授業内容が多彩です

国際エアライン科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

エアライン科のある専門学校をいくつか見て回りましたが、元CAの講師が多く、外資系や日系のエアライン出身の講師が居て両方の話が聞けることを魅力に思いました。就職センターの先生方はとても親身に就職活動をサポートしてくださり、また卒業生の先輩方が働いている会社からの募集も多くあり、初めての就職活動でしたがやりやすかったです。

就職は90%以上でほぼ100%を売りにしている学校なので、就職センターの先生方のサポートがとても厚く、初めての就職活動でも安心して臨むことができました。エアライン科からはエアライン業界に行く人や、ホテル業界、ブライダル業界に就職する人が多いと思いました。

特にTOEICに力を入れていると思います。TOEICが学校で受けられます。TOEIC対策の授業もあります。他にも一年生の時になるべく資格が取れるように手話の授業、観光業の授業などたくさんあります。

エアライン科の授業は英語のコマが多く、TOEIC対策の授業もありました。他に第二言語の授業も自分で好きな言語を選べたのが良く、外国人講師が多いのも特徴です

アクセスは高田馬場駅から徒歩10分程度で、途中の道も飲食店やコンビニが立ち並ぶのでアクセスはとてもいいと思いました。

学校の建物は新しく、別棟もあるのですが、2号館と呼ばれる棟までは徒歩15分程かかるので授業が詰まっていると少し急がないといけないので大変でした。エアライン科仕様のモックアップ室やホテル科仕様の教室などがありました。

専門学校の学費自体どこも高いと思いますが、こちらの学校は比較的学費が高いと思いました。宣伝費に主にかけていると思いますが、業界ではそれなりに名前が知れた学校なのでそのせいもあると思います。

学科が多いのが特徴で、エアライン科が一番人気で人数も多かった気がしますが、エアライン科だけでも9クラスほどあったと思います。それ以外のホテル科、留学科、ブライダル科などの生徒と一緒に受けられる授業(主に英語の授業)もあるので、そこで友達が出来るのが楽しかったです。また、ハロウィン、七夕、クリスマスなどのイベントを学校で行うので学科、学年の域を超えて楽しむことができました

所属 国際エアライン科 キャビンアテンダントコース
1年次には就職活動に向けて就職面接対策の授業、資格取得の為の英語、手話などの授業があり、二年生になると第二言語の授業がとれます
二年次からはキャビンアテンダントエアライン科の中でもキャビンアテンダント専攻とグランドスタッフ専攻に分かれます。キャビンアテンダント専攻の方が英語の授業が多いような気がしましたが、授業内容に特に差はあまりなく、クラスの再編成と共にクラス内の意識を高めるためだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに何度も訪れましたが、生徒の皆さんのやる気と、講師の方の熱意を感じました。就職率がいいのはもちろん、就職先欄に目指していた就職先があったのも動機のひとつです
取得した資格 TOEIC観光英語検定手話検定
就職先 ホテル業界 コンシェルジュ