成田国際福祉専門学校
(なりたこくさいふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

成田国際福祉専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.00 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿

介護福祉士科でしたが、就職率はほぼ100パーセントでしっかりサポートしてくれました。座学はもちろんのこと、実習でも実習先の指導者、先生に1から指導してもらい、実習記録・介護過程に関することなどしっかり学ばせていただきました。クラスのメンバーは、年齢は様々でしたが皆仲が良く、卒業さて5年が経ちますが未だに交友関係は続いています。勉強は大変でしたが、その分クラスの結束力も強かった気がして、楽しかったです。
      介護施設の就職率は100パーセントだったと思います。就職に関する相談も随時受け付けてくれていて、親身になって相談に乗ってくれました。
      介護福祉士の資格に向けての勉強でしたが、卒業時は全員資格を取得したと思いました。
      先生が元現場職員だった方がほとんどで、実際の介護現場の話も交えて授業を行ってくれたので、わかり易かったと思います。先生は皆優しく、分からないところは丁寧に教えてくれました。
      駅から徒歩15分くらいで、自転車で通っている生徒もいましたが、ほとんどが徒歩だったと思います。成田イオンモールがあるので買い物や食事など、友達とよく行っていました。
      特に古いわけでもなく新しいわけでもなく、何故か落ち着く空間でした。昼休みには外でバレーボールをしている生徒もいました。
      決して安い訳では無いと思いますが、一般的な価格だったと思います。具体的には覚えていません。
      学校生活は思っていたよりもとても楽しく、人見知りの私ですが、同じ目標を持った人たちが集まっているので友達ができやすかった気がします。実習などでは友達と支え合いながら頑張りました。卒業しても情報交換やまめに連絡を取り合ったり、今でも仲が良いです。
      1年生では前期は座学中心で、後期から実際も入ってきたと思います。2年生では実習が主で、卒業制作として介護過程を行いました。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉関係の仕事に就きたいと思い、介護福祉士といっても老人介護だけではないので、福祉について深く知るために専門学校へ通うことにしました。それと、家が近いのでこの学校を選びました。
      千葉市の特別養護老人ホーム/介護職
    • 就職先を選んだ理由
      幕張メッセで開催されている、福祉の仕事の説明会のようなものに参加し、そこで就職先の介護主任と出会い、オープンスタッフにも少し興味があったので就職を決めました。

保育士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

入学してすぐ各学科1年が一緒に郊外学習のような旅行にいくのでいろいろな学科の人と仲良くなれる。先生もみないい人ばかりで友達のようになんでも聞けるような環境がある。
      小さいところから大きい会社まですべて視野にいれて就職先を見つけることができる。まだ卒業後も就職先をサポートしてくれるので結婚や出産をしたあとも頼りになる。
      卒業すると保育士の資格がもらえるが1年の時にヘルパーの資格をとる講義を必ずうける。その他にも人数によりリトミックの資格をとることができる。その他にも相談によっていろいろなアドバイスをくれると思う。
      実際にその仕事をしていた方による講義もあり参考になり学べることがたくさんある。授業も人数が多いわけではないのでわかるまでしっかり聞ける。授業のこといがいでも相談にのってくれる先生ばかり。
      駅から歩いて行ける距離にあるの便利!車でも十分に駐車場があるので便利だと思う。
      学校自体比較的きれいでなかも掃除が行き届いている。設備も整っており不自由に思うことはないと思う。
      他の専門学校と比べると学費は安いので助かります。授業料について色々制度があるようなので問い合わせてみるといいとおもいます。受付のお姉さんがとてもいい人なので話しやすいと思います!
      同じ分野のことを学ぶので自然と仲良くなれます。男女関係なく安心して学習できる場所だと思います。
      1年のなつは主にヘルパーの実習です。2年になると実習、記録に追われる毎日ですが一つ一つが教科書には乗っていないことばかりなのでとても楽しく勉強になります!
      保育士資格、リトミック資格、ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      保育士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士コースは主に保育士になるためのコースです。保育士といっても乳児院や児童福祉施設など保育士としてもいかすことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育士として働くことが夢で自宅から近いということ資格が保育士以外にも沢山取得できるというところに魅力を感じこの学校をえらびました。
      私立の保育園
    • 就職先を選んだ理由
      小さいところから保育士として働くことが夢だったのでいままで自分が学んで来たことをいかしたいと思い就職しました。

社会福祉事務科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

就職専門の先生がいて就職率が高いとゆうところと、職員室にドアがなく開放的で先生とも友達のような感覚で話せる。
      就職専門の先生がいてその先生に相談すれば大抵の人は受かるように指導してくれるのでとっても安心した。
      資格取得する前に色々と指導してくれたり、こうゆうところを重点的にやった方がいいなどしっかり教えてくれた。
      先生によって教え方や接し方は違うけど、それぞれみんな私たちの事を考えながら教えてくれた。
      駅からは20分くらいなのでそこまで近い感じもしなかった。少し行くとイオンはあるのでそこはよかったと思う。
      職員室にドアがないというところに驚いたし、休み時間にテニスコートを活用できるのがいいと思った。
      私が、お金を払ったわけではないので実際の金額は忘れてしまったが、奨学金制度はあるのでいいと思う。
      スポーツ大会や旅行もしたりするので、そこで仲良くなったり、学校帰りに遊びに行ったりすることもあったので楽しかった。
      優しい先生もいるけど厳しい先生もいた。けれど真面目に授業を受けていれば怒られたりしないと思う。
      まず介護の資格は取れるので2年間介護の勉強をします。あとパソコンのワード・エクセルなど事務に必要な資格の勉強もします。
      介護員2級、秘書技能検定3級、ワード2級、エクセル2級
    • 所属コース・専攻
      普通科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護と事務で必要な知識等を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先を介護か事務かで迷っていたので、両方学べる課に所属しました。
      事務系の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      今まで、事務に必要な資格をたくさん取得してきたので。

社会福祉事務科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

先生と生徒の関係が、友達のような感じで相談も親身になって聞いてくれます。設備も充実してるので不便はないと思います。
      事務職は意外と応募数が少なくて選べるところがあんまりなかったけど、ここを受けたいと決まると先生方が積極的に対策を練ってくれたので良かった。
      資格を取得するのにどんな勉強が必要か何をやった方がいいか先生方が対策を練ってくれたので、積極的に取り組めた。
      授業の勉強だけじゃなくてプライベートの話も入れたりしてくれてほんとに楽しく授業ができた。
      私は車で通っていたので、そこまで不便さは感じていませんでした。電車だと駅から20分くらいはかかると思います。
      外にテニスコートがあって、そこでお昼休みとかによく遊んでいた。施設内も割と綺麗だと思います。
      私は親に払ってもらっていたので詳しい金額は覚えていませんが、奨学金制度もあるので、その辺は安心だと思います。
      他のクラスとも交流があったので仲良くなれたり、帰りには成田のイオンに行ったりすることもあったので楽しかった。
      親密に相談できたり、友達のような感覚で話したりどの先生もいい先生ばかりでした。毎日学校に通うのも楽しかったです。
      ワード、エクセルを使ったプレゼンテーションをしたり介護の実技をしたりします。また資格を取得する為の勉強をしたりします。
      秘書技能検定3級、IT技能検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職を介護か事務かで迷っていたので、両方学べる社会福祉事務科を希望しました。
      事務職が出来る会社
    • 就職先を選んだ理由
      事務の資格を色々と取得していたので就職した。

保育士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿

福祉業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、保育の現場だけでなく、様々な福祉施設の見学や実習に参加することができ素晴らしいと思います。
      近年は保育士が足りない状況なので、ほぼ100%就職できると思います。就職担当の先生がとても親身になって就活を支援してくださるので良かったです。
      保育の学科だからといって、保育士の資格だけが取れるわけではなく、保育士の他に介護系の資格やそのほかの検定を受けることもできます。将来必ず役に立つものなので取得できてよかったと思います。
      実技授業が充実しているので楽しく学ぶことができます。講師が保育園の先生役、生徒が子ども役として、幼児の遊びについて学んだりする授業もあります。
      イマイチ…
      成田駅から徒歩20分から30分ほどかかります。雨の日は大変でしたが、駅から市営のバスが出ているのでそれを利用すれば問題なしです。
      図書室があまり静かではないので勉強できるような環境ではなかった。学校の周りには何もなく、必要なものを買いに行くとしたら、車を出さなければならない。
      イマイチ…
      実習や実技に使う費用として支払う金額が少々高いと思います。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて決して高いわけではないです。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人と一緒に帰ったり、遊びにいくことも多く、同じ福祉業界でも違う介護や医療分野を学ぶ人と話もできた。
      どの先生も本当に親身になってくれるので、授業の質問だけでなく悩みの相談を持ちかけることもしばしばありました。
      まず保育に必要な法律、保育の歴史などを学ぶ。毎週ピアノの授業を受ける。
      保育士、介護職員初任者研修
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きなため。また、保育士が足りないとニュースで聞いて、就職しやすいと思ったから。
      児童養護施設
    • 就職先を選んだ理由
      保育士という資格を活かせて、親のいない子どもたちの親代わりとして働きたいと思ったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ