みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校   >>  口コミ

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校
(おおはらぼきこうむいんいりょうじょうほうびじねすせんもんがっこうつだぬまこう)

千葉県 / 私立

アクセス
津田沼駅 (195m)
学費総額
- 万円

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校 口コミ

13事務分野ランキング 90 / 216校中
学科絞込
131-10件を表示
      国家公務員・地方初級コース / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

各科目ごとに先生方が教えて下さり、フレンドリーな先生が多く、とても良い学校です。国家公務員、地方公務員に本気でなりたい人にとても向いております。

卒業生の実績は、とても良いです。
        また、サポート等は、授業だけでなく個別面談や面接対策練習を行っていただけるので、とても良いです。
        特に個別面談のときなど、先生方と接しやすいためしっかりと自分の気持ちを伝えることができ、相談することが可能です。
        また、面接対策練習は、ひとりひとりに合わせて練習して下さり、
        緊張感を持ちながら練習に取り組むことができます。

冷暖房が完備しており、コンピュータールームがあったりと様々な便利な部屋があります。
        進路のことを調べる際、コンピュータールームで調べることが可能です。

文化祭や体育祭などがあり、クラスメートはもちろん、先生方とも接する機会があります。
        そのため、友人関係がとても広くなるため、たくさんの人と関わることができ、学校生活を充実させるためにも繋がっております。

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿
      • 就職2|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

簿記に関する知識を深めるというよりは、むしろ資格取得に向けた授業の内容です。配られたテキストもむやみに全て網羅することはせず、時間を最小限に、また効率的にテストにでなそうな箇所は、授業でも飛ばしていました。驚きでしたが、目を見張るような成果を感じました。

悪い

そういったサポートとと言われるようなものは、私の時にはなかったように思います。しかし、求人広告は大原の校舎に設置された掲示板にたくさん掲載されておりました。

授業中以外にも、個別に質問でき、丁寧に教えてくれる。また、自習室も利用でき、集中しやすい環境を作れました。

当時、私が受講したのは日商簿記検定2級を目指すためのクラスでした。そこでの学科(商業簿記と工業簿記)の先生の授業はいずれも的確な内容でしたので、大変わかりやすかったと感じていました。およそ独学とは比べ物にならないとおもえるような、雲泥の差と表現してみても過言ではないと思いました。また、試験前には、別途、直前対策授業ももうけられました。独学で勉強したあと、この対策授業だけ受ければ充分に感じました。全授業を受講したあと過去問を解いてみたら、全部の回をクリアすることが出来ました。また、まわりの受講者のみんなも真剣に授業にとり組んでいたので、刺激を受けることができました。

高い。

取得した資格 日商簿記検定2級
      就職先 経理
      取得した資格 日商簿記検定2級

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

真剣に就職を考えてる人にとっては素晴らしい学校であると思います。
        もちろんそれに伴いある程度の能力がなければなりませんが、人によっては超大手に内定を貰う人が年に1人はでているのでそれなりの意識の高さが重要であるとおもいます。

何もしてくれないという人間もいましたが、実際その人が自ら進んで行動するか否かで決まると思ってもらっていいです。就職自体は8割の人が夏までにきまり、決まってない人も9月までには決まっていました。
        初めはIT業界の求人が多く大手にも決まっていく人もおおかったです。他にもホテルに決まる人や家電など食品などの事務や経理に決まっていました。

2ヶ月で簿記二級を取るコースに所属していましたが、全員取ることができました。その後の一級では1人しか合格できなかったのですが、日ビの習得をし就職活動の場面での条件を突破したりして役立てていました。
        基本情報も全員取得していたのでよかったと思います。

悪い

設備では千葉校の方が充実しているのでそちらの方が良いかもしれません。

就職先 食品会社の管理部門

医療事務コース / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

普通の事務職として働いて数年経ちましたが、この先も仕事ほキャリアを築く上で限界を感じて、医療事務に転職しようと考えて大原予備校に入ることを決意しました。もちろん医療系の知識はゼロからのスタートでしたので不安でいっぱいでしたが、先生方の熱心な指導があるので、きちんと復習すれば資格は十分に取れる環境です。同じ授業を友人たちと受けれるので、精神的な支えにもなりますし、お互いに競い合って勉強できています。入学の決め手になったのは、オープンキャンパスでこちらの疑問点や不安点に対して、担当の方が親切丁寧に答えてくださったことです。就職率についても、ほとんど全員ができているのと全国的に卒業生が活躍しているので安心だと、オープンキャンパスで聞いています。資格を取るには、やはりその資格試験をきっちり研究していて、しっかり演習させてくれる環境が一番だと感じています。ただ、学費は安くないので、私のように社会人から行く人は貯金をしっかりしておいてください。

投稿者ID:320089

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

学校生活を振り返ると人間関係でつまづくことはなく、とても楽しかったと思います。先生も気さくで休憩時間に恋愛トークをしたこともあります。「資格の大原」というだけあって、資格取得に力を入れています。ただ、就職に直接関わらないような資格も取るので無駄と感じることもありました。学校行事も充実していました。体育祭や宿泊研修があります。菅平に大原専用の宿泊施設があるのでそこでクラスの親睦を図ることもできました。希望参加ですが海外研修で、12日間のヨーロッパ研修に行くこともできます。私は参加しましたが、とても充実した12日間になりました。個人で行くよりも格安で行くことができるので是非行くことをお勧めします。授業は資格試験前になると一段と厳しくなります。毎日小テストがあったり、成績によっては居残り勉強させられることもありました。厳しいですが、そのおかげで私のクラスは全員合格することができました。就職については、面接対策やビジネスマナー研修など大学では学べないことも身に付けることができました。

卒業時の就職率は100%だったと思います。ただ長く続かず辞める人も多かったようです。面接対策や面談も頻繁に行ってくれたので、自分が行きたいところを確実に絞ることができました。

医療事務の資格だけではなく、電卓検定や漢字検定など、直接就職に関わらない資格を取ることもできます。捉え方によっては無駄と感じる方も多いかと思いますが、実は私もその1人でした。

授業内容については、教科書で知識をつけ、ワークドリルで復習ができるのでとても覚えやすかったです。小テストも頻繁に行っていたので、得意不得意がわかりやすかったです。課題については、割と多かったと思います。翌日提出できないとすごく怒られました。

最寄駅は津田沼駅で、私は自転車通学していました。電車通学の生徒がほとんどでしたが、不便はない駅だと思います。お昼休憩はすぐ下にコンビニがあるし、ファーストフード店も近くにあるのでお弁当を持参しなくても調達はできます。基本的には皆教室でお昼を食べていました。

教室は清掃の方がいるのでいつも綺麗でした。消しゴムのカスなどは下に落とさず自分で捨てる、など各々が気をつけることで教室を綺麗に保とうとしていたのもあります。エレベーターが2機しかないので若干混みますが、とくにふべんはありません。

入学金は条件によって免除されることがあるので、よく調べてから手続きしたほうがいいと思います。私は入学金免除のために漢検準二級を取得しました。教材費などが割と高いですが、医療系の教材なので仕方ないかなと思います。

専門学校なので年齢は様々です。でも先生も若く話しやすいのでわからないところも聞きやすかったです。部活動もあるので、他コースの人と仲良くなりたい人にはおすすめです。私はブラバンに所属していて、千葉校と合同で練習していたので友達も増えました。

所属 <学科> 医療事務コース
      <コース・専攻> 医療コース
      学べること <学科> 医療事務の資格取得を目指すのですが、最終的な目的地は医科という資格です。合格率が3割という難易度の高い資格ですが、学校側も全力でサポートしてくれるので努力すれば必ず合格できます。
      就職先 医療事務の仕事に就いた
      所属 <学科> 医療事務コース
      <コース・専攻> 医療コース

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校のことをもっと知る!

病院受付コース / 卒業生 / 2013年入学

先生方の指導が熱心で、就職のアドバイスも的確にしてくれるので在学中に社会人としての自覚をもてると共に成長できます。資格取得に向けて苦手な箇所も理解できるまで教えてくれるので苦手をつぶしていくことができます。病院実習もあるので実際の現場で患者さんや病院のスタッフと接しながら学ぶことができるのが大変就職活動にも役立ちました。就職に向けて不安なこともたくさんありましたが、親身に相談にも乗ってくださりこの学校に入学してよかったと思いました。社会人としてのマナーや挨拶、電話応対や面接指導など、社会に出てから役に立つ知識を習得できます。2年間で学んだことが社会に出てから役に立っていると感じます。同じコースの仲間たちと共に同じ目標に向けて学べるので頑張れます。

就職率も高いし、就職のサポートもしてくれる。

資格取得に向けて丁寧にサポートしてくれる。

わかりやすく説明してくれる。

校舎も綺麗で清掃が行き届いている。

就職先 医療事務

2016年03月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

他の学校を知らないので、評価は4にしていますが、先生と生徒の信頼関係がしっかりありとてもよい学校だと思います。

学校内での説明会(企業の方が来校)を開いてくれたり、面接前になると先生たちが面接官役になって練習させてくれたりしました。

資格ととったら次、資格をとったら次・・・とどんどん資格受験をしていきます。たくさんの資格をとることで就職に有利になると思います。

授業はみんな集中して取り組んでおり、先生たちも、たくさんの資格をとるため一生懸命勉強させてくれます。

駅から近く、またショッピングモールもあったので放課後友達とたのしく過ごすことができました。

校舎は比較的新しく、気持ちよく勉強することができました。ただたまに排水溝が詰まっているのか、トイレの流れが悪いこともありました。

他の学校と比べたことはないのでわかりかねますが、安くも高くもないと思います。たくさんの資格取得から考えたら安いほうなのではないかとおもいます。

たくさんの友達と交流する機会があり、とても楽しい学校生活を送ることが出来ました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> マイクロソフトオフィス(エクセル・ワード等)や、簿記、基本情報など、将来事務業務で使えるような知識をたくさん学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 1年間を通してたくさん行事があるのが魅力でした。また色々な学科があることで友人の幅も広がり楽しみながら勉強できそうだったため。
      取得した資格 簿記2級
      就職先 食品メーカー
      就職先を選んだ理由 専門学校へ進学したもものの、とくにやりたいことがみつからないまま就職活動が始まりました。企業選択をするさいに注目したのが「自分が好きなもの」です。食べることが好きだったので、食品メーカーに絞って就職活動してました。
      取得した資格 簿記2級

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学

悪い

経理を中心に、学生一人一人の様々な将来に向けた勉強が出来る学校です。

悪い

学生の就職活動に対して真摯な姿勢で向き合ってくれる先生方が多くいます。

悪い

日商簿記をはじめ、学生の将来に応じた様々な資格を取得する事ができます。

悪い

資格取得の授業では、1日に学ぶ時間が多い分、わからないところがあればすぐに解決できます。

悪い

JRの津田沼駅にほど近く、学校の周りには商業施設も多いです。

悪い

校舎は2つあり、授業を受ける所と、就活のための設備が多い所に分かれています。

悪い

学ぶ内容が多い分、それなりに学費はかかりますが、とても充実した授業を受けられます。

悪い

高校卒業後から、大学を経て入学した生徒もおり、様々な年代の学生が所属しています。

学べること
      <コース・専攻> 1年次は日商簿記をはじめとした資格取得が中心で、2年次は就職活動が中心となっています。
      取得した資格 日商簿記3級
      就職先 データ入力の仕事
      就職先を選んだ理由 卒業後、様々な仕事を経て現職についていますが、自分の得意な事を活かしていきたいと思い、この職種に就職しました。
      学べること
      取得した資格 日商簿記3級

卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

1つの資格を取得するために集中して取り組める環境が良いと思います。また、将来の進路によって幅広い選択を選べるのも魅力的です。

就職活動に当たってのサポートが整っており、書類の添削や面接対策など、先生方と協力しながら活動ができる環境が整っています。

日商簿記の3級は卒業までに必ず取得するのですが、短期間で簿記の知識を学べた事で合格につなげる事が出来ました。

先生方が熱心に指導して下さったお陰で、簿記やIT関係の資格を取得する事が出来ました。分からない事があれば個別に答えてくれたりと、距離も近く感じました。

駅から徒歩数分の通いやすい環境であり、近くには飲食店も多くあり、近隣の環境はとても良いと思います。

教室の大きさは少人数向けから大勢の学生に対応した物まで幅広いです。パソコンも複数の教室に設置してあります。

学費は他の専門学校とあまり変わりはないと思います。授業料以外には、入学費やテキスト代などが別途かかります。

高校を卒業したばかりの人から、大学を経て入学した人など、幅広い年代の学生が在籍していますが、特に年齢に関係ない多くの友人ができます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は簿記をはじめとする資格取得が中心であり、それに注力します。2年次は就職活動を中心に活動します。
      この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、就職に対する視野を広げていきたいと思い、専門学校への進学を決意し、資格取得に強い事に魅力を感じ、応募いたしました。
      取得した資格 日商簿記3級、ITパスポート
      就職先 一般財団法人のデータ入力
      就職先を選んだ理由 自分の得意分野であるパソコンを扱う仕事に就くことで、自分の長所を生かしていきたいと思ったからです。
      取得した資格 日商簿記3級、ITパスポート

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2008年入学
      2016年03月投稿

多種な資格取得の為に担当の先生や友達と助け合って学べる環境がいいと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。またクラスのメンバーはもちろんの事、他の学科との交流の場もありますので友人関係が広がり楽しいですよ。

簿記の専門学校としてはメジャーなだけあって就職実績は毎年98%を超えています。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受ける事ができます。

授業の中で簿記検定や電卓検定、漢字検定などの資格を取る事ができます。何級以上という取得しなければならないという卒業資格もありますので、ただただ受けているのではなく自分の為になると思います。

先生との距離感も近く、分らない事を質問しやすい雰囲気がありました。担当の先生だけでなく他の課の先生も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職の事も真剣に向き合ってくれます。

津田沼駅から徒歩5分圏内です。学校の近くにコンビニなども充実してますので便利です。

全教室にエアコン設備があります。喫煙者の方も室内に喫煙室があるので寒い思いをせずくつろげます。

高校生の時に奨学金の申込をしました。試験を受ける費用なども学費から出されていたと思います。

1学年100人ひとクラス50人くらいで、さらに他の学科との交流もありますのでたくさん友達を作れます。同じ学科の友達は目指す物が同じなので勉強の励みになりました。

所属 <学科> OA経理ビジネスコース
      <コース・専攻> OA経理ビジネス
      学べること <学科> 1年次には簿記の勉強を中心に電卓検定や漢字検定といった資格の取得もします。2年次からは自分の選んだコースの勉強に入りながら就職活動もします。
      <コース・専攻> エクセルやワードなどの勉強を一人一台パソコンを使って勉強します。事務職を希望している方には役に立つ資格だと思います。
      この学校・学科を選んだ理由 将来的にPCの知識があった方がいいと思いましたので、家も近いという事もあり大原学園にしました。
      取得した資格 日商簿記検定試験2級
      就職先 建設業の事務
      就職先を選んだ理由 大原学園の場合は内定をもらった時点で就活終了になりますので全て第一志望で動いていないといけません。
      所属 <学科> OA経理ビジネスコース
      <コース・専攻> OA経理ビジネス
      取得した資格 日商簿記検定試験2級

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

住所 千葉県 習志野市津田沼1-1-1

JR中央・総武線 津田沼 (195m)
JR総武本線 津田沼 (195m)

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校の学科一覧

• 電子カルテコース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,介護事務,医療事務他
  • OA経理ビジネスコース

★★★★☆4.15 6件
  • 経理ビジネスコース

• 事務職養成コース

• 情報SEコース

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報&経理コース

• 情報ビジネスコース

• 情報・IT総合コース

• 医療事務コース

★★★★☆3.56 2件
    目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,医療事務,病棟クラーク他
  • 医療OAコース

• 医療秘書コース

• 病院受付コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,商品管理・生産管理他
  • 税理士コース

会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 警察官・消防官コース

• 公務員総合コース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,販売・接客・サービス他
  • 国家公務員・地方初級コース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,法務教官,国税専門官他
  • 都庁・県庁・市区町村職員コース

• オフィスビジネスコース

• システム開発コース

• 販売・店舗マネージャーコース

目指せる仕事:
    営業,販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,事業開発他
  • 高度情報処理コース

首都圏 × 事務分野 ランキング