東京デザイナー学院
(とうきょうでざいなーがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

東京デザイナー学院 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 124位

口コミ一覧投稿する

ゲームクリエイター科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      イラスト系で就職するなら、業界に精通している講師の豊富で、サポートも充実しているが、エンジニアでの場合は講師が全く揃っておらず、ほぼ自習状態。設備等は、色々揃っている。また、他学科とも交流できる機会は多い。
      校内に専門の機関があるため、求人や説明会は多い。 相談もしやすいので、活用しだいでは大きなアドバンテージを得られる。
      イマイチ…
      特にサポートはなく、完全に個人で勉強するもの。 ただ、講師に質問すれば、だいたいフィードバックしてくれる。
      講師との距離感が近く、気兼ねなく質問ができる。 制作時には放課後も付き合っていただける。
      駅からも近く、総武線や千代田線も通っているため、アクセスはいい。 また、近くに画材の店や、ゲームショップ等必要なものはあらかた買える。
      PCや画材等必要なものはだいたい揃っている。 申告すれば新たに揃えてくれる場合もある。
      イマイチ…
      機材が揃っている分学費は高め。 しか、コースによっては、講師がいない場合もあるので、授業料はすごく高く感じる。
      イマイチ…
      制作に集中でき、友達と遊び、他学科との交流もできる。 自分の選択でいくらで 学校生活を変えられるので、いろいろなことにチャレンジしたい人はオススメ
      一年時は基礎を固める。(イラストなり企画なり)あとチーム制作。 二年時からほぼ卒制に向けたり、ゲームショウ、展示会に向けての制作。
    • 取得した資格
      色彩検定を選択授業で取得できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がとても良かったので。 講師が親切で丁寧。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿

学科が多く、色んな人と関わることができます。授業の選択肢も豊富で楽しいです。しかし、人数が多いためかとても緩い学校です。休んだり遅刻しても自己責任で注意されることはありません。ちゃんと真面目に通ってる人が大半ですが、休みがちな人や退学する人が多いです。
      就職のサポートをしてくれる職員の方や求人情報を調べられる施設が充実しています。担任などから就職についてしつこく何か言われることはあまり無く、個人のやる気次第という感じなので就職率は100%では無いてす。ただやる気のある人にはすごく親身になって相談を受けてくれます。
      検定が年に何度かあったので、検定を受ける生徒には試験対策の特別授業が設けられました。ほとんどの生徒が合格していて、とても役に立ちました。
      実際に業界で働いているプロの講師が多いので、実践的な技術を学ぶことができます。デザインの学校ですので個性的で面白い講師が多かったです。講義はほとんど無く実技が多かったので各自で作業をしながら分からないことがあったら先生に聞くというふうにやっていました。
      駅からも近いし、都心の真ん中でとても便利でした。他の大学やオフィスが多い町だったので活気があり、治安も良いと思います。授業で使う画材類も近くにお店があったし、学割がありました。
      比較的新しい学校だし、マンモス校なのでとても良い環境、設備の中で学ぶことができました。学食があったら尚良かったなぁと思います。
      私はAO推薦で入学したので普通に入学するよりは安く入れました。ただ画材類やパソコンなど授業で使うものに結構お金がかかります。奨学金制度や特待生制度など学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      色んな都道府県から来ている生徒ばかりなので、とても刺激になり視野がひろがりました。授業の成果を見せ合う場やコンテストなどがあるのでやる気にも繋がり、学ぶことができました。社会人や大学を卒業してから入学した人など、年上の人も多いなか年齢関係なくとても仲が良かったです。
      1年はアナログ作業がメインでした。まずは美術の基礎、手で描く授業が多かったです。2年はパソコンを使って実践的な授業がほとんどでした。
      色彩カラー検定3級
      雑誌編集
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌編集をメインに学びます。文字組みや画像の配置など、本の作りについて勉強をします。実際に自分で雑誌や本を印刷して作ってみたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことが好きで、兄弟も同じような学校に通っていたので自分もパソコンを使ってものづくりがしたいと思い美術系の学校に行きたいと思いました。金銭的に大学に行くのは厳しかったし、専門学校のほうが短期間で学ぶことができるので専門学校にしました。
      撮影スタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      何社か面接をしたが、なかなか内定をもらうことができないなか、この会社は面接の時からとても、印象が良く楽しそうな会社だと思ったから。

2015-12-17投稿

2年間とことん「やりたい(やってみたい)事」に打ち込める学校です。

授業も自分好みにカスタマイズでき、他の学科の授業も組み込む事か可能です。
      都心に学校があるので交通の便も良く、周辺に大手出版社や有名企業が多いため就職活動にも力が入れやすいです。
      就職する人・しない人の割合は半々くらいです。

通常就活の他、ポートフォリオ(作品集)を作って売り込みに行ったり、学校周辺のアルバイト繋がりや先生の紹介、コンペ入賞で有名になって…など様々な経路があるようです。
      ただ、分野柄ポートフォリオは必須なので作品はたくさん制作しておくべきです
      イラスト科は結構な頻度で課題が出るので、授業に課題に資格に…(人によってはバイトや個人活動なども)とは手が回らず、資格取得を目指す人数は少なめだと思います。
      ただ、資格取得したい学生向けに勉強会が行われたり、先生がサポートしてくれたりするので、まずは話しやすい先生に相談するのが一番です。
      1年前半で基礎授業、1年後半から基礎+選択授業があります。
      授業ごとに準備物が多いですが、イラスト科は特に画用紙などA4〜A3ノビサイズまで大きな紙を扱う授業が多いです。
      B2サイズも使ったことがありますが、大体A3ノビが入るサイズのケース(キャンパスケースが便利)を画材店で調達しておけば大丈夫です。
      前半は専攻に関係なくデッサン、デジタル基礎などの授業ばかりです。

早くイラスト描きたい…と思いますが、後半からは嫌というほど描くようになるので「描きたい!」気持ちを存分に貯めて置くのがいいかもしれません。
      都心なので、アクセスはとてもいいです。
      ただ、電車でも大きな荷物で通勤ラッシュに臨んだり…意外と歩く距離が多かったり…慣れるまでが大変かも知れません
      大体必要なものは揃っていますが、校舎によっては置いてない所があったり、校舎ごとに特徴があります。
      イラスト科なら、印刷やスキャンできるプリンターが置いてある校舎と部屋を覚える必要があります(A3印刷できるプリンタが家にあればいいのですが、持つてる人は少ないと思うので)

あと意外とトイレが混みやすいです。
      クラスごとの授業ならまだ大丈夫ですが、学年ごとの授業や集まりとなると行きにくいかもしれないです
      他校と比べると、2年間と短いのでその分学費は安く感じます。
      分野柄、道具にお金は掛かるものの…
      パソコン、Adobeソフト、フォントライセンス、画材などは学生特別料金ということで普通に購入するよりは安く済むようです。
      充実度を考えると、それ相応の価値があると思います。
      アート系特有の個性の強さはありますが、みんな大体好きな物は同じです!
      「何の作品好き?」と聞けばとりあえず話出来ると思います。
      専門学校といえば個性的な先生が多いイメージですが、本当に個性豊か過ぎる素敵な先生が勢揃いです。
      先生によっては「この先生、波長が合う!」「この先生と感覚合わないかも」など相性があると思います。
      プレスクールなど積極的に参加して、相性の良い話しやすい先生を早めに見つけられると授業も捗るかと思います。
      デッサンやデジタル基礎、画材画法など
      デザイン業界のノウハウ等
    • 取得した資格
      希望者のみ資格取得の勉強会があったりします。
      コミックイラスト専攻
      コミックイラスト、マンガ等の表現方法について
      キャラの描きわけなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地条件やアクセスの良さ、そして先輩達がとても楽しそうにしていて惹かれ、受験しました。
      就職する人としない人の割合は半々くらいです。
      就職相談室などのサポートもあり、情報は集めやすいです
    • 就職先を選んだ理由
      自分は私情により就職はしなかったのですが、スマホゲームのイラスト、グラフィックなどスマホコンテンツが需要は高まっているそうです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿

グラフィックデザイン学科は就職率が高く、また、社会に出るために必要な知識をたくさん学ぶことが出来ました。
      卒業後も就職するまで色々サポートしていただき、たくさん相談に乗ってもらいました。
      就職出来るか不安な時期が長かったため、サポートしてくださるのがありがたかったです。
      イマイチ…
      特に資格を取るために何か授業があったりということはありませんでした。
      私自身取ろうとして無いのでよく分かりませんが、先生に相談などをすれば色々アドバイスしてくれると思います。
      色んな授業があり、色んな先生が居て、どの授業もとてもためになり、毎日楽しく学校に行ってました・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      特に行きづらい場所でもなく、行きやすい場所でもなくという感じでした。
      ただ、文房具屋さんや紙屋さんが近くにあるのが凄く良かったと思います!
      特に綺麗でも無かったので、この点数をつけました。
      御茶ノ水の方にある建物は綺麗でしたが、私の通っていた水道橋の方は少し古い建物でした。
      金額のことは詳しく知ら無いのですが、高かったと親から言われました。
      学費の他に作品を作る費用やパソコン代などもかかるので、結構お金がかかると思います。
      イマイチ…
      私の家が遠かったのと、ばいとをしていたこともあり、飲み会などに参加する事があまりなく、友達もできすらかったです。
      厳しい先生も数名いましたが、どの先生も一生懸命丁寧に教えてくださいました。
      たまに、昔の話をしてくれる先生もいて色んな話が聞けて楽しかったです。
      1年の時は主にアイディアの出し方やソフトの使用方法について、2年の時は割と自由で課題にそった作品を作っていました。
      無いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンでデザインしたものを作る事が好きだったので、グラフィックデザイン学科に入りました。
      今は、カスタマーサポートをしながら、会社のでざ関係の仕事を任されています。
    • 就職先を選んだ理由
      中々、自分に合う職場が見つからず、受からなかったので、たまたま見つけたところへ面接に行って、受かりました。

ゲームクリエイター科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿

この学校はゲームを作りたい方に学ぶ場所には悪くはないかと思ってはいます。部屋も借りることも先生に頼めばできるのでパソコンを持っていない人でも勉強しやすい学校となっています。となってしかし、ある程度、自分で絵の勉強をしていないとこの学校を卒業してもゲームの職業に入るのは難しいと思います。まあ理由としてはだいたいの人はこの学科に入る前に絵の勉強をしている人が多いからです。
      あまりサポートはしてくれません。どちらかというと自分で頑張れという感じです。まあそれだけ就職もむずいので、基本的には生徒にお任せです。
      この学校は資格習得授業はないです。このゲーム学校は作品を作る場所なので、資格は取れません。
      わからないところもちゃんと教えてくれるので悪くはないんですが、この学科を勉強するために自分と必要なものはちゃんと準備しないといけないので、ちゃんと先生の話を聞かないと授業中何もできないこともあります。
      ひとつの学校だけではないので、場所によってはいくのが面倒な場所もあります。必要なものも結構遠い所にあったりすることもあるので、休みの日やあいている時間にちゃんと準備したほうがいいです。
      学校にもよりますが、それほど広くはありません。ただし部屋がいっぱいあるため、ちゃんと部屋の番号を覚えていないと、授業が受けれないこともあります。
      イマイチ…
      結構高いです。なので部屋を何でも借りたりして、損をしないようにしましょう。まあ、パソコンを使うのでしょうがないかもしれません。もともと絵の機材の高いんですよ。(パソコンで使うソフトがひとつ10万と高いんです。それが5個ぐらいあるので)
      みんなライバルみたいなのであまりよくはないかもしれません。まあ人によりますがあまりに絵が下手な人は来ないことをお勧めします。理由としてはみんなが見捨てようとするからです。まあ〜授業で役に立たない人いらないていう理論です。
      基本的には自分で勉強していくことが多いです。絵の勉強はやらないと上達しないので基本的にはその繰り返しです。自分で頑張る努力がない人はこの学校すら卒業できないかもしれません。
      1年時は絵の基本的なことを学んでいきます。ゲーム学科とはいえゲームことはあまり学びません。理由は絵が上手じゃないと学んでも意味ないのでそうしているみたいです。2年から本格的なゲームの勉強をしていきます。
    • 取得した資格
      資格はないです。
      ゲームプランナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームの企画を勉強する場所です。なん度もゲームの作品を作ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作ってみたいと思ってこの学科を志望しました。
      就職してません
    • 就職先を選んだ理由
      就職できていないです。はっきり言ってすごく厳しいいんですよ。ゲーム職業は受ける人も多いし、ちゃんと実力がないとどこにも入れないことが多いです。

2015-06-25投稿

日本国内だけでなく、海外の人も多く集まる知名度の高い学校だと思います。実際に在籍してみて、海外の留学生が多いことに驚きました。刺激を受けることはアートやデザインを学ぶ上で重要な事ですが、授業だけでなく友達付き合いや各種イベントでも刺激的な経験が得られます。ただ、自分から動いていかないとチャンスを逃してしまう事もあるので、思い切って行動してみるのが重要だなと思いました。
      進路相談室が個別にあり、就職先の情報の他にコンペ・アルバイト・アシスタント等の情報も集まっています。1年生の時点ではまだ早いかも・・・と思っても、1年の早いうちから通っていかないと確実に他の人に遅れをとってしまうなと感じました。
      資格などに関しては、完全に「受けたい人」が自ら情報収集をするようです。校舎内の掲示物や先生に相談するなどして、放課後の勉強会に参加したり、独学だったり人によって様々でした。
      1年の前半は基礎的な授業ばかりで少々退屈かもしれませんが、きちんと取り組むと自分でもわかる程色々な物が描けるようになっていきます。後半からは、学科の基礎授業と別学科の授業を取ることができます。時間割りの組み方次第ですが、基本的には午前と午後の2回授業があります。途中休憩含め、3時間程度行われるので集中して取り組むことができます。
      都心にあるので、アクセスも良く便利です。授業に必要な画材などは、学校周辺のお店で全て購入可能です。どの校舎も近くに、食べ物屋さんやコンビニがあるのでランチなど楽しめます。逆にいえば、都心部なので電車通学の場合だと苦労するかもしれません。私は電車通学でしたが、毎朝のラッシュがかなり体力的にも精神的にも消耗してキツかったです。
      イラスト科は主に別館と本館で授業を行う事が多いです。設備は整っていて過ごしやすいですが、本館は迷路のように入り組んだつくりで、慣れるまで大変でした。本館以外は離れた場所にありますが、夏場は冷房効きすぎて寒いくらいでした。
      2年制なので、ほかの学校と比べると安く感じます。画材やパソコンなどは教材として買い揃えるようなので、それなりの金額にはなりますが・・・「MacBookとPhotoshopが欲しくてココにしたんだ!」と言ってる子も多かったです。
      人によって様々ですが、別学科の授業を多く取っていればその分多くの先生と学生と知り合えます。オープンキャンパスのお手伝い(バイト)なども参加すれば、更に多くの先生・先輩とも知り合えます。個性的な人が多くてなかなか面白いです。
      先生は様々な分野で活躍する方ばかりで、普段の生活について聞いているだけでも楽しいです。話しやすい、面白い先生が多いので授業も面白いです。
      デッサン、ドローイング、色彩、Photoshopとillustratorの扱い方、絵の具の技法、流行りのイラストレーターや現代美術についての講義、などが基礎授業です。後半からは基礎授業+自分の選んだ授業で時間割りを作っていきます。
      コミックイラスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間の描き分け・機械や動物などの描き方、想像したものを描く練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      全国から人が集まるので、たくさん刺激を受けられると思ったから。そしてオープンキャンパスの時の雰囲気が楽しくて、ここなら積極的になれる!と思ったから。
      就職はせず、コンペ用作品に取り組んでいる最中です。
    • 就職先を選んだ理由
      求められた物を作るのではなく、自分の世界観を作品にしたいと思ったから。

アニメーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

幅広く学べ、先生はすべて現役のエキスパート。 ただし、自分から学ぶ姿勢がないとフォローはしてもらえないことも… 積極姿勢が大事です
      アニメーション科はとくに潰しが聞く学科なので様々な職種に就職が開けています。 アニメーション以外に行く人もいたようです。
      資格という資格を得る機会はありませんでしたが、興味がある人は色彩検定など受けることもあったようです。
      現役演出家の先生の授業は特に勉強になります。 画面作りとは何ぞやか、実践を通して学べます。
      学生街の水道橋です。少し歩けば御茶ノ水で、品ぞろえの豊富な文房具屋さんもあり、学生にはうれしい立地です。
      パソコン処理をしなくてはいけないことも多いのですが、なかなかの数がそろっていました。スキャナーも。
      イマイチ…
      施設、カリキュラム等は充実していますが学費は高いと思います。特に近所のアニメーター学院と比べると、かなりリッチです。
      留学生の方、幅広い年齢の方と交流が持て、友人関係が広がります。恋愛に関してはよくわかりません。
      現役のクリエイターの先生ばかりなので現場のリアルな状況を教えてくれます。 こちらが学ぶ姿勢を見せれば得るものも多いです。
      一年次はデッサンやデザイン、色彩など基本知識を幅広く学びつつアニメの基本を学び、二年次からより実践的なアニメーション制作が中心となります。
      アニメーションコース
      総括的なアニメーション制作
    • 専門学校・学科の志望動機
      クリエイター志向の強いアニメーターになるため。
      アニメーション制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      子供向けのアニメーション制作が自分に合っていたため。

ゲームクリエイター科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

基本的にとてもいい学校です。基礎も多く、デザインだけでなく学べることが多いので、人間としても成長ができると思います。ただ、どうしても合わないという方も必ずいますのでこの評価です。
      就職率が高い!それが一番のアピールポイントです。大手に行った人もいれば、中小なところで大活躍してる卒業生もいます。 と言いたいのですが、やはり業界もピンからキリまでなので全部が全部良い企業に入れたかは微妙です
      授業の中で資格を取ることはないです。そもそもデザイナーに資格は就職に必須になるかと言われたら、ほぼ必要ないからです。あったらいいなくらいの資格なので、心の隅にでも置いとくと良いと思います。
      基礎課題が多めで、根本的なところから学べます。 もちろんオリジナルのイラスト課題も多いです
      駅から近く、徒歩2分 遠くても10分くらいでしょうか。 駅周辺に結構バラバラに立地されてるのでこんな感じになってます。
      イマイチ…
      お偉いさん達は無理難題を仰る。 かなり無理がある立地に50人の生徒が詰め込まれる教室もあります。資料などの設備は良いですが、PCもデリケートすぎたり、ダンボールがド並びだったり、人によっては不快指数が高いでしょう。
      イマイチ…
      まぁこの手の学校の学費は高いという印象は多くあります。個人差はあるでしょうが、私はちょい高めと感じることもしばしばあります。
      この学校では、特にコミュニケーションを重視する傾向があります。これは授業としても重要とされていて、友人関係は非常に良いです。で す が、やはりここも「学校」。グループに分かれることは必然なので場合によってはぼっちになる方もいます。
      教師陣のイラストの教えの良さや人柄は非常に良いです。元ゲームクリエイターの人もいれば、現役の方もいます。ただ、基本的に教師の個人的な意見も混ざった指導となるので、生徒との感覚のズレがあると結構揉めます。
      まずはデッサンや色相などの基礎的分野から 2年次以降はコミュニケーションが重要視されます。
      ゲームキャラクターデザイナー
      ゲームキャラクターデザインを学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      そもそもゲームに携わりたいとかではなく、単純に絵が上手くなりたかったからです。
      ゲーム開発をしている会社
    • 就職先を選んだ理由
      好きな物で仕事をしていく、一般の人が否定的な目で見るようなことをしたくなった。

2015-06-12投稿

様々なタイプの学生がいて、この学校ならではの友人ができた。また、講師陣が現役のプロばかりなので今の業界を知ることができる。立地はいいが、設備に関しては多少不満がある。でも人間関係はよく、楽しい学校生活が送れる。
      学校へ関係ない就職先の人が半分、その道に進む人が半分もいった印象だったが、その後クリエイターのイベントやインターネット上で話題になっていたりする友達も数名いた。
      イマイチ…
      学科にもよるだろうが、資格は得られなかったし情報も少なかった。他学科では資格をとっている生徒もいたので、私の在籍していた学科がたまたま資格が少ない学科だったのだとはおもう。
      良い所は現役のプロに教えてもらえる、またやる気のある生徒への対応が熱いのも魅力だと思う。また生徒によってモチベーションが低い生徒もいるが、通っている時から既にレベルの高い生徒もいるので刺激にもなる。やる気がない人には向かない学校だとおもう。
      コンビニや飲食店が近いため、お昼休みは特に困らなかった。駅からも近くてあまり困ったことはなかった。また、新宿や秋葉原が近いため、遊びの面も学生として充実していた
      放課後の開放教室があったので制作をすすめることができてありがたかった。広さはもう少し欲しかった。土日も開放してほしかった。
      イマイチ…
      安い、お得とはおもえなかったし、使わなかった教材もあってもう少し減らせたとは思う。専門学校だからそのへんは仕方ないのかもしれない。
      イマイチ…
      色々な学生がいて賑やかだったが、グループになっている人たちが多く深く関われたのは一部だった
      先生達は殆どの先生が熱心に指導をしてくださる、アドバイスなども的確で確実なスキルアップになる
      イラストの基礎、応用、実践、選考にわけて更なる深い内容を追う
      ファッションデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションイラストに力を入れている
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストとファッション両方の勉強ができるため
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      洋服の勉強を引き続きしたかったから学校で学んだことをいかしながら更に勉強をするため

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿

プロのこうしにまなべるので。またマーケティングやしゅうしょくしたときにいかせることをおおくまなべたから。
      とくになかったむしろそういったかつどうをしなかったがっこうで学んまなんだしょくしゅについていないから。
      とくにそういったしかくはなかったから。ひつようがなかったしぱそこんのいじりかたやショートカット操作をおぼえればよかったから
      技術向上に繋がる事を多く学べた。マーケティングのみならず、じかんたんしゅくにつながることをおおくまなべたから。
      イマイチ…
      駅から離れていたから。大体歩いて10分くらいで、キャンパスからキャンパスまで15分くらいあったから。
      充実していたから。たかいがくひをはらったぶんいろいろなどうぐをもっていたから
      イマイチ…
      高すぎるから。結果的に学んだしょくしゅについていないからなんの意味もなかったから。
      あまり交友がなかったからかわいいこはいたがあまり関わるタイミングがなかったから
      どくとくなひょうかがおおいから。教えるスキルはひくかった。てきかくなぎじゅつはおおくまなべた
      仕事で必要なスキルや考えかたのこつずけいのさくせいほうほう
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインがすきでまなびたかったから。またCDジャッケトデザイナーに、なりたかったから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ