みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  篠原保育医療情報専門学校   >>  口コミ

篠原保育医療情報専門学校
篠原保育医療情報専門学校
(しのはらほいくいりょうじょうほうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

篠原保育医療情報専門学校 口コミ

(3) 東京都内202 / 221校中

子ども保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

色々な園や施設にたくさん見学行けるのが強みかなと思っています。先生たちへも頻繁に相談などが出来ます。
      イマイチ…
      自分の学年は入学当初60ぐらいで卒業は50ぐらいだと思います。(保育だけでの話です。)
      サポートとしても求人票はたくさんあり、見学に行ったところへインターンをしてそのまま就職に結びつける人もいました。
      保育士資格や幼稚園教諭二種、専攻科に行けば、幼稚園教諭一種と四大卒ももらえるので、就職に有利になると思います。
      先生がたも全力でサポートしてくれます。
      座学ももちろん、体育では幼児にどう体を動かすのかを伝えたり、ダンスをして楽しく教えてもらえます。
      全9階の建物であり、それぞれ図書室やパソコン室、音楽室、実習室のようなものもあり勉強ができる環境だと思います。
      9階は休憩出来るスペースもあるのでそこで体、心を休めるのもよしです。
      一階はパソコンもあるので求人に使ったり、卒論でも使えます!
      同じ職業を目指しているので必然的に仲良くなれる人は仲が良いと思います。
      お互いにこれが好きなどの趣味も自分たちもわかりましたし、卒業後も連絡を取り合ってる人はいます。
      都内で保育士をしています

子ども保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活4

保育士になる、という最低条件は普通に学校に通って入ればクリアできます。
      先生方もとても熱心に指導してくれるのでやる気が有れば学べる環境であると思います。
      保育士とゆう専門職の為就職率はとてもいいと思います。
      就職担当の教員がおり、とてもサポートしてくれます。まだしっかりとしていないおおよその働きたいイメージからも一緒に見学先を探してくれたりします。教員の経験や先輩たちの経験も教えてくれながら私達の気持ちを尊重してくれます。
      就職が決まったときはとても喜んでくれました。
      校舎が9階建でピアノ室やパソコン室、トレーニング室、調理室、図工室などすごく充実していました。
      乳児の人形や実際のおもちゃで沐浴やオムツ替えの練習、子供へのあやし方などの練習ができました。
      また、図工室や図書室などは教員にいえば開けてもらえるので休憩時間などに自主的に活動することもできました。
      イマイチ…
      学費は少し高めであると思います。
      人学年50人程度で、1クラス25人程度でした。
      クラスの垣根を超えて仲良くすることも多く、行事などもあり皆仲よかったです。
      大学のように大人数でもないし、目指すものが保育士とおおよそ一緒であるため優しい子が多く共に頑張ることができました。
    • 取得した資格
      保育士
      幼稚園教諭二種
      更に興味がある有れば小学校教諭
      保育園

子ども保育学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      アットホームと言いつつ、先生と生徒と線を作っている人もいる為、アットホーム感が無くなりつつある。学校のシステムが変わっても、生徒には何も情報が下りてこない。
      保育者が授業を教えているため、就職としてのパイプは太い。また、卒業後も在校生が見学をしに来る場合があるため、卒業後もしっかりしないといけない。
      卒業と同時に国家資格を取得できるのでありがたい。また、コースによっては、教育免許も取得可能である。
      イマイチ…
      非常勤講師を使っているため、連絡が十分に行き届かない、意見の食い違いは十分に有り得る。
      保育を学ぶうえでは、とても充実している設備となっている。体育館がないため、千代田区の体育館を借りてスポーツ大会などは行っている。
      イマイチ…
      学費は安くないが、他のところでも1,000円、2,000円とかかる。
      国家資格以外にビジネス検定、幼児体育検定などの取得が必須とされている。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ