東京デザイナー学院
東京デザイナー学院
(とうきょうでざいなーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京デザイナー学院 口コミ

(28件) 東京都内107位 / 193校中

プロダクトデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

最高です???(((o(*゚▽゚*)o)))?先生達が優しくて、話やすいと思います。毎日楽しく過ごせます。♪(?????)♪
      先輩達の就職率は90%以上らしいですが、うちはまだ就職活動をしていません。
      専門資格を取ります。資格に対する選択授業と普通授業があります。
      業界で活躍している先生が何人もいまして、授業の質が高いです。
      木工室、作業室、塗装室など、作品に対するほぼすべての機械とか環境を揃っています。
      道具も、日常授業の材料も含めています。作業必要な機械も揃っていますので、妥当な金額だと思います。
      商品化を目指して作品を作ります。生活をより良くなるために商品をデザインします。
      プロダクトデザイン2級

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      アットホームな雰囲気があり、クラスも少人数の為、先生との関係や、長く付き合える友人が出来ると思います。また、留学生も多くいるため、多国籍の友人も出来ます。あまりスパルタな雰囲気はない為、本気で取り組みたい人は自身で厳しくしていかなければならないと思います。
      就職先は様々で、実際にインテリアの仕事に就くよりも、営業やアパレルの人が多かったように感じます。
      イマイチ…
      照明検定や色彩士等の資格は取得できます。授業にて行われていたので、サポートもしっかりしていたと思います。
      先生の指導はあまり厳しくないため、自身で質問等をしていかなければ、特に指導されないことも多いです。
      インテリアデザイン科のほかにもいくつか他の学科があるため、校舎には様々な設備がありました。学生が利用できるホールは広くて綺麗です。
      認可校であるので、妥当かとおもいます。専門の先生により授業も受けられるので、そこもポイントだと思います。
      照明の検定の取得、色彩士の資格取得の授業や、実際に壁に塗装をする授業、パースの授業等、様々な内容があります。実際に模型を作ったりもします。
      色彩士検定 準2級
      インテリアデザイン科

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

教えてくれる先生も親切だし、就職の手引きもその方向に進めるかどうかはおいといて、希望者は割と就職している。学費がとても高いこととだらけるゲームしかしないような生徒がいることを除けば悪い学校ではない。
      その方向に進めるかどうかは自分次第なのでなんとも言えないけれど多くの人がデビューしているのは事実。
      イマイチ…
      特に資格を取るということは無いけれど、色彩検定を自分でとる人などはいる。
      わかりやすい。初心者にも、そうでないひとにもと言ったところです。
      比較的画材もあり、設備もいいのではと思います。綺麗だと思います。
      さすが絵の道といいますか、とても高いです。でもそれをバネにして頑張ろうと思うことがあります。
      絵の書き方や、絵の仕事をする上でのノウハウを教えてもらえます。結構生々しい上に、画力が高い人間がうようよいるので自分との戦いです。

アートデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

デザイン関係の仕事に就きたい方はとても良い学校だと思います。
      先生方も、優しく時には厳しくしっかりと教えてくれます。
      僕の周りはしっかりとした仕事に就いていたと思います。
      その後は、分かりませんが、僕はしっかりと仕事をやっています。
      資格取得実績は、しっかりしています。
      サポートも、しっかりしています。
      授業は、しっかりしていて、分かりやすく、集中して聞けます。
      先生方の指導も、優しく教えてくれます。
      学校内は、綺麗でしっかりしています。
      設備も、しっかりしていて、安心できると思います。
      学費は、妥当かと言えば妥当だと思います。
      まぁ~考えは人それぞれなので、個人差があります。
      デザインについてわからないところは、しっかり先生が教えてくれます。
      デザイン資格

建築デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

先生が豊富で授業が濃密。幅広く授業が行われる為知識、経験共に多く得られる印象を受けた。2年間非常に充実した時間を過ごせる。
      就活対策がしっかりとしている。就職活動に向けた動きも手厚くサポートしてくれるので、滞りなく就職先が決定した。
      資格を取るためのカリキュラムなので、勉強量は多いがその分わかりやすい説明と対策を施してくれる。
      非常に充実している。科目、先生の数共に充分。大学で教えている先生の科目もあり様々な角度から学ぶことができる。
      イマイチ…
      建物は正直古く、建築科が入っている学校の雰囲気かと言われると難点。
      イマイチ…
      やや高い。特待生試験を受けて学費を一部免除される制度を有効活用した方が良いだろう。
      建築科では建築士を受験できる受験資格取得に向けたカリキュラム設定がされている。
      設計関係の企業

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

とても良い学校です。
      先生方も優しく、愉快な人ばかりです。
      ただ一つ、絵の基礎(人体構造)などは自主的に
      学ばねばならない点は注意です。(選択授業はあります)
      親身になって聞いてくださいます。
      様々なところの就職案内をしてくださいます。
      イマイチ…
      資格はあまりとる話はありません。
      資格は自分でとった方が良いでしょう。
      先生の授業は楽しいです。
      授業の充実さはその学年の質だと思います。
      基本的に綺麗な校舎です。
      ですが、たまに古い校舎もあります。
      私立大学並みですが、
      自分はこれで妥当だと思います。
      安くはありませんが、設備も整っています。
      自分のイラストレーション科、コミックイラスト専攻では
      コミイラ中心に学べますが、他の専攻の勉強もできます。
      コミックイラスト専攻
      上記参照

ゲームクリエイター科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      イラスト系で就職するなら、業界に精通している講師の豊富で、サポートも充実しているが、エンジニアでの場合は講師が全く揃っておらず、ほぼ自習状態。設備等は、色々揃っている。また、他学科とも交流できる機会は多い。
      校内に専門の機関があるため、求人や説明会は多い。 相談もしやすいので、活用しだいでは大きなアドバンテージを得られる。
      イマイチ…
      特にサポートはなく、完全に個人で勉強するもの。 ただ、講師に質問すれば、だいたいフィードバックしてくれる。
      講師との距離感が近く、気兼ねなく質問ができる。 制作時には放課後も付き合っていただける。
      駅からも近く、総武線や千代田線も通っているため、アクセスはいい。 また、近くに画材の店や、ゲームショップ等必要なものはあらかた買える。
      PCや画材等必要なものはだいたい揃っている。 申告すれば新たに揃えてくれる場合もある。
      イマイチ…
      機材が揃っている分学費は高め。 しか、コースによっては、講師がいない場合もあるので、授業料はすごく高く感じる。
      イマイチ…
      制作に集中でき、友達と遊び、他学科との交流もできる。 自分の選択でいくらで 学校生活を変えられるので、いろいろなことにチャレンジしたい人はオススメ
      一年時は基礎を固める。(イラストなり企画なり)あとチーム制作。 二年時からほぼ卒制に向けたり、ゲームショウ、展示会に向けての制作。
    • 取得した資格
      色彩検定を選択授業で取得できる
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がとても良かったので。 講師が親切で丁寧。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿

学科が多く、色んな人と関わることができます。授業の選択肢も豊富で楽しいです。しかし、人数が多いためかとても緩い学校です。休んだり遅刻しても自己責任で注意されることはありません。ちゃんと真面目に通ってる人が大半ですが、休みがちな人や退学する人が多いです。
      就職のサポートをしてくれる職員の方や求人情報を調べられる施設が充実しています。担任などから就職についてしつこく何か言われることはあまり無く、個人のやる気次第という感じなので就職率は100%では無いてす。ただやる気のある人にはすごく親身になって相談を受けてくれます。
      検定が年に何度かあったので、検定を受ける生徒には試験対策の特別授業が設けられました。ほとんどの生徒が合格していて、とても役に立ちました。
      実際に業界で働いているプロの講師が多いので、実践的な技術を学ぶことができます。デザインの学校ですので個性的で面白い講師が多かったです。講義はほとんど無く実技が多かったので各自で作業をしながら分からないことがあったら先生に聞くというふうにやっていました。
      駅からも近いし、都心の真ん中でとても便利でした。他の大学やオフィスが多い町だったので活気があり、治安も良いと思います。授業で使う画材類も近くにお店があったし、学割がありました。
      比較的新しい学校だし、マンモス校なのでとても良い環境、設備の中で学ぶことができました。学食があったら尚良かったなぁと思います。
      私はAO推薦で入学したので普通に入学するよりは安く入れました。ただ画材類やパソコンなど授業で使うものに結構お金がかかります。奨学金制度や特待生制度など学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      色んな都道府県から来ている生徒ばかりなので、とても刺激になり視野がひろがりました。授業の成果を見せ合う場やコンテストなどがあるのでやる気にも繋がり、学ぶことができました。社会人や大学を卒業してから入学した人など、年上の人も多いなか年齢関係なくとても仲が良かったです。
      1年はアナログ作業がメインでした。まずは美術の基礎、手で描く授業が多かったです。2年はパソコンを使って実践的な授業がほとんどでした。
      色彩カラー検定3級
      雑誌編集
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌編集をメインに学びます。文字組みや画像の配置など、本の作りについて勉強をします。実際に自分で雑誌や本を印刷して作ってみたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことが好きで、兄弟も同じような学校に通っていたので自分もパソコンを使ってものづくりがしたいと思い美術系の学校に行きたいと思いました。金銭的に大学に行くのは厳しかったし、専門学校のほうが短期間で学ぶことができるので専門学校にしました。
      撮影スタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      何社か面接をしたが、なかなか内定をもらうことができないなか、この会社は面接の時からとても、印象が良く楽しそうな会社だと思ったから。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-17投稿

2年間とことん「やりたい(やってみたい)事」に打ち込める学校です。

授業も自分好みにカスタマイズでき、他の学科の授業も組み込む事か可能です。
      都心に学校があるので交通の便も良く、周辺に大手出版社や有名企業が多いため就職活動にも力が入れやすいです。
      就職する人・しない人の割合は半々くらいです。

通常就活の他、ポートフォリオ(作品集)を作って売り込みに行ったり、学校周辺のアルバイト繋がりや先生の紹介、コンペ入賞で有名になって…など様々な経路があるようです。
      ただ、分野柄ポートフォリオは必須なので作品はたくさん制作しておくべきです
      イラスト科は結構な頻度で課題が出るので、授業に課題に資格に…(人によってはバイトや個人活動なども)とは手が回らず、資格取得を目指す人数は少なめだと思います。
      ただ、資格取得したい学生向けに勉強会が行われたり、先生がサポートしてくれたりするので、まずは話しやすい先生に相談するのが一番です。
      1年前半で基礎授業、1年後半から基礎+選択授業があります。
      授業ごとに準備物が多いですが、イラスト科は特に画用紙などA4?A3ノビサイズまで大きな紙を扱う授業が多いです。
      B2サイズも使ったことがありますが、大体A3ノビが入るサイズのケース(キャンパスケースが便利)を画材店で調達しておけば大丈夫です。
      前半は専攻に関係なくデッサン、デジタル基礎などの授業ばかりです。

早くイラスト描きたい…と思いますが、後半からは嫌というほど描くようになるので「描きたい!」気持ちを存分に貯めて置くのがいいかもしれません。
      都心なので、アクセスはとてもいいです。
      ただ、電車でも大きな荷物で通勤ラッシュに臨んだり…意外と歩く距離が多かったり…慣れるまでが大変かも知れません
      大体必要なものは揃っていますが、校舎によっては置いてない所があったり、校舎ごとに特徴があります。
      イラスト科なら、印刷やスキャンできるプリンターが置いてある校舎と部屋を覚える必要があります(A3印刷できるプリンタが家にあればいいのですが、持つてる人は少ないと思うので)

あと意外とトイレが混みやすいです。
      クラスごとの授業ならまだ大丈夫ですが、学年ごとの授業や集まりとなると行きにくいかもしれないです
      他校と比べると、2年間と短いのでその分学費は安く感じます。
      分野柄、道具にお金は掛かるものの…
      パソコン、Adobeソフト、フォントライセンス、画材などは学生特別料金ということで普通に購入するよりは安く済むようです。
      充実度を考えると、それ相応の価値があると思います。
      アート系特有の個性の強さはありますが、みんな大体好きな物は同じです!
      「何の作品好き?」と聞けばとりあえず話出来ると思います。
      専門学校といえば個性的な先生が多いイメージですが、本当に個性豊か過ぎる素敵な先生が勢揃いです。
      先生によっては「この先生、波長が合う!」「この先生と感覚合わないかも」など相性があると思います。
      プレスクールなど積極的に参加して、相性の良い話しやすい先生を早めに見つけられると授業も捗るかと思います。
      デッサンやデジタル基礎、画材画法など
      デザイン業界のノウハウ等
    • 取得した資格
      希望者のみ資格取得の勉強会があったりします。
      コミックイラスト専攻
      コミックイラスト、マンガ等の表現方法について
      キャラの描きわけなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地条件やアクセスの良さ、そして先輩達がとても楽しそうにしていて惹かれ、受験しました。
      就職する人としない人の割合は半々くらいです。
      就職相談室などのサポートもあり、情報は集めやすいです
    • 就職先を選んだ理由
      自分は私情により就職はしなかったのですが、スマホゲームのイラスト、グラフィックなどスマホコンテンツが需要は高まっているそうです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿

グラフィックデザイン学科は就職率が高く、また、社会に出るために必要な知識をたくさん学ぶことが出来ました。
      卒業後も就職するまで色々サポートしていただき、たくさん相談に乗ってもらいました。
      就職出来るか不安な時期が長かったため、サポートしてくださるのがありがたかったです。
      イマイチ…
      特に資格を取るために何か授業があったりということはありませんでした。
      私自身取ろうとして無いのでよく分かりませんが、先生に相談などをすれば色々アドバイスしてくれると思います。
      色んな授業があり、色んな先生が居て、どの授業もとてもためになり、毎日楽しく学校に行ってました・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      特に行きづらい場所でもなく、行きやすい場所でもなくという感じでした。
      ただ、文房具屋さんや紙屋さんが近くにあるのが凄く良かったと思います!
      特に綺麗でも無かったので、この点数をつけました。
      御茶ノ水の方にある建物は綺麗でしたが、私の通っていた水道橋の方は少し古い建物でした。
      金額のことは詳しく知ら無いのですが、高かったと親から言われました。
      学費の他に作品を作る費用やパソコン代などもかかるので、結構お金がかかると思います。
      イマイチ…
      私の家が遠かったのと、バイトをしていたこともあり、飲み会などに参加する事があまりなかったです。
      厳しい先生も数名いましたが、どの先生も一生懸命丁寧に教えてくださいました。
      たまに、昔の話をしてくれる先生もいて色んな話が聞けて楽しかったです。
      1年の時は主にアイディアの出し方やソフトの使用方法について、2年の時は割と自由で課題にそった作品を作っていました。
      無いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンでデザインしたものを作る事が好きだったので、グラフィックデザイン学科に入りました。
      今は、カスタマーサポートをしながら、会社のでざ関係の仕事を任されています。
    • 就職先を選んだ理由
      中々、自分に合う職場が見つからず、受からなかったので、たまたま見つけたところへ面接に行って、受かりました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ