みんなの専門学校情報TOP テレビ番組製作関連の仕事の専門学校 東京都 読売理工医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

主体性で差がつく、現場直結型の実践学科

映像クリエイター学科 2年制 / 2024年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆

映像クリエイター学科に関する評価

この学科の大きな特徴は与えられる学びだけで完結するのではなく、自分から動くことで学びの質が大きく変わる点にあります。授業や実習などの基本的な環境は整っていますが、それをどこまで深めるかは本人の積極性に強く影響すると思います。
    そのため、受け身の姿勢だと得られる経験が限定的になりやすい一方で、主体的に追加学習、先生への相談などを活用すれば同じ環境でも成果に大きな差が出る構造です。

• 就職

履歴書やエントリーシートの添削、面接対策など基本的なサポートが一通り受けられ、個別相談も利用しやすい印象。全体としては最低限以上の支援は整っている一方で、主体的に動くことでより活用の幅が広がる環境だと感じました。

• 資格

学校内で取得できる資格はほぼなく、検定料も資格勉強に使用する教材も自分で支払います。ただ、資格取得に向けた対策授業が用意されており、基礎から段階的に学べる点は安心感があります。授業内容も試験対策に直結しているものが多く、独学では理解しづらい部分を補える印象です。

• 授業

授業内容は基礎的な知識の習得には適しているものの、実践的な応用力を身につけるという点ではやや物足りなさを感じる場面があります。講義中心の科目が多く、受け身になりやすい構成のため、自主的な学びや補完が必要。

駅からのアクセスが良く、通学しやすい立地である点は大きな利点です。
    周辺にはコンビニや飲食店が多いので、休憩の合間に寄れます。また、少し足を伸ばせば商業施設や娯楽施設もあり、放課後の過ごし方にも選択肢があります。全体として、通学と生活の両面でバランスの良い環境だと感じます。

施設自体は学習に必要な環境は一通り整っているものの、機材の一部にはやや古さを感じる場面があります。基本的な使用には問題ない一方で、最新の設備と比べると性能面で物足りなさを感じることもあります。

• 学費

学費の詳細は把握していないため、金額に対する具体的な評価は難しいですが、教育内容や設備、サポート体制などを総合的に見たうえでの納得感という点で判断する必要があると感じます。自分から積極的に学んでいけば妥当だと思います。

授業や実習でグループワークを行う機会があり、自然と協力して取り組む場面が多いため、関係性は築きやすい環境だと感じます。チームで進める経験を通して、協調性を前提とした関わりが生まれやすい点は特徴です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 映像クリエイター学科 放送映像
この学科で学べること
学科
カリキュラムは、基礎から段階的に専門性を高めていく構成になっており、初年度は機材の基礎知識や基本的な操作方法、業界理解などを中心に学びます。安全面や正しい扱い方を含めた基礎固めが重視されているため、未経験からでも取り組みやすい内容です。
上級学年になるにつれて、より実践的な実習や応用的な課題が増え、実際の現場を想定した制作や運用に近い学びへと移行していきます。ただし、扱える機材の幅や習熟度は授業だけで決まるというより、どれだけ積極的に実習へ参加し、自分から触れていくかによって差が出やすい環境です。
コース・専攻
放送映像分野を中心に、カメラ・照明・音声・編集などの技術職に必要な基礎から実践までを段階的に学びます。機材の基本的な仕組みや安全な取り扱い方法に加え、撮影・収録・編集といった制作工程全体の流れも理解できるようにカリキュラムが組まれています
この学校・学科を選んだ理由 放送映像分野を学べる環境の中で、実践的な技術を身につけたいと考えたことが志望のきっかけです。技術職に興味があり、現場で通用する力を基礎から学べるカリキュラムに魅力を感じました。
この学校を選んだ決め手は、日テレグループの支援があり、インターンなどを通して実際の放送現場に触れられる機会がある点です。学校内の学びだけで終わらず、業界と直接つながる経験ができることは、他校にはない大きな強みだと感じました。
座学だけでなく実習を通して経験を積みながら、現場で必要とされる技術を身につけられる環境だと考え、この学校への進学を決めました。
入学前後のギャップ 入学前は、授業や実習を受けていれば自然と技術が身につき、クラス全体で同じペースで成長していける環境だと想像していました。
しかし実際には、基礎的な内容はしっかり学べる一方で、その先の習熟度や経験の差は個人の取り組み方によって大きく変わると感じました。特に実習では、積極的に機材を扱ったり現場的な動きに関わる人ほど経験が増えていくため、受け身の姿勢だと成長の実感を得にくい場面もあります。自分から動く意識がある人には多くの機会が用意されている環境だと感じています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ業界
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学願書セット
内容
学科の内容、キャンパスライフ、学費や奨学金、入試制度など情報満載です
発送予定日
通常クロネコヤマトのDM便を利用しているため、ご請求後3-4日程度でお届けします
2026年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる