みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  京葉介護福祉専門学校   >>  口コミ

京葉介護福祉専門学校
(けいようかいごふくしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

京葉介護福祉専門学校 口コミ

学科絞込
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

介護の仕事はなくならないので、就職に結びつきやすい。
      少人数制なので、クラスのみんなで実習を乗り越えよう、卒業しようという感じがあり、クラスの一体感があって楽しかった。
      先生との距離も近く、相談しやすい環境だった。
      ただ先生のある意味おおらかな点、悪くいえばテキトーな点、学生に対して甘すぎる点が気になるところはあった。
      卒業はしやすいと思う。
      介護は求人が多いので、就職はしやすい。
      サポートらしいサポートはないが、就職先が決まらずに卒業する学生はほぼいなかったと思う。
      実習先に就職する人も多い。
      介護の仕事は就職してからの方が大変だと思う。
      国家試験の合格率は高い。
      私が学生の頃は卒業と同時に資格が取得できたので、現在の国家試験対策がどのようなものかはわからない。
      ただ、先生は親身になって指導してくれる。
      先生の授業に対しての準備不足のせいで、時間の無駄だと感じる授業もあった。
      授業はアットホームな雰囲気が強く、厳しさはあまりない。(外部の施設に行く実習はキツい)
      実習中は先生の優しいサポートがありがたかった。
      最寄り駅はJR蘇我駅で、駅から学校が近いため、アクセスしやすい。
      学校の近くにコンビニもあり、昼食を買いに行く学生も多い。
      学校の規模が小さく、教室も狭いが、学生の数が少ないため仕方ない感じもする。
      介護の技術を学ぶために必要なベッドなど、一通りの道具は揃っている。
      調理実習室がある。
      私が通っていた頃は介護の仕事に就く人が少ないため、県人材センターが行ってる修学資金の貸付などあり、それを借りればかなり安い値段で学校に通えた(卒業後5年働けばお金を返さなくていい等の決まりがある)
      私の学年はみんな仲が良く、雰囲気もよかった。
      (他の学年はそうでもないという話も聞いたので、同じクラスになるメンバーによると思う)
      実習が大変なので、みんなで同じ目標を達成しようという気持ちになり、一体感が深まった。
      資格を目指す資格は介護福祉士。
      国家試験科目を一通り学ぶ。
      座学だけでなく、実技を学ぶ授業もあった。
      1年次に2回、2年次に2回の実習がある。(2年次の実習のうち、ひとつは実習期間1週間程度)
      国家試験とは関係ないが、就職後のために介護士が行うことが許されている医療的ケアの授業があった。
    • 取得した資格
      介護福祉士

学校名

ふりがな

けいようかいごふくしせんもんがっこう

住所 千葉県 千葉市中央区今井2-13-1
交通アクセス

JR内房・外房・京葉線「蘇我駅西口」下車徒歩約6分

JR外房線 蘇我
JR内房線 蘇我
JR京葉線 蘇我

電話番号

043-262-7077

この学校の条件に近い人気の専門学校

京葉介護福祉専門学校のコンテンツ一覧

京葉介護福祉専門学校の学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

京葉介護福祉専門学校の学科

オススメの専門学校