大原簿記学校
(おおはらぼきがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.17 120位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

簿記を使う業界への就職の案内が多く、学校で勉強したことを使うチャンスがたくさんあります。真面目に授業に取り組み、しっかりと復習していれば、知識は自ずとついてくるので、資格をとるまでいかなくても十分な力をつけることが出来ます。資格をとるための意欲があれば講師に質問できますが、質問で答えてくれる講師の質は高いと感じます。
      会計の専門の学校なので、公認会計士や税理士を目指す、または、実際に資格をとって働いている人が通う大手の学校の一つです。これにより税理士法人や監査法人、会計事務所との繋がりは強く、毎年必ず大きな就職説明会や面接会が開催されいています。実際に授業を行っている講師や進路指導専門の担当者によって面接等をどのように乗りきればいいのか適切なアドバイスももらえます。
      税理士のためのコースなので税理士を目指して試験合格を狙っている学生がほとんどだと思います。試験の中でどのように出題されるか把握している講師が授業を行うので、頻出のポイントや答え方をしっかり学習することが出来ました。
      実際に大原簿記学校で学習し、資格試験に合格した講師が多いため、伝えるべきポイントがまとめられていてわかりやすいです。質問しに行けば行くほど、講師との距離が近くなるので、他の科目の講師にも近くなりやすいです。
      総武線の水道橋駅から徒歩7分程度です。もう少し歩きますが、都営三田線や東京メトロ半蔵門線も駅があります。日本大学の経済学部や法学部のキャンパスが密集しているところの近くにあるので、食事をとるための場所はリーズナブルなお店が多いです。
      教室は広すぎず、ちょうどいい面積なので、講師が話していることや板書していることをしっかり見ることが出来ます。一般的な中学校や高校のような机の並びになっています。知り合いと通うと隣同士で座ることが多くなりますが、その授業を受ける人が多くなればなるほど、知らない人と隣同士で座ることが増えます。人見知りだったり、一人で集中したい人には慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、たまたま隣に座った人と知り合いになり、そこからいろいろな情報交換をしたり、切磋琢磨そながら勉強に取り組むことも出来るのでいいこともあります。
      1.5年のコースで75万円ほどです。安くはないですが、分割の教育ローンもわりと手軽に申し込めるので、しっかりとやる気があり、毎日の授業を受け、復習もし、勉強をさぼらなければ決して高くはないと思います。
      年齢や職業がばらばらで、とにかく勉強することを目的とした人が集まるので、変な馴れ合いはありません。一人でいる人もいるし、早速友達を作る人もいます。
      簿記の知識がない場合は基礎授業から、簿記の知識がある場合は早速税理士科目の学習が始まります。通常のペースだと本試験の3ヶ月前には範囲の学習が終了しており、演習中心の授業に移ります。本試験の1~2ヶ月前には模試もあるので、実力チェックを行うことも可能です。
      公認会計士試験短答式試験合格
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士を目指すために2段階の試験合格を目標としたコースです。まずは試験形式を問わずに知識をインプットしていき、ひととおり終わったら短答式試験のためのアウトプット、論文式試験のためのアウトプットをできるように進めていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      数字を扱うのが好きだったことと、大学在学中に何気なくとった日商簿記の合格から、数字をメインで扱う仕事に興味を持ちました。大原という名前は中学受験で利用した予備校の一つでもあったので親近感があり、別の専門学校ではなく、大原簿記学校を選びました。
      税理士法人に就職し、決算書作成等を行いました。
    • 就職先を選んだ理由
      会計事務所に接するのは初めてでしたが、仕事の内容に大きな差はないと感じました。求められているレベルと自分の出来ることが合ったこと、待遇等を考慮して決めました。

事務職養成コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

経理の仕事に就きたい人にはおすすめの学校で簿記の資格習得のために勉強できます。目的が同じ生徒ばかりなので良かったです。
      資格習得のための学科にいたので卒業後の就職については詳しくわかりませんが自分は経理職に就職することが出来たので良かったです。
      目的がはっきりしていてそのための勉強をみっちり行うので合格率が高く目的を達成して卒業されるかたが多いです。
      1年で日商簿記1級習得のための勉強をします。難関で合格率の低い資格ですが大原簿記では合格率も高く目的を達成して卒業出来るかたが多いです。
      駅から歩いて数分の場所にあり近所にはコンビニやスーパーもあるので便利な立地だと思います。
      清潔な教室のなかで勉強が出来るので良いと思います静かな環境なので集中して勉強できます
      両親などからの援助が無くても自分でアルバイトなどをしながらでも十分通えると思いますしそういう生徒さんも数人いました。
      クラス内の生徒はみんな目的が同じなので話も合うので相談をしあったりして楽しく勉強が出来てよかったです。
      日商簿記習得のために簿記の勉強を行いました。1級はとても難しいコースでしたが1年で習得出来ました。
      日商簿記1級
      簿記コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の勉強中心に行うので簿記の勉強がたくさん出来ます。資格を習得して経理職に就けることが出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の資格を習得して経理の仕事がしたかったので学校に通いました。目的が達成できて良かったです。
      経理職に就きました
    • 就職先を選んだ理由
      元々経理職に就きたかったので簿記の資格習得を目指しました。日商簿記2級レベルの勉強は自力で出来資格も取れましたが1級はとても厳しく学校で教わりながら勉強することになりました。

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

日商簿記1級の資格を取りたいと思い自力で勉強したが一度失敗してとても合格出来る状況でもなく学校に通い始めました受講1年で見事合格出来て良かったです。
      主に経理職の仕事に就く人が多かったと思いますが面接の練習なども学校でしてくれるので良いと思います。
      簿記1級の合格率は他の学校とくらべても合格率が高くて良いと思います。クラスの7割ほどは目的を達成して卒業できているそうで良いとおもいます。
      基礎からの勉強だったので最初は既に知っていることばかりでしたがだんだんとわからないところが出てきて一生懸命勉強しました。先生の授業がわかりやすくてよかったです。
      駅から徒歩数分の場所にあるので立地は良いと思います。またコンビニやスーパーも充実しているので急な買い物でも困りません。
      冷暖房もしっかり完備されていてトイレなどもきれいに清掃されていて教室もきれいで良いと思います。自習も出来るので良いです。
      あまり安いとは思えませんが他の学校と比べても平均的な金額だと思うので良いと思います。アルバイトしながらでも払える金額だと思います。
      1年通いましたが目的が同じ生徒ばかりなのでいろいろ相談しながら勉強できましたので励みになりました。年齢は10代が多いですが20代30代の生徒もいました
      1年で簿記1級のコースを勉強しました。希望があれば面接の練習もしてくれましたので良かったです。
      日商簿記1級
      簿記コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記の資格取得を目指して簿記の勉強を中心に行います。将来的には経理職に就きたいひとが多く集まっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記の資格をとり経理職に就きたかったので学校に通いました。1年で目的が達成できてこの学校で良かったとおもいました。
      経理職
    • 就職先を選んだ理由
      簿記の資格を取れたのでその資格を活かすべく経理職の仕事に就きました。実務経験はありませんでしたのですぐに慣れませんでしたが今では簿記の資格を活かせてると思います

2015-06-28投稿

あくまでOAビジネスというくくりですが、私がお話するのはその中のクリエイターコースについてです。業界の第一線で活躍する講師陣や、就職率のよい学校柄ビジネスマナーに通じた先生方のもとで指導を受けます。実用スキルについてはフォトショップ、アフターエフェクツ、イラストレーター、ドリームウェーバー、mayaなどを用いたそれぞれの分野のソフトの扱い方やテクニックが学べます。ビジネスマナーは敬語はもちろん、新社会人に必要不可欠である電話対応スキルは、就職後に他の新入社員より一歩も二歩も抜きん出ていると感じられるくらいには、体に染みこませることができます。一方、クリエイターという実力社会を目指しているにもかかわらず、学校柄資格取得が必須のような空気感があり、卒業後にあの授業は不必要だったと感じる資格取得の授業があります。
      この学校ではwebデザイナー、グラフィックデザイナーが就職しやすいです。学校の先生がその道に精通しており、講師も兼任しているため、スキルの習得と就職が一体となった学校生活が送れます。一方、CG、アニメーションなどは外部から専門の講師を招いているため、スキルは教えることができても、就職につなげることができないという問題点がしばしば見られます。Web、グラフィック以外を学ぶ際は、学ぶ本人の自主性が重要となります。
      クリエイターコースですが、カラーコーディネーター検定とビジネス協会の漢字検定を受けます。
      イマイチ…
      色々学べます。コースによって学べるソフトが違うので、前もってどんな職に就きたいかはきちんと決めておく必要があります。
      池袋です。こういう業界を目指している人間ならよく利用する店がたくさんあります。学校の真裏の建物がアニメイト本店なので、学校帰りに気軽に買い物できます。多分。
      私のいた頃はソフトを利用するPCのスペックがお話にならないレベルでしたが、今は改善されたようです。
      カラーコーディネーター検定にそなえた授業さえなければ、妥当かと思います。その時間をソフトのスキル習得に充てて欲しいです。
      自分次第。ですが、同じ趣味を語り合える人間に出会えると思います。その道を極めたい物同士が集まるのですから、当然。
      先生方、講師陣の指導はとてもわかり易く、ときどき面白い話が入るのでよりよい学校生活になると思います。
      私の場合アニメーションですが、カラーコーディネーター検定試験のための授業が最初にあり、そこからデッサン、アフターエフェクツの使い方、作画実習、アニメーション業界の仕組みなどを2年間かけて学びます。
    • 取得した資格
      東京商工会議所主催カラーコーディネーター検定試験3級日本ビジネス協会主催漢字能力検定試験1級
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分で考えたものをアニメーション化して完成する授業もあります。長いものは作れません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      受験がなかったから、指定校で願書を提出すれば基本的に入れるので。願書の提出は3月31日までOK。
      ぶつりゅう
    • 就職先を選んだ理由
      卒業したのでわかりますが、この学校でアニメ業界に就職するのは厳しいです。初心者でも一から教えるので大丈夫と謳っていますが、最初からある程度描けないと無理です。絵の描き方は一切学べないのでお話になりません。デッサンの授業では自分で描き方を見つけます。これはどの学校でも当たり前ですけど。

公認会計士コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

放課後の自習室解放や、講師陣に質問がしやすいなど、試験勉強に集中できる環境が整っている。また、予想問題なども豊富に用意されているので、勉強の質も確保されている。
      就職活動については、専門の講師が指導をしてくれるので、就職活動のノウハウを学びやすい
      公認会計士試験では実績が一番よく、試験勉強の最中で他の試験にも挑戦できるので、簿記系の資格が取得しやすいコースだと思う
      それぞれの専門分野に特化した講師陣による授業と、実際に試験に合格した講師からノウハウを学ぶことができる
      校舎の数も多く、どの校舎も駅の近くにあるため、どの地域からでもアクセスがよい。また、繁華街が近いため、リフレッシュもしやすい。
      映像配信で授業をしているので、設備は充実している。授業を休んだとしても、DVDで授業が確認できる
      学費については、安くはないが、講師陣からのサポートを受けられ、勉強をしやすい環境に入れると思うと妥当
      同じ試験合格を目指す仲間がクラスメイトになるので、すぐに友人ができる。恋人に関しては自分次第。逆に、友人がすぐに出来ない人は色々な意味で試験合格が厳しいと思う。
      科目ごとに講師が異なるので、それぞれの分野に特化した授業を受けることができる。また、講師の方々の雰囲気もよく、質問がしやすい。さらに、勉強のことだけではなく私生活についても相談にのってくれるので、試験に集中しやすかった。
      最初の2ヶ月で簿記2級までの学習を行い、その後は公認会計士試験の短答式試験の科目の学習、その後論文式試験の科目の学習を行う
      日商簿記一級、電卓検定一級、公認会計士試験論文式試験合格
      公認会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士試験の各科目についての学習を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士試験に合格し、公認会計士になり、その後税理士登録して税理士として働きたかったから
      税理士事務所
    • 就職先を選んだ理由
      もともと税理士を目指しており、税理士事務所で実務を積みたかったから。また、会計士業界の求人が少なかったから。

公認会計士コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-19投稿

値段も相応だし、わからない所があれば直ぐに解決してくれる先生がいる。 自習室も常にあるのし、校舎が多いので様々なところで自習でき、新鮮味も味わえる。
      アルバイト情報も掲載されていて、社会人にもありがたいと思いました。 合格後は監査法人への就職がメジャーなので、大原から合格しようが他塾で合格しようがあまり変わりません。 資格は資格です。
      合格率はかなり高いと思います。 公認会計士専門の講座なのでそれのみの授業なので、とても集中して勉強できます。 先生によっては、税理士1級を取得してもよいという先生も居ました。
      生の授業も有りますが、DVDでの授業がかなり多く、その場で質問ができない。 淡々としているので、長時間集中するのが生授業より続かない。 現役会計士もいるので、合格後の仕事内容など聞ける。
      駅から徒歩5分圏内でしたので、とても便利だと思います。 朝早くから机に向かい夜は終電近くまで勉強できるのでとても助かります。 場所が良かったので、お昼の場所も多数あり、昼に時間を取られることもありませんでした。
      お昼のスペースがあまりも小さく少ないので、時間がかぶると座ってゆっくり昼食が取れませんでした。 教室は多数ありますし、校舎も多数ありますので、自習室に困ることはありませんでした。
      値段相応だと思います。 学生にとっては高いと思いますが、ローンも組めますし、いろいろな支払い方が有りますので、自分にあった支払が出来ますので、安心して契約出来ました。
      難易度上位の国家試験なので、あまり友人関係を深めようという感じでは皆ありません。 情報共有程度の仲です。 休憩時間やお昼に一緒にご飯を食べて情報交換をする程度の仲です。
      面白い先生と、授業もわかりにくい単調な先生がさまざま。 じぶんで先生を選べるので、大変ありがたい。 合う先生の授業を受ければ、集中も続くと思います。
      まずは、基礎である簿記3級程度の内容を行い、そこから管理会計や税法などにはいります。 試験が近くなると短答に合格していなくても、論文の内容を併せて勉強していきます。
      簿記2級
      社会人コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      財務会計、管理会計を中心に短答試験をまず勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士という国家試験が取得できるため。
      印刷会社の経理
    • 就職先を選んだ理由
      簿記という資格を活かして、経理の仕事を行いたかった。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      資格は取れる。でも就職はいまいち。簿記の学校でも経理の求人はそれほど多くなく、学校最上位層のみが経理に就ける状況だった。
      イマイチ…
      自分の望む職、このコースなら経理に就ける人はほんの一握り。大抵はこのコースを選んでも販売、営業に就くことになる。専門学校にネームバリューなどない。
      資格取得は簿記2級までなら非常に楽に取れる。日々授業を受け、復習して与えられた課題さえやっていれば合格できる。
      授業はわかりやすい。無理のないスピードで教えてくれるので、ついていくのは楽。演習が多く実力がつきやすい。
      駅から5分で曲がることもなくたどり着けるので、良い場所だと思う。駅の反対側は後楽園で遊ぶ場所もある。
      イマイチ…
      施設は本館のみ良い。しかしながら本館は2年生か会計士コースのような人でないと使えない。他の人は別館の汚い狭い場所で授業なので、満足度はかなり低い。
      イマイチ…
      正直簿記2級を取るだけなら市販の教材で勉強したほうが安上がり。面接の練習とか一人でしづらいところのサポートが欲しければというレベル。
      周りは簿記の資格を本気で取ろうというよりなんとなく専門きたって感じの人がほとんど。バイトしてる人も結構いたかな。
      授業の教え方自体は比較的わかりやすくていいが、遅刻欠席には非常にうるさい。病気でも構わず来いという気持ち悪い先生がほとんど。
      簿記2級取得に向けて日々勉強することになる。
      経理・本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経理について学ぶことができる。給与計算も教えてくれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      大手の簿記資格学校だから。就職もトータルで見てくれそうだから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策していない。強いて言えば現代文の勉強。
      新たな職業専門学校
    • 就職先を選んだ理由
      経理で就職できなかったため。営業で妥協しないため。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

イマイチ…
      就職に繋がない無駄なこともさせるから。資格が大半が無駄で履歴書にも書きたくない。入学式とかイベントだけは豪華なところを使うからそこだけ評価。
      イマイチ…
      水増しが酷い。簿記の学校なのに簿記の求人が少ない。この学校の学生の上澄みだけがかろうじて経理に就職できるというもの。大半は営業やら販売やらまるで関係のない就職先でしかも労働条件が悪い。賃金も悪い。
      簿記2級程度であれば大体取れてる人が多い。1級以上ははっきり言って元から「できるやつ」が取るだけでこの学校に入れば資格を取れるんだと何もしなかった学生は面食らうだろう。
      授業はわかりやすい。聞いてすぐ定着問題を解く流れがあって家での復習にも役立つ。何度も演習も行い忘れない
      水道橋は非常にアクセスが良い。地下鉄もJRも通ってる。すぐに遊べる場所に出ることも可能でとにかく良い。駅からもそんなに歩かないし、一本道だから迷わない。
      本館のみ非常に設備が良く、体が良い。パソコンもいっぱいあるし、トイレも綺麗。でも別館が大半の学生であり、トイレも和式の汚いの一個にクラスはすし詰めもくそ環境。
      イマイチ…
      正直学費と見合ってない。結局簿記2級を取得して就活っぽいことをして終わりなので、これなら専門学校に入らず自力で取得したほうがはるかに安上がりではないかと。しかしながら専門学校生という身分が保証されるのでそこだけ
      基本的にはクラスに閉じ込められただけなので閉鎖的な人間関係だがクラス人数が多いので、適度に席替えをしたときに新しい人と知り合うというのはある。また勉強でわからないところを教えてもらったりというのがあるので、話しかけやすい。恋愛はしてる人はしてたのかも。
      イマイチ…
      出席で給料が変わるらしく出席にとにかくうるさい。欠席しようものなら物凄く怒る。正直金を払って授業を受けてやってるのに何様だよという感じ
      簿記2級に向けて基本から学んでいけます。
      日商簿記2級
      OA経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記2級と簡単なエクセルワードが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来経理職に就くため。簿記の資格が取れると聞いたので
      職業専門学校に入った
    • 就職先を選んだ理由
      経理職で内定がもらえず、営業や販売で妥協しないままで卒業したので

スポーツビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿

学校とか授業とか先生は好きじゃなかったけど、大切な友達に巡り合えたのでオールオッケー。しかし学費は高すぎ。
      どこでもいいからとにかく就職させたいらしく、誰でも入れる企業を受けさせる。だから就職は誰でもできる。
      繰り返し嫌になるほど練習問題を解かされるのでそれをやってれば資格は取れると思う。
      イマイチ…
      先生によってわかりやすかったり、やる気がない先生もいたり。。先生に当たり外れがある。
      水道橋だから遊ぶ場所もあるし、電車もそこまで混んでなくていいと思う。駅からはそんなに近くない。
      スポーツの設備でいうと低レベル。体育館はバレーのコート1つ分くらいしかないし、トレーニングルームも狭い。
      イマイチ…
      学費は高すぎる。通常の学費だけで高いのに、資格の受験料がさらにどーん。電卓検定なんか何度も受けさせられるから酷い。どうせ受からないものを受けさせられる。
      大原たくさん人がいるから友達はできると思う。スポーツコースは少人数で1クラスしかないからとくに仲良くなれる。
      スポーツコースの先生は良かった。その他は嫌い。所詮大原卒のくせに上から目線。響かない。
      スポーツコースといいながらスポーツの授業はあまりない。
    • 取得した資格
      販売士 電卓 スキューバダイビング レクイントラ キャンプイントラ スキースノボ
      スポーツビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツのことはあまり学べません。残念です
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツ業界に就職したかったから。スポーツがやりたかったから。
      普通の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツ業界の求人があまりなく、インストラクターはやりたくなかったので、しかたなく事務に就職した。

卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿

イマイチ…
      長時間拘束される上、週末には山盛りの課題が出て終わらなければ、月曜日に居残りが待っています。但し、先生に気に入られた人は、居残りは免除され、期限を延長してもらえます。逆に、気に入られていない人は問答無用で居残りさせられます。要は、先生に気に入られた人は楽しい学校生活ですが、気に入られていない人は地獄の学校生活ですどの位気に入られるかがポイントです。また、就職については99%がブラック企業であり、残りの1%がブラック企業とまではいかないものの、あまり就職先としては良い所ではありません。夏休みや、冬休み等の長期休暇は、無いと思って下さい。1日9時間?10時間は、拘束されてバイトもする暇も無いです。
      イマイチ…
      就職に関しては、面接トレーニングや、電話対応の効果測定等がありますが、どれもくだらない罰ゲームです。大体、この学校の先生は、就職活動は殆どしてないはずです。何故なら、この学校の先生は、元が大原学園の学生で、そのまま卒業と同時に先生になった人が多いのでそういう人たちに就職活動の面倒を見てもらっても、意味がありません。ハローワークに行った方がマシです。
      学校と癒着してる団体の資格なんて取得した所で意味がありません。ましてや、漢字テストを真面目にやっても意味がなく逆に漢字テストを適当にやって試験3日前に配られるプリントを覚えた方が合格率がかなり高いです。電卓の検定なんて、社会に出て使わないです。ちなみに、電卓の検定をバックレると先生の雷が落ちます。
      イマイチ…
      毎朝、電卓だの漢字テスト等がありかなり億劫です。しかも、基準以上(9割5分)を取らないと居残りさせられます。如何に点数を誤魔化して居残りを回避するのかがポイントです。但し、時々答案が回収されるので注意が必要です。点数を誤魔化すのにもセンスが必要です。又、隣同士答案を交換して採点する場合があるので、予め隣の人と協定を結び、点数を盛る事で如何に早く帰るかが鍵です。そのためにも、隣の人とはコミュニケーションをとるようにしましょう。答練期になると11時間拘束の10時間授業になり地獄です。睡眠時間が削られイライラします。授業中眠くなり、寝てしまうと先生に気に入られた人は軽い注意(笑ながら)で済みます。そうでない人はマジギレされますので注意して下さい。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分もかかるので、雨の日は地獄です。改札口直結じゃないと不便です。コンビニは、近いのでまあまあ使いやすいです
      イマイチ…
      朝のエレベーターの混雑度がヤバイですもう10基ぐらい無いと不便です。自動販売機の価格が高いです。せめて、50円にしてほしいです。
      イマイチ…
      あまりにも高すぎます。正直ぼったくりです。卒業記念パーティーとかも高すぎです。検定代も高すぎです。正直無料で良いと思います。
      普通の人が多いです。個性的な人も多いです。但し、文科系の人と体育会系の人は合わないとい思います。ちなみに、ブスが多いです。
      イマイチ…
      体育会系の先生が多く先生の気分によって左右されます。喫煙者には優しく、禁煙者には厳しいですこんな人が先生なの?と思う人が多いです。プリントを適当に作成し生徒にやらせておいて、それで満足してるような人ばかりです。
      点数を誤魔化す事の大切さを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に、無いです。なんとなくです
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に、無いです。適当です

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ