みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ グラフィックデザイン学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

グラフィックデザイン学科の口コミ一覧

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

とにかく、雰囲気がよく先生方が分かりやすいです。今でも感謝してますし、この学校で良かったと思います。

実際にフリーランスとして活動してる先生もいて、先生の質が良いと感じました。厳しいというより、課題は多いけどアドバイスなどを的確にして、頑張ってみるを応援してくれる学校です。

私の学科では分野上、資格の必要な分野ではなかったからです。他の学科の事は分かりませんが、説明会などで聞いてみると良いと思います。

実践的な課題を出してくれます。また、デザイナーとして意識する部分など技術的な事も細かく教えてくれますし、先生にもよると思いますが、就職先で褒められることもあります。

駅から5分以内で通いやすかったです。近くに東京ドームもあるので、帰りに同級生と寄ったりもできて楽しかったです、

グラフィック学科では、自習室があり、活版印刷やポスター印刷などができ、課題制作の時にたくさん使いました。 雰囲気もよく、とても良いスペースです。

他の専門学校と比べて高いように思います。どこにそんなにお金を使っているのかと同級生と話していました。もう少し学費が安いと助かりますね。

課題が多いので、皆んなで大変だ間に合わないと言いながら切磋琢磨していける環境です。私の代では真面目で優しくて気さくな人が多かったです。他学科との関わりはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、オンライン授業などが当時は実施されていました。それでもしっかり学習できたと思います。
所属 グラフィックデザイン学科 Webデザイン専攻に所属していました。
Webデザイン、雑誌広告デザイン、ポスターデザインなどグラフィック全体を学べます。
Webデザイン、レイアウト、コーティング
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気がセンスがあって好きだったからです。 先生の雰囲気も好きでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 エンジニア会社に就職しました。

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

授業は為になる。しかし、本当にデザイナーになりたいのなら「自分で行動」するしかない。本気でデザイナーになりたい人だったら学校の授業はきっととても為になるし、就職も出来ると思います。

今年は新型コロナの影響もありますが、学校の対応の遅さに愕然とします。急にオンライン授業になり、慣れないことも多く大変なのも分かりますがデザイン業界の大手である企業の求人締切が5月には締め切られるところが多いのにも関わらず、5月後半に履歴書の作り方の動画を見るように言われました。そして9月になってポートフォリオの添削をするということです。なにもかもが遅すぎて「いや、もう履歴書出してるし」「いや、もうポートフォリオ今更添削されても会社にとっくに出している」という風に、自分にとって学校の意味が「専門学校卒業の資格が取れるから」というだけになっています。実際就職率は信じられないくらい悪いようです。今年は特にデザイナーになれる人は少ないと思います。キャリアサポートセンターの先生は親身になって話を聞いてくれます。「自主的に行動出来る人。キャリアサポートセンターに自分の足で通い、学校がなにもしなくても自分の力で就職活動が出来る人」でないと就職は難しいでしょう・

色彩検定の資格取得を目指す選択授業があるようです。デザインの学校なのであまり資格取得には重点を置いていない

授業の先生は基本派遣のような形で現デザイナーの方が学校に教えに来てくれているというときが多いです。授業はものによると思いますがとても自分の為になっていると感じています。分からないことやデザインで迷ったことはオンライン授業の間でもメールで相談すれば的確なアドバイスをしてくれます。この学校は本当に良くも悪くも「自主的に頑張った人」は伸びます。

JR水道橋駅から徒歩5~8分位でめちゃくちゃ駅チカでもないけど全然遠いというわけでもない距離です

シルクスクリーン印刷ができる教室があります。ただデザイン学校なので生徒みんなが印刷しようと集まっているときは印刷するのにも並びます。(それは仕方ないと思います)

今年はコロナの影響で「わたしの仕事展」という企業さんを呼ぶ学校一大イベントが潰れました。また、2019年の12月頃から6月まで(途中につなぎの授業のようなものはちょこっとありましたが)なかったので昨年と同じ学費なのは不満に感じます。先生は「先生たちはいままで以上に大変」という話をされていましたが、正直学校の生徒としては「そんな事言われても」と不満が募ります。

美術が好きな人が多いので共通の趣味をもっている人も多く楽しい

IllustratorPhotoshopタイポグラフィ色彩ブランディングWebデザインキャラクターデザインインフォグラフィックスサイングラフィックス広告デザインなど。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃進路に迷っている時にいろいろな専門学校に行ったことがきっかけ。もともと絵を描いたりものをつくることが好きだった

2020年09月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

一流デザイナーを目指してる方にはとても良い専門学校だと思います学校の雰囲気も良くてとても馴染みやすい

デザイナーを目指してる方には向いていると思います
    学校もキレイでとても良いです

デザイナーを目指すための資格などが多く取れる学校です。なので、満足しています

特にデザイナー関係の授業に力が入っていると思います。先生の指導も充実しています

基本は電車で来る人が多いですが自転車やバスでも通学するひとはいます。

新品のペンタブやキャンバスなど、沢山の美品が揃っております。

ペンタブなどの設備が新品でキレイだし、使いやすいので妥当だと考えています

専門学校なのでデザイナー関連の事が好きな人しかいないので和気あいあいとしています

毎年過去問を分析したカリキュラムでわかりやすい先生が明るいので質問しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーの道を進みたくてこの専門学校に進学させて頂きました
就職先 アニメの作画

2021年04月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

先生方も親身になって聞いてくれたので良かったです。
    卒業制作や就職活動に悩んだときでも、色んな先生に相談してみることで、色んなアドバイスが聞けます。
    卒業後も、たまに学校に行くことがあります。

求人なども学校から出ていて、私も学校の紹介で会社に入ったこともあります。
    本人のやる気が一番だと思いますが、就職先もデザイン関係に行きたい人は頑張れば入れると思います。

グラフィックデザイン科では、特に必要な資格などはありませんでした。
    しいていうなら、色彩検定がありましたが、ほとんど受けている方はいません。
    それよりも、Illustrator、Photoshopなどのソフトが使えるかどうかになってくるので、ソフトの使い方を最初は授業で習いますが、事前に使えるように予習しておいた方がいいかもしれません。

先生によると思いますが、やはり、個性豊かな先生方たちが沢山いらっしゃいます。
    一つ一つの授業ごとに課題が出される為、毎日課題を潰すのにいっぱいいっぱいになります。

校舎が3つあるのですが、全て比較的徒歩圏内で行けます。
    近くには東京ドームシティがあるので、帰りにご飯など行けたりします。

入学時にパソコンを持っていない方は、パソコンを購入しなければならないです。
    最初の1年ではなんの道具を使うのか分からず、とりあえず全ての荷物を持ってったりするので、荷物が大分多かったのを覚えています。
    自動販売機はあります!

専門学校なので、やはりそれなりにします。
    学費は無駄にしないよう、しっかり授業に出て、単位を落とさず、課題もやることが当たり前ですが、一番大切なことだと思います。
    分からないことなど先生に沢山聞くのもいいと思います。

人によります。友好関係は、私は狭い方でした。
    オープンキャンパスから仲良くなってそのまま同じクラスになった友達がいたので、オープンキャンパスから友達を作っておくといいかもしれません。
    逆に全然1人行動の人も多いので、あまり気にする必要はないと思います。

所属 グラフィックデザイン学科 イラストデザイン専攻
Illustrator、Photoshopのソフトを使った授業、タイポグラフィ、Webデザイン、広告などなど様々な授業がありその中で自分で気になるものが選べます。
この学校・学科を選んだ理由 興味のあることが沢山あり、やりたいことが絞りきれなかったので、選択授業で他の科も受けられるということでここに入りました。
グラフィックデザイン科に入りながらも、選択授業でアート科、イラスト科などの授業も受けていました。
授業の見学も出来るので、選べるのが魅力的です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル業界(子供服の企画)→スマホケースのデザイン

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

友達同士も仲良く学校自体は楽しかったです。しかし、初歩的なことからではなく、デザインですが大学でやるような問題や数学的なところが多く、大学に通ってからきている人たちのレベルに合わせてやっていたのでこれくらい分かるでしょという感じで周りについていけなかった。

先生方のサポートは優しく丁寧で良かったですが、就職実績はあるように表示していますが、実際デザイン関係の仕事につける人は一握りで、結局皆さんデザイン関係ではなく普通の会社やフリーターになる方が多かったです。

デザイン関係の資格取得の勉強やサポートは少なかったです。
    時間が少ない分、課題制作の時間に常に追われていました。

夜間の学科だったため、時間がおされており、自宅で課題をやってくるような感じで辛かったです。先生方は優しいですが、一人一人じっくりみてくれるようなかんじではなかったです。

私は神奈川から通っていたので秋葉原から乗り換えて通っていました。校舎が二つあり、授業によって校舎が変わっていましたが周辺には本屋や画材屋があり多少は美術関係に特化していた立地のように思います。

施設が充実しているというよりかは、MAC等学校で購入し近くの画材店で材料等全て自分で揃える感じです。

200万前後で専門学校の平均的な金額かと思います。ただ入学後に材料費を揃えなくてはならないので、そこは含まれていない分高く感じるかもしれません。

自分が通っていた学科は高校から上がってきた人たちよりも、大学を卒業してからきていた人たちが多く、仕事しながらもみんな仲良くご飯に行ったり遊びに行ったり学校以外での交流も多かったです。美術館等もみんなで行ったりしました。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン専攻
グラフィックなのでmacを使ったデザインや写真編集を中心にデッサンや絵画も幅広くまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザインに興味があり、自分で学費を払うことなっていたので比較的他校よりも安いかなと思ったこと、働きながら通えるのと一人一台自分のパソコンで勉強できるところに魅力を感じ志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業界小企業

グラフィックデザイン学科に関する評価

どの専門学校にも言えることですが、デザイナーになりたいという強い意志があるならしっかりと学ぶことはできる環境だと思います。この強い意志が無いとダラダラと2年間を過ごすことになるので注意。

サポートセンターが学校の中にあり、学校に届いている求人票を自由に見ることができたり、予約すれば面接の練習や履歴書の添削もしてもらえました。先生たちからのサポートは良くも悪くも当たり障りのない程度だったかなと思います。

資格の習得については、自身で何か取りたいものがあるという人でないと取れません。先生方からも特にサポートされる訳でもないので自分でどれだけ頑張れるかという感じです。

毎回何かしらの課題が出されるので、沢山Adobe製品に触れることができます。ただどうしてもクラスの人数が多いので、積極的に先生とコンタクトを取るなどしないと自分の力にしていけないかなと思います。

最寄り駅から少し歩きますが、学校周辺にコンビニや飲食店がちらほらあります。

グラ科専用のコピー機などが用意されているので、課題で使いたい際は予約をすれば使えます。

決して安くはないです。設備のことを考えても、少し高すぎる気がしました。入学時に教材と、MacBook Proを購入する為まとまったお金が必要になります。

クラスの雰囲気は良かったです。入学してすぐに1泊2日のレクリエーションがあって、そこでみんな友達を作っていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
タイポグラフィ、グラフィックデザイン、IllustratorとPhotoshopの使い方、DreamweaverによるWebの制作
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きで、イラストと合わせてデザインもできたら最強なんじゃないかという安直な考えで入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ナイトレジャー広告のウェブ運営を行う中小企業に就職しました。

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活5

グラフィックデザイン学科に関する評価

学科内でも様々な科目を取捨選択出来るので、自分の目標に適した技術を学ぶ事が出来る。ただし、受動的な方より能動的な方が技術は身につきやすい

施設の老朽化は○号棟によっても様々。
    本校舎は正直古い感じは否めません。
    ですが、それに対しての不満は感じませんでした。
    人それぞれだと思います。

安いとは言えません。周りには新聞奨学生が結構いました。

基本的に同じ目標を持った人の集まりなので刺激は受けやすい。
    ですが、他人との技術の差は良い意味でも悪い意味でも丸分かりになる。
    そこで自信を亡くすか自信を付けるかはその人次第になるかと思います。

Macを使って実践に適したスキルを身につけられる。
IlluminatorやPhotshopを利用。
デッサンやビジュアルデザイン、レタリングなど様々なカリキュラムを選択可能
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりなかったので。
学校で学んだ事は社会に出ても役立ちます。
就職先 デザイン事務所

随時
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

自分から進んで努力し、学ぶ姿勢を見せなければ他の生徒の中に埋もれてしまい、なにも得ることが出来ません。
    授業もデザインの事に関してがっつりやる!というよりは紹介程度、少しさわる程度です。
    人が多いので、技術を磨く!というよりは自分からコミュニティを作って活動する分にはよいと思います。

就職実績は決してよいわけではありません。
    アパレル、雑貨屋、アルバイトや学校手伝いを仕事にされてる生徒を沢山見ています。実際に友達も全然関係ない仕事をしていたりします。

聞けば教えてくれます。
    何事も積極性が大事です。
    資格のサポート案内などはありませんでした。

他の授業に参加してもよいとの事でしたが、実際にアクションを起こしてみると条件が厳しくなかなかその機会がないです。
    また、授業後の質問は時間がないと言って結局おざなりになり、個人的にカフェで指導していただくはめに…
    どこでもそうですが、理解力がない人はカバーしきれないイメージです。
    また、聞いた話、先生同士で教える内容をうまく共有できてないのだそうです。
    ただ尊敬できる先生も数人いました。

設備は、あると思います。

この内容での金額なら高いと思います。

和気あいあいとやってます。

就職先 印刷会社の制作

グラフィックデザイン学科に関する評価

本人のやる気が試される学校です。

良くも悪くも自分次第といえます。どの専門学校も同じかと思いますが、意欲のない学生は取り残されるでしょう。

建物は年季を感じられるが、清潔感はとても良いものであった。学科ごとのメインルームはグラフィックデザイン科は一昨年リフォームが入ったのでとてもキレイ。

近くに保育園があるので子供の声は気になる人は基になるかも。

留学生も多く、多岐にわたって友人関係は広がる可能性のある学校。個人の努力次第ではあるが、他学科にも友人を作れれば、仕事の融通が出来るのでとても助かる。デザイン業界に存在する業種が一通り揃っているのでその点は優れているといえる。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン科
この学校・学科を選んだ理由 多くの人に自分の作品を見てもらいたかったので、特定の人しか目に入らない美術作品を取り扱うよりは、グラフィックデザイン(ポスターやフライヤー、看板やロゴデザインなど)を極めたいと思ったから。
就職先 フリーランスのデザイナー、イラストレーターとして生計を立てれるまでに至りました。

グラフィックデザイン学科に関する評価

こちらの学校は放任主義です。やってる事は十分独学でも出来ます。
    ただ、人は多いので、ガッツリ学びに行くと言うよりお金をかけて誰かとゆるくコミュニケーションをしながら人脈を作ったり、ゆっくりデザインに触れてどんなものがあるのかなんとなく知りたい、デザインに触れたいなぁって人、時間とお金に余裕がある人は行くといいかなと思います。
    基本的にイベント事のスケジュール詳細などの連絡があまりないです。
    先生も、なんだかフリースタイル。
    授業中に酒のもうか!と言ってる人や普通にみんなが勉強してるときに自分の仕事しだす人がいました。そゆのにいらつく人はダメです。
    一応小さいとこではないなので海外留学いける~とかいろんな機会に恵まれるとおもいます。
    自分はたまたま悪いとこばかりにめがついてしまいましたが、先生も生徒もいい人もたくさんいるので自分がしっかりしてれば、それだけいろんな人がいていろんな機会があるのかなぁと思います。
    ただ、先生も人数を相手することはできないので
    怠けてる時間が無駄と思ったり本気で学びたい人にとっては微妙なのかなと思います…少人数のとこのがいいかも。

就職実績は実際はアパレルとか、デザインのアルバイトからとかが、多いです。就職専門の先生は一応いて、生徒が聞けば色々答えてくれたりします。

自分から動けば相手してくれます!

まず基本的な問題なのですが、先生の声が聞こえなかったり、授業がスケジュール通りに進まなかったりとかはよくありました…。
    あと先生がよくタバコ吸いにいって他の先生とくっちゃべって気分転換してました。
    夜もわざわざ個室行ったりして座ってくっちゃべってました。

写真スタジオなど完備してありました!

この待遇のわりには高めですね。

和気藹々やってます。

就職先 中規模印刷会社の制作

投稿者ID:319687
2017年03月投稿
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうでざいなーあかでみー)

住所

東京都千代田区神田駿河台2-11

地図表示

JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩6分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280~326 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京デザイナー・アカデミーの学科一覧