みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 千葉県 市原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

市原看護専門学校

千葉県 市原市 / 八幡宿駅 徒歩13分

働きながら看護師免許取得を目指せる

准看護学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

偏差値的にも決して高い訳ではないので、高いレベルを目指す人には物足りないかと思う。自家用車で通学する者が多いが専用の駐車場がなく、自身で月極駐車場を契約しなくてはならないのも不便。様々な年齢の方がいるので、色々な話がきけるところはおもしろいです。

ほとんどの者が施設で働いている上で通学しているので、その施設に就職するパターンが多い。近隣の就職先の情報は充実している。

資格試験合格率は毎年ほぼ100%試験勉強の時間も積極的に設けられていて、過去問も揃っている。取れる資格は准看護師免許。

外部から講師を招いていることが大半のため、授業に意欲的な方もいるし、そうでない方もいて、指導にはバラつきがある。実習に関しては、学校教員が指導に入り熱心に指導してくださる。課題は多い方だと思う。時間割は決まっている。

最寄り駅はJR内房線八幡宿駅徒歩10分程度自家用車で通学している者が多い。周辺には個人経営の飲食店が少数。駅前に居酒屋等あるが数も少なく、クラス会のときはJR内房線蘇我駅か五井駅周辺を利用している。

教室や実習室は冷暖房完備。建物や設備は若干古い印象ではあるが清掃もきちんとされており、問題なく学校生活は送れる。PC室にはPCが40台程度あるが、混雑時は使えないこともあるため、自分のPCがあると便利。図書館もあり、実習時には利用している。

施設で働きながら通学している者には割引制度(?)があり授業料が半額である。入学金、授業料の他にクラス費(月5000円)や教科書代(10万円程度)など諸費用がかかる。

サークル活動はない。グループワークが多くクラス内の交流は盛ん。他学年とは親睦会などを通して交流がある。全体的に女性が多いため学内恋愛は少ない。

取得を目指す資格は准看護師免許。1年次は座学がメイン、2年次は臨地実習がメインである。模試や過去問で試験対策を行う。
取得した資格 准看護師免許

市原看護専門学校の学科一覧