろと探していたところこの学校のオープンキャンパスや職員の方の熱い誘いに感動して入学を決めました

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿

学科に合った資格がたくさん取れる、資格サポートもしっかり受けられ、資格が取りやすい。 専門学校ならではのインターンシップも出来て、就職への一歩が確実に踏み出せる。学校内で、実際の現場での仕事を体感出来るので今後に生かすことが出来ます。担任制度で、クラス一体になれるので友達も多く作れるので、学校が嫌にならない。
      観光専門学校とだけあって、就職実績はとても良い。年度年度で変わってくるが、学校のサポートが充実しているので内定率が高くなっている。業界によって変わるが、内定者は早い人だと2年生になってすぐに貰える。希望していた会社に入れなくても他の会社がたくさんあるし、業界をまたいで内定を貰っている人もいるので、数多くの会社を受けることがベストだと思う。
      専門学校特有の資格制度は、とても良くて、授業内で講習もあるので、資格が取りやすい。また、希望する人は補修講習も受けられるのでわからないことは全て無くせると思います。 業界関係なく普段使用できる資格も取れるので、資格は取れるだけとった方か良いと思います。
      資格を取るための授業があるので受ければ必ず取れる。現役で活躍していた先生が授業をしてくれるので、説明が分かりやすいし、質問もしっかり回答してくれます。テストも、出るとこを説明してくれるので、テストは受けやすいです。
      駅から徒歩約10分で、飯田橋駅と市ヶ谷駅どちらも同じ距離で利用できる。学校の近くにお弁当屋さんや100円ローソン・スーパーがあり、お昼ご飯やおやつには困らない。
      どの学科も現場と同じに再現してある設備が備わっており非常に良い。 地下には、広い休憩スペースがあるのでゼミの話し合いなどで使える。校舎も二棟あり、実習校舎と授業校舎で分かれている。
      奨学金や特待生制度があるので、利用できる方は利用するのがオススメです。補助支援が必要ない方もいっぱいいますので、そこまで高い学費とは言えない。他の学費とそこまで変わらないと思います。
      担任制度で、クラス内で楽しめる。各学科で4~6クラスあるので、学科をまたいで友達も作れるし、入学前授業などで先に友達を作っておくと良いと思う。
      1学年には、学科に関しての資格勉強やスキルを学ぶ事が多くなっている。2学年には、実習やゼミなどで外に出ることが多くなっています。
      手話検定 サービス介助士 英語検定 TOEIC など
      鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道の全般的なこと、歴史や電気回路や技術面やトーク技術や運転技能など鉄道に関しては全て学ぶ事が出来る。 将来的には、運転士を目指す人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から電車運転士になりたいと思っており、大学進学は考えずに専門学校へ行くことを高校1年生の時から考えていました。 東京観光専門学校は、古くからの歴史があり、資格制度やサポートが良く、オープンキャンパスに参加した際に、この学校への入学を決めました。
      鉄道関係の警備会社 列車見張り員
    • 就職先を選んだ理由
      数多くの鉄道会社を受けましたが、なかなか内定を貰えずにおりました。そのとき、学校ではなくて自分で見つけようと思い、某転職サイトを見ていたところ、鉄道関係の仕事を見つけて、鉄道なら関わりたいと思い、その進路に決めました。

• 東京観光専門学校
    おもてなしビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿

飲食、ホテル業界とのつながりが強く、授業内容も実践的です。設備も、例えば本格的なbarカウンターがあったり、学校とは思えないほど充実しています。もちろんツールや酒類も一通り揃っていますし、本物のbarさながらです。実習が中心のため、就職後現場に入ってすぐ役にたつ授業ばかりでした。
      飲食、ホテル業界とのつながりが強いので、学校推薦枠を使えば就職はさほど難しくありません。ただし、学校推薦枠だと一社受かってしまったら次は受けられないので、受ける会社は最初に慎重に選んだほうが良いと思います。また、色々な会社を受けてみたい、と考えるのであれば、自ら積極的に動く必要があります。
      レストランサービス技能士など国家資格をはじめ、選択制ではありますが色々な資格取得のための授業があります。過去の出題傾向にそった授業なので、キチンと授業を受けていれば受かるような内容になっています。実際現場で使う資格自体は少ないかもしれませんが、勉強した内容は後々役立つことが多いと思います。
      授業は、実習が中心。先生方もすばらしい経歴をお持ちの方ばかりで、先生というよりは親しみやすい職場の先輩といったイメージで、とてもフレンドリーです。本格的な設備を使った模擬接客をしっかりするので、実際インターンシップや就職後など現場でとても役立つ授業ばかりです。
      飯田橋と市ヶ谷のちょうど中間あたりにあり、どちらの駅からも徒歩10〜15分ほどなので、利便性はかなり高いです。また徒歩10分くらいで神楽坂にも行けるので、学校帰りにみんなで呑みに行くのにも困りませんでした。
      設備は、とても本格的で道具も実際現場で使っているタイプのものが一通り揃っています。barカウンターにある酒類も、小さな街のbarより品揃えが良いのでは、と思えるほどでした。調理室もあるので、実際に自分たちで料理し、ドリンクもつくり、本格的にセッティングしたテーブルに給仕する、と実習風景はレストランさながらでした。
      専門学校としては相場だと思います。学費とは別に制服(スーツ)代とバーツール代がかかりますが、どちらも卒業後も使えるものですし、バーツールはプロ仕様のものなのでお買い得だったと思います。
      立地的にも、都会の真ん中で放課後遊べるスポットも多く、 授業内容もかなり本格的で、実務につくようになってから「あぁ、もっとちゃんと勉強しておけば良かった」と思うことばかりでした。専門学校なので校則などゆるい部分があり、真面目に勉強しなかったからといって滅多なことでは退学にはなりません。が、ちゃんと勉強したいのであればキチンと自ら真面目にやらないと、ついつい周りに流されてサボりがちになるのが注意点だと思います。授業内容も講師陣もかなり実践的ですばらしいので、しっかり勉強すれば、絶対に就職後役に立ちます。
      専攻によっても違いますが、基本的には飲食業界におけるサービス技術の取得を目的とした授業です。「ホスピタリティ(おもてなし)とは何か」を知識としても技術としても身につけるために、実践的な実習を中心とした授業を行っています。
      レストランサービス技能士3級
      バーテンダー・ソムリエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      同じ学科内でも、専攻によって必修科目や選択科目が異なります。しかし学科の人数が少ないため、基本的には他の専攻の子と一緒の授業が多いです。バーテンダー・ソムリエ専攻においては、当然バーテンダー実習等が必修になるため、「サービス」に関する授業より「酒類」に関する授業が中心になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校に入る前は短大で醸造学を学んでいました。そのなかでワインに特に興味をもち、ソムリエになりたいと思い専門学校を探しました。東京観光専門学校の料飲サービス学科にはバーテンダー・ソムリエ専攻がありましたし、授業内容もかなり実践的で設備も充実していたので、ここで学べば夢に近づけるという可能性を感じ、入学を決めました。
      地元の高級懐石料理店の接客、およびフロント業務
    • 就職先を選んだ理由
      本当はワインをたくさん扱う洋食料理店への就職を希望していましたが、当時はひどい就職氷河期だったため、就職活動がなかなか希望通りに進みませんでした。はじめは自力で活動し複数社を受けていましたが、就職難で流れてきた大学生に押し負けてしまい、自力での活動は難しい、と感じたため学校推薦枠を使いました。地元の有名店だったため実家からでも通いやすいだろう、ということで受けたところ、あっさりと決まりました。

観光ビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿

学校における全学科のカリキュラムを受講できる自由さが、一番の魅力です。
      自分の興味に合わせて受講できるので、多岐に渡って学べ、将来の選択肢にも広がりがでます。
      また、所属する学科を超えて交流ができるので、友人が増えてイベントごとなども楽しみやすいです。
      ただし、学科の人数自体がとても少なく、学科独自の授業も少ないため、学科としてのまとまりは少なめかと思います。
      自由度が高い分、自己管理できる人にはとても合っていると思います。
      各業界に卒業生が就職しているとあって、道はある程度できていますが、人数制限はあるため、望んでいる業界以外にも目を向ける生徒が多くなります。
      もちろん面接対策などは時間をかけてくれますので、相談しながら動いていくのが一番効率的で、不安を少ないです。
      イマイチ…
      観光サービス学科として取れるものは少ないですが、各学科で選択授業を選べば多くの資格が取れます。
      ただし、もちろん自身の努力がなければ受からず、補講なども少ないです。
      それぞれの学科の授業では、学校の各設備を用いた実践的な講義が行われます。
      ただ、人数が多いと実践できる回数もその分減りますので、積極性が必要です。
      近隣には他大学もいくつかあり、アクセスや環境はとてもよいと思います。
      電車は常に混んでいますが、乗り換えもわかりやすいので楽です。
      それぞれの学科に合わせて、各機材が取り揃えられています。
      それらを実際に使うことができるのはとても便利で役立ちます。
      安いとは言えません。
      しかし、設備や環境を考えれば妥当なところかなと思います。
      奨学金制度は独自のものがありますが、人数がとてもかぎられるので、あてにしない方がよいかと思います。
      イマイチ…
      各学科、多様な人がいます。留学生も在籍しているので、自らコミュニケーションをとれば広い人脈を作ることが可能です。
      在籍人数がとても多いことで、交流も活発になっているのかと思います。
      講師はほぼその業界のプロフエッショナルですので、話を聴くだけで大変興味深いですが、教師としては成熟していない方ももちろんいるので、レベルは様々です。
      学科独自の授業は少ないです。
      自分の興味に合わせて、他学科の授業を受けられます。
      秘書検定2級
      イベント検定
      英検準2級
      色彩検定
      観光サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他学科の授業の受講が主です。学科としては、イベント系がいくつかあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      興味のある分野をまだひとつに絞りたくなかったためです。
      就職はせず、海外留学をしました。
    • 就職先を選んだ理由
      各分野を学んだ上で、まだ他の経験を積んでいきたいと思ったからです。

ブライダル学科(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

経験を積んだ講師の先生がたくさんいらっしゃるので、業界の裏側や携帯などいろいろな面から学ぶことができます。インターンなど現場研修も多く、体で覚えることもたくさんあり、即戦力になれる授業が受けられます。
      インターンなどの授業もあり、現場経験を詰めることや伝統ある学校であるため求人数も多く就職率も高いです。学科にもよりますがうちの学科は二年生の6月には7割の学生が内定を頂いています。現場に卒業生も多く即戦力になる授業も受けられるので良いです。就職試験や履歴書の書き方のサポートまでしっかり授業で教えて下さいます。
      資格対策の授業が幾つかあり、それぞれその最高ランクの資格を持った講師の先生が教えてくださるのでわかりやすく、試験に沿った授業が受けられます。また取得すべきかどうかもサポートしてメリットを教えてくださるので自分がどれを取ればいいのかもよくわかります。
      講師の先生はみんな現場経験者なので、リアルな業界の裏側やお客目線の意見などが聴けます。現場といってもいろいろですが、各方面揃ってらっしゃるので、自分の検討する幅も広がると思います。
      たくさんの学科はありますがキャンパスはひとつです。最寄りの駅は二つありどちらとも徒歩10分くらいです。どちらの駅もJR、メトロ、都営地下鉄が通っているので都心からのアクセスも良く、食べ物屋さんや雑貨屋さん等もあります。
      何十着もあるドレス室や本格的なキッチン、エステ室、メイク室等揃っており、チャペルや披露宴会場も綺麗です。業界を学ぶために必要なものは全て揃っていると思います。他学科も同じように設備は充実しています。学食はありませんが購買や生徒専用サロンなドアがありますし、毎日学校前に食べ物の移動販売が日替わりメニューで来ます。
      学費は他の学校と比べると高くもなく安くもないといったところです。奨学金も利用できるので負担を軽くすることも可能です。また、特待生制度もあり、簡単に受けることができるのでサポートもしてもらえます。
      みんな同じようは夢を志す方が入ってくるので、みんなリーダーシップが取れ、とても仲は良いです。一人一人が協調性に優れ、団結力もすごくあります。そして何と言っても、この学科は美男美女ぞろいで、キラキラしています。恋人がいる人が半数くらいいます。友人や恋愛面でもとても充実していると言えます。
      やはり先生が現場経験者だけあり、丁寧に且つこだわって教えて下さいます。実習の授業が約半分ありますが、身体で覚えることができますし、設備も充実しているので楽しめます。たくさんのドレスがあるドレス室やキッチンもあるので、モチベーションも高く持って授業に臨めます。
      プランナー、ドレス、フラワー、メイクなど学びたい専攻に1年次から別れ、それぞれに合ったブライダル業界について学んでいきます。共通することはみんなで行う授業があります。
      色彩検定3級秘書検定2級ABC検定レストランサービス技能士
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界を学ぶ学校で一番歴史のある学校であったため

旅行学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

実際に旅行業界での経験がある先生、掛け持ちで現役で働いてる先生がいて色々な話が聞けた。自分のモチベーションにつながった。
      すごく入りやすい進路相談室で、常に経験豊富な先生がいてくれるのでいつでも相談にいけた。就職先の幅も広く色々選びやすかった。
      資格取得で私の時は80パーセントは無事国家資格ぎとれました。試験が近くなると資格対策中心ですごくよかった。
      とてもわかりやすく教えてくれて、計算などのつまらない授業もジョークを交えながら楽しく授業を進めてくれた。
      駅からは少し距離があったので天候が悪いと面倒だった。学校の立地は道から奥まってるので初めての時は分かりづらかった。
      イマイチ…
      少し古くて今にも崩れ落ちそうなところもいくつかあった。アップダウンがはげしく迷路みたいで移動が大変だった。
      夜間部だったのでそこまで高くは感じなかった。他の学校と比べても一年制で資格も取れてあの学費だとやすいと思う。
      夜間部だったのであまり人数は多くなかった。私のクラスは6人しかいなかったので仲良く、たまに先生も一緒に飲みにいったりしていた。
      どの先生もみんな熱心で資格取得のこと、就職のことに関してすごく親身になってくれた。実際に経験のある先生方だったので参考になった。
      まず旅行業界の知識を入れて、一年間で資格を取得できます。
      総合旅行取扱管理者国内旅行取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行関係の国家資格が取れるため。また旅行が好きなので自分の知識にもつながる。
      海外に渡航
    • 就職先を選んだ理由
      旅行の勉強をして、さらに語学を取得したかった。

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

現役で活躍されいる先生方なので、とても実践的なことを教えて頂いた。友人たちも向上心のある人ばかりで、良い刺激をもらえた。
      友人たちも、志望する就職先に内定をもらうことができ、卒業の時にはみんな笑って過ごせた。
      資格に特化した授業もあったので、しっかりと学ぶことができた。検定に出そうなところも徹底的に教えて頂くことができた。
      現役の先生方のため、リアルな仕事内容を教えて頂けた。実技が多かったのですぐに現場で役立つ勉強が出来た。
      少し駅から遠いところがネックではあったが、お昼を食べるところやコンビニもあるので特に不便には思わなかった。、
      学科に特化した教室があるので、より実践的な授業を受けることができた。内装も、綺麗にされているので過ごしやすかった。
      どちらとも言えない。恐らく同じような専門学校であれば平均的な額だと思われました。
      向上心の高い人ばかりが集まっていたので、とてもいい刺激をもらえた。同じ志を持つ人同士なので相談にも乗ってもらいやすかった。
      授業じゃない時でも親身に話を聞いて下さったり、とてもフレンドリーに対応してくれて好感が持てる先生方ばかりだった。
      ブライダルビジネス学科の中で更にプランナー・音響・フラワー・ヘアメイクなどの専攻に分かれます。
      秘書検定2級サービス技能検定3級色彩検定3級
      ブライダルプランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーとして、式に関することはもちろん、全体的なこと全てを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いがプランナーをやっており、自分もやってみたいと強く思ったため志望しました。
      旅行会社の海外ウエディング
    • 就職先を選んだ理由
      ウエディングに携わりたかったから志望した。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

地下鉄の駅から近く副都心にもアクセスが良く就職率が毎年98パーセントと高く先生方の教え方もよいです学費が専門学校ならではというか少々高いかなと思います
      インターシップなど鉄道実務を一年間行いそこへの就職率が素晴らしく良く昨年も40名以上の就職が決まったそうです
      先生の指導で上級救命、サービス介助士、英検三級、など社会に出ですべて役に立つ資格を取ることができました
      良い所は専門分野にたけている先生方やインターシップに対する思い入れ資格取得に対する指導などが良いです
      JRの駅や東京メトロの駅都営バスなど通学しやすく道路一本中に入っており周りに木が多く気持ちよく授業が受けられます
      先ほども書きましたが交通アクセスが良い所なのに道路一本入っただけで学校の周りに木が多く自然を感じられます
      鉄道の知識や資格を取る学科のため授業料は少々高いですが奨学金の申込など学務課が積極的に行ってくれました
      鉄道座ビスは男子が多くホテルなどは半分半分エアラインサービスは女子が多いなど偏っています
      一人一人に対してとても熱心に指導して頂きました。資格も取れるし介助士や上級名刺などの資格も取れました。
      専門職に就職するための学科が多く2年からは就職に向かって動くのが早いです
      サービス介助士3級、上級救命士
      鐡道サービス科
      鉄道のノウハウなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      運転士の資格を取るための勉強ができるため

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ