みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  国保松戸市立病院附属看護専門学校   >>  口コミ

国保松戸市立病院附属看護専門学校
出典:Y=x
国保松戸市立病院附属看護専門学校
(こくほまつどしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

国保松戸市立病院附属看護専門学校 口コミ

(5件) 千葉県内24位 / 31校中

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿

歴史もあり、教育カリキュラムもしっかりしており、その内容も充実している。支援フォローも期待できるところです。
      市立病院の付属的な位置づけとなっているため、希望すればほぼ100%市立病院への就職が可能である。
      国家試験対策やその支援内容も充実しており、例年100%のもしくはほぼそれに近い実績を誇っている。
      基礎知識から専門知識、関連知識までバランスよく口座に入っており、わかりやすく丁寧な授業がされている。
      病院に隣接していることから、商業的な要素は少ないが、そrてなりの飲食店は点在していおる、アクセスは徒歩圏内であるが、多少時間を要す。
      見た目の老朽化は目立つ。古さゆえのデメリットはあるが、履修の上での不利な点は見当たらない。
      公的学校のため、大学や市立病院の付属の学校比較とすると大変リーズナブルで家計にやさしい。
      仲間意識も高く、基本同じ施設への就職となるため、長いお付き合いができる。他キャリアを積んだ人もいて、刺激になった。
      入学直後から意欲的に学べるように1年次から教育学科のみならず専門学科も学べる。上位学年に「なるにつれ、専門性が高まる
      看護師の国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎から専門までの幅広い知識と技能を取得できる。医療業界に必須の資格です
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師資格取得のための基礎と応用をしっかり学べる学校であり、就職にも有利である。
      公的病院で看護師
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を取得したほとんどの卒業生が現在の公的病院に就職することができることから、その進路とした。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿

歴史があり、講師人が充実している。その分建物や設備がやはり古い感じがする。フォロー体制はしっかりしている。
      市民病院には100%就職可能である。まじめに学生生活をおくれば就職には心配ないところがよい。
      看護試験の合格率は非常に高い。いろいろな資格チャンスもある。最高個までは取得可能。
      基本的にわかりやすい授業である、内容もおおむね充実している。症例報告など興味高い内容もある。
      アクセス自体はあまり良くない。魅力ある飲食店も近隣にはなく、いまいちかも。自然環境は悪くない。
      大学と比較することはできない。単科の専門であるので、若者が求めるキャンパスライフは期待できない。
      公立の学校なので、私立と比べるとかなり安く負担感は少ない。安かろわるかろということは決してない。
      女性比率が圧倒的におおいことから、恋愛云々はほぼない。就職先がほぼ同じなので、長年の付き合いはある。
      面倒見の先生が多く、いろいろな面で相談に乗ってくれたりフォローしてくれる。多岐にとんでいる
      看護師のための基礎知識、応用、国家試験対策
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関連業界に昔から興味あり、社会貢献も大きいため
      市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      卒業生はほぼ系列病院に就職することと自宅からのアクセスも良かったから

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿

ベテラン講師と歴史ある校歴で存在感がある。授業も充実しており、フォロー体制もしっかりしている。建物が古くそのあたりの改善がされればよい。
      系列の市民病院にほぼ100%就職できる。公務員として、公的かつ生活面では安定性がある。
      資格取得も重要であるがその道筋のなかでポイント毎に明快な指導があったのが良い。看護試験取得率は高い。
      概ねわかりやす授業であり、内容も充実している。症例による報告や経験値からのこぼれ話もあり面白い
      近隣の駅からは徒歩圏内ではあるが、それなりの時間を要し、決してアクセスが良いとは言えない。また、飲食店も少ない。
      施設・設備は古く、学生ライフを楽しむという感じではない。大学と比較すること自体できない。
      公的機関であることから、私立の学校と比較して格段に授業料は安いと感じる。安くでも授業内容が劣ることはない。
      とりたてコメントすることや不満に感じることはない。ほぼ同じ病院に勤務することになるので、長く付き合える。
      ベテランと若手、実務派、学術派とバライティーにとんだ講師人である。色々な面で面倒見の良い雰囲気が良い
      看護の基礎からはじまり、各専門分野への内容が重なってくる
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をもつこが夢で、その中でも健康産業にに従事したかった。
      市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      系列のが学校であり、ほぼ全員が就職する。また自宅からも近い

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

建物は古く設備もいまいちであるが、利便性もあり授業の充実度は高い。教師群も優秀であり、学生生活としての充足度もあった。
      就職はほぼ100%、系列の市立病院に就職できる。国家試験の合格率もよく、普通にまじめに取り組め大丈夫
      授業の水準は低くなく、そのフォローも十分していただける体制もある。親身に相談に乗ってくれる講師人が多い
      他の学校と比較することが出来ないので、平均的な3という評価つけたが、水準は悪くないと思う。
      学校の7周りに特にこれといったものはないが、環境はそれほど悪くない。アクセスは駅から少し歩くので、悪天候のときは少しつらい
      専科の専門学校なので、規模も小さく普通の大学のイメージはない。当然であるが、授業のコマ数も多い
      市立の施設なので、授業料は他の学校と比べるときわめて安い。そのような点では、非常にメリットはあると思う。
      基本ほとんどが女子のため、学内の恋愛等の機会はない。年齢層も一部離れている人もいるが、つながりはあった。
      学生にとって校舎の見た目は重要な要素であるが、その点は少し劣ると感じる。学生のつながりは高い
      医療従事者としての社会的責任をベースの生命産業では外せない専門知識を学ぶことができる。
      看護師の資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科である
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基本知識と国家試験に合格するためのスキル
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師とという資格を取得できるためである。
      国保松戸市立病院
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験に合格すれば、優先的に当該病院に就職することとなる

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

合格率もよく、先生も熱心で総合的に良い学校だと思います。自己学習が必要な点も多々ありますが、自己研鑽にはいいと思います。
      ほとんどが市立病院への就職となります。公務員という観点かた安定性はあります。その分、行政に携わるという意識は必要ですね
      ほぼ全員が合格したという結果からみれば、資格取得においては、適切なカリキュラムが組まれていると思います。
      先生もタイプは色々ですが、総じて熱心に指導してくれます。向上心がある人には、それ相応の指導、少し遅れてします人にでも丁寧に指導してくれます。
      周りの環境は、近くに総合スポーツセンターがあるなど良いですが、駅からのアクセスは良いとは言えません。
      建物は正直言って古いですし、見かけも悪い感じです。大学や短大をイメージするとかなりギャップが生じます。
      公的な学校ですので、私立と比べると格段に安いです。特に、特殊系の学科ですので、その格差は大きいです。
      やはり学科の特性上ほぼ女性が学生ですので、学内での恋愛は皆無に等しいです。でも進む方向が同じですので、友人は多くできます。
      基本親身になって対応してくれる先生が多いと思います。なんでも相談できる風土もあるのではないでしょうか
      看護師になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係にあこがれがあった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去もんや面接に重点をおいた
      松戸市立病院
    • 就職先を選んだ理由
      優先就職先だったし、家からのアクセスも良かった

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校