みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京観光専門学校 口コミ

東京観光専門学校
東京都/新宿区 / 牛込神楽坂駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込

鉄道サービス学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

私は鉄道サービス学科なので、鉄道サービス学科以外は知りませんが、はっきり言って就職の実情はかなり悪いです。一番受かりやすい推薦は、無遅刻無欠席で成績オールA(最高評価)取り、更に学内の選抜に勝ち抜かないと貰えないのに、その推薦を持って挑んだ就職試験で受験者全員落とされた事例を知っています。就職率100%なんて謳ってますが、実際は退学者が含まれていませんし、志望企業に就職できなかった生徒を、全員無理やり興味のない関連企業や望まない会社に就職させて得た数字です。実際の所、鉄道の駅員や乗務員の養成コースに就職できる人は、2~3割の特に優秀な生徒だけと考えて下さい。

授業は就職対策など、ある程度必要な授業もありますが、大半が将来役にも立たない授業ばかりです。寝てる生徒も多く、時間を無駄にします。

最寄り駅はJR、メトロ、都営の市ヶ谷駅と飯田橋駅ですが、その丁度中間地点にあるので、中途半端にどちらの駅からも遠く、夏場などは歩くのが大分しんどいです。

高い学費取ってるだけあって、見かけは非常に綺麗です。特に、電車やホームの形の実習室や、本格的な運転シミュレーターなど、魅力的に感じることもあるでしょう。ただ、実際は実習室を使う機会は少ないので、完全に客寄せの見かけ倒しです。

高い。コスパは良くないです。

同じ鉄道趣味の生徒が集まるので、友人はすぐに出来ました。良好な交友関係はこの学校唯一の救いです。

所属 鉄道サービス学科 鉄道・乗務コース
鉄道サービス学科で学べること 基本は座学中心で、就職対策の授業が主です。ただ、役に立つのは就活の時だけで、私にはあまり意味のある授業に思えません。将来役に立つなんて事はまずないでしょう。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること シミュレーターの運転実習や鉄道のシステムを学ぶ授業があります。ただ、そこまで専門的ではなく、ある程度は全コース共通の事を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道が好きで、鉄道の乗務員になりたくて、ある程度の就職実績のあるこの学校を選びました。そして、猛烈に後悔しています。

2020年08月投稿
旅行学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

旅行学科に関する評価

皆、仲が良く先生とも距離が近いため相談しやすいです。好奇心が旺盛で、企画提案力や現場での対応力に優れた旅行のスペシャリストになることができます!

現在、コロナで大変な時期で就職もないなか先生達が親身に対応してくれています。学科卒業生の就職実績は、非常に良いです。理由としては、3点あります。まず1点目は、学校主導型です。講師陣が先導役となって就職活動を徹底指導します。2点目は、ダブルサポートです。目指す業界と就職に特化した講師陣が必要な対策をアドバイスをし、知識を伝授してくださいます。3点目は、太いパイプとネットワークです。目指す業界の求人情報をいち早く入手し、先輩たちのデータを基にした分析・対策もできます。

この業界に入るために必要な資格は、約5種類あります。1年生は、国内旅行業務取扱管理者の取得を目指します。夏休みには、特別授業があり約3週間仲間と共に切磋琢磨し合いながら勉学に励んでおります。特別授業が終わった後、自習があり先生に分からない所を教えていただき、先生との距離も近いです。

旅行会社で働いていた方や現場で働いている方が講師として授業をしてくれるので、旅行業界の今を知れることが大学との大きな違いで1番の利点だと思ったと先輩もおっしゃっています。

飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあり、どちらの駅も利用できます。市ヶ谷駅の前には、スタバやユニクロ、NewDays、パン屋さんなど充実しています。学校に行くまでにコンビニが2カ所あり昼休みに買いに行きやすいです。

旅行カウンターがあり、実践的ない授業ができます。PCの環境が整っています。恵まれた環境で勉学に励むことができます。(草)

学費は高いですが、学費に合った授業を受けることができます。研修旅行では、千葉・栃木・山梨・沖縄 計4回の国内旅行研修を行なっております。また、総合旅程管理主任者の資格を取得するためにスペインに1週間行きました。値段はなななんと25万でした!オープンジョーもでき、話したことがない子とも話すことができました!

4月に千葉研修があり初めて会う人ともすぐに仲良くなれます。授業内では、グループワークが多く話す機会が多くあります。コミュ力が高い人だらけです。ですが、座席次第ではコミュ力が低下してしまいます。

口コミ投稿者の情報
所属 旅行学科 トラベル専攻かもしれません
旅行学科で学べること 旅行関連について学んでいます!PCの授業もあり、就職でも強みになると思います?
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 旅行関連全部??
この学校・学科を選んだ理由 旅行が好きで旅行会社を目指しているからです!旅行関連の勉学がここだったので決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 これから決まります。ちょいとお待ち下さい。

2020年07月投稿
ホテル学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生方もサポートしてくれるし、地方からもたくさんの生徒が上京しています。学費が高いと思ったあなたでも奨学金を借りることが出来るので心配はしなくて良いと思います。私はこの学校に不満はありません。

自分から積極的に先生に助けを求めれば絶対にサポートはしてくれます。

資格に特化した授業があります。自分の頑張り次第だと思います。

現場で働いていた先生ばかりなのでとても役に立ちます。実習や座学などたくさん学べます。

最寄り駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅です。学校までは徒歩で10分ほどですが友達と話ながら歩いていればあっという間です。

バーカウンターやホテルの客室、フロントなど設備はとても充実しています。テレビでも特集されていたほどなので設備に不備は無いと感じます。

学費は少し高いかなと思います。しかし、設備が揃っているので考え方によってはそれなりかもしれないです。

専攻によって人数は変わります。しかし、私のクラスはみんな仲は良いと思います。

口コミ投稿者の情報
ホテル学科で学べること 1年生の前期は実習が主で後期は座学がメインです。資格に特化した授業もあり対策はしっかりしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は他の学校とかなり迷っていましたが、やはり学校の雰囲気がどの学校よりも良かったというのが一番の決め手となりました。これから学校生活を送っていく上で学校の雰囲気はとても大切だと思います。

2020年01月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界への就職を目的としており、そのためのカリキュラムが組まれています。この業界ではチームワークがとても重要であるのでグループになって課題の提案などをする授業が多々あります。したがって自ずと強調性があり、お互い切磋琢磨しあって成長することができる学科です。そのほかには、就職を意識した対策授業もあり、今後の将来に必要なカリキュラムが揃っています。

良いか良くないかで言ったら良くないでしょう。
    入学してくる方、入学を考えている方は東観に入学すれば鉄道会社に就職できるとは考えていませんか?
    そんなことはないです。
    努力して能力が他より高い学科の学生3割弱しか鉄道会社に内定をもらってないのが現実です。
    努力を怠ると様々な面で遅れを取ります。
    そして遅れを取ると先生から見放されます。

業界に必要な資格は、割引で受検できたり、随時メールで資格の案内が来るので満足でした。

専門学校は自ら主体的に学びに皆通っています。
    大学生のように自分の受けたい授業をとって自分で時間割を組んで必要だと思った授業だけ受ければいいと強く思います。
    車両知識とかいうサービスコースの学生には意味のない授業があったり意味不明な点が少々。

最寄り駅はJR、地下鉄の市ヶ谷駅、飯田橋駅で両駅から徒歩約10分ほどのところにあります。学校の周りには大学、民家やコンビニなどがあり、住んでいる人も多いと思います。友人などと食事は大抵新宿に出ます。

とくにあんまり気にした点はないです。。。
    問題ありません。。。

あんなに高い学費は一体どこへ消えているのでしょうか。
    ロクな授業も多くないのに、どこに学費を払っているのか不思議でなりません。
    高い学費に付け加えて、コピー機も有料だったり、券売機で健康診断書など書類を買うのにも一々お金がかかります。
    勘弁してください。

友人関係は充実しています。!!これだけが救いですかね。。!!

口コミ投稿者の情報
鉄道サービス学科で学べること 基本的に学科で説明した内容と変わりません。鉄道業界に就職を意識した勉強内容となっています。
この学校・学科を選んだ理由 就職先が充実していて、就職率も強いということから東京観光専門学校に致しました。ここでは資格取得も盛んに行われてるので魅力的でした。

2020年01月投稿
旅行学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

旅行学科に関する評価

旅行業界で活躍されたい方はとても向いてる学科だと思います。
    旅行学科の中でも専攻がたくさんあるので自分に向いている専攻が選べます。後期から専攻を変えることもできます。
    前期は国家試験に向けての授業がたくさんあります。今年も合格率がとても良かったです。
    資格をたくさん取りたい方も向いていると思います。

ポスターや学校の広告通り、就職率はとても良いです。
    1年生の前期は国家試験に向けての授業があります。

私は入学してからこの約8ヶ月間で3つの資格を得ました。
    国家試験では私たちの学年の合格率がよかったらしいです。

1年生の前期は国家試験に向けて授業があります。
    後期になると就職活動に向け企業の方々の話を聞くイベントがあったり、先生方が面接官となり面接の練習も毎週行うようになります。

飯田橋駅と市ヶ谷駅の丁度中間あたりに学校があります。地下鉄でもアクセスが良いです。

WiFiは地下でしか使えません。授業でスマホを使うことが多々ありますが、スマホの容量が少ないと減ります。かなり不便に感じました。

私は旅行学科なので、ほとんど研修旅行費だと思います。
    ですが学校が新宿区ということもあるのか少し高めだと思いました。

旅行業界の学校なので外国の留学生も多くいます。
    留学生とも仲がいいです。

口コミ投稿者の情報
旅行学科で学べること 旅行業法・約款、航空券の予約・発券、国内海外地理、プランニングなど
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から旅行も好きでファッションにも興味があり、途中で服飾系の学校を目指していましたが、旅行業界を目指したい気持ちが強くなり学校を探し始めました。地元に旅行系の学校が一校だけありますが、学校の雰囲気や先輩方の態度・就職率を知り、東京まで通っています。
たまに大変だなと思うこともありますが、資格も取り良い友達にも恵まれているので通い甲斐はあります。

2019年12月投稿

旅行学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

旅行学科に関する評価

勉強好きには向いていますが、ちゃんとしない学生には担任の先生にちゃんと相談してもらえなかったりすることもあるらしいです。

良い方だと思いますが、就活前なので何とも言えないと思います。

授業だけでも資格が取れるくらいの授業の質は良い方だと思います。

理論の授業はいいけど実習系の授業は物足りないくらいです。子供遊びって感じ。

最寄駅として飯田橋駅と市ヶ谷があります。飯田橋駅近くに神楽坂、学校近くの東京理科大学の学生食堂で安いランチが食べられるので便利です。

あまり設備を使わない学科ですが、PC関連の授業に使うPCは結構良いものと思います。

教室以外には学校の設備をほとんど使わない学科なのに高すぎると思います。

皆んな生き生きしてて良い感じだと思います。特に旅行学科は研修旅行があってすぐ皆んなと仲良くなれます。

所属 旅行学科 トラベル専攻
旅行学科で学べること 国内と総合旅行業務取扱管理者の資格獲得のためのカリキュラムが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業会で働きたくて志望しました。専門学校は3つの中で結構悩みましたが、結果的にここを選びました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

2019年11月投稿
ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ホテル学科に関する評価

将来を考えて選んだ学校、学部なので私自身は満足です。
    外国語も英語とフランス語が学べたのはよかったです。
    希望通りのホテルに就職できました。

専門講師による実習が充実しているため、即戦力として就職率が高いです。

学内で受験出来る資格がありますが、特に強制ではありません。
    資格所持の先生がたくさんいるので心強いです。

実習は楽しいです。有名ホテルに在籍経験のある先生が丁寧に指導して下さいます。

最寄り駅から徒歩10分程で2駅利用可能です。
    近隣に大学が複数あるので、飲食店が充実しています。

少人数にも大人数にも対応出来る教室や、実践さながらの設備があり、充実しています。

特に高いと言う訳ではありませんが、実習や研修で別途費用がかかる場合があります。

1クラス20人程度で、毎回同じメンバーなので安心感があります。
    研修を兼ねたバス見学があり、楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
ホテル学科で学べること ホテルに就職する為の実務全般です。
ただ、他の企業に就職する際に必要なビジネスマナーも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたかったので、卒業後に即戦力として働けるよう専門学校を選びました。実習が充実している事や、就職率が高い事が1日体験でわかったので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜の老舗ホテルに就職。

2021年01月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道会社に就職したいならもっと良い学校があると思うそれかわざわざ専門なんか行かずに高卒で入るべき。専門卒で受けるより明らかに高卒で受ける方が受かりやすい。自分の夢や目標を叶えるためにここに行く必要があるか、よく考えた方がいい。

就職実績ははっきりといい良くないと思う。この学科に入る者は最初は皆が鉄道業界に就職出来るという期待を持って入学するが、教職員の入れ替わりが激しく、教員の知識も疑いたくなるほど。2年度より就職対策クラスを振り分けて授業を行うが、私はずっと上でしたが、下のクラスの人たちは見放されていて充分なサポートとは到底言えない。

資格を取れ取れ言うが活用方の説明は不十分資格が全てとは思わないこと。私だってほぼ無資格でしたから

必要性がよくわからない授業ばかりで無駄な時間ばかり過ぎていく。こんな授業受けていて本当に希望する業界にいけるのか?内定いただくまでは非常に不安しかなかった

立地・周辺環境は微妙だが神楽坂などが近いのでお昼ご飯には困らないかなと市ヶ谷からも飯田橋からもそこまで変わらない距離だと思う

無駄な設備にばかりお金をかけていて充実してるとは言い難いトイレも少ないし古臭いし学費と本当に釣り合わない

学費は明らかに高いと思う。入学者集めのためのプレスクールに学費を注ぎ込んでいる。そんな意味わからないイベントをするなら学費を安くするべき。学ぶ為に学費を支払っているわけで宣伝費を補助するために学費を払ってるわけではない。

友人関係に関しては学校関係なくそれぞれだと思う。人それぞれで充実度は変わるしあなた次第

口コミ投稿者の情報
鉄道サービス学科で学べること 鉄道に関する知識やその他必要性がよくわからない手話などの意味がわからない授業
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職出来るという話を聞いて受けたが実際問題はかなり実態が違った私は目的の業界に入れたからいいものの周りを見ていると可哀想と思うことは多々ある
就職先 大手鉄道会社

2020年07月投稿
旅行学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

旅行学科に関する評価

学科ないで上位のせいせき、資格等々たくさん取れたので良いことです。旅行会社に入りたいと思ってくる学生が多い専門学校です、

2年間で研修が5回あり国内研修が4回海外研修が一回あり、両方で国内添乗員のしかく、海外添乗員の資格を取得できるからありがたい

国家試験の合格率がほかに比べて若干低いのでもっと手厚いサポートが必要だと思いました。

旅行会社で勤務していた人が先生としているので旅行会社についてたくさん知れる

駅からとても近いのでとても便利なところにあります。、、、、、

学校内のWi-Fi環境や、旅行学科の教室もあるため最高です、、

研修旅行など、資格も取れて妥当な金額だと思います。、、、、、

旅行学科は学校内で2番に学生が多い学科だっため友人関係が広かなります。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ツアーコンダクター
この学校・学科を選んだ理由 旅行会社に入りたいと思って東京観光専門学校に入学してたくさん資格を取って知識を得たいと思った
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、国内添乗員の資格
就職先 旅行会社大手

2020年05月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

鉄道サービス学科に関する評価

全くもってお勧めできません。
    昨年度(2018年)は1年で6クラス6人の担任のうち3人が数ヶ月から1年で辞めています(これでこの学校学科の状態は察してください。)
    教員の採用できていないのか、クラスによっては1人の教員が2つクラスの担任を持つケースもあります。
    この学校をお勧めできるのは、履歴書に専門卒と書きたい人と書きたい人のみでしょう。単位だけはこのあと語る授業の状態に耐えられるなら、寝ようが、携帯をいじってようが、ほぼ100%取れます。

鉄道業界に入れるのは全体の3割ほどです。殆どはバス、貨物、コンテナ、警備などです。
    2年生になると就職できた組と出来てない組で授業が2コマ分分けられて、実質圧力でバス業界や警備会社などに行かされます。人によってこれは精神的にかなり苦痛となるでしょう。

ほぼ全ての授業で生徒同士の会話、スマホ操作など自由で教員も放置しています。もう授業崩壊状態です。

取ってる割にはその額にあった、質の授業、施設設備はありません。
    お金がかけられているのは、次年度の生徒を呼び込むために新幹線や特急電車に乗せたりする事や、入学を検討している生徒と話し合う場所、設備だけです。

これだけは他の口コミにも書いてある通り良いです。

就職先 鉄道業界

2019年10月投稿
もっと見る(あと67件)

学校名

東京観光専門学校

(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区市ヶ谷田町3-21

地図表示

都営大江戸線 牛込神楽坂 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 78~301 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 180 万円 (90万円/年 × 2年)
その他 63 万円 ~106万円

平均学費総額(旅行分野)

1年制102万円
2年制218万円
3年制356万円
4年制312万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京観光専門学校の学科一覧

• 鉄道サービス学科 2年制

★★★☆☆3.1 26件
    目指せる仕事:
    駅員,ツアーコンダクター,ツアープランナー,ランドオペレーター他
    280.8万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★☆3.7 19件
    一般事務,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    283.6万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★☆☆3.4 13件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,音響スタッフ,フラワーコーディネーター他
    301.4万円

パティシエ(洋菓子職人),バーテンダー,ソムリエ他
    284.5万円
  • エアポート学科 2年制

目指せる仕事:
    空港業務スタッフ(グランドハンドリング)
    243.7万円~93.7万円

首都圏 × 旅行分野 ランキング