みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ 口コミ詳細

1年間勉強してみた感想

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

結論から言いますと、本人のやる気次第です。「大学落ちちゃったし、とりあえずここに行こう」とか「受験勉強面倒だからここのAO受けよう」とかそういった生半可な覚悟で来るような所ではない、という事を先に言わせていただきます。真面目にやっていても挫折しそうな事が何度もありますし、資格試験も通常のテストも「とりあえず」という気持ちで来た人は相当痛い目に合います。現に自分が所属しているクラスだけで既に10人が折れています。プログラミングの課題では、それまでの努力でほぼ決まってしまいます。最終的には学校の4年間の費用とご自身のやる気とよく相談して、それでもやってやる!という気持ちがあるなら、間違いなくその気持ちに答えてくれる場所であることは約束できます。

「就職」だけであればここで間違いないはずではありますがどの企業に就職するかは最終的には一人ひとりのそれまでの努力次第という事を前提に話を進めます。これまで十分名の知れた企業に送り出しているので不可能ではありません。少なくともブラックな所へは飛ばされないよう、卒業生達と未だに連絡を取り合い、どこの企業なら大丈夫なのかをきちんとデータベースに取っているようです。

情報系の企業でこれは持ってなくてはまずい、という資格は国家試験対策授業として入っています。その他にもこれは持っておいた方がいいという資格は積極的に提示されますし、試験も学校でできるため便利ではあるはずです。ただ、資格試験を取れたかどうかによってクラス分けも変わってきたりするので注意が必要です。

プログラミング系の学科に進んだとしてもプログラミング、ウェブデザインの授業と資格のための座学が半々ぐらいであります。ただし、どの授業もプロが教えるため間違いは無いはずです。正直、授業を受ける人次第と言っていいほど真面目に受けるかどうかで差が出るのではないでしょうか。少なくとも、生半可な覚悟で来ると痛い目に合うかもしれません。

新宿駅からすぐな上に、屋根がついている場所を歩けるので雨の日でも楽に行けます。少し歩けば大型家電量販店等もありますし、情報系の学生に必要な物は割と揃うかと思います。セブンイレブンも建物内にありますし、マクドナルドも出てすぐの場所(勿論屋内)にあるのでそこらへんについては文句は無いです。

4年生過程の1年ではまだ触れることはできませんが、2年からはプロが実際に使っている機会を使って3DS(他にもPS3やXBOX等)のプログラミング授業が進められたりモーションセンサーがあったりと設備に関してはここより充実している所は無いのではと思います。

専門学校の中でもかなり高い方です。留年でもしたら本当に大変です。(勿論救済策は無くは無いですが、それを最初から期待すると危険です。)ただ、留年なしで真面目に4年間受け続ければ意外と妥当な金額なのかもしれません。

プログラミング系には女性が極端に少ないので恋愛はほぼありません。ただ、ゲームプログラミングのコースという事もあって、ゲーマーが集まるため割と高速でクラスには打ち解けました。

(1年次)C言語、HTML(HTML4,5,JavaScript)、デザイン、情報技術者試験対策,等
この学校・学科を選んだ理由 卒業後、即戦力となれるプログラマーになれるため

2015年02月投稿

HAL東京の学科一覧