みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

建築デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン学科に関する評価

資格については、先生がサポートしてくれるので、取得率はかなり高いです。授業も楽しく友達作りも簡単ですので全然問題ないと思います。

先生が就職のサポートをしてくれます
    先生はやさしいひとばかりです。

年に数回しけんがあります。専門学校なので資格の取得は取りやすいです。

たまーい先生が席を外す時があるのですがそれ以外は問題ないです。

他の専門学校と比べると環境が良い方だと思います。東京にあるって言うのがでかいですね。

個人的には施設も悪くなくむしろ使いやすいぐらいです。
    他の学校とあまり変わらないかなー

専門学校なので学費は高いです。大体の人はアルバイトをしてお金を稼いでいるので特に問題はないと思います。

友達と話す機会が多いので、友達は他の専門学校と比べて作りやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築関係の専門学校ですので、建築系が主に出ます。近くに向けた勉強も行います。
この学校・学科を選んだ理由 もともと建築系で仕事したいと思っていたので、自分に合った専門学校かなと思いました

2023年02月投稿

建築デザイン学科に関する評価

総合的に見てもありでもなしでもないと思う。個人がどの方向に進むのかでこの学校の価値は変わってくるのではと思う。

デザイン系に進むならサポートは割としてくれるので良いと思う。

資格は個人で受けるかどうか決める。色んな資格を取れやすいと思う。

指導が丁寧で細かいこともわかりやすいと思う。授業は充実してる

都内なのでアクセスはしやすいと思う。周辺環境も悪くないと思う

施設は悪いわけでもいい訳でもない。
    個人的には割と満足しています

もう少し学費は安くして欲しいのが本音ですがまぁこれが妥当なのだとは思います

友人関係は人それぞれなので一概には言えないけど充実しやすいのではと思う

学べる内容としては、他のデザインの学校ともさほど大した差はないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころからデザインなどに興味を持っていたから。
それを学ぶにはいいと思った

2023年02月投稿

建築デザイン学科に関する評価

大手に就職したいのであればもう少し上の所の学校を選んだほうがいい。
    良いとこに就職している方もいるが、そこにたどり着けるのはほんの一握りだけ。

様々な就職先がある中でも大手に行く就職できるのはほんの一握りです。

サポートは充実しているが資格取得実績は本人次第だとおもっております。

授業内容はあまりよくない。学費が少し高いので、それにあった授業内容にしてほしい。

個人的に駅近ではないと思います。でも、文具屋などの教材があるところがあるので、良いと思います。

設備は充実しています。学校生活がとても充実できるほど設備は整っています。

学費は高くても良いのでもう少しその学費にあった授業をしてほしい。

自分はあまり社交的ではないのですが、新しくできた友達も多くいるので充実していると思います。

様々な建築構成などがたくさん学べるとおもいます。
国家資格など狙えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校で、建築を学びたくてこの学校を志望しました。建築に興味があったので通えて嬉しいです。

2023年01月投稿
イラストレーション学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

積極的に先生に質問できる人にとってはとても良い学科です。和気藹々とした雰囲気で先生やクラスメイトにも話しかけやすく、絵が上手い人が沢山いて切磋琢磨できます。他学科の授業を選択することもできるので幅広い知識を得ることができます。唯一、コロナ禍であったことが欠点となってしまった印象があります。

入学と同時にコロナ禍の感染対策に追われ、就職活動の支援が遅れた印象があります。そのため同学年の就職率はコロナ前よりも低くなりました。特にこの学科へ入学した人の殆どが志望するであろうイラストやゲーム関連の業界への就職率はとても低くなってしまったと教員から伺いました。しかし、どの教員も親身に相談に乗ってくれるのでコロナ禍で会うのが難しい状況にならなければサポートは大分手厚いと思います。

基本的に資格取得のための学科ではないので取る人は少ないですが、取ろうと思えば色彩検定の資格の授業やそのサポートはちゃんとあります。

本格的なデッサンや色彩についての授業やイラストを描く人の殆どが躓きやすいパースの授業など、良い授業が沢山あります。メールなどで授業外に絵の添削をしてくださる先生もいます。ただしどのイラスト系専門学校にも言えることですが、授業をただ受けるだけでは上手くはなれません。習った内容を活かして作品を制作し、先生を上手く使って沢山質問して技術を盗みましょう。皆さん先生を上手く使いなさいと仰ってくださります。積極的に学べる人にとってはとても良い環境です。

最寄り駅である中央線の御茶ノ水駅と水道橋駅から徒歩で通えます。周辺は塾やオフィスが殆どで、勉強に集中しやすい環境です。小腹が空いたら近くにコンビニやカフェが沢山あるので昼食に困りません。

部屋は常にエアコンで快適です。ゲームイラストの授業では大画面の液晶タブレットを使うことができます。勿論自分のPCを接続して描くこともできます。コピー機がタダで使えるのがとても助かります。他の学校にはあまり無いようなので、実はおススメポイントのひとつでもあります。

コロナ禍により授業が前半殆ど無かったため、個人的には不満な点もありますがそうでなければ妥当かと思います。特に短大を卒業したのと同じ資格が得られるところが大きいです。大学に編入することもできますので、認可校である学校を選ぶのは大事だと思います。

コロナ禍により出会いが少なくクラスも少人数ではありましたが、それでも様々な授業を取ることで他学科の生徒とも交流ができ、充実していると思います。

所属 イラストレーション学科 ゲームイラスト専攻
デッサン、クロッキーなど基礎的な授業や、色彩、パースに関すること、各分野におけるイラストの描き方などが学べます。授業中に学ぶというよりかは自分で足りないところを質問して学ぶということのほうが多いです。
ゲームで使われる立ち絵やUI、背景など幅広い知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からイラストを描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢を叶えるためにイラスト系専門学校を探したなかで、就職率が良くて通いやすく雰囲気がいいところだったために志望しました。
就職先 芸術系の通信教育が受けられる大学

2022年10月投稿
映像デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

映像デザイン学科に関する評価

一流映画監督になりたいならとても向いてると思います。有名映画監督も出てきています!自分は道を諦めましたが、続けていればとても良い経験になったと思います

サポート面では最高!文句なしの星5就職実績は先輩のことなどで知りません。

自分はまだ資格を取っていませんが、周りのみんなは取ってたりします

先生の教え方がすごくいい。文句ない。ですが、少しだけ詳しくない部分もあるのかと

駅から近いしバスでも通えるので、交通面はよさげ。だがしかし情報が少ない。

古い部分もなく常に最新って感じです。生活には影響しない古い部分もありますが

決して安くはありませんが妥当な金額だと思います。他に比べて安いですね

自分はぼっちでしたが、みなさん仲良く接してくれましたよ!!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分覚えてません。ごめんなさいすいません!ですが自分はゆっくり進むコースを選びました
この学校・学科を選んだ理由 昔から映画を作ってみたいと思ってこの専門学校に行きました。家も近いのでいいかなと
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業で溶接など荷物の運搬をしています。

2023年06月投稿
映像デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

映像デザイン学科に関する評価

基礎について充分学べる。やりたいことが見つかると楽しいとおもう。先生たちが厳しめのコメントもくれるので良いとおもう

細かくサポートがある。社会人としてのマナーも教わることができる。

検定のための授業がある。全員受ける試験。ほとんどの人が取れるものだった。

必須授業と選択授業。他学科のものでも自分の作りたいものがハッキリしていて面接が通れば選択授業は受けることができる

水道橋と御茶ノ水の間。若干水道橋のが近い。線路沿い。わかりやすい。

トイレが狭い。エレベーターが狭い。けど、特に不便はしなかった。一番重要なとこであるPCは動作重くかんじる。快適とは言えない

コロナで色々なくなったので損した感じがある。高い。研修分は帰ってきた

特に問題ない。グループがポツポツとできているかんじ。コロナがなければもう少し関わることのできた人が増えたかな?ネット上でも会話出来るので関係ないかもしれない

3DCG、vfx、MGなど専攻がある。映像のその名の通り、幅広い。
この学校・学科を選んだ理由 動画に興味があった。CGに興味があった。色々な編集ソフトを学びたいと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 モデラー

映像デザイン学科に関する評価

結局は本人のやる気次第なのと、授業外でどれだけ活動したかが重要になってくる学科です。自宅にPCがなければ毎日学校に残って作品を作り続けるくらいのことを2年間し続けるのが就職するなら条件だと思います。あるいは知識とセンスが既にあればそれをする必要はありませんが、そうであるならばそもそもこの学校に入る意味はあまりないように考えます。

就職に関しては本人のやる気と実力次第としか言いようがありません。作品をコンスタントに作る、レベルの高い作品をどんどん作って自分から応募する。就活サポートはしてくれますが、これをしないと内定するのはかなり難しいのが現状です。また、就活サポートセンターの人数が少ないので学校で相談に乗ってもらうのに予約を取ったり時間がかかったりします。

CGにはそもそも資格という明確な水準がありませんのでなんとも言えません。CG検定という知識を問う資格はありますし、学科でも一斉に実施されますし、授業で勉強もしますが、実技に必要かと言われると、ほぼ必要ない資格なので、気にしなくていい項目です。

授業に関しても職種や科目に偏りがあります。またその年その年で講義をしてくれる講師がいたりいなかったりするので毎年必ず「充実した講師陣がいる」とは言いがたいのが現状です。

駅近です。ご飯屋さんも多い、アミューズメントパークも近くにあるし服屋もあります。基本的に店は揃っていて、交通のべんもいいです。

PCスペックが追いついていないように感じました。個人で買った自宅PCの方が遥かに高スペックなので、学校で作業する意味があまりないように感じていました。

授業を受けたいというだけなら高いと思います。他にももっと技術を叩き込んでくれる学校はありますし、結局は独学で学ぶ部分が多いのがCGの分野です。ただ、業界とのパイプや就職実績のために入学するというならアリだとは思います。

消極的な方が多いので交流は人それぞれです。学科4クラス分あったので、繋がろうと思えば繋がれるし、他学科の子と仲良くしたければ他のクラスルームに顔を覗かせるのも全然アリだと思います。

所属 映像デザイン学科 3DCG専攻
モデリングが主な授業でした。アニメーターになりたい人は要注意です。またカメラの授業などもありますし、編集の授業もありますので、自分のモデルを自分で独学で動かして、それを編集して作品に仕上げることは不可能ではないです。ただかなり根気が必要です。
モデリングが9割、残りはアニメーションです。あとは取得単位外で編集の授業なども聴講していました。
この学校・学科を選んだ理由 CG業界に入りたいわけではなく、CGの勉強がしたかった
講師陣に自信があるというので入学した
就職先 全く関係のない服飾サービス業界

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

とにかく、雰囲気がよく先生方が分かりやすいです。今でも感謝してますし、この学校で良かったと思います。

実際にフリーランスとして活動してる先生もいて、先生の質が良いと感じました。厳しいというより、課題は多いけどアドバイスなどを的確にして、頑張ってみるを応援してくれる学校です。

私の学科では分野上、資格の必要な分野ではなかったからです。他の学科の事は分かりませんが、説明会などで聞いてみると良いと思います。

実践的な課題を出してくれます。また、デザイナーとして意識する部分など技術的な事も細かく教えてくれますし、先生にもよると思いますが、就職先で褒められることもあります。

駅から5分以内で通いやすかったです。近くに東京ドームもあるので、帰りに同級生と寄ったりもできて楽しかったです、

グラフィック学科では、自習室があり、活版印刷やポスター印刷などができ、課題制作の時にたくさん使いました。 雰囲気もよく、とても良いスペースです。

他の専門学校と比べて高いように思います。どこにそんなにお金を使っているのかと同級生と話していました。もう少し学費が安いと助かりますね。

課題が多いので、皆んなで大変だ間に合わないと言いながら切磋琢磨していける環境です。私の代では真面目で優しくて気さくな人が多かったです。他学科との関わりはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、オンライン授業などが当時は実施されていました。それでもしっかり学習できたと思います。
所属 グラフィックデザイン学科 Webデザイン専攻に所属していました。
Webデザイン、雑誌広告デザイン、ポスターデザインなどグラフィック全体を学べます。
Webデザイン、レイアウト、コーティング
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気がセンスがあって好きだったからです。 先生の雰囲気も好きでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 エンジニア会社に就職しました。

2019年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「【募集停止】ファッション・メイク学科」に投稿された口コミです。

学科の年間スケジュールがでることはないし、1ヶ月さきの自分が何してるかもわからない。計画性がなさすぎる。本当にお勧めしません。

表向きだけよくしてるけど、就職したい条件とは全然違う会社を勧めてくるし、キャリアサポートだってGoogleでしらべたらすぐ出てくることしか言わない。今年はコロナウイルスのこともあったのでリモート面接の対策とか教えてくれたらためになったがそんな対策は教えてくれなかった。就職先もパタンナー デザイナー職に就いた人は聞いたことがない。ほぼ販売員になる。

サービス接遇検定3級を受けるが、なんの役に立つのかは分からない。パターンの授業が多くあるのだからパターンの資格とかやればいいのにと思った。授業で色彩検定の勉強するが資格は個人で申し込むためほとんどの学生が受けない。

教えるのがはじめての先生とか普通にいるから進むスピードがめちゃめちゃ速かったりする。速いと言っても最初は止まってくれたりするがすぐにスピードは戻り、永遠と先生だけが話して3時間の授業を受けるとか普通。2年になると一気に卒制色強くなり授業もほぼ生徒任せ。先生が話すのは始まりと終わりだけなんて普通。

神保町駅、水道橋谷両方とも10分ないくらいでアクセスはいい。曲がるところもないので分かりやすい。

使えるミシン、アイロンは限られてる。授業で使うだけ取り合いになることが多い。トイレが汚すぎる。水漏れもよくする。チャイムが午前と午後の授業の間の10分休憩では鳴らないため気づかずぶっ通す先生も多い。生徒が休憩いれてくれと言ったら入れてくれる。

夏休みも冬休みも長くあるし、設備も揃ってないのに高すぎる。コロナウイルスの関係で2ヶ月くらい止まっていたのに学費は帰ってこない。リモート授業も週4で午前のみか午後のみ。内容もYouTube10分くらいの動画見て感想文書くだけ。それで学費が少しも返ってこないのはおかしいと思った。

ビジネス科とファッションデザイン科の2クラスあるが、人数が少ないわりに仲良くはない。

所属 ファッションデザイン科
2年から専攻分けがあると書いてあるがそんなものはない。なんなら1年のファッションデザインとファッションビジネスも1年間ほぼ同じ授業を受ける。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディング専攻があったため東京デザイナー学院に入った。ウエディングドレスを専門的に学んで作りたかった。
取得した資格 サービス接遇検定

2020年12月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

授業は為になる。しかし、本当にデザイナーになりたいのなら「自分で行動」するしかない。本気でデザイナーになりたい人だったら学校の授業はきっととても為になるし、就職も出来ると思います。

今年は新型コロナの影響もありますが、学校の対応の遅さに愕然とします。急にオンライン授業になり、慣れないことも多く大変なのも分かりますがデザイン業界の大手である企業の求人締切が5月には締め切られるところが多いのにも関わらず、5月後半に履歴書の作り方の動画を見るように言われました。そして9月になってポートフォリオの添削をするということです。なにもかもが遅すぎて「いや、もう履歴書出してるし」「いや、もうポートフォリオ今更添削されても会社にとっくに出している」という風に、自分にとって学校の意味が「専門学校卒業の資格が取れるから」というだけになっています。実際就職率は信じられないくらい悪いようです。今年は特にデザイナーになれる人は少ないと思います。キャリアサポートセンターの先生は親身になって話を聞いてくれます。「自主的に行動出来る人。キャリアサポートセンターに自分の足で通い、学校がなにもしなくても自分の力で就職活動が出来る人」でないと就職は難しいでしょう・

色彩検定の資格取得を目指す選択授業があるようです。デザインの学校なのであまり資格取得には重点を置いていない

授業の先生は基本派遣のような形で現デザイナーの方が学校に教えに来てくれているというときが多いです。授業はものによると思いますがとても自分の為になっていると感じています。分からないことやデザインで迷ったことはオンライン授業の間でもメールで相談すれば的確なアドバイスをしてくれます。この学校は本当に良くも悪くも「自主的に頑張った人」は伸びます。

JR水道橋駅から徒歩5~8分位でめちゃくちゃ駅チカでもないけど全然遠いというわけでもない距離です

シルクスクリーン印刷ができる教室があります。ただデザイン学校なので生徒みんなが印刷しようと集まっているときは印刷するのにも並びます。(それは仕方ないと思います)

今年はコロナの影響で「わたしの仕事展」という企業さんを呼ぶ学校一大イベントが潰れました。また、2019年の12月頃から6月まで(途中につなぎの授業のようなものはちょこっとありましたが)なかったので昨年と同じ学費なのは不満に感じます。先生は「先生たちはいままで以上に大変」という話をされていましたが、正直学校の生徒としては「そんな事言われても」と不満が募ります。

美術が好きな人が多いので共通の趣味をもっている人も多く楽しい

IllustratorPhotoshopタイポグラフィ色彩ブランディングWebデザインキャラクターデザインインフォグラフィックスサイングラフィックス広告デザインなど。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃進路に迷っている時にいろいろな専門学校に行ったことがきっかけ。もともと絵を描いたりものをつくることが好きだった

2020年09月投稿
もっと見る(あと64件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうでざいなーあかでみー)

住所

東京都千代田区神田駿河台2-11

地図表示

JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩6分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280~326 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京デザイナー・アカデミーの学科一覧