みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京観光専門学校   >>  口コミ

東京観光専門学校
東京観光専門学校
(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京観光専門学校 口コミ

(44) 東京都内145 / 262校中

観光ビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      良い思い出がなく、うろ覚えですが、学費が高過ぎる上、老朽化した建物、設備は中途半端な感じです。先生や講師は当たり外れが多く、時間と労力の無駄になることもありました。
      イマイチ…
      先生にもよりますがハードルが高い人だと、応募すらさせてもらえませんでした。学校では、高い就職率をうたってましたが、あくまでも希望者で、応募が出来てかつ単位や卒業課題をクリア出来た人です。
      イマイチ…
      学科にもよるが良くない所だと無駄な資格を取らされ、全く役に立たない事もありました。選べるならじっくり調べてから学科を選びましょう。
      イマイチ…
      先生や講師で差が酷く、なかには気分で内容が変わったり、まともな授業にならない事もありました。あくまでも当時の話ですが
      イマイチ…
      駅から遠く、バス路線がありませんので怪我とかで歩行が困難な時は辛かったです。なので、事前の下調べが重要です。
      イマイチ…
      老朽化している上、以前ボヤ騒ぎを起こしたことがあります。改装工事をしたりしているが、別館はエレベーターがないので、そこも注意が必要です。中途半端な感じです。
      イマイチ…
      割に合いません。大学に通われた方が安い場合もあります。その他に休学時に保証金が取られたりします。学科にもよりますが、その他に強制的なボランティアと言う名の強制奉仕活動が、ありましたので、それの交通費が実費でした。
      イマイチ…
      学科にもよるが交流は少ない。人にもよるが変わった人であまり良い人に恵まれないと孤立化します。あくまでも当時の話ですが
      当時の話ですが総合選択制の学科でしたので、基本的に自分で選んで他の学科の授業を学ぶスタイルでした。独自の授業が少しありました。
      サービス介助士
    • 所属コース・専攻
      観光サービス専攻(当時)
      諸事情により回答致しかねます。

葬祭ディレクター学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      他の学科と一緒だったりする授業があり、とても嫌だった。イベントとか無駄だと思った。でも専門の外部の先生は現役でやってる先生が多いのでとても現場のリアルな声が聞けたりしてためになる授業が多いと感じた。ただ、内部の先生は別の仕事してる人だったので、授業も関係ないものが多くて、もっと学びたかった。
      イマイチ…
      求人もくるので、ありがたい。また大手への就職が多いのもとてもいいと思った。結構な頻度で面接練習があり、ためになったが、正直多過ぎてつかれた。
      取れる資格が多く、授業受けながら資格の勉強もできて、学校で資格がとれたのは履歴書にかけてよかった。学校で受けられたりするのもよかった。
      専門の現役の先生が講師できてくださるので、現場の生の声が聞けたりできるし、説明に説得力がある。わかりやすかった。ただ、カリキュラムを作ってる先生、学校の内部の先生に専門の人がいないから関係ない授業が多かった。もっと専門のことが学べると思ってたが、関係ないのが無駄だと思った。
      イマイチ…
      アクセスできる路線が多いのがとても多く、地下鉄でもJRでもアクセスできるのがよかった。ただ、駅から遠いのがいくのが疲れる。
      学校内はきれいで、広いのが魅力的。チャペルがあるからすごくいい。ただ、階段が狭く、移動が大変。また離れた号館もあり、違う号館にいくのが大変だった。
      イマイチ…
      かかる費用は妥当だが、もう少し授業多くてもよかったのかなと思った。2AO入学、奨学金制度がとられてるのは魅力的だった。
      イマイチ…
      学科によって特色があり、みんな高卒上がりの人ばかりなので、なじみやすい。ただ、若すぎて、チャラいノリとかはうるさいと思った。
      葬祭ディレクター2級の資格取得を目指し、それを目指した授業。また葬儀だけでなく幅広い分野を学ぶことができる。
      葬祭ディレクター2級
      サービス

観光ビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      良い点は他の学科を選択して選べるが、人間関係が排他的で、先生も人によって落差がひどく、学費も高いのに内容は今一つ。当時の必須科目は不要な内容で役立たないので、その分、他の学科の科目や空きコマにして欲しかった。
      イマイチ…
      サポートは今一つで、自分で頑張らないとならなかった。先生によっては足を引っ張り、それで企業を受けさせて貰えなかった。
      イマイチ…
      資格は必須科目のは希望する業界に必要なら意味あったが、それ以外なら不要で、費用と時間の無駄。他学科の選択した、カリキュラムなどの資格も見極めないと後悔する。サポートは自力でやらないダメで頼りない。
      イマイチ…
      正直、必須科目はほとんどないが、あるのは無駄と感じるカリキュラムが僅かにある。
      イマイチ…
      駅から遠く、バスも近くを走っていないので怪我とかで歩行が辛いときなどは最悪。崖の所に学校があるので災害に注意。
      イマイチ…
      全体的に古く、最も古いのは50年前後が建ち、老朽化している。そのせいか、以前ボヤ騒ぎもあった。設備や施設は中途半端、学科にもよるが。食事は自前で用意か周辺に買いに行ったり、食べに行くしかないが、不十分。
      イマイチ…
      下手な大学の四年から三年分位取られるが内容や質と合っておらず、高過ぎると思う。
      イマイチ…
      人や学科にもよるが良くない。いじめの対象や嫌われたら終わり。表面だけの関係などあったし、学校から遠方通学だと、特に痛感する。交流や遊ぶ時間、バイトなどする暇もない。
      自分が在籍していた、数年前と学科名が変わっており、内容も変わった可能性があるので、当時の基準や内容なら目的の学科がないとか、迷っているならこの学科をおすすめします。その後も制限付きで学科を変えられますので。学科その物の科目は特にありませんでした。現在の内容は学校のHPをみたり、見学会等に参加をおすすめします。
    • 取得した資格
      サービス介助士受ける学科によります。
    • 所属コース・専攻
      当時と変わっており、下調べしてくださいね。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      当時は総合選択制の学科でしたので、自分にあった、気になる学科を選ぶといいと思います。
      学科によります。私の場合は諸事情により、回答致しかねます。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校の授業も先生の質もとても良いと感じました。学生生活を振り返ると、私のやりたいことが思う存分できて、資格の対策も念入りにしてくださいますので、おすすめの学校です。
      鉄道業界にとても詳しい先生や講師がたくさんいらっしゃいます。就職情報センターの先生はいつでもサポートをしてくれる体制なので、心配要らないと思います。
      国内旅行業務取扱管理者は、国家資格であるため取得がとても難しいですが、夏休みなどを利用し特別講座を実施してくださいますので、とても心強いです。
      鉄道業界に関して専門の先生が詳しく講義してくださいます。実践的な授業もあるのでとても自分に力がつきます
      JR市ヶ谷駅、飯田橋駅から共に10分ほどの場所にあり、立地的にはとても恵まれた場所であると思います。学校から新宿に出るのも時間がかからないので便利です。
      校舎自体は年期が入っていてとても設備的には十分とはいかないかもしれませんが、学校生活を送る上では全く問題ありません。
      学費に関しては、実習で研修旅行に行く機会がとても多いので他の学校よりも少し高めであるかもしれません。
      先生や授業がとても専門的なもので、鉄道業界の細かいところまで学ぶことができます。夢をもって入ってきてる人にとってはもってこいの学校です。
      一年次は鉄道業界のことついて、一から学びます。わからない方も安心です。2年になると就職活動を意識した授業がメインになってきます
      国内旅行業務取扱管理者

旅行学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生が実際に業界出身でいろんな知識を教えてくれた。他学科との交流も多い。学科全員で国家試験に取り組むのでみんなで助け合って勉強出来たのが大きい。卒業後も先輩後輩や先生との繋がりが濃い。
      就職先は業界大手を始め様々な企業が多い。卒業生が話をしにきてくれたり、企業の人事担当者の中に卒業生がいたりする。
      国家試験の合格率は高めだと思う。一ヶ月の国試対策の特講がある。他にも選択授業なのでいろいろな講座が受講できて、資格もたくさんとれる。
      授業は座学が多いが、定期的に研修旅行がある。ゼミでその都度専攻が違う人とグループになれるので学科全体で友達ができる。課題はそこまで多くない。試験もそこまで大変ではない。
      最寄駅は飯田橋と市ヶ谷でどちらも利便がいい。学校の周りにコンビニ、ファミレス、神楽坂まで行くとカラオケやカフェもある。飲みに行くことが多いのは飯田橋、もしくは新宿。
      実際に企業で使うシステムを就職前から触れる。あまり機能していないが本物の旅行会社としても活動できる。
      学費は研修旅行もあるため少し高くなっていると思う。ただし、AO入学が決まっている人には奨学金のための試験を受けることもできた。
      学科内に限らず他学科とも交流がある。サークルや部活はない。学内恋愛は多い。カフェテラスに人が多く集まる。
      国家試験は、国内・総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者など。1年次は座学、研修旅行、ゼミなど。夏休み明けに国家試験の特講があり、その後一ヶ月のインターン。冬から就活特講に入ってそのまま就活。2年次は就活、国家試験の特講、ゼミ。
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、世界遺産検定2級
      プランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に旅行パンフレットなどを作るのに必要なことを勉強する。パソコンが多い。
      旅行業

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

この専門学校は自分が知りたい!この職につきたいって、まじかに思える学校で、先生もわかりやすく教えてくれるのでとても為になります。
      この学校を通して職に就く人は年々増えてきてとてもいいと思います
      イマイチ…
      資格については低めだとおもいます
      1つ1つをこと細かく教えてくれるので最高です
      鉄道化の場合、リアルなシュミレーターもあって、鉄道会社に入社した場合、とてもためになります。

ですが、学校も古くなってきています。

それにもかかわらず、夢と希望だけは常に前に向いているので、気持は落ちることなく生活が送れます!
      高くもなく、安すぎでも無く、心配する事のない学校です。
      ですが、機器は最新の物を備えてあるのでそこは我慢どこですが新しい分安心して、生活出来ます。
      同じ学科の人が揃っていると、話も次第に盛り上がるので、毎日飽きること無く、生活することが出来ます。

自分も大切ですが、お互いを高めあえる学校だと思います
      運転方法
      機械の扱い
      指差喚呼など
      英検準一級
      鉄道サービス科
      運転方法
      機械の扱いなどを中心に勉強していく
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと鉄道が好きでこのような職に就きたいと思い、この学校を通した
      京成電鉄

ブライダル学科(2年制) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ブライダルについて詳しく学ぶことができるので良い専門学校だと思います。また、就職先もたくさんあるのでいいです。教える先生方も親切で親身になってくれます。
      就職の実績も良く、様々な会社から求人が来るので比較しながら決めることができます。
      資格は多くはありませんが取ることができます。とった資格を活かし就活ができます。
      先生方はしっかりと指導してくださります。わからないことも聞いたらわかるまで教えてくれ、いつも生徒に親身に対応してくださります。
      施設は十分に整っています。
      学費はバイトと奨学金でまかなっています。親に迷惑をかけたくないと思いアルバイトをしていますが少しきつい部分もあります。家から通える方は大丈夫かと思いますが上京だと大変なこともあるかと思います。
      友人関係はとても充実しています。わからないことを教えあったり、お互いを高めながら一緒に勉強することができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、ブライダルについて学び結婚式のプランナーになりたいと考え志望しました。また、この学校は学ぶ環境が整っていると思い選びました。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

鉄道サービス学科では鉄道のことがものすごく学べます。また、就職率もよくみんな頑張れば全員就職できるとこです。
      みんなすごく元気で、やる気があると思います。いろいろな鉄道会社からも推薦などで入れるので勉強をしっかり行えば就職できると思います。
      資格はたくさん取ることができます。教材費などは高いのですがやる気があれば色々な資格を取ることができ、就職に有利になると思います。サポートは先生方が問題集から問題を引っ張ってくれたり、また、前年度出た問題を抜粋して問題形式にしてくれたりするのでサポートは十分だと思います。
      学校で行われる授業は簡単なものもあれば鉄道の奥深く学ばなくてばいけない難しい授業があります。その難しい授業はテストでも大変です。就職するときのあたっての先生方の指導はとても充実していると思います。なぜなら一対一で面接練習などを行ってくれたり、文の添削を行ってくれたりしてくれるからです。

旅行学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

教員と生徒の距離がとても近いです。
      話しやすい先生が多く、質問がしやすいのが嬉しいです。
      専門、ということもあってか少人数なので、生徒一人一人との時間を大切にしてくれます。
      立地も都心に近く、駅からも徒歩圏内なので通う分には問題がありません。
      授業も、座学はありますが、実戦形式のものも多く、自ら考え、行動するので、身になります。
      就職も手厚くサポートしてくれますし、卒業生の方からの話も聞けたりするので、自分の夢を叶えるならココ、だと思います。
      廊下に、就職先一覧が張り出されていますが、割と有名な旅行会社に務める方もいます。
      資格を取るための授業が練り込まれているので、しっかりやれば取れます。
      体験型の授業が多く、楽しみながら学べます。
      専門学校としては普通です。
      少々高い気がしますが、こんなもんなのでしょうか(笑)
      協力しあって学んでいます。
      ツアーガイドさんや、旅行プランナーさんになるための授業があります。
      窓口で働く人にもなれます。
      プランナーの人が割合的には多いです。
      ツアーガイドコース

ブライダル学科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      必要ない授業が結構あった。
      1年生の頃は授業をすごく詰め込まれてます。
      1限から5限か4限が当たり前です。選択授業をとるともっと大変になります。
      2年生は学校の休みも多くそんなに大変ではないです。
      就職率はほぼ100%だったと思います
      学校で資格を受けれる事があったので、良かったです
      普通です
      施設は悪いです
      隣の部屋とパーテーションで仕切ってる部屋がいくつかあるので、隣の部屋の授業が聞こえてうるさい。
      校舎の形もおかしい
      お金かけるところを間違ってる
      安くはないと思います
      真面目な子が多いです。
      本物の結婚式と言う授業で、一般の人に学校で結婚式を挙げてくれる人を探し私たちが1からプロデュースする授業があります
      ABC検定
      ウェディングプランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の前半は結婚式の流れを学びました。
      夏休み明けには二ヶ月間のインターンシップがあり、企業で二ヶ月間働きます。プランナー専攻の人は、ホテル、結婚式場、専門式場、レストランなどを学校の先生が選んでくれます。
      選ぶ基準は家からの通勤時間で選ばれます。
      働く時間は8時間前後で私は週に1回休みでした。
      学校で練習してる時は友達だったので、緊張しないでやってましたが、ほんとにお客様を前にするととても緊張しますし、いい経験ができました。
      二ヶ月間の研究が終わってからの授業はみんな、少し大人っぽくなってきましたし、サービスが上手くなり積極的になる子が増えてました。
      1年生の終わり頃からは就職対策が始まりました。
      自己PRや志望動機は沢山書き、何度も添削してもらいました。
      ここの学校は、面接練習も得意な子、苦手な子などのグループに分けてやってくれていました。
      私は面接が余り得意ではありませんでしたが、何度もやってくれるので、苦手を克服できたと思います。
      2年生の6月頃には殆どの人が就職活動が終わっていました。
      残りの半年は、卒業制作や本物の結婚式など、今後に役立てる授業が多かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      キラキラ輝ける大人になりたいと思ったからです
      料亭 サービス

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅行・観光・レジャーの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ