みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 千葉県 京葉介護福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

京葉介護福祉専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 蘇我駅 徒歩8分

介護は絶対になくならない仕事

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の仕事はなくならないので、就職に結びつきやすい。
    少人数制なので、クラスのみんなで実習を乗り越えよう、卒業しようという感じがあり、クラスの一体感があって楽しかった。
    先生との距離も近く、相談しやすい環境だった。
    ただ先生のある意味おおらかな点、悪くいえばテキトーな点、学生に対して甘すぎる点が気になるところはあった。
    卒業はしやすいと思う。

介護は求人が多いので、就職はしやすい。
    サポートらしいサポートはないが、就職先が決まらずに卒業する学生はほぼいなかったと思う。
    実習先に就職する人も多い。
    介護の仕事は就職してからの方が大変だと思う。

国家試験の合格率は高い。
    私が学生の頃は卒業と同時に資格が取得できたので、現在の国家試験対策がどのようなものかはわからない。
    ただ、先生は親身になって指導してくれる。

先生の授業に対しての準備不足のせいで、時間の無駄だと感じる授業もあった。
    授業はアットホームな雰囲気が強く、厳しさはあまりない。(外部の施設に行く実習はキツい)
    実習中は先生の優しいサポートがありがたかった。

最寄り駅はJR蘇我駅で、駅から学校が近いため、アクセスしやすい。
    学校の近くにコンビニもあり、昼食を買いに行く学生も多い。

学校の規模が小さく、教室も狭いが、学生の数が少ないため仕方ない感じもする。
    介護の技術を学ぶために必要なベッドなど、一通りの道具は揃っている。
    調理実習室がある。

私が通っていた頃は介護の仕事に就く人が少ないため、県人材センターが行ってる修学資金の貸付などあり、それを借りればかなり安い値段で学校に通えた(卒業後5年働けばお金を返さなくていい等の決まりがある)

私の学年はみんな仲が良く、雰囲気もよかった。
    (他の学年はそうでもないという話も聞いたので、同じクラスになるメンバーによると思う)
    実習が大変なので、みんなで同じ目標を達成しようという気持ちになり、一体感が深まった。

資格を目指す資格は介護福祉士。
国家試験科目を一通り学ぶ。
座学だけでなく、実技を学ぶ授業もあった。
1年次に2回、2年次に2回の実習がある。(2年次の実習のうち、ひとつは実習期間1週間程度)
国家試験とは関係ないが、就職後のために介護士が行うことが許されている医療的ケアの授業があった。
取得した資格 介護福祉士

京葉介護福祉専門学校の学科一覧