みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザイナー学院   >>  口コミ

東京デザイナー学院
東京デザイナー学院
(とうきょうでざいなーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京デザイナー学院 口コミ

(35) 東京都内149 / 262校中

イラストレーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

自分で選んだ専攻の他、他学科の勉強をすることと可能なので自らの得意をひたすら伸ばすもよし、授業を組み合わせて学習範囲を広げるもよし。一つにとどまらず幅広く学べることで、または特化して学べることで就職先の選択肢を多く増やすことができるのが最大の利点。産学協同の授業も多数あるため、インターンシップなどのチャンスも多い。具体的に就職に関しては、校内で求人を確認することのできる就職課が設備されており、就学ちゅうはもちろんのこと卒業後も利用することと可能。サポートは非常に良い。
      校内に就職課が設備されている。就学中の他、卒業後も利用が可能。また、卒業生を招いての講演会も行われているのでどのような就職活動を行うとよいか見聞きすることもできる。
      資格試験の募集は常に校内に掲示されており、取得のための授業も設けられているため質問できる環境で勉強することができる。
      内容は非常に実用的な授業。プロと同様の道具、設備を用いて実際に学習することができる。先生方も現役の作家、技術者であることも多く現場の作業を学ぶことができる。だが、人気のある授業はなかなか取ることが難しい。
      各駅から校舎までの距離はさほどではない。しかし、午前、午後で校舎間の移動があったり(校舎と校舎の間は一駅ほど)重量のある画材、作業道具を、抱えてきつい坂を登らなくてはならない。
      現場で使われる専門的な道具、設備を実際に利用することができる。申請すれば、他学科の設備を利用することもできるため、さまざまなことに挑戦できる。
      通常の学費の他、専攻によってはコンピュータやアプリケーション、画材などの購入が必要になる。消耗品はは常に購入し続けなければならないところもあるためお金がかかる。
      必修科目はクラスごとに授業を受けるため、クラスの雰囲気とはすぐに馴染むことができる。入学前には月に一度ほどのプレスクールで事前にに入学生と顔合わせし、学びながら交流することができる。
      東京デザイナー学院の最大の長所は学科、専攻、授業の多さ。そして、専攻にとらわれず他学科の学習ができるところ。現役の作家、技術者である先生方から実践的な勉強をすることができる。例えば得意のイラストを先行で学びながら、自分のイラストを用いたファッションデザインを学び、さらには実際に布に印刷する。そこまでの一連の流れを実践的に行うことができる。授業の数だけ組み合わせがあるので自由に学びたいことを選ぶことができる。
    • 取得した資格
      私個人は資格取得は行なっておりません。
      イラストレーション科キャラクターイラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商品やブランドの代表となるマスコットキャラクターのデザイン、商品展開を中心に学べる。
      職人業、印刷デザイン事務所。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

夜間部で学んだが、バランス良く基本をしっかり学べる事が出来たと思う。働きながらの勉強や課題が大変だったが、水曜日が休みなのは助かった。課題に集中出来てよかったと思う。
      履歴書の書き方や確認をして面接に臨むことが出来た。また様々な求人票から詳しい職種情報をしっかり教えてくれた。
      イマイチ…
      授業内に資格の講座がないので、自主的に勉強し、取得した。取得したのは色彩検定二級。色彩検定はデザイン系以外の人でも取れるのでしっかり勉強すれば講座がなくても取れる。
      実践中心になりやすい夜間部は、少し予習や下調べしておくと先生を説明がわかりやすくなると思う。説明は最初だけ、その後実践が多いので。
      学校の近くに画材屋があるので、学校に行く前に課題作成に必要なものを買うことが出来た。学割の効くお店が多いので助かった。
      別学科だが、撮影スタジオや製作室があるので施設、機材を使えるのは強みだと思う。また飲食自由なフリースペースがあるので、憩いの場が出来、ゆっくり過ごせた。
      イマイチ…
      夜間部にはなかったが、昼間部は入学後すぐのオリエンテーションという宿泊行事があるのでその費用が多い、または別になくても良いのではと思ったから。
      夜間部だと学校入学前にいる時間が限られてしまうので、他の学科生とコミュニーケーションをしっかり取ったりする事学科生少なかったよ
      1年次はデザイン構図、デッサン、イラストレーター、フォトショップ、インデザインの基本操作。2年次はそれらを踏まえて広告、ウェブ作成。
      色彩検定二級
      夜間部グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインの基礎。デッサン。Adobeソフトの基本操作など
      ネクタイのテキスタイル、パターンデザイン臨む仕事

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

本人のやる気が試される学校です。

良くも悪くも自分次第といえます。どの専門学校も同じかと思いますが、意欲のない学生は取り残されるでしょう。
      建物は年季を感じられるが、清潔感はとても良いものであった。学科ごとのメインルームはグラフィックデザイン科は一昨年リフォームが入ったのでとてもキレイ。

近くに保育園があるので子供の声は気になる人は基になるかも。
      留学生も多く、多岐にわたって友人関係は広がる可能性のある学校。個人の努力次第ではあるが、他学科にも友人を作れれば、仕事の融通が出来るのでとても助かる。デザイン業界に存在する業種が一通り揃っているのでその点は優れているといえる。
      グラフィックデザイン科
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの人に自分の作品を見てもらいたかったので、特定の人しか目に入らない美術作品を取り扱うよりは、グラフィックデザイン(ポスターやフライヤー、看板やロゴデザインなど)を極めたいと思ったから。
      フリーランスのデザイナー、イラストレーターとして生計を立てれるまでに至りました。

イラストレーション科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

ゲーム会社の方が仕事を紹介してくれたり実際にライブペイントなどしてくれて参考になるものが多いです。カードゲームのイラストの応募やプレゼンテーションもやりたい人は参加することができます
      就職サポートをしてくれる場所があるので、対応は良いと思います。実際業界で活躍している方も多くいらっしゃいます。卒業後も相談に乗ってくれるとも聞きました。
      資格というよりも主にソフトをちゃんと使えるようになることが第一ですので、サポートは十分かと
      様々な種類の授業や課題があるので、充実していると思います。先生に寄りますが、一人ひとり見てくださるのでとても良いです
      校舎にも寄りますが、液晶タブレットやプリンター、スキャナーなどちゃんと設備が整っています。電源コードも借りることができます。学生ホールにはカップラーメンや飲み物、お菓子の自販機などもあるため授業が終わったあとも作業ができます。
      イマイチ…
      高い学費の割りには休みが多いです。2年制という限られた時間でこんなに少なくて良いのかと不安になることもあります。
      好きなものが同じ人が多いので友達は出来やすいですし、そのお陰で学校生活が楽しいです。2年生でクラス分けはありますが、仲が良い友達とは離さないと伺ったので心配はいらないと思います
      イラストレーション科ではイラストレーターやフォトショップなどのアドビソフトを使う授業の他に擬人化の課題や背景(パース)、カラーセンスなどの授業もあります。
      基本的に自分の慣れたソフトで描ける授業もあるので、アドビソフトは学校生活の中で慣れて行けば良いと思います

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

一流のイラストレーターになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。イラスト業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な場所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は5割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同じにイラストレーターとして働いています。ほんとに良いですよ!!
      それなりに高いかもしれないですが、少しづつでも出せる金額だと思います。ほんとに入りたいと思ったら維持でも出していけると思います。少しづつでも出せていけるように貯金していくのがオススメです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころからイラストレーターという職業に憧れていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスやたいかいでの学生の活躍を見て、他の専門学校ではなくイラストレーターの専門学校に進学したいと考えるようになりました。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

やる気のある人とない人の差がある。
      先生方はとてもフレンドリーで接しやすい。
      Wi-Fi環境が整っている。
      授業でパソコンを使う(主にMac)
      自分は先輩との交流がないのでよくわかりませんが、決して悪くはないようです。
      大手メーカーから事務所まで、就職先は人それぞれ様々です。
      イマイチ…
      色彩検定の授業があります。
      他にも多彩な選択授業で、資格も狙えるものもあると思います。
      よくアドバイスをくれるのでありがたい。
      時には自分から聞きに行くことも重要ですけどね?
      御茶ノ水駅からだと通学しやすいが、水道橋からだと坂道が大変。
      設備は整っている方だと思われる。
      ただ、エレベーターが狭い。
      四年生大学に通うのと同じくらいかかるので高いのでは?
      と、思いましたけど、しっかり勉強して2年で卒業、就職ができれば悪くはないと思います。
      女子が多い。
      留学生も多い。
      交流会みたいなものがないので、人見知りする人には大変かもしれません。

メイクアップデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

実際現場で働いているプロの講師の方が授業を請け負っているので最前線の技術を学べます。マンツーマンでのアドバイスも受けれるので本気で技術を付けたい人には環境も学びも揃っているのでよい専門学校です。
      サポートセンターという就職活動専門の部署があるので相談もしやすいです。
      私が入学した年度は少人数なこともあり講師と生徒の距離が近かったと思います。授業の事をはじめ実際の現場、プライベートの個人的な相談もしていました。実際にメイク業界のアシスタントなどにも連れて言っていただけるので現場の雰囲気なども実際に体験できます。
      教材をはじめ、実際に高級化粧品を使うことも出来るのでとてもいい環境だと思います。御茶ノ水と水道橋で校舎が分かれています。事務所は御茶ノ水にあり用事がある時は移動が必要ですが10分ほど歩いて行ける距離ですので比較的便利だとは思います。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      選択した学科の授業だけではなく選択授業で他学科の授業も受けれるため。
      ネイリスト

イラストレーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

ちゃんと先生の話をよく聞いていれば、良い学校だったと思います。卒業生のレベルも高い人が多い。ただ入学者に比べて、就職した人の人数はとても少ないように思えます。
      サポートはとても良い、就職専門の部所があり。わからない事や困った事はすぐに教えてくれる。ただし、サポートがどんなによくても、卒業して専門士の資格(有効に使っている人はいるのでろうか)をとったところで、自身の作品ファイルや社会的マナーが全てなので。直接就職のサポートの恩恵得られる人は、ちゃんとさぼらずに作品集仕上げた人のみ。
      とても充実出来ると思う、そもそも趣味の合う人しかいないので、他と比較しても友達が出来やすい。ただ、画力や作品の話はあまりしない方が無難。
      デッサンの授業はもちろん、他の科と一緒に勉強したり。決まってる事をコツコツやるというよりは、自分で選ぶ事の方が多かったです。受け身な人は大学目指した方が大卒ブランドも取れていいかもしれませんね
      プログラマー

イラストレーション科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

自分さえやる気であれば得るものが大きい学校です。
      けしてパイペースではないけど授業外でも何かしらやることで更に力がつきます。
      キャリアサポートセンターが設置されているため相談に行くことがいつでも可能です。
      クラス別に担任がついているため、問題がある場合担任の先生から話があります。
      先生は充実しています。学科選任が数人と、現在進行形で仕事をしながら授業をしている外注の先生が多くいます。
      設備施設は充実しています。業界がイラストレーター関連だけに、自分で道具を揃えるのは基本ですが、授業スペースだけでなく、自習に使える部屋などとあり必要な施設は揃っていると思います。
      自分としては妥当だと思いますが、そもそもこういう専門はお金がかかるものですし、授業外で利用がすくないと高く感じるかもしれません。
      クラスがあるためそのなかでのコミュニケーションはとれると思います。ao入試があり、入学の前の年の6月からaoにエントリーするとaoプレスクールという無料の講座があるのでそっちでも友好関係が築けるかと
      基本的なクロッキー、デッサン、PCソフトのadobe Photoshopやイラストレーターといった仕事で使えるものの使用方法、カラー知識やイラストの歴史などを曜日によって組ませた授業により学ぶことができます。

映像デザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

イマイチ…
      授業内容としては可もなく不可もなく、悪い意味で全体的なバランスを取っています。
      もう少し特化した学校がある中であえてこの学校を選ぶのは理由が必要だと思います。
      講師間の連携が取れていないのでどこまで教えたのか、教えていいのかが講師側もわかっていない。よって自分で調べてわからないところを聞きに行くのが主体になってくるのでほぼ独学と変わらない気もします。専門学校に行って勉強をした、という外見上の箔を付けたい方にはオススメです。
      他の専門学校に比べてみればまだマシと言える方です。
      一部の努力家が良い会社に行くのはどの学校も同じなので卒業生のネームバリューは関係ないです。
      サポート自体は卒業までしっかりとしてくれているみたいです。
      イマイチ…
      講師の先生によって授業内容が大きく変化します。
      有益な情報を大量にもたらしてくれる先生もいればたまにまわってくるだけでこちらから質問をしないとほぼ何も教えてくれない先生もいます。
      学校としての授業内容がしっかりと決まっているわけではなく、講師の方のアドリブ授業となるので年によって講師の方が変われば180度違う授業になります。
      イマイチ…
      他の学校よりかは良いらしいです。
      PCのスペックに関しては自宅で良いものを買うのであれば学校の環境に嫌気がさします。
      デュアルモニター、ペンタブ(intuos pro)が一台ずつついている他、各種CGソフトなどは割と整っています。しかしそれは家で揃えればいいのと、近年新入生を受け入れすぎて明らかに台数と教室が足りていません。
      都内の制作会社

この専門学校のコンテンツ一覧

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる評判の良い専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ