みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  市原看護専門学校   >>  口コミ

市原看護専門学校
市原看護専門学校
(いちはらかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

市原看護専門学校 口コミ

(3) 千葉県内46 / 46校中

准看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      偏差値的にも決して高い訳ではないので、高いレベルを目指す人には物足りないかと思う。自家用車で通学する者が多いが専用の駐車場がなく、自身で月極駐車場を契約しなくてはならないのも不便。様々な年齢の方がいるので、色々な話がきけるところはおもしろいです。
      ほとんどの者が施設で働いている上で通学しているので、その施設に就職するパターンが多い。近隣の就職先の情報は充実している。
      資格試験合格率は毎年ほぼ100%試験勉強の時間も積極的に設けられていて、過去問も揃っている。取れる資格は准看護師免許。
      外部から講師を招いていることが大半のため、授業に意欲的な方もいるし、そうでない方もいて、指導にはバラつきがある。実習に関しては、学校教員が指導に入り熱心に指導してくださる。課題は多い方だと思う。時間割は決まっている。
      最寄り駅はJR内房線八幡宿駅徒歩10分程度自家用車で通学している者が多い。周辺には個人経営の飲食店が少数。駅前に居酒屋等あるが数も少なく、クラス会のときはJR内房線蘇我駅か五井駅周辺を利用している。
      イマイチ…
      教室や実習室は冷暖房完備。建物や設備は若干古い印象ではあるが清掃もきちんとされており、問題なく学校生活は送れる。PC室にはPCが40台程度あるが、混雑時は使えないこともあるため、自分のPCがあると便利。図書館もあり、実習時には利用している。
      施設で働きながら通学している者には割引制度(?)があり授業料が半額である。入学金、授業料の他にクラス費(月5000円)や教科書代(10万円程度)など諸費用がかかる。
      サークル活動はない。グループワークが多くクラス内の交流は盛ん。他学年とは親睦会などを通して交流がある。全体的に女性が多いため学内恋愛は少ない。
      取得を目指す資格は准看護師免許。1年次は座学がメイン、2年次は臨地実習がメインである。模試や過去問で試験対策を行う。
    • 取得した資格
      准看護師免許

准看護科 / 卒業生 / 2016年入学

先生が優しいことと、生徒数が少ないので先生の指導が全体に行き渡るし、学級のみんな 歳など関係なく仲が良いし、刺激しあえるのでとてもいいと思います。
      とてもいと思います 地域の周りに沢山の学校があり、実習などでいくので行きやすいです
      十分です。 準看護学科は合格率が10割とききました。
      パネルやスライドなどで表示してくれたり、プリントを配ってくれたりするのでわかりやすいです。
      はい。 ベット講習は一つのベッドで4人だけなので、みんなが何回も復習したりできます。
      少し高めですが、奨学金などがあるので平気だと思います。
      40人で構成されています。準看護学科ということでクラスメイトの年齢はみんな違いますが 同じ道を目指す学友として仲良くしています
      ベットメイキング、脈拍のとり方 など准看護師に必要なことはすべて学べます。 実際に脈拍をとったり、ベットメイキングをしたり、食事の補助をしたり足浴をしたりしました。
      不明。

准看護科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      看護師免許取得を考えている人たちに対しては入学試験が比較的簡単でパスしやすいと思うがその分授業内容も決してレベルが高いとは言えないまた学則も県内の他の看護学校と比べて細かく通学時の服装にまでチェックが入る教員に関しては 尊敬できるような人物がおらず中には授業内容が支離滅裂な方もいるもし受験を希望する人がいたら他の学校を勧めます
      就職状況については詳しく知らないので評価できませんほとんどの方が自分の所属している病院にそのまま就職しています
      准看護師免許取得確率が毎年ほぼ100%なのでこの評価です
      イマイチ…
      教員の中に 授業内容が無茶苦茶な人がいて授業を受けるのが辛い教員になるための教育などがされていないのだと思っている
      イマイチ…
      最寄り駅からは徒歩10分程度だが徒歩圏内にコンビニや飲食店がなく便が悪い
      全ての機器(医療機器、OA機器)が古く感じるOA機器に関しては特に整備が悪いと思う
      イマイチ…
      地域の医師会に属する病院に勤めていれば他の学校と比べて 同程度の学費だと思う
      イマイチ…
      他の学年と交友する機会も少なくいわゆるクラブ活動のようなものもないですまた休み時間も少ないので校内で話す機会は少ない
    • 取得した資格
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師免許取得に向けたカリキュラム1年次は座学2年次は臨床実習に主な時間を割いています

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ