みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

ブライダル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

とても良いです。一流の専門家になりたい人にとってはとてもよい専門学校だと思いますね。学生が卒業と同時に就職しています。

先生方が熱心に教えて下さってとても助かります
    またとても有名で就職率は普通です。

よくよく資格がとりやすい学校かと思いました。
    通うまではとても心配でしたが

定番といえば定番ですが面白く、とても授業に集中できているので助かっています。ポイントもよく言ってくれます

とてもいいです。自転車はよくわかりませんがバスや電車もとても良いと思いますね!なんでもありです。

一般的な学校なんですね。よくできてると思います。先生方もとてもいい印象があります。

まあまあ普通じゃないかと思いますね。これくらいは払わないと大学じゃないと思うんで。

ケンカやいじめなども見ませんし、とても良い学校だと感じることができましたね!いいところです。

学科
色々な試験に合格するために構成されたカリキュラムとなっております。
とてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 周りのみんなにおすすめされたので気になったところ多様な物事に挑戦できるから

2022年03月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

気分屋の講師が居てその気分に合わせるのがキツくて仕方ない。が言ってることは正しくてあれだけ変な鉄オタが居ればイライラしますよねって感じ

普通であれば夢の鉄道会社の入社も夢じゃない!周りの空気に飲まれず就活は個人戦!

国内旅行と運行管理以外は個人で頑張ってっていう感じです。しっかり夏の補講などがあり面白い講師がとても興味を湧かせてくれて授業で寝ることはありませんでした。

講師によって言うことが違うのでそこは合わせていかなければならないなと思いました。

ちょうど良い距離
    飯田橋だと少しと遠い
    市ヶ谷は市ヶ谷田町改札から7分

素晴らしいですが教材というよりオープンキャンパスの客集ようですね。自販機とか生活面の設備は良いです。

多分ほとんど毎週のようにやってるオープンキャンパスや入学特典とかのね、金目当ての学校だから金よね金金

オタクもいればちょうどいい人もいるし
    年齢層も度々大卒とかいるけど仲良くやってます。ただ変なキャラをする人がいて気持ちが悪い

学科
ネットで調べれば出てくるような事が多いですが就職対策はまぁまぁ役に立ち、真面目に考えられる時間のひとつです。
この学校・学科を選んだ理由 まともなら鉄道に入れるからと思い入りました。
八割変な人で普通が2割です。その2割の普通の人が鉄道会社の内定を貰えますということを聞きはいりました。

鉄道サービス学科に関する評価

一流の鉄道員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。JRだけではなく東京メトロや都営地下鉄など多くの種類の会社に就職することが可能です。

とてもよいと思います。生徒の希望が叶う学校だと思います。就職率が9割というのはとても高いと思います。

鉄道会社に就職するためにいろいろな資格が必要ですが、それらの資格を取る事ができる数少ない学校です。

テストでは小論文が課されます。文章を書く能力を高めることができます。

飯田橋駅、そして市ヶ谷駅が最寄り駅です。JR線だけではなく東京メトロや都営地下鉄も利用することができます。

エレベーターが設置されておりバリアフリーに富んでいると思います。

安いわけではないが就職率が高いこともあり生徒の夢を叶えるならば払ってもよい金額なのではないかと思います。

グループワークの時間が設けられていてとても充実しています。仲良くやってます。

学科
駅務実習という時間が設けられていて実際に駅で働くことが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道に興味があり鉄道に携わる仕事に就きたいと思って学校探しをしました。そこでこの専門学校を見つけました。

2021年10月投稿
葬祭ディレクター学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

葬祭ディレクター学科に関する評価

一流の葬儀の職に就きたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。資格合格率が高いので卒業と同時に葬祭のプロとして働く事ができます。

就職率は高く葬儀業界の大手に毎年何人もの卒業生が就職しているなど就職先も充実しており安心して就職活動を行うことができます。

葬儀業界では必要とされ2年間実務経験が無いと取得出来ない。葬祭ディレクター2級の資格が取れる専門学校です。 葬儀への就職を考えてる場合は、非常にお勧め出来る学校だと思います。

葬儀業界で活躍しているプロの講師の先生が授業をしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。 技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来るので良いです。

最寄り駅は有楽町線、東西線 南北線、大江戸線が通っている飯田橋駅と有楽町線や新宿線などが通っている市ヶ谷駅との間にあり、どちらの駅を利用して通学しても約10分程度で着きます。

葬儀で必要な設備は整っているので実習の時もスムーズに取り組む事ができ、実際の仕事現場と同じ事ができると思います。

葬儀業界で必要な設備が揃えてあるので。決して学費は安いわけではありません

毎年クラスの人数はバラバラではありますが約20人ぐらいで構成されている人クラスです。人数が少ない為、高校までと変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人が出来やすいと思います。

感染症対策としてやっていること

教室の換気は勿論、アプリを活用し、生徒の検温の把握などを行っております。 また、正面入り口には検温と消毒液が置かれており学生はそこから入るようになっています。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 人に寄り添う職種に興味があり、葬儀に携わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。東京観光専門学校は葬儀についてプロに近い技術を持っており、就職率も良い事から志望しました。
取得した資格 葬祭ディレクター2級 サービス接遇検定2級

2021年10月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

なにより、実習ができることが1番いいところだと思います。やりたいことができるのでとてもたのしめます。

卒業後の就職率はとてもよく、ここに来れば就職は絶対出来ると思います。

取りたい資格は各自で頑張れば取れると思います。サポートも人それぞれです。

実習も多々あり、とてもわかりやすい授業が多いです。質問も誠心誠意答えてくれます。し

市ヶ谷、飯田橋が最寄りです。どちらからも10分程度かかるのが大変です。

実習もあることからか、とても綺麗で全てか整ってる感じがあります。

専門学校としては普通の金額なのではと思います。ただし実習もあるのでそこは考えた方がいいかもしれません。

皆同じことを学びに来ているので、話したい内容が一緒なので充実しています。

学科
鉄道についてより深く、強く学べます。鉄道会社に入りたいなら間違えなく入るべき。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に興味があり、より深く学びたいと思ったため志望しました。

2021年10月投稿
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、本当に親身になって相談に乗ってくれます。とても楽しいです。ホテル学科ですが、ホテル以外の求人もたくさん来るので視野が広く持てるのでいいです。

先生方がとても親身になって対策をサポートしてくださるのでとても心強いです。企業との繋がりもたくさんあるので就活に関してはとてもいいです。

資格取得するための授業や対策が充実してします。あとは自分のやる気次第です。

実習の授業はとても充実していると感じます。授業によってはあまり意味を感じないものもありますが自分のやる気次第で学べることの大きさは違うと思います。

駅から10分ほどで登校できます。周辺には飲食店がたくさんあるので便利です。

実習に必要な設備が揃っています。実際にホテルで働いているような感覚で授業ができます。

普通だと思います。奨学金や特待生の制度を使うことができます。

クラスが違う子ともグループワークをすることがあり、充実しています。

学科
ホテルの基礎知識や実習など、接客業に関する事柄、英語などの語学
この学校・学科を選んだ理由 実習授業やインターンシップ制度が充実していたのと、憧れの先輩がいたことが理由です。
取得した資格 手話技能検定五級、マナープロトコール検定三級など
就職先 ホテル

2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「【募集停止】エアラインサービス学科」に投稿された口コミです。

一流のグランドスタッフになりたいと思っている学生にとてもよい専門学校だと思います。就職りつもいいです。

成績も良く、サポートも十分です。自分に合った就職先が見つけられるよう頑張ります。

就職するために必要な検定や資格を積極的に取ることができ、自分のためになります

英語のクラスは、習熟度別になっているので、大変集中して授業に取り組めます

家から学校までは遠いですが、電車に乗ってる時間を勉強時間に当てています

実習室が完備されているため、実際の仕事現場と同じように授業することができます。

とてもたくさんのことを学ぶことが出来るので、学費は妥当だと思います。

気の合う友達や、指摘しあえる友達がいるので充実した学生生活を送れてます

感染症対策としてやっていること

オンライン授業と対面授業をどちらとも行っています。消毒液もたくさん設置されています
所属 グランドスタッフコース
学科
TOEICや英文法、またビジネスマナーや手話なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 初めての空港で優しく接してくれたグランドスタッフに魅力わ感じたから。
取得した資格 サービス接遇実務検定
就職先 空港

鉄道サービス学科に関する評価

私は鉄道サービス学科なので、鉄道サービス学科以外は知りませんが、はっきり言って就職の実情はかなり悪いです。一番受かりやすい推薦は、無遅刻無欠席で成績オールA(最高評価)取り、更に学内の選抜に勝ち抜かないと貰えないのに、その推薦を持って挑んだ就職試験で受験者全員落とされた事例を知っています。就職率100%なんて謳ってますが、実際は退学者が含まれていませんし、志望企業に就職できなかった生徒を、全員無理やり興味のない関連企業や望まない会社に就職させて得た数字です。実際の所、鉄道の駅員や乗務員の養成コースに就職できる人は、2~3割の特に優秀な生徒だけと考えて下さい。

授業は就職対策など、ある程度必要な授業もありますが、大半が将来役にも立たない授業ばかりです。寝てる生徒も多く、時間を無駄にします。

最寄り駅はJR、メトロ、都営の市ヶ谷駅と飯田橋駅ですが、その丁度中間地点にあるので、中途半端にどちらの駅からも遠く、夏場などは歩くのが大分しんどいです。

高い学費取ってるだけあって、見かけは非常に綺麗です。特に、電車やホームの形の実習室や、本格的な運転シミュレーターなど、魅力的に感じることもあるでしょう。ただ、実際は実習室を使う機会は少ないので、完全に客寄せの見かけ倒しです。

高い。コスパは良くないです。

同じ鉄道趣味の生徒が集まるので、友人はすぐに出来ました。良好な交友関係はこの学校唯一の救いです。

所属 鉄道サービス学科 鉄道・乗務コース
学科
基本は座学中心で、就職対策の授業が主です。ただ、役に立つのは就活の時だけで、私にはあまり意味のある授業に思えません。将来役に立つなんて事はまずないでしょう。
コース・専攻
シミュレーターの運転実習や鉄道のシステムを学ぶ授業があります。ただ、そこまで専門的ではなく、ある程度は全コース共通の事を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道が好きで、鉄道の乗務員になりたくて、ある程度の就職実績のあるこの学校を選びました。そして、猛烈に後悔しています。

2020年08月投稿
観光ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

観光ビジネス学科に関する評価

一流の観光になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。凄くいいです。素晴らしいです。

観光業界では有名な学校で観光業への就職率は100%と高いです。就職実績を見ると、ホテル等があり就職先も充実しています。また多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。ただ、就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

観光業に就職するために重要な観光業の資格が取れる数が多い学校でふす。資格試験の直近1年の合格率は9割ほどなので安心して勉強できます。

テストの点数を合計した成績順でクラスが別れています。しっかり教えてくれるので授業の質は高いです。

最寄り駅が多く違う駅からも通える距離です。ばすをつかっているひともいます。

ほかの学校よりもパソコンが一人一台用意されているため、実習のときに待つことがなくスムーズに取り組めました。

消して学費は安くありませんが、設備等を考えると打倒は金額だと思います。

クラスが多いため、高校と変わらず和気あいあいと過ごすことが出来ています。

感染症対策としてやっていること

窓が空いていて寒気がずっとされているじょうたいです。寒いですがコロナ対策はバッチリです。
学科
試験合格に向けたカリキュラムこうせいがあります。観光業を学びたい人にはオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からかんこうに興味があり観光業に関わる仕事がしたいと思いこの学校を選びました。
就職先 観光に関する食事

2021年11月投稿
ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

実習室の件や、就職対策授業の件を総合してみたときに、4点だと考えた。実際私は、インターンも経験したし、内定もいただいている。

ホテル業界では有名。コロナ禍でも内定者は出ており、インターンも実施した。

就職対策の授業が充実しており、自己分析がよくできた。そのため内定をもらうことができました。

先生によってやること、教え方、難易度にばらつきがある。他クラスの人と差がつくのではないかと不安。

最寄駅は市ヶ谷駅、または飯田橋駅。歩いて15分ほど。コンビニやマクドナルドがあり、お昼ご飯には困らない。学校まで少し遠く感じる。

実習室があり、より本格的な実習をすることができる。ベットメイキングからフロントスタッフ、レストランやバーの教室もあります。

強制で追加の教科書を買わされた。オンライン授業に切り替わったり、一年の授業数がかわったにもかかわらず、返金はされなかった。

友達とペアになって話し合ったり、実習したりするので、みんなと仲良くなれる。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業の日がある。消毒やモニターの検温機がある。以上。
所属 ホテル学科 ホテル専攻
学科
インターンでは実際ホテルの現場に立ち、お客様相手に接客をする。
コース・専攻
ホテル専攻は主にシティホテル、都内ホテル系。テーマパークホテル専攻は、テーマパーク付近のホテルや旅館系。
この学校・学科を選んだ理由 長期間のインターンは自分に合っていると思った。実際の現場に出ることで学びたいと思った。
取得した資格 手話技能検定、ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル二級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 都内のホテルに内定をいただいています。

2021年08月投稿
もっと見る(あと80件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京観光専門学校

(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区市ヶ谷田町3-21

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 261~340万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 180~218万円 (90~109万円/年 × 2年)
その他 66~107万円

平均学費総額(鉄道分野)

2年制234万円
3年制354万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
学校長入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京観光専門学校の口コミを表示しています。
東京観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる