中央介護福祉専門学校
(ちゅうおうかいごふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

中央介護福祉専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 中央介護福祉専門学校
    介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

実習先にはほぼ卒業生がいるし、単独(実習生一人だけ)での実習は無い。実習先によっては放置される場合もあるが、巡回のときに先生に言うと施設に話をしてくれ、しっかりサポートしてくれる。実技試験は実践ですぐ活用出来るよう、厳しく丁寧に教えてくれる。ただ、筆記試験も実技試験不合格の際、再試験に費用が取られるので要注意。
      就職先はたくさんある。また、校内に施設からの、ボランティアやアルバイトの募集の貼り紙をしてあるので、ボランティアに行ってから決めるのも一つの手だと思う。
      自分たちの代は卒業試験が国家試験だったが、今は国家試験を受けに行かなければならないようで、なんともいえないのが正直な感想。だが、皆が卒業でき、資格を取得出来るよう最後までしっかりサポートしてくれる。
      看護師や介護福祉士の資格を持っている教員なので安心。外部講師はおもしろい授業を心掛けてくれる人もいれば、教科書丸暗記させる人もいたので、講師や先生によって講義はバラつきがあった。
      京成線のみどり台駅から徒歩2分くらい。JRだと総武線西千葉駅から徒歩10分くらい。ウォーキングがてら千葉駅まで歩く事もできる。
      校内に実習用にと、家が建っている。実習室は何種類かあり、入浴の機械や電動ベッドなどもしっかり整っている。
      奨学金制度を利用すると、月8万借りてようやく賄える。もう少し安くならないか?とは思うが経営上仕方ない様子、、
      クラスも1学年最大2クラスしかない為、クラスメイトと仲良くなれるのは早いと思う。
      授業のところでも書いたが、看護師や介護福祉士の資格を持っている教員がいるので専門知識も身に付き安心。
      介護をする際に必要な知識が全て講義になっている。音楽や手話など実践形式のものもある。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、結婚や妊娠や出産を機に、地元でない場所でも働くことがある可能性を考え、無くならない仕事をしようと考えたときに浮かんだのが介護だった。元々人の世話をするのはキライではない為、やってみようと思った。
      病院での介護福祉士。
    • 就職先を選んだ理由
      介護を必要としている人が多く感じたから。また、一人暮らしをしたかったから入寮制度を利用した。

学科一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ