みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ ホテル学科

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ホテル学科の口コミ一覧

ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

就職や資格のサポートを考えるとかなり良い学校だと思います。生徒がそこまで多いわけではないので、一人一人しっかりサポートを受けることが可能です。

ホテル業界ではそこそこ知名度もあり、有名ホテルへと就職率も低くはない。特に東京都内のシティホテル系への就職は強い印象。リゾートホテルとなるとシティホテルに比べやや弱い印象がある。

就職で有効になりうる資格はもちろん、その業界に特化した資格、それから語学系など幅広いジャンルの資格の挑戦ができる環境。

基本元業界出身者が先生を務めており、実体験を伝えてくれることから学生の頃から就職後をイメージしやすい環境でした。

最寄駅は2つあり、どちらからも10分ほどの立地で通いやすい環境です。コンビニなどもありますが、飲食店がやや少なく感じます。

綺麗さや広さ、立地に関しては文句なし。強いてあげるなら、自販機のジャンルをもっと増やして欲しいことと、飲食店が近くに欲しい。

平均的な学費だと感じます。2年生なので1年単位ではやや高いかもですが、内容を考えると妥当な金額だと思います。

そこまで大所帯でもなく、専門学校ということもあり、みんなの目標も似ている事から交友関係が充実しやすく感じます。

所属 ホテル学科 ホテル学科
英語はもちろん、中国語、韓国語などの語学をはじめ、ロールプレイング形式の実務授業や資格の授業などがあります。
ホテル業界に関する知識の習得や世界的なマナーの授業、語学系や資格の授業などを中心に実際のホテルでのインターンシップなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からディズニーのホテルへ就職したく、この学校の就職率が高そうだったため入学しました。
取得した資格 秘書検定2級
就職先 ミリアルリゾートホテルズ

内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
随時
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、本当に親身になって相談に乗ってくれます。とても楽しいです。ホテル学科ですが、ホテル以外の求人もたくさん来るので視野が広く持てるのでいいです。

先生方がとても親身になって対策をサポートしてくださるのでとても心強いです。企業との繋がりもたくさんあるので就活に関してはとてもいいです。

資格取得するための授業や対策が充実してします。あとは自分のやる気次第です。

実習の授業はとても充実していると感じます。授業によってはあまり意味を感じないものもありますが自分のやる気次第で学べることの大きさは違うと思います。

駅から10分ほどで登校できます。周辺には飲食店がたくさんあるので便利です。

実習に必要な設備が揃っています。実際にホテルで働いているような感覚で授業ができます。

普通だと思います。奨学金や特待生の制度を使うことができます。

クラスが違う子ともグループワークをすることがあり、充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルの基礎知識や実習など、接客業に関する事柄、英語などの語学
この学校・学科を選んだ理由 実習授業やインターンシップ制度が充実していたのと、憧れの先輩がいたことが理由です。
取得した資格 手話技能検定五級、マナープロトコール検定三級など
就職先 ホテル

随時
ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

実習室の件や、就職対策授業の件を総合してみたときに、4点だと考えた。実際私は、インターンも経験したし、内定もいただいている。

ホテル業界では有名。コロナ禍でも内定者は出ており、インターンも実施した。

就職対策の授業が充実しており、自己分析がよくできた。そのため内定をもらうことができました。

先生によってやること、教え方、難易度にばらつきがある。他クラスの人と差がつくのではないかと不安。

最寄駅は市ヶ谷駅、または飯田橋駅。歩いて15分ほど。コンビニやマクドナルドがあり、お昼ご飯には困らない。学校まで少し遠く感じる。

実習室があり、より本格的な実習をすることができる。ベットメイキングからフロントスタッフ、レストランやバーの教室もあります。

強制で追加の教科書を買わされた。オンライン授業に切り替わったり、一年の授業数がかわったにもかかわらず、返金はされなかった。

友達とペアになって話し合ったり、実習したりするので、みんなと仲良くなれる。

オンライン授業の日がある。消毒やモニターの検温機がある。以上。
所属 ホテル学科 ホテル専攻
インターンでは実際ホテルの現場に立ち、お客様相手に接客をする。
ホテル専攻は主にシティホテル、都内ホテル系。テーマパークホテル専攻は、テーマパーク付近のホテルや旅館系。
この学校・学科を選んだ理由 長期間のインターンは自分に合っていると思った。実際の現場に出ることで学びたいと思った。
取得した資格 手話技能検定、ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル二級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 都内のホテルに内定をいただいています。

ホテル学科に関する評価

先生方もサポートしてくれるし、地方からもたくさんの生徒が上京しています。学費が高いと思ったあなたでも奨学金を借りることが出来るので心配はしなくて良いと思います。私はこの学校に不満はありません。

自分から積極的に先生に助けを求めれば絶対にサポートはしてくれます。

資格に特化した授業があります。自分の頑張り次第だと思います。

現場で働いていた先生ばかりなのでとても役に立ちます。実習や座学などたくさん学べます。

最寄り駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅です。学校までは徒歩で10分ほどですが友達と話ながら歩いていればあっという間です。

バーカウンターやホテルの客室、フロントなど設備はとても充実しています。テレビでも特集されていたほどなので設備に不備は無いと感じます。

学費は少し高いかなと思います。しかし、設備が揃っているので考え方によってはそれなりかもしれないです。

専攻によって人数は変わります。しかし、私のクラスはみんな仲は良いと思います。

1年生の前期は実習が主で後期は座学がメインです。資格に特化した授業もあり対策はしっかりしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は他の学校とかなり迷っていましたが、やはり学校の雰囲気がどの学校よりも良かったというのが一番の決め手となりました。これから学校生活を送っていく上で学校の雰囲気はとても大切だと思います。

随時
ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

設備も授業内容もとても楽しかったです! 先生によってはガヤガヤしてしまう授業があるのでそこが改善されたら、もっと良くなると思います

ホテル学科の卒業生は先輩も含めて、有名ホテルや飲食店に就職しています。 そして先生方が一丸となって就活もサポートしてくださるのでとても頼もしかったです!

わたしは在学中にホテルレストランサービス技能士の資格を取得しました! その対策もたくさんしてくださり有難かったです!

ホテル学科の生徒がまとまって授業のときは、ガヤガヤしてしまうのであまり集中ができないです。

市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも、10分くらい歩いてしまいます。 学校周辺も飲食店があまりないので、お昼ご飯はお弁当かコンビニで買っていました

学科それぞれの特徴を活かした設備があり、とても楽しく授業を受けることができました

親が払ってくれてたので、学費が妥当かどうかはわからないです。

同じ職業を目指している子がたくさんいるので、就活のときも情報を共有しながら楽しく生活ができました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関に、非接触型の体温計が設置されていたのと、アルコールも校舎の様々な場所にあったのでよかったです
所属 ホテル学科 ホテル学科 テーマパークホテル専攻
どの資格を取るにも先生方のサポートは手厚いです! 特に英語は、実際に海外ホテルで働いた経験がある人もいるのでとても頼もしかったです!
この学校・学科を選んだ理由 東西線沿線に住んでいたので、アクセスが良かったのと、昔からある学校で知名度や信頼度もあったので入学を決めました
取得した資格 ホテルレストランサービス技能士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社リキッド

2021年07月投稿

ホテル学科に関する評価

将来を考えて選んだ学校、学部なので私自身は満足です。
    外国語も英語とフランス語が学べたのはよかったです。
    希望通りのホテルに就職できました。

専門講師による実習が充実しているため、即戦力として就職率が高いです。

学内で受験出来る資格がありますが、特に強制ではありません。
    資格所持の先生がたくさんいるので心強いです。

実習は楽しいです。有名ホテルに在籍経験のある先生が丁寧に指導して下さいます。

最寄り駅から徒歩10分程で2駅利用可能です。
    近隣に大学が複数あるので、飲食店が充実しています。

少人数にも大人数にも対応出来る教室や、実践さながらの設備があり、充実しています。

特に高いと言う訳ではありませんが、実習や研修で別途費用がかかる場合があります。

1クラス20人程度で、毎回同じメンバーなので安心感があります。
    研修を兼ねたバス見学があり、楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルに就職する為の実務全般です。
ただ、他の企業に就職する際に必要なビジネスマナーも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたかったので、卒業後に即戦力として働けるよう専門学校を選びました。実習が充実している事や、就職率が高い事が1日体験でわかったので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜の老舗ホテルに就職。

2021年01月投稿
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテリエになりたいのならここがおすすめします。他の専門学校もいいかと思いますが立地や、授業内容がとてもいいと思います

就活センターの先生たちはとても優しく、面接や履歴書を直してくれます。卒業生たちがみなさんいいところに就職してその面接の内容だったりどんなホテルなのか教えてくれます。

ホテル実務検定の講師や、ABC検定の講師や様々な検定の講師さんがたくさんいらっしゃるのでわかりやすく授業してくれます。

実習授業ではフロントのカウンターがあるのでc/in、c/outの授業があったり、英語の授業もあります

最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で歩いて10分くらいです。近くには神楽坂や東京ドームがあるので授業終わったあとに行ったりしました

ほかの学校より本物に近いものがたくさんあります。例えば、フロントや、チャペル、宴会場、航空機、鉄道様々な部屋があります

決して安いわけではありませんが、奨学金制度や入学前に試験がありその試験に合格すると授業料免除になったりする制度もあります

クラスが少ないけど、体育祭や文化祭があるので色んな人と交流出来ます

所属 ホテル学科 ホテル専攻
海外留学があるので海外のホテルでもインターンシップで働くことが出来ます。
ホテル専攻は英語の授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から接客の仕事がしたいと思っていたのでいちばんキラキラしてる輝いてる仕事といったらホテルだったのでここにしました
就職先 都内のホテル

随時
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

総合的にいえばまぁまぁなんだろうと思うけど他校の情報が無いから良く理解出来ません。通ってみてそう感じたのです。

学校で紹介もしてくれるけど自力で就職先を探す人のほうが多い。

それなりにって感じですから頑張った人は取れますがそれほど必要とは思いませんでした

先生は皆さんいい人です。それなりに優秀な人材をそろえております。

駅の近くで便利です。校内に食堂もありますが近くに美味しい食べ物屋さんが多いので外て食べてました。

それなりに充実してます。教育に必用な設備などはちゃんとありました。

普通です。いろいろと調べましたが高くもなく安くも無くって感じです。

友達は沢山出来て良く飲みに行きました。同じ目標を目指しているので気が合いました。

所属 ホテル学科 無し
即戦力をつけるので総合的に学べます。特に必要無いものでもあるけど就職するには有利だと思う。
無し
この学校・学科を選んだ理由 一言でいうと好きだからってことだけど楽しく働きたいから就職に有利な学校を選びました。
取得した資格 資格は持ってません
就職先 中ぐらい

随時
  • 就職3|資格1|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

ホテル学科に関する評価

授業で学ぶ内容は、職場では全く役に立ちませんでした。ただ、やはり専門学校なので、ホテルに就職したい人にとっては就活の時に有利になります。私たちの時にいたとても良い先生が今年でやめてしまったので、授業担当の先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
    就職担当の先生はとても熱心でいい先生です。

インターンシップに行く機会があるので、その時にそこの会社にアピールしておけば就職はスムーズに行くと思います。就職率は良いですが、全員ホテル学科生がホテルに就職するかといったらそうではありません。私の代はレストランに就職する人が多かったし、先生もレストラン就職を進めていました。

たいして良い資格はとれません。

授業の内容と比べてあまりにも高すぎると思います。全く身になる授業はしてくれないし、生徒もやる気のない人が多いです。留学生が多く、授業もなかなか進みません。一応成績はでますが、卒業する時に単位が足りなくても、お金を払って単位を買えば誰でも卒業できます。

就職先 ヒルトンホテル

随時
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ホテル学科に関する評価

私はこの学校のホテル学科バーテンダー専攻に入学しました。ここの学校は、日本で数少ない「バーカウンター」のある学校となっており、未成年でもバーテンダーを目指す事ができます。お酒が飲めるわけではありませんが、バーテンダーとなるための技術の取得を目指せます。専門学校だからと言って遊ぶために入学する方もいますが、本気で将来を考えるならここで決まりです。

就職を見据えた「インターンシップ」という制度のおかげで、将来志望している分野の職場に勤め、実際の現場を体験する事ができます。

第二外国語はもちろん、各分野において様々な資格を取る事が出来ます。認可校の対象となっている資格もあり、授業内のテストで資格取得が可能です。

本気で将来を考えるなら自分から質問をしていかないと詳しく教えてくれません。自発的な生徒にならないと質の高い授業を受けられません。

バーテンダー専攻としては、バーカウンターがあるだけで星5です。

学費は安いわけではありませんが、頑張って出せる範囲ではあると思います。

ホテルビジネス実務検定、秘書検定、フードアナリスト、フードコーディネーターなどの資格を取れる授業や、FB実習、バーテンダー実習などの実習授業を受ける事が出来ます。

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうほすぴたりてぃあかでみー)

住所

東京メトロ東西線 飯田橋駅 徒歩10分
都営大江戸線 飯田橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~309 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧