みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉専門学校
大原医療秘書福祉専門学校
(おおはらいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原医療秘書福祉専門学校 口コミ

(7) 東京都内124 / 221校中

2年制保育士コース / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

座学だけでなく実践的な授業が多いためより将来のためになる授業が受けられる。また先生方はとても熱心に指導してくださり、かといって堅苦しいわけではなくとてもフレンドリーな先生方しかいない。そして学校行事もとても充実していて十分に学生生活を楽しむことができます。卒業してから、厳しく指導していただいたありがたみを感じています。
      先生方は全員元保育士、幼稚園教諭なので座学の授業中も過去に担任した子供達の話をまじえてわかりやすく教えてくれるためとても理解しやすい授業である。
      保育士を目指す人たちの集団ということもあり、とても明るい雰囲気のクラスであった。卒業してからも何度も集まるなどこれからの人生にも長く付き合える友人と出会った。
    • 取得した資格
      保育士資格、レクリエーションインストラクター、日本ビジネス技能漢字検定二級、おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が100パーセントなところ。また行事ごとが多いところ。先生方、先輩方のフレンドリーな雰囲気。
      施設職員

2年制保育士コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      教師が若い人が多くあまり信頼できないと思った。
      授業内容は通信大学のテキスト読んだりするのがメインで自分ひとりで出来るなら行く意味が薄い。
      ただ大原の専門学校に来るタイプの人間がコツコツと通信大学を卒業できるとは思えないので理にかなってる(自分も含め)
      実績は良いように見えるが実際はコースと関係ない仕事でも就職実績として入れてるので志望していた仕事に就く人は少ないかな
      ただ、勉強していくとどうしても仕事の理想と現実を思い知るのでコースとは関係ない仕事につく人も多い。
      サポートはかなり手厚くやってくれると思う。
      選ばなければ仕事自体は見つかると思う。
      保育士の通信大学のテキストをやる
      他にも保育に関する勉強や実際に働いていた人の話を聞けたりする
      自分ひとりでコツコツ出来ない人には良いかも
    • 専門学校・学科の志望動機
      児童福祉に興味があった為
      製造業

介護福祉士コース / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

2年間で資格の習得~就職まで出来たので、早く就職したかった私にはぴったりでした。期間が短い分、詰め込み学習できつい部分もありましたが、頑張ったあとの達成感はありました。
      東京の就職には強いと思います。学校にきた求人だけでなく自身がもってきた求人にも細かく目を通してくださり、自分に合っているのか、施設としてしっかりとした体制や新人に対して指導を行って頂けるのかをしっかり調べてくれます。
      勉強ができればいけるんじゃないかという自信がつきました。主な試験の他にも電卓の検定や簿記の検定も希望次第で受けられます。
      毎朝小テストがあり、点数によっては放課後残り、先生がついてしっかり理解するまで一緒に勉強してもらえた。わかりやすい授業とテキストがあるのと、わからない場所がある場合は先生がわかるまで教えてくれます。医療事務で役に立つために、面接で役にたつ化粧の仕方や、電話対応、窓口対応もやります。
      駅からとても近く、コンビニも近いのでいろいろ便利です。近くは美味しいレストランもあり昼食の楽しみもありました。
      とてもきれいな校内です!の学科の生徒とも交流がとれるのも魅力的です。学科としては練習の部屋やキッチンなど用途にあわせて教室もありとても充実していて、すべて同じ校舎にあるため移動が楽です。
      決して安くはないですが、総合的にみて相応の金額であったとおもいます。お金では買えない時間や経験。そして、仲間がいるので。
      クラスの人数が少ないから,みんなで頑張っていこう!といい雰囲気でした。他学科とはあまり交流はありませんでしたが学内の体育祭では力を合わせる場面もありました。
      1年次には基本的な座学と実技、そこから実習が始まります。2年次は、実習と卒業に向けての試験対策がメインとなってきます。
      介護福祉士
      介護福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士の取得を目指すコースです。国家資格と同等の卒業試験をクリアするために、テキストだけではなく過去の国家試験の問題を解いたりすることもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率の高さがとても魅力的に感じました。ただ、学科には関係ない行事もあり参加することが嫌な場面が多々ありましたが、仲間と楽しく参加することができました
      介護関係の仕事(施設、在宅)
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護業界に就職しようとする人の集まりなので。学校のバックアップもありすんなりと就職をすることができました。

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

新卒では難しい医療事務の仕事への就職サポートは充実してますが、あまりにも押せ押せな授業だったりするので要領の悪いタイプの人は追いつくのが大変かとおもいます。 また、ほぼほぼ女の子クラスなので、恋したい!!って人にはあまり向かないかと、 ただ、ほんと就職に関するサポートはとても充実しているのでその点はオススメです。
      基本医療業界は経験者優遇のところが多いなか、新卒でも採用してもらえるような大病院から個人病院までリストがあるのがいいところ。 その代わり、なかなか決まらない、または通える範囲のリストが少ない人は自分で探さなきゃいけなかったり、決まらないプレッシャーで押しつぶされそうになるのが実際。
      資格取得が大きな学校目標の一つのようなものなので、その仕事に必要なスキルや資格は取れます。 ただ、それに落ちてしまうとそのまま評価にイコールしてしまうのでプレッシャーがかかるのが苦しいところです。
      イマイチ…
      あまりにも授業スピードが早すぎて、一日休んでしまったり要領の悪いタイプの人だったりすると追いつけない可能性があるのが。 ただ、資格試験の前にはおさらいや過去問題を解かせてくれるので、資格試験対策はしっかりしているかと思います。
      学校自体は水道橋駅から歩いて15分程度。東京ドームやラクーアも近いので学校終わりにコンサートや、お買い物も容易に出来ます。
      本館であれば教室は比較的綺麗です。そのかわり、別館は建物にもよります。 病院実習前には、病院の受付と同じセットでの練習もできます。
      余所がわからないので何とも言えませんが、学校終わり独自の学費免除もあるので、そちらを利用すれば安くすむのかと思います。 ただ元のメインが簿記なので、学費免除テストも簿記が必要になる可能性もあるかと思います。
      一クラス人数は比較的少なめなので分け隔てなく仲良く出来る人はできると思います。 そのかわり、ほぼ女の子なので一度揉めたりすれば卒業までずっとボッチになることもアルかと思います。
      一年次には診療報酬やレセプト作成、基本的な病院の流れを。 二年次には専攻により違いますが病棟クラークですと、実際に現場で必要な車椅子の操作や介護レセプトなどを学びます。
      医療秘書1級、介護ヘルパー2級等
      病棟?小児クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院での流れを中心に診療報酬やレセプト作成、またヘルパーとしての技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得が充実していて、就職に直結する点。 また、学費免除の辺りも決め手の一つになりました。
      個人病院の病棟
    • 就職先を選んだ理由
      病院は基本あまり潰れないので、くいっぱぐれないですむ。 また、実際に自分の身におきたときの対処を学べると思ったので。

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

先生によってはとても親切で、親しみやすいためなにかあったときには質問にもいきやすく、質問に対する答えもしっかりと理解ができるまで聞いてくれる
      名前も有名な学校ですので安心して面接をうけてもらえた ただ、あまり頭の良いイメージがないようです
      資格実績に関しては学校内にも掲示があったりもしますが、サポートがしっかりしているためかいいてます
      先生も親切で何事にも親身になってきいてくださいます。成績が下がるとすぐに心配してくれますし頼りになる
      駅からは徒歩少しかかります。 タクシーにのるほどではないがたまに歩くのが、めんどうくさいときもある
      もう少し学食などのメニューが増えると良い、大学とはやはりメニュー、味のさがでてしまっているようなきがします
      専門学校なので安くもなくたかくもなくだと思う。 奨学金制度も、あるのでそれを利用する人が多い
      入学当初は夢を、もち張り切っている人が多いがだんだんとやる気を失う人がちらほらいる。専門学校なので仕方ないのかもしれないけどクラスで数人はやめてしまう
      専門的な用語やパソコンの授業、など就職してからも最低限すぐに動けるような授業がたくさんある
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務、専門と聞いてぱっと思い浮かぶほどCMなどでも有名だったため、就職も安心できるのではないかと思って
      整形外科受付
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく医療という場所にかかわっていたかったため。 受付という窓口の、顔でイメージが決まると思って

医療事務コース / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

1年間で資格の習得?就職まで出来たので、早く就職したかった私にはぴったりでした。期間が短い分、詰め込み学習できつい部分もありましたが、頑張ったあとの達成感はありました。
      イマイチ…
      面接対策については、身だしなみから質疑応答、マナー一般などとてもしっかりしていて、就職先の人事担当からも「大原の子は面接がしっかりしている。」と言われた。ただ、先生方は「就職する事」に重点をおいていて、生徒の気持ちや希望をないがしろにしている感じがぬぐえない。
      毎日模擬テストを行い、合格点に達しなかった生徒は居残りで合格点に届くまで再テストをしたりと、試験合格のためのサポートはしっかりしてもらえた。電卓技能の試験も受け、在学中は電卓の資格の必要性がわからなかったが、今は毎日電卓を使うので資格をとっていて良かった。
      駅からも近く、コンビニやファミレスなどもあり便利。また、お茶の水が近いので本や文具を揃えるのにも便利。
      分館がいくつかあり、クラス内でも授業内容が違う場合は分かれて授業をおこなう。講堂やパソコンルーム、病院の受付を模したスペースもあったりでいいと思う。
      格段に安いとは言えないと思うが、入学前に漢検や英検で高い資格を習得しておくと減額される制度があり、助かった。
      私のいたクラスは、目指す職種からいって異性がほぼいなかったので恋愛には無縁でした。他コースとの交流もあまりなかったので。また、クラスの年齢層も幅広く、年上クラスメートに気をつかう事もしばしば。
      イマイチ…
      若い先生が多く、年齢が近いと勉強以外の事も相談にのってくれたり、とても親身になってくれました。が、先生によっては生徒の希望や思いよりもクラスの就職率優先な方もいました。
      最初の数ヶ月は資格習得をメインに、その後は就職に向け面接の授業やセミナーが増えていきます。内定が決まると、研修出社という形で就職先で仕事。学校での授業は1ヶ月に一度くらいになります。
      電卓技能2級、医療事務技能2級、医療秘書技能2級
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レセプトの作成や接客マナーなど、医療事務に必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたかった。通信で学ぶよりきちんと学校での指導を受けたいと考えていたので。
      病院の事務員。
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、内定をはじめに頂いたので。

医療事務コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

全ての事に全力で先生まで挑んでいるので、勉強をやる気のある人にはいい学校だと思います。ただ、行事等も全て熱いほどのイベントになるのでそういうのが嫌いな人はしらけるかも。医療系なら実習もきちんとありますし、本気で挑むならこの学校はいいと思いますよ。
      今までに先輩たちが受けた就職試験の内容や、雰囲気等のレポートを扱っているので、これから自分が受ける所の試験を前もってわかるのがよかったです。
      全国で3割しかとれないという医科の資格を9割方合格させてくれるところなので、勉強ができればいけるんじゃないかという自信がつきました。主な試験の他に医療事務コースではPCの検定や簿記の検定も希望次第で受けられます。
      駅から近いので電車通学の場合は近くで楽です。駅周辺には遊べるところもカフェもあるのでゆっくり勉強をしたい人とかはカフェでやってもいいんじゃないかと思います。
      学科によって授業を受ける場所が違うので近くに3か所大原の学校の施設がありました。どこも綺麗にしてあるのできもちよく授業は受けられます。学食はないので近くのコンビニや飲食店での食事になりますが。
      初めて専門にいったのでどのぐらいが妥当かわからないですが、お金に余裕がない人にはキツイ場所でした。奨学金等の説明は充実してたので、それらを受ければ本気の人は授業を受けられます。
      イベントで他の学科の人たちとやったりはしますが、基本的に授業が忙しいのでそこまで友達が増えた気はしなかったです。人によっては他の学科で恋人を作ってる人もいましたが、同じ学科内でグループができる程度でした。
      熱い先生達ばっかだったので、面白く生活ができました。イベント等では女装したり、プレゼントを配ったりもしてくれました。冬の試験の時は全員にメッセージ入りのホッカイロも頂きました。
      医科の資格を取るために、レセプトをわかるように一から勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      どこでも就職のできる医療事務に興味があったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試は基本的な問題しかでないので、面接のイメージトレーニングをしてました。
      北里大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いので、出勤しやすいと思った為

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校