秩父看護専門学校
(ちちぶかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

秩父看護専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.33 4位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-07投稿

実習室が綺麗で一通り揃っており、幅広い年代の方がいるため社会の勉強になるため、授業だけでなく社会性も身につけることができる。
      奨学金を借りてる人もおり就職の情報も充実しているため、安心して就職活動ができる。
      資格取得出来るようにクラス、先生とも団結し国家資格合格に向けて励まし合えるため、国試に向けて頑張ることができる。
      外部講師の方が多く、臨床で使う知識など教えて頂け、先生からもわからない点へのサポートが受けられる
      駅から徒歩10分のところにあり、周囲にはスーパー、コンビニ、ファニレスがあるため、友達と買い物にも行け友達の輪が広がりやすい。
      実習室が比較的新しく、必要な設備が整っているため、清潔感があり勉強しやすい雰囲気である。
      月30万で他の専門学校さんよりかは低めに設定されている。奨学金制度もあるため、安心して授業を受けられる。
      人学年人クラスで30から40人が在籍しており、年齢の幅も広いため、多くの知識の共有ができた。
      一年では基礎的な学問、援助などを行い、二年次では専門的な病態生理、看護技術、アセスメントを行う。三年次では半年間実習を行い、併用しながら国試の勉強を行っていく。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格を得ることができる。
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属しているコースなどはないです。コースとかはないため、自分たちで気になるものがあれば行っていくような形を取っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず、身だしなみや看護者としての自覚、立ち振る舞いなどを学び大人色であることを学ぶことで、知識だけではなく、人としても成長できるところだと感じたため。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金が必要であったため、入学金を含めたお金を貸していただけるところを探していた。また、行事が多く、病院全体の雰囲気が明るかったため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-03投稿

イマイチ…
      地元の人でもおすすめしません。他にも看護学校はあります。来るなら学校見学をして他としっかり比較してから覚悟を決めて来てください。
      まあ悪くはないんじゃないですか。
      試験で出すと言ったところを出さなかったりは日常茶飯事です。逆もまた然り。
      文章で答えさせる問題は主観で採点するからひどい。
      イマイチ…
      駅から近い。それだけ。
      ただ秩父線の料金は高いので注意。
      イマイチ…
      印刷機がなくコピー機のみ。
      実習のたびに何十枚も記録用紙がいるのにめっちゃ時間かかります。しかも自費。
      実習室の設備も古い。
      学年が上がるごとにみんな色々諦めていました。
      イマイチ…
      教員同士の仲が悪いです。派閥が割れていて職員室の雰囲気は悪い。

入試・出願について
      中学生の国英ができれば受かります。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-04-27投稿
    • 就職-|資格1|授業3|アクセス・立地4|施設・設備1|学費3|学生生活1

全体的に悪いですね
      教員は本当に理不尽で感情で当たってきます。特に実習なんか
      ブラックですね。入るのは簡単。それは入学金でお金を集めたいから。出るのは困難。辞める人が多いです。その理由は何らかの理由で教員に呼び出されて、成績や留年などその他もろもろのことでいろいろなことを突きつけられて、休学させ最終的には退学に追い込ませるパターンです
      なぜこうするのか、教員の人手不足です
      この学校はおすすめしたくありません。地元の人でも他の学校を選んだ方がいいです
      まー普通じゃないですか
      教え方が下手な講師のせいで試験を大勢の学生が落ちてしまった教科もありました、
      でもその人の頑張りなんじゃないですかね
      駅から近いので地元の人にはよし
      イマイチ…
      学校自体が貧乏なのでほとんどボロい
      他と変わらないと思います
      でもこの学校の印象にしては高すぎると思います
      普通です
      一番この学校の悪い印象は教員です
      実習なんか特に、怒らなくてもいいようなことで怒るし、個人的な感情で学生にあたる人がほとんどです。
      この学校の評判がよくないのはほとんどは教員が原因です

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      入るのは簡単だが卒業するのが非常に難しい学校です。留年・退学でストレートに卒業できるのは半分以下です。看護師になるのがこんなに厳しいのかと感じます。理不尽なことも山ほど・・・。しかし卒業できる頃には、臨床に出たときに何事にも折れない精神力がつきます。臨床に出た方が楽しいという人も多いです。
      看護学科なので就職は特に問題はないです。市外に就職する人が多いです。助産師や保健師の学校に進学する人もいます。
      低学年のときから講義を開いて熱心に取り組んでくれます。国家試験合格率は平均より高いです。本人のやる気次第ですが。
      イマイチ…
      先生によって難しさが違います。 体育や宿泊学習もあるので楽しいこともありました。先生によってもやる気が違うので、自分にやる気がないと知識はつきません
      田舎なので地元の人にはいいかと。秩父線、西武池袋線から徒歩10分以内なので立地はいいかと。都内から通うのは時間がかかります。
      古すぎず。パソコンもあるし、演習室も物品がそろっていて実践的な練習ができます。学食などはなく、週に一回パン屋がきます。
      専門学校にしては普通だと思います。しかし、教材費やコピー代など学費以外にかかることがあるので何とも言えません
      とくに親友を作りたいとか出なければ問題ないと思います。しかし毎年ぎくしゃくしているような印象を持ちます。
      イマイチ…
      いい先生もいましたが、理不尽なことや自分の気分で学生にあたってくるかたもいました。実習中も大変でした。
      看護に必要な基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文の練習、面接練習
      某病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で行ってここで看護をしたいと思ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校