みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

自由で積極性が必要、でもすごく楽しい学科

英語コミュニケーション科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備2|学費3|学生生活3

英語コミュニケーション科に関する評価

総合英語科は他の科と違って特定の職を目指した科目が無く、校舎も別のため、いい意味でも悪い意味でも自由度が高いです。その分2年間でどれだけの事を吸収しどれだけ成長し、そして自分の進みたい道に進めるかどうかは自分次第といっても過言ではないと思います。卒業後は就職する人もいれば2年次から科を変えて留学や大学編入を目指す人もいます。

• 就職

この学科からの就職先は本当に様々で、実績としては十分だと思います。授業としてもSPI対策やビジネスマナーがあり、お願いをすれば先生方が面接練習もしてくださいますし履歴書や自己PRなどのアドバイスもくださいます。

• 資格

学校の掲示板に検定各種の申し込み日程が張り出されるので自分の取りたい資格を自分で取りに行くという感じです。英検の二次試験の対策なども先生に相談すれば模擬練習をしてくださいます。

• 授業

これはあくまで私が受けている授業の先生の話になってしまいますが、ネイティブの先生によっては生徒が喋っていても気にせず進めていっちゃいます笑 それをちゃんと受けるか友達と喋って90分過ごすかはこれまた生徒次第ですね。英文法やTOEIC対策の授業は基本日本人の先生が教えてくださいます。少しでも分からないことがあったら先生に質問に行ってたくさん話して仲良くなっておくと就活の時なども相談しに行きやすくなります。

総合英語科は本館ではなく目白にある小規模の校舎なのでとにかく部屋が足りないためPC室でも普通に文法の授業で使ったりします。が、その場合机にはもちろんPCがあるので狭く勉強はとてもしにくいです。また、空きコマに勉強しようと思っても空き教室が無い時が多いです。ラウンジにもテーブルはありますが勉強したい生徒に比べて数が足りてないです。また建物の真ん中が吹き抜けであるせいで雨の日は廊下を歩くと濡れます笑 駅から近くコンビニもあるのでプラマイゼロといったところでしょうか。

• 学費

専門学校にしては決して安くはないです。学費の他に教科書代も結構かかります。そのためその学費を卒業後にもったいなかったと思うか、金額以上の思い出や結果(進路)に活かすかは自分次第で大きく変わると思います。

うちの学校はクラス制で、受ける授業も大方同じなのでクラスメイトとは一緒に過ごす時間が長いです。他クラスの人とは授業や研修などで一緒になればもちろん輪は広がります。ただ部活やサークルはほぼ無いので他学年とは正直あまり関わりはありません。

口コミ投稿者の情報
所属 英語コミュニケーション科 英会話専攻
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学校案内パンフレット(2026年4月入学生向け)を無料でお届けします。 ※高校2年生・1年生の方の請求も大歓迎です!
発送予定日
随時
2017年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる