みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記学校   >>  口コミ

大原簿記学校
大原簿記学校
(おおはらぼきがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記学校 口コミ

(21) 東京都内75 / 225校中

公認会計士コース / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

講義の質、各講師のホスピタリティ、運営システムのどれを取っても高レベル。大人数の講座にもかかわらず、講師は受講生一人一人が納得いくまで質問対応、受験相談その他の疑問、悩みに寄り添ってくれた。
      他のライバル学校については詳しくありませんが、自信を持って推せる学校です。
      試験後の就職サポートが充実しており、ほぼ全ての卒業生が希望の会社へ就職している。資格学校にもかかわらず、就職市場専門の研究及び就職サポートを専門とする講師がおり、ライバル学校に大きな差をつけている。
      他のライバル学校と比較しても、受講生の合格率、合格者全体の当校のシェア、合格者順位の高さでは差をつけている。
      決して安い金額ではないが、高くはない。同種の他の専門学校に入ろうと思えば、同じ程度の金額であると考えられる。
      割引制度もあり、コース登録後の追加の支払いがない点が良心的。
      公認会計士試験合格に向けたカリキュラム。簿記入門から、短答式試験、論文式試験の対策がセットで組み込まれている。
      監査法人

公認会計士コース / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

コースの種類が多い。あとはいつでも質問できるし、先生達は比較的優しいと思う!自習室はもうちょっと改善の余地あり。
      受講生の雰囲気としては、真面目に努力している人がおおい。やらなきゃいけない空気があるので、やる気のない人はついていけないかもしれない。だけど、くらいつけば後から実力がついてくると思う。周りは気になるけれど、とにかく自分との戦いって、感じだと思う!
      大手の安心感と実績はどこよりもいいんじゃないですかね?駅から近い校舎がおおいからどこに住んでても行きやすいと思うし、振替とか転校とかもできる。サポート面はしっかりしてるからあとは、自分の努力次第でできるかできないかだと思う!試験対策とかもしっかりやってくれるし、定期的に自分の実力やポジションの確かめられる機会がある。そこで一喜一憂せず、しっかり課題を見つけて確実に対処できた人が勝ち抜けると思う!
      個人的にはちょっと狭いかなぁと思う部分もあるが、困ることは特になし。
      妥当だと思う。

税理士コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

日商簿記の1級に2月で合格させてくれた後に在学中に税理士の科目を4科目とる事が出来ました。
      課題等は多めですがかなりやりがいがあると思います
      環境がかなりいいからです。
      税理士科目はそれぞれのスペシャリストがそれぞれ教えているためかなり分かりやすく、自習室も完備されているため勉強のための環境がかなりととのっています。後講師の方もかなりフレンドリーで色々な相談に乗ってくれます。
      イマイチ…
      学費は少し高い面が見受けられますがそれに見合う成果を出してくれるため自分は高いとは思いませんでした。
      同じ目標を持って集まる仲間たちなので時には競い合い、時には競争したり、お互いに切磋琢磨し合いながら成長出来るためかなりいいとおもいます。
      また講師の方とも友人のように接する事が出来るためかなり相談し易く勉強の事で悩みがあった場合などは相談し易くかなりいいとおもいます。
      日商簿記1級、簿記論、財務諸表論、消費税法、相続税法
      税理士こーす
      会計事務しょ

経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活5

授業を真面目に受けていれば日商簿記2級は取れるし、就活のサポートを充実しているから、早めに就職したいはおすすめ。
      ほとんどの検定の合格率は8、9割くらい
      自習できるスペースもあるし、特に就職した先輩方の体験談が見れるのでほかの専門学校よりも充実していると思う。しかしたまに他のイベントで使えなくなるフロアがあるからそこをなんとかしてもらいたい
      学費別に問題はないが、毎月のように代金回収があるからお金を管理しておかないと結構厳しいかもしれない。
      7月に研修があってそこで他のクラスの人と交流することができるし、12月には合宿免許があって他の学校の大原生と交流する機会があっていいと思う。
      11月までは簿記をやってそこから2月まではワープロをやり、その後は就活。昼休み明けに毎日電卓をやる
      日本商工会議所主催簿記検定2級
      経理ビジネスコース
      簿記、ワープロ、ビジネスマナー
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      兄の勧めもあり、そして資格がたくさん取得することができるから選んだ

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2016年入学

みっちりがっつり専門的な勉強ができます。
      「本気になったら大原」とうたっているだけのことはあり、「本気」で目指したいものがある人には強くオススメします。(逆に本気というまでではないという人にはきっと厳しすぎるので向きません。)
      就職実績はよく分かりませんが、サポートはしっかりしてくれます。入学当初からビジネスマナー等叩き込まれます。
      指導力は十分です。それこそ本人のやる気次第だと思います。本気で取り組むことができる人なら高度な資格取得も目指せます。
      先生は1人1人をよく見てくれていて、かなり頻繁に個人面談が行われます。
      授業の密度はかなり濃く、小テスト・模試・課題がこれでもかというほどあるので、その日の内容はその日のうちに解決しないとすぐに置いていかれて取り返しのつかないことになります。ちょっと理解できない部分があればすぐに先生に質問しましょう。
      施設・設備は可もなく不可もなくという感じです。
      〇号館と△号館の距離が結構あったりして、教室移動も多いので、それは少し大変です。
      およそ文系私大と同じくらいです。
      金額だけ見ると決して安いとはいえないかもしれませんが、それを安くするか高くするかは本人の頑張り次第です。
      税理士を目指す人のクラスです。
      1年次は受験資格の簿記1級を取りにいくことから始まり、大体2年次の夏から科目の受験をします。
      日商簿記検定、全経簿記検定、電卓検定、漢字検定など

オフィスビジネスコース / 卒業生 / 2012年入学

合格を目指すという明確な目標がある学生にとってはいい環境だと思う。
      要はやる気があるかどうか。実績に関してはなかなかのものがあるが。
      簿記という名前がついているだけに、その辺りは充実しているように思える。
      学生のやる気次第である。 それさえあればしっかりと答えてくれる。
      たまたま自分が通ったところがそうだっただけ。 自宅が自宅だったからか。
      コンピューターがしっかりと設備されており、使い勝手にしてもなかなかであった。
      本人の感じ方次第ですね。僕自身がそう思っていただけであって、他の人に関してはわかりません。
      イマイチ…
      あくまで資格などを取得する場所ですから、あまりその辺りのことは求めていません。
      本人のやる気次第でどうにでもなる。こればかりはどうしようもない。
      簿記 2級
      簿記取得
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      説明するまでもなく、簿記を取得するためのコース。 将来、いかに役に立っていけるか、
      教えられません。
    • 就職先を選んだ理由
      教えられません。

公認会計士コース / 卒業生 / 2010年入学

先生を選べるので、自分にあった先生の授業を受講できる。 自習室が多数あるので、自分で勉強しやすいところに居座って22時くらいまで出来る。 勉強できる環境はかなりそろっていると思う。
      先生の相談を予約すれば、実体験も教えてくれるし、会計士以外の道も教えてくれました。
      資格を取るようには一切いわれない。 自分自身で勝手に取る感じなので、フォローはない
      好きな先生の授業を受講することが出来るので、やりやすい。 人気の先生はすぐに席が埋まってしまう。
      最寄り駅は水道橋ですが、少し歩けば神保町でも可能。 駅まで10分くらいなので、迷うこともないと思います。
      自習室がたくさんあるので、好きなときに自分のペースに合わせて利用できる。
      イマイチ…
      高い。 と私は思いました。 すべて自分しだいだと思うので、教材費と受講費だけでローンを組んでやるのはいかがなものかとと思ってしまった。
      同じ目標を持っているので、皆助け合おうと思いますが、最終的には全員敵になります。 わざわざ専門に通うので、カップルを探しになるわけではない。 恋愛はまわりに一人もいませんでした。
      公認会計士になるためにいちから教えてもらえます。 どのように勉強がしたほうがいいのか等さまざまなことを初心者に教えてくれます。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級 さらに普通に勉強していれば、日商簿記1級、税理士科目合格も見込めます
      鉄鋼業の経理
    • 就職先を選んだ理由
      結局受からなかったので、資金調達のために会社員になりました。 専門学校で学んだ知識を使いたかったので経理で受けましたが、専門学校の知識は試験でしか使わないことを強く実感しました。

情報・IT総合コース / 在校生 / 2016年入学

広告にもでてるほど、いいから
      私はこの学校をよくみるから
      だから
      ここにしました。
      色々なところに出てる
      とても良かった

Mosが十分にある
      他なし

はい

ちゃんとしている

よかったと思います
      新築も出てるので
      さらにいいですね。
      とても

奨学金で賄ってる

情報処理科

情報&経理コース / 卒業生 / 2014年入学

みんなで合格しよう!という雰囲気がすごい。
      年齢もバラバラだが、一体感がある。
      また先生がかなり葉っぱをかけてくるので、いい意味でやらざるを得ない感じになる。
      イマイチ…
      進路相談をした時にあまり親身になってきいてもらえなかったのでイメージが良くない感じ。
      資格取得の実績はいいと思う。簿記など。
      それに対するサポートは充分あったと思う。
      遅れるとついていけない感じはあったが、
      きちんとやっていれば問題ない。
      自習室というより自習スペースがよかった。
      適度なざわざわ感の中の方が集中できる。
      親が払ったのであまり意識はしなかったけど、安くはないと思う。
      やろうと思えばなんでもできる。自分が授業から興味を持ったものをひたすら勉強するのみ。
      現在無職

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

簿記を使う業界への就職の案内が多く、学校で勉強したことを使うチャンスがたくさんあります。真面目に授業に取り組み、しっかりと復習していれば、知識は自ずとついてくるので、資格をとるまでいかなくても十分な力をつけることが出来ます。資格をとるための意欲があれば講師に質問できますが、質問で答えてくれる講師の質は高いと感じます。
      会計の専門の学校なので、公認会計士や税理士を目指す、または、実際に資格をとって働いている人が通う大手の学校の一つです。これにより税理士法人や監査法人、会計事務所との繋がりは強く、毎年必ず大きな就職説明会や面接会が開催されいています。実際に授業を行っている講師や進路指導専門の担当者によって面接等をどのように乗りきればいいのか適切なアドバイスももらえます。
      税理士のためのコースなので税理士を目指して試験合格を狙っている学生がほとんどだと思います。試験の中でどのように出題されるか把握している講師が授業を行うので、頻出のポイントや答え方をしっかり学習することが出来ました。
      実際に大原簿記学校で学習し、資格試験に合格した講師が多いため、伝えるべきポイントがまとめられていてわかりやすいです。質問しに行けば行くほど、講師との距離が近くなるので、他の科目の講師にも近くなりやすいです。
      総武線の水道橋駅から徒歩7分程度です。もう少し歩きますが、都営三田線や東京メトロ半蔵門線も駅があります。日本大学の経済学部や法学部のキャンパスが密集しているところの近くにあるので、食事をとるための場所はリーズナブルなお店が多いです。
      教室は広すぎず、ちょうどいい面積なので、講師が話していることや板書していることをしっかり見ることが出来ます。一般的な中学校や高校のような机の並びになっています。知り合いと通うと隣同士で座ることが多くなりますが、その授業を受ける人が多くなればなるほど、知らない人と隣同士で座ることが増えます。人見知りだったり、一人で集中したい人には慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、たまたま隣に座った人と知り合いになり、そこからいろいろな情報交換をしたり、切磋琢磨そながら勉強に取り組むことも出来るのでいいこともあります。
      1.5年のコースで75万円ほどです。安くはないですが、分割の教育ローンもわりと手軽に申し込めるので、しっかりとやる気があり、毎日の授業を受け、復習もし、勉強をさぼらなければ決して高くはないと思います。
      年齢や職業がばらばらで、とにかく勉強することを目的とした人が集まるので、変な馴れ合いはありません。一人でいる人もいるし、早速友達を作る人もいます。
      簿記の知識がない場合は基礎授業から、簿記の知識がある場合は早速税理士科目の学習が始まります。通常のペースだと本試験の3ヶ月前には範囲の学習が終了しており、演習中心の授業に移ります。本試験の1~2ヶ月前には模試もあるので、実力チェックを行うことも可能です。
      公認会計士試験短答式試験合格
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士を目指すために2段階の試験合格を目標としたコースです。まずは試験形式を問わずに知識をインプットしていき、ひととおり終わったら短答式試験のためのアウトプット、論文式試験のためのアウトプットをできるように進めていきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      数字を扱うのが好きだったことと、大学在学中に何気なくとった日商簿記の合格から、数字をメインで扱う仕事に興味を持ちました。大原という名前は中学受験で利用した予備校の一つでもあったので親近感があり、別の専門学校ではなく、大原簿記学校を選びました。
      税理士法人に就職し、決算書作成等を行いました。
    • 就職先を選んだ理由
      会計事務所に接するのは初めてでしたが、仕事の内容に大きな差はないと感じました。求められているレベルと自分の出来ることが合ったこと、待遇等を考慮して決めました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ