千葉デザイナー学院
(ちばでざいなーがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

千葉デザイナー学院 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 2.00 24位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿

デザイン科はデッサンの基礎からWeb系知識まで幅広く学べます。先生方もデザイナーやイラストレーターで活躍している方々なので、いろいろな話が聞けて楽しかったです。
      イマイチ…
      私は地元のデザイン会社に就職しました。システムエンジニアなどWeb系の求人が多かったと思います。
      実務経験が重要視されるということで私自身資格は特に取得しませんでした。情報デザインやカラーコーディネーターなどの資格をとっている子もいました。
      グラフィックデザイン、アニメーション、ライティングなどの授業が面白かったです。デザイン科はデザインだけでなくいろいろなことが学べました。
      千葉駅から徒歩2、3分なので立地はとてもいいように思います。地元から東京の専門学校に通うには片道2時間くらいかかるため、こちらはとても通いやすかったです。
      学校自体が新しいため施設はとてもきれいです。デザイン系の学校ということもあり、内装などもおしゃれだった印象があります。
      学費はとても一般的だと思います。最初は画材などを揃えるのに雑費がかかるかもしれません。
      私のときは2クラスで男女比もちょうど良かったため、みんな比較的中がよかったです。グループワークが多かったので、そこで親しくなったりもありました。
      1年生のときには基礎から入るので、デッサンの授業をよくしていました。2年生になるとポートフォリオに入れる作品作りが多かったです。
    • 取得した資格
      特にありません。
      デザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私のときはデザイン科1択でした。それでもグラフィックデザインからエディトリアルデザイン、ライティングやアニメーションにいたるまでさまざまなことを勉強できました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと絵を描くことが好きだったためこの学校に入学しました。実は学校に入るまでパソコンが使えなかったので、最初から丁寧に教えてくれるこの学校はよかったです。
      デザイン会社のWebデザイナーや事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      地元に近いところからデザイン会社があるということでそちらに就職しました。社員数が少ないこともあってか業務などはしっかり教えていただきました。

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

千葉に唯一のデザイン学校とのことで千葉県民は志望する人も多いと思います。学校は新しいので比較的綺麗だと思います。PCやバージョンも基本最新版が使えるのは魅力的かと思います。
      イマイチ…
      就職に関しては2年時に自主性ではありますがインターンシップなどはあります。千葉県の職場から千葉県外までどこに行くかはお楽しみでした。就職活動は学校からの応援を待っているとかなり出遅れるので自分で時期を見極めて取り組むのが必要かと思います。
      イマイチ…
      資格に関しては学校内の授業で取得するとゆうことがありません。先生に自分で取りたいと思うなら受けなさいと言われました。
      授業は基本今も現場で働いていらっしゃる方が講師として来てくれます。基本フレンドリーに話せ仲良くなれました。
      学校は1年と2年で場所が違うのですが両方とも基本駅から近く徒歩10分圏内にはありますので立地はいいほうだと思います。周りにコンビニなんかもあるのもいいところかと。
      設備に関してはPCが1人1台の環境ですので授業外でも課題などができます。基本1年間同じPCを使うため1年間はそのPCを好きなように使うことができます。PCやバージョンも基本最新が搭載されているので使いやすいです。
      学費はけして安いとは言えないと思います。他の学校がどれくらいだかわからないので比較できませんが奨学金で返済している人もいます。
      イマイチ…
      友人は趣味のあう人がいればできるかと。でも基本静かな人が多かったです。恋愛は期待しないほうがいいです。男女比が圧倒的に女子が多いのもありますし、恋愛をするために来ている人はあんまりいないのかなと思いました。
      先生で進め方や教え方が違うので戸惑うこともありましたが慣れれば平気だと思います。
      まず1年時にデザインの基礎をまなび2年時でコース分けがされ細かくやりたいことを学びます
    • 取得した資格
      なにも取得していません。
      総合デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙面媒体やWeb上のデザインが基本的に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメコースと総合デザインコースしかなかったのでアニメは特に希望していなかったので。
      就職していません
    • 就職先を選んだ理由
      就職できていないので進路を選んだとか特にないです。

デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

先生や友人などの人間関係は非常によく、通いやすかった。しかし、資格取得などはとくになく自分で行う必要がある。また、就職に関しても少し難しいと思う。
      イマイチ…
      厳しいと思う。又、就職してもかなり大変な所が多く続かない人が多い。Webなどは行先があるが、イラストレーターなどは厳しいと思う。
      イマイチ…
      資格はとくになし。県や市のコンテストに出品し、成績を残すなどすれば、就職活動の際にアピールできると思う。
      それぞれ専門の先生が教えてくれ、わかりやすい。フリーで活動している先生が多かったので、いろいろと話しも聞ける。
      校舎は新しく千葉駅からすぐなので、アクセスしやすい。近くにコンビニなどもあるので、お昼も買いに行ける。
      現在は人数が増えた為、絵の具を使う授業などの後片付けに時間がかかるよう。水道に行列ができ、片ずけの時間のせいで授業が短くなるとのこと。
      安いと思う。同じ系列の高校からの入学だと、入学金が安くなった。後からプラスで購入するものはは画材道具くらいだった。
      イマイチ…
      クリスマスパーティーやハロウィンパーティーなど、学園祭のようなものを企画しみんなでやった。まだ人数がそこまで多くなかったので、違う学年でも仲良くなれた。
      先生はみんな優しく、わからないことやそのほかのことまで詳しく教えてくれる。 プライベートな話しもできた。
      一年では主にデッサンなどを広い範囲で学べ、二年生からは自分で選択して授業を受けることができる。二年ではほぼパソコンを使った授業になる。
    • 取得した資格
      資格はとくになし。希望した人のみ色彩検定があったか、あまり役にはたたないと思う。
      とくになし
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直なんとなくで入ってしまった。本当に絵などに興味がないと二年間無駄にしてしまう。Webなどはすごく役にたつと思う。
      デザインを活かした仕事にはつけたが、厳しく一年ももたなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      体を動かせる方がよかったから。デザインをし実際に会場の設置やイベントなどを行う仕事でした。

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

学校の場所は駅から近くて比較的通いやすいです。近くにコンビニなどもあるので便利だと思います。パソコンは一人一台の環境がありOSも最新。PCも新型がほとんどです。学校は狭いけどそんなに古くないため綺麗だと思います。
      イマイチ…
      就職実績は微妙です。事実3割くらいは就職の内定もらえず卒業します。学校からのサポートやコネなどは本当に少ないです。とってもゆるい学校なので自分から進んで取り組んでいかないとまず内定は取れないと思います。
      イマイチ…
      この学校はまず資格取得する授業は一切ありませんでした。取得したいなら個人的に受けて取ってとのことでした。できるのであれば少し検定などはもっといた方が今後有利に使えるかもしれません。
      講師の中には有名な番組に携わっていたりする方もいてリアルな話が聞けます。基本はPCに向かってもくもくと作業するだけなので力を伸ばすも殺すも自分次第だと思います
      駅から徒歩5分くらいでつきます。学校の近くにはコンビニが数箇所ありお昼などは買いに行けます。すぐ近くには駅ビルなど栄えていて放課後遊ぶことはできます。
      施設はそんなに汚くはないです。学校自体は狭い。教室しかないです。クーラーに関してはPC関係のためしっかりしています。むしろ寒いくらいでした。
      他の専門学校と変わらないくらいだと思います。奨学金制度はありますが最初の1年時に納める金額が高いので少しきついです。
      イマイチ…
      まずPCに向かってもくもくとやるので2年間いても名前わからい人が多さんいました。それに比較的大人しい方が多いので学校内で恋愛などはほぼほぼ無理です。
      先生はやはり人によってイイ悪いはあります。真摯に考えてくれる人もいれば、しごとの一貫の中のことしか思ってない人もいました。
      まずはPCに関する基礎知識、その他デザインなどの知識を1年時に学び、2年はほぼ製作中心の授業になります。
      総合デザインコース
      幅広くいろいろ
    • 専門学校・学科の志望動機
      総合デザインコースしかなかったため特に選んでいません。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      内定が取れませんでした。そのためフリーターです。

デザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-03-08投稿

広く学べるのが一番の特徴的かつ、メリットです。ですが広く学べる反面、深くまで学ぶことができないです。
      紙面からwebデザインまで幅広く学べます。
      イマイチ…
      あまり良いか悪いか言えないですかね……
      頑張り次第でいくらでもって感じ。
      良くも悪くもないですよ。でもいい企業を紹介してくださったりしてもらいました。
      イマイチ…
      そもそも資格についての話は1年の時の色彩検定以外、私は先生方から説明とかされたくらいしかないから、資格実績どうなんでしょう?
      でも先生方は生徒の姿勢を評価サポートしてくださるから、相談してみると良いかも。
      イマイチ…
      先生方が現役デザイナーばかりです。実践的な授業だし、実際の企業さまからのご依頼で、授業をつかいデザインしたりすることがしばしば。かなり実践的。
      一号館は駅から近いけれど、本館は少し歩きますね。
      イマイチ…
      中の下。トイレ設備とか講堂の広さには不満ありました。機械はそこそこ最新式取り入れている。
      後輩とは校舎別れるから、部活に入ってない人だとイベント以外あうことはない。
      イマイチ…
      微妙。私的には高い気がします。
      パソコンしか使わないし、郊外授業へ出かけたりする訳でもないし…
      私自身、周りと比べこの学校は安いから入学したので微妙ですね。
      イマイチ…
      同じ趣味の子が沢山いるので話しやすいし学校はたのしい。
      恋愛はあんまり聞かなかったですね。男子が少ないしあまり浮いた話もなかったです。
      先生方はフレンドリーな方々だし、デザイナーだからすごいこだわりとゆうかプライド、責任感がお持ちの方が多い気がします。
      真面目に取り組む方々には積極的にサポートしてくださいます。
      ですが、一部の授業なんですが…
      ひとりの生徒として、平等に接して欲しかったですね。それが成績に左右された、そうなんじゃないかとか小耳に挟みました。噂ですからなんとも言えませんが。
      インデザイン、フォトショップ、イラストレーター、ドリームウィーバー、mi、ワード、エクセル

とりあえずソフトを使いこなすよう勉強
      デザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストメインで学びたい人には向かない
    • 面白かった授業名
      フォトグラファーの授業と、グラフィックデザイン、DTPですね。
    • 面白かった授業の概要
      先生方が特徴的過ぎて面白かった。笑いながら授業できたし、接しやすかった。
      むすっとした先生は私的に嫌だから、全学科そんな先生一部しかいなかったから嬉しかったな。いい人ばかり!楽しい授業になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなくで入学。絵やデザインには興味があったら位の漠然とした動機。
    • 利用した入試形式
      推薦
      一般企業に就職活動中
    • 就職先を選んだ理由
      デザインには縁がなかったかなと諦めました。
      ただフォトグラファーがたのしかったので、カメラを扱う会社につけたらなと考えてます。

デザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

人間関係についてはすごく良いと思います。先生方もすごく優しく卒業後、今でも連絡をとっています。就職についてはかなり厳しいと思います。実際就職してもすぐに辞めてしまうことも少なくないです。
      イマイチ…
      非常に厳しいと思います。この業界からの就職の募集が少ないということと、入社後のハードな仕事など。本当に大変だと思いました。将来はフリーになりたい。っと言う方もいましたが、そのためには人脈やコミュニケーション能力もかなり必要だと思います。
      イマイチ…
      資格取得に関しては、色彩検定がありましたが就職などには役に立たないと思いました。その他の資格は自分でとるしかありません。ただ、コンテストなどに応募し賞に選ばれると、就職の際にアピールできると思います。
      様々な専門の先生方がいて、自分で選択し授業を受けることができます。年々変わってきてはいますが、自分に合ったものを選べるのはいいと思います。
      千葉駅からすぐなので通いやすいと思います。駅周辺も栄えていて、帰りにいろいろと寄り道もできます。近くに大きな公園があり、写真を撮りに行ったりと授業でも利用しました。
      私の在学中は旧校舎でしたが、今は新校舎でとてもキレイでした。人数が多いわりに、トイレと洗面台が少ないと思いました。
      同じ系列の高校から入学すると、学費が少し安くなりました。金額は他の専門学校に比べ安いと思いました。教科書や参考書の他に、イラスト用のペンや画材道具を揃えましたが卒業後も趣味として利用できます。
      イマイチ…
      個性豊かでいろいろな人に出会えると思います。年齢も様々でしたが、男女問わず仲良くなれました。みんなの作品に刺激をうけ頑張ることができると思います。
      みなさんとても良い先生方でした。選択の授業では、フリーで働いている専門の先生が教えてくれるので社会に出てからのことなども聞くことができました。担任の先生や副担任の先生は、学校以外の相談などにものってくれました。
      イラストやスケッチなどアナログ作業から、Webやポスター作成などデジタル作業まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      興味があったから。実際デザインについては無知で入学後いろいろと知った。
    • 利用した入試形式
      その他
      とくになし。試験などはとくにありませんでした。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      習ったことをいかし、楽しく働けそうだったから。

学科一覧

IT・インターネット系で評判の良い専門学校