みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 読売理工医療福祉専門学校 口コミ

読売理工医療福祉専門学校

東京都 文京区 / 春日駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(23件) イベント分野ランキング 25位
学科絞込

電気電子学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

電気電子学科に関する評価

一流の電気工事士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業生には関電工と言う有名会社に就職した人もいます

新校舎になったばっかりでとても校舎内が綺麗。 資格を取るための授業がとても充実していてよかった。

資格を取るための授業が充実していてよかった。資格が取れそうだ

先生一人一人がせいとにたいして面と向かってせっしてくれるので話しやすい

えきから学校までが直結していて雨に濡れる心配が無い。 治安もいい。

新校舎になったばっかりでとてもきれいで、使いやすい。

実習があり決してやすくわないが妥当なきんがくだとおもいます。

さいしょはひとみしりでしゃべれなかったが段々と慣れてきてしゃべれるようになった

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 将来的に重要だから 人の役に立つため 電気のことをもっと詳しく知りたくなったから

内容
学科の内容、キャンパスライフ、学費や奨学金、入試制度など情報満載です
発送予定日
通常クロネコヤマトのDM便を利用しているため、ご請求後3-4日程度でお届けします
2021年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

まさにthe・普通ですり。悪いとこもあるし、いいところもある。ただ少し授業の時集中できたさなくなってしまう

他の同じ偏差値の高校や専門学校よりは就職実績はいいと思います。

サポートはあまりやってくれません。自力で勉強してとったりします

辺当たりの先生とはずれの先生がいます。個人的な意見なのですが。

微妙ですかね~バス通学のひともけっこういますし、電車のひともいますし

全体でみて、綺麗なところもありますし、汚いところもあります。

たぶん安いほうとはおもいますね。でも学科によっては高いとこもあるかも

ちらほら陰湿な軽いいじめ?はあるかも。噂だけど。おらはあんまり目にしない

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護のやり方?コツとか、緊急の応急処置とか。介護予防運動について
この学校・学科を選んだ理由 介護とか福祉とかに興味があったから。将来人の役に立ちたいと思ったから

2021年08月投稿
放送映像学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

放送映像学科に関する評価

一流のカメラマンや編集者になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実際に現場で活躍されている現役の先生が教えてくれるので、ぶっちゃけ給料の話や大変さなどを直接伺うことができます。

就職実績100パーセントで入学したが、コロナのせいか今年は98パーセントらしいです。
    就職のサポートではインターンシップがあり、優先的に就職できる可能性があるので積極的に参加した方がいい。
    カメラから実際に使われている編集、Mac、照明、音声などを全て学ぶことが出来るのまだなりたい職種が決まっていない人はとてもオススメです。
    また野球好きではイベントで巨人戦のナイターを見に行くことが出来る。(任意)
    周りの人間関係ではジャニーズ好きが多い。

2年生になると資格を取らなければいけないが、あんまり将来には役立たないかも。

実際に現場で活躍されている現役の先生が教えてくれる。おもしろい人ばかりなので楽しい。

東京ドームが近くにあり、ラクーアなどがあるため帰りに一緒に遊ぶことが出来る。

去年から施設が移動し、ビルの中にある。トイレがとても綺麗。設備は新しいものから古いものまである。

授業に対し、少し高いという感じはある。カメラ以外にもメモリーカードや技術理論の授業も行う。

面白い人達ばかり。なにかしらのアーティストが好きな子が多い。(特にジャニーズ好き)

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること 編集 カメラマン 照明 音声 などテレビ業界において必須な授業を受け受けることができます。1年で全ての部門に触れ、2年でひとつに絞り、徹底的にやっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからテレビ業界に興味があり、特にカメラマンになりたいと思い入学を決めました。また去年から新しい校舎になりとても綺麗な学校で授業を受けることができるからです。

2021年08月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床工学技士になりたいと思っている学生にとって、医療機器もあるので、勉強するにはいいと思います。ラウンジや自習室、図書室もあるので、自習できるスペースはあります。また、臨床工学科の教室は、職員室と同じ階なので、すぐに分からないところを聞くことができます。

卒業生の就職率は高い方だと思います。
    サポートは、先生に自分から質問を聞かないと基本的にはないと思う。

資格の取得率は、高い方だと思います。
    国家試験に関しては、前の学年は、ほとんどの方が取得していた。

先生にもよるが、基本的、非常勤の先生は自分的には、あまりよくないといえる。
    常勤の先生たちの方が分かりやすい授業をしてくれる。

後楽園駅からの直結通路があり、雨が降っていた際には楽できます。

学校自体が移転したため、新しい校舎となっています。オフィスのような感じで、綺麗です。

なんというか、コロナウイルスの影響でオンライン授業となった時に、学校の維持費を払っていたのには、少し考えものだと思った。学校に全くと言っていいほど、行っていないのに…と思っていました…
    学費に関しては妥当だとは思います。

だいたい1つの学年で40人ぐらいなので、すぐに仲良くなれるとは思います。自分の下の学年とかは、コロナの影響もあって、仲良くなれているのかは、知りませんが、通常の対面授業なら、すぐに仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 1年次は、基礎を行う。そのため、バイトや遊んだりするは、1年次のみだと考えておいた方がいいです。2年では、本格的に専門分野がはじまり、9月ぐらいにME2種という資格の試験があるため、ほとんど猛勉強な感じです。三年次では、就活もあり、病院実習もあり、卒業判定試験もあるので、かなり大変です。国家資格の対策はある。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療関係というのもあって、医療従事者にはなりたいと考えていました。ドラマなどで手術のシーンがあり、唯一機械を扱っていたのが、臨床工学技士でした。調べてみて、医療と工学を両方扱う職業であることに興味を持ち、臨床工学技士になれる学校を探したところ、読売理工と出会いました。

2021年11月投稿
電気電子学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

電気電子学科に関する評価

とてもいいと思います。一流の電気工事ができる人になりたいと思っている学生さんにはとてもあっているとおもいます。

僕は今就活中ですが、中々就職内定をもらえていません。
    ですが、これは自分の頑張りがまだ足りていないからだと思うので、学校自体はとてもいいとおもっております。

資格を取るために受けた試験はすべて合格することができました。
    なので、サポートは十分であるとかんがえます。

リモート授業がおおかったですが、それでも、わかりやすい授業をしてくださっているとかんじます。

都会のほうで、とてもいいと思います。周りにはコンビニや駅の周りも栄えていてとても満足しています。

使う器具や施設はとてもいいものが揃っていて就職した際にすぐ使いこなせるとおもいました。

少し高いですが、設備やサポート面を加味すると妥当な金額であるとおもいます。

とても充実しています。いい生徒ばかりで楽しい学校生活をおくれています。

口コミ投稿者の情報
電気電子学科で学べること いろいろな電気にかんするしけんに合格に向けたカリキュラム構成となっています。
この学校・学科を選んだ理由 電気工事できるようになりたいと思っていたため親に勧められたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 電気工事

2021年10月投稿
放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

放送映像学科に関する評価

楽しく技術系のことを学びたいという方には良いと思いますが、本格的に仕事に生きることを学びたいと思う方にはあまりこの学科は向いていないと思います。でも先生たちも優しく2年間学びながら楽しみたいなという方にはいいと思います。

日本テレビ系となっているが、実際に日本テレビ系の会社に行った人はあまりいませんでした。ですがほぼ全員がテレビ業界に就職しています。また実際に働いてる先生も業界の方のためなにかとこの業界のことで相談できると思います。

2年になると技術系の資格テストを受け、またそのテスト対策としての授業もあり多くの人が資格を取得していたと思います。

業界で使われている機材を授業で使えてたのは良かったのですが、実際業界に入ってみて必要な知識で教わっていないことがあるのを何度か経験したためそこだけ少し残念でした。

キャンパスの移動により最寄りが水道橋駅になり前よりも通いやすくなったと思います。食べ物屋さんも多いので便利なのではと思います。

日本テレビで使用していた機材を使っているのと、昨年度キャンパスが新しくなったので私たちの時よりも環境としてとてもいいものになってる思います。

今の値段は少し分かりませんが私の時は他の専門に比べて少し安かったです。少し前の機材を使っている、スタジオが狭いなどの面を見てもこの値段が妥当だったと思います。

少人数なのと、制作作業を通していろんな人とコミュニケーションを取れるためみんな仲が良かったです。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること カメラや音声、照明などの技術のほか脚本を書いたりなど制作のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとテレビが好きで音楽も好きだったので、日本テレビ系の音声スタッフになりたくていろいろ探してたら日本テレビ系列の専門学校があるのを知り入りました。業界に入ること以外考えてなかったのでそのためだけの勉強がしたくて大学よりも専門に入る道を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 技術職をしています

2021年01月投稿
放送映像学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

放送映像学科に関する評価

わたし的には一番いい専門学校だと思います。 機材が充実していたり、先生方の指導もいいと思います。 また、駅チカなので通いやすく、とてもいいと思います。

特に不便を感じる部分もなく、就職も難なくすることができたから。

本人にやる気があれば受けることのできる資格は多々あります。 やる気次第だと思います。

午前・午後と別れていて、少人数で受けることができる部分がいい点だと思います。

旧校舎・新校舎ともに駅チカでとても通いやすいと思います。他に特にありません。

今年度に新校舎に移転し、機器などが新しくなったため充実していると思います。

専門学校だからしかたないが、やはり高いと思います。 それ以外はいいです。

本人次第だと思います。 他人からどうこう言うことじゃないと思います。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること 放送技術の基本的なことや、それ以外の制作のことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅チカなのが一番です。 また、先生方からもいい印象を受けました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 放送制作会社

2020年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

専門的知識と技術をつかみたい人は是非本校へ学習してくださいね。いろいろな知識を得られると思います。とても最高です。

卒業実績は良好ですし、先生方のサポートも充実していると在校していて感じます。

資格取得実績もよくサポートの場面でも就職相談はとても参考になります。

授業も専門的知識が得られるため良いのと、指導もわかりやすく質問しやすいです。

アクセスは便利だと思います。(移転してからも)オフィス街で、人が多いですが都会ならではではないかと思います。近くにお店やコンビニがあるので昼ごはんには困らないと。

ベットや機械浴などの機械も充実しています。他にも調理の演習もあるのでさまざまです。

学費は奨学金などの制度を活用すれば効果的に学習できると思います。(妥当ということ)

クラスはとても楽しい環境だと言えます。生徒の年齢や国籍を問わずに人間関係が成立していると思います。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
介護福祉学科で学べること 基本的な介護技術から介護保険制度や子供についてなど他にも沢山あります。その中には施設実習もあります。国家試験対策も受講できます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 介護を中心とした講義と演習。施設見学や実習通して介護福祉士の現場を知ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から祖母のことが好きでずっとおばあちゃん子だったので高齢者と関わることが好きでこの仕事を知って学校を探しました。
取得した資格 介護福祉士取得資格見込み

2019年11月投稿
放送映像学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

放送映像学科に関する評価

人それぞれ判断は違うと思うが、私はそう思う。 自分自身でよく調べ、間違えないことが大切。

悪くもなく良くもなくたと思っているから。

あまり取れる資格がなく、資格取得をしたいのであれば、考え直すべき。

ほかの同じ学科の学校と比べるとかなり内容が薄い。 よく考えて学校を、決めるべき。

駅から近く、すごくいい立地だと思う。 来年は駅直結になる予定でなお良い

今年までの校舎は古いから。 来年からは新しくなるのでいいと思う。

他の同じ学科のある学校と比べると安く、妥当だと思う。

悪くもなく良くもなく。 人それぞれだと思う。

口コミ投稿者の情報
放送映像学科で学べること すべての職種を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 すべての職種について学べて、特殊で有利になると思ったから。
希望業界に就職できたか はい

2019年07月投稿
【募集停止】臨床工学専攻科 2年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

【募集停止】臨床工学専攻科に関する評価

目的意識がはっきりしている人が入学しているため、真剣に受けている人が多いためよい。遊びたい人にとっては学科としては浮いてしまうため向かない。国試合格後の就職先は、総合病院やクリニックが主。

総合病院等、選ばなければ就職出来る。進路指導のサポートは大学と比べると良いと思う。日頃から一般常識やSPI等、勉強する習慣があれば良いと思う

授業前の補講や夏休み中の講習等あるため、良いと思う。国試受験の年は、過去問等をほぼ毎日授業中に解いたり、質問する機会が多くあったため良かったと思う。

授業の相性による。苦手意識がある科目は大変だったが、講師陣が親身になって教えてくれたため、指導は充実している環境だと思う

駅前にあるため、アクセスは良い。学校周囲にはコンビニやカフェがあるため、飲食には困らない。二年後にキャンパスが移転するが、地下鉄から繋がってビルに入れるため、アクセスしやすさは変わらないと思う

建物は古く、使う器具も年期が入っている物が多い。ただ、二年後にキャンパス移転するため、使っている器具も新しくなるかもしれない

学費は進学を検討した学校のなかでは安い部類に入ると思う。教師陣は親身に対応してくれるため、お得かもしれない。

夜間の学科なため、恋愛発展はない。目的意識がある人が大半なため、恋愛する時間がない。ほとんどの人は昼間は働いている。生徒の年齢層は広いため、様々な感性を得ることが出来ると思う。

口コミ投稿者の情報
【募集停止】臨床工学専攻科で学べること 取得を目指す資格は臨床工学技士。1年次は、ME2種の試験を受験する。夏休みはその講習が入るため、ないといっても良い(強制ではないが)2年次はひらすら国試合格のための勉強をする。
取得した資格 臨床工学技士

2018年03月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

読売理工医療福祉専門学校

(よみうりりこういりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区小石川1-1-1

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩1分
東京メトロ南北線 後楽園駅 徒歩1分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 99~252 万円
3年制 415 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~23万円
授業料 50 万円 ~180万円 (25~60万円/年 × 2~3年)
その他 39 万円 ~212万円

平均学費総額(イベント分野)

1年制90万円
2年制249万円
3年制401万円
4年制530万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
高校生推薦入試 書類審査・面接・小論文
指定校推薦入試 書類審査・面接・小論文
AO入試 作文・小論文・面接
一般入試 書類審査・小論文・筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、読売理工医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
読売理工医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる