オープンキャンパスに騙されないでください

アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

語学力は自分の努力次第でものすごく伸びる学校だと思います。他の学校より英語以外の言語を中心的にに勉強することができて良いです。しかし学費は高く、規則は厳しいです。遊び感覚の軽い気持ちで入学したら絶対に後悔します。ある程度、将来習った言語をどう活かしてどのような仕事がしたいのかをよく考えてから、本気で学びたいと思うなら入学した方が良いと思います。

ビジネスマナーの授業があり、その中で面接練習をしたり就職に必要な知識を身につけることができ、自信を持って就活出来ると思います。また、学校に届いた求人は細かく授業の度に教えてくれるのでどんな企業があるのか知ることが出来ます。しかし、その後は自分から先生へ聞きに行ったり相談したりしないと何もしてくれません。実際、私の学年は就活生なのですが7月までに内定を貰えた人は1割以下です。オープンキャンパスで就職率99%と言われたので、それぐらいのサポートは一人一人してくれると思っていましたがそうではなかったので、正直本当に就職出来るのか不安です。

TOEICやワープロ検定などは学校で試験が行われる為、先生からの案内も頻繁にあり受験しやすいです。試験対策の授業があったり、授業の合間にこういうものが試験に出るなど度々教えてくれるので比較的資格が取りやすいです。

学力別でクラスが細かく別れており、自分の能力にあった授業を受けることができます。皆ネイティブの先生なので、教科書に載ってないことまで補足として教えてくれたり、明るく面白い先生が多いので気軽に質問でき、楽な気持ちで授業を受けることができ、授業の質はものすごく良いです。

最寄り駅は高田馬場駅で、JR山手線、東京メトロ東西線、西武新宿線が通っていて、近くにはバス停やタクシー乗り場があり交通はとても便利です。学科によって使う校舎が違いますが、アジア・ヨーロッパ言語科韓国語専攻が使う校舎は駅から徒歩10分程で通いやすいです。また、1駅先に新大久保があるので韓国語専攻の子たちはよく空きコマや学校帰りに遊びに行くことができます。

ITなどの授業では1人1台パソコンがあり、使うことができます。校舎はすごく綺麗で、トイレの個数も多く、ラウンジには自動販売機や電子レンジ、水道があり使いやすいです。綺麗で設備が充実していて、今まで学校に通っていて不満に思ったことは1度もありません。

語学力は伸びやすいと思いますが、それ以外は普通なので学費はすごく高いと思います。今はコロナ禍で対面授業が半分になっていて、入学して3ヶ月ぐらいは授業が全くなかったのにも関わらず、授業料返金はありませんでした。署名を集めたり抗議をしても何も変わらず不満です。

私は韓国語を専攻していて1クラス20人ほどですが、個々に固まってしまいクラス皆が仲良く賑やかな感じではありません。また、英語や他の授業になると違う学科の全く知らない子達がほとんどです。同じ学科や専攻同士で固まって話しているので話しかけずらく、仲良くなれる感じではありません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

1日おきに対面とオンラインで授業をします。学年ごとに分散登校です。学校の入口では消毒と体温計測は必ずしないといけません。教室ごとに消毒液があり、授業の空き時間ごとに校内放送でコロナ感染対策について呼びかけられています。また、換気のため教室の窓とドアは開けっ放しです。

所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語+英語専攻
韓国語専攻ではTOPIK合格の試験対策の授業、文法を学ぶ授業、TOEICの試験対策の授業、英語の会話能力を身につける授業が2年間学ぶ基本的な授業です。1年次にはワープロ検定に合格する為のITの授業、ビジネスマナーの授業、就職試験対策の授業があり、2年の就職活動に向けて学ぶことができます。2年次にはビジネスで使う韓国語を学ぶことができます。そして、選択科目で様々なジャンルの授業を受けることができます。
韓国語を8割、英語を2割ぐらいの割合で勉強します。ほとんどが韓国語の授業でTOPIKの試験対策の授業と文法の授業があります。英語はTOEICの試験対策の授業と英語の会話力を身につける授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 学校に入学する半年前ぐらいから通訳士の仕事に興味を持ち韓国語を独学で勉強し始めて、せっかく独学で学んだ韓国語を完璧にしたいと思い、韓国語を学べる学校を探していました。オープンキャンパスに行き、色々な学校を比べた中で、1番韓国語を多く学べるのがこの学校で、オープンキャンパスに行った時の体験授業がすごく楽しくて、先生や在校生の対応もすごく良かったため入学しようと思いました。
取得した資格 日本語ワープロ検定試験3級

日本外国語専門学校の学科一覧