みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記学校   >>  口コミ

大原簿記学校
大原簿記学校
(おおはらぼきがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

大原簿記学校 口コミ

(31) 東京都内155 / 262校中

公認会計士コース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業の内容、講師共に良かった。
      生徒もみんな意識が高くてとても勉強しやすい環境だった。
      ただ、復習が難しかった
      資格が取れれば問題ないが、取れなかった場合はその関連の仕事には着きやすかった。
      ただ他の分野へ行くとなるとかなり難しいと思った。
      公認会計士とたくさんはいしゅつしており、問題なくトップレベルだと思います。
      トップレベルではありますが上のレベルの人を優遇するところはあるかもしれません。
      とても勉強しやすい環境だった。
      講師も知識がありとても勉強できる環境だった。
      とてもいい環境だった。
      イマイチ…
      学費はどこの専門学校もそうだがとても高い
      スムーズに受からないとお金だけなくなっていってしまう。
      なのでしっかり意識が高くてモチベーションもある人が受けた方がいい。
      同じ目標を目指しているのでとても良い
      みんな意識が高くてとても勉強できる環境だった。
      公認会計士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士になるための勉強
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士になりたかった
      公認会計士として監査法人

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      同じことしか授業でやらないし出欠に対して厳しいのでほとんど休めない。朝も9時過ぎから4時くらいまでの高校までの授業とほとんど変わらないし試験が近くなると7時や8時まで授業なので遊びたい人は行かないほうがいい
      先生が早すぎる時期から就職の準備をしてくれる。しかし、入ってすぐから髪の毛を染めるなだの言われるのはすごくめんどくさい。いいところに就職できるかは人によると思う
      簿記の勉強を1日中ずっとさせられるのでだいたいの人は受かることができる。取った資格が就活で生きるのかは謎
      授業の良さは人によると思う。授業が上手い人もいれば全然分からない人もいる。席も決められてるので自由がいい
      私の通ってる水道橋校は東京ドームが近くて最寄駅も3つもあるし千代田区だから栄えてて近くにご飯屋さんがたくさんあります。
      イマイチ…
      校舎によって違うと思いますが私の通ってる東京校は何号館ってたくさんあるのに私の学科は本館の横にあるビルで授業だから居心地が悪いし好きではない
      イマイチ…
      やってることの割には授業料が高くぼったくりだと思う。学費の他にイベントや検定代でまたお金を取られるからパンフレットよりもお金を多く取られることを覚悟しとくべき
      イマイチ…
      私は現役で大原に入りましたが年上が多いことが印象的です。私のイメージは専門学校は派手な人が多いと思ってましたが陰キャみたいな人が意外と多いです。そして、留学生が多いです。
      大原簿記学校は入ってすぐはどのコースもまずは簿記をやります。1週間で3級の全範囲をやってその後そのまま3級を勉強するか2級を勉強するかに分かれます。その後はそれぞれのコースごとに分かれます。
      日商簿記検定3級
      OA経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは1年の11月までは簿記です。その後はパソコンをやるそうです。

公認会計士コース / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      特に充実している点はなかった。周りがちょっとうるさくて集中できないこともしばしばだった。悪口っぽくなってしまってすみません。就職はいまいちだった。学科が学科だから仕方ないか
      イマイチ…
      実績はそこまでといえないでしょうね。もっとサポート体制を強化してほしいとおもいました。学科が学科だからな・・・
      イマイチ…
      そこまでサポート体制は整っていないような・・・。利用する本人の心がけ次第かな。あまり参考にできなかった自分に反省。
      比較しようがないからな・・・。普通だとおもいますけど。ゼミはとりわけ大事だとおもう。二年次からしっかりやっていきたい。
      最寄り駅は、飯田橋駅と市ヶ谷駅か。どちらもアクセスとしては悪くないとおもう。お好きなほうを利用されたし。
      ほかの大学と比べると、さほどでもないか。講義とゼミでは使う設備が若干異なるから注意が必要である。そうとも
      自分にはほとんど関係なかったから語ることがない。費用は普通。私立であればこんなもでしょう。そうだとも
      サークル活動が積極的だから、進んで参加していくことが大事になる。友人関係は結構重要だから、おろそかにしないように
      一年次は基礎的なことを学ぶから退屈をおぼえることもしばしば。二年次からゼミがはじまるので、興味がある人にはいいとおもう。
      ありません
      日本近世史
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本近世史だから、おもに江戸時代を学ぶことになる。とりわけ徳川綱吉から松平定信あたりが中心になっている。
      気ままに暮らしてる

公認会計士コース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り替えると、充実してる点としては、文化祭です。文化祭のために、みんなで、いろいろ試行錯誤をして、そのあと、一致団結して、劇場を作るという、青春的でした
      イマイチ…
      就職実績については、自分がやりたいと思った仕事を貫き通しました。そのあと、セミナー等通い、周りの援助してもらいながら頑張りました。周りには恵まれてました。
      資格取得は、とれるならとる!という、自分のモットーがあり、いつもその心がけを忘れずにがんばりたいです。
      授業の内容については、実習については、目で覚えて、学習については、ノートに書いて覚えるということは、忘れない
      今自分がすんでいる立地は、両親が近くにいるため、助け合いながら、がんばってきました。これからも両親をたすけにいきたいです。
      イマイチ…
      施設の、危険性は、中に多きな、大量の危険物学習についてはるため、とても危険になっていますそう言ったことは絶対に忘れなかった
      子供の学習塾に通うために、毎月お金をためているがそれだけではどうにもならない。なので、なるべく、おかねをためるだけで、実際にはもっと必要
      学内の友人関係はとてもなかよし、毎週いち、にかいはみんなでラーメンを食いにいくしゅうかんができている。
      取得する資格は会計になり、今後の将来にあってる自分がみえてきます。そのためにも、いつでも、げんかいまでがんばってきました。
    • 取得した資格
      家に帰らないとわからない
      公務員

税理士コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

資格をきちんと取りおえられたので。職員室があり、先生たちに気になったところをいつでも質問できる、今後の受験生活についても相談できるのが良かったと思う。
      利用していないので知らないが、売り手市場なので心配することなく就職はできるはずである。合同説明会などでは取り合いだとか。
      全体の合格率が10%程度のなか、大原での合格率は30~40%のところを見ると、良いのではと思います。
      授業は長年にわたる先生たちの研究の結果精査されていて、無駄がなく重要ポイントだけを効率的に学べるベストな方法
      若干駅から遠い校舎が多いが、都心に校舎数も多くて通いやすい。新宿。池袋、水道橋など便利なところに校舎が多い。
      校舎によるが、きれいなところもあり、自販機や自習室なども充実している。休憩スペースもあり、そこで飲食したり、息抜きのおしゃべりもできる。
      大学などに通うより安いと思うし、英会話なんかに比べても安いと思う。1科目20万円程度で一年間面倒見てもらい放題。安いです。
      仲良くなれる飲み会などがあり、友人も多くできました。年代はさまざま老若男女いましたが、同世代もいて仲良くなることができた。
      簿記論、財務諸表論が必修法人税法と所得税法のいずれかが選択必修それ以外の税法科目を2科目、が最低
      税理士
      自営の税理士事務所

公認会計士コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

実際に評価されたことがなく、テストの点数ですべてが決まる。自分から向上したい人はどんどん先生に質問するが、それが直接評価に繋がる訳ではなく、テスト問題の理解が深まるのみである。
      学校そのものにキャリア専門の就職相談口があり、自分の持っている資格によって企業とマッチングしてもらえるようになっている。
      資格を獲る専門の学校なのでキャリアアップを効率よく目指せるような学校システムになっている。必要な教材は揃っており、自習室も数多い。
      授業は社会人に向けた夜間の時間帯にも授業を行っており、時間に都合がつかない人に向けた通信教育のサポートも行っている。
      都心にあり、主要な地域にもあるがアクセスとしては駅前から数分歩いた場所にあるため、アクセスは非常に良い。
      自習室が数多くあり、非常に勉強に身が入りやすい。関連した施設は10棟以上あり、それぞれ目指す資格によって建物を移動する形になる。
      学費は最初に一括して支払ったぶんお得になり、かつ割引キャンペーンも随時行っているため目を引きやすいものとなっている。
      資格取得を第一とする学生生活のため、交友関係を築く必要性がなく、自主的に勉強しやすい環境であるといえる。
      公認会計士を目指すうえで必要な簿記の知識、財務会計や管理会計を中心に、世の中の財務を理解するところから始める。
      日商簿記検定3級

ビジネス専攻コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

勉強はやるときはしっかりやる。その分学生らしいイベントや他の学科やコースの人とクラスが交ざったりと交流がある。入れ替えも激しいので短期間で友達が沢山出来る。
      就職の相談や面接のトレーニングを厳しく指導してくれる。就職先によってクラス替えもあるので入社の準備も安心。
      わかりやすい先生が多く集中して勉強が出来る環境が整っている。試験のコツなども教えてくれて難関の試験にも多くの合格者がいる。
      分かりやすい先生とそうでない先生とわかれているときがある。課題が多いので本気にならなければついていけないが、短期合格を目指していたのでそれくらいは当然だと思うがキツい事には間違いない。
      水道橋校だったが、居酒屋や飲食店、公園やレジャー施設も近く、遊び場や食事の場所には困らない。またJRやメトロの駅なども有り、アクセスはいい。
      建物が複数あり、移動が面倒なときがある。本館は綺麗だが、それ以外が少し古い印象がある。昼休みのコンビニは非常に混雑している。
      少し高い印象がある。学費以外にも、資格取得のための受験料はまた別途発生するので、それが想定外の出費となる。
      クラス替えが何度かあったのでその間に友達が沢山増えた。体育祭や旅行などのイベントも充実していたので交流を深めたりしやすかった。
      取得を目指す資格は日商簿記2級。2カ月で合格を目指すのでかなり厳しい。2年次は就職の志望先を決定し、それに向けた資格取得や面接のネタ作りにもなる友達との交流や卒業検定などがある。
      日商簿記検定2級電卓検定2級
      ビジネス専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格としては簿記2級の勉強。その他ビジネスマナーや就活の授業がある。1年7ヶ月制なので、大学の卒業生やフリーター、社会人からの入学が多い。
      IT系企業でシステムエンジニア。

事務職養成コース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学校生活は全体を通して楽しかった。学校行事は充実してると思う、今まで何かイベントに参加したことがない人は話題作りになるしいいと思う。卒業後は先生たちに気軽に会いに行ける。
      イマイチ…
      面接練習等を重点的にやってもらえて自信がついた。内定を貰った先は辞退ができないので、エントリーはあせらず慎重にやったほうがいいとおもう。
      合格点に達することができるまで全力でサポートしてくれる。何度も教えてくれる。周りも大体受かっていた気がする。
      クラス替えが多い、少人数で質問がしやすい。先生も若い先生が多く親しみやすい。履修は再度入学して話を聞いて変更も可能。
      駅から徒歩圏内にあるので、通いやすい。大学も近くにあるので学生向けの飲食店や買い物等ができるお店が多くあり便利。
      基本的に施設は綺麗。試験前等にロビーで勉強もできるので便利。その際先生たちも立ち寄ってくれるので、勉強しやすい。
      最初に提示された金額と別で掛かるのは試験を受ける費用くらい。そこまで予想していた額とかけはなれた金額を請求されることはない。
      年齢が近い人ばかりでなく、大学卒業後だったり、社会人経験がある人もいて、今までにない学生生活を楽しむことができた。
      まずは簿記。ここでつまずくとつらい。わからないおころは講師に聞いて不安をなくすこと。その後また複数コースを選べるのでそれから考えるでも間に合う。
      ITパスポート
      金融

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

日本で就職できるようになると思っている留学生にとっては良い専門学校ですが、
      能力によって
      簿記3級くらいしか勉強できないですが。
      サポートはままだとおもっていましたが
      毎日簿記の練習していましたが、ほぼ自分で練習することしかない
      サポートは不充分だとおもっていました。
      充実していないんですが
      先生の皆やさしいです
      ありがとうございます
      イマイチ…
      学生が多いんなのに食堂もなく電子レンジなどもないんですが
      そして留学生の生活にもサポートしていないです

自習室もよく満員じょうたいです。
      イマイチ…
      留学生にとって高いんと思っています。
      寄付金も学校の名義で学生からもらう
      イマイチ…
      日本人の学生と交流することが難しい
      充実していないんです。

主に簿記、
      経理に関することを学べる
      ビジネスマナー
      経理ビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ぼき、けいり、漢字、日本語
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本で就職して資格をとれるためこの学校を選びました
      そして日本人と交流してることできると思っています
      まだ決まっていない

公認会計士コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

就職に強く色々フォローしてくれるのと、とても勉強に最適な環境なためとても安心して集中して授業に取り組むことが出来る
      就職にとても強いと思う。なぜなら色々な各方面や色々な都道府県から仕事を探すことが出来、進路先が狭まる事がないからです。
      学科の先生方がとてもわかりやすく指導してくださるので、資格の傾向や模擬テスト、資格取得に向けた小テストなど色々な対策を取ってくれているため安心して、とても受けやすい。そして資格取得の合格率も専門学校なだけありとても高く信頼出来ると俺は思います。
      設備はとても綺麗でトイレなどの細かいところまでとても俺は綺麗で好きです。人それぞれ好みはあると思うが勉強にはとても最適な場所だと思う。だから本当に勉強したい人、専念したい人にはとても向いてると思う。
      学費は少し高いと思うがそれなりのサポートや就職先の幅広さ、資格のサポートなど、環境がとてもいい為妥当だと思う。
      友人関係は少ない授業もあるが大きい授業もあり、どれもメリットがあり面白いと思う。充実している。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校