東京モード学園
東京モード学園
(とうきょうもーどがくえん)

口コミ:★★★

学科選択

東京モード学園 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.60 146位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファッション学科(夜) / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-23投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活-

どこに行っても自分のモチベーション次第です
      私が通学しているのは夜間ですが、昼間遊びたいから・夜間のほうが時間少なくて楽だから・金額も昼間ほどでもない等々の理由の人がほとんどでした。
      私は仕事をしながら通っているのですが入学した当初のギャップはこれが一番でした。なのでモチベーションが全く上がりません。
      中にはまともな人もいました、ですが極少数です。

そして留学生の数が物凄くいます、留学生を推奨してるからでしょう
      感じ的にはこうやってでも入学生を入れたいんだな(お金)という感じが物凄くしました。ですがマイナンバーが始まった途端帰国する人が多数…まぁ、それはどうでも良いのですが。

学校選びは重要です、見かけだけにとらわれず世間の評判・卒業後の評判をとことん調べたほうが良いです。就職100%、ほんとうですか?全員正社員ですか?アルバイトも含んでませんか?離職率はどうですか?そこまで調べていませんよね?

私は後悔しました。

みなさんは自分でちゃんと調べて調べて後悔しないように。
      中退したので何とも
      でも、就活の第一歩がマイナビ登録です
      それは自分でもできますよね
      イマイチ…
      通常のアパレル企業では重要視されない資格をとれます
      TESなどはありません、大学に行けば1次試験免除で受けられます
      この違いはかなり大きいです
      イマイチ…
      まともな先生もいますがホストみたいな先生もいます
      生徒に嫌われないようにわざとチャラくしている人です。
      指導は根っからの先生ではないです、サラリーマンに教えられている感じです
      技術系の先生(パターン)職人です、熱血な人もいるので好き嫌いがありますが私は唯一大好きでした
      新宿駅から直結です
      濡れずにいけます、これだけが唯一の利点
      イマイチ…
      まともな機材がありますが
      雑に扱う生徒が多いので中途半端にされているものも多数
      高いです。
      まったく見合いません
      見かけだけを良くするためにお金を徴収されているかんじです
      まともな人がいませんでした
      そして、若年ばかり
      本当にファッションが好きなのか?いっときの浮ついた気持ちで好きだと行っているのか分かります
      アパレル技術の基礎のみです(市販の初心者本を買って出来ることと同等)
      応用はありません
    • 取得した資格
      在学中の資格には興味ありませんでした、履歴書欄を埋めるだけの中身の無いものです
    • 所属コース・専攻
      パターン技術学科(夜間)
      パターンの基礎のみ
      独学でも出来る範囲です
      ドレーピング
      人体の立体構造と
      布の流れを見られる
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間コースがあったことと、仕事場から比較的近い
      一般
      普通に入れる
      学校を中退しています入学前よりアパレルのメーカーに勤めています、学校を入学しなくても就職出来ますよ
    • 就職先を選んだ理由
      アパレル業界にアシスタントでもアルバイトでもとりあえずしがみついていると
      履歴に書けます。
      他の業界もですが実践重視です。キャリア組でなければ、どこの大学、学校を卒業したかは重要では無いです
      職務経歴が重要です

ファッション技術学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-28投稿

最近学校について思うことが多い。
      先生について、就職について、生徒について等。
      イマイチ…
      100%をうたっているが、実際そうではないと思う。
      デザイナー、パタンナー志望の人が100%企画で就職できているかというと、そうでも無いと思う。
      イマイチ…
      洋裁技術検定はほぼ必須で受験させられる。
      勉強会もあり、たいていの人が合格できるようになっている。
      夜間部のため、基本は週3回。
      1、2年生はまず学校に慣れ、3年生から本格的に学習していく感じ。
      西口直結なので、アクセスは良い。
      入学年度にもよると思うが、基本一人一台ミシンもボディもある。
      文化よりももしかすると良いかもしれない。
      就職できてみないとわからないが、ある程度許容範囲だと思う。
      イマイチ…
      人間的に問題のある人も多い。
      イマイチ…
      先生にもよるが、ひいきがひどい。ある生徒に冷たくあたったかと思うと、お気に入りの生徒には態度が変わる。
      生徒の前で別の先生の悪口を言ったり、教師としてどうかと思う。
      夜間部と昼間部では学べる内容が異なる。
      やる気と学費さえあれば昼間部へ行くべき。
      ただ、辞めて行く人も多いのは事実。相当な覚悟をもって入学すべき。
      洋裁技術検定中級
      技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターン、ドレーピングなど。
      マテリアル
    • 面白かった授業の概要
      素材作りが学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一度大学を卒業し、別の専門学校へ入学したが体を壊し中退。それでもどうしても企画職につきたかったので、体の調子をみることのできる夜間部へ入学。
      一般入試
      面接のみ。
      現在就職活動中

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

イマイチ…
      入学がしやすいが、入学金が高いし、必ず就職できると書いてあるが、就職といってもアルバイト等も含まれていて、本当にわずかの人間以外キャリア自体築けない業界。ファッションが好きなのはいいが、私が親ならお金は出したくない。投資効果がない
      イマイチ…
      業界自体が、ブラックで完全就職と書いてあるが、アルバイト等も含まれて、キャリア事態を築けるのがほんの一握りです。売り子やスタイリストになるのに、学校で勉強して時間と金を無駄にするよりもできるだけ早く実地で経験するべき
      イマイチ…
      資格はとっていないが、必須の学科と必要のない学科がある。資格があれば就職にいいかは私の専攻でかんじたことはなかったし、とった方がいい資格がなかった。
      イマイチ…
      縫製、パターンを勉強できるデザイン学科以外は、授業の意味がない。そもそも売り子や、スタイリストにわざわざ学校で勉強するべきことではないし、学校で勉強していなくても活躍している人はいっぱいいる。
      新宿西口直結で、アクセスだけはいい。それだけなら文化服装に大差をつけて勝っている。
      雑貨コースだったが、設備は不十分だった。縫製に関しても工業用ミシンがあればよかった。
      イマイチ…
      他はわからないが学費は高いらしい。ファッションが本当に好きでデザイン学科に行く以外は、金のむだ。投資効果はない。
      イマイチ…
      最初は大変だったが、ゆっくりとゆるくなっていってよかった。専門学校なので、時間が大学よりもないので、学校生活を求めるならば進学するべきではない
      デザイン、縫製、ファッション知識、ほんの少しだけのフォトショップ、イラストレーター
      とくにない
      雑貨コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション雑貨のデザイン。就職して何の価値もないバッグの手縫いでの縫製。役に立たないほんの少しのフォトショップ、イラストレーター
    • 専門学校・学科の志望動機
      独立したかった。ファッションなら自分でいろいろできるのでいいと思った。だが考えは甘かった。
      無職です
    • 就職先を選んだ理由
      就職できず、いまだにバイトをしています。実際こういう人間が多いのが現状です。

スタイリスト学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

施設はきちんと整備されていて、それなりに整っている。個性的な生徒が集まるので、いろんな友好関係を持つだけでも、ファッションに対する感性は磨かれると思う。先生も個性派で程よい距離感の人が多く、接しやすい。
      就職率100%とキャッチコピーをつけるだけあって、就職担当の先生の熱量は凄い。どれだけ不採用になったとしても、次から次へと就職先を探してくれて、それなりに希望も聞いてくれる。
      強制ではないので、自然と資格が取れるという訳ではないが、希望する生徒には多くの資格試験を薦めてくれるので、自分の意欲次第でいくらでも資格は取れる。
      業界で活躍している方の講義や授業を多く受けられるのは、とても刺激になるので良かった。良くも悪くも現場のリアルな話が聞ける。基礎の科目については、それぞれが初歩レベルしか教えられないので、それ以上掘り下げるなら独学しかないといった印象。
      新宿駅から徒歩5分もかからないぐらい。地下通路から直接学校に入れるので、天気が悪い日も安心。コンビニ、本屋が近いので授業に必要なものを揃えるのも便利。
      構内は常に綺麗に掃除されている。インテリアもオシャレなものが多い。ただ朝や昼休みはエレベーターがとてつもなく混むので、授業開始までに余裕をもって移動をしないと、遅刻する場合もある。
      学校の立地、設備を考えると妥当と思えるところもあるが、授業内容から考えると確実に高い学費。支援制度はあるが、倍率が高すぎてほぼほぼ受けられないのでないに等しい感覚でいた方が間違いない。
      基本的にかなり自由。恋愛、友好関係などプライベートに関しては学校側が関与することはほとんどない。クラスの友人は年齢層が幅広く留学生も多いので、いろんな環境の人と関わるといろいろと刺激がもらえる。
      1年次は全入学者共通でファッションに関する基礎知識の勉強。2年次からは専攻に分かれて、メイク、ヘア、デザイン、スタイリスト、インテリアなど技術面の実技や、ファッション史、ビジネスマナーなども学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく憧れていた仕事に就きたい気持ちが強く、業界で活躍しているの人の話を直接聞ける環境が良かったから。
      アパレル販売職/アパレルネットショップ運営会社の総合職
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に憧れの職業の厳しい現実を知り、経済的にも難しいと思い、アパレルの総合職へ進路変更。未経験のため、販売職からのスタートとなった。

美容学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-19投稿

良い点、駅と近い
      悪い点、教室が固定されてないため意味のわからない設備の教室で始まったりする
      aflortやkakimotoarmsやofhairなど有名店に入ってる生徒はごろごろいる
      基本的に国家資格のみ
      別口でコースを取っても資格は取れない
      最初の1年間はなんだったのかと思う
      最後の1年は適当な先生に担任が代わりむちゃくちゃ
      新宿駅と地下で繋がってるので雨に濡れない
      イマイチ…
      コンセントがなかったり、練習教室がなかったり通路だったりむちゃくちゃ
      使わない教材や道具もあるし、意味のない授業をやるならもう少し安くていい
      イマイチ…
      そもそも大手の専門学校と比べて生徒数が少ないので恋愛はほぼない。
      友人は学科によるが仲がよかったり、いぢめがあったり良く言って普通
      イマイチ…
      昔からいる先生が特に適当
      新しく入った先生はよかった
      就職担当は定期的に変わるのでなんの知識もない担当が配属される
      メイク(基本中の基本)、スタイル画(基本中の基本)、国試に必要な学科や実技
      美容国家資格
      美容学科
      メイク、着付け
      アドバンスドカット
    • 面白かった授業の概要
      美容師の方が来てくれて実際にサロンで使うカットスタイルの練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      建物が新しくて、cmのお陰で有名だったから
      ao入試
      特になし
      美容室
      立地

美容学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-12投稿

イマイチ…
      他校はネイル検定取得できたり、着物の着付け専攻出来たりするのにここは何も無い。
      内容に対して学費が高い。
      イマイチ…
      就職率100%を売りにしてるけど、美容室の数を考えたら当たり前。
      生徒が20人くらいしか居ないんだから。
      美容国家試験
      イマイチ…
      実技の授業で先生が居なくなるの当たり前。
      先生は授業中も携帯をいじってる。
      駅から直結だから雨に濡れない。
      唯一いい所。
      ここ以外ない。
      イマイチ…
      美容学科でドライヤー必要でもコンセントがない教室で授業がある。
      イマイチ…
      内容が薄くて学費が高い。
      イマイチ…
      まともな先生が居ない。
      先生は王様と女王様だと勘違いしてる態度。
      えこひいきが凄すぎる。
      国家試験の内容

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

1年の時は総合的にファッションのことについての基礎を全て学べます。そこから2年に上がる時にファッションデザイン学科やビジネス、スタイリストなど進路を決めることができます。立地も地上に出なくても地下通路からそのまま学校に入れるのでとても便利です。
      就職実績は100%ですが、やはり普段の学校生活や授業課題など怠惰に過ごしている人にも就職100%なんて甘いこと考えている人は痛い目を見るとおもいます。
      普通の授業プラス資格や、履歴書に書ける授業を受けられるので昼間部と夜間部で両方やっているこも多数います。
      全員の起立からはじまり、全員の起立で終わります。礼儀も学べますし授業も最初は分からないところなどが多いですがだんだん意味が分かってきたりなど自分の成長を感じられます。課題はたくさんあります。
      駅チカで、地上に出なくても地下通路を通ったまま学校内に入ることができます。なのでとても通学が快適です。
      エレベーターがたくさんあります。タリーズコーヒーやセブンイレブンが学内に入っています。一般の方も共有しています。
      まあ、妥当だとおもいます。奨学金制度やいろいろな物があるので使えるものは使った方がいいとおもいます。
      類は友を呼ぶという感じでしょうか。でも色んな国の人と同じ空間で学んだり色んな地方の人と友達になったりと刺激があります。
      やる気がある人に対しては、先生方も意欲を持って接していただけるのでやる気がこちらも湧いてきたりします。
      1年のうちに基礎のコースと、4年間の高度専門士コースの2つのうちから一つを選びます。2年からは基礎の人はファッションデザインやビジネス、スタイリスト、雑貨などにすすみます。
      カラーコーディネーター
      モード基礎学科
      基礎学科コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションについての仕事がしたかったから
      ファッション関係
    • 就職先を選んだ理由
      人生は一度しかないからキラキラしていることをやりたいから

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

1年生の頃は縫製、デザイン、など偏らずに全て学んでから次の学年で学ぶ学科を選んで進めるので、自分にあったコースなどを授業を受けてゆっくりと決めることができます。布代などは全て自分で賄うのでお金の面ではとても大変ですが、様々なことを学ぶことができ、とても充実しています。廊下の壁にはせいとの作品などがいろいろ飾られていてとても参考になります。設備も十分すぎるくらい整っていてコンビニ、購買が中にあるのがとても便利です。また、交通面でもとても便利だと思います。先生も優しく、わからないところも聞きやすいので安心して授業を進められます。
      就職率はほぼ100%で、就職できるまでサポートしてくれるのでそこは安心だと思います。インターンなどもあるので色々体験でき、ゆっくり決められると思います。
      今の時点で資格を取る勉強などはしていませんが、個人では取れるものもあると思います。まだ資格の話を詳しく聞いたことがありません。
      授業ごとに専門の先生がしっかりと教えてくれます。授業は1人の先生に対し、ひと過程ごとに説明があって一緒に進めていくという感じでみんなで進んでいくので安心です。先生も周りをまわってくれていて、生徒の進み具合を見て教えてくれたりアドバイスをくれたりするのでわからないところも聞きやすいです。現場で活躍している卒業生を呼んでお話しして下さる機会もあり、自分の気になる職業についてたくさん知ることができます。苦手な人でも一から教えてくれるので着実に身についていきます。どの授業も充実していて、なおかつ張り詰めた雰囲気ではないのでリラックスして作業できます。
      学校は新宿にあるのですが駅から降りたら地下を通りそのまま行けるので雨に濡れるなどということが全くありません。学校の近くには材料を買うのに便利なお店もあり、飲食店も豊富です。学校内にはエレベーターがついていて、簡単に教室まで行けます。
      まず、大きくて目立ってかっこいい!東京の中でもこんなに立派な建物はないと思います。上の階にに行けば行くほど景色も良く、ベンチなどもあるのでくつろげるリラックス空間です。学校の建物の中にはコンビニ、購買、カフェ、本屋なども入っているのでとっても便利です。教室の広さも十分で、例えばソーイングの授業であればソーイング教室に行ったり、どの場所も設備がしっかり整っていて十分です。トイレも綺麗で、自販機が設置してある階もあり便利です。
      夜間の学費は安いと思います。中間部は少し高いかな、というくらい。学費の他に最初に持ち物を買うのですがその他にも作品などを作るときの費用も全て自分で負担するので1つの作品でかなりの出費です。バイト代はほぼ作品作りへの費用に回ってしまうこともあります。
      夜間のクラスは1つなので、他学科との交流などはほぼありません。1クラス50名ほどで年齢や出身地もバラバラです。最初から席が決められていて、ずっとその席なのでその周りの人と話す機会が多いので比較的仲良くなると思います。合わない人は本当に合わないので、少し友人関係は難しいかも。行事などもないので全員と仲良くなっているような人はいないです。同じ年の人とはとても仲がいいです。
      挨拶からしっかり教わり、どの先生もとても話しやすいです。学科ごとに先生がいますが担任の先生もいるので安心して進路のことなど相談にも乗ってくれ、フレンドリーで話しやすい先生が多いです。色々業界のことを知っているので為になる話が多くて面白いです! 授業中はひと過程ごとに説明したあと周りをまわってくれて、生徒の進み具合など様子を見てアドバイスをくれたりするので助かりますよ。
      まずは1年間色々なことを学びます。カラーリング、縫製、デザイン、ビジネスのことなど全ての分野を広く学び、2年目からは自分の好きな専攻に分かれて学べます。2年目から選ぶ学科により通う年数も変わるので注意です。
    • 取得した資格
      いまのところはなし。
      ファッション学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースではないので全ての分野を学んでいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のしたい分野がまだわからないので、1年で全ての分野を学んでいく上で2年目からの自分のコースを決めていくため。

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

新校舎でとても校内は近未来的。クリエイションする場には適しているのではないでしょうか。しかしやはり学校は学べる箱でしかないので、ただ通っているだけではそこそこの知識とそこそこの技量しか身に付かない事を実感します。授業や課題以外にも探究心を持って、学校と言う場を活かして積極的に学ぶ姿勢が必要です。
      学校の知名度、イメージはとても社会からも良いようでスムーズに内定が決まる者も多かったですが、目指す企業にもよるので一概には言えないです。
      こちらも場を活かすも殺すも自分次第と言う意味合いでの評価です。資格を取るためのスキルアップ講習などは充実してますが、別途かかる費用が高いです。やろうと思えば自習で乗り切れそうな物もあるので…
      先程と同じく、ただ授業に出席してるだけでは大した力はつかないです。授業を活かすも殺すも自分次第。
      新宿駅から徒歩5分程度。周りも色々なお店があり、基本的に困る事はない学生時代でした。
      高層ビルで見栄えはいいですが、エレベーターが来ないなど朝や昼食時など校内全体の人間が動くような時間帯は困ります。あとは避難訓練をひたすら階段で降りるのは辛いです。
      4年間と長い学生生活なのもあるが高い。年間の製作も多いのでその度に材料費がかかり、かなり出費は多いのでは。
      長い学生生活で、様々なイベントを一緒にこなし、課題なども乗り越え残ってきた仲間はやはりかけがえのないものです。一生物の友達が見つかると思います。
      専門学校と言うある程度、大人になった年代で通う学校にしては面倒見が良いです。熱く生徒想い、厳しさには愛情が感じられます。
      デザイン、パターンメイキング、ソーイング、素材の知識、ファッションの歴史等
      洋裁技術検定
      ファッションデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザイン、パターンメイキング、ソーイングなどの一貫したファッションデザインです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は”何となく”でした。担任に勧められこの学科にしました。
      OEM企業でファッションデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      就職担当の推薦により、選定された企業だったため。

• 東京モード学園
    ファッションデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿

イマイチ…
      基本的に就職できない学校です。まずそれを認識することがここに進学するのかしないかのはじまりです。完全就職制度でモード学園に迷っている方は迷わず文化服装に行った方がいいです。
      イマイチ…
      完全就職は完ぺきな妄想詐欺にならないのがおかしい。完全就職にはもちろんアルバイトも含まれています。ていうかスタイリスト学科って就職なの?
      イマイチ…
      資格を取らなかったからわからない。資格をとった方はとても満足していたと思います。ですが、美容師などの資格以外とる必要ありますか?
      イマイチ…
      講義・授業は楽しかったです。ですが社会では役に立たないので社会に出てから勉強してください。OJTってやつです。デザイン学科を出ても基本的に最初からデザイナー職にはなれないというのが社会の一般的な認識です。
      アクセスはいいです。新宿駅からちかく直接駅からも行けます。モード学園の価値はその一点だけだと思います。
      イマイチ…
      施設は悪い。いいのは外観だけです。モード学生の相当多くの人の見解です。憧れの学食なんてものはなく切なくなりました。
      イマイチ…
      高い。社会に出て意味がないのに高い。販売科なんて専門出てようが高卒だろうが正直誰でもできる仕事高すぎる
      イマイチ…
      楽しかったです。年も離れている人、国籍も違う人いろいろ多いです。学部内でカップルにならないほうがいいです。
      先生はいい方です。よくしていただいた方もいます。でもそれ以前にカリキュラムに問題があります。社会では役に立ちません。
      ファッション雑貨全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      フランス進学学部があったから
      一般入試
      入試はなく誰でも入れます
      無職
    • 就職先を選んだ理由
      選ぶもなく就職できなかった

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ