みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京デザイナー学院 口コミ

東京デザイナー学院
東京都/千代田区 / 水道橋駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

ファッション・メイク学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ファッション・メイク学科に関する評価

学科の年間スケジュールがでることはないし、1ヶ月さきの自分が何してるかもわからない。計画性がなさすぎる。本当にお勧めしません。

表向きだけよくしてるけど、就職したい条件とは全然違う会社を勧めてくるし、キャリアサポートだってGoogleでしらべたらすぐ出てくることしか言わない。今年はコロナウイルスのこともあったのでリモート面接の対策とか教えてくれたらためになったがそんな対策は教えてくれなかった。就職先もパタンナー デザイナー職に就いた人は聞いたことがない。ほぼ販売員になる。

サービス接遇検定3級を受けるが、なんの役に立つのかは分からない。パターンの授業が多くあるのだからパターンの資格とかやればいいのにと思った。授業で色彩検定の勉強するが資格は個人で申し込むためほとんどの学生が受けない。

教えるのがはじめての先生とか普通にいるから進むスピードがめちゃめちゃ速かったりする。速いと言っても最初は止まってくれたりするがすぐにスピードは戻り、永遠と先生だけが話して3時間の授業を受けるとか普通。2年になると一気に卒制色強くなり授業もほぼ生徒任せ。先生が話すのは始まりと終わりだけなんて普通。

神保町駅、水道橋谷両方とも10分ないくらいでアクセスはいい。曲がるところもないので分かりやすい。

使えるミシン、アイロンは限られてる。授業で使うだけ取り合いになることが多い。トイレが汚すぎる。水漏れもよくする。チャイムが午前と午後の授業の間の10分休憩では鳴らないため気づかずぶっ通す先生も多い。生徒が休憩いれてくれと言ったら入れてくれる。

夏休みも冬休みも長くあるし、設備も揃ってないのに高すぎる。コロナウイルスの関係で2ヶ月くらい止まっていたのに学費は帰ってこない。リモート授業も週4で午前のみか午後のみ。内容もYouTube10分くらいの動画見て感想文書くだけ。それで学費が少しも返ってこないのはおかしいと思った。

ビジネス科とファッションデザイン科の2クラスあるが、人数が少ないわりに仲良くはない。

所属 ファッション・メイク学科 ファッションデザイン科
ファッション・メイク学科で学べること 2年から専攻分けがあると書いてあるがそんなものはない。なんなら1年のファッションデザインとファッションビジネスも1年間ほぼ同じ授業を受ける。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディング専攻があったため東京デザイナー学院に入った。ウエディングドレスを専門的に学んで作りたかった。
取得した資格 サービス接遇検定
希望業界に就職できたか いいえ

2020年12月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

授業は為になる。しかし、本当にデザイナーになりたいのなら「自分で行動」するしかない。本気でデザイナーになりたい人だったら学校の授業はきっととても為になるし、就職も出来ると思います。

今年は新型コロナの影響もありますが、学校の対応の遅さに愕然とします。急にオンライン授業になり、慣れないことも多く大変なのも分かりますがデザイン業界の大手である企業の求人締切が5月には締め切られるところが多いのにも関わらず、5月後半に履歴書の作り方の動画を見るように言われました。そして9月になってポートフォリオの添削をするということです。なにもかもが遅すぎて「いや、もう履歴書出してるし」「いや、もうポートフォリオ今更添削されても会社にとっくに出している」という風に、自分にとって学校の意味が「専門学校卒業の資格が取れるから」というだけになっています。実際就職率は信じられないくらい悪いようです。今年は特にデザイナーになれる人は少ないと思います。キャリアサポートセンターの先生は親身になって話を聞いてくれます。「自主的に行動出来る人。キャリアサポートセンターに自分の足で通い、学校がなにもしなくても自分の力で就職活動が出来る人」でないと就職は難しいでしょう・

色彩検定の資格取得を目指す選択授業があるようです。デザインの学校なのであまり資格取得には重点を置いていない

授業の先生は基本派遣のような形で現デザイナーの方が学校に教えに来てくれているというときが多いです。授業はものによると思いますがとても自分の為になっていると感じています。分からないことやデザインで迷ったことはオンライン授業の間でもメールで相談すれば的確なアドバイスをしてくれます。この学校は本当に良くも悪くも「自主的に頑張った人」は伸びます。

JR水道橋駅から徒歩5~8分位でめちゃくちゃ駅チカでもないけど全然遠いというわけでもない距離です

シルクスクリーン印刷ができる教室があります。ただデザイン学校なので生徒みんなが印刷しようと集まっているときは印刷するのにも並びます。(それは仕方ないと思います)

今年はコロナの影響で「わたしの仕事展」という企業さんを呼ぶ学校一大イベントが潰れました。また、2019年の12月頃から6月まで(途中につなぎの授業のようなものはちょこっとありましたが)なかったので昨年と同じ学費なのは不満に感じます。先生は「先生たちはいままで以上に大変」という話をされていましたが、正直学校の生徒としては「そんな事言われても」と不満が募ります。

美術が好きな人が多いので共通の趣味をもっている人も多く楽しい

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン学科で学べること IllustratorPhotoshopタイポグラフィ色彩ブランディングWebデザインキャラクターデザインインフォグラフィックスサイングラフィックス広告デザインなど。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃進路に迷っている時にいろいろな専門学校に行ったことがきっかけ。もともと絵を描いたりものをつくることが好きだった

2020年09月投稿
プロダクトデザイン学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

プロダクトデザイン学科に関する評価

プロダクトデザイン科がある専門学校が多くないので、二年間だけで基礎知識を身につけたいならここは悪い選択肢ではありません。ですが、講師や生徒の質が均一してないため、学校を頼り切ってはいけません。もしそこら辺自信がなければ、ちゃんとした大学に入って勉強した方がおすすめです。

キャリアサポートセンターは圧倒的に人手不足だと思います。就活の相談は専任や学科長と相談しないと、十分な対応をしてくれません。そのため、履歴書の添削、企業研究などの相談は東京しごとセンターに依頼していました。

特に資格を求めない業界なので、資格のサポートは十分だと思います。

グループ制作と産学協同で学べることが多いと思いますが、就活には役に立たない授業が多く感じます。非常勤講師も業界から引退した方が少なくないため、最新の情報を手に入れたいなら、自立で情報収集することが重要です。

周辺にはレストランやコンビニが多く、駅にも近いので、とても便利だと思います。

設備は充実していますが、3Dプリンターが一台しかないので、自分で購入した方がいいと思います。

工業デザイン専攻なので、学校の設備を使用する機会はほとんどありません。関心な3Dプリンターも自分で購入しました。この場合、相当損していると思います。

大卒や業界経験がある留学生が多くいるため、先生経由じゃなくても交流で知識を身につけられます。ですが、国によって業界の状況も多少違うので、左右されすぎてはいけません。

所属 プロダクトデザイン学科 工業デザイン専攻
プロダクトデザイン学科で学べること 3D CADの基礎、商品企画、マーケティング戦略、色彩論などの知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 一回社会人経験があって、転職のためにこの学校に入学しました。
取得した資格 資格は不用なので、取っていません
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手自動車メーカー 3Dデザイナー(モデラー)

2020年08月投稿
イラストレーション学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

イラストレーション科は、控えめで勿体なく感じてしまいます。1年生最初の展示会では他学科の賑わいに比べすこし寂しいような結果に終わってしまいました。一部を除きフレンドリーな先生が多く、作品も積極的に見てもらえて添削も行って貰えます。分からないところは何度聞いても教えてくれます。半年に1回程カードゲームのイラストコンペが行われており、デビューのチャンスがあったり、メールで求人やインターン情報を送っていただけたりと、人によってはとても飛躍できるのではと思います。ただ、予定や連絡がゆるい時があるなとも思います(汗)

就職実績、サポート共に良いと思います。就活等の講座も充分すぎる程あります。

資格については確実に取得するものがこれといってありません、検定等受けるつもりであればサポートもそれなりに行ってもらえるかと思います。

物足りない授業があったり、先生によりけりな授業があるかもしれません。ただ、やはり専門でしか学べないことは沢山あると思います。ソフトの使い方も基礎から教えて貰え、時には業界のリアルな状況や、先生の経験などたくさん教えてくれます。選択授業も充実しており、色々な先生に分けられていますので自分の好きな授業、先生を選べて良いと思います。

御茶ノ水や水道橋を使うことが多いかと思います。
    校舎によって近かったり遠かったりです。大体どの校舎も駅から徒歩10分程あれば辿り着けるかと思います。1つの校舎はもうちょっと近くに作ってくれ、、、!と思ってしまうこともあります、

コピー機やWiFi、液タブ、PC、揃っています。ほぼ自由に使用できます。マイナスとしては、最新機器が揃っているわけでは無いので、バージョンがバラバラだったり、1部古くて故障してしまっているコピー機やPCがあったり、ライセンスが切れたまま更新して貰えないソフトがあったりと改善して欲しい部分は多いです。半分は返ってきても良いんでないかと思う。

金額の割に休みも多く、設備の不満点が改善される事がなく、授業も時間やお金が勿体ないと感じてしまうことが多々あります。そして、入学時に購入することになる教材の他、課題に使用するコピー用紙やパネル、その他もろもろは自費で出すことになります。

同じ趣味や、同じ空気の方が沢山います。友人は作りやすいと思います。留学生の方も沢山いて友人関係には文句なしの星5です

所属 イラストレーション学科 コミックイラスト専攻
イラストレーション学科で学べること 業界で使用されるソフトの使用方法、技術、実際のお仕事のシュミレーションのような課題
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デジタルアナログ問わず、個人のイラストを伸ばせる
この学校・学科を選んだ理由 テレビで紹介されてるのを見たのがきっかけ、数回オーキャンに言って先生と生徒さんの雰囲気がとても良く過ごしやすそうだと感じたから

2020年01月投稿

イラストレーション学科に関する評価

絵が上手くなりたいという人には良いと思いますが、その場合就職活動で苦しくなります。ある程度自分で学習する意欲がある人にはとてもいいと思います。

就職実績は人によって違います。先生方もサポートはきちんとしてくださいますが、個人でやることをしっかりやらないと就職することは難しいです。

サポートはしっかりしてくださいます。ただ、受け身だと満足がいかないかもしれないので、自分からどんどん先生に質問すると良いで

先生によって当たり外れが大きく別れています。専門学校の教師は特別な資格が要らないので、教えるのがあまり得意ではない方もいらっしゃいます。1年の1学期(1st)ではすべての授業が学校側に決められるので、ストレスが溜まる人は溜まるかもしれません。2学期(2nd)からは選択授業があり、自分で好きな教科を選ぶことが出来ますが、好きな先生教えを受けたい先生の授業をとる生徒が多いです。

なんとも言えません。本校舎の立地は良くないかなとは断言できます。オープンスクールやプレスクールなどで御茶ノ水駅から通う人はわからないのですが、水道橋駅から通うには伝わると思います。坂がとにかくキツイです。授業によって午前午後の授業が別校舎なのはよくあることですが、午前が西神田や神保町校舎で午後が本校舎となると移動がキツイです。地図で見ると大したことのない距離に思えますが、与えられた休憩時間や食事の時間で見ると間に合わない人もいるようです。

WiFiがあまりよくないです。エレベーターが少なく狭い割に生徒数が多いので結局は階段を使うことが多いです。それから授業によって移動教室があるのですが、校舎の移動をすることも少なくありません。むしろ多いです。神保町校舎や西神田校舎から本校舎への坂がとにかくキツイです。それとロッカーなど画材を置く個人のスペースがないです。毎日運ばなければなりません。遠くから来る人は満員電車に揺られながら、重い荷物を毎日運ぶのはキツイと思います。

専門学校といえど学費は決して安く済みません。しかも美術系の学校は高いです。東京デザイナー学院は他と比べても少し高いと思います。その割に不満なところが多いというのが個人的な意見です。最低限のことはしてくださいますし、職員室まで足を運んで質問や相談をすれば快く答えてくださる先生もいらっしゃいます。ですが設備や授業、伝達が結構ガバガバな印象があります。2枚配られたプリントに記されてある時間帯や集合場所が違っていたり、書いてあることと先生がおっしゃることに齟齬が生じていたりすることも珍しくはありません。

良くも悪くもこの業界や学校を選ぶ人は今までの学校や職場で(多少あれど)浮いている方が多いのではないでしょうか。簡単に言えばここの学校は個性の暴力だと思います。個性のない人が埋もれるというよりは、自分の世界を探したり深めたりして楽しむ人が多い印象です。私自身も今までの学校生活では1番楽しく過ごしています。
    イラストレーション科は年々生徒が増え続けており、今年(2019)は開校してから史上最多数の生徒が入学したようです。たしか223人で7クラスに分けられました。30数人が1クラスで同じ授業を受けます。このクラスは主要科目を共にするメンバーです。その為、専攻が違う生徒が沢山います。それも良い刺激です。

所属 イラストレーション学科 デジタルイラスト専攻
イラストレーション学科で学べること イラストレーション科には専攻が8つほどわかれていたようなのですが、また新しく変わるそうです。専攻のひとつであるコミックイラスト専攻とマンガ科のある専攻が合体し、コミックイラスト学科ができるそうです。そのように色々変わります。ご自身でも色々調べた方がよろしいかと思います。
イラストレーション専攻、デジタルイラスト専攻、メディアイラスト専攻、ゲームイラスト専攻、キャラクターフィギュア専攻、絵本創作専攻にわかれます。入学前にどこにするかを決めます。
将来がわからず絵がうまくなりたくて来た方はイラストレーション専攻が無難だと思います。デジタルイラストしか描けない方はデジタルイラスト専攻がよいかと。とても上手い人はゲームイラスト専攻にいることが多いです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専攻の選択授業を受けます。私は3DCGを勉強中です。
この学校・学科を選んだ理由 この人から教わりたいという先生がいらっしゃったからです。ですが授業ではお会いすることができないので、度々職員室に足を運んでおります。

2019年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

イラストレーション学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

イラストレーション学科に関する評価

やる気があるなら、自主学習で事足りる。
    要らない授業にも出なきゃいけないことが苦痛。
    この学校でプロになれるなら、
    おそらく1人でもプロになれる。

イラストの上達のサポートは期待しない方がいい
    全然関係がないところに就職する人がほとんどかと。

資格などは頑張れば取れる。
    1人で勉強できる人なら、わざわざ高い学費を払う必要は無い

先生は優しく丁寧にをしえてくれるが、ためになるかと聞かれると微妙。

地味に遠いと感じる
    坂道と階段がつらいが運動をしないので逆にいい

たまにボロいのがある。キーボードが黒ずんでるのもある、綺麗なとこもあれば汚いところもある

300万は高い。今の時代ネットや本を買い自力で勉強できる人なら学校に行かなくても問題ないと感じた

留学生とも仲良くなれるいい機会
    特に高校までと変わらないとおもう

口コミ投稿者の情報
イラストレーション学科で学べること アナログからデジタル 様々なことが学べる
デッサン 人体クロッキー Adobeソフトの使い方 3D
などです
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで好きでしょうがないから。
これを仕事にしたいから

2019年12月投稿

プロダクトデザイン学科に関する評価

意味がないことが多すぎてあまりに意味がない
    選択授業しかマインド上がりません。
    私はあまりおすすめしません。

先生からは卒業したあと就職できてない人にまでサポートしてるときいてます。
    あまり学校からの求人は頼らない方がいいと先輩からは聞いてます。

資格取得の授業があるのですが
    それはほぼ意味をなさず、プロダクト検定の授業に関しては
    先生の自己満話でおわりです。
    とてもためになるとは言えないのでここの時点でおすすめ出来ないです。
    あとは自主学習で取り組めるようなことすらも授業でやるので
    意味わからないです。

まだ義務教育感が残ってます。
    とても感性豊かな人達ばかりだとおもってましたが
    そうでない人達ばかりです。
    仲良しこよしを目指してる学校です。

大都会だけあってとてもアクセスも環境もよいです。

設備は充実してるのですが狭いため
    あまり大人数で使うことはおすすめしません。

無駄な授業が3つ以上あるのでとても割に合わないと思います。
    設備だけと考えてもさすがにひどいかと。

これは私に関してですが
    とても想像力の豊かな人達とはほぼ出会えないでしょう。
    みんな仲良しこよし、馴れ合いっこばっかです。
    みていてつまらないですし授業にまで支障を来すような生徒もいるので
    落ち着くことはまずできないですね。
    私の代だけかもしれませんがおすすめしません。

口コミ投稿者の情報
所属 プロダクトデザイン学科 プロダクトデザイン科トイデザイン専攻
プロダクトデザイン学科で学べること デザイン、木工、制作、ポートフォリオ
この4つはとてもためになると思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること トイデザイン、デザイン企画、グレースカルピーでの実習
この学校・学科を選んだ理由 バンダイに入社したかったからです。
でもいまはタカラトミーに入りたいです。
就職先 玩具を制作、デザインする会社に入社したいです。

2019年11月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

一流デザイナーを目指してる方にはとても良い専門学校だと思います学校の雰囲気も良くてとても馴染みやすい

デザイナーを目指してる方には向いていると思います
    学校もキレイでとても良いです

デザイナーを目指すための資格などが多く取れる学校です。なので、満足しています

特にデザイナー関係の授業に力が入っていると思います。先生の指導も充実しています

基本は電車で来る人が多いですが自転車やバスでも通学するひとはいます。

新品のペンタブやキャンバスなど、沢山の美品が揃っております。

ペンタブなどの設備が新品でキレイだし、使いやすいので妥当だと考えています

専門学校なのでデザイナー関連の事が好きな人しかいないので和気あいあいとしています

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン学科で学べること 毎年過去問を分析したカリキュラムでわかりやすい先生が明るいので質問しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーの道を進みたくてこの専門学校に進学させて頂きました
就職先 アニメの作画

2021年04月投稿
プロダクトデザイン学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

プロダクトデザイン学科に関する評価

その時によると思いますが、総合的に良い学科であると思えます。印象も良く、丁寧な学科です。優しく親身でもあります。

半々です。このご時世なので抜群に良いとはいいにくいですが、サポートは充実しています。

資格は検定のみで後は個人でした。なのであまり資格はとれません。

授業は充実しています。ただ材料費が高く、大変なのも事実です。

良いです。周りにはコンビニエンスストアもたくさんあるため、昼食には困りません。

充実しています。各実習室は独特な雰囲気があって魅力的に感じます。

半々です。これは個人の感覚によると思うため、この評価になります。

良いです。その年によるのでしょうが、ほぼほぼ平和になります。

口コミ投稿者の情報
プロダクトデザイン学科で学べること デザインを学ぶことができます。学科で別れているため、他には詳しくなれません。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学ぶために志望しました。まったくの、初心者でした。

2021年01月投稿
映像デザイン学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

映像デザイン学科に関する評価

授業、先生方、友達、設備、学費、立地、モチベーション、

これらが全て揃っており、デザインをより好きになれる環境です。

勿論就職を目指すこともあるので厳しい事もありますが、それはかなり役立ちますよ!

何年就職率こま上がってると紹介していただきましたが、その通りです。

卒業してすぐに企業に入り、現在はフリーランスでしっかりと稼げております。

就職率はかなりいいだけではなく、その就職先ですら拘りを持てるので、「デザイン」をより楽しくできております

しかし、これを目指すなら「最後まで通う事」

少数ですが、数人辞める生徒も居ました。
    その方々の将来までは約束できません。

二年間、しっかりとしたカリキュラムを作っているので、ちゃんと授業は受けましょう。

オンオフの切り替えをしっかり!

映像デザイン科ではあまり資格を要しない職種が多いです。

しかし、資格ではなく、就職サポートが充実しており、就職センターの方が一人一人に対して親身な相談に乗ってくれます。

常勤の先生方他、非常勤の先生も多いです。

非常勤の先生は基本的に「その道のプロフェショナル」の方たちで、普段実際に現場で仕事をしてる方です。

学校というより、より実務的なことを教えてくれますので、就職しても変な苦労を要しません

御茶ノ水、水道橋、神保町、後楽園、春日、本郷三丁目、新御茶ノ水、と東京の中心的な場所に位置し、それぞれの駅から徒歩で10分圏内にあります。

周辺にはワンコインで食べれるランチなどもありますので、学生にはかなり最高の場所にあります!

cinema4dというモーションソフトがあります。

これはこの学校にしか無いため、このソフトを学びたい場合は絶対この学校です!

他にはmayaや3dmaxなどと個人だと高価なソフトを使えますので、かなり役立ちますよ!

最新機器や、新型のpcを揃える為、決して安いとは言えません。

しかし、変に大学に行くよりも全然安価ではありますし、

学費がしっかりと設備に使われているのが目に見えてわかるので、納得のいく値段です。

小中高と友達が居なかったのですが、専門学校に入ってかなり友達ができました。

中には暗い人もいますが、グループワークなどを通し、かなり全員が仲良くなります。

留学生の方も多く、友達の輪はかなり広まるでしょう

所属 映像デザイン学科 モーショングラフィックス専攻
映像デザイン学科で学べること adobeソフト、3dソフト、写真、映像、レタッチ、デッサン、映画、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ミュージックビデオやCMなどのスペシャリストを目指します。

実写、cgと幅広く学びます
この学校・学科を選んだ理由 ミュージックビデオの総合プロデューサーになる為

映像のスペシャリストになる為
取得した資格 photoshop検定
就職先 映像制作会社、フリーランス

2020年11月投稿
もっと見る(あと50件)

学校名

東京デザイナー学院

(とうきょうでざいなーがくいん)

住所

東京都 千代田区神田駿河台2-11

地図表示

都営三田線 水道橋 7分
JR中央・総武線 水道橋 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 197~290 万円

<内訳>

入学金 17 万円
授業料 180 万円 ~218万円 (90~109万円/年 × 2年)
その他 54 万円

平均学費総額(イラスト分野)

1年制95万円
2年制220万円
3年制332万円
4年制463万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接