みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 千葉県 成田国際福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

新しい人生のかけはし

保育士学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育士学科に関する評価

私は、この学校を選んで良かったと思っています。高校の先生の反対を押し切って入学しているので保育士資格を取れたことに対して伝えたい気持ちでいっぱいです。色々なトラブルもありましたが大変な学生生活を乗り切り就職できた達成感があります。

園長先生をしていた先生の子供たちの話や色々な体験談を聞くとができてとても勉強になるとが多くありした。他には、手遊びが上手な先生が居て手遊びをどう子どもたちが楽しく受け入れてくれるのか自分たちが楽しめるのかが肝心なのだとおしえてもらうことができました。福祉の先生に関しては保育とは関係の無いように思えて施設に入ってくる子供達に直結して来ることで仕事を始めてやっておいてよかったと感じることがありました。

卒業と同時に保育士免許が取れるのでその後の道は自分たちで切り開いていきなねと言うかんじてはありましたが。卒業後相談に乗ってもらうことがあったりとが在籍中以外にも卒業後にもお世話になることがありました。新しい職場や、相談事など困った事に対応してくださってとても助かります。

テストの点数は表立ってみなに見えるようにしていたけでは無く、知りたい人だけ見に行く形をとっていました。個人の権利ということでそこは順位ということはせずに学籍番号順に記載されていました。

駅から学校まで歩きですごく遠くバスはなく自転車を使うことも考えましたが、駅に置くことでかかる費用は自己負担になってしまうので、歩いてるあよってしました。そのせいか、体力は結構着いた気がします。

暖かい部屋や寒い日当たりの悪い部屋など空調が上手く回らなかったりと入学金の割にこの施設かと思ってしまいました。実習は、学校はここへアポを取りなさいと言うだけであとは私たち任せの実習までの流れでした。途中で様子を見に来てくれて先生同士で話し合うことや、生徒と話し合う時間を作っていました。

学費は高いと思います。ほかの学校と比べてではありますが、卒業と同時に保育士免許が取れるのでそれでこの価格なのかと疑ってしまうところもあり。学費の割に施設の整備があまり宜しくないと感じるこさところも大いにありました。

1年目のクラス構成は上手くいかずに、2クラスに分ければよかったのにと思うほどの多さでした。2年目はギリギリ1クラスの人数だったようでギュウギュウなクラスでじゅぎょうをしていましたが、その分周りとのコミュニケーションをとることが出来たと思っています。

コロナウイルスが出てからは学校との関わりはありませんので分かりませんが距離を話して授業を行い、接触授業を減らしているのでは無いのでしょうか。

保育とはなにか。子どもとはどのような成長をするか。日本国憲法の中にある子どもに関係する憲法はなぜできたのか。壁面の作り方。子どもたちとの運動でどこを鍛えるのか。国際化が進んでいる中で英語をつかえるか。障害に対しての理解、対応。ピアノの弾き語り。
この学校・学科を選んだ理由 入院歴の中で、障害を持った子供を初めて見てそこで嫌な顔をせず楽しそうにリハビリをしている様子を見て、私の就職したい場所、欲しい資格が決まりました。学校の先生からは心配だから止められましたがやりたいことを伝えると色々考えていただき得意分野で入学し試験が出来るようにして頂き入学しました。
取得した資格 保育士資格、リトミック資格、初任者研修
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 障害児入所施設、放課後デイサービス

成田国際福祉専門学校の学科一覧