本気でイイ企業に就職をしたいと考えるなら

国際ホテル科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

クラスの仲間も皆就職に関して本気で取り組んでいるので、モチベーションは高い環境である。様々な学科があり、様々な生徒がいるので交流次第では沢山の友達を作れる。サービス業は狭いので友達は多く作るべきだと思う。また、英語の勉強にも力を入れており、すべての学科混合で少人数クラス編成をされる。希望業界へ向けて就職するために必要なスキル、知識は確実に学べる環境である。

就職する。だけ考えれば100%であると思う。ただし、一部上場の有名企業へ入社を考えるのであればそれなりの自分の努力も必要である。講師たちは必要な情報や面接対策を行ってくれるのであとは自分の力次第であると思う。企業には相性もあるので、明るい雰囲気の企業に難しい顔をして面接を受けたらどんなに力をつけていた生徒でもその会社は落ちるであろう。と思うが…しかし、その後の生徒の性格を考慮した就職先指導なども受けることができる。

取得したいと思った資格に対して十分に学ぶ時間があり、多くの生徒が様々な専門資格を取得していた。アシスタントブライダルコーディネーター、ホテル検定、パソコン実務系等 TOEIC等様々な資格を取得することが出来る。

業界で活躍していたプロの講師が実体験を含めて様々な話を繰り広げてくれる。自身が興味を持っていることなので楽しい話ばかりである。また外国語の授業にも力を入れており、少人数制でネイティヴによる本格的な英語を身近に聞き学ぶことができる。他にも語学を専門に学べる学科があり、1年ごとに転科も可能。

駅から徒歩5分で学生が多い高田馬場は飲食街でもあるので友人とご飯を食べに行ったりできる環境であった。

実務を学ぶためにレストランのような作りになっている部屋や本物のウェディングドレスがあること、またエアライン関係の実務に関しても申し分ない実務設備が整っている。カクテルを考案し、作ってみたり、スーツで登校し気持ちからホテルマンになってみたりと、実務にも本格的である。

様々な経験ができる分学費が高いのは仕方ない。しかしその分本気になれば多くのことを学べる環境である。入学の際評定平均が高いとスカラシップに値し、30万円~10万円くらいの間でもらえたような気がする

休憩スペース等は常に人で溢れていた。生徒人数に対してキャパが合っていないような気もするが、本気で勉強している生徒が多いのでモチベーションは上がる。校内でのイベントも年に何回かあり、それなりに学園生活もたのしめる。その日だけは羽目を外し、次の日からはまた勉学といったように、勉学における時間は欠かさない。

所属 国際ホテル科 国際ホテルコース
英語対策、ホテルマネジメント、手話、ホテル実務、ブライダル関係、パソコン関係、ビジネスマナー
ビジネスマナーやホテル実務、ホテル概要、ブライダルに関してはかなりタメになる知識である。ビジネスマナーはサービス業に就職を考えていない生徒もぜひ受けて欲しい授業である。書類の作成の仕方、挨拶等入社してすぐに力の差を見せ付けられる実用的な授業中であった。
この学校・学科を選んだ理由 サービス業に就職を考える中で具体的に何がやりたいと決まっていませんでした。ホテルでの業務は宿泊、レストラン、宴会と様々な業務を兼ね備えており自分のやりたいサービスを見つけられると思い入学を決めた。オープンキャンパスで明るくイキイキとしている先輩を見て厳しそうな学校だけど、楽しそうに生活をしているんだなと感じた。また、ホテルに関してだけでなく他の学科も兼ね備えているので、もし、ホテルに興味が無くなってしまったとしても安心だと思った。
取得した資格 サービス接遇検定準一級、アシスタントブライダルコーディネーター検定3級等
就職先 ホテル業界

2016年03月投稿