みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原医療秘書福祉保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

医療事務コース 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務コースに関する評価

一流を目指したいのら日々学んで行くしかありません。是非一度行って見て下さい。興味が有る方は一度行って見て下さい。

それほど就職実績はほどほどでした
    サポートはそれなりにそんなに良く無かったです。

資格取得実績はそれなりにそんなに良く無かったです。合格率はとても良くないです。

筆記試験と実技試験が有ります。
    そのテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれていました。

最寄り駅はバスででも通える場所に有りました。
    ただし本数があまり宜しくないです。

他の学校よりも最新だとパソコンが1人1台用意されております。

けして学費が安いわけでわありません妥当な金額でございました。

約20人で構成されたクラスが4クラス有りました。人数が少ない為他の学校とは人気がありません。

色々授業はいっぱい有ります。カリキュラム構成かされたことを行います。
この学校・学科を選んだ理由 元々保育士になろうと考えていましたが
今は別の仕事をしております。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は別の仕事をしております。

2023年05月投稿
医療事務コース 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

教師の質、卒業後の就職先の定着率の低さからして就職の実績のために働いているような学校だと感じるため全く評価できません。とりあえず就職率を上げたい!!という考えを感じざるを得ない。

卒業後はグループの病院に行けたり、成績が良いと大学病院への就職実績もあるがそれも一部で、卒業3年後の就職先を見たら離職率が高いから。

教師が人によってサポートや態度を変えるため不安定だと感じる点が多かったから。

基本的に試験対策ばかりの授業内容のため、充実しているかと聞かれたらそうでない。

神保町、水道橋からアクセスができるので、関東圏からは通いやすいから。

特段コレがいい!という点がないし、校舎が広範囲に点々としていて不便だから。

内容に比べて金額は高く、就職のために金額を支払うようなものだから。

クラスで全ての時間を共にするので一度関係が崩れると悲惨。女性が多いコースなのでいざこざが多く居心地が悪い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は医療事務の資格と漢字検定、電卓検定を受けるための授業が毎日行われます。二年次は、PC業務を行う上で有利となるようMOSの勉強から始まり、2回の実習で実務を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療関係の職につきたいと考えていたところ、家族に勧められたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職せず。のちに学校関係の事務として自己応募

2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「2年制保育士コース」に投稿された口コミです

教師が若い人が多くあまり信頼できないと思った。
    授業内容は通信大学のテキスト読んだりするのがメインで自分ひとりで出来るなら行く意味が薄い。
    ただ大原の専門学校に来るタイプの人間がコツコツと通信大学を卒業できるとは思えないので理にかなってる(自分も含め)

実績は良いように見えるが実際はコースと関係ない仕事でも就職実績として入れてるので志望していた仕事に就く人は少ないかな
    ただ、勉強していくとどうしても仕事の理想と現実を思い知るのでコースとは関係ない仕事につく人も多い。
    サポートはかなり手厚くやってくれると思う。
    選ばなければ仕事自体は見つかると思う。

保育士の通信大学のテキストをやる
他にも保育に関する勉強や実際に働いていた人の話を聞けたりする
自分ひとりでコツコツ出来ない人には良いかも
この学校・学科を選んだ理由 児童福祉に興味があった為
就職先 製造業

2017年03月投稿
医療事務コース 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

んー....いいのでは?お医者さんになりたいとか、看護師になりたいなどの夢を持つ人にはおすすめです。

就職するためにとても良く、サポートもたくさんしていただいてすばらしいです。

いいです。医療関係に就職するために大切なことなどをたくさん教えていただけて、とてもすばらしいです。

とても充実しています。テストの点数を合計したグラフなど助けられる機能がたくさんあります。

いいとは思います。私は、近くに家があったので、徒歩で行けて、近くてよかったです。

いいと思います。ほかの学校よりも、医療関係の道具がたくさんあったと思います。

学費はちょうどよかったです。けして、安くはありませんが、私にしては、安い方だと思いました。

仲の良いこがたくさんいました。そのため学校生活が嫌にならずとても楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

必ずマスクをつける、手指消毒など。
試験合格に向けたカリキュラムの作成。など、医療に関する色々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時からずっと看護師になりたいとおもっめいて、この学校に入学しました。
就職先 医療業界

2022年07月投稿
2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

保育に関わることが出来てとてもいいですたくさんの友達もできます。
    なので学校生活をとても楽しくすごく事ができます。

サポート十分で、就職実績もとてもいいとわたしは、とてもおもいます。

資格取得実績はよく、サポートもいろいろ良いと私はとても思います。

充実している先生の指導もしっかりしていてとてもとてもいいです。

環境はいい電車や、バスで通学する人が多いとわたしは、かんじました。

全て充実している施設は、ふつうですが、学科はまぁまぁいいと思います

まぁまぁですそれほど安くもなく高くもない感じですなので普通です。

充実している自分と同じ職業を目指す友達が多いのでとてもいいとおもいます

保育がほとんどです
ほとんど保育ですたまに、他の勉強とかです。!
この学校・学科を選んだ理由 私は、保育園で将来働くためにこの学校を選びました。
とても保育のことが学べるのでいいです。
就職先 保育園

随時
医療事務コース 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務コースに関する評価

知識を幅広く教えて貰えるのでいい学校だと思います。
    就職率も高く未来のことも考えられるのでいいと思います

学校の中も設備綺麗度ともに高く勉強していてとても楽しいです!

資格のための勉強 勉強スペース 実習の満足度など個人的にとても高く感じます!

分かりやすく丁寧な教えなので勉強は進みます。
    自習室も静かながら冷暖房を完備されています

自分は最寄りへ少し時間はかかりますが周りの立地は悪くないと思います

綺麗でよく整ってます!
    また資料庫や道具も揃っているので授業に受けやすいです

安い訳では無いですが続けられない金額でもないです
    私は一人暮らしをしているので学校とバイトの両立を測っています

なかなか充実していると思います。
    意見が合う友人も多く毎日楽しいです

専門的なことから基礎的なことまで幅広く学ぶことができます。基礎の教え方も丁寧です
この学校・学科を選んだ理由 元々福祉関係が好きで資格を取りたいと思って入ったのがきっかけです。

2016年入学 / 卒業生 / 女性

やりたいことがやれる人には良いと思う。やりたくないと思ってしまうと、辛いかも。前向きに進んでいける人なら大丈夫です。

本人のやる気次第で先生を巻き込めるかどうかにもよる。やりたいことには協力してくれる、先生方ばかりだとおもいます。

資格取得しやすいようにはしてくれていると思われる。合格点取れなければ追試で日を改めて、受けなおす事に…。

先生が大変そうなので、受け手である生徒による所が大きい気がする。

校舎も変わったりするが、2駅の丁度中間位に位置している。どちらの駅を利用しても同じくらい時間がかかるので、公平?です。

居場所があまりない。夜間もあるため、人の出入りが激しい。必要最低限しかないと思った方が良い。

世間一般的だと思う。何でもピンキリなので、良く調べた方が良い。

クラス制だったので、気の合う人が居れば良いが、居ないと在校中つまらなくなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の資格が取れるので、実習が3回あったり、pianoのテストが毎週行われたりと次から次へ忙しいです。
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムが充実していたから。単位が多かったから。でも、自分で独学したい人にはもう少しゆとりのあるカリキュラムの学校へ行った方が良いかも。
取得した資格 保育士
就職先 企業の保育園

随時
医療事務コース 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

真剣に資格取得を考えている方はいいと思います。なにか気になる事が少しでもあると先生に相談しやすい環境です。

先生のサポートがあり、自分のPRポイントなど細かく分析し作成する事ができました。

資格取得にむけて学校でも自宅学習でも徹底して勉強する事ができます。

毎朝の小テストがあり現場で役立つ略語など勉強できます。資格取得時期には学習時間が伸び沢山勉強する事ができます。

地下鉄は混んでますが遅延はあまりしないです。都心なので最寄りは一つに限りはありません。学校の周りにも飲食店やファーストフード店がたくさんあります。

Wi-Fiが通っているので就職活動中でも集中してサイトなど閲覧できます。

イベントや教材費なので細かい出費がたまにありますが楽しんで参加したり必要事項なので必要不可欠だと思います。

クラスは1つなので自分に合う人と生活する事ができます。先生は学校生活面もよくみてくれるので悩んでいる事が出てきても気軽に相談事をしやすいと思います。

医療についての略語は毎朝やっています。
診療報酬明細書などの資格試験の他に、電卓検定やMOSなどパソコン系などの資格試験も受験する事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 先端の技術もあり就職率もいい伺い入学しました。先輩がここに入ったら絶対楽しいよと教えてくれたので入学しようと決めました。

随時
医療事務コース 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

先生方は優しく親身になって、勉強を教えてくれ、時には相談にも乗ってくれます。そして周りには一緒に同じ目標に向かって頑張る仲間がいるので、困ったことがあったら相談して助け合っています。勉強も難しく感じるところもありますが、分からないときは先生に聞き、分かるまで丁寧に教えてくれます。検定試験もあり、検定前は必死に勉強に励みます。

とても良いと思います。

たくさんの資格を取得できるので、私はできる限り多くの資格を取得したいです。これからある検定に向けても勉強中です。

先生方はとても親切で丁寧に授業をしてくれます。分からないときは、理解するまで先生に尋ねます。

とてもきれいだと思います。設備に関しては、実習前の練習をできる場所など完備されていてとても良い環境が整っていると思います。

同じ目標に向かって頑張る仲間ができます。勉強で分からないところは教え合い、とても充実した毎日を過ごしています。

2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「保育士・幼稚園教諭 こども遊び研究コース」に投稿された口コミです

授業内容は厳しいし関係があまりあるとは思わない授業もあるけど、難易度は割と低めだしやる気があるなら、他のところよりはいいと思う

保育や施設などで働く際に優位に立てる資格を2つ取ることが出来ます。
    それは、「おもちゃインストラクター」と「レクリエーションインストラクター」です

あまり設備がいいとは思えません。
    ピアノの台数はあるにしても場所が少なすぎます。

さっきも言っていたのですが、あまり必要としない授業というのがあって、電卓検定っていうのを二級までとることになります。
「レクリエーションインストラクター」では、座学といろんな遊びを行う実技、外部のレクリエーションに参加する実習を学びます。
「おもちゃインストラクター」は、2日間、外部講師の人から様々なことを学び習得していきます。
実習は、長期間の実習が3回、冬休みにあるのが1回と大原が経営してる幼稚園に10月後半に行くことになっています

随時
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療秘書福祉保育専門学校

(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこう)

住所

東京都千代田区神田神保町2-10-33

地図表示

東京メトロ半蔵門線 神保町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療秘書福祉保育専門学校の口コミを表示しています。
大原医療秘書福祉保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療秘書福祉保育専門学校の学科一覧