大原簿記学校
大原簿記学校
(おおはらぼきがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記学校 口コミ

★★★★☆ 3.82
(17件) 東京都内87位 / 447校中

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

みっちりがっつり専門的な勉強ができます。
      「本気になったら大原」とうたっているだけのことはあり、「本気」で目指したいものがある人には強くオススメします。(逆に本気というまでではないという人にはきっと厳しすぎるので向きません。)
      就職実績はよく分かりませんが、サポートはしっかりしてくれます。入学当初からビジネスマナー等叩き込まれます。
      指導力は十分です。それこそ本人のやる気次第だと思います。本気で取り組むことができる人なら高度な資格取得も目指せます。
      先生は1人1人をよく見てくれていて、かなり頻繁に個人面談が行われます。
      授業の密度はかなり濃く、小テスト・模試・課題がこれでもかというほどあるので、その日の内容はその日のうちに解決しないとすぐに置いていかれて取り返しのつかないことになります。ちょっと理解できない部分があればすぐに先生に質問しましょう。
      施設・設備は可もなく不可もなくという感じです。
      〇号館と△号館の距離が結構あったりして、教室移動も多いので、それは少し大変です。
      およそ文系私大と同じくらいです。
      金額だけ見ると決して安いとはいえないかもしれませんが、それを安くするか高くするかは本人の頑張り次第です。
      税理士を目指す人のクラスです。
      1年次は受験資格の簿記1級を取りにいくことから始まり、大体2年次の夏から科目の受験をします。
      日商簿記検定、全経簿記検定、電卓検定、漢字検定など

オフィスビジネスコース / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿

合格を目指すという明確な目標がある学生にとってはいい環境だと思う。
      要はやる気があるかどうか。実績に関してはなかなかのものがあるが。
      簿記という名前がついているだけに、その辺りは充実しているように思える。
      学生のやる気次第である。 それさえあればしっかりと答えてくれる。
      たまたま自分が通ったところがそうだっただけ。 自宅が自宅だったからか。
      コンピューターがしっかりと設備されており、使い勝手にしてもなかなかであった。
      本人の感じ方次第ですね。僕自身がそう思っていただけであって、他の人に関してはわかりません。
      イマイチ…
      あくまで資格などを取得する場所ですから、あまりその辺りのことは求めていません。
      本人のやる気次第でどうにでもなる。こればかりはどうしようもない。
      簿記 2級
      簿記取得
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      説明するまでもなく、簿記を取得するためのコース。 将来、いかに役に立っていけるか、
      教えられません。
    • 就職先を選んだ理由
      教えられません。

公認会計士コース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

先生を選べるので、自分にあった先生の授業を受講できる。 自習室が多数あるので、自分で勉強しやすいところに居座って22時くらいまで出来る。 勉強できる環境はかなりそろっていると思う。
      先生の相談を予約すれば、実体験も教えてくれるし、会計士以外の道も教えてくれました。
      資格を取るようには一切いわれない。 自分自身で勝手に取る感じなので、フォローはない
      好きな先生の授業を受講することが出来るので、やりやすい。 人気の先生はすぐに席が埋まってしまう。
      最寄り駅は水道橋ですが、少し歩けば神保町でも可能。 駅まで10分くらいなので、迷うこともないと思います。
      自習室がたくさんあるので、好きなときに自分のペースに合わせて利用できる。
      イマイチ…
      高い。 と私は思いました。 すべて自分しだいだと思うので、教材費と受講費だけでローンを組んでやるのはいかがなものかとと思ってしまった。
      同じ目標を持っているので、皆助け合おうと思いますが、最終的には全員敵になります。 わざわざ専門に通うので、カップルを探しになるわけではない。 恋愛はまわりに一人もいませんでした。
      公認会計士になるためにいちから教えてもらえます。 どのように勉強がしたほうがいいのか等さまざまなことを初心者に教えてくれます。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級 さらに普通に勉強していれば、日商簿記1級、税理士科目合格も見込めます
      鉄鋼業の経理
    • 就職先を選んだ理由
      結局受からなかったので、資金調達のために会社員になりました。 専門学校で学んだ知識を使いたかったので経理で受けましたが、専門学校の知識は試験でしか使わないことを強く実感しました。

情報・IT総合コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

広告にもでてるほど、いいから
      私はこの学校をよくみるから
      だから
      ここにしました。
      色々なところに出てる
      とても良かった

Mosが十分にある
      他なし

はい

ちゃんとしている

よかったと思います
      新築も出てるので
      さらにいいですね。
      とても

奨学金で賄ってる

情報処理科

情報&経理コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

みんなで合格しよう!という雰囲気がすごい。
      年齢もバラバラだが、一体感がある。
      また先生がかなり葉っぱをかけてくるので、いい意味でやらざるを得ない感じになる。
      イマイチ…
      進路相談をした時にあまり親身になってきいてもらえなかったのでイメージが良くない感じ。
      資格取得の実績はいいと思う。簿記など。
      それに対するサポートは充分あったと思う。
      遅れるとついていけない感じはあったが、
      きちんとやっていれば問題ない。
      自習室というより自習スペースがよかった。
      適度なざわざわ感の中の方が集中できる。
      親が払ったのであまり意識はしなかったけど、安くはないと思う。
      やろうと思えばなんでもできる。自分が授業から興味を持ったものをひたすら勉強するのみ。
      現在無職

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

簿記を使う業界への就職の案内が多く、学校で勉強したことを使うチャンスがたくさんあります。真面目に授業に取り組み、しっかりと復習していれば、知識は自ずとついてくるので、資格をとるまでいかなくても十分な力をつけることが出来ます。資格をとるための意欲があれば講師に質問できますが、質問で答えてくれる講師の質は高いと感じます。
      会計の専門の学校なので、公認会計士や税理士を目指す、または、実際に資格をとって働いている人が通う大手の学校の一つです。これにより税理士法人や監査法人、会計事務所との繋がりは強く、毎年必ず大きな就職説明会や面接会が開催されいています。実際に授業を行っている講師や進路指導専門の担当者によって面接等をどのように乗りきればいいのか適切なアドバイスももらえます。
      税理士のためのコースなので税理士を目指して試験合格を狙っている学生がほとんどだと思います。試験の中でどのように出題されるか把握している講師が授業を行うので、頻出のポイントや答え方をしっかり学習することが出来ました。
      実際に大原簿記学校で学習し、資格試験に合格した講師が多いため、伝えるべきポイントがまとめられていてわかりやすいです。質問しに行けば行くほど、講師との距離が近くなるので、他の科目の講師にも近くなりやすいです。
      総武線の水道橋駅から徒歩7分程度です。もう少し歩きますが、都営三田線や東京メトロ半蔵門線も駅があります。日本大学の経済学部や法学部のキャンパスが密集しているところの近くにあるので、食事をとるための場所はリーズナブルなお店が多いです。
      教室は広すぎず、ちょうどいい面積なので、講師が話していることや板書していることをしっかり見ることが出来ます。一般的な中学校や高校のような机の並びになっています。知り合いと通うと隣同士で座ることが多くなりますが、その授業を受ける人が多くなればなるほど、知らない人と隣同士で座ることが増えます。人見知りだったり、一人で集中したい人には慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、たまたま隣に座った人と知り合いになり、そこからいろいろな情報交換をしたり、切磋琢磨そながら勉強に取り組むことも出来るのでいいこともあります。
      1.5年のコースで75万円ほどです。安くはないですが、分割の教育ローンもわりと手軽に申し込めるので、しっかりとやる気があり、毎日の授業を受け、復習もし、勉強をさぼらなければ決して高くはないと思います。
      年齢や職業がばらばらで、とにかく勉強することを目的とした人が集まるので、変な馴れ合いはありません。一人でいる人もいるし、早速友達を作る人もいます。
      簿記の知識がない場合は基礎授業から、簿記の知識がある場合は早速税理士科目の学習が始まります。通常のペースだと本試験の3ヶ月前には範囲の学習が終了しており、演習中心の授業に移ります。本試験の1~2ヶ月前には模試もあるので、実力チェックを行うことも可能です。
      公認会計士試験短答式試験合格
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士を目指すために2段階の試験合格を目標としたコースです。まずは試験形式を問わずに知識をインプットしていき、ひととおり終わったら短答式試験のためのアウトプット、論文式試験のためのアウトプットをできるように進めていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      数字を扱うのが好きだったことと、大学在学中に何気なくとった日商簿記の合格から、数字をメインで扱う仕事に興味を持ちました。大原という名前は中学受験で利用した予備校の一つでもあったので親近感があり、別の専門学校ではなく、大原簿記学校を選びました。
      税理士法人に就職し、決算書作成等を行いました。
    • 就職先を選んだ理由
      会計事務所に接するのは初めてでしたが、仕事の内容に大きな差はないと感じました。求められているレベルと自分の出来ることが合ったこと、待遇等を考慮して決めました。

事務職養成コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

経理の仕事に就きたい人にはおすすめの学校で簿記の資格習得のために勉強できます。目的が同じ生徒ばかりなので良かったです。
      資格習得のための学科にいたので卒業後の就職については詳しくわかりませんが自分は経理職に就職することが出来たので良かったです。
      目的がはっきりしていてそのための勉強をみっちり行うので合格率が高く目的を達成して卒業されるかたが多いです。
      1年で日商簿記1級習得のための勉強をします。難関で合格率の低い資格ですが大原簿記では合格率も高く目的を達成して卒業出来るかたが多いです。
      駅から歩いて数分の場所にあり近所にはコンビニやスーパーもあるので便利な立地だと思います。
      清潔な教室のなかで勉強が出来るので良いと思います静かな環境なので集中して勉強できます
      両親などからの援助が無くても自分でアルバイトなどをしながらでも十分通えると思いますしそういう生徒さんも数人いました。
      クラス内の生徒はみんな目的が同じなので話も合うので相談をしあったりして楽しく勉強が出来てよかったです。
      日商簿記習得のために簿記の勉強を行いました。1級はとても難しいコースでしたが1年で習得出来ました。
      日商簿記1級
      簿記コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の勉強中心に行うので簿記の勉強がたくさん出来ます。資格を習得して経理職に就けることが出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の資格を習得して経理の仕事がしたかったので学校に通いました。目的が達成できて良かったです。
      経理職に就きました
    • 就職先を選んだ理由
      元々経理職に就きたかったので簿記の資格習得を目指しました。日商簿記2級レベルの勉強は自力で出来資格も取れましたが1級はとても厳しく学校で教わりながら勉強することになりました。

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-25投稿

日商簿記1級の資格を取りたいと思い自力で勉強したが一度失敗してとても合格出来る状況でもなく学校に通い始めました受講1年で見事合格出来て良かったです。
      主に経理職の仕事に就く人が多かったと思いますが面接の練習なども学校でしてくれるので良いと思います。
      簿記1級の合格率は他の学校とくらべても合格率が高くて良いと思います。クラスの7割ほどは目的を達成して卒業できているそうで良いとおもいます。
      基礎からの勉強だったので最初は既に知っていることばかりでしたがだんだんとわからないところが出てきて一生懸命勉強しました。先生の授業がわかりやすくてよかったです。
      駅から徒歩数分の場所にあるので立地は良いと思います。またコンビニやスーパーも充実しているので急な買い物でも困りません。
      冷暖房もしっかり完備されていてトイレなどもきれいに清掃されていて教室もきれいで良いと思います。自習も出来るので良いです。
      あまり安いとは思えませんが他の学校と比べても平均的な金額だと思うので良いと思います。アルバイトしながらでも払える金額だと思います。
      1年通いましたが目的が同じ生徒ばかりなのでいろいろ相談しながら勉強できましたので励みになりました。年齢は10代が多いですが20代30代の生徒もいました
      1年で簿記1級のコースを勉強しました。希望があれば面接の練習もしてくれましたので良かったです。
      日商簿記1級
      簿記コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記の資格取得を目指して簿記の勉強を中心に行います。将来的には経理職に就きたいひとが多く集まっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記の資格をとり経理職に就きたかったので学校に通いました。1年で目的が達成できてこの学校で良かったとおもいました。
      経理職
    • 就職先を選んだ理由
      簿記の資格を取れたのでその資格を活かすべく経理職の仕事に就きました。実務経験はありませんでしたのですぐに慣れませんでしたが今では簿記の資格を活かせてると思います

2015-06-28投稿

あくまでOAビジネスというくくりですが、私がお話するのはその中のクリエイターコースについてです。業界の第一線で活躍する講師陣や、就職率のよい学校柄ビジネスマナーに通じた先生方のもとで指導を受けます。実用スキルについてはフォトショップ、アフターエフェクツ、イラストレーター、ドリームウェーバー、mayaなどを用いたそれぞれの分野のソフトの扱い方やテクニックが学べます。ビジネスマナーは敬語はもちろん、新社会人に必要不可欠である電話対応スキルは、就職後に他の新入社員より一歩も二歩も抜きん出ていると感じられるくらいには、体に染みこませることができます。一方、クリエイターという実力社会を目指しているにもかかわらず、学校柄資格取得が必須のような空気感があり、卒業後にあの授業は不必要だったと感じる資格取得の授業があります。
      この学校ではwebデザイナー、グラフィックデザイナーが就職しやすいです。学校の先生がその道に精通しており、講師も兼任しているため、スキルの習得と就職が一体となった学校生活が送れます。一方、CG、アニメーションなどは外部から専門の講師を招いているため、スキルは教えることができても、就職につなげることができないという問題点がしばしば見られます。Web、グラフィック以外を学ぶ際は、学ぶ本人の自主性が重要となります。
      クリエイターコースですが、カラーコーディネーター検定とビジネス協会の漢字検定を受けます。
      イマイチ…
      色々学べます。コースによって学べるソフトが違うので、前もってどんな職に就きたいかはきちんと決めておく必要があります。
      池袋です。こういう業界を目指している人間ならよく利用する店がたくさんあります。学校の真裏の建物がアニメイト本店なので、学校帰りに気軽に買い物できます。多分。
      私のいた頃はソフトを利用するPCのスペックがお話にならないレベルでしたが、今は改善されたようです。
      カラーコーディネーター検定にそなえた授業さえなければ、妥当かと思います。その時間をソフトのスキル習得に充てて欲しいです。
      自分次第。ですが、同じ趣味を語り合える人間に出会えると思います。その道を極めたい物同士が集まるのですから、当然。
      先生方、講師陣の指導はとてもわかり易く、ときどき面白い話が入るのでよりよい学校生活になると思います。
      私の場合アニメーションですが、カラーコーディネーター検定試験のための授業が最初にあり、そこからデッサン、アフターエフェクツの使い方、作画実習、アニメーション業界の仕組みなどを2年間かけて学びます。
    • 取得した資格
      東京商工会議所主催カラーコーディネーター検定試験3級日本ビジネス協会主催漢字能力検定試験1級
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分で考えたものをアニメーション化して完成する授業もあります。長いものは作れません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      受験がなかったから、指定校で願書を提出すれば基本的に入れるので。願書の提出は3月31日までOK。
      ぶつりゅう
    • 就職先を選んだ理由
      卒業したのでわかりますが、この学校でアニメ業界に就職するのは厳しいです。初心者でも一から教えるので大丈夫と謳っていますが、最初からある程度描けないと無理です。絵の描き方は一切学べないのでお話になりません。デッサンの授業では自分で描き方を見つけます。これはどの学校でも当たり前ですけど。

公認会計士コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

放課後の自習室解放や、講師陣に質問がしやすいなど、試験勉強に集中できる環境が整っている。また、予想問題なども豊富に用意されているので、勉強の質も確保されている。
      就職活動については、専門の講師が指導をしてくれるので、就職活動のノウハウを学びやすい
      公認会計士試験では実績が一番よく、試験勉強の最中で他の試験にも挑戦できるので、簿記系の資格が取得しやすいコースだと思う
      それぞれの専門分野に特化した講師陣による授業と、実際に試験に合格した講師からノウハウを学ぶことができる
      校舎の数も多く、どの校舎も駅の近くにあるため、どの地域からでもアクセスがよい。また、繁華街が近いため、リフレッシュもしやすい。
      映像配信で授業をしているので、設備は充実している。授業を休んだとしても、DVDで授業が確認できる
      学費については、安くはないが、講師陣からのサポートを受けられ、勉強をしやすい環境に入れると思うと妥当
      同じ試験合格を目指す仲間がクラスメイトになるので、すぐに友人ができる。恋人に関しては自分次第。逆に、友人がすぐに出来ない人は色々な意味で試験合格が厳しいと思う。
      科目ごとに講師が異なるので、それぞれの分野に特化した授業を受けることができる。また、講師の方々の雰囲気もよく、質問がしやすい。さらに、勉強のことだけではなく私生活についても相談にのってくれるので、試験に集中しやすかった。
      最初の2ヶ月で簿記2級までの学習を行い、その後は公認会計士試験の短答式試験の科目の学習、その後論文式試験の科目の学習を行う
      日商簿記一級、電卓検定一級、公認会計士試験論文式試験合格
      公認会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士試験の各科目についての学習を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士試験に合格し、公認会計士になり、その後税理士登録して税理士として働きたかったから
      税理士事務所
    • 就職先を選んだ理由
      もともと税理士を目指しており、税理士事務所で実務を積みたかったから。また、会計士業界の求人が少なかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ