みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

リスクや学費が高い、他の選択肢も吟味して

英語本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★☆☆☆☆

英語本科に関する評価

英語本科大学編入専攻は、希望の大学に行ける確率は低いです。
    努力をしないと厳しいです。編入浪人はやばいです。
    また、編入学というシステムには、短大卒と大学生、専門学校生を受け入れるというものがあります。しかし、専門卒だけだと受けられる大学は国公立大学が中心となり、かなり限定されます。
    入学前には説明がありませんでしたが、専門卒だと受けられるところが限定されるため、通信制の短大にも並行して行くことを勧められます。(私は金がかかるので行きませんでしたが)
    正直、コスパは悪いですね。
    また、編入学後も単位認定という課題が発生します。
    専門学校で120単位くらい取得しても大学編入学後は40単位前後のみしか認定されません。
    日本大学などは、単位認定が少ないらしく、専門学校卒業して3年次編入しても2年では卒業できず、留年した友人がいます。
    また、確実に4年も授業を受けることになるため、就活との両立が大変です。
    あらゆるデメリットを覚悟して入学すべきです。

• 就職

大学編入専攻を卒業しました。
    大学編入のサポートは、担任に関わらず、優秀な教員を見つけて質問をしまくるのが良いと思います。
    こちらの大学編入専攻は、英語・小論文・面接(大学院入試に近い)が得意(伸ばせる自信がない)でなければ、お勧めはしません。
    私は無駄だと感じることやぼられたのではないかと感じることも多々ありましたが、金を払い入学した以上、大学に編入するという覚悟を持って勉強をして国公立大学に入学できました。(運も大きい)
    編入学は運もあるため、私の場合はなんとか編入できました。しかし、途中で挫折して、学校を辞める方や学費が高くて辞める方、編入の実力がなくて就職に切り替える方を何人も見てきました。
    この学校以外にも学費の安い通信制の大学や短大(産業能率大学)や短大、河合塾CASTLEに行って勉強する方が、学費の負担は少なくて済みます。
    英語を鍛えたいなら、お勧めですが、大学編入学は希望の所にいける人はかなり少ないのが実情でしょう。(Fランや通信制の大学、夜間大学)にいく人もかなりいます。

• 資格

英検の対策がかなりあるため、英検2級までなら取れます。TOEICも六百くらいはいけます

• 授業

外部の講師の方が優秀だと感じました。外部の講師に編入対策を頼んだ結果、合格できました。

教室尾の移動が多く、しかも安い物件を借りているため、教室移動が面倒でした。学費の割に学食や図書館もなく、不便でした。そのため、近所にできた図書館に通って勉強してました。

図書館がなくで何が学校か。せめて図書館があればよかったですが、小さい本棚しかありませんでした。

• 学費

高い、高すぎる。理系大学並みに高い。HPにある学費の他にもいろいろな経費が掛かる。もう一度過去に戻ったら、行かないでしょう。

彼女は残念ながらできませんでしたが、努力すればできると思います。
    男友達は編入という業を背負ったモノ同士、理解し合えることがあったため、卒業後も交友が継続しています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 英語本科 大学編入コース
この学科で学べること
学科
英語、ビジネスマナー、法学、文学、社会学、経済学など色々。
2年次に専攻を選びます。
コース・専攻
大学編入のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 大学編入のため、1年間遅れずに卒業できると思ったから、ギリギリできましたが、振り返るとリスクもありました。
取得した資格 英検2級 TOEIC600以上
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学編入学
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学校案内パンフレット(2026年4月入学生向け)を無料でお届けします。 ※高校2年生・1年生の方の請求も大歓迎です!
発送予定日
随時
2021年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる