東京モード学園
東京モード学園
(とうきょうもーどがくえん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京モード学園 口コミ

(15件) 東京都内158位 / 193校中

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

先生がきちんとわかるまで教えてくれるので授業に出てて置いてかれるという不安がないので頑張ってやろうとおもえます
      就職の説明を入学の時からちょこちょこきけるので安心だし、先輩たちの話では先生が凄いサポートしてくれている
      色々な特別授業でとれたり挑戦できるので楽し、またほかの系列の学校にもあるので楽しい
      わからないとこを言うとその場で説明してくれて安心
      またいのこりなどで教えてもらえる
      色々な施設があり、まわりにも充実しています
      また食べ物もお弁当などが美味しい
      設備がしっかりしているのでいいとおもう
      しかし安いわけではないでも学校をみると妥当
      みしん、パターン、デッサン幅広く学べる
      また色々なことをやるので自分の本当に好きなものがみつかる

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

インターンや就職活動を教師がしっかり補助してくれて好きなスタイリストさんのアシスタントになれたから。
      サポート最高です。好きな雑誌、テレビ局、タレントにつくことができます。
      放課後に取得用の授業があり、それで勉強して取得することができます。
      担任もいますが各専門の先生が教えて下さるのでわかりやすいし成長します。
      建物も綺麗で設備ごとに違う部屋にわかれてます。パソコンだけの部屋、ヘアを練習する部屋など。
      高めです。他の専門学校より高いし、3年間だし…でも短大と同じ資格と思えば安いかもしれないです
      服のリメイク、ファッションの歴史、ヘアメイク、パソコン、スタイリングして撮影。
      カラーコーディネーター検定2級
      スタイリスト学科
      スタイリスト事務所

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

学校はあくまでも与えられた環境であって、その中でどう学ぶかは自分次第かと思います。しかし新しく綺麗な校舎で設備は整っているので、それを実行するには充分な環境です。ただ通うだけではなく、日々いかに学ぶ姿勢で過ごせるかが学生生活を有意義な物にできるかという点に関わってくると思います。仲間も沢山いますし、苦しい時期を共に乗り越えた友人達は本当にかけがえのない存在となりますし、4年間の過ごし方はその人次第で幾分にも素晴らしいものにできると思います。
      就職もサポートやネームバリューがあるので、やり方次第で即座に決まります。これも自分次第の話になってくるので、如何に学校側のサポートを有効活用するかだと思います。
      上記同様、資格取得などのコースも充実していますが、ただ受講するだけでは資格は取れません。その環境でどれだけ自分が学び得る事ができるかに掛かっています。
      この年代になって、逆にここまで指導してくれる学校も有難い事なんではないかなと思います。人によっては口うるさく感じるかもしれませんが、ある程度自立した大人達にここまでの寄り添った指導ができるのは、やらざるを得ない環境になりますし、身にもなります。
      新宿と言う大都市の真ん中なので、いろいろと便利です。生地屋さんなども近くにあるので学校終わりに材料を買いに行くなどはしばしばあります。
      新校舎はとても綺麗で、視覚的にも刺激を受けます。ただ高層ビルな為、エレベーターの回転率の悪さと、避難訓練時の階段での予行演習は不便さを実感します。
      はっきり言って高いです。学費だけではなく、日々の授業にも生地代や画材など常に材料費がかかってきます。
      多くの課題と、ハードなスケジューリングを乗り越えて残ってきた仲間達は本当に固い絆が生まれると思います。総体的に見て、やはり友達がいたからやって来れたと思う点しか無いです。一生物の仲間に出会える場だと思えます。
      洋裁技術検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生からファッションの基礎。縫製、パターン、デザイン画、素材知識、歴史などなど様々なジャンルからファッションと言うものを学び、2年時にどの特性を活かすかで学科が枝分かれし、それぞれの専攻に進み、掘り下げた内容を学んでいきます。
      アパレルOEM会社のデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションを学んでいた為、必然とデザイナーと言う職種に行き着きました。

グラフィック学科(昼) / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      設備はとても良いが社会に出て使えるような実践的な技術は学べない。
      ソフトの基本操作がほとんどで、他は課題制作。
      アルバイト先であっても、私は就職できましたと契約書に名前を書かされる。
      最終的に決まっていないと誰でも入れるようなところに就職させられる。
      お金を払えば資格取得はいくらでもできる。
      ほとんどが課題制作
      パソコンだけは100台以上あり充実している
      他の専門学校で二年でやることを三年かけてやっている
      アドビの基本操作

美容学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      高いお金を取ってまともな履修が無いように感じる
      ほかの専門学校を当たった方がいい部分も感じるが
      スキルアップや卒業旅行、モードツアーなどはお金は高いがとても充実してるため楽しめる。
      また昼からのためほかと時間が合わなくバイトなどもしづらい。
      あんまりいい所に言ったという話は聞いていない。
      まだまだこれからな感じがする。
      がこの2年で有名サロンに入る人もいた
      イマイチ…
      国家資格はほぼ100%といってもいい
      やる気次第ではあるが。
      イマイチ…
      うまい人はとてもうまいと思うが
      座学では無駄な話も多く時間がもったいなく感じる
      イマイチ…
      設備は整ってるようには見えるがほかの専門学校のほうが充実している
      イマイチ…
      高い学費を払って行く必要はない気がする
      早稲ダ美容や山野、ベルエポックのほうがいいと思う
      カット、シャンプー、ブロー、セット、ワインディング、オールウェーブ、カラーなど他校と変わりない

ファッション学科(夜) / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-23投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活-

どこに行っても自分のモチベーション次第です
      私が通学しているのは夜間ですが、昼間遊びたいから・夜間のほうが時間少なくて楽だから・金額も昼間ほどでもない等々の理由の人がほとんどでした。
      私は仕事をしながら通っているのですが入学した当初のギャップはこれが一番でした。なのでモチベーションが全く上がりません。
      中にはまともな人もいました、ですが極少数です。

そして留学生の数が物凄くいます、留学生を推奨してるからでしょう
      感じ的にはこうやってでも入学生を入れたいんだな(お金)という感じが物凄くしました。ですがマイナンバーが始まった途端帰国する人が多数…まぁ、それはどうでも良いのですが。

学校選びは重要です、見かけだけにとらわれず世間の評判・卒業後の評判をとことん調べたほうが良いです。就職100%、ほんとうですか?全員正社員ですか?アルバイトも含んでませんか?離職率はどうですか?そこまで調べていませんよね?

私は後悔しました。

みなさんは自分でちゃんと調べて調べて後悔しないように。
      中退したので何とも
      でも、就活の第一歩がマイナビ登録です
      それは自分でもできますよね
      イマイチ…
      通常のアパレル企業では重要視されない資格をとれます
      TESなどはありません、大学に行けば1次試験免除で受けられます
      この違いはかなり大きいです
      イマイチ…
      まともな先生もいますがホストみたいな先生もいます
      生徒に嫌われないようにわざとチャラくしている人です。
      指導は根っからの先生ではないです、サラリーマンに教えられている感じです
      技術系の先生(パターン)職人です、熱血な人もいるので好き嫌いがありますが私は唯一大好きでした
      新宿駅から直結です
      濡れずにいけます、これだけが唯一の利点
      イマイチ…
      まともな機材がありますが
      雑に扱う生徒が多いので中途半端にされているものも多数
      高いです。
      まったく見合いません
      見かけだけを良くするためにお金を徴収されているかんじです
      まともな人がいませんでした
      そして、若年ばかり
      本当にファッションが好きなのか?いっときの浮ついた気持ちで好きだと行っているのか分かります
      アパレル技術の基礎のみです(市販の初心者本を買って出来ることと同等)
      応用はありません
    • 取得した資格
      在学中の資格には興味ありませんでした、履歴書欄を埋めるだけの中身の無いものです
    • 所属コース・専攻
      パターン技術学科(夜間)
      パターンの基礎のみ
      独学でも出来る範囲です
      ドレーピング
      人体の立体構造と
      布の流れを見られる
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間コースがあったことと、仕事場から比較的近い
      一般
      普通に入れる
      学校を中退しています入学前よりアパレルのメーカーに勤めています、学校を入学しなくても就職出来ますよ
    • 就職先を選んだ理由
      アパレル業界にアシスタントでもアルバイトでもとりあえずしがみついていると
      履歴に書けます。
      他の業界もですが実践重視です。キャリア組でなければ、どこの大学、学校を卒業したかは重要では無いです
      職務経歴が重要です

ファッション技術学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-28投稿

最近学校について思うことが多い。
      先生について、就職について、生徒について等。
      イマイチ…
      100%をうたっているが、実際そうではないと思う。
      デザイナー、パタンナー志望の人が100%企画で就職できているかというと、そうでも無いと思う。
      イマイチ…
      洋裁技術検定はほぼ必須で受験させられる。
      勉強会もあり、たいていの人が合格できるようになっている。
      夜間部のため、基本は週3回。
      1、2年生はまず学校に慣れ、3年生から本格的に学習していく感じ。
      西口直結なので、アクセスは良い。
      入学年度にもよると思うが、基本一人一台ミシンもボディもある。
      文化よりももしかすると良いかもしれない。
      就職できてみないとわからないが、ある程度許容範囲だと思う。
      イマイチ…
      人間的に問題のある人もいるようだ。
      イマイチ…
      先生にもよるが、ひいきがある。ある生徒に冷たくあたったかと思うと、お気に入りの生徒には態度が変わる。
      夜間部と昼間部では学べる内容が異なる。
      やる気と学費さえあれば昼間部へ行くべき。
      ただ、辞めて行く人も多いのは事実。相当な覚悟をもって入学すべき。
      洋裁技術検定中級
      技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターン、ドレーピングなど。
      マテリアル
    • 面白かった授業の概要
      素材作りが学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一度大学を卒業し、別の専門学校へ入学したが体を壊し中退。それでもどうしても企画職につきたかったので、体の調子をみることのできる夜間部へ入学。
      一般入試
      面接のみ。
      現在就職活動中

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

イマイチ…
      入学がしやすいが、入学金が高いし、必ず就職できると書いてあるが、就職といってもアルバイト等も含まれていて、本当にわずかの人間以外キャリア自体築けない業界。ファッションが好きなのはいいが、私が親ならお金は出したくない。投資効果がない
      イマイチ…
      業界自体が、完全就職と書いてあるが、アルバイト等も含まれて、キャリア事態を築けるのがほんの一握りです。売り子やスタイリストになるのに、学校で勉強して時間と金を無駄にするよりもできるだけ早く実地で経験するべきだと感じる
      イマイチ…
      資格はとっていないが、必須の学科と必要のない学科がある。資格があれば就職にいいかは私の専攻でかんじたことはなかったし、とった方がいい資格がなかった。
      イマイチ…
      縫製、パターンを勉強できるデザイン学科以外は、授業の意味がない。そもそも売り子や、スタイリストにわざわざ学校で勉強するべきことではないし、学校で勉強していなくても活躍している人はいっぱいいる。
      新宿西口直結で、アクセスだけはいい。それだけなら文化服装に大差をつけて勝っている。
      雑貨コースだったが、設備は不十分だった。縫製に関しても工業用ミシンがあればよかった。
      イマイチ…
      他はわからないが学費は高いらしい。ファッションが本当に好きでデザイン学科に行く以外は、金のむだ。投資効果はない。
      イマイチ…
      最初は大変だったが、ゆっくりとゆるくなっていってよかった。専門学校なので、時間が大学よりもないので、学校生活を求めるならば進学するべきではない
      デザイン、縫製、ファッション知識、ほんの少しだけのフォトショップ、イラストレーター
      とくにない
      雑貨コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション雑貨のデザイン。就職して何の価値もないバッグの手縫いでの縫製。役に立たないほんの少しのフォトショップ、イラストレーター
    • 専門学校・学科の志望動機
      独立したかった。ファッションなら自分でいろいろできるのでいいと思った。だが考えは甘かった。
      無職です
    • 就職先を選んだ理由
      就職できず、いまだにバイトをしています。実際こういう人間が多いのが現状です。

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

施設はきちんと整備されていて、それなりに整っている。個性的な生徒が集まるので、いろんな友好関係を持つだけでも、ファッションに対する感性は磨かれると思う。先生も個性派で程よい距離感の人が多く、接しやすい。
      就職率100%とキャッチコピーをつけるだけあって、就職担当の先生の熱量は凄い。どれだけ不採用になったとしても、次から次へと就職先を探してくれて、それなりに希望も聞いてくれる。
      強制ではないので、自然と資格が取れるという訳ではないが、希望する生徒には多くの資格試験を薦めてくれるので、自分の意欲次第でいくらでも資格は取れる。
      業界で活躍している方の講義や授業を多く受けられるのは、とても刺激になるので良かった。良くも悪くも現場のリアルな話が聞ける。基礎の科目については、それぞれが初歩レベルしか教えられないので、それ以上掘り下げるなら独学しかないといった印象。
      新宿駅から徒歩5分もかからないぐらい。地下通路から直接学校に入れるので、天気が悪い日も安心。コンビニ、本屋が近いので授業に必要なものを揃えるのも便利。
      構内は常に綺麗に掃除されている。インテリアもオシャレなものが多い。ただ朝や昼休みはエレベーターがとてつもなく混むので、授業開始までに余裕をもって移動をしないと、遅刻する場合もある。
      学校の立地、設備を考えると妥当と思えるところもあるが、授業内容から考えると確実に高い学費。支援制度はあるが、倍率が高すぎてほぼほぼ受けられないのでないに等しい感覚でいた方が間違いない。
      基本的にかなり自由。恋愛、友好関係などプライベートに関しては学校側が関与することはほとんどない。クラスの友人は年齢層が幅広く留学生も多いので、いろんな環境の人と関わるといろいろと刺激がもらえる。
      1年次は全入学者共通でファッションに関する基礎知識の勉強。2年次からは専攻に分かれて、メイク、ヘア、デザイン、スタイリスト、インテリアなど技術面の実技や、ファッション史、ビジネスマナーなども学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく憧れていた仕事に就きたい気持ちが強く、業界で活躍しているの人の話を直接聞ける環境が良かったから。
      アパレル販売職/アパレルネットショップ運営会社の総合職
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に憧れの職業の厳しい現実を知り、経済的にも難しいと思い、アパレルの総合職へ進路変更。未経験のため、販売職からのスタートとなった。

美容学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-19投稿

良い点、駅と近い
      悪い点、教室が固定されてないため意味のわからない設備の教室で始まったりする
      aflortやkakimotoarmsやofhairなど有名店に入ってる生徒はごろごろいる
      基本的に国家資格のみ
      別口でコースを取っても資格は取れない
      最初の1年間はなんだったのかと思う
      最後の1年は適当な先生に担任が代わりむちゃくちゃ
      新宿駅と地下で繋がってるので雨に濡れない
      イマイチ…
      コンセントがなかったり、練習教室がなかったり通路だったりむちゃくちゃ
      使わない教材や道具もあるし、意味のない授業をやるならもう少し安くていい
      イマイチ…
      そもそも大手の専門学校と比べて生徒数が少ないので恋愛はほぼない。
      友人は学科によるが仲がよかったり、いぢめがあったり良く言って普通
      イマイチ…
      昔からいる先生が特に適当
      新しく入った先生はよかった
      就職担当は定期的に変わるのでなんの知識もない担当が配属される
      メイク(基本中の基本)、スタイル画(基本中の基本)、国試に必要な学科や実技
      美容国家資格
      美容学科
      メイク、着付け
      アドバンスドカット
    • 面白かった授業の概要
      美容師の方が来てくれて実際にサロンで使うカットスタイルの練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      建物が新しくて、cmのお陰で有名だったから
      ao入試
      特になし