みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分が知りたいこと学びたいことをのんびり自分のペースで学べるため集団が苦手な人やマイペースな人にはおすすめ

自分が将来に必要だと思っていることなど学びたいことを学べて楽しい

個人的には自分が頑張ればその分実績は良くなると思う。サポートも自分から質問に行けばこたえてくれる

先生方が丁寧に欲しえてくれてわかりやすいし、とても参考になる

立地はとてもいいと思うし程よく自然もあって眺めがいい立地だとおもう

トイレなどの設備が綺麗
    校舎も綺麗だし、廊下などすみずみな所まできれい

看護学校と比べると同じくらいなのではないかなと思うがやはり高い

仲のいい友達ができた将来この人と一緒に頑張っていこうという人もできた

将来使うことや必要なこと、重要なことなどが詳しく学べる学科だ
この学校・学科を選んだ理由 将来自分は母親と赤ちゃんを救う助産師になりたいと思っているため
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

The普通って感じ
    どこもこんな感じだと思いますね!!
    どんな方にも基本的に合うと思います
    先生も普通の人っ感じです

普通にいい学校です!
    私は何事もなく過ごせてます!!
    一緒に学びましょう

可もなく不可もなくって感じです!
    ほぼ本人の努力次第だと思います

普通ですね。
    予想通りっていう感じでした!
    ほんとに可もなく不可もなくって感じで

自転車で通える場所に住んでるのでアクセスは個人的良いです!!

最低限の設備は普通に整ってます!!
    人によってはあんまり好きじゃないかも

安くもありませんが、そう高いものでもないです。
    頑張れば行けるぐらいだと思います

ほんとに人によると思います。
    私はそこまで友達はいないですね!

色々学ぶことが出来ます
この学校は夢をおう人の手伝いをしてくれますね
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて、つきたい職業になるためにピッタリな学校だと思ったから

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってる人にとってはとても良い専門学校だと思います。色々な業界の就職実績があり県内だけでなく県外で就職してる先輩もいます

就職できるようなサポートはしてくれます。
    卒業した生徒さんはほとんどがいい病院に務めています

資格獲得する待て少し大変ですか取得した後は実績もいいです。
    サポートも十分です

授業も分かりやすく丁寧に教えてくれるので助かります。先生の教え方か素晴らしいです

駅からそんなに遠くでもないので行きやすいと思います。
    周辺の環境もそんなに悪くないです

学校内は綺麗です。設備も充実していると思います。
    最新機器が揃っているのでとてもいいです

安くもなく高額です。色々な機会を揃えているので学費は高いです

友達もたくさんでき毎日楽しいです。一緒に話すことか1番楽しい時間です

看護師免許に向けたことも学べます。実習は最初基礎的なところから必要な技術までしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師という仕事に興味があり看護師の仕事をしてみたいと思い専門学校を探しました。
2023年12月投稿

看護学科に関する評価

学費が安いこと、実習先が近いこと、仲間と団結して実習を乗り越えることや切磋琢磨できること、先生のサポートが手厚いことから素晴らしい学校だと思います。

私はまだ在校しておりますが、先輩方の就職実績として、在校中に100%就職が決まります。学校の先生方は親身になってサポートしてくれます。

看護師になるために必要な国家試験合格率は大体は100%です。
    しかし、それは留年者を除いています。

先生の授業はわかりやすい方とそうでない方がいます。特にグループワークばっかりやらす先生はテストの範囲はどこなのかわからないです。
    わかりやすい先生はレジュメがわかりやすかったり、説明がわかりやすいです。また、隣りの病院から医師や認定看護師さんも授業に来るので専門的なことを学べます。

船橋駅から徒歩40分のところにあるのでアクセスは大変です。必ずバスを使わないと電車を使う方は通えません。実習先は徒歩1分もない隣接した船橋医療センターです。なので実習期間は直接病院へ向かわず、学校へ登校してから歩いていくことができます。

体育館があり運動できます。また、モデル人形や模型もあります。

大満足です。授業料は年間18万円で収まります。その他にはユニフォーム代、教材費は必ず新品で購入するので3年間で100万円くらいだと思います。また、パソコンを持っている人は大丈夫ですが、いろいろ規定があり
    (〇〇GB以上など)新しいパソコンを買う必要があります。

3学年1クラスずつで1クラス40人です。少人数制なので仲がとても深まります。グループワーク、実習などでさらに団結していきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験に向けたカリキュラム構成です。そのために必要な科目を1年から3年まで学習して行きます。1年生は座学が多いですが、1年生からも実習が少しあります。また、1年生で基礎看護(バイタルサイン、フィジカルアセスメント、清拭、洗髪など)を校内で実習していくので1年生からも看護を実践していきます。やはり、大学生よりかは忙しく、授業は1週間みっちりです。しかし、少人数制でもあってクラスの仲間と一致団結して実習やテストを乗り越えるのはとてもやりがいがあります。また、
社会人の方と現役で入学してくる人の比率は学年によってバラバラですが、社会人だからと言ってクラスに馴染めないということは絶対ないです。1年生の頃からグループワークが沢山あるので年齢関係なく協力して穏やかな雰囲気で勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から看護師になりたいと考えていました。オープンキャンパスでの雰囲気や先生の人数、設備、また家から近く、学費が安いという条件で探していました。そこがここでした。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きな病院へ勤務する人がほとんど

看護学科に関する評価

ここの学校で看護を学ぶことで、自身の看護観を磨きながら、より対象者に充実した看護を提供できる看護師に近づくことができると思います。

先生方が親身になって勉強を支えてくださいます。
    実習先がすぐそばにあるのが大変便利です。
    卒業された方の、就職実績も満足といった印象です。
    自分の就職したい病院に、採用されるまでも、先生や友達と切磋琢磨しながら頑張れます。

9割合格のため、十分高い方だと思います。
    資格取得のために、先生方も丁寧にサポートしてくださいます。

授業でわからない所は、質問に行くと、わかるまで教えてくださる印象です。大変、助けられています。

駅から遠く、あまり通学路が整っていないため、夏などの暑い時期には日傘が必須です。
    実習病院が隣接している点は大変魅力的です。

学内演習の充実に加え、実習先が学校の近くにあることも、本校の魅力だと思います。

四年制大学に比べて安い印象で、必要以上に取られない感じがします。
    看護のため、多少は学費がかかるもの、という気持ちでいるとそんなに負担は感じません。

良い友人に恵まれていると思います。
    特に、高校と異なり目指すところが同じ方向なので、何でも相談し支え会える大切な仲間に出会える環境があります。

看護技術や、看護の知識について、自身に身についたと自身がつくまで学びを深めることができます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通うことができ、尚且つ実習病院が隣接している点から、この学校に魅力を感じました。
特に、看護師を目指すに当たって、就職率や学費は大切にしており、この学校であれば、理想の環境、先生方に、しっかりとサポートしていただきながら、私自身全力で勉学に励むことができると考えました。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の警察になりたいと思っているのでそれになりたい学生はとても良い専門学校だと思いますですから行ってみてください

とても素晴らしくこれからの未来に役立たずことを教えてくれて本当に良かったと思います

とても十分だと思いますなぜならとても教えてくれる素晴らしいからです

とてもしてると思いますなぜならとてもわかりやすいことを言ってくれるからです

とてもいいと思いますなぜなら素晴らしい学校だからと思いますどうぞ

はいそうです。なぜなら素晴らしいからだとおまいますですからいた思います

いいと思いますこれくらいなら納得がいくと思います良いともいます!

はいとてもいい仲ができたと思いますこれからも頑張っていきたいと思います

礼儀態度、感謝感動常に全力なところを学べるところが素晴らしいところです
この学校・学科を選んだ理由 いい生活のためにしっかりと仕事について働きたかったからです!
2023年12月投稿

看護学科に関する評価

一流看護師になりたい人は本っ当におすすめ!
    有名な病院への就職率も高いし、国家試験の合格率も全国平均を上回っていて、満足できる学校です!

看護師への就職率が全国平均を上回っており、取れる資格も多く、大変充実しています。

卒業後に取得できる資格は主に4つで、国家試験合格率も全国の合格平均を上回っていて安心です。

先生も優しくて、授業もわかりやすいです。専門的な基礎はもちろん、将来に向けて安心して学べます。

東武野田線の塚田駅からは徒歩20分程で着きます。
    白井線の馬込沢駅バス停からは徒歩30分です。
    京葉道路船橋ICの場合は4キロくらいです。

実習室は広く、臨地実習にそなえるため、学校内での技術練習も行えたり、課題作成や実習に必要な図書室の本も充実しています。

もちろん安くはないです。しかし、実習も充実していて、教材も多いので、妥当な金額かと思います。学費は年度によって変更する場合もありますが、だいたい190000円くらいなはずです。

先輩もすごく優しくて、アットホームです。みんな仲良くしていて和気あいあいと過ごしています。

主に医療全般。
医療現場での実践的な学び。
臨床実習や臨地実習。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が看護師だったこともあり、小さな頃から親しみのある仕事でした。そこから、祖母に憧れて、看護師をめざし、就職率も高いこの学校を選びました。

看護学科に関する評価

真面目に看護師になりたいという人ならここは本当におすすめします。優しい環境なので真面目に勉強できます。

最初クチコミで就職率が高いときいて、この学校に入学しました。

資格もとれるしサポートはすごいしてくれて、安心して勉強に取り組めます。

先生みんな優しくて、面白みもあって楽しく授業を受けられます。

他の専門学校よりわかりやすい場所にあるので、最初登校する時迷子になりませんでした!

他の学校より、中はすごく綺麗で、気持ちよく登校もできます。機械なども綺麗です。

安いってほどでもありませんが、機械が綺麗なので、納得できます

みんな同じことを目標にしてると思うので、そんなにトラブルなどはないと思います、私はないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護技術など1から学べるので最初から全部学べます、知らなかった知識もいっぱい教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学まで夢が見つからず、同居している祖母が最近厳しいので看護してあげたいなと思いここに入りました。
希望業界に就職できたか はい

看護学科に関する評価

学科はずっと考えていたので、とても迷った結果ここの学科にいきついたのですが、看護師になりたいという人の集まっている場なので、良いと思いますが、もっと高みを目指すのであれば他の学校の方が良いのかなと思います。

家から近いと言うこともあり、通っています。
    とても楽しく通わせて頂いています。
    校内も綺麗で、先生方のサポートもいい感じです。

千葉県の中ではそこまで良い方ではないのですが、私的にはサポートをたくさん受けているので、人によるのではと思います。

先生の指導は先生にもよるのですが、1人良くしてもらっている先生がいるため、とても充実しているように感じています。
    元看護師の先生もいるため、とても勉強させて頂いています。

私は近いのでいいのですが、立地はそこまで良くは無いです。近くに駅もないため、結構時間がかかる方もいるかもしれません。私の友達の話なのですが、通学は大変だと言っていました。

綺麗は綺麗なのですが、設備はそこまで良いとは言えないかもしれないです。

こちらに関しては、学校の方から修学支援制度があるため、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。詳しくはホームページをご確認ください。

周りはみんないい人達ばかりで、とても楽しませて頂いています。
    とても充実していて、ここの学校を選んで良かったな。と日々感じています。

看護師になるためになってから使う知識だったりサポートの手伝いだったりをやらせていただいています。
この学校・学科を選んだ理由 もちろん家から近いというのがおおきくはあるのですが、人と関わる仕事がしたいとずっと思っていて、親にどう?と言われた時にいいかもしれないなと思ってそこから真剣に考えた結果入ることになりました。
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

実習場所も隣の医療センターだったりと市内の施設ばかりなので、通いやすいと思います。看護師になりたい人には最適な学校だと思います。

1学年40人と少人数制なので一人一人へのサポートが手厚いです。

看護師国家試験資格を取る事ができます。合格率は毎年たかいです。

どの先生に質問しても分かりやすく、優しく説明していただけます。

周りにはコンビニ以外ないですが、船橋駅からバスが出ているので通学はしやすいと思います。

広々のした空間とは感じませんが生徒の人数が少ないため相応だと思います。

船橋市立の学校の為他の専門学校よりかは安くなっていると思います。

学年が1クラスの為3年間同じ仲間と過ごすため、団結力が高まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になる為に必要な知識や国家試験にでるものなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く学費が安かったから。指定校推薦で入れそうだったから。
もっと見る(あと34件)

学校名

船橋市立看護専門学校

(ふなばししりつかんごせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市金杉1-28-7

地図表示

東武野田線 塚田駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

船橋市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋市立看護専門学校の口コミを表示しています。
船橋市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋市立看護専門学校の学科一覧