みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 英語本科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(47件)
学科絞込
項目別に表示

英語本科の口コミ一覧

英語本科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性

英語本科に関する評価

英語を、在学中に、たくさん勉強できたので、よかったと思います。
    そして、一流の英語を学びたいた思っている学生にはいいと思います。

• 就職

授業に組み込まれていて、知らないことを教えてくれてよかったです

• 資格

授業に組み込まれていて、頻繁に勉強できるのでよかったと思います

• 授業

質問に答えてもらったり、指導してもらえたので、よかったと思います

立地は高田馬場駅から、商店街を通ってすぐなのでいいと思います

学校には、基本的な施設は、揃っているので、よかったと思います

• 学費

専門学校なので高いですが、勉強に集中するなら、いいと思います

人数が多いし、イベントもたくさんあるので、充実していると思う

学科
英語、英会話、翻訳など英語にまつわること全般、ディベートなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から海外に興味があったので、英語を、勉強しようと思いました
就職先 ホテル業界

内容
学校案内パンフレット(2026年4月入学生向け)を無料でお届けします。 ※高校2年生・1年生の方の請求も大歓迎です!
2025年05月投稿
英語本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

英語が好きで英語力を伸ばしたい人や大学編入を目指している人、向上心のある人にとっては良い環境だと思う。

• 就職

有名ホテルやエアラインへの就職、大学編入だと難関校への編入実績が高い

• 資格

TOEICを定期的に受験するが、大体の人が大幅に点数アップしていた

• 授業

担当の先生によって、評価や指導がマチマチでなんとも言えない。

高田馬場駅から徒歩5分ほどで着くので、アクセスは良い
    ただし学生街ということもあり夜は治安が悪い

エレベーターがあるにもかかわらず使わせてもらえなかったのが不満だった
    全体的に設備も古い

• 学費

専門学校なので仕方ない部分もあるが、かなり高かったと記憶している

少人数制のクラスで明るく、積極的にコミュニケーションを取る人が多かった。

学科
大学編入専攻でしたが、TOEICや英検の資格対策や、編入希望する学部学科のカリキュラムを学んでいました
この学校・学科を選んだ理由 行きたい大学が決まらず、編入という制度に惹かれたため
編入実績も他の専門学校より良かったため
就職先 英会話スクール

2025年07月投稿
英語本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

英語本科に関する評価

ここで英語に触れ合うことができ、意識の向上をすることができる。家から近いところに通えたので苦にならなかった。

• 就職

サポートはとても十分である。時には親身に相談にも乗ってもらった。

• 資格

普通だと思う。自分自身でどうにかするしかないが、サポートはしてもらえる。

• 授業

普通だと思う。授業の内容も充実しているしコマ数も充実している。

駅からそんなに遠くもない。周辺も学業を妨げるようなものはない。

他の学校がどうであるかはわからないが、充実していると思います。

• 学費

他との比較ができないのでわからないが、普通の価格だと思われる。

特に友達を作りに行ってはないのでなんとも言えない。ギスギスはしてない。

学科
オールラウンドに英語に触れ合うことができる。レベルもそんなに高くはない。
この学校・学科を選んだ理由 特にやることがないので英語系の専門学校を探していてここに決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は特に決まってはいない。まだ、学業に進むか就職するかは決まってない。

2025年01月投稿
英語本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

一流の翻訳家になりたいと思っている生徒にとってはとてもよい専門学校だと思います。翻訳家や英語教員になりたいと思う人にはいいと思います。

• 就職

英語教育がとても充実していて楽しく学習をし、学校生活を送ることが出来ました。英語が苦手という人も英語が得意になったり好きになれると思います。また英検の獲得等出来ました。

• 資格

丁寧に教えてくれます。自分が分からないところは積極的に聞き資格獲得に有利になります。

• 授業

生徒一人一人のことをよく見て指導してくれます。それぞれの生徒にあったことを教えてくれます。

最寄りは渋谷駅です。徒歩でも行くことが出来ますがバスを使って通学した方が便利です。

校舎も綺麗で外から見ても中から見てもいいと思います。ほかの学校よりも綺麗な校舎だと思います。

• 学費

色々な設備を揃えているので決して安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした学校生活を送ることが出来ると思います。

学科
英語試験合格に向けたカリキュラム構成ですり英語の基礎を学習するのと文法に会話を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 英語を通して外国人や英語を教えられる人になりたいと思ったからです。
取得した資格 英語検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 翻訳家などの仕事です。

2023年11月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆

英語本科に関する評価

コミュニケーションとgrammarが両方学べるかもしれませんが個人的にはコミュニケーション科ないから良かったと考えています。どっちも中途半端に終わってしまった気持ちです。

• 就職

コロナがちょうど流行った時期ということもあってか半分はオンライン授業でした。タブレットが支給されましたが基本的にゆるすぎてオンライン授業は意味なかったと考えています。授業料などは基本的な他の専門学校より高いと思います。対面授業も授業によっては頭のいいクラスと悪いクラスに分けられて悪いクラスは高校英語のような会話をさせられていたらしいです。自分の実力、努力次第ですが時間を巻き戻せるならここには入学しないと思います。

• 資格

定期的にtoeicを受けられます。また情報処理の科目もありパソコンの資格取得にもチャレンジできます。

• 授業

授業はオンラインはほぼ意味なかったですが、コミュニケーションの授業の際はパートナーと話すことでより覚えられたと思います。先生によりますが積極的に話すこと、自分の努力が必要です。

近くにコンビニがあること以外は通いづらく感じていました。駅からは徒歩五分でとても近いです。

目白校に通っていました。近くにコンビニがありますが、学校内には学食も食べ物を売ってる自販機もありません。飲み物が買えるくらいです。

• 学費

学費に関しては授業の質を考えると本当に高すぎると思います。大学に行った方がいいです。

友人関係は授業によってクラスが離れることもありましたが、比較的に友達の作りやすい環境ではあると思います。

所属 英語本科 総合英語コース
学科
選択授業があり、情報処理や、中国語、スペイン語、フランス語や中国語など他の言語を学べる機会もありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から海外で働くことが夢だったので英語能力を高めるために留学などがしたいと入学前の相談会に参加した際に話したら親身に話を聞いてくれてとても好印象だったため。
取得した資格 TOEIC
就職先 ホテル

2025年02月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

勉強に力を入れられる環境だった。編入を目指している生徒のコースだったため真面目な人が多かった。先生方もそのためのサポートを手厚くしてくれた

• 就職

サポートはすごく良くしてくれました。ただ私は就職ではなく編入を目標にしていたため就職実績については不明です

• 資格

英語に力を入れているのでTOEIC系の授業はしっかりしていた

• 授業

先生はどの方も親しみやすかった。また授業外での質問にも快く応じてくれた

高田馬場駅に近く通いやすかった。駅からは歩いて10分かかるかかからないかくらい

校舎間の移動が面倒な時もあったがそれ以外の設備は充実しているように感じた

• 学費

値段で言ったら高いが一般的な専門学校の学費だと思う。もう少し安いくらいが妥当に感じた

コロナ禍だったため余り周りの人と関わらなかった。でもコロナ禍でも仲良くやっている人はいたので今の状況なら普通に良い友人関係を築けると思う

学科
特に英語や編入のための専門学科を学んでいました。英語の授業はすごく多く話す聞く書く全てのサポートがあると感じた
この学校・学科を選んだ理由 家庭環境と個人的な精神面の問題があり大学受験に行けず、ただ大学進学を希望していたため編入コースがある所を選んだ
就職先 大学進学

投稿者ID:1019193
2024年11月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

英語本科に関する評価

夢が決まっている方には合っていると思います。
    就職率は高い学校なので、ほとんどの学生が希望の職種につけています

• 就職

就職率90パー超えており非常に高いです。
    自分の希望の就職先に就職されている方も多いです。

• 資格

外国語の専門学校なのでTOEICを受けるのが必須な為、TOEICの資格は取りやすい。

• 授業

授業のレベルはそこまで高くないと思います。
    自分の家での勉強次第になるかと思います。

どの校舎も駅には近いため、交通は便利。近くには飲食店やコンビニも充実している。

学科が多い分、生徒の数も多いので施設は整っている方だと思われてます。

• 学費

授業のレベルと照らし合わせると学費は高いと思いました。
    教科書代も高いです。

クラス分けされていて、クラス内の人数がそこまで多くないため仲良くなりやすい。また他の学科と授業が一緒の科目もあるので、出会いは多いです

アルコール消毒、換気、体温、分散登校、オンライン授業などです。
学科
試験合格に向けたカリキュラムでほぼ高校で習った内容です。
過去問をひたすらやる科目が多いです
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、自分の目指す就職先に合っていました。
また都会に憧れていました。
就職先 国家、地方公務員全般

2022年09月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

英語本科に関する評価

私は1年の時総合英語科に所属しており、2年になって公務員科に転科しました。総合英語科はそこまでサポートはいいとは言えなかったが、公務員科のサポートは充実しており殆どの人が内定を貰っています。

• 就職

私は公務員専攻でした。毎日夜まで授業があり大変でしたが、先生方が真剣に授業をしてくれるおかげで筆記試験の対策ができ、内定も貰うことができた。

• 資格

これに関しては結局自分次第なので日々自分で努力しないと資格は取れないです。サポートに関してはそれほど良くはないです

• 授業

英語を中心とした授業では外国人の先生と直接会話ができるところはいいと思うが当たりはずれがあるからなんとも言えない。

校舎が多いので場所によって異なるが、大体が駅から近いのでそんなに心配する必要ありません

普通に綺麗です。トイレもそこそこ綺麗で、ウォシュレットが無いのが残念です。

• 学費

決して高いと言えないが、英検準二級以上取得した際は10万円貰えます。

高校と違って同じ目的をもって入学した人が多いので友達は作りやすいと思う。

学科
TOEIC、英検、パソコン(ワード)、英会話、発音、文法など
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちて浪人するわけにもいかないから専門学校を探してみてここがあったから

2021年10月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

私は恵まれていることにいい先生方にしか出会っていません。同じ先生相手でも学生によっては不満に思う人もいるので感じ方は人それぞれなのかと思います。ですが、自発的に行動できる人には先生も献身的なので資格習得も就職も自分のやる気次第です。

• 就職

就職率はとてもいいと思います。校内で企業セミナーが行われ多くの企業が来てくれます。色々な職種を見るいい機会でした。エアライン、旅行、ホテル業界に強いという感じがあります。一方で英語を使う職種となるとなかなか難しい印象あり。

• 資格

自分でどれだけ頑張れるかが鍵だと思います。先生方も献身的なので自分から足を運んで聞きに行けるかも資格習得において重要な気がします。

• 授業

ネイティブの先生方の授業は特に充実しているなと感じます。授業は全て英語で行われますが、一人ひとり理解ができるように何度でも解説してくれます。また生徒が主体のアクティブラーニングを行っているのでアウトプットもできてとても良いです。

メイン校舎は駅から15分くらいですが、校舎によってはすごく歩かなくては行けないところもあります。

清潔感はあります。ですが、機械の調子が悪かったりすることもあるので授業が止まったりすることもあります。
    エアライン科やホテル科は専用の部屋があって充実しているなあと他学科の私から見ると感じます。

• 学費

正直高すぎるのかなと思います。特に今は全て対面授業というわけではないので、学費が変わらないのは少し不満な点です。

学科によりますが、クラス制なので友達は作りやすいです。また授業でもペアワークやグループ活動があるので色々な子と関わることができます。

学科
TOEIC、ビジネスマナー、ネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業、専門科目など。
この学校・学科を選んだ理由 英語で授業を受けられることが魅力的でした。オープンキャンパスに行き雰囲気が良かったのでここに決めました。

2021年10月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

講師が贔屓をする。その贔屓がきっかけで精神的に病む生徒も多数いる。しかし、長年講師を務めている教員は面目があるらしく、絶対にクビにならない。たまにある生徒アンケートも正直意味がない。

• 就職

就職率はとてもいい。毎年外務省など公務員に内定する卒業生がとても多い。自分は就職ではなく進学志望のため、就職指導は受けないが、評判はいいらしい。

• 資格

TOEICは3ヶ月に1回程度の頻度で受ける。団体受験のため、確実に受けられることはメリット。特定のレベルに達し、上級のクラスになるとTOEICの授業がなくなり、TOEFLibtの授業に変わる。しかし、その場合でもTOEICのみしか受験できず、個人で受けることになる。

• 授業

教員の質が低い。講師が権力を握っていたり、贔屓が激しい教員が多い。また、新人の教員は情報伝達をしないなど、抜けている人が多い。年功序列が目立つように見える。

高田馬場にあるため、とても通いやすい。しかし、校舎がとても離れているところに移動するのに、休み時間が足りないなど、不満はある。

エアライン科やホテル科はとても充実しているが、その他の学科の設備は普通以下。

• 学費

学校に行けず、オンライン授業でも時間を短縮されるのに関わらず、学費は1円たりとも減額してくれない。問い合わせても「surfaceを支給したので。」の一点張り。surfaceも一番安いものであるため、本当に不満である。

学科によるそうだが、人数が少ない専攻だととても絆が芽生える。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2日に一回登校している。オンライン授業は短縮されることが多い。
所属 英語本科 上級英語専攻
学科
学科は特にない。専攻で全く違う内容を勉強する。学校内で転科することもできる。
コース・専攻
日本文化を英語で勉強したり、プレゼンの方法、ビジネスマナーなど、将来役に立つものも多いが、あまりためにならない授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ち、行くところがなかったため。面接時の教員に好印象を持ったが、他の学科の担当になってしまった。

2020年12月投稿
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示
最寄り駅

JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる