みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  秩父看護専門学校   >>  口コミ

秩父看護専門学校
(ちちぶかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

秩父看護専門学校 口コミ

(7件) 埼玉県内32位 / 49校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-10投稿

看護師になりたいと思っている学生にとっては試験は簡単だと思います。倍率が高くないためそこはメリットだと思います。あと関東近郊なので、関東在住の人は受験を視野に入れてもいいと思います。
      看護師に将来なりたい人たちが集まるので引く手数多です。就職実績はよいと思います。自分の行きたい病院を受験してかなりの確率で合格していました。
      看護師の国家試験がないと看護師として働けないので教員のサポートはよくありました。国家試験の分析もしっかりしていました。
      座学と実習があり合格点を超さないと留年の可能性が大いにあります。先生たちは元看護師の人たちだったので臨床の経験を踏まえた指導をしてくれます。テスト、課題が多いので予習復習を踏まえた学習をしたほうがいいと思います。
      学校内に実習室があるので放課後、長期休暇の際はよく借りて実習の練習やイメージトレーニングをしました。
      学費は妥当な金額だと思います。前期後期と二回に分けて払いました。また休学した友達がいましたが、休学すると学費はかかりません。
      とにかく40人学級が1クラス3年間続き、実習や授業、試験がずっとあります。その中で仲良くなり助け合い切磋琢磨して過ごします。仲良くは必然的になります。
      看護師の国家試験受験に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎看護。2年は実習と専門看護。3年は実習と統合的に看護を学びます。実習はさまざまな病院に実習に行きます。3年はほぼ実習で、残り3カ月で国家試験の勉強をして資格取得できました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は社会人として一度就職したのですが嫌になり仕事を辞めてしまいました。看護師は姉がやっており、女性として手に職をつけることを考え、一生働ける仕事だと思い、受験を受けました。
      病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-29投稿

親身になってくれる優しい先生がいます。
      しかし教員間での仲はうーんって思ってしまうところもあります。
      テストの時は範囲を細かく教えてくれるので勉強しやすいです。
      相談とか乗ってくれたりここはどお?などと勧めてくれたりもします。
      イマイチ…
      点数の取れない子への対応をもう少し変えていくべきだと思いました。
      わかりやすいです。
      授業進行度が分かるようにレジュメを配り生徒に予習をする機会を与えてくれます。
      イマイチ…
      暖房は効くのですが足先には暖かい風がこないため
      冬は寒いです。
      夏はわりと涼しめです。
      安めだと思います。
      楽しく3年間過ごせました。
      行事もたくさんありクラスの仲間と協力しあって成功させることができるため、絆も深められます。
      看護への基本知識、技術
      看護感を深めることができます。
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための知識、技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて入学しました。
      街並みは自然豊かで田舎に近いということもあり
      勉強へすごく取り組みやすい街並みでした。
      クリニック

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-10投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      定員割れの為に、留年ばっかりさせる。運営のためか?留年生ばっかりだして、喜んでいる先生方を、悲しく思います。留年生を、出す喜びの先生方、医師会の皆さん、そして、苦しむ学生。おすすめはできません。
      イマイチ…
      まずは、国試に受かるサポートが必要だと、思います。就職は、二の次だと思います。
      イマイチ…
      国試が、合格しないと、看護師には、なれません。准看護師の試験も受けさせてくれない。自分で准看護師免許が欲しいなら、自分で探して申し込めという、学校です。
      高いです。
      准看護師
      秩父の病院。医師会の病院なので

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

看護師になりたいと思っている人またはその後の保健師助産師を目指している方には向いているかと思います。
      看護師は現在どこへ行っても人手不足と言われている時代なので就職活動には困らないかと思います。ですが、本校は入学方法によって市内に3年就職しなければならない場合とそうでない場合があります。
      イマイチ…
      資格は3年の単位取得後国家試験が受けられますがその前の各単位の取得が大変な事もあります
      イマイチ…
      外部講師と学内講師とを並行しての授業になっています。外部講師は市内のお医者さんや医療従事者が主となっているため接しやすくまたアットホーム感もあります。
      イマイチ…
      最寄り駅からは5分程度でよいのですが、電車の時間が少なく不便があります。その他コンビニも駅には増設していないので電車通いの人は大きい通りに出ないと行けないので不便です。
      本校は大きな大学病院と増設されていないため医療現場と常に接している環境でないと言う面があります。実習室は一応一連の物品などはありますがベットは最新式のものではないので実際の病院とは違うことも多々あります。
      他の学校よりも学費はそこまで高くないかと思います。1年次100万円を超える学校もあるかと思いますが、本校は80万円程です。その他に時々追加テキストの購入などはありますが良いお値段なのではないかと思います。
      イマイチ…
      本校は一学年40名と少人数制の学校です。そのため学生同士すぐに馴染める環境にあると思います。また先生達も一人ひとりに手厚く指導者が行き届く良い環境です。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための学習。看護師とはどういうものなのか、看護師に必要な技術も倫理、知識などです。1年次は主に解剖や基礎技術の取得、2年次は疾患に関する勉強、技術など、三年次はほとんどが病院での実習となります。
      病院または介護施設など

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-07投稿

実習室が綺麗で一通り揃っており、幅広い年代の方がいるため社会の勉強になるため、授業だけでなく社会性も身につけることができる。
      奨学金を借りてる人もおり就職の情報も充実しているため、安心して就職活動ができる。
      資格取得出来るようにクラス、先生とも団結し国家資格合格に向けて励まし合えるため、国試に向けて頑張ることができる。
      外部講師の方が多く、臨床で使う知識など教えて頂け、先生からもわからない点へのサポートが受けられる
      駅から徒歩10分のところにあり、周囲にはスーパー、コンビニ、ファニレスがあるため、友達と買い物にも行け友達の輪が広がりやすい。
      実習室が比較的新しく、必要な設備が整っているため、清潔感があり勉強しやすい雰囲気である。
      月30万で他の専門学校さんよりかは低めに設定されている。奨学金制度もあるため、安心して授業を受けられる。
      人学年人クラスで30から40人が在籍しており、年齢の幅も広いため、多くの知識の共有ができた。
      一年では基礎的な学問、援助などを行い、二年次では専門的な病態生理、看護技術、アセスメントを行う。三年次では半年間実習を行い、併用しながら国試の勉強を行っていく。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格を得ることができる。
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属しているコースなどはないです。コースとかはないため、自分たちで気になるものがあれば行っていくような形を取っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、身だしなみや看護者としての自覚、立ち振る舞いなどを学び大人色であることを学ぶことで、知識だけではなく、人としても成長できるところだと感じたため。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金が必要であったため、入学金を含めたお金を貸していただけるところを探していた。また、行事が多く、病院全体の雰囲気が明るかったため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-03投稿

イマイチ…
      地元の人でもおすすめしません。他にも看護学校はあります。来るなら学校見学をして他としっかり比較してから覚悟を決めて来てください。
      まあ悪くはないんじゃないですか。
      試験で出すと言ったところを出さなかったりは日常茶飯事です。逆もまた然り。
      文章で答えさせる問題は主観で採点するからひどい。
      イマイチ…
      駅から近い。それだけ。
      ただ秩父線の料金は高いので注意。
      イマイチ…
      印刷機がなくコピー機のみ。
      実習のたびに何十枚も記録用紙がいるのにめっちゃ時間かかります。しかも自費。
      実習室の設備も古い。
      学年が上がるごとにみんな色々諦めていました。
      イマイチ…
      教員同士の仲が良くないようです。

入試・出願について
      中学生の国英ができれば受かります。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      入るのは簡単だが卒業するのが非常に難しい学校です。留年・退学でストレートに卒業できるのは半分以下です。看護師になるのがこんなに厳しいのかと感じます。卒業できる頃には、臨床に出たときに何事にも折れない精神力がつきます。臨床に出た方が楽しいという人も多いです。
      看護学科なので就職は特に問題はないです。市外に就職する人が多いです。助産師や保健師の学校に進学する人もいます。
      低学年のときから講義を開いて熱心に取り組んでくれます。国家試験合格率は平均より高いです。本人のやる気次第ですが。
      イマイチ…
      先生によって難しさが違います。 体育や宿泊学習もあるので楽しいこともありました。先生によってもやる気が違うので、自分にやる気がないと知識はつきません
      田舎なので地元の人にはいいかと。秩父線、西武池袋線から徒歩10分以内なので立地はいいかと。都内から通うのは時間がかかります。
      古すぎず。パソコンもあるし、演習室も物品がそろっていて実践的な練習ができます。学食などはなく、週に一回パン屋がきます。
      専門学校にしては普通だと思います。しかし、教材費やコピー代など学費以外にかかることがあるので何とも言えません
      とくに親友を作りたいとか出なければ問題ないと思います。しかし毎年ぎくしゃくしているような印象を持ちます。
      イマイチ…
      いい先生もいましたが、理不尽なことや自分の気分で学生にあたってくるかたもいました。実習中も大変でした。
      看護に必要な基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文の練習、面接練習
      某病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で行ってここで看護をしたいと思ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校