東京観光専門学校
(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京観光専門学校 口コミ

(30件) 東京都内106位 / 193校中

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

私はこの学校のホテル学科バーテンダー専攻に入学しました。ここの学校は、日本で数少ない「バーカウンター」のある学校となっており、未成年でもバーテンダーを目指す事ができます。お酒が飲めるわけではありませんが、バーテンダーとなるための技術の取得を目指せます。専門学校だからと言って遊ぶために入学する方もいますが、本気で将来を考えるならここで決まりです。
      就職を見据えた「インターンシップ」という制度のおかげで、将来志望している分野の職場に勤め、実際の現場を体験する事ができます。
      第二外国語はもちろん、各分野において様々な資格を取る事が出来ます。認可校の対象となっている資格もあり、授業内のテストで資格取得が可能です。
      本気で将来を考えるなら自分から質問をしていかないと詳しく教えてくれません。自発的な生徒にならないと質の高い授業を受けられません。
      バーテンダー専攻としては、バーカウンターがあるだけで星5です。
      学費は安いわけではありませんが、頑張って出せる範囲ではあると思います。
      ホテルビジネス実務検定、秘書検定、フードアナリスト、フードコーディネーターなどの資格を取れる授業や、FB実習、バーテンダー実習などの実習授業を受ける事が出来ます。

旅行学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

旅行業への就職の最短ルートなので地理の勉強はもちろん、パソコンを使った授業やゼミでのグループワークなど、色々な点から旅行業の勉強が出来ます。ここでの頑張りが認められて大手に就職する人も沢山います。
      1学年の段階から就活のサポートが始まり、インターンシップなどを通して旅行業について詳しく知ることができます。先生方もとても手厚いサポートをしてくれるので、遅くまで就職が決まらない人でも心配しなくても大丈夫だと思います。
      正直、資格については本人のやる気次第なのでなんとも言えないですが、教えてくれる先生方は旅行業のプロなので、今年は何が出る、などの予測は当たることが多いような気がします。
      ゼミでのグループワークでは、旅行業界で実際に活躍されている方にアドバイスが頂けたり、評価して貰えるのでそこは専門学校ならではだと思います。
      イマイチ…
      入学する人が増えているのか、廊下に無理やり教室を作ったりしています。特に問題はないですが、、、
      自分がしっかり、真面目にやっていれば元は取れるのではと思いますが、まあ高いです
      ゴールは国家資格の取得だと思います。他にも世界遺産検定やアクセス検定など、多くの検定も受けることができます。
      業務渡航

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

先生も元ホテルマンで、いろいろとなんでも詳しく教えてくれ、インターンで都内もしくわ、リゾート地に実践的に研修できるので、先生たちとも仲がいい。
      就職率は90%台で、就職率も高く、卒業生が働いてるホテルも名の知れているホテルばかりです。
      国家資格も取れ、補習も行ってくれるので、また設備もいいので、実践的な練習ができる。
      座学も実習もあり、実習では、設備も充実しているので実践的な練習ができる。
      最寄りは、市ヶ谷、飯田橋で、地下鉄も通っているので、千葉からでも、横浜方面からでも通いやすい。
      パソコンあり、ホテルの客室のような部屋、フロントカウンターもあり、本番さながらな練習実習ができる。
      他の学科でも、バーカウンターなどもあるので、妥当かと思います。
      学科でも仲が良く、選択の授業では他の学科の生徒とも仲良くできるので、又教師とも皆仲が良い。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス実習検定ベーシックレベル1級、ホテルレストランサービス検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルビジネス実務検定や、レストランサービスの検定に向け、座学や、実習の授業がある。実習でも、宿泊のフロント系とレストランの料飲系を交互に隔週で行うので、幅広く学ぶことができる。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      もともと人と接することが好きで、アルバイトで接客するうちにホテル業界に注目するようになった。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-14投稿

同じ夢やなりたいものに向かって頑張れる環境があるので、そんな人とお互い切磋琢磨して成長したいというかたにはとても良い学校だと感じます。
      鉄道サービス学科ということで、1学年200程度の学生が在籍してます。その中で鉄道業界に就職するひとは7割ほどでその他は、バス会社などです。
      資格取得にかなり力を入れており、夏休みには旅行業務取扱管理者の特講を開いてくれるので勉強できる環境が整っておりとてもよいです。
      常に就職を意識した授業が多くあるので、早くから大学生とは違った意識で取り組める。
      市ヶ谷駅から徒歩10分弱のところにあります。また、飯田橋駅からも歩いて行けるので多方面から通学することが可能です。
      運転シュミレーターがついており、実際にそれを使った授業が受けられます。
      この学科は他と比べかなり研修を兼ねた旅行が多いので、若干学費は高めと感じます。しかしながら、それ以上の経験と研修先の企業の研究ができ、とても勉強ができます。
      同じ夢を持つ人と同じ方向を向いて勉強ができるので、大学とは違い、お互い助け合い、競い合い、支え合い張り合いのある2年です。友達もたくさんできます。
      旅行業務取扱管理者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得に向けた勉強、そして主に就職に向けたビジネスマナー、企業研究などが多く組まれています。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

いい先生と楽しい先生がいっぱいです。鉄道好きな方でも電車詳しい方でも入れます。いい専門学校です。いいサポートです。
      鉄道関係が就職する人もいますが バス会社や地上にある空港会社などの就職も多くあります。一般常識とSPIとビジネスマナーは、特に大変です。
      運行管理者試験とサービス介助士と話しことば検定やその他の資格取得する人もいました。
      一般常識は、点数に応じたクラスや就職対策にも応じたクラス変えもあります。
      鉄道運転士目指される運転実習もあります。鉄道関係の知識も多いです。
      学費が高いですが 安いわけでは、ありません 鉄道会社入るならいいじゃないと思います。
      国家資格の対策や就職対策の授業あたりが中心だと思います。色々とあります。
      鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道関係の中心に鉄道知識と就職対策が中心です。
      相模鉄道株式会社

ブライダル学科(2年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-29投稿

イマイチ…
      私が入学して半年で感じたのは、オープンキャンパスとは少し違う部分があるかなーというところです。オープンキャンパスは入学してもらうためにいい面を出してくるので、完璧に信用はしないほうがいいかと。あと、メールで先生方と連絡を取り合うのですが、どうもそのメール機能に問題がある先生もいらっしゃるようで、こちらが送ったメールが届いてなかったり、あちらからのメールが届かない為返信できなかったり多々すれ違いがあるのですが、こちらが悪いと捉える先生もいます。もちろん信頼できて、親身になってくれる先生もいますので、入学する学科に素敵な先生がいらっしゃるといいですね。
      イマイチ…
      就職自体は問題ないと卒業生の話を聞いて思いました。筆記対策の先生は、就活に大事なことを教えてくだはいます。ですがそこに至るまでのサポートが少し…オープンキャンパスでインターンに魅力を感じて入学を決める方もいらっしゃると思います。私の友人もその中の1人です。就職担当の講師の方が決めた所に面談に行き、配属先を決めていただいて勤務するという形ですが最初は専攻とは全く関係ない所を勧めてきたり、給料貰えると聞いていたのに無給しかないと言ったり。学びたいことがある店舗とは別のところに配属されたり。私はヘアメイクを学んでいるのですが、企業側はそのことすら知らない状態で面談し、美容部門があるにも関わらず違う部署になりました。なにをするにも学校側からの連絡がギリギリで、配属先はインターンまであと3日しかないという時にやっと連絡が来ました。遅すぎますね。すこし連絡の面で就活に不安が残ります。
      資格や検定対策はとてもしっかりしてると思います。試験日前に特別講座を実施してくれたり、まぁ検定を受けさせる学校はどこもやっていることですが。
      授業はある程度は必修で決まっていますが、それ以外は好きなものを取れるので自分の学びたいことを学べます。前期と後期で時間割は違って、前期で取っていた授業が後期では時間割的に取れないとなったこともありましたが、担任の先生に言ってみると、その授業も受けれることになりました。先生の指導はその先生によるので、一概に全員良いとは言えませんね。

観光ビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-28投稿

他の学科の授業を自分で自由に組むことができます
      この学校は歴史があり、各業界には様々な先輩方が在籍しています。今年もお願いします!と、学校求人も多いです。
      また、各業界担当の就職の先生も居て、ESや履歴書の書き方や面接対策など、サポートは万全です。
      各業界、必須とされる国家資格などの取得を目標に授業を行っています。
      就職活動に役立てる、また有利になる資格の取得は、1年生の前期で集中して学びます。
      またあ、添乗員の資格は、旅行学科さん毎年ほぼ全員取得しています。
      授業は観光サービス学科としては少なく、他の学科に行って授業を受ける形になっています。
      1限は9時20分からで、90分授業です。
      自分で時間割を自由に組むことができます。
      ホテル業界に進みたいが旅行業界にも興味があるんだ。。そんな迷っている人におすすめです。
      しかし、それぞれの学科にお邪魔することになるので人見知りをする人は辛いかもしれません。友だちができにくいです。
      市ケ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中にあります。
      だいたい徒歩10分くらいでしょうか。
      いい立地です。
      本物の旅行会社や運転士のシミュレーターなどがあり、実践的なものを学ぶことができます。
      校内はきれいですよ。
      ちょっと高めかなという印象です。1年で140万くらいだった気がします。
      学科内ではできますが、他の学科ではなかなか厳しかったです。
      親身に接してくれます。業界出身の経験のある先生方が教えてくださいますので、よい勉強になります。
      なかには、資格を90も保有する先生も居て、たくさんの知識を得ることができます。
      優しく教えてくれるので、「厳しいかも?」なんて思ってる高校生さん、そんなことは無いです。
      地理検定 国内旅程管理者
      観光サービス
      他学科すべて
    • 面白かった授業名
      国内旅行知識
    • 面白かった授業の概要
      名物先生が教えてくれます。ただし、年によって違う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      観光の業界に進みたいと思ってはいたものの、ホテルや旅行など、迷っていたため入りました。
    • 利用した入試形式
      推薦だったような
      オープンキャンパスに参加して、願書を提出するだけです。
      面接、筆記などは無かったです。

(ほとんどがAO入学で、AO限定事前授業があるらしい)

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿

いろいろな業界に対して就職率が高く資格などを取るときには丁寧な指導があり全員合格させようとする意識が見える
      入学説明会の時このがっこえの売り文句はどんな仕事でも就職率98パーセント以上で最後までサポートするといっていました
      色々な資格を取る授業では救急救命AEDが使えるようになり人工呼吸なども行えるようになりまサービス介助者の資格も取ることができます
      授業の単位数が結構多いが万が一足らない場合はレポート提出などでまかなってくれています
      国道に近くジェイアール線の駅や東京メトロの駅も近く遠くから通っても十分に通える場所にあると思います
      建物の空調関係はなかなかよく快適だったのですがエレベーターが一台しかないところが少々難儀しました
      就職率が高いということが売りなだけにじゅぎ用利用が高いと思いました二年間で約300万円ほどかかったように思われます
      どこが良くてどこが悪いとは一概には言えず自分としてはつかみどころがありませんでした
      一年時には鉄道のこと、手話鉄道サービスのこと救命措置のことなどが多く二年になると今までやったことの資格試験があります
      サービス介助士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供のころから鉄道関係の仕事に就きたくいろいろと探していたところこの学校のオープンキャンパスや職員の方の熱い誘いに感動して入学を決めました

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿

学科に合った資格がたくさん取れる、資格サポートもしっかり受けられ、資格が取りやすい。 専門学校ならではのインターンシップも出来て、就職への一歩が確実に踏み出せる。学校内で、実際の現場での仕事を体感出来るので今後に生かすことが出来ます。担任制度で、クラス一体になれるので友達も多く作れるので、学校が嫌にならない。
      観光専門学校とだけあって、就職実績はとても良い。年度年度で変わってくるが、学校のサポートが充実しているので内定率が高くなっている。業界によって変わるが、内定者は早い人だと2年生になってすぐに貰える。希望していた会社に入れなくても他の会社がたくさんあるし、業界をまたいで内定を貰っている人もいるので、数多くの会社を受けることがベストだと思う。
      専門学校特有の資格制度は、とても良くて、授業内で講習もあるので、資格が取りやすい。また、希望する人は補修講習も受けられるのでわからないことは全て無くせると思います。 業界関係なく普段使用できる資格も取れるので、資格は取れるだけとった方か良いと思います。
      資格を取るための授業があるので受ければ必ず取れる。現役で活躍していた先生が授業をしてくれるので、説明が分かりやすいし、質問もしっかり回答してくれます。テストも、出るとこを説明してくれるので、テストは受けやすいです。
      駅から徒歩約10分で、飯田橋駅と市ヶ谷駅どちらも同じ距離で利用できる。学校の近くにお弁当屋さんや100円ローソン・スーパーがあり、お昼ご飯やおやつには困らない。
      どの学科も現場と同じに再現してある設備が備わっており非常に良い。 地下には、広い休憩スペースがあるのでゼミの話し合いなどで使える。校舎も二棟あり、実習校舎と授業校舎で分かれている。
      奨学金や特待生制度があるので、利用できる方は利用するのがオススメです。補助支援が必要ない方もいっぱいいますので、そこまで高い学費とは言えない。他の学費とそこまで変わらないと思います。
      担任制度で、クラス内で楽しめる。各学科で4~6クラスあるので、学科をまたいで友達も作れるし、入学前授業などで先に友達を作っておくと良いと思う。
      1学年には、学科に関しての資格勉強やスキルを学ぶ事が多くなっている。2学年には、実習やゼミなどで外に出ることが多くなっています。
      手話検定 サービス介助士 英語検定 TOEIC など
      鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道の全般的なこと、歴史や電気回路や技術面やトーク技術や運転技能など鉄道に関しては全て学ぶ事が出来る。 将来的には、運転士を目指す人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から電車運転士になりたいと思っており、大学進学は考えずに専門学校へ行くことを高校1年生の時から考えていました。 東京観光専門学校は、古くからの歴史があり、資格制度やサポートが良く、オープンキャンパスに参加した際に、この学校への入学を決めました。
      鉄道関係の警備会社 列車見張り員
    • 就職先を選んだ理由
      数多くの鉄道会社を受けましたが、なかなか内定を貰えずにおりました。そのとき、学校ではなくて自分で見つけようと思い、某転職サイトを見ていたところ、鉄道関係の仕事を見つけて、鉄道なら関わりたいと思い、その進路に決めました。

• 東京観光専門学校
    おもてなしビジネス学科(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿

飲食、ホテル業界とのつながりが強く、授業内容も実践的です。設備も、例えば本格的なbarカウンターがあったり、学校とは思えないほど充実しています。もちろんツールや酒類も一通り揃っていますし、本物のbarさながらです。実習が中心のため、就職後現場に入ってすぐ役にたつ授業ばかりでした。
      飲食、ホテル業界とのつながりが強いので、学校推薦枠を使えば就職はさほど難しくありません。ただし、学校推薦枠だと一社受かってしまったら次は受けられないので、受ける会社は最初に慎重に選んだほうが良いと思います。また、色々な会社を受けてみたい、と考えるのであれば、自ら積極的に動く必要があります。
      レストランサービス技能士など国家資格をはじめ、選択制ではありますが色々な資格取得のための授業があります。過去の出題傾向にそった授業なので、キチンと授業を受けていれば受かるような内容になっています。実際現場で使う資格自体は少ないかもしれませんが、勉強した内容は後々役立つことが多いと思います。
      授業は、実習が中心。先生方もすばらしい経歴をお持ちの方ばかりで、先生というよりは親しみやすい職場の先輩といったイメージで、とてもフレンドリーです。本格的な設備を使った模擬接客をしっかりするので、実際インターンシップや就職後など現場でとても役立つ授業ばかりです。
      飯田橋と市ヶ谷のちょうど中間あたりにあり、どちらの駅からも徒歩10?15分ほどなので、利便性はかなり高いです。また徒歩10分くらいで神楽坂にも行けるので、学校帰りにみんなで呑みに行くのにも困りませんでした。
      設備は、とても本格的で道具も実際現場で使っているタイプのものが一通り揃っています。barカウンターにある酒類も、小さな街のbarより品揃えが良いのでは、と思えるほどでした。調理室もあるので、実際に自分たちで料理し、ドリンクもつくり、本格的にセッティングしたテーブルに給仕する、と実習風景はレストランさながらでした。
      専門学校としては相場だと思います。学費とは別に制服(スーツ)代とバーツール代がかかりますが、どちらも卒業後も使えるものですし、バーツールはプロ仕様のものなのでお買い得だったと思います。
      立地的にも、都会の真ん中で放課後遊べるスポットも多く、 授業内容もかなり本格的で、実務につくようになってから「あぁ、もっとちゃんと勉強しておけば良かった」と思うことばかりでした。専門学校なので校則などゆるい部分があり、真面目に勉強しなかったからといって滅多なことでは退学にはなりません。が、ちゃんと勉強したいのであればキチンと自ら真面目にやらないと、ついつい周りに流されてサボりがちになるのが注意点だと思います。授業内容も講師陣もかなり実践的ですばらしいので、しっかり勉強すれば、絶対に就職後役に立ちます。
      専攻によっても違いますが、基本的には飲食業界におけるサービス技術の取得を目的とした授業です。「ホスピタリティ(おもてなし)とは何か」を知識としても技術としても身につけるために、実践的な実習を中心とした授業を行っています。
      レストランサービス技能士3級
      バーテンダー・ソムリエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      同じ学科内でも、専攻によって必修科目や選択科目が異なります。しかし学科の人数が少ないため、基本的には他の専攻の子と一緒の授業が多いです。バーテンダー・ソムリエ専攻においては、当然バーテンダー実習等が必修になるため、「サービス」に関する授業より「酒類」に関する授業が中心になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校に入る前は短大で醸造学を学んでいました。そのなかでワインに特に興味をもち、ソムリエになりたいと思い専門学校を探しました。東京観光専門学校の料飲サービス学科にはバーテンダー・ソムリエ専攻がありましたし、授業内容もかなり実践的で設備も充実していたので、ここで学べば夢に近づけるという可能性を感じ、入学を決めました。
      地元の高級懐石料理店の接客、およびフロント業務
    • 就職先を選んだ理由
      本当はワインをたくさん扱う洋食料理店への就職を希望していましたが、当時はひどい就職氷河期だったため、就職活動がなかなか希望通りに進みませんでした。はじめは自力で活動し複数社を受けていましたが、就職難で流れてきた大学生に押し負けてしまい、自力での活動は難しい、と感じたため学校推薦枠を使いました。地元の有名店だったため実家からでも通いやすいだろう、ということで受けたところ、あっさりと決まりました。

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ