みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京医療福祉専門学校 口コミ

東京医療福祉専門学校
東京都/中央区 / 八丁堀駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(10件) 柔道整復分野ランキング 18位
学科絞込

鍼灸マッサージ教員養成科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

鍼灸マッサージ教員養成科に関する評価

一流のアスリートになりたいと思っている学生には良い専門学校だと思います。県外の有名な会社に就職している先輩もいます

就職実績は良くもなく悪くもなくサポートは十分にしてくれました。

資格は難しいですが先生が教えてくれるから資格取得実績は十分です

先生の授業は充実しています。ふつうに説明がうまくてわかりやすいです

ふつうですね。周りの環境は綺麗ですね!自分はバスで通学してました

トイレもあり綺麗で全てが清潔です。だから安心安全で暮らせます。

最新の機器を備えているので安くはないけれど妥当な金額だと思います

絶対にこれは充実しています。僕も友達と和気あいあいと楽しく生活できました

口コミ投稿者の情報
鍼灸マッサージ教員養成科で学べること 理科試験合格に向けたカリキュラム構成です。だから受かりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から理科に興味があり理科に加わる仕事をしたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 いろいろありますが会社や自分の得意分野を生かして入っている人が多いような気がします。

2021年01月投稿
はり・きゅう科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

はり・きゅう科に関する評価

良い分かりやすい詳しく知れるし分かりやすいと私は思っています。評価は5です実技もあるしサポートもしっかりまなべるし過去問もやるから満足

まぁまぁ満足
    サポートはしっかりしているがわたしはその仕事に就くことが出来なかった

良い実績はあるしサポートも充実している私は満足しています。星4つですが

だいたいしっかりしている分かりやすいし過去問もやるから詳しく分かりまなべる

良いとても通いやすい
    周辺環境もかなり良いと思うけどなにもない

充実しているとても施設がしっかりしているとても綺麗です(*^^*)

妥当だと思う    少し高いがそのくらいだと思いますが最初に書いたとおり妥当です

なかなか難しいがしっかりとしていると思うほかのひとをみているとそう思う。

口コミ投稿者の情報
所属 はり・きゅう科 はり、きゅうし
はり・きゅう科で学べること 針のこと整体系詳しくまなべる
技術もしっかりまなべるし過去問もやるから試験勉強時間も計れてよいです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること はり、きゅうしがまなべる
この学校・学科を選んだ理由 患者さんを少しでも楽にしてあげたいから志望しました私自身病気をしていて楽にしてあげたいからという気持ちから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 整体系

2019年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

柔道整復科に関する評価

とても丁寧できめ細やかな指導や、まわりの友達もいいひとばかりで、わたしは楽しんで学校生活をおくることができました。

とても丁寧に指導してくれるのでわたしはとてもいいと思います。

それぞれに対してキメ細やかに対応してくれるのでいいと思います。

個人でしっかり勉強する習慣がすでにあることが必要だと思います。

いいところに立地しているので、大丈夫だと思います。私は困りませんでした。

とてもきれいで、いい設備がしっかりそろっている学校だと思います。

妥当な値段だと思います。たくさんのことを学べているので、十分だと思います。

わたしはしっかりと友達を作ることが出来、とても充実していました。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 柔道整復師になるために必要なことを、基礎からしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから、いつもお世話になっている整体の人に憧れて柔道整復師になりたかったから
就職先 柔道整復師

2019年12月投稿
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

授業内容、設備など全体的にみてレベルが高いと感じるところがあるから。また、立地もよくアクセスがしやすい。

学校のサポートがあったから、無事に就職できたと感じているから。

授業の中に資格取得のための知識を、的確に教えてもらえるから。

授業の内容で学んだことが、資格取得のための知識の習得に直結しているから。

駅の近くに学校があるため、アクセスがしやすい。学校の近くも発展している。

学校が綺麗だし、最新の設備が整っていることで、快適に学習できる環境がある。

授業の内容、学校の設備が整っているため、妥当な学費だと感じるから。

様々な人と関わる機会が多いため、交友関係が広がり、人間的にも成長できる。

口コミ投稿者の情報
所属 はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 なし
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科で学べること 施術所に勤務するための資格が取得でき、そのための学習ができる環境がある。
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットをみて、資格取得のための勉強ぐできると思ったから。
取得した資格 施術所で勤務するための資格
就職先 施術所

2019年07月投稿
柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

柔道整復科に関する評価

この柔道整復師という資格は「手に職をつける」資格です。そう言った意味で言えばこの学校は何よりも実技授業の多さが目玉です。他の専門学校の倍の量は行なっています。卒業後は即戦力になる人材の育成に励んでいます。また国家資格合格率、就職率も他の専門学校より高いと思います。都内の中心部に学校があるのでアクセスも良いと思います。

この専門学校は就職率は100%と非常に高いです。年に一度、都内の就職先の方々が学校に来て下さり就職の案内もしてくれます。またそれ以外にも全国からの求人があります。先生方も一生懸命サポートしてくれます。

年々、国家試験そのものの難易度が上がり始めているのを感じます。その中でもこの専門学校は他の専門学校よりも合格率は高く、全国平均も上回っています。

授業はもちろんですが、成績があまり良くなかった生徒に対しては一対一での個別指導をしてくれます。また授業でわからないことには先生方も生徒が理解できるまで何度でも教えてくれます。

教室や実技室には不満は一切ありません。ですが自動販売機で飲み物は買うことができますが、購買などは無いため食事は校外ですることがほとんどです。

どちらかと言えば妥当だと思います。「追加で○万円掛かります」ということもほとんどありません。また他の専門学校に通っている方に話を聞いた時は「安い」とも言われました。

この専門学校の柔道整復科は1つのクラスしかなく、約20人ほどの人たちと3年間過ごします。多少のいざこざなどはありますが基本的にどの学年も仲良く出来ていると思います。また年齢層の幅も広く、少数でありながらいろんな話を聞くことができたりします。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 基本的には国家試験合格を目指したカリキュラムとなっています。1年生では基本的に総論の授業が多く、2年生では各論となっていきます。2年生の段階でほぼ全ての内容を終了し、3年生では国家試験対策の授業がほとんどです。また2020年の東京オリンピックに向けて英語の授業なども入ってきました。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師を目指す専門学校はどの学校も授業の内容や使う教科書にあまり差はありません。私はアクセスの良さや立地、国家試験合格率などを基準にしました。また先生方と在校生の距離感にも注目してこの専門学校を選びました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 具体的には決まっていませんが「接骨院」で仕事をするつもりです。

2018年10月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

柔道整復科に関する評価

在学中の者ですが、とてもよい専門学校です。
    自分のなりたいものに向いている学科がありとてもいいです。
    国家試験の合格率も高いです。

ほとんどの学生が卒業後、マッサージ業界として働いています。

最新の機器が一人一人に用意がされていて、他の学生に気を使うことなくできます。
    他の学校と比べて、最新の機器が充実していると思います。

最新の機器が多く揃えられているため、学費は安いとは言えませんが、妥当な額だとは思います。

私は人と会話を交わすのが苦手でしたが、クラスの雰囲気が人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気のクラスになっていて会話を交わすのが苦手な私でもすぐにとは言えませんが、少しずつ馴染んで周りから声をかけてもらえるようにはなります。

日本語おかしくてすみません。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校生くらいの頃から、マッサージ師という仕事に憧れを持ち、この学科を志望をしました。
就職先 イラストレーター。

2017年10月投稿
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

資格を取りたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。実績もありますし、学生をサポートする環境も整っているので良いと思います。

卒業生がどこに就職したなど実績が見られたり、就職前から卒業生の勤めている会社の学校説明会が開かれるなどサポートは充実していると思います。

鍼灸に関しては少し減少傾向にあるが、あん摩に関しては安定して高い実績を誇っています。定期的に国家試験対策や個々の能力に合わせた授業が行われるので良いと思います。

授業はわからないとこをそのままにせず先生に聞いたりしていけば着実に成長していけると思います。授業によっては小テストが行われ今の自分の学習レベルを確認できるので良いと思います。

最寄りが茅場町駅なので、アクセスは割と良いと思いますし、なによりグルメが充実しているのでご飯には困られないと思います。

実技の授業では二人ペアで出来る台が用意されているので、しっかり練習出来ると思います。道具も色々と揃っているので良いと思います。

学費に関しては安くはないと思いますが、高卒で奨学金にしている人も何人もいたので自分次第だと思います。

年齢幅が広く社会人になる前からいろんな人と関われるのでそういう意味では良い経験になると思います。スポーツ大会なども開かれるので距離が縮むこともあると思います。恋愛に関しては3年間勉強していく仲間なので、付き合ったりしている人も何組かいました。

口コミ投稿者の情報
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科で学べること 一年目は基礎を学び二年目で応用を学び3年まで総まとめを行います。勉強に関しては2年目が一番学ぶ事が多いので大変に感じるかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 東京医療専門学校に受からなくて近いレベルのとこだったので受験しました。
取得した資格 あん摩マッサージ指圧師。
就職先 リラクゼーション業界

2019年07月投稿
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

成績が悪いと補講などを積極的にしてくれます。授業は教科書よりプリント中心でした。気さくな先生が多かったです。実技が他の学校と比べ多いので、力になると思います。

就職が決まったかなど、気にかけてくださいます。学校内にも求人のポスターが貼ってありました。

国試の合格率を上げるため、卒業試験という難関ながあります。そこをクリアすれば殆どの生徒は国試にも合格する事ができます。

面白い冗談などを交えながら授業をしてくださる先生が多かったです。

校内はとても綺麗で立地も良かったのですが、夏もクーラーが効きすぎていて寒かったです。みんな毛布にくるまっていました。

他の学校と比べ、高かったと思います。

友人関係は学年によって全く違うのでなんとも言えません。立地は周りにコンビニやスーパー、レストランなど揃っているので困ることはありませんでした。

口コミ投稿者の情報
所属 はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 鍼灸あんまマッサージ師=本科
取得した資格 あんまマッサージ師
就職先 クリニックのリハビリ業務

2018年10月投稿
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

学科内の雰囲気、設備、講師の質を総合的に評価させてもらうと星3つといったところです。
    他の学科は受講していないので分かりかねますが、私が受講していた学科ではこれといった不満など無く卒業することができました。

就職に関しては学校のサポートが受けられます。私が受講していた学科には休学される方はいましたが、ドロップアウトする人はいませんでしたし私の知っている中では無事卒業できた方は概ね就職することができていたと思います。

授業は座学ももちろん行いますが、実習がメインとなります。
    また、実習を欠席してしまうと遅れを取り戻すのがとても大変になりますので注意が必要です。

学校内の設備はとても充実しているとは言い難いですが、設備不足で実習授業に支障が出ているということもありませんでしたし、衛生面でも問題ありませんでしたので安心して良いと思います。

基本的に学科ごとに分かれていますが、お昼休みなど自由に行動できるので他の学科クラスで昼食を取ることも可能です。
    現在どうなっているか分かりかねますが、私が在学していた頃は外での昼食が許可されていましたのでクラスメイトと交流を深めやすかったです。
    人付き合いが苦手な方でも一人でゆっくりできるお店で昼食を済ませることができるかと思います。

就職先 専門施設

2017年10月投稿
鍼灸マッサージ教員養成科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

鍼灸マッサージ教員養成科に関する評価

とても良くて色々なマッサージのことについて学べます
    知らないことなども分かってくるのでやっていて楽しいです
    とてもいいと思います!

とても優しいです
    色々なことを教えてくれて実践もしてくれたのでとても良かったですし先生もとても優しいのでとてもやりやすいですし集中できます!

とてもいいです
    他の学校と違うところがたくさんありました
    最初は混乱しましたが慣れてくればすぐに位置も把握してすぐに移動できるので慣れてくればこっちのもんです!

友達と受験して受かったのでとても充実していましたね
    はじめのクラスなどは慣れませんでしたが最終的には沢山の友達に囲まれて楽しい学校生活になりました
    そこは最高でした!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 僕は母を喜ばせたくマッサージのことも知りたいと思い入りました
ですがだんだん学んで行くにつれて専門的なことも学んでいけるので整骨院などでも働けますしマッサージ店などでも十分に働けていけると思います
就職先 まだきまっていない

学校名

東京医療福祉専門学校

(とうきょういりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 中央区八丁堀2-29-15

地図表示

東京メトロ日比谷線 八丁堀 3分
JR京葉線 八丁堀 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 285 万円
3年制 413~533 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 240 万円 ~450万円 (120~150万円/年 × 2~3年)
その他 15 万円 ~58万円

平均学費総額(柔道整復分野)

1年制80万円
2年制261万円
3年制392万円
4年制477万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・小論文・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東京医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる