みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 読売理工医療福祉専門学校 口コミ

読売理工医療福祉専門学校
東京都/文京区 / 水道橋駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(18件) 番組制作分野ランキング 18位
学科絞込

放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

放送映像学科に関する評価

楽しく技術系のことを学びたいという方には良いと思いますが、本格的に仕事に生きることを学びたいと思う方にはあまりこの学科は向いていないと思います。でも先生たちも優しく2年間学びながら楽しみたいなという方にはいいと思います。

日本テレビ系となっているが、実際に日本テレビ系の会社に行った人はあまりいませんでした。ですがほぼ全員がテレビ業界に就職しています。また実際に働いてる先生も業界の方のためなにかとこの業界のことで相談できると思います。

2年になると技術系の資格テストを受け、またそのテスト対策としての授業もあり多くの人が資格を取得していたと思います。

業界で使われている機材を授業で使えてたのは良かったのですが、実際業界に入ってみて必要な知識で教わっていないことがあるのを何度か経験したためそこだけ少し残念でした。

キャンパスの移動により最寄りが水道橋駅になり前よりも通いやすくなったと思います。食べ物屋さんも多いので便利なのではと思います。

日本テレビで使用していた機材を使っているのと、昨年度キャンパスが新しくなったので私たちの時よりも環境としてとてもいいものになってる思います。

今の値段は少し分かりませんが私の時は他の専門に比べて少し安かったです。少し前の機材を使っている、スタジオが狭いなどの面を見てもこの値段が妥当だったと思います。

少人数なのと、制作作業を通していろんな人とコミュニケーションを取れるためみんな仲が良かったです。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること カメラや音声、照明などの技術のほか脚本を書いたりなど制作のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとテレビが好きで音楽も好きだったので、日本テレビ系の音声スタッフになりたくていろいろ探してたら日本テレビ系列の専門学校があるのを知り入りました。業界に入ること以外考えてなかったのでそのためだけの勉強がしたくて大学よりも専門に入る道を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 技術職をしています

2021年01月投稿
放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

放送映像学科に関する評価

わたし的には一番いい専門学校だと思います。 機材が充実していたり、先生方の指導もいいと思います。 また、駅チカなので通いやすく、とてもいいと思います。

特に不便を感じる部分もなく、就職も難なくすることができたから。

本人にやる気があれば受けることのできる資格は多々あります。 やる気次第だと思います。

午前・午後と別れていて、少人数で受けることができる部分がいい点だと思います。

旧校舎・新校舎ともに駅チカでとても通いやすいと思います。他に特にありません。

今年度に新校舎に移転し、機器などが新しくなったため充実していると思います。

専門学校だからしかたないが、やはり高いと思います。 それ以外はいいです。

本人次第だと思います。 他人からどうこう言うことじゃないと思います。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること 放送技術の基本的なことや、それ以外の制作のことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅チカなのが一番です。 また、先生方からもいい印象を受けました。
就職先 放送制作会社

2020年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

専門的知識と技術をつかみたい人は是非本校へ学習してくださいね。いろいろな知識を得られると思います。とても最高です。

卒業実績は良好ですし、先生方のサポートも充実していると在校していて感じます。

資格取得実績もよくサポートの場面でも就職相談はとても参考になります。

授業も専門的知識が得られるため良いのと、指導もわかりやすく質問しやすいです。

アクセスは便利だと思います。(移転してからも)オフィス街で、人が多いですが都会ならではではないかと思います。近くにお店やコンビニがあるので昼ごはんには困らないと。

ベットや機械浴などの機械も充実しています。他にも調理の演習もあるのでさまざまです。

学費は奨学金などの制度を活用すれば効果的に学習できると思います。(妥当ということ)

クラスはとても楽しい環境だと言えます。生徒の年齢や国籍を問わずに人間関係が成立していると思います。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
介護福祉学科で学べること 基本的な介護技術から介護保険制度や子供についてなど他にも沢山あります。その中には施設実習もあります。国家試験対策も受講できます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 介護を中心とした講義と演習。施設見学や実習通して介護福祉士の現場を知ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から祖母のことが好きでずっとおばあちゃん子だったので高齢者と関わることが好きでこの仕事を知って学校を探しました。
取得した資格 介護福祉士取得資格見込み

2019年11月投稿
放送映像学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

放送映像学科に関する評価

人それぞれ判断は違うと思うが、私はそう思う。 自分自身でよく調べ、間違えないことが大切。

悪くもなく良くもなくたと思っているから。

あまり取れる資格がなく、資格取得をしたいのであれば、考え直すべき。

ほかの同じ学科の学校と比べるとかなり内容が薄い。 よく考えて学校を、決めるべき。

駅から近く、すごくいい立地だと思う。 来年は駅直結になる予定でなお良い

今年までの校舎は古いから。 来年からは新しくなるのでいいと思う。

他の同じ学科のある学校と比べると安く、妥当だと思う。

悪くもなく良くもなく。 人それぞれだと思う。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること すべての職種を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 すべての職種について学べて、特殊で有利になると思ったから。

2019年07月投稿
臨床工学専攻科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

臨床工学専攻科に関する評価

目的意識がはっきりしている人が入学しているため、真剣に受けている人が多いためよい。遊びたい人にとっては学科としては浮いてしまうため向かない。国試合格後の就職先は、総合病院やクリニックが主。

総合病院等、選ばなければ就職出来る。進路指導のサポートは大学と比べると良いと思う。日頃から一般常識やSPI等、勉強する習慣があれば良いと思う

授業前の補講や夏休み中の講習等あるため、良いと思う。国試受験の年は、過去問等をほぼ毎日授業中に解いたり、質問する機会が多くあったため良かったと思う。

授業の相性による。苦手意識がある科目は大変だったが、講師陣が親身になって教えてくれたため、指導は充実している環境だと思う

駅前にあるため、アクセスは良い。学校周囲にはコンビニやカフェがあるため、飲食には困らない。二年後にキャンパスが移転するが、地下鉄から繋がってビルに入れるため、アクセスしやすさは変わらないと思う

建物は古く、使う器具も年期が入っている物が多い。ただ、二年後にキャンパス移転するため、使っている器具も新しくなるかもしれない

学費は進学を検討した学校のなかでは安い部類に入ると思う。教師陣は親身に対応してくれるため、お得かもしれない。

夜間の学科なため、恋愛発展はない。目的意識がある人が大半なため、恋愛する時間がない。ほとんどの人は昼間は働いている。生徒の年齢層は広いため、様々な感性を得ることが出来ると思う。

口コミ投稿者の情報
臨床工学専攻科で学べること 取得を目指す資格は臨床工学技士。1年次は、ME2種の試験を受験する。夏休みはその講習が入るため、ないといっても良い(強制ではないが)2年次はひらすら国試合格のための勉強をする。
取得した資格 臨床工学技士

2018年03月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

臨床工学専攻科 2年制 夜間制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

臨床工学専攻科に関する評価

臨床工学技士を目指し、やる気をもって頑張れる方はとても良い学校だと思います。 実習や国家試験等、先生たちはしっかりサポートしてくれるので、きちんと勉強すれば臨床工学技士になれます。

先生と学生の距離が近く、いろいろな相談に乗ってくれました。授業もわかりやすく、国家試験対策もきちんとしてくれたので、とてもよかったです。

国家試験よりさきにME2種を取得したのですが、その対策もしてくれましたし、授業中にも国家試験の過去問を配布してくれて時間のない中でも効率よく勉強できました。

外部からの先生も多く、いろいろなお話をいろんな視点から聞くことができたので、興味が持てました。

駅からすぐなので、立地はいいと思います。数年後に校舎が移転するようです。

機械や模型等は揃っており、基本的なところをしっかり学べます。

学費は他のところに比べ、安いと感じました。 サポートも手厚いので、よいと思います。

夜間ということで、年代も様々でしたが、今まで関わらなかったような人たちとも関われて良い経験になりました。

口コミ投稿者の情報
臨床工学専攻科で学べること 臨床工学技士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な座学や実習、2年次は主に実習と国家試験対策でした。
この学校・学科を選んだ理由 合格率や就職率が良く、オープンキャンパスの雰囲気もよかったため、志望しました。
取得した資格 臨床工学技士
希望業界に就職できたか はい
就職先 グループ病院に就職しました。

2019年07月投稿
建築学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

建築学科に関する評価

一年生は製図、建築関係の法律、力学などを勉強して、単位をもらうのは簡単です。放課後は早いので、家に帰ったら少し復習して下さい。専門学校や大学は学校ではないので、自分の責任を取って、将来後悔しないように頑張って下さい。留学生は1割ぐらい在籍しています。(三田キャンパス後ろの三田製麺旨いな、特に激辛つけ麺がオススメします。神田カレーも良いね。)二年からインテリアコースと施工コースに分けます、私は施工コースです。施工管理の内容を学んで、力学も復習して、年末でみんな二級施工管理の資格試験を受けます。毎年半分の人は合格、暗記する内容が多いので、見た目より難しいだと思います。社会人の授業もあります(就職活動のサポート)。ほぼ全員就職して、何人ぐらい家業を継ぐ、何人ぐらい大学に進学します。先生方も仕事の経験があるから、とても心強いです。昔キャンパスは三田駅の近くにありますが、最近キャンパス移転の予定があるらしいです。三田って交通凄く便利ですけど、京浜東北事故多いの為よく遅刻します。卒業した同時に、二級建築士試験受ける資格があります、具体的に何人合格出来るか誰も分かりません。

たまには推薦やオススメの会社がある見たいです、進学する者以外、ほぼ全員就職しました。あの頃30人ぐらいで、一人留年して、数人退学して、それ以外全員無事卒業しました。

それは人によって違うかな、全体的に仲良し雰囲気です。

所属 建築学科 施工コース
この学校・学科を選んだ理由 技術を身に付く、どんな時代でも餓死に至らない。
文系の仕事誰でも出来る、技術職ならそうではない。
就職先 進学

2018年11月投稿
放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

放送映像学科に関する評価

自分は、たくさんのこと学ぶことができたので星3をつけています
    また自分は、一流のカメラマンになろうと思い入りましたが今のところわかりません

自分もまともに就職できたのでとても良かったと思う
    また、先生のサポートが良かった

自分は、資格などは、取得したいないが周りの人は、良かったと言っていた

わかりやすく教えてくれていたためとても勉強になることが多かった

jr山手線や都営三田線が近くにあるのでとても便利だと思われる

とても設備が充実していたためやりやすかった
    是非勧めたいと思っている

自分は、新聞配達をしながら奨学金をもらっていたのであまりよくわからない

クラス人数は、割と少ないがとても仲が良くたまに遊びに行ったりもする

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること テレビ業界などの放送関係について学ぶことができる学校になっています
この学校・学科を選んだ理由 昔からカメラマンなどに興味があったたので
カメラマンになろうと思いこの学校に入った
就職先 大手番組制作会社

2019年12月投稿
放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

放送映像学科に関する評価

テレビ業界にも色々あるのでどの職種にしようか迷っている人は幅広く学べるのでいいかも。ただ、インターンシップ制度があるものの、割と早めに(1年生の夏頃?)職種決めないといけないのでそこは残念な気はした。
    とはいえ、インターンシップでテレビ局のスタジオで実際に研修できたのはいい機会になった!!
    授業としてはホントに基本中の基本という感じなので、実際通わなくてもいいレベルかもしれない…
    就職は自ら進んで相談すれば色んな会社を紹介してくれるので就活はしやすかったです。
    人間関係はまぁ良好で、楽しかったです!

学校の先生が前に所属していた会社に就職が決まり、色々教えてくださった

必要な資格は特にないので問題はないが、全員強制で受けさせられた資格はうーん。てかんじ

座学はまぁつまらない。実技は、よかった。

小さい学校ではあったが、機材やスタジオは充実している

比較的やすい!ただ授業内容はあまり…なので妥当か、高いか、、人それぞれかなぁ。

みんな同じ目標だったので、共通の話題で盛り上がったりした。
    ただ、何となくで入学した人が多く、やめてった人もかなりいた。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校に専門学校の進路指導?の方がきたため
大学受験に失敗したため
就職先 日本テレビ系列の制作会社

2018年11月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

臨床工学科に関する評価

とてもいい学校!
    先生方も優しくてフレンドリーな人ばかりです!でも実習などの大事な授業は厳しく指導してくれて自分のためにもなります!迷ったら是非!

外部で実際に働いてる講師の方がたくさん来てくれて実践に備えた勉強ができるのもいいところです!専任の教員はみな一度現場で働いていた方なので大事なところ把握しているので効率よく勉強できていると思います!

少人数なのでクラスの仲も自ずと仲良くなっていきます!実習などの大事な授業も仲間の協力なしでは切り抜けられることはできないので友達はとても大事な存在になって来ます!

所属 臨床工学科 臨床工学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 解剖生理や電気工学などを中心に医療的な分野から工学的な内容を勉強していき、実習を通して学んだ事をしっかり覚えていき、最終的には病院実習につながるようになっています。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで実際に学校を説明してもらった時の先生方や在校生の方による懇談会で学校の暖かさや楽しさがわかって、国家試験の合格率なども高かったのでとても自分に合っていると思いここに決めました。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと8件)

学校名

読売理工医療福祉専門学校

(よみうりりこういりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区小石川1-1-1

地図表示

JR中央・総武線 水道橋
東京メトロ南北線 後楽園
都営三田線 春日

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 99~252 万円
3年制 415 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~23万円
授業料 50 万円 ~180万円 (25~60万円/年 × 2~3年)
その他 39 万円 ~212万円

平均学費総額(番組制作分野)

2年制251万円
3年制393万円
4年制553万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査・面接・小論文
指定校推薦入試 書類審査・面接・小論文
AO入試 作文・小論文・面接
一般入試 書類審査・小論文・筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

415.2万円
    3年制
  • クロスメディア情報学科 2年制

目指せる仕事:
    セキュリティ技術者,システムエンジニア(SE),WEBデザイナー他
    228.5万円

電子機器技術者,電気工事士,電気主任技術者
    224.5万円
  • TVディレクター学科 2年制

目指せる仕事:
    テレビ番組ディレクター,映像ディレクター,映像カメラスタッフ他
    252.5万円

首都圏 × 番組制作分野 ランキング