みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザイナー学院   >>  口コミ

東京デザイナー学院
東京デザイナー学院
(とうきょうでざいなーがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京デザイナー学院 口コミ

(33件) 東京都内102位 / 223校中

映像デザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-11投稿
    • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

イマイチ…
      授業内容としては可もなく不可もなく、悪い意味で全体的なバランスを取っています。
      もう少し特化した学校がある中であえてこの学校を選ぶのは理由が必要だと思います。
      講師間の連携が取れていないのでどこまで教えたのか、教えていいのかが講師側もわかっていない。よって自分で調べてわからないところを聞きに行くのが主体になってくるのでほぼ独学と変わらない気もします。専門学校に行って勉強をした、という外見上の箔を付けたい方にはオススメです。
      他の専門学校に比べてみればまだマシと言える方です。
      一部の努力家が良い会社に行くのはどの学校も同じなので卒業生のネームバリューは関係ないです。
      サポート自体は卒業までしっかりとしてくれているみたいです。
      イマイチ…
      講師の先生によって授業内容が大きく変化します。
      有益な情報を大量にもたらしてくれる先生もいればたまにまわってくるだけでこちらから質問をしないとほぼ何も教えてくれない先生もいます。
      学校としての授業内容がしっかりと決まっているわけではなく、講師の方のアドリブ授業となるので年によって講師の方が変われば180度違う授業になります。
      イマイチ…
      他の学校よりかは良いらしいです。
      PCのスペックに関しては自宅で良いものを買うのであれば学校の環境に嫌気がさします。
      デュアルモニター、ペンタブ(intuos pro)が一台ずつついている他、各種CGソフトなどは割と整っています。しかしそれは家で揃えればいいのと、近年新入生を受け入れすぎて明らかに台数と教室が足りていません。
      都内の制作会社

アニメーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-06投稿

アニメ業界を真剣に目指している人には向いています。ほかの職種を知る機会は業界に入ったらなくなってしまうので、自分の専門的な職種だけじゃなく、アニメ作りの全てを学べる学校という最大の長所があります。
      それが就職率の高さに結びついてると考えられるし、就職サポートも充実しています。実際に業界で活躍されている方も大変多く、学校での横のつながりだけではなく縦のつながりも得られるのは本当に魅力だと思います。
      全てにおいて、参加するしないは、自分の行動力次第なので、積極的に動けば、最大限活用し充実した生活を送れると思います。
      ただ、課題はとても大変です。しかし、本当に業界に入りたい情熱と周囲とコミュニケーションをとれれば、助け合い励まし合いできるので、達成感はとても大きいです。そして就職してからの方がむしろ楽という現象もおきるので、2年間は好きなことに没頭して情熱を燃やし続けられると思えば、先は明るいですよ。
      アニメーション制作会社

マンガ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-30投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

あくまで漫画家を目指す人達へのコメントとなりますが、ちゃんと自分の就きたい職のイメージを持ち、またどのようにステップアップしていけばそのイメージする形になれるのかを計画出来る人にとっては、本当にとてもいい環境でサポートしてくれる専門学校です。出版社も学校周辺に多く揃っているうえ、学校に編集部側が来て下さるイベントも年2回以上あるので持ち込み経験が無い人でも編集部の方に見せやすく、持ち込み、という壁が越えやすくなると思います。
      授業を受け持つ講師の先生達は、現役の漫画家の先生たちで生の現場の事がよく聞ける他、どの先生も個性的でとても面白い!マンガ科のクラスは3つに分かれており、留学生も多くクラスにいるが、先生たちは手厚く教えてくれるし、日本人学生も国籍広く友だちができる。
      基本的にどの教室も、見栄え的に明るいのでモチベーションが上がる。学校内にはカップラーメン自販機を含む自販機が至る所にある他、給湯機、電子レンジ、コピー機も充実している。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-26投稿

イマイチ…
      こちらの学校は放任主義です。やってる事は十分独学でも出来ます。
      ただ、人は多いので、ガッツリ学びに行くと言うよりお金をかけて誰かとゆるくコミュニケーションをしながら人脈を作ったり、ゆっくりデザインに触れてどんなものがあるのかなんとなく知りたい、デザインに触れたいなぁって人、時間とお金に余裕がある人は行くといいかなと思います。
      基本的にイベント事のスケジュール詳細などの連絡があまりないです。
      先生も、なんだかフリースタイル。
      授業中に酒のもうか!と言ってる人や普通にみんなが勉強してるときに自分の仕事しだす人がいました。そゆのにいらつく人はダメです。
      一応小さいとこではないなので海外留学いける~とかいろんな機会に恵まれるとおもいます。
      自分はたまたま悪いとこばかりにめがついてしまいましたが、先生も生徒もいい人もたくさんいるので自分がしっかりしてれば、それだけいろんな人がいていろんな機会があるのかなぁと思います。
      ただ、先生も人数を相手することはできないので
      怠けてる時間が無駄と思ったり本気で学びたい人にとっては微妙なのかなと思います…少人数のとこのがいいかも。
      イマイチ…
      就職実績は実際はアパレルとか、デザインのアルバイトからとかが、多いです。就職専門の先生は一応いて、生徒が聞けば色々答えてくれたりします。
      イマイチ…
      自分から動けば相手してくれます!
      イマイチ…
      まず基本的な問題なのですが、先生の声が聞こえなかったり、授業がスケジュール通りに進まなかったりとかはよくありました…。
      あと先生がよくタバコ吸いにいって他の先生とくっちゃべって気分転換してました。
      夜もわざわざ個室行ったりして座ってくっちゃべってました。
      イマイチ…
      写真スタジオなど完備してありました!
      イマイチ…
      この待遇のわりには高めですね。
      和気藹々やってます。
      中規模印刷会社の制作

メイクアップデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-23投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

先生が一流の方が多いので、確かな技術と知識を学ぶことができるかと思います。そのほか、大学を卒業した人たちは社会に出てからの振る舞いや気持ちの持ち方を学ぶことは少ない場合が多いのだろうと、社会人になって気づきました。
      東京デザイナー学院の専門の先生たちは厳しく、社会に出た後の厳しさを教えて頂けるので、学校と社会のギャップなどが無く
      厳しさを当たり前に受け止めることができました。
      私の場合、メイク専攻でしたので、
      ヘアメイク(美容師免許)も取れる学校に行けばよかったかな、とは思います。
      就職先は豊富だと思います。
      サポートは薄いかな。自分で開拓します。
      ネイリスト、色彩検定など、サポートはあると思います。
      学費は高い。
      プラス、道具代で膨らむ
      同じ目的で入学している人がほとんどなので基本的には仲良くなると思います。
      年齢も同年代ばかりではなく、年上の方とも出逢えるので
      貴重な時間になると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台メイクアップアーティストを目指して入学
      フェイシャルエステ

プロダクトデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

最高です???(((o(*゚▽゚*)o)))?先生達が優しくて、話やすいと思います。毎日楽しく過ごせます。♪(?????)♪
      先輩達の就職率は90%以上らしいですが、うちはまだ就職活動をしていません。
      専門資格を取ります。資格に対する選択授業と普通授業があります。
      業界で活躍している先生が何人もいまして、授業の質が高いです。
      木工室、作業室、塗装室など、作品に対するほぼすべての機械とか環境を揃っています。
      道具も、日常授業の材料も含めています。作業必要な機械も揃っていますので、妥当な金額だと思います。
      商品化を目指して作品を作ります。生活をより良くなるために商品をデザインします。
      プロダクトデザイン2級

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      アットホームな雰囲気があり、クラスも少人数の為、先生との関係や、長く付き合える友人が出来ると思います。また、留学生も多くいるため、多国籍の友人も出来ます。あまりスパルタな雰囲気はない為、本気で取り組みたい人は自身で厳しくしていかなければならないと思います。
      就職先は様々で、実際にインテリアの仕事に就くよりも、営業やアパレルの人が多かったように感じます。
      イマイチ…
      照明検定や色彩士等の資格は取得できます。授業にて行われていたので、サポートもしっかりしていたと思います。
      先生の指導はあまり厳しくないため、自身で質問等をしていかなければ、特に指導されないことも多いです。
      インテリアデザイン科のほかにもいくつか他の学科があるため、校舎には様々な設備がありました。学生が利用できるホールは広くて綺麗です。
      認可校であるので、妥当かとおもいます。専門の先生により授業も受けられるので、そこもポイントだと思います。
      照明の検定の取得、色彩士の資格取得の授業や、実際に壁に塗装をする授業、パースの授業等、様々な内容があります。実際に模型を作ったりもします。
      色彩士検定 準2級
    • 所属コース・専攻
      インテリアデザイン科

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

教えてくれる先生も親切だし、就職の手引きもその方向に進めるかどうかはおいといて、希望者は割と就職している。学費がとても高いこととだらけるゲームしかしないような生徒がいることを除けば悪い学校ではない。
      その方向に進めるかどうかは自分次第なのでなんとも言えないけれど多くの人がデビューしているのは事実。
      イマイチ…
      特に資格を取るということは無いけれど、色彩検定を自分でとる人などはいる。
      わかりやすい。初心者にも、そうでないひとにもと言ったところです。
      比較的画材もあり、設備もいいのではと思います。綺麗だと思います。
      さすが絵の道といいますか、とても高いです。でもそれをバネにして頑張ろうと思うことがあります。
      絵の書き方や、絵の仕事をする上でのノウハウを教えてもらえます。結構生々しい上に、画力が高い人間がうようよいるので自分との戦いです。

アートデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

デザイン関係の仕事に就きたい方はとても良い学校だと思います。
      先生方も、優しく時には厳しくしっかりと教えてくれます。
      僕の周りはしっかりとした仕事に就いていたと思います。
      その後は、分かりませんが、僕はしっかりと仕事をやっています。
      資格取得実績は、しっかりしています。
      サポートも、しっかりしています。
      授業は、しっかりしていて、分かりやすく、集中して聞けます。
      先生方の指導も、優しく教えてくれます。
      学校内は、綺麗でしっかりしています。
      設備も、しっかりしていて、安心できると思います。
      学費は、妥当かと言えば妥当だと思います。
      まぁ~考えは人それぞれなので、個人差があります。
      デザインについてわからないところは、しっかり先生が教えてくれます。
      デザイン資格

建築デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

先生が豊富で授業が濃密。幅広く授業が行われる為知識、経験共に多く得られる印象を受けた。2年間非常に充実した時間を過ごせる。
      就活対策がしっかりとしている。就職活動に向けた動きも手厚くサポートしてくれるので、滞りなく就職先が決定した。
      資格を取るためのカリキュラムなので、勉強量は多いがその分わかりやすい説明と対策を施してくれる。
      非常に充実している。科目、先生の数共に充分。大学で教えている先生の科目もあり様々な角度から学ぶことができる。
      イマイチ…
      建物は正直古く、建築科が入っている学校の雰囲気かと言われると難点。
      イマイチ…
      やや高い。特待生試験を受けて学費を一部免除される制度を有効活用した方が良いだろう。
      建築科では建築士を受験できる受験資格取得に向けたカリキュラム設定がされている。
      設計関係の企業

IT・インターネット系で評判の良い専門学校